![]() |
|
|
![]()
|
|
| GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: нет Всего: 14 |
Всем привет.
Хочу разобратся в двоичной записи. Начал програмировать пол года назат и до сих пор не вникал в их суть. Мне не понятно где находится знак в двоичном числе, например в байте он вроде как находится в последнем 7-ом бите, но как тогда получается значение -128, знак веть не может находится в последнем 7-ом бите, так, как тоько он может содержит максимальное значение 128 (максимальное в смысле одним значением) ? 1 0 0 0 0 0 0 0 - 128 01111111 - 127 -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
| Chingachguk |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 11 Всего: 18 |
Попробуй вывести различные числа ПОБИТОВО, например:
-------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
| GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: нет Всего: 14 |
Я в этот код все равно не въеду -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 454 |
Никак... диапазон знакового байтового - от минус 128 до плюс 127... маны читать надо внимательнее. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| GIK |
|
|||
Может я вопрос не корректно задал, или вообще не то говорю... -128 это минус 128, где это минус из 8 разрядного числа хранится, в каком бите? -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 454 |
Отрицательные числа хранятся в дополнительном коде. Т.е. наличие 1 в старшем бите действительно означает что число отрицательное, но это вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что сброс старшего бита приводит к получению того же по модулю положительного числа.
Смотри. Плюс единица - это 0000 0001. Сколько будет минус единица? Она должна быть такая, чтобы при сложении с единицей давать ноль. Следовательно минус единица - это не 1000 0001, как с первого взгляда кажется, а 1111 1111. действительно, сложив ее с плюс единицей, получим одни нули (и дополнительно перенос в 9 разряде, но это отдельная тема). И так с любой другой парой чисел... кроме минус 128. Оно в доп. коде = 1000 0000... и нет такого положительного (с нулевым старшим битом) числа, которое при прибавлении к нему даст ноль (что с переносом, что без) - как и проистекает из его десятичного значения. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |