Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как выбрать платформу: IBM WS, JBOSS, TOMCAT??? 
V
    Опции темы
tux
Дата 21.4.2006, 02:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Цитата(deadrat @  21.4.2006,  03:08 Найти цитируемый пост)
Если не будет нормальных джаверов к концу месяца - то будем писать фронтэнд на PHP, только как положено. По этой причине приглашаю желающих поработать =)). 

Просьба все что касается предложений работы писать в соответствующий форум: http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=146. 
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
deadrat
Дата 21.4.2006, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: MSC

Всего: нет

Ок, желающие поработать - читаем http://forum.vingrad.ru/index.php?act=ST&a...58&unread=1 
PM MAIL   Вверх
ALKS
Дата 21.4.2006, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

Ха а вот про  ColdFusion я имею много чего по-рассказать smile

Была такая контора Allair. Они создали две культовые программы ColdFusion и HomeSite. ColdFusion был и есть просто расширением HTML - для гинерации динамических страниц. да да все тоже самое как PHP или JSP но только он появился и развился до серьезного состояния гораздо раньше. На самом деле когда он появился у него не было серьезных альтернатив. JSP и ASP тогда просто не существовало. был момент в штатах когда примерно 40% всех комерческих динамический сайтов средне мелкого размера было сделана на ColdFusion. Allair быстро поняла потонцеал J2EE и в какото момент они перегнали весь ColdFusion в вид библиотеки JSP кастом тагов со всеми вытикающими последствиями, а чтобы не от кого не зависить забомбили собственный Application Server - JRun. (на этом самом JRun цветет и пахнет моя контора последние 5 лет, откуда я про все и знаю). ColdFusion был все еще крайне коммерчески успешным продуктом просто JRun шел в комплекте при покупке . как сервер для ColdFusion  (люди которые пользовались и пользуются ColdFusion в нюансах J2EE как правило не рубят smile ). JRun кстати во времена Allair был весьма на слуху и на то время был весьма достойной вещью.  Но тут на сцену выходит Macromedia которая очень хотела убить упомянутый ранее HomeSite. HomeSite - был в то время абсолютно лучшим HTML редактором а у Macromedia как все мы знаем был и есть собственный аналогичный продукт. поэтому Macromedia купила Allair на корню. для того и только для того чтобы убить HomeSite (с чем успешно и справилась после приобретения вышло только пару версий HomeSite которые фактически ничего нового не привнесли . в основном багфиксы и не более. HomeSite забыли, какой тулс доминирует сейчас на этом рынке все мы знаем smile Хотя в среде не дезайнеров а именно програмистов динамических страниц HomeSite весьма популярен до сих пор ).  Но  ColdFusion все еще был очень популярным товаром поэтому Macromedia продолжала его поддерживать и делала неплохие деньги на нем ну и JRun Они тоже по энерции занимались но надо сказать вяло. совсем вяло. И думали мы что конеч этому всему но тут Macromedia была куплена Adobe. и скажу я вам поддержка скакнула резко вверх. вышли сервеспаки (включая ужасающий JRun Updater 6, но это уже оффтоп)неожиданно вынырнула бета новой версии JRun. вообщем ситуация изменилась  Adobe явно проинвестировал это направление.

ColdFusion и это факт, очень широко используемый инструмент даже сейчас, много юзают в европе и очень много в Штатах. я сталкивался много раз. особенности - прост(простота использования это краеугольный камень), стабилен(я бы сказал вылезан до предела за столько-то лет), дешев.  хорошо подходит для мелких и средних динамических сайтов и не очень квалифицированных разработчиков. для больших проектов - лучше не надо. ColdFusion естественно может быть запущен под управлением любого J2EE сервера, но покупая его вы получаетет JRun Безплатно. smile  

Это сообщение отредактировал(а) ALKS - 21.4.2006, 23:42
PM   Вверх
jimur
Дата 22.4.2006, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Цитата(deadrat @  17.4.2006,  21:11 Найти цитируемый пост)
Задачка не простая - выбираю платформу для серьезного проекта. Реально большие части три: система хранения данных, система управления произвоством, ну и интернет-часть. Все это увязать веб-сервисами.

И зачем, если все разрабатывается с нуля, заранее закладывать дополнительные тяжести типа веб-сервисов? Если только ради инвестиций... ;)
Java много чем хороша (дешевая переносимость + куча готовых, проверенных продкутов/технологий/библиотек), но хороших разработчиков в Москве сейчас найти очень сложно  smile 
J2EE из-за излишней тяжеловесности и стоимости разработчиков опять же не рекомендую, все зависит от задачи, но в большинстве случаев можно обойтись более легкими решениями (DBMS + Spring + Web Framework).

Цитата(deadrat @  17.4.2006,  21:11 Найти цитируемый пост)
Возникла мысль попробовать JAVA - нужен совет на сколько это реально.  

Реально и коробочные решения, такие как Jira(http://www.atlassian.com/software/jira/) доказывают это. Остается вопрос ресурсов (талантливых разработчиков и денег на нихsmile ).

Это сообщение отредактировал(а) jimur - 22.4.2006, 00:40
PM MAIL   Вверх
ALKS
Дата 22.4.2006, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(deadrat @  20.4.2006,  22:24 Найти цитируемый пост)
Про озон - крупнейший в России книжный и т.д. магазин, сделан на дотнете + мелкософтовый сиквел (кластер на 4х серверах). Свой собственный бэкоффис и система логистики. Свой CRM-анализ - достаточно эффективный.

60000 посетителей в сутки, 500000 показов страниц в сутки. 

Хм, а ты уверен в этих цифрах? 

У меня один мелко-средний магазин выдает : 
~200000 динамических страниц в сутки. 
~10000000 запросов на HTTP сервер(IIS 6) - в каждой странице у нас много графики, стилей и т.п.
~600000 запросов к базе данных(MS SQL 2000) - не подумайте что у нас мало работы с базой. у нас ее очень много, но просто реализован давольно хитрый кэш объектов, который здорово уменьшает количество обращений к базе.

отступление:
60000 сессий в сутки (я не люблю слово "посетитель" никто не знает сколько у него было посетителей, мы знаем только сессии и клики, кроме того поисковые машины и краулеры конкурентов вносят в подсчет "посетителей" свою лепту) это до смешного мало. я не верю что каждый зашедший на магазин кликнет там почти 10 раз. это не реально высокий, для магазина, клик-рэйт.

Все это щастье запущено на 2 серверах:
на первом ISS + ApplicationServer + собственно магазин(на этом же сервере работают еще 3 магазина. один примерно такой же по нагрузке и еще 2 раза в два по-меньше.), 

на втором - SQL сервер(на саом деле наш БД сервер обслуживает 3 таких "web"-сервера и кроме-то еще держит несколько баз для всяких левых не магазинных процессов и кроме-того, по-мимо нагрузки с "web"-серверов, он участвует в процессах синхронизации с ERP-системой.)

сервера связаны по гигабит эзернет и не представляют из себя ничего особенного - 2х процессорные пентиумы с 4Gb памяти. т.е. ничего необычного. Ну надо отметить правда что БД сервер имеет достаточно грамотную и быструю локальную дисковую подсистему - RAID на основе дисков предпоследнего стадарта SCSI.

Т.е. я хочу сказать что, либо цифры твои полная лажа. либо озон написан и работает исключительно криво потому что для таких не больших нагрузок требует 4x серверный кластер! 
PM   Вверх
deadrat
Дата 23.4.2006, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ALKS, наверное с цифрами меня проглючило. Взял я их банально со счетчика рамблера, а это - сам понимаешь, не фонтан. 

Ну короче у них там реально все с нагрузкой. Мой проект сейчас генерит не очень много проблем - примерно 20000 уникальных IP в месяц, около 100000 просмотренных страниц. При этом реально все делает одна железка на базе оптиронов и немеренного коичества SCSI-дисков в четырех рейдах.

При пике нагрузки сервер ест 30% собственной мощности. Тем не менее, есть желание навоять еще не 3 тонны тусовочных интернет-ресурсов, так что будем делать более серьезную архитектуру.

Добавлено @ 09:54 
jimur, соглашусь с тобой. После безуспешных попыток найти JAVA-программеров, пришли к решению писать все на банальном PHP (исторически расположены к такому решению). Cлава Богу, есть история успеха от Yahoo.

Добавлено @ 09:59 
ALKS, про Cold Fusion - боюсь, здесь мы сталкнемся с той же проблемой - разработчиками. 

Хотя, имхо, J2EE есть возможность использовать и для GUI-приложений, для бэкофиса и т.п., а вот ColdFusion тут не прокатит. Ну а в остальном - в словах ColdFusion меньше программерского лоска, чем J2EE.

Порадовал твой рассказ про JRun. Еще у них, помню, была какая-то глючная CMS-cистемка?

Добавлено @ 10:02 
Цитата(jimur @  22.4.2006,  00:16 Найти цитируемый пост)
И зачем, если все разрабатывается с нуля, заранее закладывать дополнительные тяжести типа веб-сервисов? Если только ради инвестиций... ;)

Слушай, реально интересно - а почему ты считаешь, что WebServices - это дополнительные тяжести? Мы реально без них не сможем получить отчуждаемые компоненты.  
PM MAIL   Вверх
tux
Дата 23.4.2006, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Цитата(deadrat @  23.4.2006,  14:51 Найти цитируемый пост)
После безуспешных попыток найти JAVA-программеров, пришли к решению писать все на банальном PHP (исторически расположены к такому решению).

smile А что в Москве реально так печально с java-программерами? Просто интересно. smile
Цитата(deadrat @  23.4.2006,  14:51 Найти цитируемый пост)
Слушай, реально интересно - а почему ты считаешь, что WebServices - это дополнительные тяжести? Мы реально без них не сможем получить отчуждаемые компоненты. 

Веб-сервисы веб-сервисам рознь. Что касается Java, то использование Axis - это действительно дополнительные тяжести и все достоинства нивелируются сложностью реализации чего-то серьезного. Но есть и гораздо более простые альтернативы - XML-RPC, Hessian, Burlap, но они гораздо менее популярны. Как дело в PHP обстоит не знаю, но представляя примерно принципы, по которым создается библиотека PHP думаю, что все, что в ней есть должно быть очень просто. 
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
ALKS
Дата 23.4.2006, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да что такого сложного в вэб-сервисах??? ресуеш схему, генереш по ней классы, имплементируеш фактически только бизнес-логику. SOAP over HTTP работает везде. Люди, это просто! Я не знаю более простого и универсального способа интеграции разнородных систем. И чем вас не устраивают "родные" сановские бибилиотекм WSDP?  
PM   Вверх
jimur
Дата 23.4.2006, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(deadrat @  23.4.2006,  09:51 Найти цитируемый пост)

Цитата(ALKS @  23.4.2006,  14:21 Найти цитируемый пост)
Да что такого сложного в вэб-сервисах??? ресуеш схему, генереш по ней классы, имплементируеш фактически только бизнес-логику. SOAP over HTTP работает везде. Люди, это просто! Я не знаю более простого и универсального способа интеграции разнородных систем. И чем вас не устраивают "родные" сановские бибилиотекм WSDP?  

Изначально речь шла об одном проекте. Зачем в нем делать отчуждаемые компоненты и потом их интегрировать - я не понял smile
Использование веб-сервисов не к месту дает дополнительные тормоза в работе и дополнительные проблемы при разработке.

Можно мне объяснить какую задачу они будут решать?

PM MAIL   Вверх
ALKS
Дата 24.4.2006, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(deadrat @ 23.4.2006,  09:51)
ALKS, наверное с цифрами меня проглючило. Взял я их банально со счетчика рамблера, а это - сам понимаешь, не фонтан. 

Ну короче у них там реально все с нагрузкой.

Ха... если они действительно разместили линк на сбор статистики рамблера везде где можно(а в этом их прямой интерес), то этой статистике относительно можно верить. Я не поленился из любопытсва поити по кликать там везде и посмотреть. линк этот у них действительно абсолютно повсеместно. так что то что показывает рамлер + 50%(очень оптимистично на краулеры и т.п., у нас,например, это процент существенно меньше) это и есть их реальные нагрузки. так-то вот. 

P.S. на http://www.alexa.com статистика ozon меня тоже совершенно не впечатлила, но тут можно конечно спорить о том насколько хорошо alexa собирает статистику в рунете smile хреново скорее всего. 

Это сообщение отредактировал(а) ALKS - 24.4.2006, 13:36
PM   Вверх
deadrat
Дата 24.4.2006, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(jimur @  23.4.2006,  15:50 Найти цитируемый пост)
Использование веб-сервисов не к месту дает дополнительные тормоза в работе и дополнительные проблемы при разработке.

Можно мне объяснить какую задачу они будут решать?

Хотим использовать их для того, чтобы организовать асинхронную работу отдельных систем. Например, обработки файлов в системе хранения. Даешь комманду, оно работает долго, отправляет ответ. То есть, через WS стыковать службы, работающие в разных масштабах времени.

Или другая задача: построить абстрактную клиентскую базу, с которой могли бы общаться многие системы - разные сайты, производство, логистика. Задачи: авторизовать клиента Z, запросить баланс клиента Х, запросить разрешение на услуги для клиента Y.

Добавлено @ 15:21 
 smile
Народ, еще - было бы здорово использовать результаты общения в работе. По этому если не влом - пишите так не пойдет, потому, что мы делали и получилась ж...па. Или потому, что так и так. То есть вот к примеру:

Цитата(jimur @  23.4.2006,  15:50 Найти цитируемый пост)

Почему веб-сервисы - это дополнительные тормоза? И почему - проблемы при разработке? 
PM MAIL   Вверх
jimur
Дата 24.4.2006, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(deadrat @  24.4.2006,  15:17 Найти цитируемый пост)
Хотим использовать их для того, чтобы организовать асинхронную работу отдельных систем. Например, обработки файлов в системе хранения. Даешь комманду, оно работает долго, отправляет ответ. То есть, через WS стыковать службы, работающие в разных масштабах времени.

Получаем команду через веб-сервер, заносим ее в базу. На втором сервере, используя Quartz, периодически ходим в базу за новыми задачами, при получении выполняем. Связь только на уровне данных. Ничего лишнего.

Или другая задача: построить абстрактную клиентскую базу, с которой могли бы общаться многие системы - разные сайты, производство, логистика. Задачи: авторизовать клиента Z, запросить баланс клиента Х, запросить разрешение на услуги для клиента Y.

Любая СУБД + JDBC. Если нужны транзакции, то используем промышленную СУБД типа оракла. Другие системы через JDBC оперируют базой(ами). СУБД лучше иметь одинаковые и держать рядом, чтобы не парится с запросами по нескольким базам. Ну и технологии быстрого восстановления базы обязательны, т.к. это ядро.

Почему веб-сервисы - это дополнительные тормоза? И почему - проблемы при разработке?

старался быть кратким...
Дополнительные тормоза, т.к. надо совершать дополнительные операции по сериализации объектов в xml и их десериализации.
Проблемы при разработке, т.к. чем больше операций/технологий в системе, тем больше вероятность ошибки. Для реализации веб-сервисов используются готовые почти универсальные решения, приводящие к костылям при выходе за рамки универсальности. Со всем вышеперечисленным столкнулся в одном из моих проектов. 
PM MAIL   Вверх
pvo1
Дата 25.4.2006, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(jimur @  24.4.2006,  21:58 Найти цитируемый пост)
Цитата(deadrat @  24.4.2006,  15:17 Найти цитируемый пост)

Получаем команду через веб-сервер, заносим ее в базу. На втором сервере, используя Quartz, периодически ходим в базу за новыми задачами, при получении выполняем. Связь только на уровне данных. Ничего лишнего.

Тут я бы использовал JMS. Удобнее + есть поддержка кластеризации и отказоустойчивость повыше будет.

Цитата(deadrat @  24.4.2006, 15:17)

А в этом случае, ИМХО, лучше использовать EJB или RMI. Или CORBA в крайнем случае. А напрямую с базой лучше не позволять другим приложениям работать - чревато проблемами.

Цитата(deadrat @  24.4.2006, 15:17)

Согласен с jimur
1. Для разбора XML требуются дополнительные ресурсы.
2. Средства для разработки web services, такие как axis, не идеальны - в них есть и свои ограничения, и баги.
3. Старый добрый POJO проще в разработке и отладке.

Если не требуется интеграции систем, написанных на разных языках, то использования веб сервисов лучше попытаться избежать. Если же все-таки кажется, что их использование неотвратимо, то стоит еще раз 10 подумать, как можно сделать так, чтобы обойтись без них smile И варианты, кстати, есть smile  

PM MAIL   Вверх
jimur
Дата 25.4.2006, 06:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(pvo1 @  25.4.2006,  01:22 Найти цитируемый пост)

Тут я бы использовал JMS. Удобнее + есть поддержка кластеризации и отказоустойчивость повыше будет.

Удобство это больше вопрос некривости инструментария. По остальному - мне например лениво ставить монстра J2EE контейнера ради поддержки JMS. По кластеризации и отказоустойчивости - по базам решений куча, это оффтопик, а по клиенту - берешь тот же кварц и раскидываешь задачи по кластеру машин, одна валится - другие продолжают работать.

А в этом случае, ИМХО, лучше использовать EJB или RMI. Или CORBA в крайнем случае. А напрямую с базой лучше не позволять другим приложениям работать - чревато проблемами.

А что нам даст здесь EJB?

Согласен с jimur
1. Для разбора XML требуются дополнительные ресурсы.
2. Средства для разработки web services, такие как axis, не идеальны - в них есть и свои ограничения, и баги.
3. Старый добрый POJO проще в разработке и отладке.

Ага, даешь POJO! smile 
PM MAIL   Вверх
deadrat
Дата 25.4.2006, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Точно, это просто как правила хорошего тона: если разработку ведешь по ним, многие проблемы вообще не придется решать. 
PM MAIL   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0705 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.