![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| vahoo |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 28.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет! помогите новичку для чего используют в программировани МК 8051
таймер счетчик, если можно примеры на C, Заранее спасибо! |
|||
|
||||
| vital123 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 28.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
я сам новичек, использовал таймер счетчик для реализации задержек и формировал меандр
примера на С нет вот на asm regim1: SETB P0.4 ; устанавливаем Р0.4=1 MOV A, #64 ; CLR TR0 ; таймеры остановлены CLR TR1 ; MOV IE, #0 ; все прерывания запрещены MOV IP, #0 ; все приоритеты низкие MOV TMOD, #00000001 ; 0-GATE1,0-с/т1#,00-режим т/с1 ; 0-GATE0,0-с/т0#,00-режим т/с0 LOOP1: MOV DPTR, #25536 ; таймер 0 заряжаем числом 25536 MOV TL0, DPL ; MOV TH0,DPH ; SETB TRO ; старт таймера 0 LOOP: CJNE TCON, #00100000, LOOP; DEC A ; когда флаг TF=1→декремент MOV TCON, #00000000 ; сброс флага TF JZ, Simb5 ; SJMP LOOP1 ; Simb5: CLR P0.4 MOV A, #64 CLR TR0 CLR TR1 MOV IE, #0 MOV IE, #0 MOV TMOD, #00000001 LOOP2: MOV DPTR, #25536 MOV TL0, DPL MOV TH0,DPH SETB TRO LOOP3: CJNE TCON, #00100000, LOOP3 DEC A MOV TCON, #00000000 JZ, regim1 SJMP LOOP2 |
|||
|
||||
| vahoo |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 28.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
по твоему vital123 лучше писать программы на С или на АСМ?
коким компилятором ты исползуеш |
|||
|
||||
| vahoo |
|
|||
|
Не кто не хочет помоч?
|
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
vahoo, чем тебе помочь? Счётчик используеться по назначению, если нужно чего нибудь посчитать (импульсы на ноге). Таймер что бы отмерять время, если софтинка твоя в пару потоков работает, то по таймеру можно их переключать. Уснуть на время ожидая медленную железку (простой LCD экранчик например) тоже проще по таймеру чем диким циклом. Что тебе конкретно не ясно и какова задача? -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
Я хоть и не vital123, но отвечу: для 8051 пользоваться Си, на мой взгляд, жирно. Хотя я начинал именно с него. Если уж такая нетерпимость к асму - поищи Keil. На нём пару проектов сделал. |
|||
|
||||
| vahoo |
|
|||
|
привет ManiaK! я хочу программировать AT89c2051 на C
собрал схему http://www.blitzlogic.com/7seg_89.htm имеется программатор ATPROG, тоесть включил микроконтролеру 7 сегментный 2 индикатора, включил 2 кнопки, хочу чтоб при нажати кнопки стал писать 0, потом если ещо нажал стало писать 1 и так дале , я это написал на С без таймеров, а сейчас хочу писат используя Таймер / счетчик, вот
у меня софт KEIL UVISION v8.02a, Заранее спасибо! Модератор: Пользуйся кнопкой "код" пожлста. Это сообщение отредактировал(а) ManiaK - 19.6.2006, 09:42 |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
В этом месте, как я понял, ты хочешь проверять кнопку. По схеме у тебя они висят на выводах P3_2 и P3_3. А маска 0x10 - выставленный четвёртый (!) бит. То есть, ты в данном куске кода проверяешь четвёртый бит порта на ноль. А он у тебя ни к чему не подключен... Вообще, попробуй безусловно сначала что-нибудь вывести на индикатор. А ещё лучше - на светодиод. Начинать сразу с кнопок и семисегментников не очень разумно - я год бился, чтоб отшлифовать код так, чтоб эти две вещи работали безотказно и быстро. Повесь на какой-нибудь порт светодиод и заставь его моргать. Это уже будет прогресс |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |