![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| AztEK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 723 Регистрация: 4.1.2005 Репутация: нет Всего: 18 |
Вопросов будет несколько, извините. Просто связаны общей темой.
1) Где быстрее/надёжнее хранить логи (в лог-файлах или в БД)? 2) Какие поля необходимо делать в логе, чтобы в последствии можно было извлечь максимум информации из них в плане посещаемости сайта (я говорю о логах посещаемости)? Я подумываю над этими: дата, ip, браузер, ОС, страница, referer, идентификатор сессии. -------------------- Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside. |
|||
|
||||
| xolod |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 148 Регистрация: 24.5.2005 Где: Когда: Что: Репутация: 1 Всего: 13 |
1) И быстрей и надежней естественно в базе данных.
2) Да, на первый взгляд все верно (если дата подразумевает под собой и время). А сессия зачем? Вот только смысл? Логи сервера + webalizer дают полную картину без каких-либо усилий |
|||
|
||||
| AztEK |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 723 Регистрация: 4.1.2005 Репутация: нет Всего: 18 |
Оно конечно так, только вот не будет ли напряжно писать столько информации в БД? А если посещаемость большая?.. Добавлено @ 18:37
Чтобы отследить перемещение внутри сайта Добавлено @ 18:37 Нет, это бред.... Ну тогда весь список без сессии... -------------------- Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside. |
||||
|
|||||
| Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
1 (имхо) - файл. Можно на каждый день (неделю) свой файл. данные можно красиво удалять и экспортировать к себе на комп. Хотя того же эффекта можно добиться в базе. (Пока писал уже изменил свое решение в силу базы
2 - что хочешь то и храни. Если хочешь узнавать IP - делай IP. Если хочешь мин. инфы - только Дата IP и действие. Добавлено @ 18:47 сессия конечно же лишняя будет! |
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: нет Всего: 102 |
почему-же... я на одном сайте так делал... чтобы можно было получать детальную статистику по каждому юерзу откуда пришел, где ползал и т.п. -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| AztEK |
|
||||
Да, это пока рабочий вариант.
Да, точно... Помню что для чего-то я это оставлял Одна проблема - долго это всё анализировать будет... -------------------- Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside. |
||||
|
|||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
AztEK, в файле - это плохо. представь при большой посещаемости, пишешь кучу логов.
1. Как быстрее записать - в текстовый файл(надо искать конец файла) - в типизированный файл(надо искать последнюю запись) - в базу данных(где расположение записей не имеет значения, а физическое расположение, возможно, определяется по гораздо меньшему файлу главного индекса/ключа) 2. Где меньше места занимает: - в файле храняться названия ОС, браузера - в базе хранятся только индексы-ссылки на справочник ОС и браузеров 3. Что быстрее отсортировать - текстовый файл, который неминуемо придётся парсить для сортировки отбора - база данных, с использованием индексов Так что? Так где? одно дело - запись в день. другое дело - 1,5 тысячи записей. Потом - опять же транзакции и прочие механизмы, обеспечить которые "вручную" сложно и долго. так что? |
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: нет Всего: 102 |
у меня для этого помнится целая софтина была сделана -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| AztEK |
|
||||
На чём написана? Может дашь посмотреть?
Это понятно. А в случае с БД, не будет ли обременительным засорять базу при каждом обращении? Я не против БД, просто хочется найти оптимальный вариант. -------------------- Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside. |
||||
|
|||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
AztEK, опять же - не понял. "Засорять базу" не хочешь, а "засорять" текстовый файл на том же сервере, но при более медленном(не кешируется запись), менее безопасном(где транзакции) и менее эффективном(я ж приводил пример про запись в файл дублирующейся информации - ОС, браузеры) доступе - это тебе как?
А вот это я совсем-совсем не понял Софтина, которая реализует встроенные в ядро СУБД функции и операции |
|||
|
||||
| AztEK |
|
|||
skyboy ладно-ладно, убедил
-------------------- Linux is like wigwam -- no windows, no gates, apache inside. |
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
нет-нет-нет просто для визуального отображения собранных данных. Вот пара скриншотов: ![]() ![]() ![]() -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| wil |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 28.3.2006 Репутация: нет Всего: 4 |
z-END, классная штука!
поправьте меня если я не прав, но думаю всегда если есть выбор стоит использовать для записи данных бд, ибо и быстрей и лучше, удобней, все-таки специально для этого сделанная вещь. --------------------
|
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
wil, незнаю. я когда перешел с файлов на БД вздохнул с огромным облегчением..
быстрее, проще, удобней за двумя руками за БД -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
wil, ты видел когда-нибудь текстовый файл с разрушенным индексом, который не открывался?
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |