Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Аналитическая геометрия] Изображение векторного, произведения в декартовой системе 
V
    Опции темы
En_t_end
Дата 5.9.2006, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

изобразить [a,b]x[c,d] причем a,b,c,d - действительные числа. a<b,c<d.
Меня интересуют несколько вещей.
Запись [a,b] в контексте данного задания что может означать ?
И вообще, что здесь понимается под "изобразить". 

Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 5.9.2006, 15:09
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
ДобренькийПапаша
Дата 5.9.2006, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г.Москва

Всего: 7

вообще непонятно...что сделать по-русски пожалуйста?smile
что за крестик между как я понимаю отрезками? 

--------------------
Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом.
PM MAIL   Вверх
Sartorius
Дата 5.9.2006, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

Всего: 37

Думается это двумерные вектора с координатами a,b и c,d а изобразить нужно их векторное произведение.
PM MAIL ICQ   Вверх
ДобренькийПапаша
Дата 5.9.2006, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г.Москва

Всего: 7

Чтобы получить произведение двух векторов надо вроде бы перемножить их соответствующие координаты(а*с и b*d). Поправьте, если неправ.
А изобразить так как обычно изображают графики, ну и так далее smile 

Это сообщение отредактировал(а) ДобренькийПапаша - 5.9.2006, 18:04

--------------------
Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом.
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 5.9.2006, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

smile
помнится как-то на лекции по мат.анализу я отвлёкся, а потом посмотрел на доску и увидел что-то типа этого, в мозгу включились сразу две лампочки: квадратные скобки и крестик, сразу всплыло векторное произведение, вопросы я тогда задавать любил, а когда получил ответ, чуть не провалился (ещё и за первой партой сидел)...

так... о чём это я?

так вот векторное произведение обозначается ЛИБО квадратными скобками с запятой между векторами, ЛИБО крестиком между векторами
а то, что здесь изобржено - декартово произведение двух множеств
ДП - множество всевозможных пар, где первый элемент принадлежит первому множеству, а второй - второму
в случае с отрезками, декартово произведение их - прямоугольник со сторонами, параллельными осям координат, а отрезки, соответственно, его проекции

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
En_t_end
Дата 5.9.2006, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ДобренькийПапаша @  5.9.2006,  21:36 Найти цитируемый пост)
вообще непонятно...что сделать по-русски пожалуйста

Задание...
На плоскости заданной декартовой системой координат изобразить [a,b]x[c,d] где a,b,c,d - R. a<b,c<d.
Цитата(maxim1000 @  5.9.2006,  22:58 Найти цитируемый пост)
а то, что здесь изобржено - декартово произведение двух множеств

Меня смущали здесь только квадратные скобки. Что такое декартово произведение двух множеств я знал, но ведь в задании не множества smile
Про отрезки на лекции и на практике ничего не говорили, или может я плохо слушал... хм... точно не говорили.
Цитата(maxim1000 @  5.9.2006,  22:58 Найти цитируемый пост)
в случае с отрезками, декартово произведение их - прямоугольник со сторонами, параллельными осям координат, а отрезки, соответственно, его проекции

Можешь пример нарисовать ?
Или лучше скажи, как не графически, а аналитически посчитать ДП двух отрезков.
Кстати... получается у этих отрезков заданы только абциссы ?
ЗЫ мда... давно я так сильно не тупил. Линейка мне уже с самого начала стала трудно даваться.
cardinal
Дата 5.9.2006, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(En_t_end @  5.9.2006,  14:05 Найти цитируемый пост)
действительные числа

А что это за числа мне смотреть лень... smile Написал бы лучше букву, там N, R, C...

А вообще наверно так...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Присоединённый файл  quad.jpg 9,56 Kb

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
En_t_end
Дата 5.9.2006, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Нашел следующее:
"Пусть A=[-1, 2], B=[1, 3] – отрезки прямых. Тогда декартово произведение A×B – это все точки (пары координат) прямоугольника:"(from http://64.233.183.104/search?q=cache:d5Uys...=clnk&cd=7)
Я не могу понять... A - это отрезок, тогда -1 - это ордината или абцисса начала, а 2 - это ордината или абцисса начала ? Так что ?

Добавлено @ 19:45 
cardinal, 
R
cardinal
Дата 5.9.2006, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

A, B это одномерные так сказать вектора - просто отрезки прямых (как и сказано выше)
AxB это уже как бы так сказать двумерное пространство (причем оси стоят друг к другу под прямым углом).

Если R, то как раз квадрат и получится. Если было бы N, то были бы точки напротив целочисленных координат...

Добавлено @ 20:27 
Короче просто вдумайся в то, что сказал maxim1000 (причем думай пока не поймешь smile) 
Цитата(maxim1000 @  5.9.2006,  17:58 Найти цитируемый пост)
ДП - множество всевозможных пар, где первый элемент принадлежит первому множеству, а второй - второму

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
En_t_end
Дата 5.9.2006, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

cardinal, 
Благодаря maxim1000, я понял, что результатом декартового произведения двух отрезков является множество точек(вершин) состовляющих прямоугольный четырехугольник. И действительно, проверив на листочке эту теорию, я убедился, что это так.
Вот аналитическое решение:
[a,b]x[c,d]={(a;c),(a;d),(b,c),(b,d)} Мощность=4
Попробывав построить прямоугольник по таким вершинам, я увидел, что,действительно, отрезки [a,b] и [c,d] - проекции его сторон на оси абцисс и ординат. 
Цитата(cardinal @  6.9.2006,  00:24 Найти цитируемый пост)
Если R, то как раз квадрат и получится. Если было бы N, то были бы точки напротив целочисленных координат...

Как это smile
ЗЫ
А квадрат у меня получился в следующей подобной задаче:
Правда здесь используется декартова степень, но конструкция решения этих задач однотипна...
[a,b]^2={(a;a),(b;b),(a;b),(b;a)} Мощность=4
В графике вышел квадрат с проекциями на обоих осях [a,b].

ЗЫ отдельное спасибо maxim1000 и cardinal.

Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 5.9.2006, 21:00
maxim1000
Дата 5.9.2006, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(En_t_end @  5.9.2006,  18:24 Найти цитируемый пост)
Меня смущали здесь только квадратные скобки. Что такое декартово произведение двух множеств я знал, но ведь в задании не множества

общепринятое обозначение непрерывного (пожалуй, связанного будет точнее) множества действительных чисел - пара чисел в скобках
первое число - левая граница множества
второе - правая
скобки могут быть квадратные или круглые (могут быть разные слева и справа)
квадратная обозначает, что число включается во множество
круглая - исключается
например x принадлежит [1,2) эквивалентно x>=1 и x<2

иногда распространяют это обозначение на пространства большей размерности
тогда первый и последний элемент - уже элементы этого пространства, а сама запись обозначает подмножество прямой, соединяющей первый и второй элемент, со скобками - так же
хотя это второе обозначение уже значительно реже используется
например, в трёхмерном пространстве [a,b] чаще всего обозначает векторное произведение, а (a,b) - скалярное

Цитата(En_t_end @  5.9.2006,  18:43 Найти цитируемый пост)
Я не могу понять... A - это отрезок, тогда -1 - это ордината или абцисса начала, а 2 - это ордината или абцисса начала ? Так что ?

плоскость - множество пар
для её получения нужно взять две действительные прямые и построить множество пар, где первый элемент из первой прямой, в второй - из второй

ДП отрезков можно записать так:
множество пар (x,y)
где x принадлежит [a,b], а y - [c,d]
т.е.
a<=x<=b
c<=y<=d

ну а слова типа абсцисса и ордината возникают, когда нам нужно это нарисовать
(кстати, я и не помню, что из них обозначает вертикаль, а что горизонталь smile)
так что понятия абсциссы нет, пока мы не перейдём в плоскость (т.е. до перемножения отрезков)

Добавлено @ 21:22 
Цитата(En_t_end @  5.9.2006,  19:55 Найти цитируемый пост)
Благодаря maxim1000, я понял, что результатом декартового произведения двух отрезков является множество точек(вершин) состовляющих прямоугольный четырехугольник. И действительно, проверив на листочке эту теорию, я убедился, что это так.

ну вот... благодаря мне человек ошибся smile

Вот аналитическое решение:

тут произошла путанница с ещё одними скобками: {a,b}
так вот:
{a,b} - множество из двух элементов
{a,b}x{c,d}={(a,c) , (a,d) , (b,c) , (b,d)}
а вот отрезок содержит ещё и все числа МЕЖДУ своими границами
точек этих - бесконечное множество
мощность его континум (и отрезка, и их произведения)

Попробывав построить прямоугольник по таким вершинам, я увидел, что,действительно, отрезки [a,b] и [c,d] - проекции его сторон на оси абцисс и ординат.

в том-то и дело, что проекция полученного множества (из 4-х элементов) на какую-нибудь координатную ось представляет собой ровно две точки: {a,b} или {c,d}
а произведением отрезков будет прямоугольник (разница такая же, как между прямоугольным куском металла и четырьмя гвоздиками по его углам), и его проекциями будут отрезки...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 6.9.2006, 01:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(maxim1000 @  5.9.2006,  20:12 Найти цитируемый пост)
кстати, я и не помню, что из них обозначает вертикаль, а что горизонталь 

абсцисса - это X
ордината - это Y

Если это было серьезно... smile 

--------------------

PM   Вверх
En_t_end
Дата 6.9.2006, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

maxim1000, 
Цитата(maxim1000 @  6.9.2006,  01:12 Найти цитируемый пост)
для её получения нужно взять две действительные прямые и построить множество пар, где первый элемент из первой прямой, в второй - из второй

Понято...
ну вот... благодаря мне человек ошибся

Лучше ошибиться сейчас чем на сессии, и лучше благодаря тебе, а не преподу smile Тут скорее моя вина smile
так вот:

Понято... я ошибочно подумал, что [a,b] эквиваленто {a,b}, что есть неверно!
[quote=maxim1000, 6.9.2006,  01:12, post845166]а произведением отрезков будет прямоугольник (разница такая же, как между %

Добавлено @ 16:37 
maxim1000, 

Понято...
ну вот... благодаря мне человек ошибся

Лучше ошибиться сейчас чем на сессии, и лучше благодаря тебе, а не преподу smile Тут скорее моя вина smile
так вот:

Понято... я ошибочно подумал, что [a,b] эквиваленто {a,b}, что есть неверно!
а произведением отрезков будет прямоугольник (разница такая же, как между прямоугольным куском металла и четырьмя гвоздиками по его углам), и его проекциями будут отрезки...

Понято... спасибо...
То есть прямоугольник не тот, который имеет только каркас из четырех отрезков, а прямоугольник имеющий полигональную структуру, заполненный. Разница у них примерно такая же, как у сферы и окружности smile
Теперь верное, надеюсь, решение:
[a,b]x[c,d] - это прямоугольник с вершинами: (a;c),(a;d),(b,c),(b,d).
[a,b]^2 - квадрат с вершинами (a;a),(b;b),(a;b),(b;a)

maxim1000
Дата 6.9.2006, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(En_t_end @  6.9.2006,  15:35 Найти цитируемый пост)
Разница у них примерно такая же, как у сферы и окружности

скорее, как между окружностью и кругом smile
(хотя и это не совсем точно)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 6.9.2006, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(En_t_end @  6.9.2006,  15:35 Найти цитируемый пост)
Теперь верное, надеюсь, решение:
[a,b]x[c,d] - это прямоугольник с вершинами: (a;c),(a;d),(b,c),(b,d).
[a,b]^2 - квадрат с вершинами (a;a),(b;b),(a;b),(b;a)

Не забудь только про то, что они заполнены...

--------------------

PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0674 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.