![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
изобразить [a,b]x[c,d] причем a,b,c,d - действительные числа. a<b,c<d.
Меня интересуют несколько вещей. Запись [a,b] в контексте данного задания что может означать ? И вообще, что здесь понимается под "изобразить". Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 5.9.2006, 15:09 |
|||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 14.1.2006 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: 7 |
вообще непонятно...что сделать по-русски пожалуйста?
что за крестик между как я понимаю отрезками? -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: 8 Всего: 37 |
Думается это двумерные вектора с координатами a,b и c,d а изобразить нужно их векторное произведение.
|
|||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 14.1.2006 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: 7 |
Чтобы получить произведение двух векторов надо вроде бы перемножить их соответствующие координаты(а*с и b*d). Поправьте, если неправ.
А изобразить так как обычно изображают графики, ну и так далее Это сообщение отредактировал(а) ДобренькийПапаша - 5.9.2006, 18:04 -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
помнится как-то на лекции по мат.анализу я отвлёкся, а потом посмотрел на доску и увидел что-то типа этого, в мозгу включились сразу две лампочки: квадратные скобки и крестик, сразу всплыло векторное произведение, вопросы я тогда задавать любил, а когда получил ответ, чуть не провалился (ещё и за первой партой сидел)... так... о чём это я? так вот векторное произведение обозначается ЛИБО квадратными скобками с запятой между векторами, ЛИБО крестиком между векторами а то, что здесь изобржено - декартово произведение двух множеств ДП - множество всевозможных пар, где первый элемент принадлежит первому множеству, а второй - второму в случае с отрезками, декартово произведение их - прямоугольник со сторонами, параллельными осям координат, а отрезки, соответственно, его проекции -------------------- qqq |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Задание... На плоскости заданной декартовой системой координат изобразить [a,b]x[c,d] где a,b,c,d - R. a<b,c<d.
Меня смущали здесь только квадратные скобки. Что такое декартово произведение двух множеств я знал, но ведь в задании не множества Про отрезки на лекции и на практике ничего не говорили, или может я плохо слушал... хм... точно не говорили.
Можешь пример нарисовать ? Или лучше скажи, как не графически, а аналитически посчитать ДП двух отрезков. Кстати... получается у этих отрезков заданы только абциссы ? ЗЫ мда... давно я так сильно не тупил. Линейка мне уже с самого начала стала трудно даваться. |
||||
|
|||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 15 Всего: 99 |
А что это за числа мне смотреть лень... А вообще наверно так... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
quad.jpg 9,56 Kb-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
Нашел следующее:
"Пусть A=[-1, 2], B=[1, 3] – отрезки прямых. Тогда декартово произведение A×B – это все точки (пары координат) прямоугольника:"(from http://64.233.183.104/search?q=cache:d5Uys...=clnk&cd=7) Я не могу понять... A - это отрезок, тогда -1 - это ордината или абцисса начала, а 2 - это ордината или абцисса начала ? Так что ? Добавлено @ 19:45 cardinal, R |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 15 Всего: 99 |
A, B это одномерные так сказать вектора - просто отрезки прямых (как и сказано выше)
AxB это уже как бы так сказать двумерное пространство (причем оси стоят друг к другу под прямым углом). Если R, то как раз квадрат и получится. Если было бы N, то были бы точки напротив целочисленных координат... Добавлено @ 20:27 Короче просто вдумайся в то, что сказал maxim1000 (причем думай пока не поймешь -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
cardinal,
Благодаря maxim1000, я понял, что результатом декартового произведения двух отрезков является множество точек(вершин) состовляющих прямоугольный четырехугольник. И действительно, проверив на листочке эту теорию, я убедился, что это так. Вот аналитическое решение: [a,b]x[c,d]={(a;c),(a;d),(b,c),(b,d)} Мощность=4 Попробывав построить прямоугольник по таким вершинам, я увидел, что,действительно, отрезки [a,b] и [c,d] - проекции его сторон на оси абцисс и ординат.
Как это ЗЫ А квадрат у меня получился в следующей подобной задаче: Правда здесь используется декартова степень, но конструкция решения этих задач однотипна... [a,b]^2={(a;a),(b;b),(a;b),(b;a)} Мощность=4 В графике вышел квадрат с проекциями на обоих осях [a,b]. ЗЫ отдельное спасибо maxim1000 и cardinal. Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 5.9.2006, 21:00 |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
общепринятое обозначение непрерывного (пожалуй, связанного будет точнее) множества действительных чисел - пара чисел в скобках первое число - левая граница множества второе - правая скобки могут быть квадратные или круглые (могут быть разные слева и справа) квадратная обозначает, что число включается во множество круглая - исключается например x принадлежит [1,2) эквивалентно x>=1 и x<2 иногда распространяют это обозначение на пространства большей размерности тогда первый и последний элемент - уже элементы этого пространства, а сама запись обозначает подмножество прямой, соединяющей первый и второй элемент, со скобками - так же хотя это второе обозначение уже значительно реже используется например, в трёхмерном пространстве [a,b] чаще всего обозначает векторное произведение, а (a,b) - скалярное
плоскость - множество пар для её получения нужно взять две действительные прямые и построить множество пар, где первый элемент из первой прямой, в второй - из второй ДП отрезков можно записать так: множество пар (x,y) где x принадлежит [a,b], а y - [c,d] т.е. a<=x<=b c<=y<=d ну а слова типа абсцисса и ордината возникают, когда нам нужно это нарисовать (кстати, я и не помню, что из них обозначает вертикаль, а что горизонталь так что понятия абсциссы нет, пока мы не перейдём в плоскость (т.е. до перемножения отрезков) Добавлено @ 21:22 ну вот... благодаря мне человек ошибся
тут произошла путанница с ещё одними скобками: {a,b} так вот: {a,b} - множество из двух элементов {a,b}x{c,d}={(a,c) , (a,d) , (b,c) , (b,d)} а вот отрезок содержит ещё и все числа МЕЖДУ своими границами точек этих - бесконечное множество мощность его континум (и отрезка, и их произведения) в том-то и дело, что проекция полученного множества (из 4-х элементов) на какую-нибудь координатную ось представляет собой ровно две точки: {a,b} или {c,d} а произведением отрезков будет прямоугольник (разница такая же, как между прямоугольным куском металла и четырьмя гвоздиками по его углам), и его проекциями будут отрезки... -------------------- qqq |
||||||
|
|||||||
| cardinal |
|
|||
абсцисса - это X ордината - это Y Если это было серьезно... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
maxim1000,
Понято... Лучше ошибиться сейчас чем на сессии, и лучше благодаря тебе, а не преподу Понято... я ошибочно подумал, что [a,b] эквиваленто {a,b}, что есть неверно! [quote=maxim1000, 6.9.2006, 01:12, post845166]а произведением отрезков будет прямоугольник (разница такая же, как между % Добавлено @ 16:37 maxim1000, Понято... Лучше ошибиться сейчас чем на сессии, и лучше благодаря тебе, а не преподу Понято... я ошибочно подумал, что [a,b] эквиваленто {a,b}, что есть неверно! Понято... спасибо... То есть прямоугольник не тот, который имеет только каркас из четырех отрезков, а прямоугольник имеющий полигональную структуру, заполненный. Разница у них примерно такая же, как у сферы и окружности Теперь верное, надеюсь, решение: [a,b]x[c,d] - это прямоугольник с вершинами: (a;c),(a;d),(b,c),(b,d). [a,b]^2 - квадрат с вершинами (a;a),(b;b),(a;b),(b;a) |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
скорее, как между окружностью и кругом (хотя и это не совсем точно) -------------------- qqq |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Не забудь только про то, что они заполнены... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |