![]() |
|
|
![]()
|
|
| Coder |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: нет Всего: 11 |
Загрузил Corman Lisp 2.51 и мануал к нему. Почитал поразбирался. В принципе пока мало что понятно из самого синтаксиса и применения языка (особенно трудно после языков типа Паскаль, С). Мне интересны возможности этой среды.
Насколько хорош Корман Лисп? Можно ли компилировать программы, чтобы получать исполняемы файлы? На сколько я понял Корман может только транслировать программу. P.S. Хочу еще добавить, что меня сразу поразило в Лиспе - это стандартная функция вычисления факориала... но как она вычисляется! чтобы сделать то же самое на Паскал или С++ нежно пыхтеть, а тут (factorial 500) выдает результат за очень короткое время и притом какое большое число! без переполнений и всякой подобной ерунды. Отсюда вытекает вопрос это возможности именно Лиспа или Кормана Лиспа? Это сообщение отредактировал(а) Coder - 14.9.2006, 08:52 |
|||
|
||||
| svg |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 13.4.2005 Репутация: 14 Всего: 18 |
По своему стандарту CL поддерживает целые числа произвольной длины. factorial скорее всего реализован рекурсивно через умножение, поэтому технические детали реализации можно посмотреть так: (disassemble 'factorial) (disassemble '*) |
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: нет Всего: 11 |
Понятно, а что с исполняемыми файлами? чтобы программу можно было крутить не только в оболочке кормана.
|
|||
|
||||
| svg |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 13.4.2005 Репутация: 14 Всего: 18 |
С Corman Lisp не работал, но традиционно в CL существует способ сделать исполняемый дамп ( core image) системы, когда текущий образ системы сбрасывается в файл и потом может быть загружен. Очень удобно например для CGI, так как дамп грузится в память практически мгновенно через mmap( 0.001-0.1 сек) и уже в готовом, снаряженном состоянии для работы. Функции формирования/загрузки дампа называются save-image/load-image. Судя по форуму Corman Lisp Discussion Board, на нем можно найти ответы по национальным особенностям Corman Lisp Это сообщение отредактировал(а) svg - 15.9.2006, 14:36 |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Хороший такой форум по одному только Корман Лисп, надо и наш продвигать.
|
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
svg, спасибо за ссылку.
Cr@$h, безусловно продвигать нужно, но этого не сделать без заинтерисованных в изучении этого языка. А таких как я заметил не много. |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Тогда таких нужно найти. |
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
Cr@$h, действительно идея хорошая. И думаю прежде чем начинать ее продвигать нужно создать Базу - это всевозможные ссылки (которые должны быть хорошо структурированы), небольшой общий FAQ, возможно даже написать небольшой справочник на русском и т.п. Просто ужасно когда на запросы типа "самоучители Common LISP" Яндекс не выдает ничего действительно нужного.
Хотя я и изучаю лисп ~5 дней (смешно, правда), уже успел въехать в некоторые вещи и на себе понял, как тяжело дается этот язык (особенно после процедурных языков программирования). Для меня еще очень много вопросов остаются открытыми, т.к. читаю мануал на английском. ИМХО нужна База. Если я с таким же интузиазмом продолжу изучать Лисп и найду ему применение, то буду рад помочь проекту. |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
Для этого есть раздел Lisp Vingrad Wiki (Lisp Viki). Я уже давно работаю по переносу в Viki вообще ссылок на книги из форума Компьютерной литературы и ссылки ресурсы. Тут перспективы хорошие, надеюсь времени будет достаточно. Добавлено @ 01:43 До Lisp тоже дойду, естественно. |
|||
|
||||
| svg |
|
|||
Имею книги, относящиеся к Lisp и утянутые через Mule, которые могу выложить куда-нибудь. Единственно у меня большие сомнения на счет прав относительно половины из них: Sonja Keene "Object-Oriented Programming in Common Lisp" G.J Chaitin "Algorithmic Information Theory" G. Steele "Common Lisp 2nd Edition" D. J. Cooper "Basic Lisp Techniques" D. S. Touretzky "Common Lisp - A Gentle Introdaction to Symbolic Computation" S. C. Shapiro "Common Lisp - an Interactive Approach" S. L. Tanimoto "The Elements of Artificial Intelligence. An Introduction Using Lisp" Это сообщение отредактировал(а) svg - 19.9.2006, 12:41 |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
Ну, книги выкладывать, не разрешённые к распространению, нельзя вообще-то. Но, насколько я знаю, не запрещено давать ссылки на материалы других серверов. За материалы, находящиеся на сервере, ответственность несёт только тот, кто берёт хостинг. Обсуждение проблем размещения списков ссылок на книги в Viki. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума LISP | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | LISP | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |