![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 5 Всего: 52 |
Значит то, что я не западный, очень кстати.
Это не идея, а истина, уважаемый. -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Это верно. ![]()
Вот с этим я несогласен. Восток говорит о совершенно иных ценностях и подходах к ним. Прочитайте предисловие Юнга по ссылке мной указанной.
И что новое дает сейчас запад? Техногенный прогресс... А еще... Хмм.. Пожалуй еще то, что изображено на аватаре у Punk_UnDead. В духовном плане запад не дает ничего, а наоборот пользуется учениями востока. Эдакие западные техногенный экспорт и психогенный импорт. А что важнее? Добавлено @ 14:10 1) 2) К сожалению первое и второе несовместимо. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||
|
|||||||
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 5 Всего: 52 |
Бессмысленное утверждение ![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
neutrino: "Дзен недостежим для западного человека."
Rickert: "Значит то, что я не западный, очень кстати." => Дзен для Вас достежим. Rickert: "Это не идея, а истина, уважаемый." => Вы даете утверждение, тогда как в Дзене нет никаких утверждений. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
||||
|
||||
neutrino |
|
|||
sergejzr,
Почему же? Некоторые меня поняли. Этот пост - просто крик души. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
cleverbird |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 464 Регистрация: 2.4.2006 Где: Стольный Град Репутация: 1 Всего: 30 |
neutrino,
думаю, для того чтобы настолько постичь Дзен, что бы можно было в маленьком квадратике на форуме бородатых программистов узреть его смысл...так вот, для этого нужно не один год жить где-нибудь в Индии и постигать смысл Бытия под руководством опытного Учителя. Вам посчастливилось в свою жизненную копилку добавить такого рода опыт? Если нет, то все разговоры о Дзен - пустая болтовня, а попытки постичь какие-то духовные вершины, живя при этом в материальном мире, да ещё в нашей стране - имитация. ИМХО. Прошу не обижаться. -------------------- Silentium est aurum |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
Да мне просто интересно было что такое Дзен и всё. Я не религиозный фанатик и меня это не интересует. Только так - с образовательной точки зрения: век живи - век учись.
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Я не достиг Дзена и не думаю, что когда-нибудь достигну его.
В порыве желания учить философию и теологоию я наткнулся на книгу Судзуки "Основы Дзен Буддизма". Ранее я читал коаны, но я их больше "просматривал по диагонали" нежели читал из-за "полного отсутствия" в них смысла. Когда же я познакомился с трудом Судзуки, то меня ошарашил совершенно иной взгляд на жизнь. Более того, отречение от сознательной составляющей разума, логики и языка как аппаратов для описания всего. Это меня просто сшибло с ног. Этот пост не что иное, как выражение эмоций. Я рад, что некоторые сумели распознать обший настрой. Мне также интересно ваше мнение, если вы знакомы с Дзен. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
cleverbird |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 464 Регистрация: 2.4.2006 Где: Стольный Град Репутация: 1 Всего: 30 |
neutrino,
эта книга имелась в виду? http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/sudzuki/zen_buddhism.htm Я понимаю, что, возможно, это будет очень сложно, но ,всё-таки, можно кратко изложить суть книги? Как достигается то состояние, когда человек "достигает Дзен"? Какие практические методы достижения - йога, цигун и пр.? Это сообщение отредактировал(а) cleverbird - 23.10.2006, 17:15 -------------------- Silentium est aurum |
|||
|
||||
neutrino |
|
||||||||||
Да, это она. Книгу очень советую почитать.
Вот! В этом вся соль! Нет никакой методологии! Дзен отвергает йогу и прочие занятия как способ посредством которого достигаются высшие духовные уровни. Личный опыт - путь к Истине. Даже опыт уважаемого учителя ничего не стоит! Только личный опыт. Личное самосовершенствование. Переход от сознательности к бессознательности, отказ от логики, дуализма. Приведу несколько дзенских коанов:
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
||||||||||
|
|||||||||||
Punk_UnDead |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 6.6.2006 Где: Макеевка(Украина) Репутация: нет Всего: нет |
neutrino,
слова ложны, форма не имеет значения, ищи суть |
|||
|
||||
olenaql |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 24.10.2006 Репутация: нет Всего: нет |
если кому интересно - можете зайти на форум сайта www.filosofia.ru, там все религ.вопросы и другая философия хорошо обмусолены
|
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Дзен - это не философия и не религия. Можно много литературы прочитать "объективного взгляда" на дзен, но этим вы только отдалитесь от его сути. Там где есть рационализм, дуализм, логика там нет дзена. Все попытки описать, определить его заранее обречены на провал.
Для иллюстрации этой идеи приведу пример. Очень популярно такое "опровержение" существование бога или его всемогущества: "если бог всемогущ, то может ли он поставить сам себе такую задачу, которую сам не сможет решить?" Подобное инстанциирование бога с двух противоположных сторон на ринге философии не может дать другого результата, кроме как явного отрицания его всемогущества в свете дуализма. Человеческий интеллект склонен выражать все происходящие вокруг него в объектно-ориентированных моделях. Именно разбив все вокруг на составляющие, интеллект способен переварить, в силу своих возможностей, ту "суть", которую он сам создал при таком моделировании. Насколько же эта модель отражает реальность не представляет интереса для интеллекта, но что да, так это то насколько эта модель подходит для нужд техногенной цивилизации. Но вот когда мысли выходят из области объективизма в пространство абстрактности, тут то интеллект теряется. У него нет никакой методологии для ее моделирования. Сама попытка инстанциировать абстрактное в объект - как в предыдущем примере с богом - неправильна (не нам ли, программистам, об этом знать) и обречена на провал. Можно перечитать много философии и теологии, Канта, Гегеля и прочих, но они не дают достаточного ответа интеллекту, который ищет истину. Истина не подчинена дуализму. Ее нельзя постичь путем мышления. Это конечно мое ИМХО. Я не достиг дзена, но все внутри меня ощущает, что истина именно в нем. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Punk_UnDead |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 6.6.2006 Где: Макеевка(Украина) Репутация: нет Всего: нет |
neutrino, полностью поддерживаю,
на такой вопрос у меня находится только один ответ иди на <censored> <censored> пусть этот ответ абсолютно не отвечает на поставленный вопрос, однако в нём всё то, что я думаю о вопрошающем |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |