Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Delphi - приемущества и недостатки, принимаются различные высказывания 
:(
    Опции темы
nerezus
Дата 14.11.2006, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Ведь вроде Delphi распространена
 А вот тут я не согласен. Я кстати пару страниц назад приводил доводы ;)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
unsigned
Дата 21.12.2006, 00:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Мне как то больше нравятся язык С и его эволюция С++ ,Java ,C#
Мне хватает С.
А почему не Delphi? ,чисто на интуитивном(без доводов) нет.
Слышал многие не лестно о нем отзываются.(многие о чём-либо не лестно отзываются!).
PM   Вверх
Beltar
Дата 30.12.2006, 00:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

На Delphi написана сама Delphi и надеюсь никто не будет утвердать, что это не мегасложная система. smile При этом, как известно, Delphi 7 постабильней чем дотнетовская BDS 2006 будет. Игра Age of Wonders и ее вторая часть написаны на Delphi. Вообще берем тот же Restorator и ищем у экзешника в ресурсах пункт RCData, который есть у всех рожденных компиляторами Борланда. Или как-то имена классов использованных в программе выясняем.
Могу добавить в список программ на Delphi или Builder'е такие мегапопулярные вещи, как Download Master и Alcohol 120% и многим известный Easy CD-DA Extractor.

К вопросу о квалификации программистов вспоминается стишок:

Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха
Почему Си хорошо,
Ну а Делфи плохо.

У меня секретов нет
Слушайте детишки
Папы этого ответ
Помещаю в книжке

Если пишешь ты на Си
Будь хоть трижды ламер
Про такого говорят:
"Он крутой программер".

Берем любой учебник по Си и читаем какой Си мощный язык для настоящих мужиков, действительно, как же иначе оправдать всяческие синтаксические уродства и высокую опасность, кроме как утверждением, что хороший программер с этим сладит, а как известно таковыми себя считают процентов 90.
Я понимаю, что дебильные конструкции вроде

Код

a+=b;

В 80-е гг позволяли упростить автоматическую оптимизацию компилятором и соответственно поднять скорость. Но сейчас это уже не актуально, мощный современный компилятор и не такое оптимизирует, и сокращение времени набора тут не аргумент. ИМХО Си как язык для прикладного программирования сейчас мало подходит, как и Delphi для системного. Странно только, что Delphi'ны не будут отрицать, что работать с памятью в Паскале просто неудобно, а сиониты будут на своем любимом Си делать все. Однако кода на Си написано уже до хрена, компиляторов тоже. Доки по большей части тоже на Си... Ну понятный замкнутый круг, и сунувшись с Delphi можно в итоге отлететь на VS. Обидно блин. smile 

У меня братишка в инсте начал изучать C# в VS. Сравнить с C++ в плане синтаксиса, ИМХО те же яйца только в профиль и чуть покачественнее. А запихивание процедур в методы класса просто глупость. От этого он стал квалифицированнее меня, Delphi'на? Да я еще сидел и ему помогал. Надо проследить, как по мере распространения обшарпанного, как языка обучения программированию будет возрастать доля дебильных вопросов по нему на форумах и т. п. smile

Насчет компонентов. По-моему Delphi тут должна гордиться и прежде чем вопить о повсеместном отупении и поиске идиотами компонентов для написания ОС или поимке льва неплохо бы вспомнить о реально сложных библиотеках функционал которых VCL не предоставляет и писать его годы. Мой первый проект на Delphi включал в себя работу с OPC-сервером, на реализацию подобного своими силами понадобилось бы только доки долго изучать, а сроки поджимают. А также своих компонентах. Я сейчас практически не использую сторонние компоненты, т. к. без них часто можно обойтись тем что есть в VCL, а проблемы при смене версии Delphi весьма вероятны, зато юзаю несколько своих и мне от того, что их можно махом установить и юзать большая польза.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 30.12.2006, 01:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(Beltar @  30.12.2006,  01:53 Найти цитируемый пост)
 Игра Age of Wonders и ее вторая часть написаны на Delphi. Вообще берем тот же Restorator и ищем у экзешника в ресурсах пункт RCData, который есть у всех рожденных компиляторами Борланда. Или как-то имена классов использованных в программе выясняем.
Могу добавить в список программ на Delphi или Builder'е такие мегапопулярные вещи, как Download Master и Alcohol 120% и многим известный Easy CD-DA Extractor.

Да, эти великие "достижения" кладут на лопатки все альтернативные средства разработки ПОsmile
Берем любой учебник по Си и читаем какой Си мощный язык для настоящих мужиков

Си и не позиционируется как аналог Delphi. Надо вести речь о С++.
Однако кода на Си написано уже до хрена, компиляторов тоже. Доки по большей части тоже на Си..

Индустрия сделала свой выбор. И ты думаешь, что умнее большинства программистов на Земле?smile
Насчет компонентов. По-моему Delphi тут должна гордиться и прежде чем вопить о повсеместном отупении и поиске идиотами компонентов для написания ОС или поимке льва неплохо бы вспомнить о реально сложных библиотеках функционал которых VCL не предоставляет и писать его годы. 

В своей сфере применения Delphi хорош. Но уж очень эта сфера узка.
А про  "компонент для написания ОС" - то это чистая прада, схожие вопросы очень часты на форумах.
PM MAIL WWW   Вверх
Romikgy
Дата 30.12.2006, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(Daevaorn @  30.12.2006,  00:18 Найти цитируемый пост)

гы  smile 

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Hidrag
Дата 30.12.2006, 01:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

На Delphi пишут очень крупные крутые проекты под ключ! О них вы конечно не услышите так как это не массовый софт, а для конкретных фирм под конкретные задачи. Например для банков. Так, например, система АБФИ (Анализ банковской финансовой информации) используемой в ЦБ для аудита комерческих банков всей страны написана на делфе, при этом система имеет свой (!!!) специально созданный язык программирования.

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Beltar
Дата 30.12.2006, 01:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Да, эти великие "достижения" кладут на лопатки все альтернативные средства разработки ПО

Кладут не кладут, я не знаю, как тот же Алкоголь работает с системой, и насколько сложно написать эмулятор сидюка, то ли там код на Delphi, то ли готовая библиотека на C. То ли еще что. Но возможность писать на продуктах от Борланда хороший софт и получать за него деньги показывают.

Цитата

Си и не позиционируется как аналог Delphi. Надо вести речь о С++.

А вот это придирка. Под Си часто понимают и C и C++. Delphi - инструмент для написания прикладных программ, VS вроде тоже, по крайней мере, драйверы мало кто пишет. Так что аналоги полные, или в VS прикладные программы в основном на VB пишут?

Цитата

Индустрия сделала свой выбор. И ты думаешь, что умнее большинства программистов на Земле?

Выбор был в 80-е. Сейчас инерция и монополизм MS, а про то как в IT процветает всякая гадость уже говорили. Например, х86 не будь ISA сейчас бы вообще никто не вспоминал. Правда я сам буду на Delphi писать, пока не прижмут и кроме VS вообще ничего не останется и засилие сишников этот момент сильно ускорит.

Цитата

А про  "компонент для написания ОС" - то это чистая прада, схожие вопросы очень часты на форумах

Хотя к ней относится 90% программистов в мире. Про "компонент для написания ОС" я на Delphi Kingdom читал.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 30.12.2006, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Хотя к ней относится 90% программистов в мире.

smile smile
Цитата(Hidrag @  30.12.2006,  01:40 Найти цитируемый пост)
при этом система имеет свой (!!!) специально созданный язык программирования. 

а что в этом такого выдающегося? Хотя, если реализовано на Дельфи -- то да, понимаю, та еще работенка smile

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 30.12.2006, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(Beltar @  30.12.2006,  02:53 Найти цитируемый пост)
А вот это придирка. Под Си часто понимают и C и C++. 

И очень зря так понимают. Это совершенно разные языки и надо четко их разделать.
Недавно посмотрел что творится с news-groups посвященными pascal и delphi. они мертвыsmile
PM MAIL WWW   Вверх
aktuba
Дата 30.12.2006, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Смышленный

Где: Планета Земля

Всего: 38

Как сказал один умный человек: "Программист должен выполнять работу НЕ НА ЯЗЫКЕ программирования, А С ПОМОЩЬЮ ЯЗЫКА программирования". И пытаться доказать, что Delphi лучше, чем C++ и наоборот - глупо. Лично я предпочитаю Delphi, как более понятный, более логично устроенный и более гибкий (да-да, более гибкий), чем C++. Простой пример: то, что можно сделать в Delphi с помощью пары простых операторов - в C++ требует уйму ненужного кода и, очень часто, работы с указателями. А Delphi сама обрабатывает то, что не должно мне мешать работать. Спросите про что я? Да хотя бы строки возьмите в пример...

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
MAKCim
Дата 30.12.2006, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

Да хотя бы строки возьмите в пример... 

и в чем сложность работы с ними в С++?
Код

string a, b, c;
a = "a";
b = "b";
c = "c";
a = b = c;

string, имхо, как тип, не должен быть частью языка

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 30.12.2006, 10:31

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 30.12.2006, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

aktuba, то, что я делаю на Python в одну строчку, на Дельфи также займет уйму кода. Это к "не на, а с помощью".
А вообще-то, для Схх есть Boost, которому аналогов в иных компилируемых языках я еще не видел.

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
aktuba
Дата 30.12.2006, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Смышленный

Где: Планета Земля

Всего: 38

MAKCim: 
Цитата

string, имхо, как тип, не должен быть частью языка

Насколько я понимаю - язык состоит из переменных, ТИПОВ, процедур/функций и т.д...

Artemios
Цитата

то, что я делаю на Python в одну строчку, на Дельфи также займет уйму кода.

Но, это не значит что тоже самое нельзя сделать в Delphi. Или в Basic. Или ASM...
Цитата

не на, а с помощью

как раз и обозначает, что хороший программист выполнит свою задачу на ЛЮБОМ языке (ну, возможно, предварительно посмотрев информацию по нему). А в данном топике идет речь о Delphi. Поэтому, если Вам так важно доказать, что C++/Python/ASM/Fortran... лучше - покажите, что можно сделать с помощью них, но нельзя сделать в Delphi. В 99% в Delphi получится нагляднее, быстрее и удобнее!

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
MAKCim
Дата 30.12.2006, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

aktuba, 
ты почитай этот топик сначала
все найдешь

Добавлено @ 10:51 
Цитата

Насколько я понимаю - язык состоит из переменных, ТИПОВ, процедур/функций и т.д...

типы должны быть (имхо) атомарными, все остальное (в т. ч string) должно быть на основе них построено

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 30.12.2006, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Поэтому, если Вам так важно доказать, что C++/Python/ASM/Fortran... лучше - покажите, что можно сделать с помощью них, но нельзя сделать в Delphi.
 1) Написать ОС )
Для того, чтобы это сделать, нужен компилер не под венду. Такого нету.
2) Писать софт под серверные ОС(винду серверной не считаем, т.к. серверная ОС должна быть безопасной, в винде же даже при максимальных настройках секьюрити даже гест может завалить систему(DoS) либо выполнить код от лица системы).
Причина та же: нет компилера(кайликс давно сдох).

Цитата

В 99% в Delphi получится нагляднее, быстрее и удобнее! 
 Бред, могу даже на твоих же словах показать: ты согласился с примером Artemios, но как может быть куча строк понятнее одной(ну если не считать перлоподобный стиль программирования  smile )

Добавлено @ 10:59 
P.S. Ничего не имею против делфи, но не люблю, когда его хотят поставить единственно правильным и верным языком.
Как в предыдущей фразе: "В 99% в Delphi получится нагляднее, быстрее и удобнее! ".

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0896 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.