![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 |
Если уж речь пошла про интегралы и производные то мистер Ито и компания определили интегралы и производные не по dx а по Броуновскому движению.
При таком определении не работают ни обычное дифф-ие ни интегрирование. Разложение в ряд Тейлора в окрестности точки, требует всегда членов до второй производной. В этом исчислении, существуют также и диф. уры. Знаменитое уравнение Блека Шолса за которое им дали нобелевку, было сформулировано как стохаст-е диф. ур-е. Вот еще отличие: Как известно dx*dx=0 Но dW(x)dW(x)=dx для W(t) стандартного броуновского движения. Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 4.1.2007, 16:48 -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь |
||||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 |
Можно.
Возьмем интервал от [0,м] Integral( dx,0..м)= м integral (dxdx,0..м)=Summ[ ( dx(k) )^2,k=0,....]=summ[ (x(k-1)-x(k))^2,k=0,1,... длина максимального отрезка в разбиении стремится к нолю]<=delta*summa [x(k-1)-x(k),k=1,0]->0*м=0 delta длина максимального отрезка в разбиении, которая стремиться к нолю, как известно произведение послледовательности стремящейся к нолю, на ограниченную последовательность в пределе равно 0. Получили Integral( dx,0,k)= k integral (dxdx0,k)=0 Вопрос: В каких случаях интеграл от неотрицательной ф-ии равен 0? Это сообщение отредактировал(а) esperant0 - 4.1.2007, 17:00 -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь |
Я не в курсе, может там математики и напридумывали что-то за последние лет 10-15, но я такое даже не видел. Что такое интеграл от dx *dx? Что вообще означает это произведение? Двойной интеграл от dx *dx еще можно понять, но одинарный Хотя если посмотреть на интеграл со стороны определения, то все нормально. Так и получается. Вот только что это дает С обычным все понятно --- площадь и обратная операция к взятию производной. А с этим что делать? Каков в этом смысл? Непонятно Читать не обязательно, там идут мои рассуждения: Интеграл это не сумма чего-то там, а предел последовательности сумм, при "мелкости разбиения" стремящемся к нулю... Тута неплохо про мелкость рассказать, и про то что это за суммы такие. Но это можно прочитать в книге по МатАн-у Если интеграл существует (что еще не факт), то можно не заморачиваться насчет сумм --- пойдут любые. Поэтому
lim --- предел при n стремящимся к бесконечности, Summ --- сумма от 1 до n
|
||||
|
|||||
| esperant0 |
|
|||
"
Я не в курсе, может там математики и напридумывали что-то за последние лет 10-15, но я такое даже не видел. Что такое интеграл от dx *dx? Что вообще означает это произведение? " Всему этому больше полтинника лет. Вы знаете определение интеграла? Интеграла Римана или Стильтеса? Интеграл это некая сумма в пределе. Так вот эта сумма определена также и для интегралов вида dxdx . И ничто нам не мешает посчитать такой интеграл. Просто он равен нолю. Так зачем его считать. Смысл большой. А какой смысл в комплексных числах их же не существует. ;). ВОт Добавлено @ 18:04 Вот еще, если бы интеграл от dxdx не равнялся бы нолю, то интегральное счисление было бы другое. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
Возможно, значит наша школа математиков (г. Гомель) идет в другом направлении А я о чем говорил Я бы сказал была доопределена В классическом определении не определена Если идти дальше, то это интеграл по произведению мер, но по "одномерному пути". Т.е. По площади, но для прямой Что с этим делать дальше Или эта функция так и определяется, как функция, "двухдифференциальный интеграл" которой равен dx? Но почему тогда она функция Броуновского движения? Смысл большой Например любое уравнение n-ой степени разрешимо в поле комплексных чисел, и имеет ровно n корней --- тоже не плохо А взять ТФКП с ее теорией вычетов, а аналитические функции ( комплексные)?.. В общем: хочу ссылку Это сообщение отредактировал(а) ivashkanet - 5.1.2007, 10:59 |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
Добрый день.
По поводу ссылки, литературы немало, но литературы для не специалистов в теории мер и прочих высоких абстракции литературы нет практически. Рекомендую конспект лекций Shreve финансовая математика есть в инете в свободном доступе - лекции на английском самодостаточны. Есть также книжка этого Шрева тоже хорошая но в инете ее не видел. Можно только купить. Вообщем все это очень интересно. А броуновское движение еще Эйнштей описал. Также есть книжка на русском Оксиндаля Стохаст-е диф. ур-я. книжка ничего, но для знатоков теории мер, топологии и прочей. с уважением НА википедии тоже что-то есть -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
esperant0, пасиб.
Но я протсо хотел для собственного развития А не загрузиться на неделю-месяц Мне бы статейку на несколько страниц (можно на английском). Как этот интеграл называется (по двум дифференциалам)? |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
Немного есть тут
http://en.wikipedia.org/wiki/Ito_integral Кстати так же как комплексные числа разширяют действительные, случайные диф.уравнения разширяют обычные. И что поделать, наша жизнь, как правило описывается случайными диф. уравнениями -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |