Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему FreeBSD считается недружелюбной? Не рассматривать вопрос железа. 
V
    Опции темы
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Почему большинство считает FreeBSD слишком сложной, недружелюбной и неудобной для использования на десктопе, операционной системой? 

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
powerfox
Дата 21.7.2006, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Я фрю ставил всего один раз(4.10). После установки у меня KDE завис на все 100%. Даже выход из X не работал. Я сразу снёс. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

powerfox, Гм.. а с уже накопленными базой знаний и опытом, если показать рабочий десктоп на ноутбуке, не потянет попробовать?) 

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
powerfox
Дата 21.7.2006, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(teplik @  21.7.2006,  15:39 Найти цитируемый пост)
powerfox, Гм.. а с уже накопленными базой знаний и опытом, если показать рабочий десктоп на ноутбуке, не потянет попробовать?) 

Лень. В конечном итоге - система одна и таже: kde+opera+mplayer+gcc+"g++"+kdbg+qt3...
Фряха помимо портежей добавляет и разницу в бинарниках. Единственно, заем бы я поставил фрю - собрать родной бинарный пакет под неё.
Хотя любопытно, у меня в локалке лежат портежи. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 21.7.2006, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

teplik, с другой стороны, что ты считаешь во фре привлекательным? smile 

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Sardar,
1 - отсутствие огромного количества дистрибутивов, т.е. система развивается в направлении, заданном одной!! командой
2 - Контроль кода сисемы осуществляется этой же командой, тогда как в линукс каждый дистрибьютор осуществлет самостоятельно, и сама решает какие заплатки из используемых конкурентами включать/не включать в ОС
3 - BSD-лицензия
4 - гибкость и простота настройки (к-примеру звук я настроил за 3 минуты поиска модуля и пару секунд загрузки модуля в ядро, потом правда для упрощения скомпилировал ядро с поддержкой модуля)
5 - давно появившаяся коллекция портов!! извините, линуксоиды, но немногие дистрибутивы могут похвастаться этим
6 - Возможность запускать (хоть и не все) linux-приложения.

--------------------
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Еп. Мало того что разбудили человека, так еще и на гору ;)

Короче.
1. Фря, да и вообще *BSD тупо Net'овская ОСЬ. То есть рассчитана на то, что у тебя интернет и не слабый есть.
2. Почему не рассматривать вопрос железа ? Я бы его очень даже рассмотрел.
3. Ось вроде как стандартная. Стандарт называется BSD 4.* НО. Портануть приложение с одной бсди на другую, то еще занятие. 

*BSD шники орут что она, де, стабильная. Ага, это если работать на софте 98-го года называется работать со стабильным софтом, к черту такую стабильность ! Поставил себе NetBSD 3.0 (последний релиз на сколько знаю). Так там, о ужас, gcc 3.3.3 (!) чтоб ему упасть. Млин, да там даже tab не работает в консоли и Vi глючит дико. Хотел сначала потестить эту самую FFS, но после того как поюзал маленько, даже это желание отпало smile Я лучше себе "глючного и экспериментального" reiser4 поставлю (было мнение что в релизе 2.6.19 он уже будет) ! И ядро линухи там не собирается (хотя gcc тот же самый)
Даже с учетом того что сделал chroot /emul/linux. automake у меня просто... повис.(боба собрать пытался).

Далее. Посмотрел /usr/share/man/man2. Да, есть несколько вкусностей, не спорю. НО. Это вообще отдельная песня. Из-за одного того факта, что существует туева хуча разных *BSD, мне приходится забить на все, кроме обычных open/read/write. Я _не могу_ использовать линуховский inotify просто потому что в какой-нить бсде этого явно нет. Мне приходится писать тупой, портабельный код, который вообще никак не реализует мощь мой любимой линухи просто потому что кому-то бсдя больше нравится ! Блин, да я просто боюсь что в какой-нибудь OpenBSD нет такой "фигни" как хэйдера sys/mman.h или что mmap может не сработать. Вот, а захоти я использовать простой и удобный линуховский epoll, мне надо будет написать кучу оберток, чтоб дай боже это дело скомпилилось в какой-нить FreeBSD.

ОК. Ладно. А если мне драйверок надо написать для девайса ? Скорее всего это будет драйверок только для Linux, ибо, ИБО, кто их знает этих юзеров, сегодня им OpenBSD нравится, а завтра ВасяПупкинBSD.

Насчет FreeBSD. Вообще не понимаю в какую сторону это чудо развивается. То что дрова пишут по-маленьку ? Собирают написанный для Линухи софт под свою систему ? Это кому-нибудь вообще надо ?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 21.7.2006, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

1, 2, 4, 5 - как в Gentoo
3 - пофигу
6 - не нужно, ни фришные, ни виндовые мне пока

Попробуй, только одно но - потребуеться безлимитный инет, т.к. gentoo как винда, после установки ничего нет, а далее уже сам emerge xorg-x11 gnome mplayer ...
Поддерживает не только установку с исходников, но и бинарники так ставим (дрова от нвидии так идут, ява тоже).  Правда мощ теряеться, смысл gentoo создать очень быструю ось под себя, включая в gcc все оптимизации под свою машину. Portage похожь на бздишный, фичи в софте включаешь USE флагами.

P.S. сидел в убунту, много мусора, пересел на генту, "влюбился" с первого взгляда smile    

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Да, насчет портов.  А gentoo на что ?! Да вообще, нафиг порты, если прогу можно слить и поставить ? Под линуху.

Цитата
Возможность запускать (хоть и не все) linux-приложения

Это не плюс ее. Это последняя надежда данной операционки не загнуться.  

Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 21.7.2006, 16:32

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Orthenner
Дата 21.7.2006, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель
*

Где: Мытищи

Всего: нет

Цитата(Sardar @ 21.7.2006,  17:27)
P.S. сидел в убунту, много мусора, пересел на генту, "влюбился" с первого взгляда smile

Поддерживаю smile
FreeBSD видел всего раз... загрузился с LiveCD Frenzy на ноуте... LiveCd не нашел сходу Интеловскую сетевуху, после чего копаться с Фрей желание отпало напрочь и я поставил Gentoo smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Насчет гибкости настройки. В дебе у меня звук включается _вообще без каких-либо настроек_. И иксы аналогично запускаются "с полпинка" smile
Лицензия - пофиг.
То что одна команда... Ммм. ИМХО, армия линукс-хакеров во главе с Линусом всяко круче  smile То, что дистров расплодилось много, так это временное явление. Скоро копытки отбросят, ИМХО, вместе с *BSD шками smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
powerfox
Дата 21.7.2006, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Sardar @  21.7.2006,  17:27 Найти цитируемый пост)
 Правда мощ теряеться, смысл gentoo создать очень быструю ось под себя, включая в gcc все оптимизации под свою машину.

Это довольно сомительная оптимизация: большинство программ, таких как KDE, glbc не поддерживают жёсткой оптимизации. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 21.7.2006, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(powerfox @  21.7.2006,  15:50 Найти цитируемый пост)
Это довольно сомительная оптимизация: большинство программ, таких как KDE, glbc не поддерживают жёсткой оптимизации. 

За то они написаны на C/C++/подобном языке, который можно скомпилировать под i386, можно и под athlon-xp, при этом первый вариант будет работать теоретически везде, в то время как второй только под атлонами. Компилятор использует расширения железа при генерации кода. Может это ускорение в <1%, но почему то мои иксы не загружают проц на 100% при движении/ресайзе окошек, да и кулер не меняет звук как будто проц черезмерно нагружен (всё это было в убунту). Система просто работает быстро, загрузка у меня 4 секунды от GRUB'а и ещё 6 секунд до гнома полностью, когд сплеш окошко исчезает. Вырубание 6 секунд с гнома до отключения питания. Что бы убедиться что это не иллюзии замерял время с таймером, сравнивал Gentoo с  Ubuntu.

P.S. естественно у меня не стоит дров под железо которого у меня нет (SCSI, PCI-E etc). 

--------------------
PM   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

GrayCardinal
1 - А Линукс не рассчитан на то, что у тебя должен быть канал в интернет?
Почему "тупо нетовская"?

Цитата

NetBSD 3.0

Развивается в направлении кросплатформенности, а не ускоренной разработки, переноса и поддержки софта + рассматривается вопрос о FREE, а не OPEN или NET.

Цитата

tab не работает в консоли

Там оболочка csh по-умолчанию, а таб в ней, даже в линуксе не работает
Цитата

Vi глючит дико

Вот уж не знаю честно что там за ви такой=( Сталкивался с проблемами при работе в нем только по своей глупости,- когда скроллок нажимал случайно) А ведь еще и удивлялся.. - прибил процесс, а консоль не работает.)) Опят-же - мои кривые руки
Цитата

Хотел сначала потестить эту самую FFS, но после того как поюзал маленько, даже это желание отпало

Конкретнее,-что не понравилось?smile Кстать.. вотъ для сведения
Про сборку ядра линукса под БСД - не пробовал(( - нечего мне на это ответить((
Цитата

туева хуча разных *BSD

Пока развивающихся - три Open-, Net- и Free- BSD
Цитата

туева хуча разных *BSD

А про сборную солянку разных линуксов почему не написал? Вдруг я использую (как например раньше) BeginLinux?
Цитата

захоти я использовать простой и удобный линуховский epoll

FreeBSD - kqueue
Цитата

завтра ВасяПупкинBSD

smile 
Да уж, если проследить за развитиями линеек бсд и linux.. то уж вероятность появления GreenBoardPetechkoff Linux 0.1.0.0 более высока
Цитата

Вообще не понимаю в какую сторону это чудо развивается.

И дрова пишут, и софт портируют, и свой пишут, и вопросы безопасности решают, и ошибки в системе ищут и исправляют и вообще есть еще и тут

Добавлено @ 17:10 
Цитата(GrayCardinal @  21.7.2006,  16:38 Найти цитируемый пост)
Скоро копытки отбросят

Что-то давно не слышно про UnitedLinux))

--------------------
bilbobagginz
Дата 21.7.2006, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

holy war, значит ?
ладно фиг с ним smile

В ваших постах многое упирается в сеть ( т.е. её  анлим ). Если есть анлим, то:
Фря в общем - не плохая вещь, с точки зрения пользователя. Документация отличная, системя ведёт себя точно как описано в доках.
Установка пакетов, очень хороша - у меня все приложения собравшиеся под Фрю летали не плохо.

Мои претензии к Фре - на самом деле в регионе поддержки железа, особенно мультимедийного. Без ALSA мне ну никак. Этот OSS - полный отстой. Еще не хватает способности давать приоритет реального времени выборочным приложениям. В лине это делается легко.

Короче, я не согласен с Кардиналом, что загнётся ФРя: её сейчас взяли в руки пацаны с деньгами, и решили довести до кондиции, подняли проектик, напр. PC-BSD, который довольно успешно занимается миссионерством.
Кроме того - есть в США несколько конторок, которые довольно сильно зависят от OpenBSD, это вообще был государственный проект от DoD. NetBSD, тоже имеет свою нишу, как я уже писАл, у меня напр. кабельный модем Thompson, от дигитал, тоже бежит под NetBSD.
а в общем, нужно чтобы было несколько решений, для разнообразия и конкуренции. 

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата
holy war, значит ?

Обсуждение преимуществ и недостатков использования операционной системы)

Цитата

претензии к Фре - на самом деле в регионе поддержки железа, особенно мультимедийного

Это есть плохо.. очень плохо=(

А про приоритеты.. разве nice -20 PID не изменяет приоритет на максимальный?  

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 21.7.2006, 17:54

--------------------
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата
сейчас взяли в руки пацаны с деньгами

Опа. Не знал smile

Не, но меня эти бсди просто убивают. Сейчас поставил себе фрю 5.4 (тупо чисто "по работе", боба собрать) и что я вижу ?!
Цитата

../../../src/plugins/the_fly.cpp: In function `void THE_FLY::fly_skip()':
../../../src/plugins/the_fly.cpp:91: error: `memmem' undeclared (first use this function)
../../../src/plugins/the_fly.cpp:91: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
../../../src/plugins/the_fly.cpp: In function `void THE_FLY::doc_skip()':
../../../src/plugins/the_fly.cpp:112: error: `memmem' undeclared (first use this function)
../../../src/plugins/plugin_cache.cpp: In function `char cache_opt(DArray*, int*)':
../../../src/plugins/plugin_cache.cpp:44: error: `POSIX_FADV_WILLNEED' undeclared (first use this function)
../../../src/plugins/plugin_cache.cpp:44: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
../../../src/plugins/plugin_cache.cpp:51: error: `POSIX_FADV_DONTNEED' undeclared (first use this function)
../../../src/plugins/plugin_editor.cpp: In function `void try_editor()':
../../../src/plugins/plugin_editor.cpp:36: error: `S_IREAD' undeclared (first use this function)
../../../src/plugins/plugin_editor.cpp:36: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
../../../src/plugins/plugin_editor.cpp:36: error: `S_IWRITE' undeclared (first use this function)
../../../src/plugins/plugin_editor.cpp:36: error: `fchmod' undeclared (first use this function)
../../src/init.cpp: In function `void mk_dirs()':
../../src/init.cpp:19: error: `mkdir' undeclared (first use this function)
../../src/init.cpp:19: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
../../src/modding.cpp: In function `int modding_start(int)':
../../src/modding.cpp:147: error: invalid use of undefined type `struct stat'
/usr/include/dlib.h:223: error: forward declaration of `struct stat'
../../src/modding.cpp:147: error: `S_ISDIR' undeclared (first use this function)
../../src/modding.cpp:147: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
../../src/modding.cpp: In function `int modding_load_plugin(char*, char*)':
../../src/modding.cpp:233: error: aggregate `stat st' has incomplete type and cannot be defined
../../src/modding.cpp:250: error: invalid use of undefined type `struct stat'
/usr/include/dlib.h:223: error: forward declaration of `struct stat'
../../src/modding.cpp:251: error: `S_ISREG' undeclared (first use this function)
../../src/modding.cpp:256: error: invalid conversion from `const char*' to `char*'
../../src/modding.cpp:263: error: invalid conversion from `const char*' to `char*'

Ладно, что sys/types.h не включил, это я могу еще понять - руки кривые, но извините, какого @@@@ там "memmem" нет ?! (на "$ man memmem" тишина) Там, видите ли даже не GNU libc стоит smile. Тьфу, черт   smile 
Здесь, положим, я боба еще может и соберу. В NetBSD же вообще попа smile

Цитата

захоти я использовать простой и удобный линуховский epoll
FreeBSD - kqueue

Т.е. ты мне предлагаешь. Писать портабельную либу, которая будет выбирать что ей юзать, либо epoll,либо kqueue ? Знаешь, если уж на то пошло, я лучше простой poll пользовать буду smile

Впечатление от бсди вообще ниже плинтуса. Хотя бы от того, что выяснилось что КДЕ у меня на диске 0, а у меня собственно, только диски 1 и 2. Плюс эти дурацкие бзипы которые распаковываются по полчаса (это на проце 2.6ГГц !)... Не, Линь и только ЛИНЬ.

А вот такая фигня GreenBoardPetechkoff Linux 0.1.0.0 нивжизнь не появится, ибо Линукс есть ОС Линуса и только. Не вижу причин чтобы кто-то захотел сделать свою ветку линухи. В смысле не специфическую smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата(GrayCardinal @  21.7.2006,  19:12 Найти цитируемый пост)
Там, видите ли даже не GNU libc стоит
 smile  smile 

А представь.. тебе за порт на например винду денег отвалят? Почему было не заложить кроссплатформенность на уровне проектирования?

Цитата

Линукс есть ОС Линуса и только

Тогда Линус владелец корпораций в Германии, Франции,.. Или где? 

PS: Мне интересно не сравнение FreeBSD с линуксом, а недостатки FreeBSD с вашей точки зрения 

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 21.7.2006, 19:37

--------------------
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Я использую FreeBSD потому-что:
1-Бесплатно (включая доступ к обновлениям и расширенным выпускам)
2-Быстро (время включения системы меньше, чем например у WindowsMe)
3-Удобно (X+огромное количество одновременно открытых консолей - без комментариев)
4-Просто (уровень документации на высоте)
5-Безопасно (нет опасений, что разработчики не включат какую-либо заплатку только потому, что ее используют конкуренты)
6-Стабильно (вспомнить тот же RH/FC with VMware)
7-Большое количество бесплатного ПО
8-Хорошо работающая и проверенная временем система обновлений с возможностью обновления до следующего релиза
9-Могу не бояться что ко мне прийдет истина и попросит открыть исходники
10-Достало размышлять на тему что мне больше подойдет(Warp/Aurora/Merlin/2k/XP/Mandriva/Suse/Debian/Gentoo(кстати чуть было не склонился к нему)/RH/FC/*ubuntu/Slackware/..)

Что из вышеперечисленного не нравится или не подходит вам? Какие пункты стоит добавить/убрать?

ЗЫ Вот только SexLinux с удовольствием бы мучал иногда, да вот не искал пока где взятьsmile)  

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 21.7.2006, 20:27

--------------------
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата
кроссплатформенность на уровне проектирования?

Ты либо издеваешься либо ни разу не писал кросплатформенные проги. Скорее всего второе smile

Добавлено @ 21:36 
ЗЫ
не смешно smile

Добавлено @ 21:40 
Цитата
Достало размышлять на тему что мне больше подойдет

Ну и ставил бы винду и не парился smile

Добавлено @ 21:42 
Ща мы тебя по пунктикам. Хее...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата

Ща мы тебя по пунктикам. Хее..

Вот это с удовольствием!!)
Цитата

Ну и ставил бы винду и не парился

Пункты 1,2,6,7,8,9,10(2k/XP)
Винда - не то.. даже учитывая то, что у меня есть лицензия.. - не то
Цитата

Ты либо издеваешься либо ни разу не писал кросплатформенные проги.

Да ладно) Хватило одной системы управления хостингом, которую нарабатывал для FreeBSD, потом без проблем перенес на слакварьsmile Если понадобится и на мастдай перенесу без проблем.. главное что.. главное модули) 

--------------------
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

1. Это только если с виндой сравнивать. Линуха тоже бесплатно плюс куча народу просто ездит и толкает линуху где ни попадя. Мне, в сибири, даже перепало. Нахаляву. Безвозмездно. Даже за болванки не платил. 
2. Ну тоже только если с виндой сравнивать smile
3. Не, ты линуху вообще видел ? smile К этому еще добавить десяток вимов, и вообще улет получается smile Вставляет круче кваса. Причем тут фря ?
4. Бред. На opennet по линю уже так все разжевано что дальше некуда. Причем все  по большей части на русском. Плюс форумов дофига smile
5, Бред. Кто тебе такое сказал ? smile Ты свободный человек, заплатки сам ставишь smile
6. Ставить VMWare так же как Windows никто не заставляет. 
7. Причем тут фря ? Какой процент софта пишется для фри ? _ми-зер-ный_. В основном все _портируется_ для фри. 
8. Так это практически в любом нормальном дистре линухе есть. 
9. Паранойя.
10. Думать вообще вредно, конечно... Ммм. Ты хочешь чтоб тебе крутой дядька сказал что надо этот дистр пользовать ? Дык сколько влезет - вон IBM, Sun, ПОКУПАЙТЕ НАШИ СЕРВАКИ smile Дешево и сердито, плюс крутые чуваки рекомендуют smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата
без проблем перенес на слакварь

Так уж и без проблем smile Ладно, на слакварь. А на NetBSD ? На FreeBSD ? На OpenBSD. Согласись, надо именно _переносить_. Как минимум надо включить и попробовать smile. Т.е. если ты перенес на другую систему, то ты ее _портанул_ но это не значит что она так же славненько соберется на _любой_ другой системе smile

Цитата
А представь.. тебе за порт на например винду денег отвалят

За пару часов выброшу из кода всю специфику линухи и скомпилю кастрированного Боба. Только это не значит что прога будет портабельной smile

Да, а насчет сабжа-то. Давай как-нибудь уточним, что-ли. А то почему "большинство считает"... Да почем я знаю что там большинство считает smile Тут на форуме в основном бабки только и считают smile Причем тут линь ? smile smile smile

Добавлено @ 22:36 
А, ладно. Фигня все это ;)
У меня главный аргумент - Линуху знаю, меня все устраивает. С переходом на фрю куча заморочек и смысле не вижу. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.7.2006, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

teplik, пардон, если ты пишешь приложения не основываясь на разные интересные вкусности  ("ИВ") системы, то тебя устроит специализация на Фре, а вот если тебе надо "ИВ", то в линуксе их поболее будет.
Добавим распространённость: Фря разводится в намного меньшем количестве аквариумов, чем Линь, что есть факт.

Кроме 10-го пункта - нет никакого преимущества, потому как большая часть ПО под Фрёй (ports) - тот же GPL, т.е. истина может к тебе прийти и на Фре. 

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 22.7.2006, 00:31

--------------------
PM WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 22.7.2006, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

1-Винду тоже толкают кому не лень. О бесплатности: Windows,RehHat Enterprise,
Mandrake PowerPack, ASP Server,ASP Deluxe,/..
2-Ну эт вы зря батенькаsmile У меня фря на пеньке 166 грузится быстрее слакваря
на P4-1700
3-Это больше к вынь относится - Я НЕ БЕРУ ТОЛЬКО ЛИНУКС!! Сколько раз говорить?
4-Замучаешься искать+зачастую переводы откровенно выполненные переводчиком и 
скорректированные плохо-говорящим на русском языке автором
5-Ты сможешь отследить все заплатки и патчи для ВСЕГО софта что у тебя стоит??
6-Более быстрый и стабильный эмулятор ПК в студию!! К тому же почему почитав
доки я нашел, что в иксах переводить 3-ю варю в фулскрин не стоит, а про 
грабли с выключением компа в RH мне пришлось спрашивать на форуме?
7-первый сканер для блютуз.. сокеты.. что лежит в основе мак ось икс..
UTM х.0 ,ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС " IP-статистика", m0n0wall..
Опять же, если я могу использовать софт, написанный для линукса, то почему бы
и нет?
8-Ага.. Дебиан, Дженту, Слакварь. Еще один-два может не назвал, но вот остаьные
в большинстве своем не тянут. Винда - вообще не обновляется до следующей версии)
9-Спасибо-спасибо) И до вас доберутся)Как только с законодательной базой
разберутся, юлбого смогут припереть к стеночке
10-Думать вредно(( Если нужно что-то уже делать, то подписываюсь обеими руками!
 - нужно знать что делаешь! Я не хочу чтобы мне сказал крутой дядька: "Бери!
Юзай! - форева!! И все типа крутые пользуются!" Я хочу чтобы мне подробненько
рассказали чем то, что мне предлагают лучше.
А вообще.. просто задолбало:Сначала пользовался шапочкой, купил другой ноут
-про вм рассказывал, поставил слакварь - не порадовало,.. а пробовать все дистры
,которые есть - ни времени не хватит, ни сил, да и к тому же кушать хочется - 
работать нуно) А работать нуно на чем-то

bilbobagginz, Я и специализируюсь на фре, потому как у большей части тех организаций, где я что-либо делал помимо основной работы и после нее, были сервера на FreeBSD, для которых собственно работы и проводились.

Цитата(GrayCardinal @  21.7.2006,  22:27 Найти цитируемый пост)
Да, а насчет сабжа-то. Давай как-нибудь уточним, что-ли.

Да почем я знаю что там большинство считает

Дык я этим-то и интересуюсь в корне вопроса)
Мне интересны мнения не только опрошенных в различных ирках и чатах, но и ваши!!
Причем тут линь ?

Не знаю) Я пор фрю спрашивал)

В-общем примерные пока итоги это: отсутствие достойных средств дляработы с мультимедия, отсутствие некоторых возможностей линукса и нехорошее первое впечатление 

--------------------
GrayCardinal
Дата 22.7.2006, 07:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Не, ну ты меня совсем не понял smile Давай так, скажем почему _может не использоваться_ как десктоп, ибо почему я не пользую я уже сказал smile
1. Тупо, первый запуск, иксы не грузятся. Что делаем ? Сносим фрю smile Я две так снес. И не только я smile
2. Так же с любой железкой.
3. Потом когда понимаешь что а вот этот архинужный пакетики надо с нета сливать...
4. Стабильность, ИМХО, на десктопах не нужна. А про фрю только и идет, что она "серверная ось". А зачем, собственно, на десктопе серверная ось ?
5. Народу хочется не стабильности. Народу хочется свежего халявного софта, желательно чтоб он был свежее чем у друга smile
6. Количество таких людей, чтоб тупо надо было поставить и юзать конкретный софт стремится к нулю. Это скорее для контор каких-нибудь, но не для десктопа. На десктопах обычно софт меняется достаточно часто smile
7 Озвученные проблемы с мультимедиа..

Вроде все, но этого хватает за глаза smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 22.7.2006, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

[cut]

Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 22.7.2006, 08:39

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
DENNN
Дата 22.7.2006, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата(GrayCardinal @  22.7.2006,  07:09 Найти цитируемый пост)
4. Стабильность, ИМХО, на десктопах не нужна. А про фрю только и идет, что она "серверная ось". А зачем, собственно, на десктопе серверная ось ?

это ответ на 90% высказанных претензий smile  
PM ICQ   Вверх
Сумасшедший
Дата 22.7.2006, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

GrayCardinal
В-общем верно, спасиб,-еще один новый пункт добавился в список(6)smile
ЗЫ или последние вопли:
С третьим пунктом.. даже в винде столкнулся.. ставил Гимп, пришлось и ГТК выкачиватьsmile
Пятый.. пятый.. поубивал бы добрую (см. неумеющую пользоваться компьютером) половину знакомых за четвертый пункт

--------------------
powerfox
Дата 23.7.2006, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Ну всё парни!!! Когда придёт Бильбобаггинс он всем вам надаёт по... smile  Радуйтесь, что он добрый модератор... 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
spin2
Дата 26.7.2006, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

Всего: 31

В плане администрирования фря гораздо неудобнее RHL и FC - если знаешь, какие тебе нужно  параметры включить и где, то все ок. А если нет - то в доках найти сложно. А в RHL и FC открываешь нужный файл и смотришь, потому что даже ели параметр выключен, то он просто сброшен в файле, а не нужно его руками дописывать, как во фре. Речь про форвардинг, например. 

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Сумасшедший
Дата 26.7.2006, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата(spin2 @  26.7.2006,  16:38 Найти цитируемый пост)
А если нет - то в доках найти сложно.

Если доки не читать - то может оказаться так. что включенная тобой переменная обладает кучей выключенных зависимостей, без которых служба не запустится савсэм.
Тот же форвардинг: http://www.freebsd.org/ru/ - документация - руководство - Ctrl+F->'natd' и попадаем сюда! Где все расписано на русском языке, с картинкой, пояснениями и замечанием.
Один раз прочитал, запомнил. Не запомнил - всегда есть где посмотреть и поиск производить приходится только по странице, и только для более быстрого пролистывания страницы. Прочитал второй раз - точно запомнил) 

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 26.7.2006, 17:03

--------------------
spin2
Дата 26.7.2006, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

Всего: 31

А при чем тут NAT??? Я имею в виду параметр net.ipv4.ip_forward в /etc/sysctl.conf. Если у меня RH или FC, то я туда лезу и все. А если FreeBSD - то без доки не включишь, да и по доке искать - морока. 

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Сумасшедший
Дата 26.7.2006, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата(spin2 @  26.7.2006,  17:24 Найти цитируемый пост)
без доки не включишь

Без доки и там не включишь,-хоть раз, но откуда-либо нужно узнать что это настраивается именно в этом месте
Цитата(spin2 @  26.7.2006,  17:24 Найти цитируемый пост)
по доке искать - морока

smile 
Комментировать нуно? Или про вынь рассказать? Хотя там тоже нужно читать.. Тогда про калькулятор!! 

--------------------
GrayCardinal
Дата 26.7.2006, 17:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

teplik
по-моему тему уже закрыли smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 26.7.2006, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

GrayCardinal, ну так же пишут же smile 
Хотя честно признаться - я сам достаточно долго не знал, что значит галочка возле темы)  

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 26.7.2006, 17:47

--------------------
gcc
Дата 17.5.2008, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

система хочет чтобы администартор делал кунилингус smile   smile 
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.5.2008, 13:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(gcc @  17.5.2008,  11:38 Найти цитируемый пост)
система хочет чтобы администартор делал кунилингус

понимаю что вы, gcc, считаете это действие унижением...
или вы просто слово новое выучили ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1652 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.