Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Быть или не быть? (программистом), поделитесь жизненным опытом 
V
    Опции темы
KasMP
Дата 13.8.2006, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 30

Цитата(teplik @  13.8.2006,  15:03 Найти цитируемый пост)
Сколько людей не стало бы медиками, если бы у их в школе не преподавали биологии/анатомии

Знающие люди говорят, что медицина - это не биология.
Думаю, и у тебя не было б программирование одним из вариантов выбора, не будь у тебя в школе инф-ки.

Да, это точно. До того, как мы начали изучать разные языки, программирование для меня было каким-то абстрактным понятием, которое значило "рождение новых программ". А как это происходит, как создаются новые программы, я не знала. Я не имела ни малейшего представления о том, КАК появляются программы.
Так что надо сказать школе спасибо за то, что она меня познакомила с программированием.
(куплю нашей информатичке цветочки с открыточкой и подарю, сделаю человеку приятное; каким бы плохим преподом она не была, все же это именно она познакомила меня с программированием,  и я ей за это благодарна)
Где слова Гаусс, предел,комплексные числа??"

Хм, а разве это какие-то эксклюзивные слова? Теорему Гаусса и пределы я знаю, а о комплексных числах имею общее (весьма расплывчатое) представление.
Если не нравится как преподают, считаешь что все знаешь по нему,- можно сдать экстерном экзамен и не ходить больше на этот премет.

Именно так и собираюсь сделать. Задолбали уже эти однообразные задачки.
Тут где-то недосказанность.

Досказываю smile : корочка имеет значение, но не решающее, имхо.
А если работодателю нужны твои знания, и ты можешь их подтвердить сразу на собеседовании решив какую-либо задачку, дать раскрытые и полные ответы на профессиональные вопросы, сразу показать что ты на самом тот человек, о котором написано в резюме и выгодно отличаешься от других претендентов, то сможешь пройти испытательный срок за время собеседования.

Конечно, могу. Но все же с корочкой я буду чувствовать себя более уверенно.
Удачи!)

Спасибо. smile

Добавлено @ 17:44 
Ну вот впринципе и все.
Буду поступать в УГТУ-УПИ на факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования на специальность "Инженерия программного обеспечения.
Всем спасибо за внимание и советы.
Через годик снова к вам приду в Винград-колледж и Центр помощи и буду мучить вас всеми дотошными вопросами, которые может задавать начинающий программист. smile
Всем пока.
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 13.8.2006, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Цитата(KasMP @  13.8.2006,  17:35 Найти цитируемый пост)
медицина - это не биология

Да, но опять же - на уроках биологии и химии можно понять еще будет ли у тебя вызывать отвращение или интерес к медицине.
Хм, а разве это какие-то эксклюзивные слова?

Эти - нет. Но им учат разве что в математических кассах/школах. Потом только в универе или колледже изучают. Так же и с информатикой) Хотя могу сказать что и в универе тоже задачи..: дана матрица, нужно посчитать то-то по такой-то формуле, построить график, вывести на экран. Если строчек выводимых больше чем строк на экране, то сделать возможность пролистывания сраниц. 
Если и есть что-то действительно интересное, так это курсовые)

Добавлено @ 17:55 
Через годик снова к вам приду в Винград-колледж и Центр помощи и

Можешь не уходить никуда, и начинать мпрашивать уже сейчас) Даже если переменишь решение, то останутся какие-нибудь знания) И может потом сможешь кому-то помочь)

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
KasMP
Дата 13.8.2006, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(teplik @  13.8.2006,  17:48 Найти цитируемый пост)
Да, но опять же - на уроках биологии и химии можно понять еще будет ли у тебя вызывать отвращение или интерес к медицине.

По моим наблюдениям, от биологии до медицины так же далеко, как от земли до неба. Это слишком разные вещи. Непосредственная работа врача и биология имеют мало точек соприкосновения.
Но им учат разве что в математических кассах/школах.

Ой, надо же! Никогда бы не подумала, что в нашем физико-математическом классе могут рассказать что-то, выходящее за рамки общеобразовательной программы. Оказывается, нас можно назвать политехом. smile 
Можешь не уходить никуда, и начинать мпрашивать уже сейчас) Даже если переменишь решение, то останутся какие-нибудь знания) И может потом сможешь кому-то помочь) 

Пока рано. Пока надо готовиться к ЦАТ по физике и к ЕГЭ по математике.
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 13.8.2006, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата(KasMP @  13.8.2006,  18:46 Найти цитируемый пост)
По моим наблюдениям

По наблюдениям моей сестры, части бывшего параллельного класса и некоторых знакомых - без знания биологии в медицине делать нечего.
Цитата(KasMP @  13.8.2006,  18:46 Найти цитируемый пост)
готовиться к ЦАТ по физике и к ЕГЭ по математике

Желаю хорошо подготовиться и сдать!

Это сообщение отредактировал(а) teplik - 13.8.2006, 19:54

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
nerezus
Дата 13.8.2006, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Мне кажется, невозможно качественно подготовится к поступлению за один год

По паре недель на предмет максимум. Считай ;)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
KasMP
Дата 14.8.2006, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(teplik @  13.8.2006,  19:44 Найти цитируемый пост)
По наблюдениям моей сестры, части бывшего параллельного класса и некоторых знакомых - без знания биологии в медицине делать нечего.

[offtopic]
При непосредственной работе в стационаре/поликлинике/т.п. возникает масса вопросов вроде "какой госзаказ и как мы ему соответствуем?", "сколько постов требуется на отделение с таким кол-вом коек?", "почему этого больного направили к нам? с таким животом его надо в хирургию", "есть ли у нас запас  медикаментов на критический случай?", "почему я должна вести 45 больных, если по ставке мне полагается 25?" и т.п..
Только после решения всех этих организационных вопросов появляется возможность заняться лечением.
Сначала больного, естественно, осматривают. Потом выписывают кучу бумажек на анализы/осмотры/обследования. Ну а потом, по результатам этих обследований, разумеется, назначают комплекс лечения. Долго и муторно анализируют, какой эффект даст сочетание одного препарата с другим, не вызовет ли взаимодействие некоторого вещества, входящего в состав одного лекарства, с другим веществом отрицательного результата. Учитывают особенности конкретного организма, аллергии и т.д.. Вообщем очень сложный мысленный процесс.
Потом во время лечения с больными надо проводить психологические беседы, успокаивать их, подбадривать, подталкивать. На все это требуется очень много эмоциональных ресурсов.
А сколько лечащему врачу приходится писать? Очень многое (например, выписки) может писать гораздо более низкоквалифицированный  персонал.

И весь этот процесс, конечно, требует знания биологии, но тут появляется столько специфических тонкостей и нюансов (которые изучают 6 лет), что все это наврядли можно хоть немного сравнитьс биологией.

А что такое биология в школе (мы ведь про школу говорим...)? Это мааааленькие параграфы с оооочень простеньким и поверхностным описанием строения и функий разных органов/тканей/др. организма.

Разумеется, чтобы лечить, нужно знать биологию. Здесь ты, конечно, прав. Но школьная биология и ежедневная будничная работа врача мало чем похожи друг на друга.

Я уже не говорю об административной работе (начмед, заместитель главного врача по лечебной части и т.д.)... Здесь вообще нет необходимости знать даже основы биологии, это не требуется в повседневной работе. Хотя, конечно, если человек сам поработает обычным врачом, посмотрит на лечебный процесс, так сказать, изнутри, то из него получится гораздо более хороший и понимающий руководитель. Да и никто не назначит заведующим человека со стороны. Но биология руководителям абсолютно ненужна, им нужно знать законы, приказы, иметь связи с администрацией города, искать спонсоров и т.д..

[/offtopic]
Цитата(teplik @  13.8.2006,  19:44 Найти цитируемый пост)
Желаю хорошо подготовиться и сдать!

Еще раз спасибо.
Цитата(nerezus @  13.8.2006,  19:47 Найти цитируемый пост)
По паре недель на предмет максимум. Считай ;) 

Про какой уровень начальной подготовки и какой ВУЗ (или ПТУ?) ты говоришь?
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 14.8.2006, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(KasMP @  13.8.2006,  17:37 Найти цитируемый пост)
Ну чему можно научиться, решая примерно такие "задачи":

Бери "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена и др, или ещё какую-нить серьёзную лит-ру страниц так на 1000, и решай нормальные задачи  smile 

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 14.8.2006, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата
Ну чему можно научиться, решая примерно такие "задачи":

научиться мыслить понятиями более высокого уровня:

изначально, когда изучается язык программирования (в качестве примера - C), понятия, используемые для размышлений о возможных способах построения программы являются его примитивы - циклы, условный оператор, вызов функции, структуры

это значит, что человек, получивший задачу, например, разобрать формат XML, будет пытаться построить программу из тех понятий, которыми он оперирует, так вот если у него эти понятия состоят только из примитивов языка, процесс разработки будет сложным, долгим и с кучей ошибок, потому что разобрать XML, используя в размышлении только циклы, условия и вызов функции очень сложно

другое дело, если программист может мыслить понятиями "рекурсия", "перебор", "дерево" и т.д.
тогда задача становится значительно проще (при реализации, конечно, всё сводится к тем же примитивам, но главное, что процесс построения программы упрощается)

а для того, чтобы человек начал мыслить таким понятием, как, например, "рекурсия", ему недостаточно объяснить, что это такое - тогда он будет просто знать, что такое рекурсия, но не использовать его в размышлениях, уметь взглянуть на него со всех сторон
а для этого нужно "порешить" сотни задачек на рекурсию, применяя её в самых разнообразных ситуациях (и не только там, где она хорошо подходит, т.е. и поизвращаться smile )
тогда она станет частью внутреннего языка программиста, и он сможет её полноценно использовать...

так что решать простые задачки нужно не пока не станет легко, а пока это не дойдёт до автоматизма...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
KasMP
Дата 16.8.2006, 04:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mayk @  14.8.2006,  21:37 Найти цитируемый пост)
Бери "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена и др, или ещё какую-нить серьёзную лит-ру страниц так на 1000, и решай нормальные задачи smile 

Пока рано. Пока другая промежуточная цель: ЕГЭ и ЦАТ (которые приравниваются к результатам вступительных экзаменов). Когда почувствую, что готова к ним, тогда и займусь уже программированием, построением алгоритмов, изучением конкретных языков и т.д..

maxim1000, вообще мне сложно что-то сказать по этому поводу, потому что я почти ничего не знаю (пока). Вообще, мне кажется, в первую очередь это зависит от конкретного человека, потому что кто-то способен подняться до описанного тобой высокого уровня, а кто-то - нет.
Цитата(maxim1000 @  14.8.2006,  22:06 Найти цитируемый пост)
а для того, чтобы человек начал мыслить таким понятием, как, например, "рекурсия", ему недостаточно объяснить, что это такое - тогда он будет просто знать, что такое рекурсия, но не использовать его в размышлениях, уметь взглянуть на него со всех сторон
а для этого нужно "порешить" сотни задачек на рекурсию, применяя её в самых разнообразных ситуациях (и не только там, где она хорошо подходит, т.е. и поизвращаться smile )
тогда она станет частью внутреннего языка программиста, и он сможет её полноценно использовать...

Давно что-то подобное крутилось в голове, но никак не могло оформиться в четко сформулированную мысль.
Спасибо большое.
Вывод: решать даже самые приземленные задачки на самые элементарные алгоритмы надо и необходимо для того, чтобы потом было проще написать более сложную программу, в которой просто будет больше наворотов, но основной (так сказать, корневой) алгоритм которой будет ничуть не более сложным.

Что думают программисты со стажем по поводу следующей мысли:
программист вовсе не обязан все 8 часов торчать в неподвижной позе перед монитором.
Во-первых, пока он думает о том, как он организует работу программы (или компонента программы, который ему поручили), он может даже выйти на улицу и сделать небольшую получасовую пробежку-прогулку по аллее. Ведь думать это не мешает (особенно понятиями вроде "рекурсия", "перебор" и "дерево")? Не мешает. Наоборот, приток кислорода  улучшает работу мозга и организм радуется. Нормальное начальство это понимает и ничего против иметь не должно.
(если бы я была бы начальником фирмы, то я бы посадила на территории мини-парк; и каждый программист имел бы право через каждые 3 часа работы выходить на свежий воздух и делать небольшую физразминку; причем как минимум один раз за день каждый программист был бы обязан сделать такую зарядку; тот час, который они пробегают, не принесет убытка фирме, потому что он очень положительно скажется и на их работоспособности, и на общем состоянии их здоровья (будут меньше болеть и т.д.); а охранник смотрел бы, кто в какое время выходит и приходит обратно (чтобы лишнего не бегали и не прогуливали рабочее время (хотя, впринципе, можно и сидя на работе ничего не делать, а только делать вид, что делаешь))
Во-вторых, нет необходимости все время смотреть в монитор (концентрировать взгляд на близом расстоянии, от чего и возникают проблемы со зрением). Ничто не мешает освоить методику слепой печати и печатать, смотря за окно.
В-третьих, программист не обязан все время находится в вынужденной недвижной позе. Можно взять беспроводную клавиатуру и переходить с места на место хоть каждый 10 минут, меняя позу.
Не знаю, может все это полный и нереальный бред... Что думают программисты со стажем?

PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 16.8.2006, 07:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(KasMP @  16.8.2006,  08:46 Найти цитируемый пост)
Во-первых, пока он думает о том, как он организует работу программы (или компонента программы, который ему поручили), он может даже выйти на улицу и сделать небольшую получасовую пробежку-прогулку по аллее. Ведь думать это не мешает (особенно понятиями вроде "рекурсия", "перебор" и "дерево")? Не мешает. Наоборот, приток кислорода  улучшает работу мозга и организм радуется. Нормальное начальство это понимает и ничего против иметь не должно.

Цитата(Стив Маконнел @  "Совершенный код", гл. 23.3)

...
А вот другой подход. В самом конце разработки ОС Microsoft Windows 2000 одному из программистов нужно было исправить последний дефект, после чего уже можно было создать комерческую версию. Он изменил код, проверил исправление и протестировал его в своей локальной системе сборке. Но сразу регистрировать исправление в системе управления версиями он не стал. Вместо этого он пошёл играть в баскетбол, сказав "Я сейчас чувствую слишком большое напряжение, и оэтому не могу быть уверен в том, что рассмотрел всё, что следовало. Часок отдохну, приведу мысли в порядок, а потом потом вернусь и зарегестрирую код, как только увижу, что моё исправление на самом деле корректно."

Отдыхайте, пока правильность решения не станет очевидной. Не поддавайтесь соблазну сэкономить время: обычно это приводит к обратному результату. Следуя этим советам, вы всегда будете вносить правильные исправления, и руководителю не придётся вызывать вас из лыжного похода. [Mayk: парой абзацев выше чувак внёс непротестенные изменения и свалил в лыжный поход] 

Слегка вырвано из контекста, но идея, думаю, ясна.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
skyboy
Дата 16.8.2006, 08:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата

программист вовсе не обязан все 8 часов торчать в неподвижной позе перед монитором

Не знаю, не знаю... Я бегать не люблю... Я на велосипеде рассекаю улицы smile Помогает.
Цитата

нет необходимости все время смотреть в монитор (концентрировать взгляд на близом расстоянии

Нет. Дома он(монитор) у меня вообще на расстоянии 1,65 м - поди скажи, что это близкое расстояние smile И на работе поставлю, когда будет перепланировка - пока что стена мешает  smile 
Кста, с ЖК я думаю проще менять расстояние...
Цитата

программист не обязан все время находится в вынужденной недвижной позе

Хехе... Я каждые 20 минут-полчаса хожу завариваю себе чай. Так что не "неподвижно сижу в одной позе". А видела бы ты, как я ношусь по офису, когда у меня что-нить не получается! smile 
Вобщем, никакой это не 
Цитата

полный и нереальный бред

, а вполне разумная и здарвая мысль. smile
PM MAIL   Вверх
n0xi0uzz
Дата 16.8.2006, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

В общем, я высскажу свое субъективное мнение.
Лично я считаю, что программист, -- это фанатик своего дела. Его не должны волновать ни зарплата, ни семья. Ни прочие бытовые мелочи. Он -- творец, он -- Создатель, хакер. Вот это, лично для меня, идеал программиста.
Быть может, для взрослых дядек, с семьей на шее, это покажется всего лишь юношеским максимализмом, но, черт возьми, я оперирую реальными историческими фактами.
Столлман, Реймонд, Торвальдс, -- вот программисты, вот фанатики. Да куча таких примеров. А сколько тех, кого мы не знаем? Тех, кто сидит у себя дома, занимается любимым делом -- программированием -- и счастлив! Вот настоящие программисты, кто счастлив от занятия программированием. Также, как и настоящие медики, инженеры, учителя итдитп. И, тем более, программисты. Фанатики своего дела.
Я занимаюсь этим не очень много, но прилично, со школы. И лично из своего опыта (не претендую на объективность и правоту!), могу сказать тебе, что если в тебе есть хоть малейшее сомнение, что это не твое и что ты не будешь получать от этого кайфа, лучше не суйся. Иначе пожалеешь, как жалели те, кто шел со мной рядом. Это, повторюсь, личный опыт. Может быть, это только у меня так было, а у других все по-другому.
В любом случае, выбор за тобой. Не слушай одного человека, слушай разные взгляды на одно и то же, и решай, -- тогда это будет действительно адекватное решение.
Удачи тебе!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Сумасшедший
Дата 16.8.2006, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Цитата(n0xi0uzz @  16.8.2006,  23:10 Найти цитируемый пост)
Его не должны волновать ни зарплата, ни семья. Ни прочие бытовые мелочи. Он -- творец, он -- Создатель, хакер

Имхо, твоя точка зрения верна, но позволю добавить, что есть еще радости, кроме компьютера. Да! Так можно добиться всего на что ты способен! Проявить, самовыразить и чувствовать себя свободным настолько, насколько ты силен. И знать что все ошибки допущены только по твоей вине, и ты - тот, кто их должен исправлять. Все в этом хорошо) Но вот надо не забывать и про будущее поколение, которое будет развивать какую-либо из отраслей науки/промышленности/.. оно же должно откуда-то появиться smile А это накладывает много как ограничений, так и ответственности. И неумеючи решать такие жизненные вопросы, как починить игрушку, постирать, приготовить поесть,.. не будучи заботливым и внимательным, etc.. Не получиться вырастить и воспитать Человека, который дальше будет продолжать чье-то начинание и получать от этого удовольствие.

--------------------
n0xi0uzz
Дата 16.8.2006, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

teplik, тут просто разные взгляды на одну и ту же проблему. В принципе, ты прав, и спорить с тобой, -- это просто нелогично. Но вот бывают и другие люди. И у них своя правда. Поэтому я и говорю, что при таком выборе (а выбор, согласись, серъёзный), надо оперировать разными мнениями и взглядами. А там уже ей решать, а не нам.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Сумасшедший
Дата 16.8.2006, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

n0xi0uzz, Да. Слишком просто тут увлечься, и пропасть для остального человечества. Правильно сделал, что предупредил о таком варианте!

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1092 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.