![]() |
Модераторы: PILOT |
![]() ![]() ![]() |
|
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Добрый вечер!
Заранее благодарю за внимание. Обращаюсь к вам, к тем, кто далеко не первый день работает в области программирования. Передо мной стоит весьма сложный выбор - выбор будущей профессии. Впрочем, выбирать особо не из чего, вариантов всего два: или медицинская академия, или программист. Про медакадемию особо распространяться не буду, так как в этом, на мой взгляд, нет смысла. Могу только сказать, что, мягко говоря, не горю желанием становится врачом и вообще хоть как-то соприкасаться с областью здравоохранения. Иногда даже только один вид белого медицинского халата вызывает у меня отрицательные ассоциации и неприятные ощущения. А что касается программирования... Тут есть несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить. 1. Трудоустройство в будущем, возможность карьерного роста, восприятие девушки-программиста в мужском коллективе, отношение к ней. 2. Болтики, шурупики, отвертки, гаечки... 3. Возможность подготовиться к поступлению. 4. Счастье в личной жизни, семья. 5. Мужской коллектив по жизни. 6. Зрение. А теперь подробней о каждом пункте. 1. Трудоустройствов будущем, возможность карьерного роста, восприятие девушки-программиста в мужском коллективе, отношение к ней. Меня очень волнует то, как я буду трудоустраиваться в будущем. Всем известно, что на технические специальности с гораздо большим желанием примут мужчину, а не девушку. Хотя вообще, в глубине своей души, я знаю, что если я буду программистом, то буду высококлассным специалистом, вникающим в каждую мелочь, в каждую тонкость, в каждый нюанс, и дам фору не одному десятку программистов мужского пола. Но сможет ли работодатель разглядеть мои способности и умения? Как сейчас относятся работодатели к программисткам? Как мужской колеектив принимает программисток? (конечно, все это зависит от конкретной ситуации, конкретной программистки и конкретного коллектива, но может вы меняли работу не один раз и не два, может у вас сформировалось какое-то общее представление?) 2. Болтики, шурупики, отвертки, гаечки... Почти каждый человек, работа которого связана с программированием, вынужден вникать в технические характеристики аппаратуры, на которой его программа будет работать. Я готова вникнуть в общие вопросы, даже в некоторые подробности, но я готова вникать только в данные в, так сказать, цифровом формате. То есть я могу бесконечно долго и с удовольствием анализировать, какой эффект даст сочетание некоторой тактовой частоты процессора с некоторым объемом оперативной памяти, но я не готова взять в руки отвертку, открыть системный блок, поковыряться в проводах внутри блока и т.д.. В моем представлении, при работе программист редко сталкивается с необходимостью сделать что-то подобное. Часто ли вам приходилось что-то разбирать, отвинчивать, ковыряться в проводках и т.д.? 3. Возможность подготовиться к поступлению. Конечно, этот пункт полностью зависит от меня и только от меня. Но, все же, может вы, умудренные жизненным опытом, сможете дать мне пару советов? Раньше я не готовила себя к программированию, поэтому знаю достаточно мало: лишь основы Pascal и Basic. Мне кажется, невозможно качественно подготовится к поступлению за один год (сейчас перехожу в 11-ый класс), имея такой скромный багаж знаний из уже устаревших языков. В большинстве случаев люди начинают кодить в 12-13 лет, потом 3-4 года непрерывно делают что-то с разными языками одновременно или занимаются каким-то одним конкретным языком... Но вообще я чувствую в себе силы понять несколько языков далеко не на поверхностном уровне за 9 месяцев. Но, все же, меня терзают сомнения... Потом, если в медакадемию надо сдавать химию, биологию, русский и литературу (химию и русский знаю неплохо, по биологии почти полный ноль), то в ВУЗ, выпускающий программистов, надо будет сдавать, скорее всего, физику, информатику, алгебру и начала анализа, русский (алгебру усваиваю достаточно хорошо и быстро, с физикой немного тяжелее, но приемлимо, информатику выучить несложно). Раньше у меня никогда не возникало мысли, что мне надо будет сдавать физику. В сумме на сегодняшний день к поступлению в ВУЗ, выпускающий программистов, я готова гораздо хуже, чем к поступлению в медакадемию. Вообщем, мне кажется, я могу просто не успеть подготовиться. 4. Счастье в личной жизни, семья. Также меня беспокоит следующее: многие говорят, что женщины-программисты не имеют возможности создать семью, не имеют счастья в личной жизни и т.д.. Но имхо в любой профессии можно полностью погрязнуть и стать трудоголиком, ничего не замечающим кроме свой работы. Способность к созданию семейного очага зависит от человека, а не от профессии. Есть ли у вас коллеги-программистки? Есть ли у них семья? Или они круглые сутки проводят на работе? Счастливы ли они? 5. Мужской коллектив по жизни. Поступая на программиста, я подписываю себе приговор "Мужской коллектив по жизни". Меня это несколько смущает... Всю жизнь на работе и в институте кругом одни мужчины... 6. Зрение. У меня есть некоторые проблемы со зрением. В России есть закон, запрещающий работать программистом если зрение упало ниже определенного количества диоптрий (по этому закону я не пройду медкомиссию). Родители считают мое зрение единственной преградой к программированию. Но ведь ничто не мешает после завершения ВУЗа сделать лазерную коррекцию, восстанавливающую зрение до единицы. Зрение уже не ухудшается. Соблюдается ли этот закон? Сколько часов в день программисты проводят за монитором? (может, вы по 2 часа тратите на создание идеи, алгоритмаа кодите оставшиеся 6 и т.д.) Имхо программист - профессия будущего. Потому что имея в руках всего одно-единственное умение-оружие, можно получить доступ ко всему, чему угодно. Имхо хороший программист - царь и бог в будущем (да и сейчас впрочем тоже), ведь он сможет проникнуть почти в любой компьютер, прочитать любые данные и файла, даже самые секретные, восстановить/нарушить работу почти любой системы. В тех же больницах от программистов в будущем будет зависеть очень и очень многое. А что такое врач по сравнению с программистом в будущем? Почти пустое место. Хотелось бы добавить, что я чувствую, что мой мозг создан для работы в области программирования. Здесь есть все, что мне надо: возможность анализировать и делать выводы, планировать, моделировать, сопостовлять одно с другим, сравнивать; здесь я могу сколь угодно ковыряться в бесконечных нюансах и тонкостях, что доставляет моему мозгу безмерную радость; могу действовать по уже кем-то придуманному алгоритму (когда не хочется творить), а могу создать свой собственный (когда творческие потребности жаждут выхода) Сердце и каждая моя клеточка замирают в радостном ожидании, когда я набираю код программы, когда вижу, как программа работает... Впрочем, в медицине есть очень похожая профессия: генетик. Там тоже схемы, формулы, алгоритмы, взаимовлияние... Там тоже надо глубоко анализировать и т.д.. Но меня отталкивает то, что эта профессия связана с областью здравоохранения. Родители всеми руками и ногами за программиста, но их останавливает зрение. Пожауйста, помогите советом. Выскажите свое мнение, каким бы оно ни было. Это очень важно. Заранее спасибо за любой ответ. |
|||
|
||||
Greendrake |
|
||||||||||||||||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 364 Регистрация: 14.7.2005 Репутация: нет Всего: 6 |
Мне не известно такого. Даже встречал в соседнем разделе объявление "Нужен программист PHP, желательно девушка" ![]()
Ни один работодатель не напрягается разглядыванием чего-то в работнике. Оценка Ваших способностей будет производиться в первую очередь по Вашему портфолио - результатам работ, по вашим описаниям с какими трудностями вы сталкавались и как их решили.
Весьма с удовольствием принимает. Следует однако, иметь ввиду природу этого, и уметь держать мужчин на желаемом расстоянии от себя. Я знал девушку-программистку, которой пришлось уволиться из-за приставаний начальника.
Конечно это не нужно - для этого существует менее квалифицированный персонал, не обязательно разбирающийся в программировании. Хотя всё зависит от конкретного работодателя - в пределе начальник может сказать "подмети-ка пол"... ![]()
Тут главное точно разузнать, что именно требуется при поступлении - раздобыть примеры задач по крайней мере. И готовиться нацеленно именно на это, а не просто учить абстрактное программирование.
Совершенно верно.
Ну, нужно учиться быть сильной, в меру самодостаточной и высокомерной. Помни, что поведение мужчин тоже меняется, когда в их коллективе появляется девушка. По крайней мере, они не выражаются матом ![]() Потом, ты же не хочешь всю жизнь быть исполнителем. Вырастешь до руководителя, и мужчины будут уже в подчинении. Хотя, я не могу так на вскидку назвать женщин-руководителей в области IT. Кто-нить знает? Впрочем, IT ещё весьма молодая отрасль, и может ещё не вырасло поколение женщин для него - вследствие как раз того, чот традиционно считается что техника - не для женщин. Но IT- это уже не техника, это выше.
На данный момент более 90% работодателей вообще не интересуются подобными вещами. Если они видят, что человек программировал и что-то сделал, то они справедливо думают, что он и будет продолжать в том же духе.
Сейчас уже совсем не те мониторы, которые были лет 10 назад. Тогда - действительно, глаза уставали уже после несокльких десятков минут. Сейчас мониторы жидкокристаллические - они опасны ровно на столько же, насколько обычная книга (поправьте если не так). Поэтому опасность сидения перед монитором для зрения - уже в прошлом. Рабочий день программиста обычно от 8 до 10 часов. В плане зрения и здоровья вообще для програмиста главное - заниматься хоть какими-то упражнениями, поскольку постоянное сидение на одном месте известно к чему ведёт. Идеально пару-тройку раз в неделю ходить в бассейн или фитнес - тогда будет всё пучком. Ну ещё морковку кушать ![]()
Ну тогда не сомневайся! Сейчас неплохо бы определиться, каким именно программированием заниматься. Я имею ввиду не язык, а цель - то ли это обычные программы которые запускаются на компах, то ли клиент-серверные (сложные сайты например). Сейчас весьма перспективно заниматься разработкой программ для управления предприятием - т. н. ERP (Enterprise Resource Planning). Примеры - немецкая SAP, Oracle и т. п. Основные конкурирующие языки-платформы для этого - Java/J2EE и .NET (C++). Вон - в соседнем разделе под это дело спецов по J2EE ищут днём с огнём - готовы в Лондон семью перевезти и платить по 6000$ в месяц. В будущем, правда, цена этих спецов может упасть - просто язык Java недооценили в своё время, и сейчас спецов мало. Хотя кто знает. Но это всё на будущее - сейчас определись как поступить и что изучать для этого... Успехов! Это сообщение отредактировал(а) Greendrake - 10.8.2006, 09:26 |
||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: нет Всего: 124 |
||||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
C восторгом ![]() ![]()
На работе - ни разу не приходилось. Только дома и только в пределах upgrade'a компьютера. А вот этого пессимизма - не надо! Не хватало ещё перед экзаменом распереживаться ![]() Именно "в большинстве случаев". Тут неподалёку тема лежит, где человек собирается менять направление работы на ИТ. И сменит, я так думаю. Если для тебя счастье в семье - будет тебе семья, если в работе и творчестве - будет работа и творчество. Если и в том, и в том - будет и то, и то. между прочим, "трудоголик" - не синоним "несчастливого". Просто понимание счастья у него и у окружающих расходится. Как всегда. Совсем не обязательно. За время обучения половоая статистика в сфере ИТ вполне может измениться. Кардинально ![]() Вобщем, удачи тебе ![]() |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Если работодателю нужен программист для программирования, то ему будет абсолютно все равно, какого он пола. То есть получается, что работодателю, давшему такое объявление, важны не только профессиональные качества (скорее всего, для него профессиональные качества будут иметь даже меньшее значение, чем, так сказать, женская составляющая будущего программиста или "программиста"). Конечно, бывает, что девушек охотней берут на должности типа секретаря, потому что в некоторых случаях заботливое-милое-аккуратное-приятное-улыбающееся создание способно одним своим видом утихомирить разьяренного клиента или партнера, снять напряжение, разрядить обстановку. Но работа программиста - сидеть на одном месте, кодить и смотреть в монитор, она по идее никак не связана с внешним видом и со всем остальным. Сомнительное объявление, имхо.
Впринципе проблема портфолио вполне решаема: нужно во время учебы в институте параллельно писать хорошие, качественные статьи, работать над несколькими проектами, отправлять в форумы содержательные собщения и т.д.; можно создать свой небольшой сайтик и выложить все плоды своей работы и творчества на него; и т.д..
Конечно, все зависит от того, как человек себя поставит.
Ну и что, что внешне оно меняется? Внутренняя мужская сущность остается прежней.
Наверно, не стоит так далеко заглядывать... Я еще даже никуда не поступила и пока ничего не знаю.
Если я не ошибаюсь, закон запрещает работать людям по профессии, если они не прошли профосмотр по ней. А от профосмотра увильнуть сложно. Еще есть такое мнение: работодателю невыгодно принимать на работу человека с плохим зрением, потому что потом, через несколько лет, этот человек может предъявить претензию работодателю (вплоть до подачи судебного иска), может сказать что-то вроде "Вы меня принуждали работать по 10 часов в сутки, из-за вас я потерял зрение, требую моральную компенсацию и деньги на восстановление зрения".
Дело не в мониторе, а в постоянной концентрации зрения на одном и том же расстоянии. Глаз привыкает смотреть на относительно небольшое расстояние до монитора -> глаз расслабляется -> глаз отвыкает от рассматривания чего-то на большом расстянии -> развивается близорукость. Бывает наоборот: человек постоянно разглядывает что-то, находящее относительно далеко -> глаз отвыкает от концентрации внимания на небольшом расстоянии -> развивается дальнозоркость. А сравнение LCD-монитора с книгой, имхо, очень верное и правильное. Впринципе программист может каждые полчаса смотреть куда-нибудь далеко за окно. Но пока он смотрит, он может забыть свою мысль, потерять идею, забыть, где он остановился. Потом ему придется минут 5 восстанавливаться. А 16 раз по 5 минут - это немного больше часа. В теме этого раздела (называлась то ли "Переутомление программистов", то ли еще как-то) говорили, что есть закон, по которому рабочий день программиста - 6 часов. И там же говорили, что на этот закон никто не обращает внимания. Как можно по 10 часов кодить?!! Мозги ссохнуться...
Я думаю, пока лучше определиться с ВУЗом, изучать и решать то, что нужно для поступления. А потом, сразу же после зачисления, можно начать более пристально присматриваться к так называемой сфере будущей работы.
Спасибо, учту на будущее.
Спасибо. ____________________________________________________________________
А результаты есть? ____________________________________________________________________
Например, в вашем коллективе какое мнение преобладает: стереотип, что женский пол - создания, далекие от IT и техники, не способные никаким образом понимать и чувствовать их; или вы все же верите, что девушка может быть полноценным программистом?
Да, здесь ты прав на 100%. Как-то я не правильно выразилась... В первом посте под трудоголиком имелся ввиду человек, который вынужден круглые сутки работать. А большинство настоящих трудоголиков, скорее всего, не испытывают критического недостатка в деньгах. Они работают по тому, что просто любят свою работу. Их цель - не деньги, а наслаждение самим процессом работы.
Насчет кардинальности не знаю, а то, что она изменится - это точно! Наверно не меня одну тянет в IT... А один человек, плюс второй, плюс третий... Не переживай, скоро и до вас долетят ветры перемен. ![]() Для конкретных задач нужен конкретный ВУЗ. Ищу уже третий день ВУЗ в Екатеринбурге и никак не могу найти. Неужели в столице Урала не выпускают программистов с ВО? А экзамен у меня в следующем году, времени осталось совсем мало: примерно 10 месяцев. На письменных я никогда не волнуюсь, а на устных там наверно не будет.
В этой теме все сошлись на мнение, очень хорошо выраженным фразой javastic: "Профессия программиста как у штангиста, потягал тяжести и хватит, иди в тренера". Думаю потом можно и второе ВО получить, если не получится нормально заработать на программировании. ![]() Кстати как оплачивается труд програмиста сейчас? Ценится ли он? Может ли среднестатистической программист дотянуть до 20000-25000р. в месяц? |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
В "моём" коллективе людей не так уж и много(5 человек). Потенциально неспособной программровать девушек никто из насне считает - я уверен. Кроме того, лично могу сказать про двух знакомых мне девушках, что они отличные программисты(я про знакомых в реале - в виртуале их намного больше). Причём, судя опять же по моим знакомым, работа в сфере ИТ отнюдь не уничтожает личную жизнь. ![]()
В таком варианте, если "вынужден", то стопудов == несчастен. пока долетят, я уже уеду. ![]() Смотря - где и смотря - какой труд. Конкретный цифры посмотри в объявлениях о найме, здесь же - на форуме... ![]() Да ![]() Как насчёт политеха? Там, как я понял, есть факультет ИТ.... Добавлено @ 14:43 Вот ещё ЕАУИП готовит по специальности "информатика", но меня, честно говоря, не вдохновляет такая альтернатива... Добавлено @ 14:44 вот, смотри, что есть в УПИ То, что надо? ;) |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 484 |
камменты не читал. Коротко:
В коллективе программистов девушку принимают с удовольствием. (а то кругом одни мужики) ![]() Хотя далеко не факт, что в коллективе одни мужчины... Что касается работодателя - девушке-программисту он предложит меньшую зарплату, т.к. все понимают, что девушкам везде платят меньше, поэтому большая вероятность, что её устроит и столько. Что касается самого программирования. ИМХО в Web программировании девушке будет легче найти работу. Да и коллектив будет более разбавленным. Что касается семьи. Если за время обучения в Вузе она не появится, то найти половинку среди программистов очень легко - для программиста, девушка-программист просто находка. Общие интересы. А девушек программистов на всех не хватает ![]() Что касается зрения. Сейчас не так много фирм, которые требуют пройти медкомиссию перед приёмом. Такое требование только у старых больших предприятий, в которых остались пережитки прошлого, от которых не избавляются, потому что большинство порядков идут по инерции. Добавлено @ 14:52 Забыл про сидение перед монитором. Здесь не всё так хорошо. Я перед ним по 15 часов в сутки. И на работе и дома. По работе, думаю будет не менее 7 часов, а скорее все 8, если не куришь ![]() Но падения зрения я не наблюдаю. У меня -1.5 с детства. |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||
Воодушевляет ![]() Ничего страшного, долетят наверняка не только до Кривого Рога... ![]()
Ладно, пока я буду учится все еще изменится (интуиция мне подсказывает, что в лучшую сторону). Да в принципе и сейчас хорошие программисты с хорошим опытом получают неплохо. Большое спасибо. Не знаю, как я смотрела, что умудрилась его не заметить... Я видела "Математические методы в экономике" и "Прикладную информатику в экономике", а "Информационные системы и технологии", "Информационные технологии. Специализация: Управленческие информационные системы" и "Информационные технологии. Специализация: Инженерия программного обеспечения" - нет. Наверно, справочники староватые. Спасибо большое и очень человеческое. ![]() Факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования: (звучит весьма внушительно ![]()
"Математические методы в экономике" и "Прикладная информатика в экономике" мне абсолютно не нужны и неинтересны (кстати, поступить туда я могу хоть сейчас, сдав английский вместо физики и немного повторив алгебру). Вообще, в сумме, мне больше всего понравилась "Инженерия программного обеспечения". Но меня несколько смущает то, что там изучаются углубленно только математика и информационные технологии. Такое ощущение, что там не будет конкретики, практики, а будут лишь общие теоретические понятия и фразы. Хотя, с другой стороны, это даже очень неплохо: мне там дадут хорошую теоретическую базу, хорошую основу, хорошие понятия о взаимодействиях и взаимовлияниях одного на другое, а учить языки я буду уже самостоятельно, опираясь на всю эту теорию. А "Информационные системы и технологии" изучают и языки программирования, и информационные технологии, и информатику, и математику. Также у них развито международное сотрудничество. И конкурс сюда больше. И сдавать сюда надо еще литературуи информатику. И бюджетных мест тоже больше. И профессоры здесь более известные и более хорошо разбирающиеся в том, что преподают. Здесь, получается, более качественное и глубокое образование? И это более престижно? И профиль здесь более широкий, чем у "Инженерии ПО"? Хотя "Область приложений" "Инженерии ПО" мне гораздо более симпатична: IT консалтинг, управление разработкой программного обеспечения, разработка и внедрение ERP систем, автоматизация промышленных предприятий, банковское дело. А у "Информационных систем и технологий" какая-то фигня: компьютерное моделирование технологических процессов, компьютерная графика, компьютерная анимация. В "Инженерии ПО" проходят запланированную практику. И места будущей работы мне очень даже нравятся. Но вот только все равно меня не покидает ощущение того, что на "Инженерии ПО" немного халявят, а на "Информационных системах и технологиях" все гораздо более серьезно и основательно. И еще есть "Информационные технологии. Специализация: Управленческие информационные системы". Имхо это немного не то, что я ищу. Еще там есть такое:
То есть если я, например, сдам ЕГЭ по математике и напишу ЦАТ по физике, то мне при поступлении уже будет не надо сдавать ни физику, ни математику? Надеюсь, в 2007 году они это не отменят. Если это так, то к физике подготовится вообще элементарно: взять книжечку "Тесты. Физика. 11 класс. Варианты и ответы централизованного тестирования" и решать. У меня есть книжечка 2003 года издания. А с математикой сложнее. Говорят, ЕГЭ вообще нерешаемый. _________________________________________________________________ Я бы так не сказала: например, зарплата врача с высшей категорией никак не зависит от пола. Для Японии ваше высказывание справедливо на все 100: там действительно зарплата девушки на любой должности меньше в 2-3 раза, чем у мужчины, занимающего тот же самый пост. А в России, я надеюсь, нет половой дискриминации. Может, это характерно лишь для некоторых компаний? Может, в некоторых компаниях ЗП зависит от пола, а в других - нет?
Учту на будущее, спасибо. Да, девушке, далекой от компа, сложно понять мужа. Сложно понять, что это творческий процесс, который можно приравнять к живописи или созданию музыки. Сложно разделить с ним радость по поводу того, что он наконец-то, после недель долгих раздумий, понял, как можно организовать работу программы, способную выполнить задачу Х. Сложно понять его Супер-Идею. Сложно понять, почему он счастлив как ребенок и почему в его глазах сверкает огонек. Но имхо семья из двух программистов развита слишком односторонне. Да, они смогут помочь друг другу решить какую-то рабочую проблему, но по жизни им будем несколько тяжелей, чем, например, семье врача и работника агенства недвижимости. Конечно, все это зависит от конкретной семьи, конкретных программистом и т.д., но все же в общем случае им, наверно, будет сложнее.
Вообще очень многие программисты говорят, что почти вест рабочий день проводят прямо перед монитором. А что касается дома, то здесь совсем необязательно сидеть за компом по 6-7 часов. Да и времени на это у меня, скорее всего, не хватит. _________________________________________________________________ Вообщем ответ на главный вопрос Гамлета найден: быть! ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Snowy |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 484 |
В крупных компаниях, где деньги мало считают, или гос организации, там не будут заморачиваться - мальчик, девочка... А в частных всегда женщине предложат на 20-25% меньше.
Уровень подготовки программистов в наших ВУЗах таков, что обучить программиста просто некому - хороший программист не пойдёт учить других за такие деньги - он и без этого заработает гораздо больше. Обычно такие ВУЗы выпускают программистов только в том случае, если человек пришёл к ним программистом. Остальные 80% имеют какое угодно образование. Врачи, математики, физики, экономисты, и вообще кто угодно по образованию. У меня, например экономическое образование. Ни разу у меня ещё не интересовались при приёме на работу, какое оно. Есть диплом и хорошо. Он только для отдела кадров нужен, чтобы оформление произвести. И ближайшие лет 5 вряд ли что изменится. Разве что процент профильного образования несколько поднимется. |
||||
|
|||||
Greendrake |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 364 Регистрация: 14.7.2005 Репутация: нет Всего: 6 |
По поводу конкретных специальностей и вузов.
Думаю, не стоит придавать 100% определяющее значение критериям - кто, чему и как учит. Это важно конечно, но дело в том что всё равно вероятность того, что все те знания и навыки которые тебе будут нужны для работы ты получишь в универе - очень невелика. Так же как и то что всё то чему тебя в универе научат - пригодится в работе - вероятность этого ещё меньше. Дело в том, что сейчас большинство современных IT-технологий зарождаются в зарубежных универах, а наши профессора сами им только учатся, и зачастую с опозданием. Например, я учился во второй половине 90-х - начале 00-х (специальность не связанная с программированием, но техническая), и на информатике нам преподавали Turbo Pascal 7.0 ![]() Вывод: выбор вуза и специальности в плане того чему и как учат не так важен на самом деле. Удели больше внимания другим критериям - близость к дому, уровень коррупции, кумовства и раздолбайства, и т. п. - это сбережёт много сил. Потом, сейчас многие работодатели не то что не требуют образования именно по конкретной специальности, большинству достаточно просто технического ВО или ВО вообще, а некоторых и вовсе не интересует ВО - лишь бы чел знал, умел, имел опыт и портфолио. И это вполне оправдано - состояние ВО в России сейчас, мягко говоря, не фонтанное. Кругом профанация, коррупция, купля-продажа. Поэтому и наличие диплома мало о чём говорит. Но это я не к тому что учиться не надо - надо конечно, но просто береги себя и умей отличать что тебе нужно на самом деле, а что нужно от тебя кому-то другому... |
|||
|
||||
WGR |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 184 Регистрация: 6.6.2006 Где: Россия Репутация: нет Всего: нет |
УСЁ правильно говорит ........ Главное ВО (желательно совместить с профессией ---из-за того чтоб голову чемто другим не занимать - не фрагментировать свой извилены) а всё оставшееся время посвящать программированию САМ(а) не научишся никто не научит Это сообщение отредактировал(а) WGR - 11.8.2006, 11:50 --------------------
Flash ICQ Chuch@"... да как два байта отослать!!!" |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||
Вероятнее всего, это так и есть. Хм... ![]() ![]() ![]() ![]() Все зависит от конкретной женщины и конкретного случая: например, если компании позарез нужен программист, то она любому более-менее приличному программисту любого пола заплатит даже больше, чем собиралась. А найти такую компанию, которая ну очень-очень сильно нужнается в программисте можно, наверно, всегда (если хорошо поискать). _______________________________________________________________
Впринципе я это уже поняла, почитав "Нужно ли высшее образование и кому???" во флейме. Я и не надеюсь на то, что мне все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. _______________________________________________________________ В "Нужно ли высшее образование и кому???" то же самое говорили... Так может тогда лучше вообще никуда не поступать, а учить языки самой и делать проекты, а потом купить какую-нибудь престижную корочку за 30-50 долларов (больше они, говорят, не стоят), собрать себе супер-портфолио и пойти устраиваться на супер-работу? Если в ВУЗе надо учиться 5 лет, то без ВУЗа можно вполне во всем разобраться и создать несколько проектов максимум за 2 года. (хотя не знаю, если в 18-19 лет человек придет устраиваться на работу и будет показывать диплом по специальности, на которую надо учиться 5 лет, то любой дурак поймет, что диплом купленный) (да и родителям такая перспектива, наверно, не очень понравится) Есть смысл поступать в ВУЗ, так как во время обучения можно узнать о каком-нибудь направлении IT, о котором раньше не знал, и очень им заинтересоваться и понять, что это именно то, что тебе нужно. Хотя, впринципе, маловероятно, что в ВУЗе расскажут про что-то супер-новое и супер-перспективное. Имхо лучше поступать на специальность максимально широкого профиля, потому что там все же выше вероятность того, что расскажут о разных направлениях и веяниях IT, покажут IT с разных сторон, рассмотрят IT с разных точек зрения и т.д.. И тогда человеку будет проще ориентироваться в сфере IT, он будет понимать, как одна составляющая IT влияетна другую и т.д.. А изучать что-то более глубоко и основательно человек будет, разумеется, сам. _______________________________________________________________ Нам и сегодня (почти 10 лет уже прошло!) его на информатике преподают.
Все приходит с опытом и набиванием шишек. ![]() _______________________________________________________________ Почему ты так думаешь? _______________________________________________________________ Нет, поторопилась я немного... Как-то начинает назад к медицине тянуть: 1) кто будет лечить папу и маму, когда они состарятся? 2) кто будет лечить меня и мою будущую семью, если кто-то из нас заболеет? кто будет лечить моих детей? 3) достаточно неплохо представляю себе работу сферы здравохранения, имею абсолютно реальное и разностороннее представление о ней; 4) уже знаю о лечении, разных симптомах и болезнях очень даже не мало (относительно будущего студента медакадемии); ухо привыкло к медицинским терминам; 5) медицина (особенно терапия) сидит внутри меня на генном уровне; 6) родители могут очень неплохо помочь и в обучении, и в работе, и в выборе специальности; могут проконсультировать при необходимости, помочь советом; 7) друзья, родители, вообще все знакомые хором: "Из тебя получится/получился_бы чудесный врач!". Но в сумме все же преобладает какое-то внутреннее отвращение ко всей области здравоохранения. В конце концов, живут же как-то другие люди и ходят лечиться к незнакомым врачам... Нет, решено!! Буду программистом!!! (и не надо меня отговаривать) Посмотрела статистику осложнений при лазерной коррекции: вероятность осложнений достаточна низка, а вообще основное значение имеет опыт и умение конкретного окулиста-хирурга. Ничего смертельного в лазерной коррекции не вижу. _______________________________________________________________ Что значит "Области приложения"? (при описании некоторой специальности) Это области и сферы деятельности, с которыми будущий специалист сможет соприкасаться? Или что? _______________________________________________________________ Интересно, никто не высказался против. Неужели на самом деле все, читающие этот топ, убеждены, что даже мне стоит быть программистом? Наверняка должен быть хоть кто-то, кто так не думает. Пожалуйста, высказывайтесь. Если считаете бессмысленным писать сообщение сюда (мысли вроде "Модератор все равно удалит"), то, будьте добры, пишите в приват! Ваше мнение, каким бы оно ни было, интересно и важно. Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 12.8.2006, 17:49 |
||||||
|
|||||||
Сумасшедший |
|
||||||||||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 107 |
А помечему кто-то должен был? ![]() Заастую более важен алгоритм решения задачи (поэтому в школах чаще преподают паскаль, а не си/си++ или java), а знание языка чаще всего сводится к тому, чтобы изучить синтаксис и какие-либо особенности 1) Если предлагают зарплату меньшую чем было обещано при общении перед собеседование - не ходи туда. Если им нужен человек-программист - пусть платят как человеку-программисту. А воспринимать будут так, как себя представишь и проявишь) 2) Теперь нечасто. Но иногда бывают локальные проблемы (засорился кулер/нужно подключить сврй винчестер/..) которые намного быстрее решить самому/самой, чем ждать кого-то, да и всегда можно попросить помощи у коллег) 3)
4) Семью можно создать с любым человеком, ут скорее вопрос не профессии, а взаимопонимания и взамоподдержки. Знакомые программистки есть, и с нормальными семьями) 5) Если коллектив будет хороший, то перестанешь это замечать) И, как заметил Greendrake, ты же будешь всю жизнь программистом?) А девушки руководители в IT есть!) 6) Если зрение не позволяет работать полный рабочий день, то проблемы могут возникнуть еще на стадии трудоустройства. Хотя большинство фирм не придает особого значения тому как у тебя со здоровьем, если ты не указываешь этого при собеседовании и трудоустройстве. А то сколько ты будешь проводить перед монитором зависит от поставленной задачи и от твоих способностей) И гораздо проще навредить своему пищеварению и заработать атрофию мышц, чем испортить зрение.
Как раз смотрение в окно можно приурочить к появлению мысли: появилась мысль, надо ее обдумать? Если этоне требует ежесекундной проверки, то почему бы и не посмотреть в окно?) Мм.. позвольте с Вами не согласиться) Они могут просто приобрести привычку больше времени думать в одном направлении.
В-общем случае им будет гораздо проще: не будет лишней ревности: "Где пропадал всю ночь", не будет обид на ночное сидение за компьютером,.. И будет уже привычкой, приобретенной в профессии, посоветоваться, пообсуждать какую проблему как лучше решить. Не только компьютерную, но и любую другую.
Ответ находится просто: если хотя бы одно условие истинно, то результатом операции ИЛИ будет истина. true or not(true) == true) Быть.
Корочка с проводкой стоит около 80000 рублей. За два года на нее вполне можно накопить денег, работая и получая как опыт, так и знания. А можно пять лет проучиться, и перед каждой сессией думать: "не попасть бы под отчисление из-за того что не хочется давать какому-то преподавателю взятку". Тут как более-менее нейтральный вариант подходит вечернее или заочное образование: и знания получаешь, и работать можешь как на кого-то, так и на себя. Зависит от твоего потенциала, набора знаний и умения применять их на практике. Учиться надо! Другой вопрос: "как?" А это каждый решает для себя. Можно устроиться и без диплома. В любом случае нужно работать там, где ценят не бумажку, а твои умения. Ибо может прийти кто-то, купивший более крутую бумажку и ты останешься без работы. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||||||||
|
|||||||||||
KasMP |
|
||||||||||
Мой дом будет там, где будет ВУЗ (я не свердловчанка). Медакадемия - один из самых коррумпированных ВУЗов Екатеринбурга, на вступительных экзаменах требуют то, что проходят на 3-ем курсе, там абсолютно драконовские порядки и полный бардак (не знаю, так ли это на самом деле, но очень многие говорят, что над студентами там чуть ли не открыто измываются, и рассказывают какие-то жуткие истории; но с другой стороны это даже хорошо, потому что тот, кто оттуда выпустится, будет иметь абсолютно непоколебую нервную систему и богатый опыт по преодолевания трудностей и вставляния палок в колеса). Взятка для поступления на бюджет - 150000руб.. УГТУ-УПИ - не знаю, никогда раньше им не интересовалась. Но вообще там все должно быть хорошо. Престижный ВУЗ, на Урале котируется достаточно высоко. ____________________________________________________________________ В медицине (особенно в биомолекулярных технологиях) ничуть не лучше. Постоянно выходят новые препараты (половина из которых никому ни от чего никогда не поможет), новые методики лечения, новые классификации диагнозов, меняются пределы норм разных показателей и т.д.. Если врач хочет быть хорошим специалистом, то он должен каждый месяц прочитывать 3-4 толстенных журнала типа "РМЖ", "Врач", "Клинические болезни" и т.д.. ____________________________________________________________________ Потому что сколько людей, столько и мнений. Всегда найдется два человека, чьи взгляды противоположны на 100%.
Конечно, алгоритм важен. Но в нашей школе слишком однотипные задачки, с помощью них ни один человек никогда не научится составлять алгоритмы. Ну чему можно научиться, решая примерно такие "задачи": 1) напишите программу, заменяющую во введенном слове все буквы "а" на букву "о"; в конце программа должна вывести, сколько букв в слове было заменено; 2) напишите программу, заменяющую в данном массиве все числа больше 5 на 5; выведите полученный массив; 3) выведите самое большое по модулю число данного массива; 4) напишите программу, показывающую, сколько в данном массиве пар из последовательных элементов, имеющих одинаковые знаки; 5) и др.. Слов "процедура" и "графика" никто никогда не произносил!! Больше 30 строк кода у нас никогда не было. Или: "Итак, детки, это "окно". Видите крестик в правом верхнем углу? Так вот, детки, если на него нажать, то окошечко закроется. Давайте попробуем! Ну что, Петенька, получилось? Хорошо. Ой, какое чудо, окошечко закрылось!" (все это произносится с книжкой "Windows 95" в руках) Или: "Так, сегодня учимся копировать текст через главное меню. Машенька, ты уже скопировала? А что-то я не видела, как ты копировала.... Через Ctrl+C? Нет, Машенька, так нельзя, сегодня учимся копировать через главное меню. Удаляй и копируй снова. А на следующей неделе у нас будет новая тема: копирование через контекстное меню" Ну что это такое??? ![]() ![]() Извините за оффтоп, наболело. Конечно, если все начинается с попытки отступления от некоторой договорености, то несложно догадаться, что ничем хорошим все это не кончится. "Встречают по одежке, провожают по уму...." Думаю особых проблем с физикой при поступлении у меня не возникнет, так как результаты ЦАТ приравниваются к результатам вступительных экзаменов. С ЕГЭ по русскому впринципе проблем быть не должно. А вот ЕГЭ по математике... Решать и еще раз решать прошлые варианты ЕГЭ. Наверно ты хотел сказать "...ты же НЕ будешь..."? Не знаю, не стоит так далеко заглядывать... ![]() Интересно ![]()
Уж этого я точно не допущу! В конце концов, можно в обеденный перерыв перед едой делать небольшие профилактические пробежки. Впринципе да, в большинстве случаев так можно сделать. Но иногда бывает немного по-другому: идет мысленный процесс, и вдруг ты чувствуешь, что напал на след Идеального Решения, что только что через твои синапсы пролетела Идея (состоящая из множества разных элементов, влияющих друг на друга); и ты понимаешь, что если ты сейчас не запишешь куда-нибудь все эти взаимосвязи и взамовлияния, приводящие к нужному тебе результату, то ты потеряешь свою мысль раз и навсегда. Хотя вообще ничто не мешает вести мысленный процесс перед окном, а при появлении Мысли бежать к столу и записывать, записывать, записывать.....
Впринципе это очень неплохой и весьма подходящий вариант, но родителям он врядли понравится. Хотя и УГТУ-УПИ их тоже не вдохновляет. Будь моя воля, я бы вообще ни в какие ВУЗы не ходила, а за 2 года выучила бы пару языков, создала бы 2-3 проекта, накопила бы немного денюжек, купила бы корочку и пошла бы устраиваться на работу. Но видимо такое счастье, такая светлая и безоблачная перспектива мне не светит. Да и не зря же люди ломятся в ВУЗы... Значит, там все же что-то есть. Можно, конечно. Но с дипломом лучше. "Без бумажки ты букашка....." И в теме "Нужно ли ВО и кому???" говорили, что тон начальника меняется при отсутствии ВО, что корочка открывает многие двери... Да и самой приятно ощущать себя человеком с ВО.
Наверняка уже нет работодателей, придающих решающее значение корочке. |
||||||||||
|
|||||||||||
Сумасшедший |
|
||||||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 107 |
Школа нужна не только для того, чтобы научить писать и считать, но и для того, чтобы предоставить человеку начальный толчок к раскрытию его способностей. Сколько людей не стало бы медиками, если бы у их в школе не преподавали биологии/анатомии, и т.п. Если бы у нас в школе не было компьютеров, и меня к ним не пустили в то время, как я ими заинтересовался, то неизвестно кем бы я был и что сейчас делал. Думаю, и у тебя не было б программирование одним из вариантов выбора, не будь у тебя в школе инф-ки. А дается так мало, потому что это только задаст направление в котором ты будешьразвиваться: почему нигде не слышно ни от одного из математиков слов: "Нам в школе такую ерунду давали!! Ну чему можно научиться, решая логарифмы и запоминая таблицу умножения?? Где слова Гаусс, предел,комплексные числа??" Если не нравится как преподают, считаешь что все знаешь по нему,- можно сдать экстерном экзамен и не ходить больше на этот премет. Да, именно так и хотел сказать)
Тут где-то недосказанность. На испытательный срок берут по бумажкам, либо по результатам выполнения каких-либо тестовых заданий порводимых ес-сно на конкурсной основе. А если работодателю нужны твои знания, и ты можешь их подтвердить сразу на собеседовании решив какую-либо задачку, дать раскрытые и полные ответы на профессиональные вопросы, сразу показать что ты на самом тот человек, о котором написано в резюме и выгодно отличаешься от других претендентов, то сможешь пройти испытательный срок за время собеседования. Удачи!) Это сообщение отредактировал(а) teplik - 13.8.2006, 15:07 -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||||
|
|||||||
KasMP |
|
||||||
Знающие люди говорят, что медицина - это не биология.
Да, это точно. До того, как мы начали изучать разные языки, программирование для меня было каким-то абстрактным понятием, которое значило "рождение новых программ". А как это происходит, как создаются новые программы, я не знала. Я не имела ни малейшего представления о том, КАК появляются программы. Так что надо сказать школе спасибо за то, что она меня познакомила с программированием. (куплю нашей информатичке цветочки с открыточкой и подарю, сделаю человеку приятное; каким бы плохим преподом она не была, все же это именно она познакомила меня с программированием, и я ей за это благодарна) Хм, а разве это какие-то эксклюзивные слова? Теорему Гаусса и пределы я знаю, а о комплексных числах имею общее (весьма расплывчатое) представление.
Именно так и собираюсь сделать. Задолбали уже эти однообразные задачки. Досказываю ![]() Конечно, могу. Но все же с корочкой я буду чувствовать себя более уверенно. Спасибо. ![]() Добавлено @ 17:44 Ну вот впринципе и все. Буду поступать в УГТУ-УПИ на факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования на специальность "Инженерия программного обеспечения. Всем спасибо за внимание и советы. Через годик снова к вам приду в Винград-колледж и Центр помощи и буду мучить вас всеми дотошными вопросами, которые может задавать начинающий программист. ![]() Всем пока. |
||||||
|
|||||||
Сумасшедший |
|
|||
Да, но опять же - на уроках биологии и химии можно понять еще будет ли у тебя вызывать отвращение или интерес к медицине. Эти - нет. Но им учат разве что в математических кассах/школах. Потом только в универе или колледже изучают. Так же и с информатикой) Хотя могу сказать что и в универе тоже задачи..: дана матрица, нужно посчитать то-то по такой-то формуле, построить график, вывести на экран. Если строчек выводимых больше чем строк на экране, то сделать возможность пролистывания сраниц. Если и есть что-то действительно интересное, так это курсовые) Добавлено @ 17:55 Можешь не уходить никуда, и начинать мпрашивать уже сейчас) Даже если переменишь решение, то останутся какие-нибудь знания) И может потом сможешь кому-то помочь) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||
По моим наблюдениям, от биологии до медицины так же далеко, как от земли до неба. Это слишком разные вещи. Непосредственная работа врача и биология имеют мало точек соприкосновения. Ой, надо же! Никогда бы не подумала, что в нашем физико-математическом классе могут рассказать что-то, выходящее за рамки общеобразовательной программы. Оказывается, нас можно назвать политехом. ![]()
Пока рано. Пока надо готовиться к ЦАТ по физике и к ЕГЭ по математике. |
||||
|
|||||
Сумасшедший |
|
|||
По наблюдениям моей сестры, части бывшего параллельного класса и некоторых знакомых - без знания биологии в медицине делать нечего. Желаю хорошо подготовиться и сдать! Это сообщение отредактировал(а) teplik - 13.8.2006, 19:54 -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
По паре недель на предмет максимум. Считай ;) |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
[offtopic] При непосредственной работе в стационаре/поликлинике/т.п. возникает масса вопросов вроде "какой госзаказ и как мы ему соответствуем?", "сколько постов требуется на отделение с таким кол-вом коек?", "почему этого больного направили к нам? с таким животом его надо в хирургию", "есть ли у нас запас медикаментов на критический случай?", "почему я должна вести 45 больных, если по ставке мне полагается 25?" и т.п.. Только после решения всех этих организационных вопросов появляется возможность заняться лечением. Сначала больного, естественно, осматривают. Потом выписывают кучу бумажек на анализы/осмотры/обследования. Ну а потом, по результатам этих обследований, разумеется, назначают комплекс лечения. Долго и муторно анализируют, какой эффект даст сочетание одного препарата с другим, не вызовет ли взаимодействие некоторого вещества, входящего в состав одного лекарства, с другим веществом отрицательного результата. Учитывают особенности конкретного организма, аллергии и т.д.. Вообщем очень сложный мысленный процесс. Потом во время лечения с больными надо проводить психологические беседы, успокаивать их, подбадривать, подталкивать. На все это требуется очень много эмоциональных ресурсов. А сколько лечащему врачу приходится писать? Очень многое (например, выписки) может писать гораздо более низкоквалифицированный персонал. И весь этот процесс, конечно, требует знания биологии, но тут появляется столько специфических тонкостей и нюансов (которые изучают 6 лет), что все это наврядли можно хоть немного сравнитьс биологией. А что такое биология в школе (мы ведь про школу говорим...)? Это мааааленькие параграфы с оооочень простеньким и поверхностным описанием строения и функий разных органов/тканей/др. организма. Разумеется, чтобы лечить, нужно знать биологию. Здесь ты, конечно, прав. Но школьная биология и ежедневная будничная работа врача мало чем похожи друг на друга. Я уже не говорю об административной работе (начмед, заместитель главного врача по лечебной части и т.д.)... Здесь вообще нет необходимости знать даже основы биологии, это не требуется в повседневной работе. Хотя, конечно, если человек сам поработает обычным врачом, посмотрит на лечебный процесс, так сказать, изнутри, то из него получится гораздо более хороший и понимающий руководитель. Да и никто не назначит заведующим человека со стороны. Но биология руководителям абсолютно ненужна, им нужно знать законы, приказы, иметь связи с администрацией города, искать спонсоров и т.д.. [/offtopic] Еще раз спасибо. ____________________________________________________________ Про какой уровень начальной подготовки и какой ВУЗ (или ПТУ?) ты говоришь? |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Бери "Алгоритмы. Построение и анализ" Кормена и др, или ещё какую-нить серьёзную лит-ру страниц так на 1000, и решай нормальные задачи ![]() -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
научиться мыслить понятиями более высокого уровня: изначально, когда изучается язык программирования (в качестве примера - C), понятия, используемые для размышлений о возможных способах построения программы являются его примитивы - циклы, условный оператор, вызов функции, структуры это значит, что человек, получивший задачу, например, разобрать формат XML, будет пытаться построить программу из тех понятий, которыми он оперирует, так вот если у него эти понятия состоят только из примитивов языка, процесс разработки будет сложным, долгим и с кучей ошибок, потому что разобрать XML, используя в размышлении только циклы, условия и вызов функции очень сложно другое дело, если программист может мыслить понятиями "рекурсия", "перебор", "дерево" и т.д. тогда задача становится значительно проще (при реализации, конечно, всё сводится к тем же примитивам, но главное, что процесс построения программы упрощается) а для того, чтобы человек начал мыслить таким понятием, как, например, "рекурсия", ему недостаточно объяснить, что это такое - тогда он будет просто знать, что такое рекурсия, но не использовать его в размышлениях, уметь взглянуть на него со всех сторон а для этого нужно "порешить" сотни задачек на рекурсию, применяя её в самых разнообразных ситуациях (и не только там, где она хорошо подходит, т.е. и поизвращаться ![]() тогда она станет частью внутреннего языка программиста, и он сможет её полноценно использовать... так что решать простые задачки нужно не пока не станет легко, а пока это не дойдёт до автоматизма... -------------------- qqq |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Пока рано. Пока другая промежуточная цель: ЕГЭ и ЦАТ (которые приравниваются к результатам вступительных экзаменов). Когда почувствую, что готова к ним, тогда и займусь уже программированием, построением алгоритмов, изучением конкретных языков и т.д.. _____________________________________________________________________ maxim1000, вообще мне сложно что-то сказать по этому поводу, потому что я почти ничего не знаю (пока). Вообще, мне кажется, в первую очередь это зависит от конкретного человека, потому что кто-то способен подняться до описанного тобой высокого уровня, а кто-то - нет. Давно что-то подобное крутилось в голове, но никак не могло оформиться в четко сформулированную мысль. Спасибо большое. Вывод: решать даже самые приземленные задачки на самые элементарные алгоритмы надо и необходимо для того, чтобы потом было проще написать более сложную программу, в которой просто будет больше наворотов, но основной (так сказать, корневой) алгоритм которой будет ничуть не более сложным. _____________________________________________________________________ Что думают программисты со стажем по поводу следующей мысли: программист вовсе не обязан все 8 часов торчать в неподвижной позе перед монитором. Во-первых, пока он думает о том, как он организует работу программы (или компонента программы, который ему поручили), он может даже выйти на улицу и сделать небольшую получасовую пробежку-прогулку по аллее. Ведь думать это не мешает (особенно понятиями вроде "рекурсия", "перебор" и "дерево")? Не мешает. Наоборот, приток кислорода улучшает работу мозга и организм радуется. Нормальное начальство это понимает и ничего против иметь не должно. (если бы я была бы начальником фирмы, то я бы посадила на территории мини-парк; и каждый программист имел бы право через каждые 3 часа работы выходить на свежий воздух и делать небольшую физразминку; причем как минимум один раз за день каждый программист был бы обязан сделать такую зарядку; тот час, который они пробегают, не принесет убытка фирме, потому что он очень положительно скажется и на их работоспособности, и на общем состоянии их здоровья (будут меньше болеть и т.д.); а охранник смотрел бы, кто в какое время выходит и приходит обратно (чтобы лишнего не бегали и не прогуливали рабочее время (хотя, впринципе, можно и сидя на работе ничего не делать, а только делать вид, что делаешь)) Во-вторых, нет необходимости все время смотреть в монитор (концентрировать взгляд на близом расстоянии, от чего и возникают проблемы со зрением). Ничто не мешает освоить методику слепой печати и печатать, смотря за окно. В-третьих, программист не обязан все время находится в вынужденной недвижной позе. Можно взять беспроводную клавиатуру и переходить с места на место хоть каждый 10 минут, меняя позу. Не знаю, может все это полный и нереальный бред... Что думают программисты со стажем? |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Слегка вырвано из контекста, но идея, думаю, ясна. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
skyboy |
|
||||||||
Не знаю, не знаю... Я бегать не люблю... Я на велосипеде рассекаю улицы ![]()
Нет. Дома он(монитор) у меня вообще на расстоянии 1,65 м - поди скажи, что это близкое расстояние ![]() ![]() Кста, с ЖК я думаю проще менять расстояние...
Хехе... Я каждые 20 минут-полчаса хожу завариваю себе чай. Так что не "неподвижно сижу в одной позе". А видела бы ты, как я ношусь по офису, когда у меня что-нить не получается! ![]() Вобщем, никакой это не
, а вполне разумная и здарвая мысль. ![]() |
||||||||
|
|||||||||
n0xi0uzz |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 29.12.2004 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 1 |
В общем, я высскажу свое субъективное мнение.
Лично я считаю, что программист, -- это фанатик своего дела. Его не должны волновать ни зарплата, ни семья. Ни прочие бытовые мелочи. Он -- творец, он -- Создатель, хакер. Вот это, лично для меня, идеал программиста. Быть может, для взрослых дядек, с семьей на шее, это покажется всего лишь юношеским максимализмом, но, черт возьми, я оперирую реальными историческими фактами. Столлман, Реймонд, Торвальдс, -- вот программисты, вот фанатики. Да куча таких примеров. А сколько тех, кого мы не знаем? Тех, кто сидит у себя дома, занимается любимым делом -- программированием -- и счастлив! Вот настоящие программисты, кто счастлив от занятия программированием. Также, как и настоящие медики, инженеры, учителя итдитп. И, тем более, программисты. Фанатики своего дела. Я занимаюсь этим не очень много, но прилично, со школы. И лично из своего опыта (не претендую на объективность и правоту!), могу сказать тебе, что если в тебе есть хоть малейшее сомнение, что это не твое и что ты не будешь получать от этого кайфа, лучше не суйся. Иначе пожалеешь, как жалели те, кто шел со мной рядом. Это, повторюсь, личный опыт. Может быть, это только у меня так было, а у других все по-другому. В любом случае, выбор за тобой. Не слушай одного человека, слушай разные взгляды на одно и то же, и решай, -- тогда это будет действительно адекватное решение. Удачи тебе! |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Имхо, твоя точка зрения верна, но позволю добавить, что есть еще радости, кроме компьютера. Да! Так можно добиться всего на что ты способен! Проявить, самовыразить и чувствовать себя свободным настолько, насколько ты силен. И знать что все ошибки допущены только по твоей вине, и ты - тот, кто их должен исправлять. Все в этом хорошо) Но вот надо не забывать и про будущее поколение, которое будет развивать какую-либо из отраслей науки/промышленности/.. оно же должно откуда-то появиться ![]() -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
n0xi0uzz |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 29.12.2004 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 1 |
teplik, тут просто разные взгляды на одну и ту же проблему. В принципе, ты прав, и спорить с тобой, -- это просто нелогично. Но вот бывают и другие люди. И у них своя правда. Поэтому я и говорю, что при таком выборе (а выбор, согласись, серъёзный), надо оперировать разными мнениями и взглядами. А там уже ей решать, а не нам.
|
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
n0xi0uzz, Да. Слишком просто тут увлечься, и пропасть для остального человечества. Правильно сделал, что предупредил о таком варианте!
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Kuber |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 7.4.2006 Где: #vingrad Репутация: нет Всего: 3 |
Чтобы стать отличным программистом(фанатиком) не достаточно "Сидеть дома и постоянно программировать".
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:) |
|||
|
||||
n0xi0uzz |
|
|||
Конечно. Таким родиться надо. Вообще, тут либо с рождения, либо в процессе жизни все складывается так, ИМХО. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Да, идея ясна.
![]() ________________________________________________________ В рабочее время? ![]() Вообще наверно думать удобней, когда едешь на велосипеде, а не когда бежишь. ![]() Неплохо было бы, если бы во всех фирмах, где работают программисты, был бассейн, спортзал, каток, маленький парк, велосипеди, лыжи, коньки и т.д.. Но этого, наверно, никогда не будет, потому что работодателям наплевать на состояние здоровья своих программистов. ![]() ![]() Конечно, проще, по одной простой причине. ![]() Для среднего программиста это, наверно, предел: больше он даже при желании не сможет двигаться (если не принесет себе что-нибудь, что может помочь в увеличении возможности двигаться в рабочее время) Дойти до соседнего стола раз в 20-30 - имхо это относительно мало. Учитель ходит почти весь рабочий день, врач тоже (хотя смотря какой... в поликлинике они могут долго сидеть на одном месте, а в стационрае бегают как реактивные самолеты). Хотя экономисты/финансиситы/бухгалтеры тоже мало двигаются. А если после работы каждый день ходить в спортзал, то ни на что другое не хватит времени: рабочий день кончился примерно в 17.00 (закон о шестичасовом рабочем дне никому не нужен...), пришла с рабты примерно в 17.30-18.00, перекусила-переоделась, 2 часа провела в спортзале, путь до спортзала и обратно, итого вернусь домой примерно в 21.00. Конечно, вся ночь впереди. Но спать хоть изредка, но надо. Вообщем надо как-то во время работы успевать. А то так и до гиподинамии недалеко. ________________________________________________________
![]() Мне нравится (даже слишком сильно нравится!!!!), но у нас есть знакомые, работающие программистами. Они говорят, что это скучно, что работа абсолютно механическая, что невозможно сидеть по 8 часов перед монитором, говорят, что это нудно и т.д.. Некоторые уже сбежали в другие организации типа банков, некоторые продолжают мучиться. Но я не понимаю, почему механическая? Естественно, простому рядовому программисту никто не доверит работать над главной Идеей программы, над ее самым основным и коренным алгоритмом, но ему доверят написать маленький компонент прораммы, и он напишет его так, как считает нужным, он может проявить себя в этом маааленьком компоненте. А написать даже самую незначительную часть по-своему, нестандартно - это жутко интересно!! ![]() ![]() Конечно, бывают ситуации, когда просто нет возможности написать что-то по-своему, когда есть единственное (?) правильное (?) и всеми признанное решение, и надо просто написать так, как принято писать. Это уже смахивает на механическую работу, но ничто не мешает поломать голову над новым способом, который еще никто не придумал, открыть новый путь, попытаться отойти от этого стандарта, под который пытаются загнать бедного рядового программиста. Имхо любая нормальная компания должна не делать из программиста послушную и безмолвную механическую машинку, а способствовать развитию его творческих способностей и т.д.! Потому что в конечном итоге у тупой машинки когда-нибудь ссохнуться мозги, перестанут бегать мысли и она не сможет генерировать новые Идеи, и эту компанию обойдут конкуренты, у которых на первом месте будет Свобода Мысли. Конечно, они могут брать каждый год нового программиста, но имхо лучше развить одного, чем поменять 10. И если кому-то скучно, нудно и невыносимо, то в этом нет ничего удивительного! Потому что если они не хотят думать головой, если не хотят прилагать никаких усилий, то, разумеется, им будет скучно!!!! И это имхо не только в программировании так, а вообще в любой работе. Или я заблуждаюсь?? Для меня это тоже Идеал. Вообще это идеал любой профессии. Но я не хочу соответствовать этому идеалу... Как сказал teplik: ________________________________________________________ Из тебя получится чудесный отец!! (не ожидала...) |
|||
|
||||
skyboy |
|
||||
И в рабочее время(небольшие - 20/30 минут заезды), и после работы... Скорость - как наркотик ![]()
Представил всё это на наших 45 кв.м.. ![]() Класс ![]() ![]() Хехе, крайний оптимизм, однако ![]() Ну, если вместо двух часов в спортзале - один час, то и гиподинамия грозить не будет, и время останется. Знаешь, есть программисты, а есть те, кто только работает программистом. И это не всегда совпадает ![]() значит, это не идеал ![]()
Радости - есть. Счастья - нет ![]() ![]() ![]() |
||||
|
|||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: нет Всего: 124 |
Вершиной всегда останется то творчество, которое не требует наличия инструмента... |
|||
|
||||
ansy77 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 3.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Ваши бы слова - да руководству (в особенности, в крупных компаниях) в уши Оффтоп: Опыт (пусть и не в сфере программирования - но инж. дело - тоже весьма творческая сфера) показывает, что из места, которому присуще "выкручивание мозгов" - то есть в котором руководство постоянно и топорно сует нос в область компетенции сотрудника - надо валить безотлагательно, каким бы престижным оно не казалось. Гибель творческой жилки - гибель специалиста. |
|||
|
||||
cardinal |
|
||||||||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Я потом почитаю, что остальные написали, а сейчас просто свои мысли по теме изложу...
Для меня больше бы играл факт (кроме всех обычных): как долго человек у меня проработает? Не программист или программистка, а идет чел на работу на год, на два или через месяц забьет и свалит... Тут ходит мнение, что с женцинами возникают некоторые трудности, т.к. как только появиться ребенок, то считай год человек не работает. А детей может быть несколько... ![]()
Постоянно, но программисты бывают разные. Если ты пойдешь в науку или там будешь спецом по 3d графике, то паять тебе на придется.
Не боись. 9 месяцев - это очень большой срок!
Поступать в медакадемию, если вид белого медицинского халата вызывает у тебя отрицательные ассоциации и неприятные ощущения? Я бы этого не делал. Я вообще избегаю контактов с предметами, которые меня не интересуют. Лекции данного типа часто прогуливаю. Но их у меня на курс одна, две, а у тебя таким образом все лекции будут тебе не по душе... Мне бы твои проблемы (только наоборот соответственно)... ![]()
Хрена себе, первый раз слышу... Слышал, что водителем автобуса ты с толстыми очками не станешь, но вот программистом... Бывало несколько недель подряд по 10-12 часов сидел... Замечается некоторое заблуждение. Программист - это сегодня привлекательная и хорошо оплачивая работа. А завтра возможно все будет иначе. Это всегда так было и всегда так будет. Проблема как раз в том, как выбрать такую профессию, которая и в ближайшие 5-10 лет будет востребована. Не исключаю, что конструктора в ближайшем времени будут ой как в цене (если еще не в цене). Не знаю просто как в России, а вот в Германии конструктор ценится никак не меньше программиста, а иногда и больше! История из жизни: недавно фирма в 50-60 работников искала второго конструктора в помощь тому, который уже есть и что? Больше года прошло пока нашла одного, но я так и не знаю остался он после пробного срока там или нет. Если сейчас в Германии на первом курсе 500 информатиков, 500 экономистов, 500 юристов и только 100 (электронщиков+механиков+конструкторов), то вы можете себе представить чем это может кончится... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||||||
|
|||||||||
KasMP |
|
||||||||
Хм, интересно, ваша фирма - это скорее правило или исключение из правил? ![]() ![]() Только было бы неплохо сначала закончить школу, потом поступить, потом выпуститься, потом найти работу, потом на ней чего-то достигнуть и т.д.. ![]() ![]() ![]() ![]() В 8.00 - начало дня, 8 часов рабочий день, 1 час - обед. За 8 часов можно горы свернуть!!
Имхо программист - одна из профессий, где при желании можно открыть бесконечные просторы для творчества!Не совсем так ![]() С точки зрения программирования это (образ, который описал n0xi0uzz) - безупречный идеал. Но с точки зрения всех остальных сфер жизни в этом образе, мягко говоря, сложно найти что-то хорошее... ________________________________________________________________ А можно попытаться как-то переубедить руководство, показать и доказать ему, что мыслящий программист - это лучше! Естественно, с вероятностью в 99,9% за этим последует увольнение, так как руководство может посчитать, что его сотрудник слишком много занимается самодеятельностью и т.д.! Но ведь можно попробовать и посмотреть, что получится! Тем более, какая разница, как увольняться? Если руководство окажется слишком упертым и невменяемым, то все равно или сам уволишься, или уволят... А так, если получиться переубедить руководство, есть шанс остаться на престижном месте с хорошей зарплатой и благосклонностью руководства. ![]() ________________________________________________________________ Такие проблемы, наверно, не только в программировании, а вообще везде. Поэтому в этом плане программирование, имхо, мало чем отличается от медицины.
Вы, видимо, в некотором смысле эксклюзивный программист, у которого работа немного нетрадиционная. Вы первый, кто сказал, что постоянно что-то отвинчиваете и т.д., знакомые программисты моих родителей никогда ничего не прикручивали и в проводках не ковырялись... Впринципе, я уже писала, почему меня начинает обратно тянуть к медицине: Еще плюс к этому ежедневные лекции о том, как здорово быть врачом, что врачи - элита общества (что-то я этого не заметила! несомненно, все это так, но общественность этого не признает и не понимает), что быть врачом - престижно (никогда даже намека на это не видела!), сколько много плюсов (не буду перечислять, тем более что половину этих "плюсов" я за плюсы не считаю). Но ближе к концу каждой беседы мозги начинают немного поворачиваться в др. сторону (потом отворачиваются обратно...). Короче не знаю... Вернее знаю, что буду программистом. Нет, ничего не знаю... ![]() Но все же я чувствую, что всю жизнь буду глубоко несчастна, если буду врачом... Не знаю, я запуталась ![]()
![]() Россия - не Германия. ![]() ![]() |
||||||||
|
|||||||||
cardinal |
|
||||||||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Я вообще такой же программист как и конструктор и электронщик. Очень у меня направление в универе обильное. Все больше появлялась проблема внедрения систем управления в механику в индустрии и поэтому поводу придумали специальность - мехатронщик. Вот на него я и учусь. Первый поток. По учебе сейчас расчитываю, конструирую, создаю мат. модели и симулирую, а по работе (на кафедре) развожу печатные платы, паяю их, тестирую (вооружившись осцилографом и изм. приборами) и программирую на разных языках. То есть никогда не скучно. ![]()
Очень от мониторов зависит. Если шеф жмот и не покупает нормальные мониторы, то надо менять место работы. ![]()
Если под "кодили" подразумевается нажимание пальцами пальцами на отдельные клавиши, то конечно же кодил я всего 2-3 часа, но в течении оставшегося времени мышления глядел я не в окно, а в монитор. ![]() ВУЗ это ИМХО must, если ты потенциально на это способен!
В управлении Siemens'а 95% народу (примерно 20 человек) доктора наук. Возможно, но не факт... Вот интересный факт из истории:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,865343,00.html и точно также зарплата тракториста в начале 20 века была выше зарплаты инженера... То есть все меняется... Человек любой профессии может быть фанатиком своего дела, а может ходить на работу "от звонка до звонка". Но всему надо знать меру, т.к. все в переборе приводит к печальным последствиям. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||||||
|
|||||||||
skyboy |
|
||||||||||
Стопудово ![]() ![]() ![]()
Свой человек! ![]() С 9 до 20. Минус - полтора часа на обед. Итого - 9,5 часов. Я - выдерживаю ![]()
Лучше не полемизировать на тему творчества, а доказать, что именно этот, твой, вторческий подход лучше того, который тебе навязывали. Лучше и потому, что к тебе(при действительно прочной аргументации) будут относиться, как к специалисту, и, возможно, не будут навязывать тебе готовые решения, предоставляя свободу выбора. И, что важно, не будет такого:
Потому как критика алгоритма гораздо легче переносится начальством, чем критика начальства ![]()
Распутывайся. Несчастных нам не надо ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
Krasyn |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Вот именно: наши больницы нуждаются в автоматизации не меньше, чем банки или промышленные предприятия Врачей нужно освободить от рутинной работы по заполнению бумаг, административной нагрузки и т.д. и поручить эти дела программам. Медработникам нужны программы и для решения их непосредственных задач по постановке диагнозов, выбору препаратов и т.д. Существует много отраслей, нуждающихся в автоматизации, и в этой связи спрос на программистов будет высок. Тут существует один момент: либо заказчик должен разбираться в программировании, либо программист должен разбираться в предметной области (не только лишь в алгоритмах). У программиста должен быть широкий кругозор. Вот станешь ты программистом и твоя фирма получит заказ от минздравсоцразвития, а начальник пошлет тебя в больницу, для того чтобы ты вникала в предметную область. И будешь ты общаться с потенцильными пользователями в белых халатах, а также с больными - нервными и несчастными людьми. А если придется автоматизировать деятельность морга? Мой ответ - быть! |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
||||
|
||||
DemoCode |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 890 Регистрация: 20.10.2005 Где: Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Я наверное уже опоздал, но всё же выскажусь.
Неправильно задавать такие вопросы, решать тебе и только тебе. Никто кроме тебя не может знать лучше твоих наклонностей и способностей.
Стало быть тебе этого и не надо. Зачем учиться на там, где ты не хочешь?
При трудоустройстве и карьерном росте думаю особых различий нет, а вот в коллективе программистов девушке может быть сложно, особенно если ты блондинка. ![]() Зависит от того где ты будешь работать. Если в крупной программестической конторе, то к железякам тебя даже скорее всего и не пустят, для этого там специальные дядьки работают. А если будешь работать в какой-нибудь конторе, которая с программированием не связана, то нужно быть и к этому готовой. Две-три недели на предмет может оказаться вполне достаточно (если конечно, на этот момент в голове хоть что-то есть). Это от профессии никак не зависит. На счёт пожизни я бы не стал так категорично говорить. Со временем всё меняется. Ещё 50-60 лет назад среди врачей почти не было женщин, а сейчас одни тётки. Возможно, что и профессию программиста ждёт таже участь. Хотя до этого ещё долго. Когда я учился в мед. универе - я был единственным человеком мужского пола в группе, в другом универе по ИТ-специальности - наоборот - у нас была всего одна девушка в группе (и та блондинка ![]() Не разу не слышал, чтоб работодатели интересовались здоровьем, ты ведь не в вооруженных силах собираешься работать? хороший специалист - царь и бог в будущем
Тогда нечего и думать. Тогда уж не в медицинский надо, там этому не учат, а на биологический факультет отделения физико-химической биологии и что-нибудь типа того, не знаю как в твоем универе это называется.
Оплачивается труд любого специалиста одинаково. Если ты заурядный программист или любой другой специалист, то можешь всю жизнь проработать за копейки, если ты хороший специалист любой специальности, то и доходы твои будут выше. Зависит не от профессии, а от проффесионализма. А что на Екатеринбурге Россия заканчивается? В России огромное количество вузов. А почему бы не получить два образования? Передо мной в своё время стоял точно такой же выбор. Я получил оба образования и не жалею об этом. Как программирование, так и медицина могут быть высокоприбыльными, всё зависит только от тебя. А программист с медицинским образованием - это пока ещё редкость, а спрос на таких людей растет, т.к. медицина - сейчас пожалуй, одна из тех областей, которые пока практически никак не затронуты автоматизацией. Я, например, работаю врачом, и в то же время занимаюсь разработкой ПО для медицинских целей (работа получается одна - а зарплаты две ![]() Я бы так не сказал. Многие мои коллеги сейчас часто жалеют о том, что в своё время уделяли мало внимания медико-биологическим наукам. Ну это, если ты конечно не собираешься работать в сельской амбулатории деревни <censored 5>орины Зори. ![]() -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||||||
|
|||||||||
KasMP |
|
||||||||||||||||
Интересно, неординарно. Наверно, таких как вы, пока мало. А в России до такого, скорее всего, еще не додумались. Один из главных моментов (скучно/интересно/захватывающе) у вас - положительный. ![]() От них, конечно, зависит. LCD, как уже известно, лучше для программера. Но дело не только в мониторе. ![]()
Именно это и имелось в виду. ![]()
Но ведь вам ничто не мешало остальные 8-9-10 часов, например, сходить в бассейн и, плавая, думать? (надеюсь, любой программист может думать и делать в этот момент очень многое... а потом придти, сесть и записать за пару часо все, что надумал) Знакомое ощущение. ![]()
Все же в Германии в некотором смысле больше порядка, чем в России: у нас половина депутатов в школе на тройки учились.
Я где-то (вроде бы, на uralfirm.ru) видела объявление, где в одну и ту же фирму на один и тот же проект требовались менеджер по организаци проекта (или что-то в этом роде, не помню точную формулировку; но суть в том, что надо ходить и подбадривать всех, распределять и организовывать работу, необходима целеустремленность, оптимизм, коммуникабельность и т.п.) и программисты, которые, по логике вещей, будут находиться если не в подчинении у этого менеджера, то как минимум в некоторой зависимости от него. Зарплата менеджера - 10000р., программиста - 15000р.. Имхо это нормально и оправдано: управлять и организовывать, конечно, тоже непросто и для этого нужны умения и навыки, но все же, имхо, непосредственная работа, чаще всего, в разы тяжелее. А вот это -
- конечно, уже перебор. Где квалификация и интеллект тракториста, а где инженер! Всякие бывают аномалии... Как сейчас принято говорить "Образование и здравоохранение....". Ну разве можно сравнивать их, разве можно проводить между ними параллель? Это же две абсолютно разные вещи! Я не спорю, и там, и там работать сложно и трудно, труд весьма выматывающий. Но, все же, если учитель получил свое педагогическое образование и может работать с ним десятками лет (подтверждая категорию каждые 5 лет), то врач вынужден каждый день постоянно узнавать и запоминать что-то новое. _____________________________________________________________
Вопрос не в том, что это не везде так, а в том, что ваша фирма - это скорее правило или исключение из него? ![]() ![]()
11 часов. А если не кататься по часу-полтора, если тратить на обед час, если начинать работать в 8.00, то можно закончить в 17.00. ![]()
Естественно, если я буду пытаться кого-то в чем-то переубедить, то я не буду критиковать человека и разводить пустое ля-ля. Имхо это само собой разумеется, что нужно сделать дома то же самое, но на творческой основе, потом показать руководителю (вернее не показать, а сделать так, чтобы он "случайно" на него наткнулся); вообщем сделать так, чтобы руководитель думал, что до этой мысли (о преимуществах творческого подхода) он додумался сам и что она принадлежит только ему. ![]() Хотя, возможна ситуация, когда в крупных компаниях выстроена строгая иерархия, при которой даже при желании один начальник не сможет ничего изменить, так как другие будут давить со всех сторон и в конечном итоге задавят все творческие начинания. ![]() Стараюсь ![]() |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
KasMP |
|
||||
Давно пора! Но только откуда у государственных больниц деньги на закупку компов, обучение врачей, налаживание локальной сети и т.д.? ![]()
Хм, интересно. ![]() ![]() Конечно, должен. Но очень сложно оставаться Программистом (вникающим в массу нюансов и тонкостей) и иметь широкий кругозор. ![]() |
||||
|
|||||
KasMP |
|
||||||||||||||
Нет-нет, вы как раз во время! Добро пожаловать! ![]()
Я не прошу решать. Решать, естественно, мне. ![]()
Сильно беспокоюсь о том, кто будет лечить меня, мою будущую семью и моих родителей. Не представляю себе, как можно за мелочью вроде укола ходить с больницу. Страшно идти в наши больницы, ничего не понимая: попадется какой-нибудь дурак и угробит мое здоровье окончательно, назначив не то, что надо. Родители очень хотят видеть (уже видят) меня только врачом (мирового значения ![]() Сложно отказать себе и своей будущей семье в счастье следющего рода: почувствовал кто-то где-то какое-то тревожное ощущение, спокойно спросил у мамы: "Мама, это что? Это нестрашно?". Мама сказала: "Нет". И спокойно пошел дальше. Ни один врач не вникнет во все тонкости и нюансы, особенности организма членов моей будущей семьи так же глуюоко и всесторонне, как я! И еще "маленький" плюс работы непосредственно с больными: если у программиста зарпалата ограничена зарплатой, то врачу иногда выражают благодарность в виде конфет, фруктов, материальной помощи и т.п.; если программист сидит и работает сам с собой, то у врача могут образоваться выгодные связи почти во всех сферах, так как болеют все. Вот-вот, именно это меня и волнует! Но ничего, специалист - он и в Африке специалист! ![]() ![]()
![]()
Не знаю, сомнительно... Может, в советские времена так было: закончил 11 (10) класов, немного повторил и пошел в ВУЗ. А сейчас... Вот именно! Ну до полного вытеснения мужского пола из сферы IT еще, конечно, долго!!! ![]() ![]() ![]() Меня гораздо больше волнует не отношение работодателей, а то, как со зрением у программистов: ухудшается или нет и т.д. (хотя это, естественно, в очень большой мере зависит от конкретного человека и его собенностей). Об этом можно подумать. ![]() Но почему же не учат? Вот в УГМА есть очень интересная кафедра (пока почему-то не могу соединиться с usma.ru; потом, когда заработает, дам ссылочку) Один из тезисов моих родителей: "Компьютеры и технические специльности - мужское дело. Обскачут тебя по служебной лестнице, женщины в технике никому не нужны, и останешься на дне". Вообще бытует мнение, что женскому полу сложно чего-то добиться в IT. Причем в медицине мне мама предсказывает генетика мирового значения, а в компьютерах (она не использует словосочетание IT) - сорокалетнюю одинокую несчастную, бедную, никому не нужную тетку с давно ссохшимися мозгами, пытающуюся попасть пальцами на клавиши (в сорок лет должно быть какое-то заболевание суставов кистей) за мизернейшую зарплату.
В некотором смысле да, заканчивается: 1. В Москве и Питере очень дорого жить (не стоимость жилья, а именно стоимость жизни; квартиры у нас уже почти одинаково стоят). 2. Екатеринбург называют третьей столицей России, приравнивая его к Москве и Питеру. 3. Мама не переживет, если не увидит меня очень долго; будет очень сильно волноваться; не выдержит разлуки большим расстояним. Хотя вообще давно мечтаю о том, чтобы смотаться отсюда куда-нибудь подальше. А то ведь если буду учиться в Свердловске, то буду получать по 10 звонков в день с вопросами вроде "Что завтракала?", "Тепло оделась? Обязательно прикрой поясничку, чтобы не простудить почки!", наверняка будут чуть ли не каждые выходные приезжать и смотреть на меня и т.д. (к счастью, у материальной несвободы есть большой плюс: у нас не хватит денег, чтобы постоянно звонить и ездить! ура!). Я не смогу ни на чем сосредоточиться, постоянно буду отвлекаться, не смогу ничего нормально сделать, учиться и жить нормально не смогу. Лучше куда-нибудь подальше умотаться и быть вне зоны доступа! Да и качество образования в Питере выше (хотя какое тут качество... на программиста все равно самостоятельно учиться). Да и красиво там, романтика.... И перспектив все же больше. (ну а стоимость жизни и т.д., наверно, вполне преодолимы) Но я же не могу бросить маму на растерзание сомнениям, волнениям, беспокойству и т.д.. Тем более, при таком состоянии нервной системы и повышенной тревожности. Слава богу, папа спокойный, как танк. Иногда бывают вопросы: "Не хочешь учиться в Питере?". Но произносятся они с такой интонацией и таким голосом, что складывается ощущение, что утвердительный ответ станет ударом ниже пояса. Хотя вообще в Питер хочется! Но поступить туда сложнее (хотя не смотрела еще, надо поискать). А маму научу пользоваться электоронной почтой (им на работу спутниковый интернет проводят!) и буду каждый день присылать письмо с подробным описанием того, что мне тепло, светло и уютно, что универ замечательный, группа - супер, преподаватели - профессионалы и т.д.. И ведь в конце концов, было время, когда ходили по Питеру и на полном серьезе присматривались к институту Мечникова. А до второго института не дошли: были прикованы к одному месту, а он был где-то у черта на куличках. Сейчас посмотрю факультеты, связанные с IT. Если найду что-то подходящее, то можно с мамой поговорить... Имхо и программист, и врач - высококвалифицированые профессии (то есть и там, и там есть много специфических нюансов, необходима масса специальных знаний; причем и там, и там придется постоянно совершенствовать, запоминать что-то новое). Мне кажется, почти нереально быть одновременно врачом и программистом. А учиться одновременно на эти две профессии (а учиться на них надо пожизненно), имхо, тем более невозможно: говорят, что если нормально учиться в медакадемии, то надо читать эти книжки круглые сутки; причем именно зубрить, зубрить и зубрить, чтобы в конце шестого курса объединить все факты и знания воедино и увидить между ними какую-то связь. Как часто говорит моя мама про всю медицину: "Чтобы что-то понять, надо очень много знать". (в конце концов, если говорить о зрении, то, мне кажется, что в медакадемии у меня от него точно ничего не останется: если читать-учить-читать-учить-читать-учить, и при этом еще противостоять бардаку, который творится в этом ВУЗе, то точно ничего хорошего не получится... А вот немного почитать, а потом несколько часов думать я готова! Мне очень даже нравится такая перспектива! И для зрения это очень хорошо) Вообщем даже если предположить, что человек выучился и на врача, и на программиста, то он, имхо, в течение жизни но все равно станет или плохим врачом, или плохим программистом.
Молодец! ![]() Как вам это удалось? ![]() ![]() Как вы учились? (одновременно в двух ВУЗах (на очном и заочном); сначала поступли в один, а потом, проучившись 2-3-4 курса в первом, поступили во второй и стали учиться параллельно и там, и там; сначала закончили один, а потом второй; или как?) Конечно, спрос растет: генетика, биомолекулярные технологии, искуственное оплодотворение... А таких людей (знающий умедицину, и программирование) мало. Вообще в идеале надо быть программистом-генетиком (или генетиком-программистом?), но для этого надо очень много учиться, а кто будет работать? Не могу же я допустить, чтобы родители еще 6-7 лет меня обеспечивали! Тогда уж надо сначала получить образование программиста, подкопить денюшек, а потом идти на биомолекулярные технологии. Здорово! Так и надо сделать! Вообще уже давно крутится в голове такая мысль, да и родители в последнее время стали согласны на такую перспективу (если раньше о компьютерах вообще ничего не хотели слышать, то сейчас уже предлагают учиться на генетика и параллельно самостоятельно изучать программирование. Но ведь у меня мозги не бесконечные... Поэтому сначала одно, а потом (когда почувствую, что навыки в программировании достигли того состояния, когда это уже не отнимает много времени, и я могу задумываться о чем-то другом) - второе. В конце концов, программист-генетик не обязан постоянно держать в голове все, что связано с генетикой. Он может изучать программирование, а потом, когда появится возможность/необходимость написать программу, связанную с биомолекулярными технологиями, повторить/обновить свои знания в той части биомолекулярных технологий, для которой будет предназначена программа. А держать все в голове не получится!
Очень интересно! Как же вы все успеваете? ![]() ![]() Ваша зарплата соответствует вашему образованию. ![]() |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: нет Всего: 132 |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
DemoCode |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 890 Регистрация: 20.10.2005 Где: Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Если так рассуждать, то нужно получать все возможные образования. Кто будет учить твоих детей в школе? Иди на педагога. Кто будет строить тебе жилье (гасторбайтеры?)? Учись на строителя и т.д.
Дурак может попасться не только в больнице. Если дурак станет учить твоих детей или воспитывать их в детском саду? Если дурак будет строить твой дом?
Чаще почему-то пивом ![]()
Там же и легче всего студенту найти работу, на зарплату от которой он сможет мало-мальски самостоятельно жить. Ни в коем случае так не делай! Этим ты только вызовешь у себя отвращение к своей будущей профессии, а толку будет мало. Да почти так. Учеба в меде - это минимум 7 лет (6+1). Первые два курса самые сложные, потом совсем не сложно и нагрузка куда меньше и свободного времени больше. С третьего курса можно поступать на заочку по ИТ (5-6 лет). И закончишь как раз одновременно (плюс-минус год). Очень просто. В сутках 24 часа: В будни: 5-6 часов - медицинская работа; 5-6 часов - программестическая работа; 3 часа - посвящаю своей семье; 3-4 часа - почитать книги, журналы; 5-6 часов - поспать. Суббота, воскресенье - обычно свободны - отдых, семья, книги, "программинг для души". В принципе всё можно успеть, и поработать и отдохнуть и провести время с семьей. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||||||
|
|||||||||
bilbobagginz |
|
||||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
Судя по хорошо сформулированной мысле, имеем дело либо с хорошей командой социологов, у которых нет денег на быстрый и оплаченный опрос... либо с очень интересной женщиной.
![]() Программирование - профессия инженерная. Нет особой разницы в разработке сложного механизма/аппарата или программы. просто другие инструменты. 1. С трудоустройством, не волнуйся: есть работа и для широкого профиля, и для специалистов. Из-за того, что большинство мира ещё не компутеризировано, а затраты на образование с компутером - очень высокие, не думаю, что в ближайшие 10 лет будут проблемы хорошим программистам найти работу. 2. это вовсе не обязательно, и нужно лишь если ты будешь работать напрямую с оборудованием, разработкой упрявляющего ПО и т.д. 3. Возможность подготовиться к поступлению: это уже зависит от ВУЗа, ты же не подаёшь документы на все возможные ВУЗы. посмотри, привязанно к определённому заведению. у некоторых крупных есть веб-страничка, с данными и т.д.
думаю за 9 месяцев можно не только подготовиться... ![]() 4. Счастье в личной жизни, семья. Есть случаи и туда и сюда - всё действительно зависит от человека. есть одна тенденция: в больших корпорациях-монстрах, напр. IBM, Sun и т.д. легче вести "нормальный" трудовой день - 8-9 часов и т.д. В маленьких старт-ап компаниях - когда идёт сумасшедшая гонка разработки - часто происходят больше нарпягов, меньше отдыхают и т.д., но иногда з/п может быть выше. 5. Мужской коллектив по жизни: это во первых - необязательно, иногда попадаются всякие команды, но даже если и да - в любой научной профессии, в любом высоко-квалифицированном деле есть частенько полностью мужской коллектив. Наоборот - меньше сплетен и других хреней. А вообще это пожизненная проблема, и как до настоящего момента с ней справлялась - так обычно и продолжается. если приставали, то и будут приставать. если умеешь за себя постоять - то так и будет. 6. Зрение. Этого не знаю ( я не из России ), но вред зрению, это - вешь за которой нужно самой следить - каждые 20-30 минут осматривать предметы с большего расстояние и т.д. (д/тренировки глаз )
без понятия..
зависит от задачи, от программера, у меня в основном по 6-8 часов. Дальше хожу, бегаю, и только потом возвращаюсь. Кстати, генетика - это как раз такая область медицины, где очень хорошо совмещается информатика - в генетике так нужно много вычислений, что на том или ином этапе - все генетики либо учатся писать программы, либо нанимают программера.
а вот это противно, так как это - болезнь всех отраслей России, "работающих с людьми". Это называется не благодарность, а взяточничество. После какого-то момента, это превращается в основной заработок, теряется квалификация. И становишься просто - хапугой. Если тебя не устраивает работа в гос. учреждении - работай в частном. я даже слышал, как человеку оставили какой-то зажим в теле, потому-что родственники "не отблагодарили" врачей. Делать уколы, операции, промывание ран, осмотры, заполнять бланки и т.д. - это РАБОТА врача этим он не делает одолжения человечеству, а некоторые врачи привыкли именно к этому. Факт, того что ты стоишь на грани жизни и смерти, и от тебя зависит судьба человека, не даёт тебе никакого ( ни морального, ни государственного ) права использовать это в своих целях. Эти цели обсуждаются при выборе больницы/клиники, при переговорах о зарплате. Представляешь, ты вызываешь скорую, они приезжают и говорят, "позолоти ручку, дорогая"... "а то у нас есть тут другой вызов..." -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||||
|
|||||||||
VoimiX |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 11.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Не хочу обижать женщин, но IMHO
Женщина-программист -это и не женщина и не программист. Какому мужику(парню) нужна девушка, которая постоянно сидит за компом? Он сразу смекнёт- а кто же мне будет готовить хавку? Для женщин много других профессий, где они с успехом могут себе реализовать. Профессия программист в это множество не входит ![]() |
|||
|
||||
Krasyn |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Деньги от продажи нефти у гос-ва есть, надо только выделить их из бюджета.
Я слышал, что в некоторых медвузах есть специальность "Медицинская кибернетика". Может быть это и есть та самая точка пересечения двух профессиональных судеб? |
||||
|
|||||
DemoCode |
|
|||
Это наоборот не для тренировки а для отдыха, т.к. при "смотрении" в даль не требуется никакого напряжения. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
2DemoCode: я не офтальмолог и не окулист, но мне думалось, что для просмотра дальних предметов - нужно вытянуть кристаллик,
для вытягивания кристаллика (увеличения его фокального расстояния) нужно сократить (напрячь) цинновые связки глазного яблока.
Так вот зачем тебе девушка - хавку варить.... страшно стало, что кто-то может быть лучше тебя программить будет ? ![]() Я знаю несколько женщин - инженеров-разработчиков софта. ПРограммистки с большой буквы. Когда учились грызли домашки сами, как надо. Их не держут "для поддержания морали". Для поддержания морали там делают другие вещи ( походы, поездки, прогулки, кино, интересные лекции и т.д.) Пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
DemoCode |
|
|||
Именно так, только не кристаллик, а хрусталик, и напряжение ресничной мышцы усиливает кривизну хрусталика и укорачивает его фокусное расстояние, расслабление мышцы уменьшает кривизну хрусталика и увеличивает фокусное расстояние. Это видно на рисунке: ![]() Верхняя половина: мышца напряжена, кривизна хрусталика высокая - человек смотрит вблизи. Нижняя половина: мышца расслаблена, кривизна хрусталика низкая - человек смотрит вдаль (в бесконечность). Это сообщение отредактировал(а) DemoCode - 24.8.2006, 18:26 -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Мне, например) По хотя бы двум причинам: - Приятно, когда тебя понимают и могут еще и помочь - Всё-лучше, чем если она будет по ночным клубам шататься неизвестно с кем Если кому-то нужна девушка только готовить есть, то намного беспроблемнее, да и дешевле, нанять кухарку) Как сказала как-то учительница физики: "Девочки, вам котлеты надо жарить и супы варить, а не ядерной физикой заниматься":) Но почему нет??) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
pl1 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 13.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Весь топик не читал... просто так к слову!
Первый программист в мире была девушка! Блин, только не помню ее фамилии, а лекции за первый курс искать влом))) |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
pl1, Ада Лавлейс!! Такие вещи нужно знать так же, как зовут твоих родителей!!
Добавлено @ 23:32 Вот оно наше образование(( -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: нет Всего: 173 |
pl1, стыдно, товарищ, не знать леди Аду Лавлейс
![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
[offtop]
Знать-то знаете, а День Программиста проспали ![]() [/offtop] ![]() Мужику нужна баба. И удовлетворять др. физиологические потребности. При таком подходе самым экономным решением будет кухонный комбайн+микроволновка и силиконовая кукла "для утех". Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 25.8.2006, 10:14 |
|||
|
||||
VoimiX |
|
||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 11.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Два программиста в одной хате не уживутся. Будет борьба за комп ![]()
Я не спорю есть женщины программисты. Но на женщин они мало похожи- за собой не следят, прыщавые, сгорбленные, мысли только о дебаггерах и прочей программистской приблуде.
Правильно- она будет сидеть в аське неизвестно с кем ![]() И вообще, если твоя девушка шатается неизвестно с кем по ночным клубам, то это уже не твоя девушка или она шл$х@.
Выкусить не забудьте! ![]() Это сообщение отредактировал(а) VoimiX - 25.8.2006, 17:15 |
||||||||
|
|||||||||
skyboy |
|
|||
||||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Ну для этого нужно быть слишком эгоистичным человеком. Как правило такому будет нелегко с представителем любой другой профессии, т.к. он будет считать, что его профессия важнее и круче.
Если они не похожи на женщин, то это не женщины-программисты, а программисты женского пола(не поймите превратно ![]() Ну во-первых: снифферы И во-вторых: она рядом Я, например, клубы терпеть не могу. Но девушке не могу запретить в них ходить, если ей это нравится. В конце-концов не все девушки ходят в клубы чтобы по******вовать. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
VoimiX |
|
||||||
Пардон, а можно вопрос? Для чего тебе нужна девушка? Чтобы вести светские разговоры за чашкой чая? Можно конечно потрепаться(у женщин это хорошо получается), но после всего остального ![]()
Тогда ты должен принять то, что её там будут лапать бухие упыри! Да, не все туда ходять чтобы по******вовать, можно ещё на бабло развести и нахалявку выпить и закусить ![]()
В общем неплохо: компу передняя часть, тебя задняя ![]() Это сообщение отредактировал(а) VoimiX - 26.8.2006, 12:49 |
||||||
|
|||||||
Gordon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 459 Регистрация: 9.7.2006 Репутация: нет Всего: 6 |
Смотря какая девка... -------------------- |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
||||
Убежденный холостяк?? Это зависит от девушки. Мда.. Знаешь, после того как дискотеки стали заменяться на ночные клубы, то танцевать стало почти негде. Я это к тому, что туда еще и просто отдохнуть ходят. Читаю твои посты.. И вспоминается:
Не!) - есть другие,-нормальные женщины программисты. Может ты просто не встречал) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||
|
|||||
VoimiX |
|
|||
Я рад за тебя- из каждого правила есть исключения. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
как для чего? я их просто ем. и никаких проблем социального характера - будь она хоть трижды программист. лишь бы на вкус хороша была. а тебя девушки чем привлекают? А тебе не кажется, что именно исключение и кажется тебе правилом? Видел одну девушку-программиста с описанными тобой аттрибутами(и то - в фильме) и обобщил до всего женского пола в ИТ-сфере, а? |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Здравствуйте снова!
Извините, мысли путаются... ![]() Спасибо всем за участие. ![]() Р-Е-К-Л-А-М-Н-А-Я П-А-У-З-А |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
KasMP, ты признавайся давай: единая ли ты личность, или, как предположил bilbobagginz, проявление коллективного разума команды социологов
![]() А потом уже приводи мысли в порядок ![]() |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
||||
|
||||
KasMP |
|
|||
Думаю, как лучше написать: мыслей очень много, часто они очень противоречивы и почти полярны по своему смыслу.
Если сейчас намалякаю тут, то никто ничего не поймет, 100%. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
а ну, дай присмотреться... хм... темно, не видно... ![]() вроде, человек... вроде, один... т.е. одна... вроде.. ![]() ты только поосторожнее... уже третья нормальная форма предполагает кучу таблиц... смотри, не рассыпься ![]() попробовала бы... а потом уже говорила, по факту, что сволочи такие не поняли... ![]() |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||
Здравствуйте снова!
![]() Что-то мое «скоро нормализуюсь» задержалось... ![]() ![]() За это время все несколько раз переворачивалось вверх тормашками и обратно. Думаю, нет смысла все это описывать во всех подробностях… Ключевые моменты: ![]() 1) я начала всерьез задумываться о том, чтобы не связывать свою жизнь с программированием (об этом ниже); 2) съездили на обследование в областную больницу: то, на что было подозрение, у меня не нашли (я интуитивно чувствовала и знала, что я здорова); все окулисты (мы уже минимум 4 обошли) согласились со мной в том, что работа в сфере здравоохранения способна нанести зрению не меньший вред, чем работа в сфере IT, а трое из них сказали, что мне вполне можно быть программистом; 3) родители постепенно начинают относиться к мысли о программировании более спокойно и адекватно; мне наконец-то удалось их убедить; немалую роль здесь сыграло мнение моего дяди (оно очень важно для мамы), уже не первый десяток лет работающего далеко не на последней должности в одной из крупных американских компаний, производящей процессоры: он говорит, что мне в программировании – самое место и т.д.. Сейчас меня от IT отталкивает следующее: 1) недолговечность, ненадежность, нестабильность профессии; 2) монотонность, однообразность непосредственной работы; 3) необходимость выкраивать дополнительное время для удовлетворения своих творческих потребностей, воплощения нереализованных на работе мыслей и идей; 4) относительно длинный рабочий день; 5) меньшие, чем в медицине, зарплаты; 6) стремительное развитие биомолекулярных технологий и генетики, перспективность этих направлений; 7) восприятие программисток обществом, отношение к ним. А теперь подробнее о каждом пункте. ![]() 1. Недолговечность, ненадежность, нестабильность профессии. Здесь есть два момента. Во-первых, в теме «Стоит ли начинать программировать в 30 лет?» (куда-то эта тема исчезла) все дружно пришли к выводу, что работать более-менее средним программистом можно максимум до 35-40 лет, а потом надо уже или организовывать что-то собственное, или менять профиль. Очень хорошо резюмировал javastic (весьма условная цитата, по памяти; извиняюсь, если неправильно написала ник)
Я могу представить себя 45-летним врачом, но 45-летним программистом, гхм, что-то не получается… Т.е. я не могу представить себя обычным рядовым программистом в 45 лет, но вполне вижу себя на некоторой руководящей должности. Но чтобы работать на руководящей должности, необходимо как минимум признание коллектива. Имхо мужскому полу в сфере IT гораздо проще добиться всеобщего признания со всеми вытекающими последствиями. А женскому полу придется принести немало жертв (в виде, например, личной жизни и т.д.) и сделать для этого в разы больше. А если не приносить жертвы, то возможность реализовать себя будет крайне мала; а если она будет крайне мала, то есть два варианта: оставаться рядовым программистом (не подходит), менять специализацию (не импонирует мне). Т.е. получается тупик, т.к. свою личную жизнь я никому не отдам и никогда ей не пожертвую. И, во-вторых, программист вынужден постоянно повышать свою квалификацию, учиться пожизненно (но это, скорее всего, свойственно всем более-менее высокооплачиваемым профессиям; поэтому на это можно не обращать внимания). Т.е. все-таки врач – более надежная и стабильная профессия. 2. Монотонность, однообразность непосредственной работы. Что делает рядовой программист? (а несколько лет в любом случае придется им побыть: подработка на последних курсах, накапливание стажа после выпуска из ВУЗа и т.д.) Простора для творчества – ноль (или почти ноль). Свободы мысли – ноль. Только сиди и оформляй то, что придумал дизайнер/разработчик, да пиши тысячи строк однообразного кода. И смысл-то имхо в том, что если даже писать кусочек оригинальной программы, то ее неординарность почувствовать невозможно, так как нестандартность в 99,99% случаях проявится в том, как взаимодействуют эти кусочки, а сами по себе части программы, скорее всего, будут весьма обыденными. Хотя, если присмотреться, то можно увидеть, что человек привыкает к любой работе и со временем перестает замечать ее «интересности»: учитель привыкает из года в год повторять одно и то же и выпускать старшие классы, ФСБ привыкает садить людей в тюрьму и ломать им жизнь, врач привыкает бегать по больнице и уже не замечает этого, программист привыкает кодить (или слово «кодить» неприминимо по отношению к Программисту?), пожарник привыкает выбегать на вызов, военные привыкают к свисту пуль и т.д.. Но, все же, работа бывает более и менее скучной, любимой и не очень (но если работа нравится человеку, то она не может быть скучной! программирование – это мое на 100%, но меня нисколько не вдохновляет перспектива так вот сидеть и кодить, кодить, кодить, кодить до потери пульса, а потом снова кодить, кодить, кодить…) 3. Необходимость выкраивать дополнительное время для удовлетворения своих творческих потребностей, воплощения нереализованных на работе мыслей и идей. Этот пункт – естественное следствие предыдущего. Есть гипотетическая ситуация: программисту дали задание; он его выполняет так, как ему сказали, так как не имеет права ни на шаг отклониться в сторону; кодит, кодит, а сам думает: «Нет, ну зачем организовывать работу именно так? Вот если сделать так-то и так-то, то будет интересней и продуктивней». И пошел программист к тому, кто занимается разработкой программы, попытался высказать ему Свою Идею и Мысль. Разработчик, не дослушав до конца и перебив, отвечает: «Твое дело – писать то, что тебе сказано. Не лезь туда, куда не просят. Это не твой уровень, тебе этого не понять. И не надо мне указывать». Если человек во время работы обдумывает то, что делает, а не просто слепо и тупо выполняет задание, то дома его наверняка накроет желание увидеть Свою Идею в действии со всеми вытекающими последствиями. 4. Относительно длинный рабочий день. Без комментариев. (хотя у врачей – дежурства. но сейчас и без дежурств можно нормально заработать) 5. Меньшие, чем в медицине, зарплаты. Естественно, это зависит от конкретного региона и т.д.. По моим наблюдениям зарплата врача при приближении к центральным районам уменьшается, а ЗП программиста – растет. Мой дядя говорит, что в их фирме (находится в Сибири) никто из рядовых программистов не получает больше 15000р., большая часть – примерно по 10000р. (тогда почему он свою дочь и меня толкает в программирование и зовет к себе?). Хотя нет, его дочь получает $600 (а это все же немного больше 15000) А в наших двух городках (находятся на расстоянии 14км. друг от друга) есть места, где начинающий врач вполне может рассчитывать не меньше, чем на 20000р. без особых напрягов (плюс доставка до работы и обратно на машине с водителем из одного городка в другой). 6. Стремительное развитие биомолекулярных технологий и генетики, перспективность этих направлений. Думаю, никто не станет отрицать, что эти направления идут семимильными шагами. А что касается IT и комп.железа… Конечно, прогресс есть и здесь, и нельзя в несколькими словами охватить все-все-все. Но в последние месяцы у меня все больше создается ощущение, что все это еле-еле ползет на последнем издыхании, причем как-то неестественно и очень натянуто. (или может я просто уже настолько привыкла к новинкам и ежемесячным достижениям, что уже не считаю их за достижения? но Достижений в любом случае мало) 7. Восприятие программисток обществом, отношение к ним. В теме "Саморазвитие или путь к совершенству" во "Флейме" было такое высказывание: Что-то меня это, гхм, не вдохновляет… И интуиция мне подсказывает, что люди на самом деле так думают и у них на самом деле возникают подобные ассоциации. Вообще очень неплохой вариант, и я уже неоднократно думала о нем. Впринципе, этот вариант исключает все 7 пунктов, отталкивающих меня от программирования. Если я пойду по этому пути, то я буду очень твердо стоять на ногах и т.д.. Здесь все хорошо, кроме того, что у меня какое-то внутреннее отторжение всей сферы здравоохранения. Добавлено @ 20:13 Все комментарии от меня - завтра. ![]()
вроде походит на меня... ![]()
мдя, я тут немного прикинула, что и сколько завтра напишу... как бы мне не растечься мыслею по древу...
знаешь, если бы вначале было написано одно, а в конце противоположное, причем внутри тескта не было бы никакой логической связи, если бы я постоянно перескакивала с одной мысли на другую, если бы все было криво разбито на абзацы, если бы не были сделаны акценты в нужных местах и т.д., то даже Шерлок Холмс и Штирлиц ничего бы не поняли... |
||||||||
|
|||||||||
skyboy |
|
||||
иди в небольшую компанию, где нет ни системного архитектора, ни других "проектирующих" должностей. бушь фактически сама себе задания ставить ![]()
Проектирование - основа для непосредственного кодинга. Кодером в 50 лет я себя тоже представить не могу, а вот архитектором, решающим сложные вопросы взаимодествие отдельных составляющих, описывающим ещё не созданные интерфейсы и определяющим спецификации - запросто ![]() ![]() Добавлено @ 21:42 вообще-то, Разработчик - это ты. Ещё есть Руководитель и Заказчик, но дурак тот руководитель, который скажет "твоё дело ... ", ибо работники должны расти, а если им расти мешают, компания рано или поздно помрёт. И надо оттуда делать ноги. А если это заказчик повзоляет себе указывать КАК решать задачу, то тоже пора делать ноги ![]()
Хехе. Я так понимаю, тебя волнует мнение только тех людей, которые представляют программистов нечёсанными и немытыми? ![]() |
||||
|
|||||
Сумасшедший |
|
||||
Медсестрой или каким-либо врачом работать всю жизнь, никуда не переходя на уровень выше.. Да это можно назвать стабильностью. Но будет ли монотонность области знаний тебя устраивать? Кодить-кодить-кодить.... бездумно кодить может любой школьник, прочитавший книжку по программированию. Не факт, что его программы будут хорошо или плохо работать, не факт, что его программами будут пользоваться.. Но Кодер (ака Программист) это творческая профессия. Ни один Художник никогда не привыкнет копировать одни и теже картины, ни один Музыкант не привыкнет писать одни и те же мелодии, ни один скульптор не будет заниматься лепкой/резниной/.. одной и той же статуи. Областей для применения творчества в программировании предостаточно: даже то же самое написание модулей и доведение их до совершенства: как бы ты красиво не писал код, какое бы програнство в свободы тебе не давали в программировании: пользователи никогда не увидят того, как красиво сделан алгоритм или реализована функция. Ты каждый день ездишь/ходишь по мостам: ты хоть раз интересовалась, не применил ли какой архитектор неиспробованный ранее сплав, чтобы улучшить качество заклепок? И всё-равно огромное количество людей пользуются и не замечают. И этого архитектора может понять только такой же архитектор, как он. Врач: решил применить новое лекарство для излечения больного: больной скажет ему спасибо, но никогда не увидит красоты погибающего вируса. И врач, применивший это лекарство, никогда не поймет восторга человека, который открыл(изобрел) его. Он просто будет его применять.
Любая творческая профессия требует таких жертв. Тут как раз больше профессия врача монотоннее и однообразнее: никто хирургу не даст поставить сердце под желудок, даже если тот приведет доказательства того, что там ему будет лучше. Программист же: ему дается (образно) input и output и критерии по которым должен составляться output В самом же кодинге ограничений - самый минимум: читабельность, понятность и комментированность, как правило. Накладки творческой профессии. А врач: смотря куда попадешь. Попадешь по распределению в новогребенщиково - будешь получать пять тысяч и радоваться что картошечку свою выращиваете и потому не голодаете. Регионы и то, чего программисты умеют+то, как себя поставят при устройстве на работу.
Мм.. и давно они начали развиваться? Вроде очень давно) И перспективы на горизонте! (думаю, что не надо напоминать что такое горизонт) Будь противоположностью! Никто тебе этого не может не разрешить: будь общительной, веселой,.. Пойми: в-основном не профессия накладывает отпечаток на характер человека, а человек в совокупности с другими людьми, составляет общее представление о профессии, и тем самым формирует общественное мнение. Если бы к программирования быди склонны люди веселые, общительные, то какое было бы общественное мнение о программистах? Проведи опрос: "какимы вы представляете себе генетиков?" посмотри: сравни. Разница лишь во внешнем виде. И еще: тебе нужно выбирать сейчас будет не между здравоохранением и программированием (кстати, что мешает программировать для здравоохранения), а между тем чего ты хочешь: возможности творческой реализации, которая при должном направлении будет приносить немалые деньги, или только лишь немалых денег? -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||
|
|||||
DemoCode |
|
||||||||||
Распределения сейчас никакого нет. Причем если поедешь в эту самую новогребенщиково медиком, то тзарплата в разы будет выше городской. Я совершенно согласен с:
Т.е. чем в более глубокой дыре работает медик, тем его з/п будет выше, а программисту в таких "дырах" делать вообще нечего. И наоборот, средняя зарплата программиста в той же Москве в два-раза выше, чем в простом среднепровинциальном городе.
Честно говоря, ни разу не встречал 45-летних кодеров, а вот 45-летних системных архитекторов, IT-менеджеров и т.п. - встречалось немало.
Любой профессионал должен постоянно повышать свою квалификацию.
Ты судишь, наверное, по новостям. На практике за последние 10 лет в этой сфере не так уж много грандиозных прорывов. В основном сейчас идёт накопление данных. К тому же, наверное, из 1000 биомолекулярных работ (а скорее всего и больше), практическое применение находят лишь единицы.
Тогда и не стоит учится там, где у тебя отторжение. За годы учебы отторжение, как правило, возрастает. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||||||||
|
|||||||||||
Сумасшедший |
|
|||
Это-то я понял, но многие из знакомых в глубоких дырах получают копейки, даже по сравнению с тем, что получают врачи в Петербурге -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
DemoCode |
|
|||
Странно... Все мои бывшие однокурсники, которые уехали работать в "дыры" имеют очень даже приличные зарплаты+благоустроенное жильё (с приватизацией через 5 лет)+оплату коммунальных услуг+ещё всякого. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||||||||||
Да, точно! Просто во мне начинает работать заложенная мамой программа «Здоровье – самое важное и главное». Но ведь живут же как-то люди других профессий... И в конце концов, в принципе, воспитание детей и конструкция дома ничуть не менее важны. Вобщем, по поводу дураков и кто будет меня лечить я больше не беспокоюсь. ![]()
Я это прекрасно понимаю, но как иначе можно учить биологию? ![]() К слову, из-за того, что придется очень много зубрить, мне тоже не хочется идти в медакадемию. Лучше, интересней и полезней для мозгов думать своей головой и составлять алгоритмы. (и на зрении эта зубрилка скажется гораздо отрицательней, чем размышления о работе программы во время, например, плавания в бассейне) Вообще весьма неплохой распорядок дня, имхо. ![]() 1) в течение дня человек тоже должен отдыхать; 2) несемейному человеку (особенно не мужского пола) на все, что не связано с работой, в будние дни 3 часа будет маловато; 3) на сон 5-6 часов не всегда хватит.
Имхо это смотря как смотреть. Если просто смотреть, не прилагая никаких усилий, то будет отдых. А если смотреть вдаль, упорно пытаясь разглядеть некоторый предмет, уловить как можно больше подробностей, то получится тренировка. Наверняка вы знаете такое упражнение (его часто называют «метка на стекле): из черной бумаги вырезается небольшой кружочек (примерно сантиметр в диаметре) и приклеивается на уровне глаз на стекло (вообще необязательно кружочек, необязательно черненький и необязательно на стекло; это может быть любой относительно маленький предмет, находящийся на уровне глаз на относительно близком расстоянии); потом за окном ищется предмет, который находится относительно далеко и который виден нечетко (причем желательно, чтобы он находился на той же самой прямой, на которой находится метка и по которой идет направление взгляда); и потом можно начинать упражняться: сначала смотреть на близкий предмет, потом – на далекий, потом – на близкий, потом – на далекий, потом – на близкий, потом - ….; первые несколько дней можно переводить взгляд через каждые 5 секунд, потом можно постепенно уменьшать время до 3 секунд; причем надо не просто смотреть на предметы, а имен разглядывать их изо всех сил. Это упражнение именно тренирует зрение, а не дает глазам отдых. Вообще мне крупно повезло, что вы зашли в эту тему. Я уже не надеялась встретить человека, работающего одновременно и в сфере биомолекулярных технологий, и в программировании. _____________________________________________________________ ![]() ![]() Это смотря куда... В УГТУ-УПИ - вполне можно, а в нашу медакадемию - не меньше двух лет. Иногда даже создается ощущение, что в Петербургский Университет имени Павлова поступить проще, чем в нашу академию: во-первых, лично мне ЕГЭ по биологии проще написать, чем обычный письменный экзамен, во-вторых, не надо сдавать литературу, и, в-третьих, в Питере порядка, скорее всего, все равно больше, чем у нас. Говорят, этот закон никому не нужен. Некоторые программисты вообще о нем не слышали и не подозревают о его существовании. А как у них со всем остальным, не связанным с программированием? Имхо слишком сложно (почти невозможно) быть одновременно хорошим программистом и хорошим генетиком! Возвращайтесь. ![]() _____________________________________________________________ Имхо не стоит путать две принципиально разные и совершенно непохожие друг на друга вещи: взяточничество, грубое и принудительное вымогание чего-либо, и чистую, искреннюю признательность и благодарность. Например, человек благодарен своему учителю и гордится тем, как этот учитель преподает и т.п., и от чистого сердца дарит ему цветы, чтобы порадовать его, сделать ему приятное. Или, например, к человеку домой по вызову пришел сантехник, чтобы устранить неполадку в его трубопроводной системе. Сантехник сделал все гипераккуратно, очень качественно и красиво. Хозяину квартиры это очень понравилось, он искренне и абсолютно бескорыстно угощает сантехника чаем. Имхо это нормально, несмотря на то, что качественно преподавать и делать что-либо с трубопроводными системами - непосредственная РАБОТА учителя и сантехника, и этим они не делают одолжения человечеству, они получают за эту работу зарплату. А именно вымогание чего-либо (например, в какой-нибудь конторе чиновник отказывается поставить печать на документ, катастрофически необходимый человеку: "Давайте N рублей. Иначе не поставлю печать"; а документ необходим в кратчайшие сроки, и бегать по судам и собирать компромат на этого чиновника у человека нет возможности) - это, естественно, мягко говоря, не очень приятно. P.S.. «Делать уколы, операции, промывание ран, осмотры, заполнять бланки – это РАБОТА врача» - делать уколы, промывать раны и заполнять бланки – это работа не врача.
Наверняка, вы это вычитали в какой-то желтой газетенке. Имхо очевидно и общеизвестно, что наши СМИ (да, наверно, и не только наши, российские) пишут о самом грязном и пошлом, вытаскивают на поверхность и всеобщее обозрение какие-то единичные не очень приятные прецеденты. Постоянно пишут, что инженеры и строители ничего не знают, неправильно строят и конструируют, педагоги - психически ненормальные идиоты с низким интеллектом, измывающиеся над детьми, врачи - дураки и сволочи, хоть сколько-нибудь зажиточные люди - тупые и безнравственные, депутаты и чиновники - олицетворение безграмотности и необразованности и т.п.. Счастливые и довольные не стремятся рассказать всем о своей идиллии и гармонии, выставить ее на показ, а спокойно и умиротворенно наслаждаются жизнью. Лучше бы писали о том, как профессионально подошли к проектированию квартиры в некотором агенстве, как учителя с душой и радостью обучают детей и с нетерпением ждут, когда их ученики превзойдут их, как врачи помогают массе людей, избавляя их от болезней, долго преследовавших их, как богатые люди сделали свое состояние через труд, ум, талант, как чиновник в соседней конторе долго и упорно обзванивал массу организаций с целью подыскать максимально приближенный к идеалу вариант решения чей-либо проблемы, как..... У меня сердце разрывается, когда я вижу очередную статью/передачу, пропагандирующую идею "Врачи - дураки и сволочи" и когда моя мама из последних сил приходит домой и падает на диван, когда мой папа в очередной раз в 12 ночи бежит кого-то спасать и возвращается через 2-3-4 часа, когда он дежурит через 3-4 суток, когда они за ужином в очередной раз обсуждают, у кого что, с чем и как лучше сделать, когда папа думает, как свести концы, и жутко расстраивается, когда понимает, что это невозможно, когда я вижу, как в мамином отделении медсестры бегают из одного конца коридора в другой, когда… Да как вы вообще можете! Имхо как минимум не стоит делать выводы на основании каких-то бульварных газетенок. _____________________________________________________________ Никто на тебя, VoimiX, не собирается обижаться! Наоборот всегда была благодарна людям, когда они говорили именно то, что думают на самом деле (в тактичной форме). Внимательно слушаю во все уши! Хм, очень интересно. Можно поподробней, поконструктивней?
Какой девушке нужен парень, который будет рассматривать ее как орудие приготовления пищи?
Почему ты так думаешь? Ты считаешь, что (не)возможность быть специалистом в некоторой профессии зависит от пола? Возможно, именно реализовать себя, добиться общего признания и успеха в некоторой профессии одному из полов сложнее, чем другому, так как стереотипы и предубеждения никогда не дремлют. Но имхо возможность быть профессионалом и человеком, разбирающимся в чем-то, никак не зависит от пола. Имхо это зависит от конкретного человека. Есть мужчины, от природы неспособные нормально взять отвертку в руки, есть женщины, неспособные нормально пришить пуговицу. Есть мужчины-повары и мужчины-нянечки, есть женщины-инженеры и женщины-космонавты. Вообще, если ты собираешься жениться, то большую часть времени, проведенного в компании девушки/жены, ты будешь заниматься именно «светскими разговорами за чашкой чая». А вообще мне даже интересно: я за свою маленькую жизнь такого еще не слышала; т.е., конечно, слышала где-то, где-то эта мысль промелькивала между строк, но в моем присутствии мужской пол такого еще не говорил (а женский только тем и занимается, что об этом говорит; но это невсчет). Можно «дурацкий» вопрос? (ответ на который почти очевиден, но все же не до конца) Ты веришь в Платоническую, Духовную, Возвышенную Любовь? P.S.. Где ты найдешь девушку, с которой ты даже не будешь ни о чем разговаривать (или разговаривать очень мало) и т.д.? _____________________________________________________________
![]()
Не знаю… По-моему, это немного не то, а, вернее, совсем другое направление, в котором нет ни того, что мне так нравится в программировании, ни того, что нравится родителям в медицине. И имхо направление малоперспективное. Хотя отчасти вы правы: говорят, медицина идет по пути стандартизации – если раньше в работе врача приветствовалось так называемое творчество, то сейчас, как говорит моя мама, вся становится более четким и однозначным: есть диагноз – врач действует согласно схеме лечения, заданной Минздравом, и никаких шагов в сторону. _____________________________________________________________ Приятно! (но большого значения этот факт не имеет) |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
DemoCode |
|
||||||||
Хм... Всё-таки все мы очень разные. Мне всегда казалось наоборот, что в биологии всё куда логичней, чем в физике и химии. ![]() А что для тебя отды? Провести время с семьёй, почитать книгу - это разве не отдых? К этому можно привыкнуть ![]() Я думаю большинство людей интеллектуального труда так спит.
Шоб я так жил.
Вообще-то есть такая тенденция, однако, и в рамках всего этого существует достаточное поле для творчества. К тому же для очень многих больных не подходят стандарты обследования и лечения, разработанные для конкретной нозологической формы, т.к. почти всегда имеет место какая-либо сочетанная патология, индивидуальные особенности больного, не всегда есть препараты для той или иной схемы лечения, не всегда можно провести необходимые обследования и т.д. Поэтому чаще приходится всё-таки импровизировать.
Да я в биомолекулярных технологиях и не работаю, а в практическом здравоохранении. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||||||
|
|||||||||
KasMP |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Больше всего меня отпугивает то, что я могу посередине жизни остаться без работы (вернее, с работой; но у меня не поворачивается язык назвать работой приземленные обязанности обычного маленького программиста в 40 лет).
Дык и я неплохо представляю себя на, как вы выражаетесь, проектирующей должности. Но, как я уже говорила, имхо женскому полу гораздо сложнее добиться признания, нам надо сделать в разы больше, принести массу жертв. Наверняка в ближайшие 20-30 лет на нас все равно будут смотреть несколько скептически (иногда подсознательно, по инерции, под влиянием стереотипов)
Я не собираюсь быть рядовым врачом всю жизнь! В медицине я точно себя реализую! (а в сфере IT - весьма сомнительно) __________________________________________________________
Там наверно надо круглые сутки работать. Имхо это весьма серьезный тормоз для работы, может быть, он оказывает даже большее влияние, чем изношенность организма штангиста.
Я-то это понимаю, но мне почему-то кажется (не надо отправлять меня креститься!), что очень многие руководители поступают именно так. Где-то выше я уже говорила, что любая нормальная компания должна ценить Свободу Мысли и т.д..
Нет, мнение общественности вцелом. (его, конечно, очень сложно "измерить", и никакие массовые опросы никогда не дадут достоверной информации, но все же....) __________________________________________________________
В крупной компании с нормальным рабочим днем руководители прислушиваются к каждому писку своих программистов?
Не знаю... Мне сложно об этом судить, т.к. я не работала программистом. Но мне кажется, что:
Очень красиво и живописно сказано. ![]() Какое распределение?
Ой! Имхо до такого я точно не докачусь! (и за 5 тысяч работать не буду!)
Разумеется, навыки конкретного специалиста и то, сколько он сможет выбить с будущего руководителся при собеседовании тоже имеют значение. (но ведь работодатель все равно не заплатит в 2 раза больше, чем в среднем по региону, так как он тоже понимают, что работа и деньги тебе все же нужны -> ты вынужден соглашаться на что-то, более-менее близкое к принятому в твоем регионе)
Имхо среди программистов и врачей миллионеров мало -> супер-мега-немалых денег мне не надо. Мне просто нужна профессия, где есть воззможность анализировать, моделировать, планировать, сопоставлять, думать логически. При чем делать все это в виде формул, условных обозначений, знаков. Но чтобы я не потеряла свою драгоценную профессии к середине жизни. __________________________________________________________ Именно, и я о том же. ![]()
Вообще постоянно стали показывать по ТВ небольшие новости о генетике, показывают разные фильмы и т.д.. (и мама говорит, что се это очеьн перспективно и бедствовать не будет)
Возможно. ![]() Но меня сильно притягивает конечный результат: генетик-программист. Ради этого результат я готова даже 7 лет учиться в меде. (и еще у меня есть такое ощущуение, что биомолекулярные технологии - это совсем другое здравоохранение (по атмосфере и отношению к врачам) из другого измерения. __________________________________________________________
Наверно вы говорите немного про разные дыры: есть Дыры (всякие поселки и деревни, где администрация при всем своем желании не может заплатить врачу), а есть просто небольшие полупровинциальные города. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DemoCode |
|
||||||
Так по телеку ещё чаще астрономические новости и разные фильмы про планеты и звезды показывают. Все идём в астрономы?
Я уже говорил, что для этого лучше не в мед идти, а по специальности "Молекулярная биология". В меде генетике и ИТ уделяется очень мало внимания. Если интересно это направление. Посмотри этот сайт/ Там очень много людей занимается тем, о чём ты говоришь, и на нем полно инфы о том, что ты называешь "генетик-программист".
Я то как раз, наоборот, говорю про Дыры. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||||
|
|||||||
KasMP |
|
||||||||||||
Получается, что склад ума у нас как минимум неодинаокв.
Отдых - каждый день разный. Если мужчина "проводит время с семьей", то женщина в это время готовит/стирает/т.д..
Не знаю... Я уже второй месяц пытаюсь убедить своих родителей, что нельзя человека насильно укладывать в постель в 11 вечера. Если человек полон энергии, если он просто не хочет спать, если у нгео в это время куча мыслей и идей в голове... Имхо спать надо тогда, когда организм хочет спать - тогда сон будет желанным и принесет максимум пользы. 4-5 часов такого сна в десятки раз лучше 10 часов насильственного сна. Уже второй месяц говорю, а все равно.... (правда вчера с папой договорились до того, что в каникулы попробую недльку поспать таким образом) ![]() ![]() ![]() ![]() КОнечно, там все несколько идеализировано... Но все же, согласитесь, такие моменты в нашей жизни тоже бывают.
Хех... Все это, безусловно, так. ![]() Так что Свобода Мысли (относительная) торжествует!!! Ура! ![]() (возможно, в обеспеченные частные больницы не страдают нехваткой лекарств, но весьма сильно ощущают на себе "индивидуальные особенности больного")
Ну не работаете, но все равно увлекаетесь этими делами. Добавлено @ 20:06 Только сейчас удосужилась поподробней вникнуть в "Увлечения":
![]() ![]() Это вы как все разом успеваете? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
Сумасшедший |
|
||||
В крупной компании есть так называемые SD-менеджеры, которые общаются с программистами, и действительно толковые идеи их пускают в развитие. Возьми к примеру микрософт: у них есть чисто экспериментальный отдел - занимаются пробными проектами. Если какой-то из проектов удается - его ставят на коммерческую основу.
Почему такая боязнь в отношении программирования? Нет, мы идем становиться маньяками, террористами, киллерами и смертниками (ну небольшая часть идет еще в супер-герои),-про них больше фильмов показывают) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||
|
|||||
skyboy |
|
|||
Те, кто работает в сфере ИТ не подвержены(как мне кажется) влиянию стереотипов: когда каждый день представляется возможность убедиться в том, что нечто -- ересь, рано или поздно убеждаешься ![]() ![]() |
|||
|
||||
DemoCode |
|
|||
Вообще-то интерес больше всего касается соприкосновения этих пяти областей, так что разом можно успеть.
А я в президенты-путины пойду, пусть меня научат. ![]() -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
:-) Хороший выбор!) Давай!) И всех их (вышеперечисленных) мочить будем ![]() Добавлено @ 09:08
Ихмо, подвержены, но не настолько и не по таким достаточно мелочным вопросам) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||||||||
А что такое "Молекулярная биология"? Вы бы не могил немного поподробней рассказать?
Я посмотрела и не нашла чего-либо, напрямую связанного с генетикой... Нашла массу тем и форумов о ботанике, зоологии, нуклеиновых кислотах, DNA и т.д.. Наверно, я там заблудилась и ничего не поняла. Попробовала зарегистрироваться на форуме - ввела все регистрационные данные, увидела сообщение "Ваш аккаунт активирован" (ил ичто-то вроде этого), ввела свой логин и пароль и тут же ошибка 404. Если это семейные врачи (врачи общей практики), то такое вполне возможно, т.к. их финансируют из федерального бюджета и им дают возможность заработать, а работают они чаще в весьма глухих, заброшенных и неразвитых местах.
Любопытно. ![]() ___________________________________________________________
Теперь буду знать. ![]() (интересно, как расшифровывается "SD"?)
было бы смешно, если бы не было так грустно ![]() Возможная предвзятость работодателя - мелочный вопрос? ___________________________________________________________
Хорошо, предположим, что работодатель непредвзят и назначает меня своим замом. Мне придется похоронить себя на работе, чтобы оправдать его ожидания! (а дома некормленные нормальным обедом дети, которые соскучились по маме) (ну а что касается домохозяек/бомжей/кондукторов, то они, скорее всего, даже толком не понимают, что такое "программист") teplik, пробую объяснить свои опасения еще раз: программистом всю жизнь работать нельзя, максимум до 35-40 лет. Затем есть 2 варианта с массой подвариантов: 1. Быть уже не просто программистом, а управлять процессом, или вообще организовывать что собственное -> вероятно, что "женскому полу гораздо сложнее добиться признания, нам надо сделать в разы больше, принести массу жертв. Наверняка в ближайшие 20-30 лет на нас все равно будут смотреть несколько скептически (иногда подсознательно, по инерции, под влиянием стереотипов)" -> придется принести жертвы (скорее всего, в виде личной жизни или семьи, неуделения должного внимания детям) -> семья - самое важное в жизни взрослого человека, его опора и поддержка! 2. Менять профиль -> карьерный рост обычно затормаживается к периоду кризиса среднего возраста; то, чего достиг человек к этому моменту, остается его постоянной работой -> кому я нужна в 40 лет без опыта работы и т.д.? Ну и есть еще третий вариант - остаться просто программистом. Не хочу остаться без работы/семьи!! |
||||||||||||
|
|||||||||||||
skyboy |
|
|||
||||
|
||||
KasMP |
|
|||
Вообще у меня была такая мысль, но я смотрю на главврачей весьма успешных больниц нашего города и вижу след.картину: приезжают (на служебной машине) на работу к 9.00, потом в 11-12 часов уезжают на 2 часа на обед и в 14-15 часов уезжают (на служебной машине) домой; иногда ездят в командировки и "командировки". Добавлено @ 21:53 Не знаю, как их при таком рабочем дне до сих пор не подвинули и не сели в их кресла... Добавлено @ 21:55 хотя нет.... говорят, одного главврача руководство собирается понизить. (руководство - администрация завода, т.к. больница принадлежит заводу) |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
а я видел, как взятки берут ![]() ![]() |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 459 |
На счет выбора професси хочется немного обнадежить. Ошибка при выборе професси только на пользу. Работа в одной области рано или поздно наскучивает и хочется занятся чем то другим. А если работаешь не совсем по специальности, то всегда можно стать любителем в своей любимой области. Уверяю, это намного интересней, когда линяешь с работы как можно быстрее, и приходишь домой заниматся любимым делом. Если же работать в любимой области, то лет эдак в 30 можно столкнутся с кризисом среднего возраста. Не остается места где можно вдохновлятся. ИМХО лучше смаковать любимое дело понемногу, чем выпить его залпом, и чтоб после того как им упился тебя стошнило. Разнообразие ключ к успеху.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
||||
Если идея обдумана и действительно может принести пользу, то программист идет к SD. А вообще - общие сборы всей команды должны проводится хотя бы раз в неделю. Так они ко всем изначально предвзято относятся - испытательный срок придумали не просто так, а чтобы понять подойдет ли человек работадателю и сработается ли человек с остальными. 1: В нормальной организации на тебя не будут косо смотреть. А в плохой, будь даже ты золотым врачом, - не продержишься. 2:
А желание сменить программирование на управление программистами прийдёт:-) - просто не будет как-нибудь хватать только времени на то, чтобы увидеть реализованными как можно больше идей) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||
|
|||||
DemoCode |
|
||||||||
Это то, чем ты хочешь заниматься?
Так можно сказать про любую профессию.
Как кто-то уже говорил этом форуме: "Если хочешь лищиться любимого дела - сделай его своей работой и единственным источником средств к существованию."
Понимаешь, работа главного врача в больнице, чем то сродни работе президента в государстве. Он фактически ничего не делает (у него есть множество замов, а у призидента есть министры), но за всё отвечает. Президент России, тоже ездит на служебной машине, ездит в командировки и "командировки", это даже, что при этом он не решает никаких проблем, не разрабатывает законов и т.д., т.к. для этого существует большой аппарат при нём, всё-таки большой труд и ответственность. Президент (главврач) выступает скорее представителем государства (больницы), своеобразным интерфейсом между властью и народом (пациентами, поставщиками лекарств и оборудования, страховыми организациями, различными службами и врачами). И он получает свою зарплату и "удобства" скорее не за фактически выполненную работу, а за ту ответственность, которую он несет. Это сообщение отредактировал(а) DemoCode - 26.9.2006, 13:34 -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||||||
|
|||||||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: нет Всего: 57 |
Не читал всю тему, причину сама знаешь ![]() ИМХО, надо любить программирование, ибо это созидание, я просто люблю прийти на работу, одеть наушники сесть за компом и писать, и пусть пока не самая высокая зарплата и прочие мелкие моменты, все сомнения отпадут, надо любить свою профессию, свою работу, заниматься именно тем, что нравиться -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
Kvazilol |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 7.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
привет, я тут недавно появился
![]() KasMP, ты написала недостатки в карьере программиста, так вот знай что в правильной фирме с правильными людьми (обычно это зарубежом, где я и собираюсь работать в IT) этих недостатков нет вообще.. а есть созидание, идеи, новаторство и developing как стиль жизни ![]() я вот тоже всё думал кем же быть куда же поступать и решил это за пару недель до вступительного экзамена ![]() а вообще помимо того что человек скажем программист, он должен иметь в кармане запасное дело, тоесть если вдруг случится апокалипсис и программирования не станет то он сможет заняться этим делом и реализовывать себя в нём.. (вот я бы например помимо developing-а завёл какойнибудь журнал для детей, подростков или писал книги ![]() ![]() KasMP, не нужно выбирать как будто либо ты всю жизнь будеш программистокой либо ученым-генетиком.. жизнь будет очень разнообразная и не нужно бояться интересоваться тем что тебя действительно волнует.. и не нудо подчияться тому что говорят на ушко мамы папы дяди.. знакомые друзья.. общество.. телевидение.. в IT индустрии чтобы быть успешным, творить а не "кодить" под чужие приказы, нужно , как я считаю, во-первых искать горячие потоки в технологиях - обнаружать потенциально перспективные вещи и заинтересованно заниматься ими и во-вторых быть в хорошей команде.. ну и конечно не терять пыла и быть в курсе всего-всего.. я на 2м курсе и ниразу нигде не работал но вот такие у меня грезы, основанные на современной литературе ;) и если интересно, то не стоит ожидать что в институте получиш профессиональные знания в программировании.. нет, институтская учеба это второстепенное (мне живопись и музыка (и даже как разработчику) гораздо важнее и интереснее чем разложение функции в ряд Фурье, дивергенции, градиенты, роторы, бег на 5 километров, теория Маркса, крещение Руси, и т.п. не нужные вещи...) а программирование надо изучать самому.. такой уж это предмет.., имхо.. эээх былаб у меня прям щас сразу своя компания разработчиков, выучилитсь бы мы KasMP, и тогда мы творили, созедали и блаженствовали на облаках успеха, вдохновения и достатка ![]() ![]() ![]() ![]() ыыыы ну я и наболтал ![]() Это сообщение отредактировал(а) Kvazilol - 9.12.2006, 23:44 |
|||
|
||||
Валентин_Евгеньевич |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 11.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
А я вот чего то посмотрел и решил что тоже стану программистом!!!!!
![]() |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Большое всем спасибо за участие!
Уже несколько месяцев, как решила все-таки стать программистом. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
KasMP, и как? и что? подробности давай, подробности! :-)
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Немного позже (чем возможно ожидалось) отвечу на это: нет, до этого давно додумались, просто распространение у этой области науки пока очень и очень небольшое (именно как специальность). На самом деле вся техника вокруг нас давно является мехатроникой... Лишь в 1994 году специальность 071800 «Мехатроника» появилась в официальном списке специальностей. Первый ГОС специальности был во многом основан на нашем учебном плане. С 2000 года университет имеет лицензию на образовательную деятельность по специальности “Мехатроника”. http://mt.ifmo.ru/ Кстати вот о мехатронике по-русски и очень доступно... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%B8%D0%BA%D0%B0 -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Ну-с, skyboy, подробности:
в первую очередь, спасибо за интерес к подробностям ![]() а их как таковых немного: записалась на заочные курсы моего универа, упорно делаю все их задачки и стараюсь получать максимальные баллы (т.к. потом по этим баллам в июне будет проходить распределение в подготовительные группы;тех, у кого было по 9-10 баллов соберут в группы по 8 человек; говорят, там не надо стоять за ценой, т.к. на самом деле там очень хорошо готовят). выбрала себе полностью политехнические экзамены: информатика, геометрия, физика. решаю тесты (т.к. в апреле будет Централизованное Абитуриентское Тестирование (ЦАТ) по результатам которого можно очень хорошо поступить (в том числе и на бюджет)), учу русский. ____________________________________________________________________- а вообще кругом сплошной дурдом: постоянно все меняется каждый (!) год в прошлом году в школах был ЕГЭ (на Украине знают, что это такое?), и его результаты можно было подать вместо вступительных экзаменов. т.е. было достаточно подготовиться к школьному ЕГЭ. теперь ЕГЭ отменили (в школах), а вступительные экзамены можно сдавать: обычным письменным экзаменом, компьютерным тестированием, решением ЕГЭ (но уже другого, повышенного, гораздо более сложного, чем школьный ЕГЭ, уровня) и сертификатом от ЦАТ. на школьном экзамене надо все расписывать (задолбало!). на письменном вступительном экзамене должно быть голое решение. ЦАТ - это тест, т.е. надо быстренько решить и выбрать ответ. на компьютерном тестировании выдают всего 2 листа формата А4, и больше бумаги никто ни у кого не выпросит. короче нашему поколению абитуриентов надо готовиться ко всему... а что касается моего универа, то он всегда чуть ли не самым последним из всех объявляет свои правила приема, где-то ближе к концу мая. Добавлено @ 06:38 cardinal, спасибо, почитала. убедилась, что действительно все кругом уже давно мехатроника и что это на самом деле весьма размытое понятие. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Ух, наконец-то заветная галочка поставлена!
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
мда, ну и свистопляска у вас с поступлением
![]() |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
KasMP, молодцом!
"Обычным средним программистом в сорок лет" можно быть только в том случае, если программинг - не твое (определить это несложно по собственному состоянию во время написания кода), либо если чел только к сорока обнаружил, что в глубине души он... да! да! в глубине души он всегда был программистом, только вот что-то/кто-то/как-то не получалось... не до того было... и потому опыта особого нет =( Из года в год оставаться средним программистом - все равно что называться музыкантом, и уметь при этом однажды заученную мелодию симпатишно наиграть. Видели такого? Человек называет себя музыкантом. Он не пытается найти звук, который жаждет услышать. Он не играет интересные моменты из услышанного, подбирая на ходу недостающие звуки и импровизируя в такт собственной душе. Он не может подарить другому человеку ощущение настроения, касание определенных эмоций, которые он переживает. И не хочет. Зато он умеет идеально снять чужую партию нота в ноту. Этот человек - музыкант? А человек, который тупо набивает код копи/пастом по раз и навсегда обкатанной схеме, - программист? Технически - да. Мораль каждый выводит себе сам. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Здравствуйте еще раз! Даже соскучилась по вам немного...
Вера в программирование (вернее, в то, что мне надо идти именно в него) крепнет день ото дня! Больше ни капельки не сомневаюсь в том, что я на верном пути. ![]() Выбрала факультет, выбрала специальность, поговорила с теми, кто там учится.... Съезидил, посмотрели, походили... Мне все очень нравится! Часть этой уверенности мне подарили вы, поэтому Большое вам Человеческое Спасибо! ![]() (вот только на само программирование вообще времени не остается :( , к поступлению, сдаче ЦАТ и сдаче школьного экзамена надо столько всего делать, и все такое разное (уже писала об этом выше)!; вот сейчас каникулы, немного для души что-нибудь поделаю ![]() ______________________________________________ Ой не говори... Вообще кошмар!! (но как-то постепенно привыкла ![]() ![]() ![]() Shaggie, в принципе, я тоже так думаю, но проблема в том, что мои мысли, догадки, предположения и размышления могут оооочень разниться с тем, что есть на самом деле, т.к. опыта у меня абсолютно (!) никакого (!) вообще (!) нет. А у тебя какой опыт? ![]() ______________________________________________ P.S.. Щас будет новая тема о перспективах программирования, о том, куда все это идет, в каком оно состоянии и т.п.. Добавлено через 2 минуты и 10 секунд Еще хочется добавить: отдельное спасибо тем, кто дошел со мной до конца этого топика... Наверно, с таким бесконечно сомневающимся и пытающимся все понять до полного конца человеком достаточно сложно... Вы ГЕРОИ!!! |
|||
|
||||
Shaggie |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
У меня высшее психолого-педагогическое и экономико-управленческое образование ![]() ![]() Так что я могу только по-доброму позавидовать твоему будущему профессиональному программистскому образованию. Давай поступай, мы все болеем за тебя!
Правильно; сначала разберись с неотложными делами. Время на программинг будет обязательно, на этот счёт можешь не беспокоиться! |
||||
|
|||||
KasMP |
|
||||
Насколько я знаю, у нас в России на программистов нигде не учат. Все новое идет с Запада, т.е. преподаватели вынуждены сначала учиться сами. А пока они учатся, поезд уже уходит. Если кто-то программист или Программист, то это его и только его заслуга. Но также все программисты в голос говорят, что в ВУЗе человеку дают какие-то самые базовые умения, самые основные знания, необходимые Программисту (а кодеру они не нужны, кодер и так накодит), которые самостоятельно получить невозможно (!) и которые напрочь отсутствуют у доморощенных самоучек. Поэтому в ВУЗ надо, но только за этими самыми базовыми навыками, а дальше - самостоятельно учить то, что востребовано. Очень приятно! ![]()
Времени всегда будет мало, его всегда будет не хватать, поэтому имхо нужно учиться выделять его уже сейчас. |
||||
|
|||||
Астрал |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 2.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Вот на что времни будет мало, так это на отдых и всё такое. Так что..
|
|||
|
||||
boombick |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 20.4.2005 Где: Moscow, Russia Репутация: нет Всего: 9 |
Я бы так не сказал. Точней, именно так. Не учат тонкостям профессии. Enterprise-сектор (а только там хорошие ЗП и возможности карьерного роста) подразумевает собой бесценный опыт разработки, например, высоконагруженных приложений. Или организацию взаимосвязи сотен территориально распределенных серверов. Естественно, что такого там тебе преподавать не будут. Но в ВУЗе научат думать как программист. Хотя многое зависит от преподавателя. У нас в ТулГУ преподают Пролог и Лисп, например. И факультет кибернетики самый некоррумпированный. Там оценивают знания, а не толщину кошелька. Где еще представится возможность "пощупать" функциональное или логическое программирование в действии? Я не видел объявлений о приеме на работу высококвалифицированного лиспера, например... И я вот очень жалею, что не получил в свое время высшее образование, но так распорядилась жизнь.. Вот сейчас в 23 года пойду поступать, уже имея семью и детей... ЗЫ Ну конечно из полена Буратину там не сделают.. Свои мозги очень нужны. -------------------- |
|||
|
||||
skyboy |
|
||||
Украина. Кривой Рог. КТУ ![]()
я видел. одно. за четыре года, проведенных в интернете :( |
||||
|
|||||
boombick |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 20.4.2005 Где: Moscow, Russia Репутация: нет Всего: 9 |
Я имел в виду, что данные области не очень востребованы среди работодателей. Посему возможность "пощупать" есть только в ВУЗе -------------------- |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
Все знакомые мне программисты, с образованием или без, все до единого, работают над собой самостоятельно. Потому я и сравнил призвание программиста с призванием музыканта - на одних канонических основах не выплыть, необходимо работать! Я сейчас устраиваюсь работать на Java-программиста, но мне намекнули, что знание Пролога будет очень нелишним... А можно знать Ада и мотаться годами по частным конторам, лезть к частным предпринимателям и получать отказы, жаловаться на неудавшуюся жизнь! Это к тому, что потерявшийся предмет ищут там, где он может лежать, а не там, где светло. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Ладно, спасибо всем еще раз, и давайте будем потихоньку закругляться...
![]() ![]() |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: нет Всего: 186 |
Если у тебя возникает вопрос "быть или не быть программистом", значит уже не быть. Тут не ты выбираешь, тут тебя "выбирает"
![]() |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Exception, ты весь топик читал?
![]() ![]() но теперь все ясно!! ![]() |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: нет Всего: 5 |
Офтопик получился жесткоря, читая его с самого начало столько коментариев:
-От ЖК глаз устаёт намного сильнее чем при чтение книги поскольку глаз предназначен воспринимать отражённый свет ![]() -И с каких это пор Екатеренбург претендует на звание 3 столиции с таким же успехом Самара тама же(Туда даже одно время гос думу хотели перенести) ![]() -По поводу что спецов по програмингу в ВУЗах нету с этим не согласен по крайней мере в ВУЗ куда я хочу поступать имеються 2 профессора по данной теме (всего 4 на мех-мат факе). ![]() -Может я и ошибаюсь но на сколько я помню что тестастерон явяеться не только муж.половым гормоном но и гормоном ителекта, это к теме могут ли программистки быть секси, кодеры возможно, хотя тело это не главное главное это что бы тот с кем связываешь жизнь не тупил ![]() А так же тема вообще прикольная потому что быть или не быть программистом (норм программист это не работа это диагноз) сам этим болею... музыка или программирование... ![]() --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
Jonik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 23.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Up!
Я учусь в школе. Увлекаюсь компьютером и всем с ним связанным. Хочу в будущем заняться программированием компьютерных игр. Насколько сейчас это востребованно? Или все места уже заняты опытными разработчиками? ![]() |
|||
|
||||
pompei |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 7.9.2007 Репутация: нет Всего: 6 |
Тут уже много чё сказали путного.
Поэтому я скажу образно: программистами (хакерами, кракерами и пр.) не страновятся. Ими рождаются. Я вообще в своей жизни не помню момента, когда передомной стоял гамлетовский выбор: быть или не быть программистом. Я по жизни с компом, а профессия программиста сама ко мне по жизни прицепилась. Поэтому, милая девушка, я Вам хочу сказать, что если Вы чувствуете, что Вы по жизни программист, то Вы уже ни кем другим не будете. Мне очень понравилось как Вы сказали про программистов. Да действительно это самая крутая профессия. И со временем программисты будут делать всё, что делают другие сейчас, а именно: строить дома (управлять роботами-строителями), производить химическое топливо (которое заменить нефть), лечить людей (т.е. управлять нанороботами, которые чинят человека), и прочее и прочее. Добавлено через 5 минут и 18 секунд
Какой занято!!?!! Программистов требуется всё больше и больше, а рождаются программисты с одинаковой скоростью. Следовательно, дефицит программистов увеличивается. И со временем этот дефицит будет только увеличиваться, потому что мир развивается, а поколения умней НЕ становятся. --------------------
А всё оказывается гораздо проще: пассивные наноструктуры - активные наноструктуры - системы наносистем - молекулярные наносистемы - сингулярность! По пять лет на каждый этап. |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: нет Всего: 19 |
![]() -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
IAmEternaL |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 8.10.2007 Где: Киев, Украина Репутация: нет Всего: нет |
ток нада учитывать что грейдиться в тим-лидов и проджект-манагеров нам никто не мешает - оставаясь и будучи программистами
|
|||
|
||||
Vladk |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 19.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
проджект-манагеры - куда более тупая и низкоквалифицированная профессия чем продвинутый программист. Да начинающие прожект-манагеры зарабатывают существенно больше чем начинающие программисты, но потом это быстро уравнивается. Просто продвинутыми программистами могут стать далеко не все, а прожект-манагерами почти все. Хотя смотря конечно какой "прожект". Но если смотреть на мейнстрим, то это аутсорс, там все так и есть.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |