Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Преподавание Python в ВУЗах 
:(
    Опции темы
pythonwin
Дата 11.9.2006, 07:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

1) Artemios, ты что - преподаватель?
2) в Саратовском гос.университете изучают python?

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 11.9.2006, 18:09
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
Artemios
Дата 11.9.2006, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

pythonwin
Цитата(pythonwin @  11.9.2006,  07:29 Найти цитируемый пост)
Artemios, ты что - преподаватель?

Угу.

Цитата(pythonwin @  11.9.2006,  07:29 Найти цитируемый пост)
в Саратовском гос.университете изучают python?

Угу, конкретно наша кафедра и двигает его в учебный процесс последний год... Остальные не хотят связываться... smile А жаль.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 11.9.2006, 18:09

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 11.9.2006, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Artemios, ++ за участие в преподавании Python в ВУЗе. А как курс позиционируете? "Программирование на Python"? Или в рамках него чему-то ещё учите, например курс "ООП", а програмят на Python (только пример)?
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 11.9.2006, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Cr@$h
Цитата(Cr@$h @  11.9.2006,  12:00 Найти цитируемый пост)
Artemios, ++ за участие в преподавании Python в ВУЗе.

Спасибо smile

Цитата(Cr@$h @  11.9.2006,  12:00 Найти цитируемый пост)
А как курс позиционируете? "Программирование на Python"? Или в рамках него чему-то ещё учите, например курс "ООП", а програмят на Python

Не, "Программирование на Python" - такого курса не существует в учебном плане, который спускают к нам сверху из мин.образования. 
А так, к нескольким курсам:
Основы ООП,
Проектирование информационных систем (кстати, откуда и сей топик smile ),
Распределенная обработка информации.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 11.9.2006, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Artemios @  11.9.2006,  13:46 Найти цитируемый пост)
А так, к нескольким курсам:

Т.е. в рамках этих курсов на лабах, например, на Python студенты программируют? Это обязательно или язык можно выбрать или писать на нескольких? Просто очень интересно, как это представлено в учебном процессе.

Цитата(Artemios @  11.9.2006,  13:46 Найти цитируемый пост)
Не, "Программирование на Python" - такого курса не существует в учебном плане, который спускают к нам сверху из мин.образования. 

Ну, можно и самим ввести.  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 11.9.2006, 13:16
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 11.9.2006, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Cr@$h @  11.9.2006,  13:14 Найти цитируемый пост)
Ну, можно и самим ввести.

Неа, тут жестко. Только если в рамках спецкурса... Да и нет смысла голый язык преподавать, ИМХО, и сами освоят, благо документация есть, примеры есть, объяснить по ходу можно...

Т.е. в рамках этих курсов на лабах, например, на Python студенты программируют?

Да, примерно так.

Это обязательно или язык можно выбрать или писать на нескольких?

А это уже от препода зависит  smile Я конечно не стал бы протестовать, если б кто и на спп писал, если конечно задание не ориентировано на питоновскую специфику. А большинство заданий именно "ориентированы" на освоение студентом некоторой технологии хотябы в рамках питона. Здесь такая особенность, что многие (конкретно наши) студенты (говорю не о всех) кроме паскаля ничего больше и знать не хотят - и дельфи-то уже достижение... бррр...
Но бывают и способные. Только таким и новый язык без проблем освоить smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 11.9.2006, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @  11.9.2006,  21:24 Найти цитируемый пост)
Здесь такая особенность, что многие (конкретно наши) студенты (говорю не о всех) кроме паскаля ничего больше и знать не хотят - и дельфи-то уже достижение... бррр...

IMHO, просто не "объелись" Pascal-ем.

Дай большой проект на паскале, а потом его же на питоне, 3/4 полностью перейдут на питон. IMHO smile
Artemios
Дата 11.9.2006, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(pythonwin @  11.9.2006,  15:13 Найти цитируемый пост)
Дай большой проект на паскале, а потом его же на питоне, 3/4 полностью перейдут на питон. IMHO

Хм... А это идея smile На ООП, например, и БОЛЬШОГО не потребуется, хотябы одно и тоже простое задание на двух языках... smile Да и не только на ООП, на любом почти курсе...

Только дело здесь не в том, что хотят/нехотят переходить на питон. Чаще просто лень освоить что-то новое - нет мотивации при отсутствии интереса к самому программированию smile А здесь, наверно, и наша, преподов, вина...

P.S. Про топикстартера совсем забыли... 

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 12.9.2006, 08:55

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 11.9.2006, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Artemios @  11.9.2006,  17:06 Найти цитируемый пост)
нет мотивации при отсутствии интереса к самому программированию 

А что за направления, специальности?

Цитата(Artemios @  11.9.2006,  17:06 Найти цитируемый пост)
P.S. Про топикстартера совсем забыли... 

Это моя вина, выделить тему надо. Свой последний пост потом можешь подредактировать: концовку оставить в первой теме.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 11.9.2006, 18:11
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 11.9.2006, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

M
Cr@$h
Обсуждение выделено из темы Помогите с шаблоном проектирования.

PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 12.9.2006, 06:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Cr@$h, спасибо!
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(pythonwin @  12.9.2006,  07:41 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, спасибо!

smile Будем Artemios пытать smile 
Нет, ну вообще тема очень важная, мы с вам считаем, -- преподавание такого языка в ВУЗе. Плюс как реклама ему, возможно, многие обратят внимание, включая других преподавателей.
PM MAIL ICQ   Вверх
albertn
Дата 12.9.2006, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Ставрополь

Всего: 34

Я сам скоро стану аспирантом, и буду пытаться куда-либо вставить изучение этого языка. Но если посмотреть на политику нашего обучения, то нас почти никто ни какому языку не обучал. И попытаться кого-либо изучить ему будет проблемно.
Кстати Artemios, возможно с тобой скоро увидемся, т.к. я еду к вам на олимпиаду по программированию.
PM WWW ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(albertn @  12.9.2006,  10:09 Найти цитируемый пост)
Я сам скоро стану аспирантом, и буду пытаться куда-либо вставить изучение этого языка.

Так держать, я тоже буду поднимать этот вопрос, возможно.
Но если посмотреть на политику нашего обучения, то нас почти никто ни какому языку не обучал. И попытаться кого-либо изучить ему будет проблемно.

Лучше всего показать преимущества, заинтересовать. Показать, так сказать, на их же примере, что то, что они знают, вообще-то хуже этого. Да они и сами потянутся, когда проникнутся и поймут это. Хотя, это всё идеализация.
 еду к вам на олимпиаду по программированию.

Здорово. А что за олимпиада, кстати? (вузовская, региональная, ACM и т.п.)
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 12.9.2006, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Cr@$h
Цитата(Cr@$h @  12.9.2006,  08:07 Найти цитируемый пост)
Будем Artemios пытать

smile

Цитата(Cr@$h @  11.9.2006,  18:03 Найти цитируемый пост)
А что за направления, специальности?

Факультет мех-мат, специальности "Прикладная информатика в экономике" и "Прикладная информатика в юриспруденции".
Специальности новые, "престижные" - универ их пиарит. Но, несмотря на то, что в названии присутствует "прикладная информатика" - хотят программировать и умеют программировать лишь единицы. smile

Цитата(Cr@$h @  12.9.2006,  08:07 Найти цитируемый пост)
Плюс как реклама ему, возможно, многие обратят внимание, включая других преподавателей.

Хотелось бы конечно smile Только наша преподавательская среда, особенно старшие поколения, в большинстве так же инерционна.
Пример: когда 8 лет назад в компьютерных классах универа появилась винда - некоторые из преподавателей с турбо паскаля перешли на дельфи. Тогда это был прогресс smile Теперь, с этого учебного года техпарк мех-мата перешел на линукс и свободное ПО. И что же, все дружно взялись за c++ и Qt или Gtk ? Неа, фри паскаль+лазарус (ide-шка один-в-один дельфя)  smile

Добавлено @ 11:59 
albertn
Цитата(albertn @  12.9.2006,  09:45 Найти цитируемый пост)
Если можно, то немного похвалюсь ...

ЗдОрово!

Цитата

Я сам скоро стану аспирантом, и буду пытаться куда-либо вставить изучение этого языка.

Обязательно! Такие нам нужны smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

M
Cr@$h
Обсуждение олимпиад по программированию выделил в отдельную тему  "Участие в олимпиадах по программированию".

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 12.9.2006, 12:19
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Artemios @  12.9.2006,  12:55 Найти цитируемый пост)
Но, несмотря на то, что в названии присутствует "прикладная информатика" - хотят программировать и умеют программировать лишь единицы. 

Бывает. Там, наверное, и девчёнок много...
Только наша преподавательская среда, особенно старшие поколения, в большинстве так же инерционна.

Почему-то у меня в ВУЗе аналогично с ней smile
Теперь, с этого учебного года техпарк мех-мата перешел на линукс и свободное ПО. И что же, все дружно взялись за c++ и Qt или Gtk ? Неа, фри паскаль+лазарус (ide-шка один-в-один дельфя)

Странно, что Kylix не раздобыли.
Обязательно! Такие нам нужны  

и всей Высшей школе.
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 12.9.2006, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Cr@$h @  12.9.2006,  12:29 Найти цитируемый пост)
Странно, что Kylix не раздобыли.

Куликс, кажись, не подходит под определение свободного ПО... Или я уже от жизни отстал smile

Добавлено @ 12:36 
Цитата(Cr@$h @  12.9.2006,  12:29 Найти цитируемый пост)
Почему-то у меня в ВУЗе аналогично с ней

Тоже преподаешь?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Кстати, это хорошо, что на free и open source перешли. У нас так лицензии всё стараются доставать. А зачем? Не знаю.

Добавлено @ 12:43 
Цитата(Artemios @  12.9.2006,  13:34 Найти цитируемый пост)
Куликс, кажись, не подходит под определение свободного ПО... Или я уже от жизни отстал 

Нет, платный, прост я увлёкся.
Цитата(Artemios @  12.9.2006,  13:34 Найти цитируемый пост)
Тоже преподаешь? 

Собираюсь. Могу с этого семестра в принципе, но до введения своих курсов ещё дожить надо. По идее аспиранты могут читать спецкурсы, но экзамены могут принимать только доценты (насколько я знаю).
А так я имел в виду, что у нас преподаватели тоже инерционные. Так на первом семестре с TP и не перешли пусть хоть на Free Pascal. Он хоть современный и лучше поддерживает оба стандарта: Pascal и Extended Pascal.
А что касается Python, то такие курсы нужны, т.к. дают оригинальные знания (относительно). Это может отличать выпускников на рынке. Python и под Linux любят использовать, я слышал. Даже что-то там для самой ОСи пишут, интерфейсное что-то.
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 12.9.2006, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Cr@$h @  12.9.2006,  12:37 Найти цитируемый пост)
экзамены могут принимать только доценты

Я еще не доцент, дас Бог - к следующему году стану.
Но лекции и экзамены - бывши ассистентом  - заочникам читал и принимал; сейчас старший преподаватель - и на дневном отделении читаю немного. Практические занятия за курсами - всегда вел. Аспирантом не был smile Диссер дописываю...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Похвально.

Цитата(Artemios @  12.9.2006,  13:52 Найти цитируемый пост)
Я еще не доцент, дас Бог - к следующему году стану.

Тут часто достаточно кандидатом стать (хорошо сказал, как будто это легко так сделать smile ). Так что желаю успешной защиты.

Так, доцентом, можно будет и свой курс поставить. А там уже смотреть, что студентам даётся и что им давать (Python и как именно, как много и прочее).

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 12.9.2006, 13:18
PM MAIL ICQ   Вверх
PyS
Дата 12.9.2006, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Алматы (Казахс тан)

Всего: 1

В Алматы несколько ВУЗов попытались ввести Python как язык программирования ООП, но к сожелению все попытки провалились. smile
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

А в чём сложность возникла? Бюрократия, консерватизм, технические, концептуальные, студенческие сложности? Поделись опытом  smile  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
PyS
Дата 12.9.2006, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Алматы (Казахс тан)

1) в одном не было преподователя нормального - студентам интересен был язык, но говорят преподаватель не вызывал хоть каких-либо нормальных эмоций (все получили 2-3, даже программер на питоне smile )
2) во втором преподовал не пионист (говорят грамотно приподнес Python), но проблема с в том, что студенты - "Да зачем это нам надо - да не надо это нам" , т.д. А администрация пошла на поводу у студентов - многие студенты и разу не были на паре
3) в третьем: и желания у студентов, и преподователя нормального нет (говорят читала девушка-gamer). Администрации всё равно. smile
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 12.9.2006, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

В общем, полный суповой набор получился. А откуда знаешь так сразу про несколько ВУЗов? Молодцы вы там все, у нас даже попыток таких делать не хотят.
PM MAIL ICQ   Вверх
proDiva
Дата 5.10.2006, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: КЧР, Россия

Всего: 7

Моя подружка работает в Ставропольском техникуме связи преподавателем по базам данных. Я ей уже разрекламировала Python, хоть я и чайник, но мне понравился язык)) Она спрашивает, сможет ли она ввести курс по питону? Ведь сложность в малом количестве литературы. Интернет-статей много, но их нужно вначале проверить, проработать. В общем, мне кажется, это очень тяжелая работа - составить абсолютно новый курс как минимум на семестр.
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 5.10.2006, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

http://www.intuit.ru/department/pl/python/
+
у slav0nic-а на сайте есть много документации

есть у J2A на сайте

Добавлено @ 10:16 
Цитата(proDiva @  5.10.2006,  16:37 Найти цитируемый пост)
Я ей уже разрекламировала Python, хоть я и чайник, но мне понравился язык)) 

+1 smile
albertn
Дата 5.10.2006, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(proDiva @  5.10.2006,  09:37 Найти цитируемый пост)
Она спрашивает, сможет ли она ввести курс по питону?
У меня в школе паскалю учила одна учительница, которая его совсем не знала (ну почти незнала). Для нее это небыло проблемой.

Ведь сложность в малом количестве литературы. Интернет-статей много, но их нужно вначале проверить, проработать.
А книги исключаем из списка?

PM WWW ICQ   Вверх
J2A
Дата 5.10.2006, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Омск

Всего: 18

Уже было сказано. Проблема не в литературе. Проблема в программе высшего образования. Варианты, приходящие на ум:
1) в рамках других курсов (как и сделал Artemios)
2) факультатив
--------------------
Be easy, stay cool
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
albertn
Дата 5.10.2006, 17:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Моя подружка работает в Ставропольском техникуме связи преподавателем по базам данных.

А толку то все-равно не будет. Имхо в него не за знаниями идут учиться.
PM WWW ICQ   Вверх
proDiva
Дата 5.10.2006, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(albertn @  5.10.2006,  17:18 Найти цитируемый пост)
Имхо в него не за знаниями идут учиться.

Да не скажи, раньше я тоже так думала... Я СГУ закончила, тоже в Ставрополе..... эти ребята на 2-ом курсе знают больше, чем мы знали на 5-ом. У меня красный диплом, и я действительно училась ради знаний........ разве это заметно?
У нас была программа, благодаря которой мы знали только теорию, а практики у нас было катастрофически мало (в твоем ВУЗе программа иная). За все время учебы мы не сделали ни одного приложения. То, над чем Вы посмеиваетесь (я имею в виду мой код), я изучала уже после устройства на работу. Наверное, Вы даже не сможете понять, как мне было тяжело.
А в этом техникуме сплошная практика, кроме обычных практических и лабораторных у них есть еще так называемые "мастерские", где они самостоятельно создают приложения.... и они начинаются с первого курса. В общем, когда подружка рассказала, какая у них программа и система контроля знаний, я была очень удивлена. У них аттестация каждый месяц (для сравнения, у нас была раз в семестр). Кроме того, на каждом занятии тестирование, причем результаты по каждому тесту каждого студента хранятся на сервере..... что автоматом выводит оценку в семестре, чтобы к минимуму свести влияние преподавателя на экзамене. Вот такая вот система!
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 5.10.2006, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 
proDiva, интересно! smile
Но наверное все равно есть лазейки?!
smile 
Artemios
Дата 6.10.2006, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Моя подружка работает в Ставропольском техникуме связи преподавателем по базам данных. Я ей уже разрекламировала Python, хоть я и чайник, но мне понравился язык)) Она спрашивает, сможет ли она ввести курс по питону? Ведь сложность в малом количестве литературы. Интернет-статей много, но их нужно вначале проверить, проработать. В общем, мне кажется, это очень тяжелая работа - составить абсолютно новый курс как минимум на семестр.

Из своего скудного опыта:
 - Был PHP -- стал Python с модулями CherryPy и Cheetah
 - Были UML-диаграммы с дальнейшей реализацией на VB -- теперь тот же UML, но реализация в Python
 - Было UML и IDEF0 проектирование и ни строчки программного кода -- теперь опять же UML и Python
Только не думайте, что студенты наши теперь только один  Питон знают (честно говоря, и его не знают):на 1-м курсе Паскаль (вот лучше бы здесь произвести замену, но это не моя кафедра дает); на 2-м -- с VBA, Delphi и Python-ом знакомятся, а так же основы UML-моделей; 3-й -- SQL, Python (ну и HTML+CSS, если это можно назвать языками); 4-й -- Lisp, Haskell, Prolog, Python...

При чем я сам только 4 года назад окончил тот же факультет, но иную специальность (математика) -- за 5 лет нам давали только Паскаль и Дельфи...

Цитата(proDiva @  5.10.2006,  19:50 Найти цитируемый пост)
эти ребята на 2-ом курсе знают больше, чем мы знали на 5-ом. У меня красный диплом, и я действительно училась ради знаний

proDiva, не путай, эти ребята умеют на втором курсе больше, чем ты на 5-м. Но намного больше тебя они будут уметь лет эдак через 10? Высшая школа тебя не учит решать узко специализированные задачи -- но дает тебе потенциальную способность при необходимости самой находить нужные решения в гораздо более широком спектре задач. На своем опыте ты уже в этом убедилась smile

У нас была программа, благодаря которой мы знали только теорию, а практики у нас было катастрофически мало (в твоем ВУЗе программа иная). За все время учебы мы не сделали ни одного приложения. То, над чем Вы посмеиваетесь (я имею в виду мой код), я изучала уже после устройства на работу. Наверное, Вы даже не сможете понять, как мне было тяжело.

proDiva, ты на каком факультете/специальности училась?

--------------------
PM MAIL   Вверх
proDiva
Дата 6.10.2006, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Физико-математический факультет (никогда не пишу физ-мат, это не так гордо звучит smile ), специальность "Прикладная математика и информатика". До нас по этой специальности было только 2 курса. Поэтому фактически учебный план нашей специальности мало отличался от плана специальности "Математика". На языках программирования мы писали только математические и физические задачи. Наш ВУЗ бывший пед, и из нас готовили больше преподавателей, чем программистов. А что вообще возмутительно - у нас в дипломе написано "математик по специальности "Прикладная математика и информатика" вместо обещанного "системный программист".
PM MAIL ICQ   Вверх
albertn
Дата 6.10.2006, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да не скажи, раньше я тоже так думала... Я СГУ закончила, тоже в Ставрополе..... эти ребята на 2-ом курсе знают больше, чем мы знали на 5-ом. У меня красный диплом, и я действительно училась ради знаний........ разве это заметно?
Кстати а тебе в универе не говорили, что тебя обучать ничему не будут, а будут преподавать материал. Это пренципиальное отличие школы от универа. В универе можно вообще ничего не делать (практически). А те, кто хотят всегда смогут получить недостающие у них знания.
К тому-же отзавитесь те, кого хорошо научили программировать на каком-либо языке (не самостоятельно). Я о таких не слышал. Любой язык программирования постигается при помощи книг или документаций. Больше ничего не надо

Цитата(Artemios @  6.10.2006,  00:33 Найти цитируемый пост)
Только не думайте, что студенты наши теперь только один  Питон знают (честно говоря, и его не знают):на 1-м курсе Паскаль (вот лучше бы здесь произвести замену, но это не моя кафедра дает); на 2-м -- с VBA, Delphi и Python-ом знакомятся, а так же основы UML-моделей; 3-й -- SQL, Python (ну и HTML+CSS, если это можно назвать языками); 4-й -- Lisp, Haskell, Prolog, Python...
Круто блин, я тоже хочу такой курс!!!

Цитата(Artemios @  6.10.2006,  00:33 Найти цитируемый пост)
При чем я сам только 4 года назад окончил тот же факультет, но иную специальность (математика) -- за 5 лет нам давали только Паскаль и Дельфи...
А нам фактически ничего не давали. Кто хотел, тот сам занимался, кто не хотел, тот х... пинал. У нас в группе человек пять только что-то могут написать на каком-нибудь языке, а все остальные абсолютно ничего.

Цитата(proDiva @  6.10.2006,  08:36 Найти цитируемый пост)
Прикладная математика и информатика
Я тоже, только в Политехе smile
PM WWW ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 6.10.2006, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(albertn @  6.10.2006,  21:56 Найти цитируемый пост)

К тому-же отзавитесь те, кого хорошо научили программировать на каком-либо языке (не самостоятельно). Я о таких не слышал. Любой язык программирования постигается при помощи книг или документаций. Больше ничего не надо

ну я вот такой ...  smile 
proDiva
Дата 6.10.2006, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(albertn @  6.10.2006,  14:56 Найти цитируемый пост)
Кстати а тебе в универе не говорили, что тебя обучать ничему не будут, а будут преподавать материал. Это пренципиальное отличие школы от универа. В универе можно вообще ничего не делать (практически). А те, кто хотят всегда смогут получить недостающие у них знания.

Во-первых, я знаю отличия ВУЗа от школы. Во-вторых, я согласна, что всему не научишь, но все-таки ВУЗ обязан дать навыки программирования. В-третьих, тебе легко рассуждать, я знаю Вашу программу. Моя одноклассница училась на этой же специальности у Вас. Как раз у Вас обучают! Во всех технических специальностях Политех опережает СГУ, зато что касается гуманитарных......... ладно не буду умничать)))
PM MAIL ICQ   Вверх
albertn
Дата 6.10.2006, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(proDiva @  6.10.2006,  15:21 Найти цитируемый пост)
Как раз у Вас обучают!
Да? А я как-то не заметил smile
PM WWW ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 7.10.2006, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

А что за Политех имете в виду? СевКазГТУ... он же ГТУ...

Не совсем понял "возмущений", если честно. У меня друзья учатся на фак-те прикладной математики -- процессов управления и на матмехе СПбГУ (спец. смотрите ниже, есть друзья на каждой). У них та же батва. Больше математики дают. Так ведь специальность в области физ-мат наук и лежит, что тут странного. Естественно, что на такой специальности не так много программирования. Кстати, надеюсь, знаете, кто такие системные программисты, ведь именно такую квалификацию могут дать по этой специальности (по мимо математика)
Цитата(proDiva @  6.10.2006,  16:21 Найти цитируемый пост)
Во всех технических специальностях Политех опережает СГУ

Твоя специальность -- естественно-научная, к техническим относится специальность Прикладная математика, по к. готовят инженеров-математиков. Поэтому по этой СГУ мог бы и опережать ;)

Вот перечень ВСЕХ специальностей и направлений физ-мат наук. По-моему, нет ничего удивительного, что вводить отдельные курсы и расширять программирование в программах таких специальностей бывает сложно.

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

010000 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

010100 Математика (Бакалавр математики, Магистр математики)
010101 Математика (Математик)

010200 Математика. Прикладная математика (Бакалавр математики, Магистр математики)

010300 Математика. Компьютерные науки (Бакалавр математики, Магистр математики)

010400 Информационные технологии (Бакалавр информационных технологий, Магистр информационных технологий)

010500 Прикладная математика и информатика (Бакалавр прикладной математики и информатики, Магистр прикладной математики и информатики)
010501 Прикладная математика и Информатика (Математик, системный программист)
010502 Прикладная информатика (по областям) (Информатик (с указанием области)) (перенесена в гуманитарное направление Прикладная информатика)
010503 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (Математик-программист)

010600 Прикладные математика и физика (Бакалавр прикладных математики и физики, Магистр прикладных математики и физики)

010700 Физика (Бакалавр физики, Магистр физики)
010701 Физика (Физик)
010702 Астрономия (Астроном)
010703 Физика Земли и планет (Физик)
010704 Физика конденсированного состояния вещества (Физик )
010705 Физика атомного ядра и частиц (Физик)
010706 Физика кинетических явлений (Физик)
010707 Медицинская физика (Физик)
010708 Биохимическая физика (Физик)
010709 Биоинженерия и биоинформатика (Специалист по биоинженерии)

010800 Радиофизика (Бакалавр радиофизики, Магистр радиофизики)
010801 Радиофизика и электроника (Радиофизик)
010802 Фундаментальная радиофизика и физическая электроника (Физик)
010803 Микроэлектроника и полупроводниковые приборы (Физик-микроэлектронщик)

010900 Механика (Бакалавр механики, Магистр механики)
010901 Механика (Механик)

011000 Механика. Прикладная математика (Бакалавр математики и механики, Магистр математики и механики)

Да и из технических наук приведу смежное (это все в группе ИиВТ, а не в тех. науках вообще).

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

(стали называть ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ как у направлений специалистов, а не бакалавров; квалификации только первые привожу)
...
230000 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

230100 Информатика и вычислительная техника (Бакалавр техники и технологии, Магистр техники и технологии)
230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети (Инженер)
230102 Автоматизированные системы обработки информации и управления (Инженер)
230104 Системы автоматизированного проектирования (Инженер)
230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (Инженер)

230200 Информационные системы (Бакалавр информационных систем, Магистр информационных систем)
230201 Информационные системы и технологии (Инженер)
230202 Информационные технологии в образовании (Инженер)
230203 Информационные технологии в дизайне (Инженер)
230204 Информационные технологии в медиа-индустрии (Инженер)

230300 Организационно-технические системы        
230301 Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах (Инженер)

230400 Прикладная математика        
230401 Прикладная математика (Инженер-математик)
PM MAIL ICQ   Вверх
proDiva
Дата 9.10.2006, 08:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Cr@$h @  7.10.2006,  00:45 Найти цитируемый пост)
Твоя специальность -- естественно-научная, к техническим относится специальность Прикладная математика, по к. готовят инженеров-математиков.

У меня и есть специальность Прикладная математика))
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 9.10.2006, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(proDiva @  9.10.2006,  09:21 Найти цитируемый пост)
У меня и есть специальность Прикладная математика))

smile  Ну, только если тебе интересно, продолжу. Ты же сама сказала "Прикладная математика и информатика". Плюс в классическмх университетов инженеров не готовят, поверь мне (Новосибирский ГУ, все жё да).
Нужно разделять:
010501 Прикладная математика и информатика (Математик, системный программист)
230401 Прикладная математика (Инженер-математик)

Это разные специальности, хотя когда-то (1995 г. точно) это была одна специальность, но с разными квалификациями
010200 Прикладная математика (Математик (учитель))
010200 Прикладная математика (Математик-инженер (специалист))

По обеим учились (учатся) 5 лет.
Затем первая стала называться "Прикладная математика и информатика" и перешла в группу 010000 ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, сохранив только свой номер (скорее даже, просто осталась в этой группе специальностей).
Цитата

010000    ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ (группа специальностей)  
010100    Математика (Математик)
010200    Прикладная математика и информатика (Математик)
010400    Физика (Физик)
010500    Механика (Механик)
...

Вторая сохранила своё прежнее название, войдя в одноимённое направление подготовки димпломированных специалистов "657100 Прикладная математика", которая лежит в группе направлений Техника и технологии, и чуть переставила "слова" в квалификации.
Цитата

650000 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ.
657100    Прикладная математика (направление)
073000    Прикладная математика (Инженер-математик) (специальность в направлении)

Затем ввели направление для бакалавров/магистров "510200 Прикладная математика и информатика"
Цитата

510000    ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И МАТЕМАТИКА (группа направлений)
510100    Математика (направление бакалавров/магистров математики)
510200    Прикладная математика и информатика (направление бакалавров/магистров прикладной математики и информатики)
...

В Технических науках соответствующего направления для бакалавров/магистров типа "Прикладная математика" не ввели.

После последних реформ направления подготовки специалистов и бакалавров/магистров стали держать под одним номером.
В первом случае под номером 010500:
Цитата

010000    ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ  
010200    Прикладная математика и информатика (Математик, системный программист)

+
Цитата

510000    ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И МАТЕМАТИКА
510200    Прикладная математика и информатика (Бакалавр прикладной математики и информатики, Магистр прикладной математики и информатики)

=
Цитата

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И МАТЕМАТИКА  
010000   ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ  
010500 Прикладная математика и информатика (Бакалавр прикладной математики и информатики, Магистр прикладной математики и информатики)
010501 Прикладная математика и информатика (Математик, системный программист)

Во втором под номером 230500 (тут тк и осталась одна специальность):
Цитата

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
230000 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
230400    Прикладная математика   (нет бакалавров/магистров)
230401    Прикладная математика (Инженер-математик)

Если видете книги с грифом для специальности "Прикладная математика", знайте, что скорее всего это для "Прикладная математика и информатика", просто по привычке написали, как всегда называлась. Т.е. в университетах продолжают по старинке называть эту специальность Прикладная математика, хотя она давно уже приобрела "информатику".

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 9.10.2006, 22:32
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 9.10.2006, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Плюс, я таки пробил (+ здесь и здесь). Так что ты, proDiva, настоящий университетский примат со знанями информатики, а не "какой-то там" инженер.
и что бюрократию развели (:
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 10.10.2006, 07:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cr@$h @  10.10.2006,  05:43 Найти цитируемый пост)
Плюс, я таки пробил (+ здесь и здесь). Так что ты, proDiva, настоящий университетский примат со знанями информатики, а не "какой-то там" инженер.

Cr@$h, это что комплимент, или просто прикол?
proDiva
Дата 10.10.2006, 08:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Cr@$h @  9.10.2006,  22:43 Найти цитируемый пост)
Так что ты, proDiva, настоящий университетский примат со знанями информатики, а не "какой-то там" инженер.

Спасибо, успокоил. У Вас могло сложится впечатление, что я недовольна своим универом. Нет, у нас был отличный преподавательский состав. Я считаю, что получила хорошие знания. Просто с самого начала ожидала другого. Я сама толком не могу сказать свою специальность, потому что нам обещали одно, а получили мы совсем другое. Когда поступали, была "Прикладная математика"...... в расписании была "ПМИ"...... а в дипломе не написали ни инженера-математика, ни системного программиста.
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 10.10.2006, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

proDiva, получается не за корочкой пошла?! smile
proDiva
Дата 10.10.2006, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

pythonwin,  нет, не за корочкой....... большая часть нашего потока пошли на эту специальность из-за меньшего конкурса. Родители хотели, чтобы я занималась лингвистикой. А я с 7-го класса бредила информатикой, с того момента как я увидела летящую шляпу на дисплее (первый код на бейсике, который я написала).
Я думала, что у меня проснется талант к программированию. Годы учебы пронеслись за зубрежкой "вышки", а таланту так и не нашлось времени проснуться. Это я так предпочитаю думать, чем признаваться, что его у меня вообще нет.
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 10.10.2006, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ясно! smile
@lex
Дата 10.10.2006, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: нет

Да уж действительно хотелось бы что бы Python начали преподавать в вузах, например вместо паскаля.
Сам с ним познакомился не давно (около полугода)  и не капельки не жалею  smile . ИМХО, лучший язык для 
знакомства с программированием.
Цитата

...Некоторые разработчики замечают, что это единственный язык, на котором они могут писать программы со скоростью мысли, не отвлекаясь на сооружение вспомогательных конструкций...

PM MAIL ICQ   Вверх
proDiva
Дата 10.10.2006, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Мне пришла книга по питону, которую заказывала через интернет, Р. А. Сузи "Язык программирования PYTHON", 2006г. Он построен в виде лекций, и, мне кажется, очень удачен в качестве учебного материала для курсов по питону. Но для более глубокого изучения - фигня))))
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 10.10.2006, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(@lex @  10.10.2006,  10:10 Найти цитируемый пост)
...Некоторые разработчики замечают, что это единственный язык, на котором они могут писать программы со скоростью мысли, не отвлекаясь на сооружение вспомогательных конструкций...

ЗдОрово, откуда цитировал?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 10.10.2006, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(pythonwin @  10.10.2006,  08:42 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, это что комплимент, или просто прикол?

Да ни то, ни другое. Просто я хотел сказать, что она училась на истинно университетской специальности вот и всё. Там некоторая путаница с названиями. А "примат" -- сокращение от "прикладной математик". Тут я не хотел никого обидеть, просто, думал, это общепринято и в твоих/её кругах. Если кто-то посчитал за небольшое оскорбление, то я искренне извиняюсь.
Цитата(proDiva @  10.10.2006,  09:20 Найти цитируемый пост)
Спасибо, успокоил. У Вас могло сложится впечатление, что я недовольна своим универом. 

smile Да нет, просто указал на тонкость в названии специальности. Я одинаково хоршо отношусь ко всему, о чём писал.
Со мной можно и на ты.
Цитата(proDiva @  10.10.2006,  09:20 Найти цитируемый пост)
Когда поступали, была "Прикладная математика"...... в расписании была "ПМИ"...... а в дипломе не написали ни инженера-математика, ни системного программиста.

Всё нормально. Когда поступала, была спец. "010200 Прикладная математика (Математик)", во время учёбы или даже раньше её переименовали в "010200 Прикладная математика и информатика (Математик, системный программист)". С квалификацией не знаю. Возможно, там просто нужно было писать что-то одно, а именно на системном программировани там могли не специализироваться. ИМХО лучше быть математиком и программировать на функциональном/императивном Python, чем быть системным программистом и делать то же самое (т.к. это не для сис. программистов на самом деле).
Цитата(proDiva @  10.10.2006,  10:37 Найти цитируемый пост)
А я с 7-го класса бредила информатикой, с того момента как я увидела летящую шляпу на дисплее (первый код на бейсике, который я написала).

proDiva, молодец ты. По крайней мере тебе было интересно, некоторые идут в программист не понять зачем,а потом получают второе менеджерское и идут работать тупыми менеджарами, не умея ничего создавать в зрелые годы, когда могли бы как раз. На управление нужно идти уже с опытом ИМХО.
Цитата(@lex @  10.10.2006,  11:10 Найти цитируемый пост)
Да уж действительно хотелось бы что бы Python начали преподавать в вузах, например вместо паскаля.

Идея прекрасная, но для этого нужно будет всать и самому вести, ведь текущий пеподаватель его не знает, да и вряд ли горит желанием перестраиваться. Очень, здорово, если где-то удаётся включить в план Python.
Цитата(@lex @  10.10.2006,  11:10 Найти цитируемый пост)

Да, цитата прекрасная.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 10.10.2006, 20:24
PM MAIL ICQ   Вверх
@lex
Дата 11.10.2006, 08:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: нет

да собственно вот Сценарные языки: Python Роман Сузи
ИМХО, лучшая характеристика питона это (открываем питоновскую консоль и вбиваем):
Код

import this

Вольный перевод
Цитата

ProDiva: ...Он построен в виде лекций, и, мне кажется, очень удачен в качестве учебного материала для курсов по питону. Но для более глубокого изучения - фигня))))

Честно говоря, не знаю не одной книжки, которая так сказать "подходит для глубокого изучения". Глубокое изучение наступает только тогда, когда приходится (именно выделю жирным) глубоко работать с этим языком...
А от книжек "по языкам" только и требуются только основные понятия и идиомы, а глубокое погружение это:
1. Library && Language References
2. чужой хороший код
Цитата

Идея прекрасная, но для этого нужно будет всать и самому вести, ведь текущий пеподаватель его не знает, да и вряд ли горит желанием перестраиваться. Очень, здорово, если где-то удаётся включить в план Python.

Да пожалуй, на текущей момент это идея, но кто знает что будет лет так этак через 10? Видь предёт же новое поколение преподавателей (я по крайней мере на это надеюсь   smile  ).

Это сообщение отредактировал(а) @lex - 11.10.2006, 08:28
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 11.10.2006, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(proDiva @  10.10.2006,  18:08 Найти цитируемый пост)
Мне пришла книга по питону, которую заказывала через интернет, Р. А. Сузи "Язык программирования PYTHON", 2006г. Он построен в виде лекций, и, мне кажется, очень удачен в качестве учебного материала для курсов по питону. Но для более глубокого изучения - фигня))))

тебе в бумажном варианте пришла книга?
Цитата(Cr@$h @  11.10.2006,  03:21 Найти цитируемый пост)
На управление нужно идти уже с опытом ИМХО.

согласен!
Цитата(Cr@$h @  11.10.2006,  03:21 Найти цитируемый пост)

заменить паскаль? - IMHO - нет, а вот после паскаля - как родной в качестве ООП. Перестрояться, но не сразу. smile
proDiva
Дата 11.10.2006, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(pythonwin @  11.10.2006,  13:11 Найти цитируемый пост)
тебе в бумажном варианте пришла книга?

Да, в твердом переплете))
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 11.10.2006, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(@lex @  11.10.2006,  09:04 Найти цитируемый пост)
Да пожалуй, на текущей момент это идея, но кто знает что будет лет так этак через 10? Видь предёт же новое поколение преподавателей (я по крайней мере на это надеюсь     ).

Поколение новых преподавателей уже давно должно формироваться. Возможно.. тз нас.
Цитата(pythonwin @  11.10.2006,  14:11 Найти цитируемый пост)
Перестрояться, но не сразу.

Нереально. Лет эдак после 50 язык уже нормально не усваивается. К тому же, нужно иметь опыт программирования на этом языке, чтобы его преподавать.
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 13.10.2006, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Cr@$h @  11.10.2006,  19:15 Найти цитируемый пост)
Нереально. Лет эдак после 50 язык уже нормально не усваивается.

Не факт, все от человека зависит. У нас на кафедре одному доценту месяц назад 60 стукнуло.
А за последнийгод он: плодотворно перешел с Windows на Linux, освоил Haskell, Python, ну unix shell разумеется -- это по крайней мере из того, о чем я знаю, на самом деле список как минимум раза в 3 больше...
А есть другая дамочка, парой этажей ниже работает, которой где-то в районе 40-ка, и скольких трудов нужно было потратить, чтобы объяснить ей, что ПО по лицензии GPL -- это не только то ПО, которое у нее на листочке перечислено. Дамочка всю жизнь информатику преподает, каким-то там информационным отделом заведует... smile

Добавлено @ 00:23 
P.S. Дамочка всю жизнь Паскаль преподает smile Может это все из-за него, Паскаля? smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 13.10.2006, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @  13.10.2006,  07:21 Найти цитируемый пост)
P.S. Дамочка всю жизнь Паскаль преподает smile Может это все из-за него, Паскаля? smile  

Паскаль достоин своего имени! smile

justonemsg
Дата 17.10.2006, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
А я с 7-го класса бредила информатикой, с того момента как я увидела летящую шляпу на дисплее (первый код на бейсике, который я написала).
Я думала, что у меня проснется талант к программированию. Годы учебы пронеслись за зубрежкой "вышки", а таланту так и не нашлось времени проснуться. Это я так предпочитаю думать, чем признаваться, что его у меня вообще нет.

немогу молчать!.. smile
Нафига нужен талант, если есть интерес?
Ведь "с 7-го класса бредила информатикой" не просто так? Что-то было в этом сильном стремлении, правда? Вот это "что-то" и есть настоящее, а все эти таланты-шмалатанты -- муть зеленая.
IMHO.
PM MAIL   Вверх
albertn
Дата 17.10.2006, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(justonemsg @  17.10.2006,  00:36 Найти цитируемый пост)
Вот это "что-то" и есть настоящее, а все эти таланты-шмалатанты -- муть зеленая.

Зачастую одно без другого невозможно. Ведь когда очень хочешь что-то изучить, то хоть лоб разобьешь, но изучишь, а если нет желания, то никакими палками тебе эти знания не вобьешь.
PM WWW ICQ   Вверх
Дарвин
Дата 17.10.2006, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Russia, Orenburg

Вот вы все здесь спорите о питоне, о других языках.
А вы не задумывались - "Будет ли актуален язык?"
Я сейчас учу Python , но вяло т.к. я боюсь, что когда выучу (ну типа хорошо), то он будет не актуален и я буду как чужой среди своих.
Вам то не знаю, а мне всего лишь 16 лет. Я учил С++ (ну так нормально подучил , но дальше не даёться), сейчас 
паралельно с Python'ом учу С# только из-за выше сказанного (у меня).
Скажите только честно - " Умрёт ли этот язык или нет????????" smile 
 smile  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Дарвин - 17.10.2006, 15:11
PM MAIL ICQ   Вверх
pythonwin
Дата 17.10.2006, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Дарвин @  17.10.2006,  22:08 Найти цитируемый пост)

только вместе с perl и php, а также *nix
diam
Дата 18.10.2006, 05:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Екатеринбург

Всего: 16

Цитата(Дарвин @  17.10.2006,  18:08 Найти цитируемый пост)
учу Python

учил С++

мне всего лишь 16 лет

Дарвин, для хорошего программиста не имеет значения, что использовать для разработки (языки, инструменты и проч.проч.). Когда слышу "учу язык", не могу удержаться от улыбки. Чего там учить? Поверхностно (на уровне синтаксиса) можно разобраться достаточно быстро, а что бы хорошо знать что-то, нужно плотно с этим поработать, как тут кто-то уже говорил.

Да, сразу после Java, C и ряда других. В день апокалипсиса. smile
А если серьёзно, то нужно разобраться, что понимать под мёртвым языком. То, что его использует малое количество людей? Или то, что рядом с тобой нет никого, кто его использует?
PM MAIL   Вверх
albertn
Дата 18.10.2006, 08:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Дарвин @  17.10.2006,  15:08 Найти цитируемый пост)

Популярность этого языка заметно выросла за последнее время. На моей практике ВСЕ кто его изучил им он понравился. К тому-же многие организации продвигают его как чуть-ли не основной их язык, так что будущее у него точно будет.
PM WWW ICQ   Вверх
Дарвин
Дата 18.10.2006, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Russia, Orenburg

Цитата(diam @  18.10.2006,  05:37 Найти цитируемый пост)
А если серьёзно, то нужно разобраться, что понимать под мёртвым языком. То, что его использует малое количество людей? Или то, что рядом с тобой нет никого, кто его использует? 

Нет! Я имею ввиду то, что нужны ли будут программисты на питоне?
PM MAIL ICQ   Вверх
Artemios
Дата 18.10.2006, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дарвин
Цитата(diam @  18.10.2006,  05:37 Найти цитируемый пост)
для хорошего программиста не имеет значения, что использовать для разработки (языки, инструменты и проч.проч.).

--------------------
PM MAIL   Вверх
rgb
Дата 18.10.2006, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

умрет ли питон? NASA гоняет его в своих целях... че тут добавить?
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 20.10.2006, 07:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(diam @  18.10.2006,  06:37 Найти цитируемый пост)

Согласен, да и вакансии стали появляться для питонистов.
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2369 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.