![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
IN4matOR |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 3.2.2006 Где: Запорожье, Украин а Репутация: нет Всего: 1 |
Собираюсь менять проц, что лучше брать одноядерный или двухядерный, и в чём разница между ними?
--------------------
Respect is everything |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 484 |
Поддершка на уровне софта довольно развита. Да и винда отлично дружит. У одного два ядра, у другого нет ![]() По сути двухядерный - это 2 процессора на одной пластине. А два процессора - больше, чем один ![]() Только вот у интела как-то не очень получилось. Он не только двухядерный, но и греет за двоих ![]() У AMD и энергопотребление поменьше, и греются соответственно меньше, и технологии повыше, и соответственно мощность поболее. Так что двухядерный - это AMD. |
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
![]() Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: нет Всего: 89 |
Гм. Но как показывает практика Intel P4 D 775 делает любой AMD. Атлоны никогда не работают на частоте, которая написана на упаковке: например 3200 работает на 2.2.. К тому же Атлоны очень туги в разгоне, которого фактически нет. Поэтому там применена другая система крепления кулера. -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 6 Всего: 173 |
С появлением Core 2 Duo это неактуально ![]() Sunvas, не позорился бы, право слово. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
![]() Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: нет Всего: 89 |
Может просто не так выразился как надо было. Но то, что пни мощнее это факт. -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 6 Всего: 173 |
Это не «выразился». Это называется «соврал»:
А кто сказал, что 3200 — это частота? Это рейтинг. Что он значит — вопрос другой. А на коробке с 3200+ ясно написано: «operates at 2000 MHz». http://www.overclockers.ru/cpubase/ И поэтому Intel спихнула NetBerst в low-end и сворачивает торговую марку «Pentium» ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
ИМХО без замены мамы это нереально, потому как оба конкурирующих производителя "позаботились" чтобы поменять и платформу, причем маркетологи обоих котнор позаботились о том чтобы потребитель вообще не понял что он покупает. Конкретику нуна или предпочтения. -------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 484 |
Sunvas, из тебя прут религиозные войны.
Пойди, сходи в тот раздел, тебе популярно всё объяснят и выпишут направление. |
|||
|
||||
Quadr0 |
|
|||
Unregistered |
||||
|
||||
IamDreamer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 867 Регистрация: 6.6.2005 Репутация: 2 Всего: 7 |
||||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 97 |
Core 2 duo ![]() |
|||
|
||||
bankuss |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 396 Регистрация: 26.3.2004 Репутация: 1 Всего: 4 |
да помню такой случай - года 2-3 назад на конференции журналюга спросил у интеловского босса: "вы признаете что архитектура netburst получилась неудачной?" на что босс интела толи стакан воды в журналюгу запустил, толи кипу бумаг кинул... в ярости ![]() |
|||
|
||||
December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: 3 Всего: 57 |
Модератор: за зверский офтоп и попытку разведения религиозной войны в этой теме буду ставить минуса!
По сути. Озадачившись сабжем в начале лета, изучил серию статей и тестов. Оказалось, что два ядра - это далеко не аналог двух процессоров по производительности... Очень далеко... Кроме того, некоторые тесты показывали даже маленькое ухудшение performance'а. В связи с этим оба конкурента бросились искать новые архитектурные решения. АМД, например, собирается скрывать от системы двухядерность, чтобы мэнэджерить нагрузку самостоятельно. Таким образом, двухядерность пока явно не оправдывает своей добавочной стоимости. Повторюсь, мои данные могут быть устаревшими месяца на 4. |
|||
|
||||
Alexei |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: нет Всего: 4 |
Так я и не понял :стоит вляпываться в Коре 2 Дуо или нет ?
|
|||
|
||||
bankuss |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 396 Регистрация: 26.3.2004 Репутация: 1 Всего: 4 |
December, да есть такие программы, которые на 2-х ядрах работают как на одном. Но это означет что эти программы просто не оптимизированны! Как пример шахматные движки - есть версии для одного ядра, есть версии для многоядерных процов (2 ядра и более). Прирост от оптимизаций неплохой - до 30-40%(при 2-х ядрах) при той же тактовой частоте. Так что софтостроители подтянутся и все будет! Ибо производители процов уперлись в рост производительности по частоте - начали развивать параллелную обработку
![]() Добавлено @ 10:22 Alexei, смело вляпывайся ![]() Это сообщение отредактировал(а) bankuss - 19.9.2006, 10:21 |
|||
|
||||
Alexei |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: нет Всего: 4 |
||||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 459 |
А я вот все жду когда AMD наконец будет нормально поддерживать DDR2 или может уже DDR3, хочется уже перевести всю систему сразу на голову выше без отставания. Думаю через годик уже будут приемлимые по стоимости Athlon 64 x2 с нормальной поддержкой DDR2. Как мне кажется процессор не может выдавать всю свою мощь, если оператива отстает. Вот они и наращивают эти кэши до 2Мб - а это резко увеличивает энергопотреблеие и температуру. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
bankuss |
|
|||
alexeis1, согласен... память еще сырая, потому я в сторону DDR2 ваще не смотрю
![]() |
|||
|
||||
December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: 3 Всего: 57 |
Да, про поддержку со стороны софта у меня вылетело из головы, спасибо за напоминание.
Поскольку я не заядлый гамер, поддержка двухядерной архитектуры в играх меня не обрадовала. Из прог, которые я часто юзаю, в тесте упоминался фотошоп... причём довольно пессимистично. Более легковесные проги - типа браузеров, текстовых редакторов - вряд ли кто будет оптимизировать. Далее, непонятно, будут ли вообще заниматься оптимизацией под эту архитектуру, так как уже грядёт следующее поколение. Короче, своё имхо я уже высказывал ![]() |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
А вот и зря! Хорошо если у вас ее еще продают. Недавно нужно было купить планку памяти, обошел пол города! Во всех магазинах продавцы смотрели на меня как будто я только что вышел из десятилетней комы... ![]() ![]() Новый компьютер дешевле купить, чем обновить старый. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 20.9.2006, 14:46 |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
||||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: нет Всего: 62 |
А компилятор компилирует исходя из предустановок: целевой процессор, степень оптимизации, расширений и т.п. Поэтому только компиляция из исходников на целевой машине или использование управляемого кода дают действительный выигрыш.
Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 20.9.2006, 15:09 |
|||
|
||||
wayfinder |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 15.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Не согласен. Связка E6300 + Gigabyte 965P DS3 (P965|C2) + DDR2-533/800 (без разгона или с разгоном до 2.8) будет быстрее в играх и в большинстве приложений, чем аналог на АМ2 за туже сумму или даже FX@AM2. www.people.overclockers.ru/ToR/record8 ХРюша довольно хорошо раскидывает потоки на два ядра, если это позволяет прога. Имея два ядра (Core2 Duo), одно можно полностью загрузить WinRAR'ом и параллельно гамиться или работать в тяжеловестных программах без потери производительности (благодаря наличию второго ядра) по сравнению с одноядерной системой (например, Core2 Solo). Vista имеет ещё больше совместимости с многоядерными процами. Это сообщение отредактировал(а) wayfinder - 21.9.2006, 01:32 |
|||
|
||||
bankuss |
|
|||
Ch0bits, где хоть ты живешь? у нас в прайсах навалом и 754 и 939 и DDR памяти. а вот хорошей DDR2-800 еще мало (именно хорошей).
Это сообщение отредактировал(а) bankuss - 22.9.2006, 16:04 |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
bankuss
Дык у меня же написано ![]() У нас в прайсах тоже много всего написано, но фактически в наличии бывает только 1/3 наименований. |
|||
|
||||
IN4matOR |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 3.2.2006 Где: Запорожье, Украин а Репутация: нет Всего: 1 |
Буду брать двухядерный, скорей всего AMD
--------------------
Respect is everything |
|||
|
||||
wayfinder |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 15.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
makwen |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 163 Регистрация: 9.11.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 1 |
Советую AMD 3800+ X2 AM2 - хороший проц и цена приемлемая |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1529 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: нет Всего: 50 |
А можно ли самому раскидывать? Типа поставил что-нибудь делать - дал ему одно ядро, а на другом сидишь ...
|
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
Насколько я знаю, это можно сделать из диспетчера задач Windows, в процессах появляется соответствующий пункт меню.
|
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 61 |
Немного изложу свою скромную точку зрения.
Есть такая дисциплина "Теория массового обслуживания". В основном она изучает обработку заявок неким механизмом в зависимости от буферизации, организации обработки, плотности потока и проч. Теперь давайте посмотрим что мы имеем при различных типах процессоров и не будем давить на производителей. Помимо этого не будем рассматривать работу кэширования на уровне микроинструкций, а именно работу кэша первого уровня. Итак. Начнем с одноядерного. ![]() Как видно из рисунка заявки оседают в кэше и выполняются поочередно процессором с выдачей результатов. При кплотненном потоке и небольшом объеме кэша гигагерцы уже не спасут. Далее одноядерный с поддержкой Hyper Threading. ![]() Происходит параллелизация вычислений на уровне ядра. Система вполне устойчиво видит два процессора (при правильной установке см.ниже), а на самом деле 2 параллельных СИНХРОННЫХ процесса. Что конечно дает прирост производительности, но магистраль потока усложняется. Появляются условности в обработке данных на уровне микроинструкций. Двуядерный с общим кэшем. ![]() В общем неплохая конструкция, но с избирательностью кэша уже не поработаешь, точнее на высоких скоростях не поработаешь, однако поток заявок разгребается быстрее, но лишь в том случае когда ядра работают АСИНХРОННО. Для таковой их работы нужно выбирать тип установки винды ACPI Multiprocessor System. В СИНХРОННОМ же режиме прирост относительно невелик, хотя чувствителен. Двуядерный с раздельным кэшем. ![]() Наиболее грамотная организация процесора с прямыми магистралями и минимумом условностей. При правильном использовании существенный прирост производительности. Конечно не учтены многие факторы, но стоит отметить что даже в последнем случае важен объем кэша, частота шин, архитектура ядер и много чего еще. Но принцип остается принципом. Выбирая процессор стоит уяснить круг задач системы вообще, а при выборе архитектуры процессора учитывать множество факторов и знакомиться с тестами. P.S. Полчаса рисовал, старался ![]() Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 30.9.2006, 12:30 |
|||
|
||||
Marriage |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 4.5.2004 Где: Таганрог Репутация: 2 Всего: 2 |
Двуяденый конечно...
Только не Pentium D, а либо Core Duo, либо X2 -------------------- Praemonitus, praemunitus |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
Я уже "вляпался" (то есть скоро получу ![]() А вообще знакомый сказал, что разница хорошо видна, когда параллельно с записыванием CD ты начинаешь заниматься другими вещами. Так вот с двухядерным никаких задержек не заметно и два процесса вне зависимости друг от друга спокойненько делают свое дело... Ну а какой есть вариант лучше например E6400 (который мне обойдется в примерно 200 Евро)? -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 61 |
Это почему интересно? Он как раз к последнему случаю принадлежит. |
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 15 Всего: 85 |
Принадлежит то принадлежит... только я так предполагаю не это имелось в виду, а то, что он менее производительный, и сильнее греется. ![]() -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
Тут ничего не попишешь. Есть такие грехи. Просто интересно. Если У М-ок 35-40Вт а у D 95Вт насколько это заметно. Справляется ли боксовый кулер. Если да, то ничего страшного. Помнится АМД и по 135Вт жарили. Никто ж не умер. |
|||
|
||||
Marriage |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 4.5.2004 Где: Таганрог Репутация: 2 Всего: 2 |
УГУ ![]() Особенно не советуется серия 8XX, в которой как такового увеличения производительности так и не заметно по сравнению с одноядерными. Не помню где читал, но было такое. А вот новые Core Duo ![]()
Зато сколько разговоров было ![]() Это сообщение отредактировал(а) Marriage - 3.10.2006, 18:15 -------------------- Praemonitus, praemunitus |
||||
|
|||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
Я понимаю, но если прикинуть, то за год таким образом помоему немаленькие деньги (за электричество) в трубу летят, особенно если комп включен по 16 часов в день... Это жарит, то жарит - если электроэнергия дешево стоит, то хрен с ним, а если нет? Это как с американскими 5 литровыми машинами, которые по 20 литров на 100 км жрут. В Германии среднезарабатывающий с такой машиной зубы бы на полку положил при цене в 1.25 Евро за литр. А во вторых это опять же кулеры, от которых до фига шуму... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
cardinal, мне кажется что тепловыделение до 100 Вт вполне приемлимо.
Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 4.10.2006, 11:46 |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 459 |
Кстати новый двухядерный атлон с кэшем на 2Мб приближается к этой границе (у него 89Вт) -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 5 Всего: 329 |
почитал, посмотрел, оценил, сделал выводы, что ещё рано брать двух ядерный комп, HT вполне справляется
http://www.3dnews.ru/cpu/intel-pentium-dua...-531/index8.htm |
|||
|
||||
Kagor |
|
||||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 15 Всего: 85 |
А ты дату видел?
![]() -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
||||
|
|||||
Jey_k |
|
|||
Kagor, меня еще индексы 8хх смутили, уже 9хх в ходу давно, подешеветь успели насколько. Так что тесты староваты.
Кстати кто-нить располагает результатами тестов Pentium D vs AMD [одноклассники] |
|||
|
||||
bankuss |
|
|||
Jey_k на ixbt был такой тест, пеньД выйграл всего один "забег" - это где кодирование видео, да и то несильно. в остальных задачах x2 был реально быстрей.
|
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
bankuss, понятно, пасиб.
Но я с Интел и в победе и в поражении. Люблю. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Я запустил свою систему и прогнав старую и новую по benchmark'у под названием CrystalMark09 увидел, что прирост неплохой и меня он очень удолетворяет.
Вместо 38000 балов получил около 100000 ![]() ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 5 Всего: 329 |
9000 я получил на P4 640, он не 2х ядерный, а просто с HT
|
|||
|
||||
bankuss |
|
|||
взял Core2duo - 2 ядра, для моих специфических задач прирост очень существенный. + 64 бит винда. в одной проге прирост в 8 раз!
![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
bankuss |
|
|||
Akella но она самая важная
![]() Это сообщение отредактировал(а) bankuss - 30.10.2006, 17:56 |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
IamDreamer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 867 Регистрация: 6.6.2005 Репутация: 2 Всего: 7 |
Сейчас уже в принципе можно ставить вопрос: "4хъядерный или 2хъядерный?".
|
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
Тема закрыта.
-------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |