Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Словообразование 
:(
    Опции темы
batigoal
Дата 1.10.2006, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Лэптоп, тачпад, хэтчбек... Создается впечатление, что мир постепенно идет к образованию универсального языка естественным путем, без искусственного насаждения эсперанто или еще какого-либо суррогата. 

Попытался вспомнить какие-нибудь неологизмы, образованные на основе сугубо русских слов, но не сумел. Но потом я подумал - ведь, в принципе, сами по себе слова и не возникают (за исключением случаев объединения корней - "самолёт", "пароварка" и т.п.). Отсюда напрашивается вывод - все слова в языке когда-то были заимствованными.

1) Как вы считаете, языки действительно идут в сторону глобализации, или все же их многообразие уцелеет?
2) Какие еще существуют варианты словообразования (помимо заимствования и многокоренных слов)?

Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 1.10.2006, 21:01

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
LesnoyChelovek
Дата 1.10.2006, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

странник Интернета
**

Где: Русь

Всего: 10

1) Да думаю, что скоро будет один язык - и надеюсь что по-большей части русский. К этому всё и идёт smile
2) МОжно просто придумывать слова, можно объеденять, видоизменять. Делать их составными.

--------------------
Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться.
http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 2.10.2006, 00:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(LesnoyChelovek @  1.10.2006,  23:34 Найти цитируемый пост)
1) Да думаю, что скоро будет один язык - и надеюсь что по-большей части русский. К этому всё и идёт 

Ой, как не уверен: китайский и английский.
PM MAIL ICQ   Вверх
PyS
Дата 2.10.2006, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Алматы (Казахс тан)

Всего: 1

Цитата(Cr@$h @  2.10.2006,  03:15 Найти цитируемый пост)
китайский 

Думаю, что скорее всего китайский
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 2.10.2006, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Не будет одного языка. И даже похожих на один не будет. Как бы слова не заимствовали, разные языки не смешиваются. Такова селяви. Единственная возможность - искореннение всех инакоговорящих. А такой сценарий, думаю никто не будет спорить, маловероятен.

ИМХО:
Думаю, что существует праязык, но он очен скуден. Буквально из него заимствованы только отдельные сочетания звуков. А по-настоящему говорить люди уже научились по-видимому каждый народ - отдельно. Расселение человека по планете произошло незадолго до того, как языки стали образовываться, но после того, как зародился праязык.  Он не был достаточно сильным, чтобы передаться следующим поколениям, но уже достаточно развит как фундамент для постройки настоящего языка. Кто знает, веком раньше/позже и говорили бы все одинаково smile

ПС:
Хорошо, что есть разные языки. Как сказал мне когда-то Vex, "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек" © Украинская пословица.
Действительно очень разные разговорные формы делают языки независимыми друг от друга. 

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
batigoal
Дата 2.10.2006, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(sergejzr @  2.10.2006,  13:04 Найти цитируемый пост)
Действительно очень разные разговорные формы делают языки независимыми друг от друга.

Более того, они делают разным образ жизни. Потому мне и не хотелось бы полного слияния.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Cr@$h
Дата 2.10.2006, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(PyS @  2.10.2006,  12:52 Найти цитируемый пост)
Думаю, что скорее всего китайский 

smile Тогда печально, будут все в очках ходить  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
PyS
Дата 3.10.2006, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Алматы (Казахс тан)

Цитата(Cr@$h @  2.10.2006,  19:27 Найти цитируемый пост)

smile Тогда печально, будут все в очках ходить  smile 

почему?
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 3.10.2006, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Ну как же, основная причина плохого зрения в азиатских странах -- везде написано иероглифами. Это очень большое испытание для глаз каждый день читать так, обращая внимание на тонкости их написания.
PM MAIL ICQ   Вверх
AISIN
Дата 4.10.2006, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Пушкино

да и так многие в очках ходят
--------------------
Внимание!!! Внимание!!!Запущена программа по завоеванию мира!!!Выполненно 0,000000000000000000000000000000000000000000000000000002%
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 5.10.2006, 02:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(batigoal @  1.10.2006,  20:59 Найти цитируемый пост)
1) Как вы считаете, языки действительно идут в сторону глобализации, или все же их многообразие уцелеет?

Несомненно, уцелеет, ещё и новое что-нибудь придумают. Но лично мне это «до лампочки». Я говорю на том разговорном языке, на котором привык и на другой переходить не собираюсь. Более того, если кто-то говорит не так как я, то есть по-русски, но иначе, мне это тоже как-то. Могу даже дать пример – слово искра, ударение на первую букву, а я хочу говорить на вторую, так как такой способ произношения вытекает из тысяч других русских слов, а то, что было в рифму Пушкину, меня тоже нисколько не волнует. Вот недавно «уничтожили» Плутон, типа это не планета, а для меня планета и пусть они там с жиру бесятся сколько хотят.

2) Какие еще существуют варианты словообразования (помимо заимствования и многокоренных слов)?

Тут совсем просто, берёшь и выдумываешь новый корень, а от него идут производные. Корни можно выдумывать по-разному. Вот, к примеру, никакого лазера нет, это сокращение на английском языке L.A.S.E.R., однако корень появился, и все его приняли как данность. А почему? Потому что когда пришла необходимость в обозначении понятие, ввели и слово.

На мой взгляд полезнее не выдумывать новые слова, а попытаться осмыслить всё то что уже придумано.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Cr@$h
Дата 5.10.2006, 03:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(AISIN @  4.10.2006,  21:06 Найти цитируемый пост)
да и так многие в очках ходят 

Хочешь ещё больше? Не стоит флеймить  smile 
Цитата(unicuum @  5.10.2006,  03:30 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд полезнее не выдумывать новые слова, а попытаться осмыслить всё то что уже придумано.

Меня так бесит другое. Слабо всем по-русски называть слова, а не так: юзабилити, парсер, коннектиться, фрэймворк, тула, файндинги, сиви, ...
Мне читают (ну, не лично, конечно) лекции аспиранты и выпускники: так у них только так идут слова. Всё понимаю, но звучит просто отвратительно, поверьте.
При этом у некоторых замечал собачий рефлекс (возможно, писал уже): понимают слово, но сказать, что это, не могут.
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
Дата 5.10.2006, 04:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Cr@$h @  5.10.2006,  03:16 Найти цитируемый пост)
Меня так бесит другое. Слабо всем по-русски называть слова, а не так: юзабилити, парсер, коннектиться, фрэймворк, тула, файндинги, сиви, ...

Полностью согласен. Иностранные слова подбирают и к месту и не к месту. Причём чаще всего не к месту. Вот сейчас хотел сказать если у слова нет аналога, то его можно заменить, а если есть, то не стоит этого делать. Но дело в том, что слово аналог тоже не русское, по-русски переводится как «подобие». В общем, я стараюсь если уж и не говорить иностранные слова, то хотя бы знать что они означают.
Мне читают (ну, не лично, конечно) лекции аспиранты и выпускники: так у них только так идут слова. Всё понимаю, но звучит просто отвратительно, поверьте.

Да знаем, как это звучит. Охотно верю.
При этом у некоторых замечал собачий рефлекс (возможно, писал уже): понимают слово, но сказать, что это, не могут. 

Рефлекс не собачий, скорее уж человечий. И ведь всё идёт так сказать сверху. Правители начинают говорить иностранными словами, чтобы их никто не понял, и они сошли за умных, а в итоге многие подхватывают эту заразу и поехало…

Если уж на то пошло, то до нынешнего президента по телевидению никто не говорил отрывисто. После вступления его в должность на многих телеканал дикторы исказили свою речь, а мне это режет слух. Впрочем, я уже говорил, что лучше следить за своей речью, а остальные пусть со своими заскоками сами разбираются.

Добавлено @ 04:56 
Кстати, для тех, кто не знал, рефлекс – отражение, отражённый. В 3D Максе с этим словом часто встречаюсь, а ведь в данном случае понятие далеко не однозначно. Получается то, что понимают люди под словом рефлекс – отражение действий объекта на определённые события. И, тем не менее, не смотря на такую длинную расшифровку можно сказать коротко – рефлекс. Следовательно, под одним словом люди понимают гораздо больше, чем одно слово, а часто словосочетание и даже предложение. Можно сказать, что слово несёт на себе множественную смысловую нагрузку, но я предпочитаю думать, что люди просто слишком много недоговаривают, оставляя собеседника домысливать остальное самостоятельно. Потому многие и не могут найти точное русское слово иностранно-переделанному. Смысл то они понимают, но он лишь один из многих, которое позволяет получить данное слово в сочетании с другими словами.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
batigoal
Дата 5.10.2006, 08:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Не все так просто. Ведь каждое слово несет определенный набор коннотаций, смысловых оттенков, связанных понятий, ассоциативный ряд и т.п. И как раз они-то и не сохраняются при простом переводе, что и влечет за собой дальнейшее использование заимствованного термина, уже имеющего весь этот "довесок".

Хотел написать еще много всего, но надо бежать. Позже.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Cr@$h
Дата 6.10.2006, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

"набор коннотаций, смысловых оттенков, связанных понятий, ассоциативный ряд и т.п." имеют и русские слова, а иногда даже больше. У нгих они берутся оттуда же, откуда и у тех. Так что первые ничем не отличаются от русских слов. Говорите по-русски, господа, когда вы гворите по-русски, иначе получается каша, а звучит как будто бабушку иностранному языку обучили.
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 6.10.2006, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

а по моему, будет многообразие ,но в глобальном плане будет все идти в сторону одного языка, имхо суржа , англ +русс +еще чегото,
да и сейчас уже послушать как говорят люди особенно пользователи нета, и особенно программеры, хакеры, и т.п. половина слов у них в русском языке английских!

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Cr@$h
Дата 6.10.2006, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Romikgy @  6.10.2006,  20:16 Найти цитируемый пост)
да и сейчас уже послушать как говорят люди особенно пользователи нета, и особенно программеры, хакеры, и т.п. половина слов у них в русском языке английских!

Вот именно об этом мы и говорим. ПО мне так ничего хорошего. Ты просто не слышал людей, которые так говорят постоянно. Послушал бы лекцию на таком языке, даво бы стоял с плакатами.
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 6.10.2006, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(Cr@$h @  6.10.2006,  20:07 Найти цитируемый пост)
"набор коннотаций, смысловых оттенков, связанных понятий, ассоциативный ряд и т.п." имеют и русские слова, а иногда даже больше. 

Безусловно, имеют, но слова-то такого в русском языке еще нет, а в английском уже есть. Поэтому проще взять готовое, нежели создавать свое.

Пример. Как можно адекватно перевести на русский язык термин back-end?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 6.10.2006, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Romikgy @  6.10.2006,  17:16 Найти цитируемый пост)
половина слов у них в русском языке английских!

Слова ещё не язык. Это поверхностно. В каждом языке слова появляются и исчезают. Свои или заимствованые - не важно. Сам язык при этом остаöтся самим собой. Например в русском заимствованные слова склоняются (Галстук, штангенциркуль, бифштекс. искл: кофе, пальто хотя и их уже оффициально  можно склонять). А русские слова в других языках (Vodka, Matrjoshka, Dacha), например - нет. 

Так что одного языка не будет smile

Цитата(Cr@$h @  6.10.2006,  17:21 Найти цитируемый пост)
Вот именно об этом мы и говорим. ПО мне так ничего хорошего. Ты просто не слышал людей, которые так говорят постоянно. Послушал бы лекцию на таком языке, даво бы стоял с плакатами. 

Слушать человека говорящего на компоте - хуже нет. Но интересно, что если компот у двух человек одинаковый, то им он совсем не режет уши. A вообще: говоришь по-русски - говори по-русски. Я тоже так считаю.

--------------------
Romikgy
Дата 6.10.2006, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(sergejzr @  6.10.2006,  21:40 Найти цитируемый пост)
Слова ещё не язык

согласен , но это состовляющие языка  smile 
Цитата(sergejzr @  6.10.2006,  21:40 Найти цитируемый пост)
Так что одного языка не будет

время покажет

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Cr@$h
Дата 7.10.2006, 02:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(batigoal @  6.10.2006,  22:36 Найти цитируемый пост)
Безусловно, имеют, но слова-то такого в русском языке еще нет, а в английском уже есть. Поэтому проще взять готовое, нежели создавать свое.

Не уже есть, а (в 95% случаев) давно есть и там, и там. Новые слова придумываются редко на самом деле. Только в ИТ это может идти несколько быстрее, так сама область развивается.
Цитата(batigoal @  6.10.2006,  22:36 Найти цитируемый пост)
Пример. Как можно адекватно перевести на русский язык термин back-end? 

Тут важен контекст, как и для всех русских слов при переводе на английский. Может иметь перевод, например, как прилагательные: оконечный, внутренний, задний, замкнутый (про обратную связь).
PM MAIL ICQ   Вверх
neutrino
Дата 9.10.2006, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(sergejzr @  2.10.2006,  11:04 Найти цитируемый пост)
 Такова селяви.

Не обижай Селяви. Он такоВ. smile

Цитата(sergejzr @  2.10.2006,  11:04 Найти цитируемый пост)
Буквально из него заимствованы только отдельные сочетания звуков.

Ага u меня дочурка на нем разговаривает: "ааа бабаба бубубу ияия..." smile smile 

Цитата(batigoal @  2.10.2006,  11:28 Найти цитируемый пост)
Более того, они делают разным образ жизни. Потому мне и не хотелось бы полного слияния.

Я бы сказал образ мышления. Очень частo с одногo языка точный перевод понятий на другой невозможен.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
unicuum
Дата 14.3.2007, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  6.10.2006,  21:36 Найти цитируемый пост)
Пример. Как можно адекватно перевести на русский язык термин back-end? 

назад-в-зад smile

Цитата(neutrino @  9.10.2006,  22:25 Найти цитируемый пост)
Я бы сказал образ мышления. Очень частo с одногo языка точный перевод понятий на другой невозможен. 

Это кстати и является ключевым моментом. Если сказать black piano, то надо и переводить как чёрное пианино, а не афре-американская тишина или что-то похуже.

В этой теме высказываются одни и те же мнения под разными углами, царит прямо таки полное единодушие (парадокс: хоть в чём-то мы не согласны, что не согласны во всём). Так вот на самом деле перевод всегда возможен, но нужно задуматься, переводить ли по смыслу или «дословно». Некоторые переводчики пытаются комбинировать, и получается ещё хуже, чем, если бы они этого не делали.

Плюс к тому же слово не всегда определяет понятие. Возможно, в одном источнике информации оно будет обозначать совсем не то, что в другом. То есть, даже не исходя из смысла текста, а просто из-за разности источников. Что же в таком случае делать? Думать естественно, думать...

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
batigoal
Дата 14.3.2007, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(unicuum @  14.3.2007,  04:37 Найти цитируемый пост)
назад-в-зад smile

smile 

Цитата(unicuum @  14.3.2007,  04:37 Найти цитируемый пост)
Так вот на самом деле перевод всегда возможен, но нужно задуматься, переводить ли по смыслу или «дословно»

Так в этом и суть. Дословный перевод не передаст точного смысла, а перевод "по смыслу" будет лишь с каким-то разумным приближением.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
unicuum
Дата 14.3.2007, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  14.3.2007,  09:17 Найти цитируемый пост)
Так в этом и суть. Дословный перевод не передаст точного смысла, а перевод "по смыслу" будет лишь с каким-то разумным приближением. 

Мы как раз это обсуждали на другой теме форума, после чего Sardar отправил меня сюда, то есть в «Антинаучные дискуссии». smile

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
neutrino
Дата 14.3.2007, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Я думаю никакого глобального слияния не будет.
Приведу пример того, как иногда выражается мой team leader:
האם טננת את השאילתות?
ש
Аим тенанта эт hашеильтот?

Перевод: Have you tuned the queries?
Здесь глагол тенанта (инфинитив летанен) он образовал от английского слова tunning. Конечно никто кроме него его не употребляет, но его речь на иврите легко понимается. Это я к тому, что такая миграция (глобализация) отдельных слов не приведет к слиянию языков. Мой t.l. склоняет много английских глаголов по правилам иврита. Более того есть некоторые суррогаты, которые официально переместили из русского: 
לפחמל
лепахмел - Опохмелиться smile У жидов нет такого слова smile

А на счет компьютерной лексики, так зайдите на форум по фотографии. Вы там ничего не поймете. Только после недели-двух вам станет ясно о чем там говорят. У них своя лексика. Лексика - не терминология. Терминология в фотографии уже давно есть. Но легче им называть "полтинным фиксом" объектив с постоянным фокусным расстоянием в 50 миллиметров.

Это все к тому, что на сознании не сказывается такая миграция слов и словообразование. А вот перевод с иврита на русский и уж тем более обратный невыполним. Только приближенный. Поэтому хорошо, что есть языки. Язык - это пол культуры народа.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
JusTalionis
Дата 18.3.2007, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

1) Как вы считаете, языки действительно идут  сторону глобализации, или все же их многообразие уцелеет?
Уцелеет. Известно, что как русский, так и английский со множеством других языков принадлежат к группе индо-европейских и имеют общий пра-язык: санскрит (поправьте, если есть более новые взгляды)
Так что тенденция идет в целом к дроблению. Слияние - только частично, по мере проникновения элементов одних культур в другие.

Я полагаю - это звукоподражание. Этот метод вероятно и есть базовый, которым составлялись праязыки.
Сейчас этот метод остался преимущественно в языках мало цивилизованных племен. (Вспоминается "Песнь о Гайавате" - цапля сизая Шух-шух-га.)
Аббревиатуры - это не самостоятельный метод, а "вырожденный" вариант слияния - по букве от каждого слова.

Отсюда напрашивается вывод - все слова в языке когда-то были заимствованными.
 Если считать остатки праязыка "заимствованием" - то да.

Слабо всем по-русски называть слова, а не так: юзабилити, парсер, коннектиться, фрэймворк, тула, файндинги, сиви, ...
Тут про это много сказано. Но я хочу обратить внимание вот на какую сторону: все эти слова в русском - термины. Обычные слова в языке многозначны, и эта многозначность придает богатство языку. А термин, в отличие от нормального слова, обязан иметь одно-единственное точно определенное значение, так как он используется в науке и работе, где двусмысленность может обойтись весьма дорго.
Поэтому иностранные слова идеально подходят в качестве терминов, так как изначально не отягощены экспрессивными рядами. Я со школы помню, какой смех стоял в классе, когда учитель труда объявил нам название одной из деталей токарного станка: задняя бабка.
В мою бытность на заводе я ни разу не слыхал, чтобы профессиональные рабочие или инженеры хоть раз употребили это название. Они говорили "пиноль" (хотя это и не то же самое).
В любой области деятельности формируется свой слэнг, - так как это экономит много сил в общении, избавляя от постоянных уточнений и длиннот.
Но я конечно против неоправданного замусоривания языка сверх всякой разумной нужды.

Вспоминаю, где-то тут на Винграде обсуждалась предложение писать программы русскоязычными командами, и все сошлись на том, насколько тошнотворно это получается. То же самое - из за специфики терминов, о чем я и отписал там.

PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 20.3.2007, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Я вот прочитал всю ветку (герой smile) и пишу несколько разрозненных замечаний.

1. Когда-то кто-то из лингвистов мне обьяснил, что слова - не язык (sergejzr  smile ). Главное в языке структуры, а заполнены они могут быть словами совершенно разными. И будут не разные языки, а диалекты, а то и наречия.

2. Мне кажется многие здесь путают понятия язык и сленг. Не одно и то же.  Пример - русский матерный. Никаких заимствований - все очень родное - но лекции на нем не будут читаться никогда smile 

3. Что касается терминов - часто специалисты знают их только на одном языке - английском. А на родном как-то не приходилось (не в оправдание, а просто как наблюдение). Упрощенный правдивый пример: я не знаю как в режиме транслит набирать букву е-оборотное. Вот и избегаю таких слов (благо не буква А smile), но мог бы и писать просто Е.

4. А теперь - самое обидное в плане русского языка. Политически корректное коверканье. Была гора. Называлась и называется спрятано т.к. букву набирать не умею. Где-то в середине 60х она была "переназвана" в укор империалистам Джомолунгмой. Дикость! Какой процент русскоговорящих может выговорить без запинки (даже через 40 лет!)? А Молдова чего стоит! Или Кыргызстан! В русском есть слова Молдавия, Киргизия. Не то же самое, что "Молдавская  или Киргизская Советская Соцреспублика". Но нет же... Вот такие примеры действительно противны. smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 20.3.2007, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(_Y_ @  20.3.2007,  18:46 Найти цитируемый пост)
спрятано т.к. букву набирать не умею.

э = je smile

--------------------
Artemios
Дата 21.3.2007, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Цитата(JusTalionis @  18.3.2007,  16:56 Найти цитируемый пост)
Поэтому иностранные слова идеально подходят в качестве терминов, так как изначально не отягощены экспрессивными рядами. Я со школы помню, какой смех стоял в классе, когда учитель труда объявил нам название одной из деталей токарного станка: задняя бабка.

Угу. Есть английский polynom / polynomial.
А есть русское -- многочлен. Дети смеются, но ничего, привыкают. 
А потом дорастают до ВУЗа, и тут узнают, что есть полиномиальная арифметика, полиномиальная сложность алгоритма, полиномиальные кольца etc, да и вообще, члены полинома (тьфу блин, многочлена) проще называть не одночленами, а термами, а части термов без коэффициентов -- мономами. Ну ладно, терм=одночлен, но нету в русском языке аналога для монома. Ладно моном-полином -- приятное благозвучие, бум использовать... Но пишу статью, и редактор мне заявляет: нет в русском языке слова "полином" -- пиши "многочлен"... Прилагательное есть, существительное не разрешают...  smile 

Ну вот, нажаловался -- полегче стало...

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 21.3.2007, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Цитата(Artemios @  21.3.2007,  16:17 Найти цитируемый пост)
А есть русское -- многочлен.

- Изобразите, пожалуйста, квадратный трехчлен.
 - Да вы что! Я и представить-то такого не могу!...

smile сорь за оффтопик)))

PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1332 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.