![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Вот, какая, вкратце, ситуация: купил я се новенький ноут (вместо десктопа). Всем хорош, но оказалось - у него портов-то нет! Ни COM, ни LPT. Как я теперь контроллеры-то шить буду?..
![]() Пришлось купить еще внешний порт LPT через PCMCIA. Поставил; принтер через него печатает, а программаторы - не работает ни одна прога. Что посоветуете? - а то как и быть теперь не знаю; прям хоть ноут обратно продавать ![]() Драйверов PCMCIAшных с Нета накачал всё, что только смог найти, ни один не помог, или я не сумел ими воспользоваться как надо? Друзья, выручайте!.. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 3 Всего: 146 |
порты смотри , как правило программаторы работают с портами ввода \ вывода напрямую, а у порты не стандартные а какие то заоблачные, смотри в диспечере устройств какие порт lpt юзает адреса , и прописывай их в программатор (прогу) да и еще есть программаторы через юсб , это если ничего не поможет -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Программатор через USB от $100,- не потяну((((
А есть уверенность, что те адреса (принадлежащие на самом деле PCMCIA) управляются таким же алгоритмом, как и адреса регистров LPT? В моем понимании, должен быть какой-то драйвер, отображающий их на адресное пространство стандартного LPT. Он же и алгоритм обращения перерабатывать должен бы. Не?.. А вообще, чем народ прошивает под XP? У меня запустились только PonyProg и El Ceapo, остальные выдавали "недопустимую команду" и закрывались. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 3 Всего: 146 |
да не -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
лан, попробую; хотя не оч понимаю, как именно - эти две эти заработавшие проги не имеют пользовательской установки адресов, а только выбор COM-LPT (1/2/3/).
Я до этого ДОС-программатором пользовался P16PRO, очень гибкая вещь! Думал, в сеансе из-под XP он найдет порт эмулированный (а он есть - LPT1, проверил в диспетчере устройств). Не-а, не нашел ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
||||
Romikgy:
Посмотрел в диспетчере устройств - используются "диапазоны ввода/вывода (I/O)": FD98 - FD9F FD90 - FD97 FDA0 - FDBF но так и не допёр, каким же образом тот же самый алгоритм программатора, расчитанный на три регистра стандартного LPT должен управлять сорока пятью регистрами PCMCIA-LPT ![]() Если Ваша уверенность по-прежнему непоколебима, пожалуйста растолкуйте подробнее бестолковому ![]() |
||||
|
|||||
Romikgy |
|
|||
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() ![]() |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
тогда уж 48 !
сколько lpt портов на этой карте? А я имхо про увереность ничего не говорил, или говорил? (если говорил ссылку приведи?) -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
кса
это если lpt с "простом" режиме , а есть же и расширеные , и там имхо адрессов юзается 8 -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
||||||
все равно же - не 3?..
Один.
Все равно не 48 и не 45; IMHO это то же самое, что пытаться прикрутить к Камазу колесо от Нивы ![]() Есть более здравые суждения? |
||||||
|
|||||||
Romikgy |
|
|||
Че ты прицепился к количеству этих регистров?
Те надо советы и решение твоей проблемы или разговоры? для стандартного порта их надо 8, но у тя не стандартный , а для управления железякой тоже нужны порты, да и просто дублировать могли, у тя в системе они определились , так вот у них должен быть идентификатор LPTx в проге его надо прописать , если есть в проге адресса пропиши те которые из диспечера устройств! -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
ну ё-моё же!.. Ты, кажется, думаешь, что это - как слот на материнке: вставил карточку - и дело в шляпе. Почитай вот здесь, как работает PCMCIA http://www.hardline.ru/3/30/1328/1726-8.html (там в самом конце статьи). Ну не может такое делать непосредственно программатор! Когда PCMCIA, к примеру, под дос запускают, сперва грузят специальную службу, а потом еще драйвер, и только потом - драйвер устройства. А ты - "адреса поменяй" ![]() |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
ссылка для какой цели дана? Советовал , ибо настраивал и ком и лпт порты на очень большом кол-ве компом и под разное ПО, и ком/лпт порты были не только встроеные в систему, но и на носителях типа ISA, PCI, USB (вот только твоего типа не трогал) и все они , при наличие нормальных драйверов, опознавались системой( работал со всей планкой виндов) как ком или как лпт порт , и если ПО настраивалось используя , типа COM1 или LPT1 , то можно было и ставить COM10....20 так и LPT10..20 вполне любой софт кушал такие настройки, если же ПО старое то были настройки порта например 378h , так вот для портов на платах расширения были порты типа такого DF40h и все работало корректно ! Если же Вам не понравился мой ответ , то так и скажите , в этом случае я отвечать больше не буду! -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
1. Ссылка дана в качестве информационного материала по теме.
2. Не обижайтесь пожалуйста; я тоже настраивал, и тоже именно с PCMCIA дела не имел, и поэтому как есть и говорю этого предмета - не знаю,- и спрашиваю о нем. 3. Если Вы настраивали LPT-USB, скажите, он когда правильно поставлен, прямое обращение к себе по стандартным адресам - воспринимает? |
|||
|
||||
Romikgy |
|
||||
нет там инфы на данную тематику! просто описание что это есть
не по стандартным адрессам не понимал! В диспечере устройств смотри есть ли LPT порты новые (не стандартные , если есть их и вписывай) -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
||||
|
|||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 61 |
PCMCIA широкодиапазонная шина предназначеннная примерно для того же для чего PCI в обычном компе если говорить тривиально.
Для работы с портами как правило делают распайку так чтобы цеплялось питание. Данные цепляются по хитрому механизму но не напрямую. Принтер в таком случае видится, но даже HASP ключ уже теряется. Скорее всего пины данных цепляются на транспортные магистрали шины, а дрова уже настраивают интерфейсы, стыковку и пр. Полноценным такой LPT равно как и COM не будет. По крайней мере ни одно из устройств (медицинские вещи) по вторичному LPT не запахало. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
А у мя на работе , почти все оборудование связное работает по мультипартовкам на шинах иса и писиай (ком порты) и нормально -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 61 |
это и должно работать. С PCMCIA немного другая песня. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Romikgy:
ЗЫ. Ты по-прежнему утверждаешь, что дана неинформативная ссылка? Jey_k: Спасибо за информацию, хоть она и неутешительна... И чё, совсем никак нельзя управлять входами/выходами такого порта поразрядно? |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
да утверждаю, ибо это общая инфа! Это так же как сказать что юсб эта высокоскоростная шина данных, так же правильно и никакой информационной нагрузки! не в статье , не в цитате, нет упоминания про эмулирование LPT порта! поэтому неинформативно ! Jey_k, ![]() -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
evgeni_G |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 4.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Решилась проблема? А то у меня такая же возникла.
|
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Не-а. Не решилась. PCMCIA-карточку я отдал обратно продавцу. Попробовал еще шнур-переходник: LPT_принтер - USB; тоже не помогло - он эмулирует усбишный принтерный порт, а не LPT.
Мне посоветовали старый PCMCIA-LPT разыскать, 16-битный, и запустить его под DOS, но найти такой почти нереально... мне не удалось пока. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Итак, дорогие господа, вот финал, кому интересно.
Программировать PIC на ноуте без портов можно только через вставной COM-порт, то есть, на карточке PCMCIA. У меня это получилось с карточкой SP 320-232-1P от фирмы Argosy . Программировал при помощи IC-Prog 1.05E под XP. В опциях "Настроек" (Общие) нужно включить драйвер NT/2000/XP, а в меню "Программатор" указать непосредственный доступ к портам и схему JDM, на максимальной скорости. Аппаратная часть - программатор JDM по схеме из журнала "Радио" (см. приаттаченный гиф). "Классическая" схема JDM, известная в народе как "пять проводков" не работает, потому что напряжение на этом порте 6V, что для программирования недостаточно. (В схеме "Радио" используется удвоение). Проверял на контроллере PIC16F870 (через переходник на 28ногий корпус, конечно). Следует отметить, что порт работает несколько нестабильно, может программироваться с ошибками, не с первого раза. Тем не менее, это единственное, что позволяет, все-таки достичь желаемого результата. PonyProg показывал ошибку тестирования программатора. Еще существуют шнуры с USB на COM, через них программировать нельзя. У меня в результате пробы с таким шнуром фирмы Gembird сгорело друг за другом два чипа, хотя схема была защищена от избыточных и обратных напряжений. По какой причине вышли из строя контроллеры - я так и не установил. (Если здесь есть миллионеры, кому не внапряг попалить коробку-другую чипов во время исследования,- отпишитесь о результатах, плиззз ![]() Вот так пришлось помогать себе самому. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 ) ![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Я вот только одного не пойму: не проще было бы пересесть на другие мк раз такое дело? (это намек в сторону AVR)
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
У меня на пики Бейсик есть
![]() Кстати, у 16F870 выводов - достаточно, при нужде и АЦП-шка есть; по моим задачам - вполне подходяще. А AVR в чем главные преимущества имеет? |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
1. Тем что есть куча программаторов под USB.
2. Есть Bootloader'ы, с которыми программатор вообще становится не нужным. 3. AVR Studio 4. AVR GCC Да и выбор в серии AVR есть... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
В московских магазинах USBшный программатор стоит от 11 тыс руб, а вставной порт обошелся мне только в три. А он ведь и еще много к чему другому применен быть может!
А бейсик для AVR есть? А то со студиями этими му...ться в лом. А про выбор - под мои задачи PIC подходит вполне, по универсальности и доступности. А если появляется какая-то специальная задача, ну типа, например, допуски на АЦП по нелинейности, или скорости, или шумам\входному импедансу, - так тогда лучше ставить специализированную микросхему, удовлетворяющую тем особым запросам. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
А в нем. 40 Евро (AVR ISP). Если интересует в след. году организую... Бейсик не знаю, а на Си можешь писать - му...ться не придется. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
За предложение, конечно, спасибо
![]() А относительно Си - это действительно хороший язык; я несколько раз собирался на него перейти - вот не пошло что-то... наверное мозги уже Бейсиком испорчены ![]() А у него, кстати, встроенные функции есть для работы с USB и интерфесом "таблеточных" ключей, и много других вкусностей; и я собственноручно 300Kb описания с английского перевел (целое лето колупался!) напрасно что ли? ![]() А сейчас, в общем-то, весь набор уже укомплектовал - и чипы есть, и язык знакомый, и программатор всё ж таки добил до победного (глюкает немного). Не бросать же всё теперь снова. Так что пока поиграюсь с пиками, а там дальше посмотрим, судя по необходимостям. ЗЫ ![]() Дело в том, что контакт RTS соединен с SG непосредственно через диод VD3. И это значит, что при положительном сигнале, он оказывается фактически закорочен на землю. Хотя для стандартного COM это допустимо, но PCMCIAйный COM таких грубостей не любит, преобразователь в нем маломощный. Мое решение было достаточно простым: вставить нагрузочный резистор 4.7к в провод между VD3 и VD4, а сигнал CLOCK, уходящий на панельку, взять с анода VD3 (после вставленного резистора, то есть), а не с RTS, как на схеме. Зачем, вообще, нужен VD3? - он ограничивает напряжение сигнала, подаваемого на контроллер. Но не следовало, конечно, делать это прямым "подсаживанием" порта, без добавочного резистора. После описанного исправления глюки в программировании исчезли, контроллер стал прошиваться совершенно четко. Пользуйтесь! ![]() Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 22.12.2007, 21:52 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |