Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Freelance-сайты 
:(
    Опции темы
Sun
Дата 27.1.2007, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Account removed
***


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 1611
Регистрация: 14.8.2002




Stampede, отлично написано!  smile  Распечатаю и повешу во всех видных местах  smile  Сейчас меня тоже время от времени посещают подобные мысли, но пока не сформировались в четкую идею. Нужен катализатор  smile 


--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
ext
Дата 28.1.2007, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 21.1.2007




интересно а школьнику можно заработать хотя бы 500 р. в месяц на удалёнке, имея постоянный доступ в интернет?
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 28.1.2007, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 4190
Регистрация: 7.8.2004
Где: Дюссельдорф




Цитата(ext @  28.1.2007,  11:50 Найти цитируемый пост)
интересно а школьнику можно заработать хотя бы 500 р. в месяц на удалёнке, имея постоянный доступ в интернет? 

все зависит от школьника  smile 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
bilbobagginz
Дата 28.1.2007, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Naughtius Maximus
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 8813
Регистрация: 2.3.2004
Где: Israel




Цитата

интересно а школьнику можно заработать хотя бы 500 р. в месяц на удалёнке, имея постоянный доступ в интернет? 

какая разница кто пишет хорошее ПО за деньги - школьник, дет садовец, студент или крокодил ?
найди покупателя и продавай.
Но бухгалтерский вопрос нужно разрешить - возможно по закону твоей страны есть ограничения на возраст с которого можно начинать работать - проконсультируйся.





--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
ida
Дата 29.1.2007, 09:29 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


замужем
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Регистрация: 14.5.2002
Где: Санкт-Петербург




Stampede, оставьте свою политэкономию фрилансерства для дурачков, которые никогда в жизни не участвовали в коллективной разработке ПО, да и работы-то постоянной наверное никогда не имели. 

Любой профессионал знает, для чего нужны менеджеры, тестировщики, аналитики и продажники, и без труда подсчитает свой возможный доход - только будет он больше не в 20 раз, как вы здесь для школьников подсчитали, а раза в 3-4, чего нормальному специалисту вполне достаточно. И реализовать все это вполне по силам, вспомнив известное любому образованному разработчику правило - наиболее эффективны мелкие команды, а максимальную эффективность демонстрируют организации, в которых работают от 10 до 30 человек. Дальше - кофе, разговоры и пинание того, что между ног.

Я убеждена, что все монстрообразные компании-разработчики выросли из таких же, забивших на дядь и теть, романтиков от ИТ, сваливших от хозяина и открывших собственное дело. И все было бы хорошо, если бы они его не расширяли (а расширяют обычно от жадности - прибыли хочется больше).

Таким образом, можно сделать вывод: умерьте свою жадность - и будет вам счастье и любой каприз за ваши деньги, если только вы действительно профессионал в своем деле.  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 29.1.2007, 09:30
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 29.1.2007, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Java/SOAрхитектор
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 2016
Регистрация: 5.6.2004
Где: place without tim e and space




Цитата(Sun @  24.1.2007,  12:49 Найти цитируемый пост)
Что-то мне Tux рассказывал, что есть фирмы которые платят $12-$15 в час за теледжоб. Теоретически 12*8*21 = 2016. Правда не всегда есть полная загрузка на 8 часов в день. Но наверно можно все-таки две штуки зарабатывать. 


Sun, спасибо за наводку. Я с ним переговорил весьма продуктивно. smile Выяснилось, что есть два вида компаний. Одни прошли этап, описанные ida`ой, вторые - нет:
Цитата(ida @  26.1.2007,  15:55 Найти цитируемый пост)
А вообще, если глобально.... надомная рабоа станет возможна только тогда, когда удастся сломать совковые стереотипы, изменить образ мыслей руководителей, полагающих, что от человека может быть толк только если он торчит с 9 до 17 на своем рабочем месте.


Вторых мало, но есть.


Другое дело, что это, на мой взгляд, требует внутренней дисциплины и возможности создать и поддерживать рабочую обстановку дома, что на самом деле не так просто для многих. Дело в том, что дома масса отвлекающих факторов: дел по дому, домашние животные требуют ласки, DVD-фильмы интересные непросмотренные лежат, журналы, ЖЖ, тот же Vingrad, жена (если есть) чего-то хочет, родители звонят и по полчаса расспрашивают как здоровье, да что, да как..., детё (если есть) шумит и требует внимания, погода опять же хорошая - пойду прогуляюсь, а работа - не волк...

А когда до сдачи проекта 2-3 дня, начинаешь бегать, прыгать и рвать на себе волосы, судорожно пишешь какую-то примитивную кривую, глючную софтину и сдаёшь, что бы как-то проскочить...

Вобщем, дома в идеальном случае должен быть отдельный кабинет в котором можно запереться и заниматься своим делом, где не должно быть ничего отвлекающего от этой самой работы, где будет тишина и покой и вообще обстановка, максимально-способствующая эффективному творческому труду. Плюс домашние, если есть, должны понимать, что ломиться туда не следует. Когда в этот кабинет заходишь, как на работу, при чём на работу в хорошем смысле слова. Отсутствие всего этого, в принципе, может быть компенсировано выдержкой и самодисциплиной, но тогда удовольствия от процесса не получишь, впрочем, на начальном этапе это не важно, а потом, если хорошо пойдёт, можно и раскошелиться на лучшую хату где-нибудь по-дальше от больших цен на недвижимость...

Stampede, спасибо. smile Есть над чем подумать, ты прав...

ida, по поводу языка. На самом деле могу сказать, что англ. язык - это наше всё. По любому. Мне даже начинает казаться, что в программировании этот язык даже важнее, чем, собственно, языки программирования, которые как правило на нём, кстати, и построены.

По-этому при поиске такой работы естественно предполагается знание языка, а с нашими заказчиками (кроме каких-нибудь нефтяников и иже с ними, плюс некоторые государственные компании и фонды), обычно каши не сваришь - сложных требований, претензий куча, а денег - чуть. А как посмотришь на то, как всякие аферисты от программирования их облапошивают по-чёрному, ибо нет видите ли денег на консультантов, зато всегда найдутся на откаты, и никакой культуры, а потом они перед тобой хвалятся, как срубили бабла с лоха-заказчика - совсем тошно становится на этом рынке работать не за честь а за совесть.

Собственно, одно из главных преимуществ наших профессий - это оффшоры и free lance, которые позволяют нам, сидя где угодно, работать на каких угодно заказчиков, если знать языки и иметь Internet. Наша профессия в наименьшей степени привязывает нашу работу к тому месту, где она делается. Меня только беспокоит вопрос о том, насколько это настоящее, а насколько - будущее. Выносить работу другого рода специалистов в оффшоры значительно сложнее - и этим преимуществом надо пользоваться! Так что язык - прежде всего.


Цитата(bilbobagginz @  26.1.2007,  14:32 Найти цитируемый пост)
Если у тебя есть эта "бизнес" жилка, то тебе стоит открыться и быть официальным независимым разработчиком, принимать/оформлять заказы, спорить о ценах и расписании, и т.д. - тогда все посреднические затраты - будут твоим наваром. Но, в таком случае тебе нужно будет находить заказчиков, платить мзду бухгалтеру, сдавать отчёты стране и т.д., но тогда ты по настоящему свободен - делать проект для фирмы в Гваделупе или на Украине, или в Томске.

В таком случае экстремума твоему заработку нет. но сам понимаешь риски - Есссно ты теряешь "8-ми часовой рабочий день, соц. пакет, корпоративные вечеринки", увеличивается уровень неизвестности в твоей жизни и возникает вопрос, понимаешь ли ты как это в 2 часа ночи получать телефон с претензиями, вопросами и т.д. [просто в США/Австралии другой часовой пояс ]

bilbobagginz, конечно, я думал об этом. Мне даже кажется, что менеджеры, способные контролировать относительно-крупные проекты с распределённой разработкой скоро станут на вес золота и нужно на них учиться. Но пока это время не пришло...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 29.1.2007, 17:33


--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 29.1.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Naughtius Maximus
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 8813
Регистрация: 2.3.2004
Где: Israel




Цитата

bilbobagginz, конечно, я думал об этом. Мне даже кажется, что менеджеры, способные контролировать относительно-крупные проекты с распределённой разработкой скоро станут на вес золота и нужно на них учиться. Но пока это время не пришло...

на самом деле, skype/wengophone, или просто банальная телефонная конференция - приспокойно могут заменить нудные недельные встречи, дают высокий уровень контроля.
т.е. скоординировать проект можно регулярными 1-2 недельными телефонными конференциями, можно даже на скайпе и с видео.
а повседневная работа автоматически координируется системой контроля версиями. какой-то там wiki и т.д.
а team-leader-погоняла может психологически погонять - и по телефону, и по эл. почте, и CMS проекта.
но главное - ты прав самодисциплина и ответственность.
как всегда.




--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 29.1.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Java/SOAрхитектор
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 2016
Регистрация: 5.6.2004
Где: place without tim e and space




Т.е. это будет такие луди, которые, зная, что
Цитата(Stampede @  27.1.2007,  02:31 Найти цитируемый пост)
крупные заказчики не связываются с фрилансерами. На то есть веские причины. Софт - это не оргтехника и не мебель: купил и забыл. Софт должен развиваться во времени. И заказчик хочет уверенности, что исполнитель проекта будет под рукой и завтра, и через год, и через пять лет. Соответственно, индивидуал для него - фигура слишком ненадежная.

будут сами иметь достаточно связей с хорошими надёжными фрилансерами и быстро уметь собирать комманды под любой проект, координировать его разработку и оставлять после активной фазы несколько человек на саппорте. И им, именно таким людям, а не фрилансерам под ними, научатся доверять крупные заказчики.

После кризиса в IT, многие компании перешли к модели оффшорных софтверных компаний. После следующего кризиса они наверняка перейдут к такой модели, это будут оффшоры в квадрате...


--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
ida
Дата 29.1.2007, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


замужем
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Регистрация: 14.5.2002
Где: Санкт-Петербург




Цитата
Другое дело, что это, на мой взгляд, требует внутренней дисциплины и возможности создать и поддерживать рабочую обстановку дома, что на самом деле не так просто для многих. Дело в том, что дома масса отвлекающих факторов: дел по дому, домашние животные требуют ласки, DVD-фильмы интересные непросмотренные лежат, журналы, ЖЖ, тот же Vingrad, жена (если есть) чего-то хочет, родители звонят и по полчаса расспрашивают как здоровье, да что, да как..., детё (если есть) шумит и требует внимания, погода опять же хорошая - пойду прогуляюсь, а работа - не волк...

Странное какое-то отношение к работе.
Работа - это то, за что тебе платят деньги. Не имет значения, где ты ее выполняешь.
Хочешь кушать - работаешь. Не хочешь кушать - не работаешь.
Вот и все. Остальное - отмазки школьника и отсутствие самодисциплины. А если ты не умеешь себя дисциплинировать, то тебе создание рабочей обстановки не поможет - всегда найдешь повод побездельничать.

Цитата
На самом деле могу сказать, что англ. язык - это наше всё.

Может быть это - ВАШЕ все.
Мое мнение несколько иное.

Представь. Ты приехал в те же Соединенные Штаты. Открыл там свое дело. Нанял людей. Получил заказы. И требуешь от своих работников знания разговорного русского языка. Это нормально?... А почему тогда в России, единственной стране, где вообще допустим подобный маразм, это живет и процветает? Потому что мы, как лохи, подставляем зад, когда нас имеют по полной программе всеразличные иностранные компании. Мы радостно бежим изучать английский, в том числе и за счет компании-работодателя, и бурно радуемся халяве. Ты знаешь, сколько стоят услуги хорошего переводчика, знающего предметную область? Это то, что тебе не доплачивает твой работодатель за те функции, которые ты фактически выполняешь, разговаривая с заказчиком на его родном языке.

Основная мысль, на которой я хочу заострить внимание: специалист должен уважать себя.
А профессиональное самоуважение означает:
а) отказ от работы, за которую не готовы платить
б) отказ от выполнения чужих функций (работы, которая не является основной с точки зрения твоего опыта и квалификации)
в) отказ от работы, оплачиваемой ниже адекватного для твоего опыта, квалификации, возраста и местонахождения минимума

Когда ВСЕ без исключения специалисты станут соблюдать эти правила - тогда нас начнут уважать, а не считать неграми. И лохи, которые, прочитав две книжки, берутся разрабатывать операционные системы, останутся без работы.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 29.1.2007, 18:23
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 29.1.2007, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Java/SOAрхитектор
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 2016
Регистрация: 5.6.2004
Где: place without tim e and space




Цитата(bilbobagginz @  29.1.2007,  17:43 Найти цитируемый пост)
Цитата
bilbobagginz, конечно, я думал об этом. Мне даже кажется, что менеджеры, способные контролировать относительно-крупные проекты с распределённой разработкой скоро станут на вес золота и нужно на них учиться. Но пока это время не пришло...

на самом деле, skype/wengophone, или просто банальная телефонная конференция - приспокойно могут заменить нудные недельные встречи, дают высокий уровень контроля.
т.е. скоординировать проект можно регулярными 1-2 недельными телефонными конференциями, можно даже на скайпе и с видео.
а повседневная работа автоматически координируется системой контроля версиями. какой-то там wiki и т.д.
а team-leader-погоняла может психологически погонять - и по телефону, и по эл. почте, и CMS проекта.
но главное - ты прав самодисциплина и ответственность.
как всегда.


Да, мне тоже кажется, что технологически это действительно в значительной степени достижимо smile

Цитата(ida @  29.1.2007,  18:11 Найти цитируемый пост)
Цитата
Другое дело, что это, на мой взгляд, требует внутренней дисциплины и возможности создать и поддерживать рабочую обстановку дома, что на самом деле не так просто для многих. Дело в том, что дома масса отвлекающих факторов: дел по дому, домашние животные требуют ласки, DVD-фильмы интересные непросмотренные лежат, журналы, ЖЖ, тот же Vingrad, жена (если есть) чего-то хочет, родители звонят и по полчаса расспрашивают как здоровье, да что, да как..., детё (если есть) шумит и требует внимания, погода опять же хорошая - пойду прогуляюсь, а работа - не волк...

Странное какое-то отношение к работе.
Работа - это то, за что тебе платят деньги. Не имет значения, где ты ее выполняешь.
Хочешь кушать - работаешь. Не хочешь кушать - не работаешь.
Вот и все. Остальное - отмазки школьника и отсутствие самодисциплины. А если ты не умеешь себя дисциплинировать, то тебе создание рабочей обстановки не поможет - всегда найдешь повод побездельничать.

Это индивидуально и относится к творческому труду. Можно заставить себя выполнять за деньги тяжёлую нудную работу, а что бы выполнять творческую, нужен интерес, сосредоточение и отсутствие отвлекающих факторов. Что бы её действительно хорошо делать, нужно некоторое внутреннее желание выполнить такую работу, а не "надо, иначе жрать будет нечего", и вызвать это желание можно только положительной, а не отрицательной мотивацией - удовлетворением от созидания сделанного и наслаждением комфортным процессом, когда ничего не отвлекает от любимого дела. Я не утверждаю, что это для всех так, но для меня - во многом. Можешь считать это моей странностью smile


Цитата(ida @  29.1.2007,  18:11 Найти цитируемый пост)
Цитата
На самом деле могу сказать, что англ. язык - это наше всё.

Может быть это - ВАШЕ все.
Мое мнение несколько иное.

Представь. Ты приехал в те же Соединенные Штаты. Открыл там свое дело. Нанял людей. Получил заказы. И требуешь от своих работников знания разговорного русского языка. Это нормально?... А почему тогда в России, единственной стране, где вообще допустим подобный маразм, это живет и процветает?

Поверь мне, если бы в России находилось огромное количество классных, денежных заказчиков, и российские программисты бы не справлялись с удовлетворением их спроса на софтвер, в тех же штатах учили бы русский и писали для нас софт - за милую душу. Потому что тот, кто платит, заказывает музыку и с ним работают так, как ему удобно.

Вообще, я считаю маразмом как раз то, что у нас, в отличие от Европы, например, люди обычно знают только 1 язык - свой родной, и всё. Знание нескольких языков обогощает и такую культуру стоит поддерживать. Как Мастер у Булгакова - одно то, что он знал много языков сразу возвышает этого героя в глазах читателя. Когда-то у аристократии так и было - люди знали русский, французский, немецкий, английский. Имели возможность читать классику в оригинале, заметно расширяли круг общения, могли путешествовать. И чем это плохо?

Мы живём в глобализирующемся мире. Если американцы и европейцы лезут к нам, на наш рынок с тем, в чём они конкурентноспособны, почему мы не должны лезть к ним с тем, в чём мы конкурентоспособны? И если для этого нужно знание языка - то почему это должно быть для нас препятствием? В конце концов, у нас сильная математическая школа и это наш интеллектуальный капитал. В отличие от нефти, он возобновляемый и его экспорт не ведёт к истощению природных запасов, он не является грабежом последующих за нами поколений. Если бы мы жили экспортом софта, как в значительной степени Индия, а не нефти, я считаю, что это было бы для нас лучше.

Многие уважаемые учёные изучают язык, что бы участвовать в международных форумах, публиковать свои работы, дискутировать с коллегами. Так почему инженеры (а мы - инженеры) должны от них отставать? Из гордости?

Цитата(ida @  29.1.2007,  18:11 Найти цитируемый пост)
Мы радостно бежим изучать английский, в том числе и за счет компании-работодателя, и бурно радуемся халяве. Ты знаешь, сколько стоят услуги хорошего переводчика, знающего предметную область? Это то, что тебе не доплачивает твой работодатель за те функции, которые ты фактически выполняешь, разговаривая с заказчиком на его родном языке.

Ну, с этим доводом я так же не согласен. Во-первых, нельзя утверждать, что работодатель кладёт эти деньги себе в карман, поскольку они в значительной степени просто вычитаются из стоимости продукта и он становится дешевле, а значит - конкурентоспособнее. И в конечном счёте, это вклад в конкурентоспособность компании на рынке англоязычных заказчиков. Во-вторых, сотрудникам, свободно общающимся с иностранцами, обычно платят существенно больше. В-третьих, если бы компании пользовались услугами профессиональных переводчиков, была бы не возможна та интенсивность делового общения, которая происходит между заказчиком и исполнителем. Я работаю в такой компании и я это хорошо наблюдаю - они звонят нам по каждому поводу, пишут в Jabber, часто и нам приходится с ними что-то согласовывать, при чём огда речь идёт о мелких частностях, это идёт напрямую с разработчиками, без аналитика. Тех. поддержка через профессионального переводчика - просто невозможна...

Цитата(ida @  29.1.2007,  18:11 Найти цитируемый пост)
профессиональное самоуважение означает:
а) отказ от работы, за которую не готовы платить
б) отказ от выполнения чужих функций (работы, которая не является основной с точки зрения твоего опыта и квалификации)
в) отказ от работы, оплачиваемой ниже адекватного для твоего опыта, квалификации, возраста и местонахождения минимума

Согласен, но как это связано со знанием языка? На самом деле, знать язык - не значит с него переводить, знать язык - значит уметь на нём общаться. Ты не выполняешь работу переводчика, ты просто общаешься на другом языке. Это параллельное сознание, т.н. "мышление на другом языке". Например, бывает, что я понимаю какую-то фразу на английском, но на русском её сформулировать не могу. Если я поднапрягусь, то я смогу коряво её перевести, что бы русский человек понял. Если я ещё больше поднапрягусь, то я смогу в нескольких предложениях полностью разъяснить её смысл, как я её понимаю, но пожертвую её лаконичностью.

Так же бывает и с русскими фразами. Мой дед очень любиn цитировать Есенина, которого действительно очень трудно переводить на другие языки. Вот например:
Изба-старуха челюстью порога
Жуёт пахучий мякиш тишины...

Посмотрел бы я на того, кто перевёл бы это на какой-нибудь другой язык, сохранив смысл smile

На самом деле, не каждый человек, который хорошо умеет общаться на двух, к примеру, языках, сможет сделать хороший перевод. Есть т.н. теория перевода, и ей специально учат. И даже более того, этот процесс асимметричен - человек, блестяще владеющий переводом с одного языка на другой, часто со второго на первый нормально перевести текст не может. Мой отец, эколог, недавно столкнулся с этим кризисом - он написал довольно ценную работу по строительству экологических домов, которую ему необходимо было перевести на английский, но у нас не осталось переводчиков, которые способны перевести такой текст с русского на английский, что бы он был пригоден для ознакомления научными комиссиями - только с английского на русский. Во времена СССР, когда наука у нас во многих отраслях опережала или шла вровень с западной, такие специалисты были, поскольку за рубежом был интерес к работам наших учёных, а сейчас это почти никому не нужно, у нас наука в значительной степени отстала - и экспертов не осталось... Но есть спрос на переводы с английского, немецкого, французского,  а если есть интерес - есть и переводчики.

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 29.1.2007, 21:02


--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
ida
Дата 30.1.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


замужем
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Регистрация: 14.5.2002
Где: Санкт-Петербург




Цитата
На самом деле, знать язык - не значит с него переводить, знать язык - значит уметь на нём общаться. Ты не выполняешь работу переводчика, ты просто общаешься на другом языке. Это параллельное сознание, т.н. "мышление на другом языке". Например, бывает, что я понимаю какую-то фразу на английском, но на русском её сформулировать не могу. Если я поднапрягусь, то я смогу коряво её перевести, что бы русский человек понял. Если я ещё больше поднапрягусь, то я смогу в нескольких предложениях полностью разъяснить её смысл, как я её понимаю, но пожертвую её лаконичностью.

Бред. Если ты общаешься на этом языке на работе - значит это твоя работа. Она должна оплачиваться.
В кругу друзей можешь говорить хоть на китайском - это твое личное дело.

Ты по-моему путаешь профессиональные отношения с личными. Это, кстати, успешно эксплуатируется многими работодателями.
Т.к. любой сопливый выпускник ВУЗа захочет быть успешным хорошо зарабатывающим профессионалом - именно на этом его желании работодатели и ездят smile А за спиной считают прибыли и ржут над лохами-сотрудниками smile
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 30.1.2007, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Naughtius Maximus
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 8813
Регистрация: 2.3.2004
Где: Israel




Цитата

Ты по-моему путаешь профессиональные отношения с личными. Это, кстати, успешно эксплуатируется многими работодателями.
Т.к. любой сопливый выпускник ВУЗа захочет быть успешным хорошо зарабатывающим профессионалом - именно на этом его желании работодатели и ездят smile А за спиной считают прибыли и ржут над лохами-сотрудниками

ida, мы опять входим в зону корпорация-фриланс. 
в большой компании нужно себя, (иногда) ставить как узкого специалиста, дабы уменьшить ненужный напряг. мотивация этому: ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ
Но, не редки случаи, когда за переводы (даже если ты не "на ставке" переводчика), ты получаешь бонусы, и другие политические преимущества, даже в корпорации, т.е. ситуация "те же деньги" не имеет место быть.
А крайним случаем политики, которую ты предлагаешь будет чертёжник гаек и болтов, который профессиональнейшим образом чертит все виды гаек и болтов, но вот др. детали он не чертит. и вдруг, огромнейшая фирма перепрофилируется, и отходит от чертежей гаек и болтов. и получает этот профессионал чертёж своего последнего болта, завернутый в трубочку.

Добавим к этому, что компании любят эксплуатировать таланты и способности своих работников, но не обязательно видеть это в таком чёрном цвете. Это вполне закономерно. Компании заинтересованы в максимальной отдаче и минимальных затратах. А многие корпоративные индивиды заинтересованы в минимальной отдаче и максимальных заработках. 
Тут налицо конфликт smile

И ещё: если человек знает иностранный язкык - он на этапе планирования будет задумываться о некоторых деталях реализации, о которых не будет думать человек с одним языком. Пример: иврит, фарси, арабский - лэйблы и все диалоги _почти_ зеркально перевернуты.
как сделать этот переворот полностью корректным можно думать только зная язык. добавим к этому, что некоторые слова длиннее, некоторые короче, в общем есть несколько деталей, которые стоит знать на этапе планировки интерфейса пользователя. Как вообще можно представить себе разработку приложения, для которого работа с пользователем интерактивно - основной режим работы, без разработчиков, знающих и язык основной массы разработчиков, и язык пользователей.

А как вообще кооперировать с др. компаниями - т.е. работать над меж-корпоративными проектами ? как 2 манагера будут общаться еженедельно/ежедневно, не имея общего языка ? 


Добавим ко всему, что огромнейшее количество новых технологий и изобретений публикуется сначала на анлгийском - напр. в форме патента. 
И это грех наступать на те же грабли, и желательно всегда знакомиться с уже проделанной работой - дабы избежать нарушений патентов, да и каким-то образом противопоставить свою разработку против уже существующей.

И ещё, создалось впечатление [может я как-то не правильно трактую твои слова], что ты просто советуешь "лучше гордо не знать, чем заискивающе знать" ин.яз. smile  в выражении "гордо не знать" есть какое-то ... противоречие. можно гордость испытывать за опыт, сделанные вещи, а вот за не знание чего-то гордость как-то испытывать странно.

а как ты себя ставишь перед иностранными клиентами/заказчиками или партнёрами зависит от личности и ситуации. можно быть заискивающим подхалимом и зная, и не зная языка. с переводчиком и без переводчика подлизывать разные места. Это дело противное, но иногда у людей и на это есть причины. Смотреть на это - однозначно противно.

Если ещё не понятно,  я полностью поддерживаю Се Ля Ви. 



З.Ы. какие хорошие темы поднимаются в разновопросье smile



--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
ida
Дата 30.1.2007, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


замужем
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2277
Регистрация: 14.5.2002
Где: Санкт-Петербург




bilbobagginz, впечатление у вас создалось неправильное.

Я здесь никому ничего не советую - просто высказываю свою позицию. В воспитательных, так скажем, целях. Принимать решения, на каком языке им говорить и где, все умеют самостоятельно, не маленькие.

Я лишь предлагаю проследить причинно-следственную связь этих решений и набросать возможный (у каждого свой) прогноз развития событий. А также оценить обстоятельства, которые сделали возможным текущее положение дел в ИТ-отрасли в Российской Федерации (намеренно ввожу это ограничение, чтобы предотвратить дальнейшее расползание темы на пошивку носков киргизами, голодающих эфиопов и бог знает что еще). Грамотный прогноз иногда помогает скорректировать стратегию, пока это еще возможно. Это относится и к Се ля ви лично и к любому заинтересованному читателю темы.
PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 30.1.2007, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Java/SOAрхитектор
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 2016
Регистрация: 5.6.2004
Где: place without tim e and space




Цитата(ida @  30.1.2007,  09:31 Найти цитируемый пост)
Если ты общаешься на этом языке на работе - значит это твоя работа. Она должна оплачиваться.
В кругу друзей можешь говорить хоть на китайском - это твое личное дело.

Несколько вопросов:
1. То, что ты говоришь на работе на русском - тебе оплачивается? Думаю, нет.
2. То, что какой-нибудь американский программист разговаривает со своим американским заказчиком по-английски - ему оплачивается? Думаю, так же, что нет.
3. То, что русский программист разговаривает с американским заказчиком на английском - ему что, в отличие от американского программиста, должно оплачиваться? Тоже вполне логично предположить, что нет...
4. Теперь, если мы ровняем российского и американского программиста, если заказчику всё равно с кем связываться, у них должны быть примерно одинаковые зарплаты? Хотя бы - соразмерные? Ответ - да.

И действительно, на этом и идёт игра, поскольку нам платят меньше, чем американским программистам. Меньше, но не на много - в 2-3 раза - в принципе, соразмерно, но хочется столько же... И вот в этом плане действительно имеет место некоторая неприятная ситуация, и в этом действительно нам немного недоплачивают. Нам это объясняют сложностями организации удалённой работы с заказчиком, съёма помещения и сложностями существования организации в реалиях Российской экономики - налоги и прочие законные и незаконные вещи. Но если я выступаю как один единичный программист, то, возможно, всё упрощается и с организацией и с помещением и с налогами и с прочим - и вот на этом-то и хотелось бы сыграть smile


--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Sun
Дата 30.1.2007, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Account removed
***


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 1611
Регистрация: 14.8.2002




Очень удивился позиции Иды по поводу английского языка. Даже если работать исключительно на российский рынок с российскими заказчиками, знание английского необходимо как минимум для поиска нужной информации. Статьи, документация и примеры на русском языке - эта капля в море по сравнению с той же информацией на английском. Да даже такие эллементарные вещи как MSDN и JavaDoc никому в голову не приходит переводить на русский. Поэтому программист без знания английского всегда на шаг позади и становится заложником программистов, которые нашли время чтобы сделать перевод на русский. В итоге человек не знающий языка работает менее эффективно, из-за того что эллементарно не в состоянии найти готовое решение, а вынужден писать что-то своё, необязательно хорошее. Мне приходилось видеть таких программистов, которые даже абсолютно стандартные вещи пишут с нуля, ссылаясь на то что, когда пишешь сам, то лучше контролируешь процесс, тогда как причина совсем в другом.

P.S. Программист без знания английского может эффективно работать только как 1С программист  smile 


--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

  • Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

  • Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.


Глас Винграда:


Глас Философии:


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1286 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.