![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Доброго всем дня.
Вот, решил выбрать чего дальше изучать... Хочу писать на линуксе софт который можно было б переносить на форточки... Хочу выбрать из: QT, Java... Может кто подскажет в каком направлении думать??? |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Если знаешь C++ выбирай QT, если ни того ни другого, то ИМХО Java лучше. Меньше геммороя с переносом на другую платформу.
А вобще, это надо смотреть что за софт. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Если посмотреть на цену обоих продуктов($3300 vs. $0 — вроде так), то никакого вопроса типа "QT vs Java" стоять не будет
|
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 4 Всего: 232 |
.NET
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
||||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 4 Всего: 232 |
Можно и винформы.
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Ибо я пробовал ;) Заработал только хеллоуорлд ) Добавлено @ 14:39 Естественно, консольный хеллоуорлд %) |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Нормально вроде...
Только на линукс не портируется, а утилита, которая это все-таки делает, вроде как всегда отстает от .net разработчиков. |
|||
|
||||
| Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
Зависит от того, на чем предпочитаешь писать.
C++ -- Qt, C -- GTK. голосовал за Qt. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 62 |
Неужели QT настолько развился, что его можно противопоставлять java?
Или Mephisto будет использовать сабж только для построения GUI? Вроде под линукс QT бесплатен, если ПО пишется не для получения прибыли, а под форточки есть бесплатная обрезанная редакция. Это сообщение отредактировал(а) Ch0bits - 29.1.2007, 16:23 |
|||
|
||||
| Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
Уточнял бы уж, что $3300 не Qt вообще, а возможность писать коммерческий софт. А может человек под GPL пишет -- тогда и цена Qt для него соответственно $0. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 62 |
Artemios, опередил.
|
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
Естественно, комерческий софт не попишешь особо. Mephisto, ты уточни: ты пишешь за идею? или чтобы зарабатывать деньги? |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
Ещё можно GTK использовать, он и под никсами и под форточками бесплатен.
|
|||
|
||||
| Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
Qt и Java это две большие разници. Qt просто кроссплатформенная библиотека. Java это язык программирования в первую очередь. Так что я не понимаю, как их можно сравнивать
-------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
Fin, Джава - это не только язык программирования, но еще и 2 килограмма ценного фреймворк и платформа.
В данном случае разговор про фреймворки. |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
Mephisto, максимум ты будешь привязан к версии jre, при этом не нужна переклмпиляция при смене платформы. Сам проверял!
-------------------- |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
Да эт понятно. Просто когда пишешь на жабе ты всегда привязан к этой жре. А на сях можешь писать и без КТ. А если используеш КТ, насколько я знаю перекомпиляция тоже не нужна. |
|||
|
||||
| Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
Mephisto, Как так?
-------------------- |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
Hidrag, смотря чего скомпилишь!!!!
|
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
Hidrag, скорее Mephisto больше ценит возможности языка, чем возможности платформы. На С++ возможно воплотить любые низкоуровневые системные фантазии, хотя и ценой надёжности. Если человеку нравится С++ - это надолго.
Mephisto Для справки скажу, что можно писать кроссплатформенные библиотеки на С++ для java и взаимодействовать с системой через JNI. А в java IDE NetBeans имеется аддон для разработки на С++. Сам пользовался, прекрасно дружит с gcc. |
|||
|
||||
| Hidrag |
|
|||
Ch0bits, скачал я этот аддон! а что нужно кроме него чтобы писать и компилить проги на с++ в нетбинсе под виндой?
-------------------- |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
Эх была бы моя воля, писал бы только на C++ под Qt. Кто бы знал как меня утомило изображение зависшего на 10-15 секунд окна с IDE для Java с постоянным отжиранием всей доступной памяти. Вся хваленная кросплатформенность Java в итоге никому не нужна. Всё равно в итоге программа постоянно работает на одной машине под одну и туже ОС. Поэтому смысла хранить программу в байт коде, по сути никакого. Какой-то смысл еще был когда были популярны Java-апплеты, когда он мог загрузится и работать на любой ОС. Но время их популярности давно прошло и апплет на сайте наводит на мысль о вымерших динозаврах.
Посмотрите на программы на Java - для них как правило предлагают скачать разные инсталяшки под разные ОС и наличие найтивных библиотек при этом не редкость. В этом свете кросплатформенные Сишные библиотеки гораздо более привлекательны. Программы написанные с их использованием работают во много раз быстрее, едят во много раз меньше памяти, не требуют установки виртуальной машины. В случае с Qt мы еще и имеем фактически платформу, в которой есть полноценное API для решения практически всех современных задач прикладного программирования, а не только окошки рисовать. Что касается простоты написания программ, то оно становится не сложнее чем в Java. Даже хваленная диспетчеризация памяти и уборка мусора есть в Qt. Вообщем - Java маздай, Qt - рулез форева! -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Hidrag |
|
|||
Sun, это все так, когда пишешь для себя! Работадателю и его || твоим заказчикам нужна Java, тут уж ничто не поделаешь
-------------------- |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 5 Всего: 92 |
Ну.. далеко не всегда прям нужна. Очень часто им побоку. Редко даже ратуют за КуТе, ГТК, etc.
Mephisto, рекомпилить в любом случае придётся. Кроссплафторменность возможна лишь на уровне исходников. Как любит говорит Бъярни - ява не есть кроссплатформенность, это одна плафторма - JRE (что у нас E обозначает? Проголосовал за КуТе. Почему- см. подпись. Однако, яву уважаю (хотя из явовского ГУИ работал лишь с SWT - плагины для эклипса и CDT, которые я начал писать и никак руки не дойдут продолжить), потому объективный выбор невозможен (в общем случае), надо смотреть, что самому ближе. Разве? Ну, если только через wine - но сие изврат и грязный хак, потому не считается. А так, вроде есть лишь GTK#. Те, кто знают мою нелюбовь к ГТК вообще поймут моё отношение к этому чуду. |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
Считаю логичное замечание! Хм. Зато популярность у жабы не отнимешь... Хотя каких-то сильных преимуществ не вижу. Этого вполне достаточно как правило! |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 5 Всего: 92 |
Не спорю. Просто отметил факт. |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
Хоть убейте меня, но давно не видел утечек памяти. Стоит только придерживаться нормального стиля, так никаких утечек не происходит.... Неужели меньшую вероятность утечки следует считать преимуществом??? Добавлено @ 17:08 Вернее меньшую гибкость языка считать его преимуществом... |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
К сожалению бывает, особенно не редкость для OpenSource софта, в начальных версиях. Да и в коммерческом бывает. А если быть честными до конца, то и в самом Qt и Java -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
Да, это известная проблема. В основном когда группа разработчиков работает над одним проектом. У меня такая же трабла бывает. Не всегда получается сделать нормально защищенный код от утечек. Мы в компании договорились ставить специальную пометку в комментах. Чтоб не забыть подчистить поинтер... А вообще достаточно редкое явление как по мне. :/ Недавно нашел утечку в одной из мс либ которую юзал. Ужоснах. Целый день убил на поиски утечки в своем коде. Оказалось что она не у меня происходит. Добавлено @ 18:21 Короче я выбираю QT. Пошел за литературой... Всем пасип за интересные мысли... Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 31.1.2007, 18:19 |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 1 Всего: 329 |
||||
|
||||
| Mephisto |
|
||||
А ты видел этот моно? Нсколько я знаю на дворе уж начинают отвыкать от 2-го .нет, а в моно еще 1 не реализован. Добавлено @ 09:50 Единственный реальный аргумент в сторону ява так это баннер который рядом висит:
Добавлено @ 09:50 [censored 2] , теперь такой:
|
||||
|
|||||
| nerezus |
|
||||
Есть конечно 3ий фреймворк, но это же чистый 2ой, только с доп. модулями )
Но программу посерьезнее хеллоуорлда он у меня не запускает уже ) |
||||
|
|||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
mr.DUDA, почему же оффтоп. Хороший п.с. получился.
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Mephisto, оффтоп потому что тема - "Qt vs Java". Про .Net (в том числе Моно) речи не шло.
Кстати, а что запускаешь то ? |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
||||
|
||||
| nerezus |
|
|||
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
nerezus, какая версия Моно? Этот проект активно развивается. В первых версиях (и достаточно долго) поддержки Windows Forms не было (как альтернатива была либа GTK#). Ныне есть и реализация WinForms причём не такая уж и слабая. Вот здесь можно получить подробную инфу - какие классы реаклизованы, какие нет и пр. Замечу, что проект WinFroms развивается паралельно с самим Моно, поэтому чтобы получить все возможности латест релиза, придётся качнуть его самого и пробилдить. Также замечу, что в рамках проекта Olive развиваются многие вещи из .Net 3.0. Говорить о слабости Моно, как мне кажется, уже нельзя.
|
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
А под .NET все работает, поэтому я сомневаюсь, что накосячил я. Ну чтож, скачаю новую версию и гляну. |
|||
|
||||
| mr.DUDA |
|
|||
|
Модератор: Сообщение скрыто. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |