Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование моторчика от машинки, возможно ли это в домашних условиях? 
:(
    Опции темы
Sergio
Дата 26.2.2007, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Solar System-> Earth

Всего: 1

Здрастуйте. У меня есть детская машинка на батарейках. можно ли запрограммировать её чтобы она ехала? Например через LPT порт или ещё как-то. Возможно ли это в домашних условиях?
PM MAIL ICQ   Вверх
12345c
Дата 27.2.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Круглый

Где: наша не пропадала ?

Всего: 101

Глубокий философский вопрос. Гносеологические предпосылки секвентивного развития представлений рассматриваемой модели позволяют сделать предположение о существовании положительного решения данного вопроса.

Добавлено:
вот этого будет достаточно (схема).
Питание лучше брать от USB, если потребление не превышает 0.5 А. Но USB не имеет легко выделяемого сигнала, поэтоому придётся сигнал брать от LPT или от RS-232. Последнее лучше - контактов меньше, а драйверы для Делфи-Бейсика-Си легче найти. И управлять не через последовательный порт (TXD), а через 1 из 3 сигналов - RTS, и как их там, другие. Они, правда, имеют напряжение +- 9-12 Вольт, инверсные, это надо учесть, чтобы не испортить транзистор. Который лучше брать мощный, для той же цели. Выпаять откуда-то из старого монитора.

А вот регулировать скорость вращения - несколько сложнее. Или устроить разные токи управления (подбором резисторов, не очень надёжно) от комбинации сигналов - будет 3-7 скоростей, или ставить ЦАП, что вряд ли оправданно для игрушки.

Это сообщение отредактировал(а) 12345c - 27.2.2007, 13:42

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 )
Присоединённый файл  shema.png 4,02 Kb

--------------------
Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 27.2.2007, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

12345c, а как на схеме используются LPT1 и LPT2?
Цитата(Sergio @  26.2.2007,  19:55 Найти цитируемый пост)
У меня есть детская машинка на батарейках. можно ли запрограммировать её чтобы она ехала? 

Тут чуть чуть поподробней можно?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
_Y_
Дата 27.2.2007, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

А что, кроме моторчика, имеется в машинке? И еще: предполагается ли, что она ездит сама по себе или тащит за собой кабель от компа или кабель не тащит, но связана с компом каким-нибудь беспроводным способом?

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Sergio
Дата 27.2.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Solar System-> Earth

Всего: 1

Цитата

Тут чуть чуть поподробней можно? 

Есть моторчик который "питается" от одной батарейки типа Крона.(12 вольт) 

Цитата

А что, кроме моторчика, имеется в машинке?

Есть моторчик,батарейка типа Крона,кнопка которая включает моторчик.

Цитата

И еще: предполагается ли, что она ездит сама по себе или тащит за собой кабель от компа или кабель не тащит, но связана с компом каким-нибудь беспроводным способом? 

Пока-что через шнур. А далее посмотрим.

Я хочу чтоби при нажатии на Button1(приложение состоит из одной кнопки Button1) через шнур моторчику передался сигнал чтобы он включился. Вот и всё.

Это сообщение отредактировал(а) Sergio - 27.2.2007, 23:14
PM MAIL ICQ   Вверх
12345c
Дата 28.2.2007, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Круглый

Цитата(cardinal @  27.2.2007,  14:57 Найти цитируемый пост)
12345c, а как на схеме используются LPT1 и LPT2?
Комбинации сигналов дадут разные скорости вращения. Конкретный вывод порта я не указал; если посмотреть на разводку порта, то нужно выбрать биты данных с параллельной шины. Например, ( http://rtfm.vtt.net/pinouts/data/ParallelPC.shtml.htm ), Data Bit 0 - Пин 2; Data Bit 1 - Пин 3.

Номиналы резисторов подбираются, чтобы токи для разных битов были разные и различались вдвое. Это зависит от конкретного транзистора. Чтобы не заниматься подбором, лучше сделать более качественную схему с 2 транзисторами, включёнными параллельно. Но в изначальной задаче этого не требовалось, это я нарисовал как опцию.

Цитата(Sergio @  27.2.2007,  23:11 Найти цитируемый пост)
Есть моторчик который "питается" от одной батарейки типа Крона.(12 вольт) 
Раз уж есть шнур, то по нему имеет смысл передавать напряжение - 5 В, если хватит, или из компьютера взять 12.

Способ беспроводного управления - сейчас несложно купить модуль Bluetooth для многобитового управления (в Москве и столицах; надо позаботиться о драйвере на РС). Неплохо и несколько дешевле будет IrDa, но без приёмника потока битов управление будет однобитовым (есть сигнал - нет). Или поставить какой-то генератор с детектором из схем радиоуправления.

Добавлено @ 12:24 
Да, и насколько я знаю, данные на параллельном порте не "висят" постоянно. Чтобы не усложнять схему регистром с защёлкой, пользоваться лучше всё же последовательным портом и сигналом RTS. На них данные "висят", пока порт открыт. ( http://www.levsha.net.ru/connectors-com/ru/com_rs232.php - распиновка)

Добавлено @ 12:27 
http://rtfm.vtt.net/pinouts/data/Serial9_pinout.shtml.htm
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 28.2.2007, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(12345c @  28.2.2007,  10:18 Найти цитируемый пост)
сейчас несложно купить модуль Bluetooth для многобитового управления

Почем?

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
12345c
Дата 1.3.2007, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Круглый

Смотря насколько интегрированы микропроцессоры и функциональность. От 15 до 200$.

http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=787 , к примеру. 50$, в Чипе-и-Дипе 1600 р. Этот может напрямую заменить принтерный или USB-кабель, а значит, несложно подать команду на порт драйвера принтера в компьютере (если использовать пару) и получить сигнал на ответной части. (понятно, что не всё просто, там ещё настройка адаптера должна как-то идти через порты. Но пишут, что просто настраивается (на сайте компании) ).

Интереснее, конечно, научиться ползоваться любым Bt-источником с компьютера и иметь ответный низкоуровневый модуль с выводами, прямо выдающими сигналы, поступающие через виртуальный порт компьютера. Но, скорее всего, в этом случае придётся закапываться в программирование контроллера. Большинство модулей, смотрю, имеют UART-интерфейс и аналог AT-команд модема для простоты управления. Т.е. предполагают работу с микропроцессором или компьютером, а он уже должен давать сигналы на мотор и прочее. Поэтому приведённая ссылка с модулем BT-0260 (фирма СС&C Tech.) - наверное, самое простое решение.

На той же terraelectronica.ru можно найти модули приёмопередатчиков на частоте 300-500 МГц , стоят 300-600 руб. Имеют просто вход и выход для последовательной передачи данных. Например, TR3100. ( www.rfm.com ) - http://www.rfm.com/products/data/tr3100.pdf (100 K)
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 1.3.2007, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

12345c, прикольно. Спасибо!

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 21.7.2007, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я тоже пытаюсь сделать нечто подобное: есть игрушечная машинка очень похожа на джип паджеро smile см 40 в длинну, мощным мотором, неплохой подвеской на радиоуправлении. (+мотор на поворот колес, мотор на открытие дверей)
Задача: выкинуть штатный радиотриемник и заменить его ну например на  кпк с СОМ портом и Wi-fi или блутусом, что менее предпочтительно
Проблема: нужен некий девайс-контроллер, который бы позволял включать релюшки по команде с последовательного порта. хотелось бы иметь больше 2 исполнительных механизмов.
С програмной частью проблем не возникает никаких, это задача вполне решаемая. и такого рода контроллеры мне кажется должны существовать, просто я их не встречал. хотелось бы довести идею до ума и убедиться, что задача вполне реализуема.
Возможно у кого-то есть идея по этому поводу? буду рад услышать

Это сообщение отредактировал(а) pupkinv12 - 21.7.2007, 20:45
PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 21.7.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Было бы интерестней, если бы спаял схемку с логическим элэементом (скажем чип) и запрограмировать его. Это очень интерестно но и довольно сложно, основная проблема это достать прогроматор для чипа и иметь хорошие навыки по схемо технике (хороший програмист их имеет, если он конечно не сисадмин smile ). А для большего кайфа можешь купить мобильный тервинал (модемчик) и через оператора сотовой связи упровлять машинкой (к примеру по смс).
Вообщем получится жесть smile роботы нигерийских спец служб будут мение наварочены  smile 
Сорри за оффтоп, просто захотел высказаться smile
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Alexandr87
Дата 22.7.2007, 05:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Я вот тоже хочу "поиграться" со своими старыми, сломанными в детстве, игрушками.
Была у меня БМП, сломалось там че-то, вот щас собираюсь посмотреть, тока найти сначала надо.
А затем хочу присабачить туда радио-управление (раньше, просто в пульте были батареи, при нажатии на кнопки контакты замыкались и на моторы внутри бмп подавалось напряжение).
Собственно хотел спросить, какуе-ндь вменяемую книжку (для малопросвященных, но способных). Как подобное реализовать, желательно с картинками. Игрушка была просто класс, проходимость ваще жесть.

Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 22.7.2007, 05:50
PM Jabber   Вверх
pupkinv12
Дата 22.7.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я начинал с идеи контроллера типа Microchip, но потом отказался от этой идеи по нескольким причинам ( отсутствие сетевых интерфейсов со стеками протоколов в моделях за приемлемие деньги, програмирование на асме, программатор ).
Идея переродилась именно в наличие бортового компьютера в максимальной комплектации smile, чтобы в перспективе иметь возможность програмировать логику поведения при столкновениях с предметами, реакцию на датчики и т.д. мне бы очень интересно было бы сделать практически автономный джип, чтобы он сам объезжал препятствия. Но это в перспективе.
На данном же этапе для меня, как человека, которому ближе программирование нежели схемотехника, видится одно препятствие - необходимость управлять исполнительными механизмами через rs-232 и получение сигналов от датчиков через тот же порт. вот так вот.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 22.7.2007, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

У меня сейчас в планах сборка платки с atmega8 на 16MHz, которая позволит работать разнообразныи устройствами (в том числе и сенсорами разного типа). Также на ней предусмотрено управление мотором довольно больщой мощности (10-20W), для этого уже предусмотрены микросхемы. Коммуникация с компом будет или по RS232 или по USB. Скорее всего можно будет переключать способ коммуникации. Примерно 2 восьмибитных порта можно будет использовать по собственному усмотрению. Также на плате будут стоять 10 светодиодов. Все характеристики микроконтроллера можно прочитать тут.

Предположительная стоимость будет колебаться в районе 40-50 € (при оптовых заказах будет намного ниже). Что вы думаете о такой цене?

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 22.7.2007, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

на эти деньги приблизительно http://www.cirrus.com/en/pubs/proBulletin/EP9312_PB.pdf - целый компьютер
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 22.7.2007, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Во первых EP9312 чип стоит в районе 30 € (но у меня есть возможность его достать в течении недель, а у Вас). Во вторых для того чтобы он у вас заработал надо сделать под него плату, то есть провести достаточно много времени (сложно сказать сколько - зависит от Вашего опыта). А в третьих Вы паяльник хоть раз в руках держали? Просто если посмотреть повнимательней в Datasheet этого чудо устройства, то Вы увидите, что паяльник Вам не поможет, так как он в PBGA корпусе. smile

То есть если Вы сейчас решите взять и что-то сделать, то увы с этим "компьютером" у Вас ничего не выйдет...

Нет, Вы конечно можете заказать платку и этим чипом, но
http://www.armkits.com/Product/NK9315.asp
это уже другой ценодиапазон!

--------------------

PM   Вверх
Alexandr87
Дата 23.7.2007, 04:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Ну так что, даст кто-ндь сцылко на хорошую книгу для новичков по электронике и радиоэлектронике.
PM Jabber   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 05:31 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Ну я вот на такое наталкивался
http://avr123.nm.ru/
Бардак там тот еще, но и полезной информации я думаю тоже достаточно. А главное - все в картинках! smile 

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А в третьих Вы паяльник хоть раз в руках держали?

держал, хотя повторюсь, что я программист и иработать с паяльником мне приходится не так часто.

Цитата

Просто если посмотреть повнимательней в Datasheet этого чудо устройства, то Вы увидите, что паяльник Вам не поможет, так как он в PBGA корпусе.

так для этого спец паяльные станции есть

Цитата

То есть если Вы сейчас решите взять и что-то сделать, то увы с этим "компьютером" у Вас ничего не выйдет...

выйдет smile я на такой линукс ставил smile и винду се. и с отладочной платой игрался, но это уже совсем в другую степь. Я согласен, что для того, чтобы этот чип применить нужно печатную плату проектировать и подозреваю сложность данной задачи. но речь шла не о том.
PM MAIL   Вверх
Alexandr87
Дата 23.7.2007, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(cardinal @  23.7.2007,  08:31 Найти цитируемый пост)
Ну я вот на такое наталкивался
http://avr123.nm.ru/

чаго-то там сцылки битые.
PM Jabber   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

как я понимаю, для решения моей задачи на данном этапе должно хватить какого-нибудь преобразователя из последовательного кода в параллельный, чтобы иметь возможность управлять хотя бы 8-ю исполнительными механизмами, так как готового параллельного порта в чистом виде у меня нет. вопрос возникнет при необходимости получения сигналов от датчиков. возможно конвертор может быть двунаправленным. 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  11:59 Найти цитируемый пост)
как я понимаю, для решения моей задачи на данном этапе должно хватить какого-нибудь преобразователя из последовательного кода в параллельный, чтобы иметь возможность управлять хотя бы 8-ю исполнительными механизмами, так как готового параллельного порта в чистом виде у меня нет. вопрос возникнет при необходимости получения сигналов от датчиков. возможно конвертор может быть двунаправленным.  

Преобразователь чего? Во что? smile

Еще раз объясните поточнее, что подразумевается под испольнительными механизмами. Сигналы от датчиков как выглядят?
Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  07:48 Найти цитируемый пост)
так для этого спец паяльные станции есть

Их стоимость? Да и навыки определенные нужны для их использования...
Цитата

выйдет

Выйдет, когда все готовенькое, а если взять чип, то результат будет не раньше чем через месяц!
Я согласен, что для того, чтобы этот чип применить нужно печатную плату проектировать и подозреваю сложность данной задачи. но речь шла не о том. 

А причем тогда этот чип и вопрос, который я задавал выше? smile 

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Преобразователь чего? Во что? smile

Цитата

преобразователя из последовательного кода в параллельный

т.е. rs-232 -> LPT  - чтобы поиметь LPT порт на кпк"шке.

Под исполнительными механизмами подразумеваются релюхи, включающие моторчики, лампочки, и т.д.

Цитата

А причем тогда этот чип и вопрос, который я задавал выше? smile 

ну вопрос был про девайс и мнение о его цене. я просто показал девайс, который на 10-20€ меньше, но нужно разработать плату, зато насколько больше потенциал. на массовом производстве разработка платы отобьется. вот и все.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  15:22 Найти цитируемый пост)
т.е. rs-232 -> LPT  - чтобы поиметь LPT порт на кпк"шке.

http://emfl.nm.ru/menu/lpt.html
Можно купить готовый конвертер
http://postman.ru/~makarov/pclink/converter.htm
за 20 бачинских.
Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  15:22 Найти цитируемый пост)
ну вопрос был про девайс и мнение о его цене. я просто показал девайс, который на 10-20€ меньше, но нужно разработать плату, зато насколько больше потенциал. на массовом производстве разработка платы отобьется. вот и все. 

Девайс, который стоит на моей плате стоит в 10 раз дешевле того, который упоминули Вы. Просто все остальное это разработка, в которую также входит моя работа (один из самых дорогих факторов кстати в любой разработке). smile 

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну вот о чем-то подобном я и говорил. мне кажется вполне реальным подключить по моторчику на пин 
LPT или по моторчику на 2 пина ( 2 скорости ). в принципе должно получиться, как считаете?
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

К сожалению с LPT не работал и хреново представляю, что там как. Вопрос а почему обязательно LPT, чтобы именно через КПК все работало? А COM'a там нет случайно?
А вообще считаю, что и COM и LPT не для управления, а для коммуникации служат. То есть ты посылаешь команду мк и он уже занимается управлением. Так что лучше научись для начала коммуницировать (полюбому) с твоим мк.

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 24.7.2007, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

прелесть LPT заключается в том, что я могу на его 12 ножках подавать и снимать напряжение. т.е это простой способ избежать применения спец контроллера. COM же является последовательным интерфейсом и даже если задействовать его управляющие сигналы я аналогичным образом получу макс. 3 контакта. 
А на счет того, что и COM и LPT не для управления, а для коммуникации, то я бы так не стал категорично утверждать. с их помощью делается множество вещей не связанных чисто с управлением.

Цитата

А COM'a там нет случайно?

в том то и дело, что только он и есть. посему я четко вижу либо адаптер COM->LPT ( к ножкам лпт привязываем исполнительные механизмы), либо COM в какой-нибудь контроллер типа PIC, у которого есть опять же LPT (а возможно и не один) и реализация протокола на асме: команда приходит по сом"у и перенаправляется в лпт. тут есть одна прелесть, заключающаяся в том, что можно реализовать обратную связь(посмотреть, что выставлено на входе порта)
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 24.7.2007, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Нет, ну если вопрос стоит только в том, как включить/выключить несколько устройств, то конечно можно и по простому (через LPT), но ведь тебя наверняка интересует кол-во оборотов, да и вообще информация об управляемой системе?
Ну а в использовании спец. контроллера (то есть мк) для работы по COM нет ничего страшного (см. тут)
А на прямую ты включить/выключить моторчик (более менее солидный smile) не сможешь (тока не хватит)...

--------------------

PM   Вверх
Alexandr87
Дата 25.7.2007, 05:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(cardinal @  24.7.2007,  23:41 Найти цитируемый пост)
А на прямую ты включить/выключить моторчик (более менее солидный smile) не сможешь (тока не хватит)... 

Э, не въехал. Я думал питание будет на машинке.
PM Jabber   Вверх
pupkinv12
Дата 25.7.2007, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А на прямую ты включить/выключить моторчик (более менее солидный smile) не сможешь (тока не хватит)...

так это понятно. это будет как минимум ключ транзисторный и реле штатное, которое изначально было.
понятно, что с использованием мк функциональность системы значительно расширяется, но на первом этапе достаточно и простого вкл/выкл. помимо этого есть еще ряд вопросов, которые нужно решить. усложнять со старта систему не охота.я считаю если с простым включением все будет нормально, тогда можно и про мк думать
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 25.7.2007, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(pupkinv12 @  25.7.2007,  09:10 Найти цитируемый пост)
если с простым включением все будет нормально, тогда можно и про мк думать 

Если сделать простое подключение мк, то тогда можно будет и этого изходить и работать дальше, а с данным вкл/выкл вариантом дальше не шагнешь...

А зачем реле, когда есть полевики?

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 26.7.2007, 09:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А зачем реле, когда есть полевики?

потому что штатные реле 10А стоят. на машинке попроще были мощные транзисторы - так они сгорели за месяц, заменили их 3х амперными реле, так они залипают!

шагать дальше можно будет и так. сначала нужно подготовить кпк (выковырять rs 232 из нее) написать софт в первом приближении, выкинуть все лишнее из машинки. после этого можно и мк подбирать
PM MAIL   Вверх
Praetori
  Дата 26.7.2007, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ставите машинку под СД-ДВД привод и в моем компьютере в контекстном меню жмете "Eject" (рус. Извлечь)
Вуаля!  smile 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 26.7.2007, 13:59 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Ну тогда действуй! smile

--------------------

PM   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0797 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.