Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование моторчика от машинки, возможно ли это в домашних условиях? 
:(
    Опции темы
cardinal
Дата 22.7.2007, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Во первых EP9312 чип стоит в районе 30 € (но у меня есть возможность его достать в течении недель, а у Вас). Во вторых для того чтобы он у вас заработал надо сделать под него плату, то есть провести достаточно много времени (сложно сказать сколько - зависит от Вашего опыта). А в третьих Вы паяльник хоть раз в руках держали? Просто если посмотреть повнимательней в Datasheet этого чудо устройства, то Вы увидите, что паяльник Вам не поможет, так как он в PBGA корпусе. smile

То есть если Вы сейчас решите взять и что-то сделать, то увы с этим "компьютером" у Вас ничего не выйдет...

Нет, Вы конечно можете заказать платку и этим чипом, но
http://www.armkits.com/Product/NK9315.asp
это уже другой ценодиапазон!

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Alexandr87
Дата 23.7.2007, 04:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Ну так что, даст кто-ндь сцылко на хорошую книгу для новичков по электронике и радиоэлектронике.
PM Jabber   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 05:31 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Ну я вот на такое наталкивался
http://avr123.nm.ru/
Бардак там тот еще, но и полезной информации я думаю тоже достаточно. А главное - все в картинках! smile 

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата

А в третьих Вы паяльник хоть раз в руках держали?

держал, хотя повторюсь, что я программист и иработать с паяльником мне приходится не так часто.

Цитата

Просто если посмотреть повнимательней в Datasheet этого чудо устройства, то Вы увидите, что паяльник Вам не поможет, так как он в PBGA корпусе.

так для этого спец паяльные станции есть

Цитата

То есть если Вы сейчас решите взять и что-то сделать, то увы с этим "компьютером" у Вас ничего не выйдет...

выйдет smile я на такой линукс ставил smile и винду се. и с отладочной платой игрался, но это уже совсем в другую степь. Я согласен, что для того, чтобы этот чип применить нужно печатную плату проектировать и подозреваю сложность данной задачи. но речь шла не о том.
PM MAIL   Вверх
Alexandr87
Дата 23.7.2007, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(cardinal @  23.7.2007,  08:31 Найти цитируемый пост)
Ну я вот на такое наталкивался
http://avr123.nm.ru/

чаго-то там сцылки битые.
PM Jabber   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

как я понимаю, для решения моей задачи на данном этапе должно хватить какого-нибудь преобразователя из последовательного кода в параллельный, чтобы иметь возможность управлять хотя бы 8-ю исполнительными механизмами, так как готового параллельного порта в чистом виде у меня нет. вопрос возникнет при необходимости получения сигналов от датчиков. возможно конвертор может быть двунаправленным. 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  11:59 Найти цитируемый пост)
как я понимаю, для решения моей задачи на данном этапе должно хватить какого-нибудь преобразователя из последовательного кода в параллельный, чтобы иметь возможность управлять хотя бы 8-ю исполнительными механизмами, так как готового параллельного порта в чистом виде у меня нет. вопрос возникнет при необходимости получения сигналов от датчиков. возможно конвертор может быть двунаправленным.  

Преобразователь чего? Во что? smile

Еще раз объясните поточнее, что подразумевается под испольнительными механизмами. Сигналы от датчиков как выглядят?
Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  07:48 Найти цитируемый пост)
так для этого спец паяльные станции есть

Их стоимость? Да и навыки определенные нужны для их использования...
Цитата

выйдет

Выйдет, когда все готовенькое, а если взять чип, то результат будет не раньше чем через месяц!
Я согласен, что для того, чтобы этот чип применить нужно печатную плату проектировать и подозреваю сложность данной задачи. но речь шла не о том. 

А причем тогда этот чип и вопрос, который я задавал выше? smile 

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Преобразователь чего? Во что? smile

Цитата

преобразователя из последовательного кода в параллельный

т.е. rs-232 -> LPT  - чтобы поиметь LPT порт на кпк"шке.

Под исполнительными механизмами подразумеваются релюхи, включающие моторчики, лампочки, и т.д.

Цитата

А причем тогда этот чип и вопрос, который я задавал выше? smile 

ну вопрос был про девайс и мнение о его цене. я просто показал девайс, который на 10-20€ меньше, но нужно разработать плату, зато насколько больше потенциал. на массовом производстве разработка платы отобьется. вот и все.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  15:22 Найти цитируемый пост)
т.е. rs-232 -> LPT  - чтобы поиметь LPT порт на кпк"шке.

http://emfl.nm.ru/menu/lpt.html
Можно купить готовый конвертер
http://postman.ru/~makarov/pclink/converter.htm
за 20 бачинских.
Цитата(pupkinv12 @  23.7.2007,  15:22 Найти цитируемый пост)
ну вопрос был про девайс и мнение о его цене. я просто показал девайс, который на 10-20€ меньше, но нужно разработать плату, зато насколько больше потенциал. на массовом производстве разработка платы отобьется. вот и все. 

Девайс, который стоит на моей плате стоит в 10 раз дешевле того, который упоминули Вы. Просто все остальное это разработка, в которую также входит моя работа (один из самых дорогих факторов кстати в любой разработке). smile 

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 23.7.2007, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну вот о чем-то подобном я и говорил. мне кажется вполне реальным подключить по моторчику на пин 
LPT или по моторчику на 2 пина ( 2 скорости ). в принципе должно получиться, как считаете?
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 23.7.2007, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

К сожалению с LPT не работал и хреново представляю, что там как. Вопрос а почему обязательно LPT, чтобы именно через КПК все работало? А COM'a там нет случайно?
А вообще считаю, что и COM и LPT не для управления, а для коммуникации служат. То есть ты посылаешь команду мк и он уже занимается управлением. Так что лучше научись для начала коммуницировать (полюбому) с твоим мк.

--------------------

PM   Вверх
pupkinv12
Дата 24.7.2007, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

прелесть LPT заключается в том, что я могу на его 12 ножках подавать и снимать напряжение. т.е это простой способ избежать применения спец контроллера. COM же является последовательным интерфейсом и даже если задействовать его управляющие сигналы я аналогичным образом получу макс. 3 контакта. 
А на счет того, что и COM и LPT не для управления, а для коммуникации, то я бы так не стал категорично утверждать. с их помощью делается множество вещей не связанных чисто с управлением.

Цитата

А COM'a там нет случайно?

в том то и дело, что только он и есть. посему я четко вижу либо адаптер COM->LPT ( к ножкам лпт привязываем исполнительные механизмы), либо COM в какой-нибудь контроллер типа PIC, у которого есть опять же LPT (а возможно и не один) и реализация протокола на асме: команда приходит по сом"у и перенаправляется в лпт. тут есть одна прелесть, заключающаяся в том, что можно реализовать обратную связь(посмотреть, что выставлено на входе порта)
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 24.7.2007, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Нет, ну если вопрос стоит только в том, как включить/выключить несколько устройств, то конечно можно и по простому (через LPT), но ведь тебя наверняка интересует кол-во оборотов, да и вообще информация об управляемой системе?
Ну а в использовании спец. контроллера (то есть мк) для работы по COM нет ничего страшного (см. тут)
А на прямую ты включить/выключить моторчик (более менее солидный smile) не сможешь (тока не хватит)...

--------------------

PM   Вверх
Alexandr87
Дата 25.7.2007, 05:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(cardinal @  24.7.2007,  23:41 Найти цитируемый пост)
А на прямую ты включить/выключить моторчик (более менее солидный smile) не сможешь (тока не хватит)... 

Э, не въехал. Я думал питание будет на машинке.
PM Jabber   Вверх
pupkinv12
Дата 25.7.2007, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А на прямую ты включить/выключить моторчик (более менее солидный smile) не сможешь (тока не хватит)...

так это понятно. это будет как минимум ключ транзисторный и реле штатное, которое изначально было.
понятно, что с использованием мк функциональность системы значительно расширяется, но на первом этапе достаточно и простого вкл/выкл. помимо этого есть еще ряд вопросов, которые нужно решить. усложнять со старта систему не охота.я считаю если с простым включением все будет нормально, тогда можно и про мк думать
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0534 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.