Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кому за 20. Так ли всё было гладко в советские време 
:(
    Опции темы
Anastacia
Дата 11.4.2007, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата(ida @  11.4.2007,  10:19 Найти цитируемый пост)
"нацистские" акции успешно проплачивается. Видите ли, это очень дорого - собрать в одном месте много людей, организовать их, вооружить, напечатать листовки, транспаранты, и т.д. Не знали?....
КЕМ проплачивается? Тоже не знали?... Подсказать?

То, что эти акции проплачиваются, ясное дело, но кем?  Просветите  smile

Добавлено через 10 минут и 38 секунд
Цитата(Kagor @  11.4.2007,  11:58 Найти цитируемый пост)
Пример, мой прадед, большая семья, много мужиков, лентяев не было все работали. Своими силами все строили и делали. Мельницу построили, а тут бац, власть сменилась и говорят что теперь это не ваше, а общие... ну прадед с братьями сразу за ружьё... реабилитировали только в 46-м, когда на восстановление Москвы всех сгоняли. 

В нашей семье история, конечно, менее трагическая. У прадеда тоже была большая семья. Построили несколько домов в деревне. Пришла советская власть - и отобрали у них самый большой дом - потом в нем колхозное правление было. Грозились раскулачить - но этом остановились ))) У бабушки тоже похожая история  - но их "раскулачил" пожар. Так что можно сказать "повезло"  smile    
PM MAIL   Вверх
Anastacia
Дата 11.4.2007, 18:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(SergeBS @  11.4.2007,  16:29 Найти цитируемый пост)
Политический ссыльный. Причем этот ссыльный питался лучше. Не веришь - посмотри сам, сколько копеек в день полагалось на содержание. Я не помню, помню - в районе 5-8. А 15 - стоила корова.

НЕ ВЕРЮ. Содержание политического ссыльного 5-8 коп. в день - это может быть. Но корова 15 копеек!!!! Что-то бы, батенька, сильно приуменьшаете. Корова не меньше рубля стоила! Рубль может быть самая захудалая! А хорошая 1 рубль 80 копеек. 
PM MAIL   Вверх
Anastacia
Дата 11.4.2007, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(SergeBS @  11.4.2007,  16:29 Найти цитируемый пост)
Вначале большевики истребили почти все грамотное население - врагами оказались, а потом начали пресловутый ликбез - грамотные-то нужны. А сейчас это выдается за достижение небывалых высот.

Большевики не истребили ВСЕ ГРАМОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Немножко оставили  smile  Об этом свидетельствует переемственность научной мысли. Еще части интеллигенции удалось уехать из страны (1-ая волна эмиграции). А почему  ЛИКБЕЗ - пресловутый? Для миллионов крестьяских детишек - это был лучик света, к которому они тянулись. Мой дедушка (1913 г.р. ) рассказывал, как он ходил в школу в соседнюю деревню - каждый день по 16 километров. Он опоздал, когда класс набирали, поэтому его взяли кандидатом. Срок дали полгода - если покажешь себя способным учеником -  зачислят. А потом он сам ездил по деревням - преподавал. При царе-батюшке крестьянских  детишек не учили за просто так.  
PM MAIL   Вверх
Kagor
Дата 11.4.2007, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Всего: 85

Цитата(Anastacia @ 11.4.2007,  18:01)
Цитата(Kagor @  11.4.2007,  11:58 Найти цитируемый пост)
Пример, мой прадед, большая семья, много мужиков, лентяев не было все работали. Своими силами все строили и делали. Мельницу построили, а тут бац, власть сменилась и говорят что теперь это не ваше, а общие... ну прадед с братьями сразу за ружьё... реабилитировали только в 46-м, когда на восстановление Москвы всех сгоняли. 

В нашей семье история, конечно, менее трагическая. У прадеда тоже была большая семья. Построили несколько домов в деревне. Пришла советская власть - и отобрали у них самый большой дом - потом в нем колхозное правление было. Грозились раскулачить - но этом остановились ))) У бабушки тоже похожая история  - но их "раскулачил" пожар. Так что можно сказать "повезло"  smile

Тогда досталось всем и кому надо и кому не надо, особо не разбирались, почему люди живут лучше чем другие, своими руками сделано, не своими - без разницы.

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
Earnest
Дата 11.4.2007, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(Cashey @  11.4.2007,  09:25 Найти цитируемый пост)
Кулаков раскулачивали и сажали

Ну-ну, если рассматривать кулаков по Павлику Морозову, то, пожалуй, правильно их...
А вообще-то в большинстве своем это были просто не пьющие работящие (и поэтому - т.н. зажиточные) крестьяне, на которых, собствеено все сельское хозяйство и держалось.. 
Цитата(Anastacia @  11.4.2007,  10:04 Найти цитируемый пост)
Считалось, что для соцальной справедливости, блага БОЛЬШИНСТВА, можно и нужно приносить кого-либо в жертву. 

Да-да, анекдот такой был в брежневские времена: 
У нас в стране все для блага человека! И знаете, когда я был в Москве, я видел этого человека!

Добавлено через 9 минут и 37 секунд
И сейчас многие бы продали свою свободу на уверенность и спокойствие

Только не я
Остается констатировать - мы действительно жили с этими идеалами. 

Какие идеалы!?
Да, помню, зарисовочку из своего примерно 6-летнего возраста: иду, значит, из садика после очередной промывки мозгов - вроде рассказы о Надежде Константиновне читали - и размышляю: какое счастье, что я родилась в стране Советов, а как было бы ужасно родиться в какой-нибудь Америке. Кстати, мне многие о подобных воспоминаниях говорили. К старшему пионерскому возрасту практически как рукой сняло все идеалы... Надо было очень хотеть, чтобы не видеть...

Цитата(Cashey @  11.4.2007,  10:34 Найти цитируемый пост)
по 1960-80 годам - когда она достигла своего рассвета. 

Достигла, только это был рассвет маразма.

--------------------
...
PM   Вверх
Earnest
Дата 11.4.2007, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(Anastacia @  11.4.2007,  19:33 Найти цитируемый пост)
При царе-батюшке крестьянских  детишек не учили за просто так.   

Это неправда - учили (те самые земские школы). Другое дело, крестьяне не видели в этом обучении прока и детей в школы особо не пускали (работать нужно)...

А что касается гениальности Ленина, как тут кто-то заявил - да, демагог он был идеальный.
Поднимите руку, кто действительно читал его труды (а не цитаты заезженные). Я - читала. Не по своей воле конечно, просто училась в те времена, когда приходилось конспектировать тонны его трудов. Так вот, его методы полемики - это что-то. Это просто Жириновский какой-то! Он своих противников просто забалтывал, закрикивал и топил в тоннах грязи. А заявы типа: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" Просто образец логики! Рояль черный, потому что он большой! 

В общем, нельзя, конечно, говорить, что все от советской власти было плохо. Конечно нет.
Но по большому счету, плохого было больше чем хорошего. 
Идеальных обществ, скорее всего, не бывает.
Но обменять свободу на колбасу и гордиться этим? Увольте.

--------------------
...
PM   Вверх
Medved
Дата 11.4.2007, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Тут мне прислали модераторское уведомление. Вроде был как переход на личности и оскорбление собственного достоинства. 
Расскажу одну историю.

Сегодня по делам заглянул к своей хорошей знакомой. Ей в работе помогают два человека. Одного зовут Леша, другого Саня. Одному 23, другому 19.

Вот у Леши с этим Саней постоянно конфликт. Че-то они ссорятся, постоянно друг на друга выступают. Ну и она рассказала про эффективный метод, который она стала применять. Говорит им "Девочки, не сорьтесь". Что удивительно, те сразу перестают smile  И трещат.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
SergeBS
Дата 12.4.2007, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

Anastacia
Ох. Неохота, но в выходные полезу в архив цен 1890 года. Если что-то более путное не придет в голову.

Цитата
А почему  ЛИКБЕЗ - пресловутый? Для миллионов крестьяских детишек - это был лучик света, к которому они тянулись. 

Это где же ты этих тянувшихся видела? Агитация и только. Скажи еще что сама в школу с удовольствием ходила smile
Объясняю на личном примере: был у меня одноклассник, из семьи железнодорожных, живущих на разъезде в 2 км от города. Так он "обязательное среднее" получил "за компанию". И нежелание свое учиться объяснял так: "Если я неделю косой помашу, то я стожок накошу, 100 рябчиков (он рубли так называл) за него получу. А за то что я за партой сижу, мне не заплатят."
Да и ЛИКБЕЗ - это было обучение не детей, а взрослых. Если уж внимательно посмотреть. А уже потом ввели всеобщее начальное, а дальше среднее образование.

Earnest
Цитата
Это просто Жириновский какой-то! 

Нееее. Жирику до адвоката Ульянова оччень далеко. А ежели учесть, что адвокат может молоть любой вздор, чтобы подзащитного выгородить - ясно откуда демагогия...
PM MAIL   Вверх
Anastacia
Дата 12.4.2007, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Помнится даже в советском союзе говорили - какой хороший "шведский социализм"! У них капстрана, но все живут хорошо, потому что с богатых взимается прогрессивный налог. Почему нельзя сейчас в России ввести прогрессивный налог (у нас миллионеров и миллиардеров на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. и разбогатели они либо на наших недрах, либо на отмывании денег) Почему бы пенсионерам не платить достойные пенсии? Почему бы женщинам в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком не выплачивать достойные пособия? В Норвегии, например, если рождается ребенок, в отпуск уходят и мать, и отец (!) и получают пособие в течение ДВУХ лет в размере среднемесячной зарплаты! (кстати, хорошая жизнь у них за счет добычи нефти и газа) 

Цитата(Cashey @  11.4.2007,  10:29 Найти цитируемый пост)
Цитата(Anastacia @  11.4.2007,  11:13 )
пока мы реально научимся пользоваться 4-ой властью (СМИ), чтобы контролировать 1-ую, 2-ую и 3-ю выласти

ею и так умеют пользоватся, все дело в цене вопроса. 

Cashey, я и говорю, у нас нет НЕЗАВИСИМЫХ СМИ. Кто оплачивает работу журналистов, тот и заказывает музыку. А где же СМИ, которые работают на деньги налогоплательщиков????? (они есть, но увы, как правило,  выполняют "заказы" властей: федеральных, региональных, городских, сельских и т. д. Потому что ошибочно полагают, что деньги им платит президент, губернатор, администрация... ) 

Цитата(Cashey @  11.4.2007,  09:01 Найти цитируемый пост)
Так что не надо мне тыкать 20-30 годами, смотрите тогда что было ДО этого или что было после войны. 

А народ в России всегда жил, как быдло, извините за это слово. Те, кто дорывались до верхушки и которые всегда там были (цари, дворянство, князья, попы, чиновники), считали своим долгом обогатится за счет "быдла". Получше стали жить только в самом начале 20 века (и то не все и не повсеместно) Я знаю, что в нашем крае хорошо жили рабочие ценных специальностей. Половина кирпичных домов начала 20-го века в нашем городе - дома заводских рабочих.  Опять же посчитать таких домов - было максимум 30, остальные рабочие довольствовались обычными избами. А на заводе тогда работала не одна тысяча человек. Крестьяне жили, как всегда, урожай - не урожай. У нас не черноземье. Зона рискованного земледелия. На земле - не разбогатеешь, поэтому и помещиков здесь отродясь не было.

Добавлено через 4 минуты и 57 секунд
Цитата(SergeBS @  12.4.2007,  08:00 Найти цитируемый пост)
Это где же ты этих тянувшихся видела? 

В своей семье видела. И дедушка и бабушка из крестьян, а стали преподавателями. Бабушка была заслуженным учителем РСФСР. Причем преподавала она в школе рабочей молодежи! Сама видела, как к ней на улице подходили и говорили спасибо, что она не позвола им бросить учебу.  
PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 12.4.2007, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Цитата(SergeBS @  11.4.2007,  17:29 Найти цитируемый пост)
Cashey, 
1. Проиграна была 1 война - Японская. А вот 2-я была практически выиграна. 

советую получше ознакомится с хроникой 1 мировой войны. еще до февральской революции Российской империей были потеряны большая часть Польши и Курлянидия. Огромные потери на всех направлениях и полный крах экономики. Это называется "практически победить"? Ну а после летнего наступления армии Временного правительства от русской армии осталось одно название.

Угу. А польский поход это что? С пресловутым "стратегом"-поручиком Тухачевским. Или выиграли? Варшаву взяли? А Пилсудский помог "взятию", раздолбав поручика как Бог черепаху.

Ни польская, ни финская компании не были такими кровопролитными как японская или 1-я мировая война. И закончились присоединением к СССР новых земель, что позволило создать дополнительный буфер перед гитлеровской Германии. Так что обе компании закончились полной победой Советской России.

а) неплохо сам знаю
б) приятеля подключу. Ужо он тебе пропишет.

да уж и я в вопросах остории не лыком шит smile

Типа результатом внешней политики была атака Порт-Артура, с которой началась японская война.
Ну-ну.
И союзнический договор с Францией на случай войны (1 Мировой) - тоже необдуман. Был бы такой в 1938 г. - не было бы и 2 Мировой войны. На 1 немцев научили.

Конфликто с Японией был из-за Сахалина, Китая и Курил. Территории которые в то время Российская империя никак не могла удержать в силу того, что основная ее армия находилась с 10 000 км от места событий и комуникаций, способных оперативно эту армию перебросить не было. Трансиб делал что мог, но в то время его возможностей было еще меньше чем сейчас. И это было очевидно с самого начало. Тем более Россия уже получила урок ввидения войны в отдалении от армии и ресурсных поставок - Крымская война.
А с первой мировой еще больше глупости. Во первых Россия от этого конфликта ничего не выигрывала и вестись на поводу у Англии и Франции ей не стоило. Тем более, что технологическая отсталость от Германии на тот момент очевидна

Простой ответ: всех не посадишь. И не надо увиливать. Того факта, что было полно заключенных по пресловутой 58 статье и т.п., что сидели будущие генералы и маршалы, достаточно, чтобы

и сейчас много народа сидит и при царизме сидело. и генералы и маршалы и будующие и нынешние и несостоявшиеся. и причем здесь Советская власть? повторяю сейчас несогласных сожают за покушения на Чубайса, за разжигание национальной розни, за изнасилования и бог знает за что еще.и сажают не меньше чем тогда.  или просто отсреливают. при Сталине хоть честнее было

Политический ссыльный. Причем этот ссыльный питался лучше. Не веришь - посмотри сам, сколько копеек в день полагалось на содержание. Я не помню, помню - в районе 5-8. А 15 - стоила корова.

ну и что это за страна такая, если ссыльный хоть и политический, жил лучше крестьянина??? крестья вообще за людей не считали?

Не Верисаева, а Вересаева. Это 1. Читал.
У Дюма есть "Три мушкетера". С точки зрения исторической достоверности - полная чушь. 
Как и Толстовский "Петр 1". Но читается захватывающе smile. Это 2.

приведи другие достоверные источники о деятельности земских врачей

А неважно как. Важно что в комбеды попадали те, кто и в батраки не годился. По причине лени или неумения работать вообще.

на сколько я помню, в комбеды попадали те, у кого в собственности было меньше 2-х десятин земли. В СОБСТВЕННОСТИ. т.е. те люди которые НЕ ИМЕЛИ возможности прокормить сами себя на СВОЕЙ земле. А не те кто не хотел работать. Более подробно, будь ты хоть какой трудоголик, но в собственности у тебя нет своей земли - ты бедняк. А кулак - батраку никогда хорошо не платил

А зачем? Вначале большевики истребили почти все грамотное население - врагами оказались, а потом начали пресловутый ликбез - грамотные-то нужны. А сейчас это выдается за достижение небывалых высот.

нет уж, если ты говоришь "по сравнению с другими странами", то уж будь любезен ипривести данные по другим странам

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Cashey
Дата 12.4.2007, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(Anastacia @  12.4.2007,  09:14 Найти цитируемый пост)
А где же СМИ, которые работают на деньги налогоплательщиков?????

ну что за наивность??? милиция и врачи тоже должны работать за деньги налогоплательщиков???
не надо требовать от других, того что не захотите зделать сами

--------------------
PM Jabber   Вверх
ida
Дата 12.4.2007, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата(Anastacia @ 12.4.2007,  09:14)
у нас нет НЕЗАВИСИМЫХ СМИ. Кто оплачивает работу журналистов, тот и заказывает музыку. 

Их нигде нет. Что за октябрятская позиция.

Вот вы кем работаете? Студент? Вам выгодно ссориться с родителями и с ВУЗом, чтобы лишиться содержания? Нет.
Программист? Вам выгодно ссориться с начальством, если зарплата вас устраивает?
Преподаватель? Вам выгодно продвигать свои передовые идеи, если они идут вразрез с политикой учебного заведения?
Журналист? Кто вас будет кормить, когда ваш редактор выгонет вас на улицу пинком под зад?

Нет ничего независимого там, где существуют товарно-денежные отношения. Независимым можно быть только живя на проценты со своего капитала.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.4.2007, 10:26
PM WWW   Вверх
SergeBS
Дата 12.4.2007, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Cashey
Цитата
Огромные потери на всех направлениях и полный крах экономики.

Опять 25. Германия капитулировала или как? Насколько мне известно - капитулировала. Россия воевала против Германии или как? Так кто 1 мировую выиграл? Немцы? Наверное все-таки нет. smile А вот из-за Брестского мира (большевистского) Россия в победители не попала и немцы дольше протянули.
Насчет полного краха - это что ж за крах такой был, что потом 5 лет воевали (1917-1923) дореволюционным оружием? Разруха наступила опять же ПОСЛЕ переворота, а не до. И не надо песен насчет наследства плохого: "Грабь награбленное", продразверстка и т.п. - привели к этому. Не будет крестьянин выращивать 20 мешков ржи, если ему 5 оставляют, а остальное отбирают. Задарма.
Почему-то было замечено: как только красные занимают какую-то область, там наступают голод и разруха.

Цитата
Ни польская, ни финская компании не были такими кровопролитными как японская или 1-я мировая война. И закончились присоединением к СССР новых земель, что позволило создать дополнительный буфер перед гитлеровской Германии. Так что обе компании закончились полной победой Советской России.

Опять бред. Какие земли были присоединены в результате Варшавского похода и кем? Я уж не говорю о том, что тогда СССР просто не было. Опозорившийся Стукачевский потом на тамбовских крестьянах реабилитировался. Боевыми ОВ травил. 
Или это про раздел Польши в 1939? Так это малость другая песня. И по этому делу кой-кому не мешало бы подумать, а не вестись на агитки. Намек: если с Германией нет границы, то внезапно она напасть не может.
Вопрос 1:
Как появилась эта общая граница? (это на 3 балла)
Вопрос 2:
Какие страны участвовали в конфликте? (на 4)
Вопрос 3:
Вооруженные силы каких стран совместно участвовали в Брестском параде 1939 г? (на 5)
Вопрос 4: (бонус на 5 с +)
Кому была нужна советско-германская граница и зачем?

Вопрос на знание истории ВОВ: где была в июне 1941 г. расположена мощнейшая группировка советских войск? Почему именно там?
Вопросы на знание политической географии: когда появилась независимая Финляндия? Хотя бы примерно? Ну совсем примерно: до переворота или после?
Предыдущее название Хельсинки?
О каких территориальных завоеваниях СССР может идти речь, а?

Цитата
нет уж, если ты говоришь "по сравнению с другими странами", то уж будь любезен ипривести данные по другим странам

Попрошу без демагогии. Где это я такое говорил? Я кой-кому предложил сравнить. Что совершенно в общем-то не нужно. 
Повторяю всего по 1 пункту: вначале вочти все грамотное население уничтожается, а потом чтобы  вылезти из неграмотности ВЗРОСЛЫХ людей учат кое-как грамоте (некогда ждать, пока научатся и вырастут дети). Именно это было ЛИКБЕЗ.
Если посмотреть на Россию не сквозь красный флаг, то будет видно: к началу 20 века страна шла вверх, догоняла и кое-где перегоняла соседей. Причина Японской войны - в оттеснении японцев от жизненно им необходимых сырьевых ресурсов Китая и Дальнего Востока. Экономически они проигрывали, поэтому началась война. После проигранной войны была реорганизация армии, флота сельского хозяйства. Останься в 1917 в Питере хоть 1 гвардейский полк или экипаж - никакого бы переворота не произошло... Но сильная Россия - нужна только России. А как сырьевой придаток - всему миру. Если мне склероз не изменяет smile, Россия - ЕДИНСТВЕННАЯ, на территории которой есть любое сырье для производства любых товаров. Всем прочим что-то надо закупать.   
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 12.4.2007, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
ну и что это за страна такая, если ссыльный хоть и политический, жил лучше крестьянина??? 

Не надо забывать, что этих "политических" в царской Росии и 10.000 не набиралось. Причем были и такие, кто после отсидки менял убеждения. 
А вот в Советской России - околомиллионные цифры. И крестьянин не стал жить лучше, зэк стал жить хуже. Да, еще парадоксы "народовластия" с красными знаменами: страстно ненавидимого коммунистами жандармского корпуса не хватало и на роту по количественному составу. А вот для поддержки порядка при "народном" правлении была создана аж дивизия внутренних войск.
PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 12.4.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Цитата(SergeBS @  12.4.2007,  12:09 Найти цитируемый пост)
Опять 25. Германия капитулировала или как? Насколько мне известно - капитулировала. Россия воевала против Германии или как?

Германия капитулировала, но Россия капитулировала (Брест-Литовским миром) раньше, так что кто победил? Россия? 
А вот из-за Брестского мира (большевистского) Россия в победители не попала и немцы дольше протянули.

Если бы не Бресткий мир, Россия могла не только Псков потерять, но и Петроград и все остальное. И людей еще кучу положили бы.

Насчет полного краха - это что ж за крах такой был, что потом 5 лет воевали (1917-1923) дореволюционным оружием?

А революция это не взмах волшебной палочкой и моментально все, разрушенное царизмом, она не могла. Ей время нужно было бы. И если бы не продразверстка, то вместо отдельных деревень от голода бы могла умереть вся страна. В городах людей тоже надо было кормить, а не отдаст крестьянин добровольно 5 мешков из 10, если ему самому для жизни нужно 15. Но есть то в городах тоже надо было. а нечем, все ресурсы и людские и материальные на войну отправлены были. Были в России деревни в которых вообще мужиков не оставалось к 1917 году, всех на фронт угнали. Кто мог нужное количество зерна вырастить для всей страны?

Какие земли были присоединены в результате Варшавского похода и кем?

Во первых, поход 1920 года был не захватническим, а скорее профилактическим, так как Польша активно поддерживала белое движение и туда перебралась большая часть белогвардейцев, разгромленных в ходе гражданской войны. Этот поход обезаружил Польшу и предотвратил возможную экспансию с ее территории. Ну а то что взять Варшаву не смогли, ну так не надо забывать, что в походе принимала участия не вся Красная армия, а только западный фронт Тухачевского, а противостояла ему вся польская армия. И основная цель того похода была достигнута.

Или это про раздел Польши в 1939? Так это малость другая песня. И по этому делу кой-кому не мешало бы подумать, а не вестись на агитки. Намек: если с Германией нет границы, то внезапно она напасть не может.

Вот есть бред, а есть полный бред. Так вот это из разряда второго. Если бы советские войска не занили бы восточную Польшу, то ее занили бы немецкие войска и общая граница все равно бы была, но только ближе к исконно русским землям. Все остальное даже комментировать незачем.

Повторяю всего по 1 пункту: вначале вочти все грамотное население уничтожается, а потом чтобы  вылезти из неграмотности ВЗРОСЛЫХ людей учат кое-как грамоте (некогда ждать, пока научатся и вырастут дети). Именно это было ЛИКБЕЗ.

Напоминаю о чем шла речь. О том, что в ЦАРСКОЙ России было только 7% образованного населения и то значительная часть этих 7% гнила на фронте. Уничтожала советская власть образованное население или нет - какое это имеет значение если изначально в стране было только 7% образованного населения

Останься в 1917 в Питере хоть 1 гвардейский полк или экипаж - никакого бы переворота не произошло...

В том то и особенность Николая II, что он все резервы свои разбозарил, в том числе и гвардию. Не было бы этой особенности и революции не было бы, да и не нужна она была.

Цитата(SergeBS @  12.4.2007,  12:29 Найти цитируемый пост)
Не надо забывать, что этих "политических" в царской Росии и 10.000 не набиралось. Причем были и такие, кто после отсидки менял убеждения. 
А вот в Советской России - околомиллионные цифры. И крестьянин не стал жить лучше, зэк стал жить хуже. Да, еще парадоксы "народовластия" с красными знаменами: страстно ненавидимого коммунистами жандармского корпуса не хватало и на роту по количественному составу. А вот для поддержки порядка при "народном" правлении была создана аж дивизия внутренних войск.

А по моему хватит России первых 20 годов XX века войн, революции и потрясений. Жандармский корпус не смог предотвратить революцию. Дивизия ВВ смогла. И слава богу. Еще одну революцию (контр-революцию) Россия тогда могла уже и не перенести.

Это сообщение отредактировал(а) Cashey - 12.4.2007, 13:00

--------------------
PM Jabber   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1480 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.