![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
ida |
|
||||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 58 |
Совершенно верно - именно потому, что 99% происходящего замалчивалось. Об этом не разрешалось писать в прессе. И рядовой гражданин ничего не знал о том, в какой стране он живет. А послушных было больше не потому, что морально-этический уровень был выше, а потому, что в семьях, почти в каждой, был хоть один родственник, отправленный в лагеря. Вы знали об этом?... Поговорите со своими предками, с дедушками, бабушками, их братьями и сестрами - если они еще живы, - поговорите и вы все поймете, потому что они единственные достоверные источники, которые остались у нас от "советской" жизни, а все остальное сплошное вранье и замыливание мозгов. Мы были детьми тогда - поэтому мы не знали, мы жрали свое мороженое, видели, как родители стоят в очередях, ходили в школу, и думали, что это и есть окружающая жизнь. Но теперь-то мы выросли и можем спросить тех, кто нас не обманет - своих близких, - о том, как все было на самом деле. Почему же не воспользоваться этой возможностью?... Ведь иначе мы так и умрем со своими лживыми представлениями и запудренными мозгами. |
||||
|
|||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
говори за себя. в моей семье были фронтовики и труженники тыла. когда дед одевает свои боевые и трудовые медали - на пиджаке не остается свободного места. и никто никогда ни за что не сидел. сидели те, кто не хотел работать, воевать, ну а так как виновным себя признавать никто не хотел решили называть себя "политическими". так что не надо говорить "почти в каждой семье". я своим дедами (у меня оба деда воевали, но один из-за ран умер еще до моего рождения) ветеранами и медалистами, горжусь гораздо больше, чем гордился бы дедом-зеком, пусть хоть он себя каким политическим и идейным не считал. опять же говори за себя, я мороженное ел, а не жрал. жрут свиньи, я уважаю твою самокретичность, но не стоит ее проецировать на других ![]() не совсем понял смысл фразы... :( я говорил о тех потенциальных людях, которые могли бы проявить всю свою уродскую сущность, если бы не боялись должного возмездия. а оно - возмездие, в советские времена было более жестким и неотвратимым чем сейчас (не без исключений, разумеется, но в массе своей) да много чего... и в тоже время мало.... помню, 15 копеек стоили игровые автоматы в парке, проезд 5 копеек, спички 1 коп., хлеб 18 коп. (были батоны и по 13 коп. и по 25 коп.) у меня до сих пор дома коллекция рублевых монет советского образца ![]() Добавлено через 2 минуты и 13 секунд а я помню ходил на Звездные войны, эпизод 4. очень тогда понравилось. а еще сильные впечатления оставили фильмы Всадник без головы и Тревожное воскресенье. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Anastacia |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 6.4.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Вы оба, Cashey и sergejzr, говорите об одном и том же, просто разными словами ![]() Попытаюсь еще раз сказать об этом же ![]() Добавлено через 13 минут и 29 секунд
Первый американский фильм, который показывали в нашей российской глубинке, был - "Враг мой" - с отличным переводом. Фильм-то так себе, как выяснилось ПОТОМ, но до сих пор помню, под каким впечатленим (!) все были тогда. Весь город обсуждал - от мала до велика! Второй америанкий фильм - "Кинг Конг" вызвал еще больший "резонанс" ![]() |
|||
|
||||
Earnest |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: нет Всего: 183 |
Это точно. Противно было, т.к. все прекрасно понимали, что занимаются ерундой, но слова говорили. И оргвыводы могли на полном серьезе сделать. А еще помните пословицу тех времен: государство делает вид, что платит нам деньги, а мы делаем вид, что работаем. А блат? Когда самыми важными людьми были продавцы промтоваров. Вспоминать противно. Это только дети могли верить, что все вокруг хорошие и добрые.
Не надо таких заявлений! Возможно, твоей семье повезло, а возможно ты просто не все знаешь. У меня семья отца с Западной Украины. Знаешь чем занялись Советы сразу после счастливого воссоединения? Половину семьи корова языком слизнула, в первые же годы. А дед по матери был православный священник. Продолжать надо? Не то что я, отец об этом узнал совершенно случайно, уже в восьмидесятые: фотографию увидел в архиве маминой сестры. А она была так напугана, что всю жизнь рот на замке держала. Такая счастливая жизнь была, просто слов нет... Для тех, кто не хотел видеть... -------------------- ... |
||||
|
|||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
У моего деда корни из Ивано-Франковска. При жизни он к ним ездил часто. Сувениры с Украины привозил, фотографии родных (все это до сих пор хранится) и ничего не боялся и никто не сидел, хоть и с Западной Украины вроде. Кулаков раскулачивали и сажали, наверное, а крестьян и рабочих никто не трогал, их при царизме мучали. я же и говорю сидели те, кто не хотел работать. если бы этот дед не псалмы пел, а на заводе работал и воевать ходил никто бы его и пальцем не тронул, да еще и почет везде был. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 58 |
Моя прабабушка была дочерью потомственного священника, притом еще и с французской фамилией ![]() У бабушки по другой линии почти вся семья умерла от голода - мать и четверо детей из шести. 1932-1933 годы. Москва, разумеется, об этом ни ухом ни рылом - далеко, потому не слышно. Как вы понимаете, официальная пресса не кричала об этом на всех углах. Объяснять все эти вещи необразованному беспамятному быдлу бесполезно. Надо просто помнить. И рассказывать своим детям. Чтобы в подкорке засело, тогда будет хоть какая-то гарантия, что подобное еще не скоро повторится. Потому что именно благодаря беспамятным у нас до сих пор жива иллюзия о великом и могучем советском союзе - для всех, кроме своего народа. |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: нет Всего: 44 |
У меня у бабушки отец и мать от голода, тоже 1932-1933 -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
та же песня. достоинство советской власти было то, что она не церемонилась с халявщиками. это сейчас их развелось, дормоедов. а тогда этих священников-мошенников растреливали и это огромный плюс ибо так им и надо, нефига людей обманывать своей религией и есть за счет податей ими обманутых. а на счет голодомора это вы зря. видимо ваши прабабушки не рассказывали вам о голобных смертях в Петрограде и в Москве в 1915-1916 годах. А я еще застал пробабку свою, которая рассказывала как при царизме люди с голоду мерли и от тифа. Ее родители умерли от тифа когда ей 15 лет было, и умерли из-за того, что недоедали и организм ослабленный был. Да и медицина вся только для богатых была. Вот это то, что было ДО советской власти и то с чем этой советской власти пришлось боротся. И Советская власть от всего этого нас избавила, не моментально и не безболезненно, но избавила. Так что не надо мне тыкать 20-30 годами, смотрите тогда что было ДО этого или что было после войны. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Anastacia |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 6.4.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
ida, очень сложное было советское время - его нельзя однозначно оценивать. Считалось, что для соцальной справедливости, ![]() Теперь о "моральнольно-этическом уровне" советских жителей. Пропаганда - мощная сила. Кто-то это назовет "промыванием мозгов". Ну да, промывали - почти в буквальном смысле, и помыслы людские становились чище. Но даже те, кто видел несправедливость, кто додумался, что есть обратная сторона медали, и те, считали в большинстве своем, что так лучше, так надо, так правильнее. И соблюдали мораль строителей коммунизма по идейным соображениям ![]() ![]() |
|||
|
||||
Anastacia |
|
|||
В 20-ые годы жили преимущественно хорошо, потому что был НЭП, а в тридцатые НЭП свернули и все добро у крестьян забрали, чтобы построить заводы (это называлось - индустриализация). Были те, кто попали под колеса этой машины. Я говорю, оценивать однозначно нельзя. Были и те, кто пострадали незаслуженно. Но то, что в Советском союзе делалось МНОГО ХОРОШЕГО для большинства граждан - нельзя отрицать. Cashey уже почти назвал - бесплатную медицину. А как же образование? В царской России грамотного населения было 7% !!!!!!! Это только двороянство, духовенство и купечество - другим сословиям получить образование было почти невозможно. Представляете 93% - безграмотного населения в стране было!!! Теперь понятно, почему ЛИКБЕЗ - назывался так, а не иначе?
|
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
Anastacia, проблема в том, что нанешние дети наслушались сказок от бабушек и дедушек о сложностях жизни 20-30-х гг. и возвели их рассказы в аксиому. что в общем-то и правильно, только эти рассказы говорят о том, что застали эти самые бабушки и дедушки, а как было до них они уже не рассказывали - сами плохо помнили.
Поэтому у иды и прочих сложилось ложное мнение, что сначало было слово, а потом сразу советская власть с гражданской войной, разрухой, коллективизацией, голодомором, репресиями и пр. атрибутами. Они не понимают, что до этой власти, до Ленина и Сталина все было еще хуже. И что они просто исправляли, то что им досталось в наследство от Святого великомученника Николая второго. Они не понимают, что советскую власть надо обсуждать не по довоенным годам, а по 1960-80 годам - когда она достигла своего рассвета. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Anastacia, вот и оценивайте факты взвешенно, а не с позиций "нам жилось хорошо"/"нам жилось плохо". Фактов, которых вам не хватает, тут предоставили достаточно. А одобрять слепых и глухих жополизов только потому, что они поддерживают одну из возможных точек зрения, и в чем-то правы, непроходимо заблуждаясь в другом, ни к чему.
|
|||
|
||||
Anastacia |
|
|||
Подобное повторится вряд ли, потому что всех недовольных не ликвидовали )))) И слава Богу! Негативная память в народе останется ( так же как и позитивная). Помнить историю надо, - и извлекать из нее уроки. хороший опыт (а такой из советского житья-бытья можно извлечь) надо оставлять и внедрять. Плохое искоренять. Вот скажите, от всего, что было плохого в советские годы, мы избавились? По-моему - все еще НЕТ. Вы считаете, что есть свобода слова? А я вам скажу, что ЕЕ НЕТ ДО СИХ ПОР. Я могу пожаловаться вам в форуме, о тех беспорядках и вопиющих нарушениях закона, которые есть, но я не смогу об этом сказать во всеуслышание в СМИ. Потому что до сих пор есть рычаги управления, информацией, - та же самая цензура ))) А еще у нас нет НЕЗАВИСИМЫХ средств массовой информации. И это не только пережиток социализма, но и явное следствие развития капиталлизма. И пройдет неизвестно сколько десятилетий, пока мы реально научимся пользоваться 4-ой властью (СМИ), чтобы контролировать 1-ую, 2-ую и 3-ю выласти (исполнительную, законодательную и судебную). И пройдет неизвестно сколько времени, пока до нас, недалеких, действительно дойдет, что если мы не будем бороться, то ничего не изменится. Если каждый из нас не примет участие в контроле над государством, его чиновниками и олигархами, то мы так и будем жить в стране, в которой нам не нравится жить. Очень долго, на протяжении всей истории россиийского государства власти пресекали общественные инициативы и культивировали общественную лень. Раз уж провозгласили Россиию демократической - давайте просыпаться ))))) Возвращаясь к свободе слова. Недавно в нашей республике скинхеды убили подростка. На что министр МВД официально заявил - скинхэдов в республике нет! По многим источникам поступают данные, что на день рождения Гитлера ожидается наплыв скинхэдов из других регионов, из москвы и питера - празднование будет феерическое и кровопролитное. Все СМИ в республике молчат. молчат в тряпочку. Извините, за отступление от темы. наболело. разве в советские времена доспустили бы развитие нацизма? |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Anastacia, т.н. "нацистские" акции успешно проплачивается. Видите ли, это очень дорого - собрать в одном месте много людей, организовать их, вооружить, напечатать листовки, транспаранты, и т.д. Не знали?....
КЕМ проплачивается? Тоже не знали?... Подсказать? Надо просто жить с открытыми глазами. У нас же 90% населения как спали 20 лет назад, так и до сих пор спят - только сны другие стали видеть. Это сообщение отредактировал(а) ida - 11.4.2007, 10:20 |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
ею и так умеют пользоватся, все дело в цене вопроса. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |