![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
То был риторический вопрос ![]() На досуге, конечно, прочитаю. Может, напишу свой ответ на этот вопрос с довольно длинным обоснованием. |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
Можно список доводов за "почему не Linux"? |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
Попробую, конечно, но
1) абсолютная технологическая независимость от кого бы то не было (Microsoft, Red Hat, Sun - какая разница, это все монополисты). Не думаю, что отечественный разработчик (например AltLinux), занимающиеся пересборкой и русификацией готовых иностранных дистрибутивов Linux сможет это гарантировать. 2) "взращивание" кадров, настоящих системных программистов, а не переводчиков с английского на русский (камень в огород Runtu). 3) основные языки разработки Linux - С и С++, "Росы" - Modula, Oberon, Smalltalk, Refall. Сравнивать, что лучше мне трудно, опыт мал. Но... Лучше не буду я ничего писать. А то точно посыплются обвинения в разжигании межязыковой розни. 4) Linux не самоцел. Вам никто не запрещает на одной машине иметь Linux и "Росу" (эх, только б сбылось). Особенно первое время, сами понимаете разработка прикладного ПО и драйверов может занять долгое время. P.S. Боюсь, что двух комодераторов я не "потяну". ![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 8.3.2008, 12:13 -------------------- |
|||
|
||||
nerezus |
|
||||||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
И на это надо затратить несравнимо меньше усилий, чем на написание с нуля.
Но ведь новая ОС будет навязываться в гос. учреждениях, школах, а качество ее будет сами понимаете какое(вспомним начальные стадии любой из ОС). |
||||||||
|
|||||||||
powerfox |
|
||||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Ну... Какой-то за уши натянутый довод. Linux зависит только от Линуса Торвальдса и то, условно. Он зависит от ведущих разработчиков, которые связаны узами FSF, а не какой-то монополией. Microsoft и Sun никакого отношения к Linux не имеют, а Red Hat собирает дистрибутивы и предоставляет поддержку + оказывает поддержку mainstream'у. AltLinux так же занимается поддержкой, что не мало важно. И я не понимаю, почему нельзя участвовать в разработке GNU/Linux? Чтобы избежать зависимости от монополистов и снизить расходы на ПО, все переходят на Linux. Не вижу ни одного «за», чтобы выбрать другую дорогу. http://www.nip-russia.ru/project/ros.pdf Я далеко не профессионал в этой области, но даже моих знаний хватает, чтобы твёрдо заявить, что это бред (вы уж извините за прямоту). Причём я (и не только я) могу это 100% обосновать. Мог бы с цитатами, но pdf не располагает к этому. Некоторые перлы в статье меня поразили: приводится число строк кода винды, линукса, Мак Ос Х и зачем-то Debian 3.1. Суть данной статьи можно выразить так: Виндовз маст дай, Linux — вот вам пример того, как можно достичь успеха и почему бы нам такое не сделать? Самое интересное, что понятие операционной системы у автора не определено. В зависимости от контекста оно приобретает ряд значений: ядро, программа для предоставления пользователю различных возможностей (когда понимают под этим всё, что стоит на компе, близко к понятию дистрибутив), дистрибутив. Пример с .DOC вообще ни к селу, ни к городу. Я не понял, что предлагают: разработать ОС, компиляторы, офисный пакет (со своим стандартом, который будет понятен только нашему офису). Посмотрите на то, сколько разрабатывали GNU и Linux + X + KDE/Gnome, какие человеческие ресурсы были затрачены на это.
Хотите сказать, что у нас нет системщиков? Есть, кто хочет, тот сам взращивается. И как раз в опенсурс проектах в основном. Если действительно хотите что-то сделать в этой области, то можно ввести в ВУЗах систему грантов на участие в Open Source проектах (GSoC прекрасный пример), связанных с системным программированием. Или в различных КБ нет системщиков? Полно. И ничто не мешает заниматься исследованиями в области ОС (так называемые академические исследования). Minix, которую упомянул автор статьи, как раз и является учебной ОС (но в статье об этом ни слова). Мне сравнивать тоже тяжело, но могу сказать одно: «Роса» нашла разработчиков на свалке? Два виртовских языка (которые не пользуются популярностью, а один из которых жутко устарел), Smalltalk разработанный в образовательных целях и Refall, который я не смог даже нагуглить. Предлагаю использовать Basic.
Боюсь, что этого сейчас никому не осилить. Ни одна компания в мире не занимается одновременно разработкой ОС, драйверов и прикладного ПО (конечно, MS делает и компиляторы, и ОС, и офис, но это не всё ПО, что люди используют на компьютерах) . Тем более в том масштабе, что вы упомянули. |
||||
|
|||||
kemiisto |
|
||||||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
To nerezus,
Вообщем то извечная алтернатива: использовать уже что-то имеющиеся или писать с нуля. Люди выбрали второй вариант.
В точку! Работают в MS! А надо то, чтоб здесь работали!
Так видимо и не почитали, а жаль. В качестве языков прикладного уровня предлагается использовать Haskell, Java, Python.
Что то я ничего такого в целях проекта не нашел. To powerfox,
Давно ли популярность - критерий качества? Какой язык жутко устарел? Modula, Oberon? Это ровесники С. Видимо С тоже устарел? Smalltalk разработан в образовательных целях? Это я вообще без коментариев оставлю... Насчет Refal - тут моя вина (лишняя буква l). Это отечественныя функциональный ЯП. Вот, что пишут в wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/РЕФАЛ -------------------- |
||||||||||
|
|||||||||||
powerfox |
|
||||||
Популярность один из важных критерием, так как чем популярнее язык, тем больше под него библиотек. Нет, я, конечно, понял, что люди собрались всё писать с нуля. Интересно, сколько там разработчиков? Тысяча, две? Посмотрите, сколько занимались проектом GNU и сколько ядром Linux. Прибавьте к этому X, KDE и OO (как я понял, то собираются писать абсолютно всё). Посчитайте, сколько строк кода всего, поделите на (50*5*360) и умножьте на 2 — получите минимальное число программистов, необходимое, чтобы всё реализовать минимальную часть проекта (более менее толковое ядро, программные утилиты) за 5 лет. Вы не заметили, что я веду речь преимущественно не о том, хорошо ли иметь свою ОС, а о том, на сколько реально это осуществить? Учтите, что тысячи программистов не бедут ждать вас, а будут продолжать разработки, имея мощную базу. Проект GNU так и не смог порадовать нас своим хурдом (так и висит в полудохлом состоянии), причём именно GNU подарил мощную базу для создания ОС на основе ядра Linux. Кроме болтовни о том, как это круто, я ничего толкого не увидел. Ни планов, ни того, что и как хотят сделать. А идея писать всю документацию на русском вообще подрывает проект, не найти столько русскоговорящих системщиков! Над GNU/Linux трудятся тысячи людей с разных стран. Мне весь этот проект напоминает то, как на лоре люди пишут о супер ОС, написанных ими в новогоднюю ночь. Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 8.3.2008, 17:03 |
||||||
|
|||||||
kemiisto |
|
||||||||
Ну мало ли чего напишут в "народной энциклопедии". Кстати, там же чуть выше написано:
Вот это уже взято из The Early History of Smalltalk. Если будет время и желание взгляните http://gagne.homedns.org/~tgagne/contrib/EarlyHistoryST.html Идея использовать Smalltalk для обучения навыкам ООП (в т.ч. и для обучения детей) появилась, когда язык уже существовал. Да и бог с ним, со Smalltalk'ом...
Заметил. Вот только я просто ответил на вопрос, вынесенный в название темы. Моя позиция Российская ОС != Linux. Точнее, Linux != Российская ОС.
А можно узнать, что такое хурд? А то ведь я в Linux чайник...
Согласен, но ведь проект только только запущен. Сейчас, конечно, у сторонников создание русского диструбутива Linux все козыри. Но если люди хотят пойти своим путем, пускай так оно и будет. -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
powerfox |
|
|||
GNU Hurd — ядро ОС. Последний компонент в создании GNU, но Линус их опередил, при этом создав более совершенное ядро. http://www.gnu.org/software/hurd/hurd.html Это не Linux. «Умный в гору не пойдёт — умный гору обойдёт». До создания проекта люди сначала строят планы. О намерении написать свою ОС на этом форуме заявляли не раз, только не было претензий на национальную ОС (сразу строили планы на покорение всего мира). Возможно, я повторюсь, но ОС в понимании пользователя это то, что «оживляет» его компьютер и предоставляет ему набор ПО, как сказал бы разработчик (упрощённо), ОС — набор дров и API для написания прикладных программ. Многие пользователи жалуются на то, что в линуксе нет некоторых виндовых программ (например, фотошопа, дримвейвера, флеша (для разработчиков). Подведу итог тому, что было сказано: создать ОС, которая могла бы заменить (или хотя бы составить конкуренцию) нынешним невозможно. Но если проект будет организован должным образом, то он станет хорошим пособием всем исследователям операционных систем (если сможете сделать что-то типа Minix, то это будет классно). |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() "Знаете, с некоторых пор я верю, что в жизни все возможно". (Фильм Н. Михалкова "12", один из присяжных заседателей) А по моему, весь прогресс человечества (в т.ч. и в области ИТ) определили "дураки", шедшие в гору. -------------------- |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
|
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Чёткого определения ОС нет. В данном случае идёт речь и о том, что работаем с железом и предоставляет некоторый API программам, и о наборе программ под эту ось. Иначе
Singularity носит академический характер. О Syllable ничего не слышал. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Имхо, любой подобный проект носит академический характер до тех самых пор пока не найдёт реального массового применения...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Syllable -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
C этим спорить трудно. Я в принципе и подразумевал, что з/п должны быть соответствующие. А для того, чтоб государство "развести", нужен красивый лозунг. Пример с НАНОпургой (и у нас и за рубежом) в этом плане показателен. Купятся скорее на "Разработка отечественной перенацеливаемой ОС", чем на "Разработка отечественного дистрибутива Linux". Хотя, как знать... -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |