Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кто такие асм-программеры? Мозахисты или герои? 
:(
    Опции темы
mardok
  Дата 12.7.2007, 20:03 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -8

Сдал я курсач по асму и был рад как слон smile , но как понять людей занимающихся программированием на асме по своей же воле....по моему так лучше набить на Басике програмку с инклюдом Input32.dll и дело с концом....но нет же....народ не ищет лёгких путей...
     для меня это какой-то феномен....
PM MAIL   Вверх
JAPH
Дата 12.7.2007, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ленобласть

Всего: 23

Мозахистов не существует smile
флейм?

Это сообщение отредактировал(а) JAPH - 12.7.2007, 20:13

--------------------
Что непонятно - спрашиваем smile
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 12.7.2007, 20:57 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(Крис Касперски)

Компьютер уже давно перестал быть машиной для небольшой горстки Из-
бранных и с каждым днем он все стремительнее и стремительнее превра-
щается в пылесос. Современные программисты, абстрагировавшись от "железа"
и даже от самих вычислительных алгоритмов, видят перед собой мышь да визу-
альную панель с компонентами. Написать программу стало так же легко, как сварить
пакетный суп. Конечно, свои положительные моменты в этом есть, но… есть опре-
деленная категория людей, для которой жизнь – ни на секунду не прекращающий-
ся поиск и преодоление сложностей (ни слова про гамак и ласты!). Если задуматься:
какую практическую ценность несет в себе покорение горных вершин? Гораздо ком-
фортнее и с меньшим риском к ним можно добраться и на вертолете.
Увы! Чем легче достается, тем меньше удовлетворения оно приносит. Визу-
альное программирование слишком просто, чтобы быть по настоящему интерес
ным. С другой стороны, чем выше уровень языка, тем больше приходится соблю-
дать предписаний и тем меньше возможность для самовыражения. А Художники
отличаются от всех остальных тем, что в каждой работе передают свое видение ми-
ра, частицу своего "Я".
Интерес к ассемблеру, часто доходящий до фанатизма, как раз и объясняется
тем, что ассемблер – лучшее средство пощупать железо компьютера руками, это
превосходная арена для интеллектуальной борьбы, и, наконец, – великолепный
способ с пользой и интересом скоротать свободное от работы время.
Существует огромное множество ассемблерных головоломок – от "написать
программу на байт короче, чем у соседа", до "создать самообучающуюся шахмат-
ную игру, занимающую не более двух килобайт". На ассемблере пишутся многие
"демки", на нем же создаются "крякимы" (в дословном переводе "взломай меня")…
Никто не спорит, что все, перечисленное выше, можно реализовать и на языках вы-
сокого уровня, причем за несравнимо более короткое время при не сильно худшей
эффективности. Да! Можно! Но… неинтересно. Мы, комсомольцы, видите ли, без
ласт и гамака любить не можем…
Поэтому (и это очень важно!), если вы встретите человека, беззаветно предан-
ного ассемблеру и презирающего языки высокого уровня, не спешите ломать паль-
цы о клавиатуру, переубеждая его в обратном. Девять из десяти – ассемблер любит
он не за достоинства, а, напротив, за отсутствие таковых (если понимать под "до-
стоинствами" удобства цивилизации). Один из десяти – он просто выпендривается
и программирует на ассемблере, чтобы продемонстрировать окружающим свою
крутость. Тогда тем более не стоит его переубеждать – с возрастом само рассосется.

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
try_to_get
  Дата 16.7.2007, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 2

Спасибо, W4FhLF Классная цитата!

--------------------
Алгоритм не роскошь, а средство достижения цели!
user posted image
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 16.7.2007, 12:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

mardok, для многих специализированных процессоров не существует компиляторов ЯВУ и можно писать только на ассемблере, их собственном.

Кроме того, есть задачи, которые кроме как на ассемблере, ты не решишь никак.
Критические участки кода системных компонентов тоже могут быть написаны на ассемблере, если важен каждый такт.

Настоящие астматики (ассемблеристы) - это и мазохисты и гении одновременно.

Это сообщение отредактировал(а) JackYF - 16.7.2007, 22:40

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
try_to_get
  Дата 16.7.2007, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

JackYF  +(плюс)

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
setty
Дата 20.7.2007, 04:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина

Всего: нет

откуда берутся такие темы?
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 20.7.2007, 05:49 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(setty @  20.7.2007,  04:57 Найти цитируемый пост)
откуда берутся такие темы? 

люди создают.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
morfus
Дата 8.8.2007, 06:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Настоящие астматики (ассемблеристы) - это и мазохисты и гении одновременно.

+1
Для примера я писал как-то код для Z80 так ни один компилятор не смог мне дать нужного быстродействия. (на таких процах каждый такт на вес золота)
PM MAIL WWW   Вверх
somewhere
Дата 8.8.2007, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(morfus @  8.8.2007,  06:02 Найти цитируемый пост)
Для примера я писал как-то код для Z80 так ни один компилятор не смог мне дать нужного быстродействия. (на таких процах каждый такт на вес золота) 

Не только такт, но и байт. До сих пор не верю, что 13 лет назад писал по него в машинном коде smile
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 8.8.2007, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я и сейчас иногда пишу, только раньше (в 89-93 годах) писал для дела, а теперь изредка для удовольствия... (в основном коротенькие "фишки" байт на 100-200)

Это сообщение отредактировал(а) morfus - 8.8.2007, 09:23
PM MAIL WWW   Вверх
leshiysoft
Дата 8.8.2007, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Не только такт, но и байт. До сих пор не верю, что 13 лет назад писал по него в машинном коде 

Полностью согласен... Писать в машинном коде это и ужас и полет мысли одновременно. Сейчас правда пишу максимум на асме, но уж никак не в машинных кодах. (-:

Это сообщение отредактировал(а) leshiysoft - 8.8.2007, 16:32
PM MAIL ICQ   Вверх
try_to_get
Дата 8.8.2007, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Полностью согласен... Писать в машинном коде это и ужас и полет мысли одновременно. Сейчас правда пишу максимум на асме, но уж никак не в машинных кодах. (-:

Ну... можно и попробовать  smile В жизни нужно все пробовать!!!

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 9.8.2007, 05:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

try_to_get, если решишься сначала попробуй что нибудь простенькое.
Я например когда начинал знакомство с машинными кодами на х86 то делал "slidesow" на загрузочной дискете.
Честно скажу, практического применения этой программе я не нашёл, а вот удовлетворение получил.

(сейчас даже не вспомню какой это год был, но явно более 15-ти лет назад, это была моя первая программа в кодах для x86 совместимых компах, до этого писал в основном для Z80)

Вся программа была в первом бут-секторе, она читала по 8 секторов в область экрана и ждала нажатия кнопки
(режим 320х200/4цвета а в соответствующих секторах были картинки) затем читала следующие 8 секторов...
PM MAIL WWW   Вверх
try_to_get
Дата 9.8.2007, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

morfus , прикольно!  smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
somewhere
Дата 9.8.2007, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

У меня в машинных кодах под Z80 был редактор растровых изображений с поддержкой анимации. Весил он около 6 кило. В машинных кодах это было ого-го. С учетом того, что видел только 20 байт (1 байт - одна строка, слева адрес, посредине содержимое) вычислять относительные переходы было самым тяжелым. Еще были наработки для записи и воспроизведения звука с магнитофона. Правда на оставшиеся в распоряжении 35К вмещалось всего 5-6 секунд звука. Но зато прикольно было что-то записать, а потом воспроизводить на внутреннем динамике шипящий и покореженный звук. Ведь где-то это все лежит на кассете, а может и выкинул давно - все равно от тех дней остались самые приятные воспоминания. Уже потом, когда появился у меня 486 DX4 100 с жестким на 425 (!) мегабайт я никак не мог понять ПОЧЕМУ свободно только 300. Что могло занять целых 125 с лишним МИЛЛИОНОВ байт. Привыкать к этому было тяжело, а к современным ОС на 6 гигов еще тяжелее... :-(
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 10.8.2007, 07:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Еще были наработки для записи и воспроизведения звука с магнитофона.

Делал такое, потом с ужасом обнаружил что есть уже готовая прога 82-го года Speak Easy называется (занимает около 100 байт)

Цитата
Привыкать к этому было тяжело, а к современным ОС на 6 гигов еще тяжелее

Меня это не особо удивляет, скорее просто раздражает. ИМХО создатели современных ОС забыли что такое ОС и начали просто клепать DE (DesktopEnvironment) для "эникейщиков". Причём 99% кода написано на языках очень высокого уровня, что ставит крест даже на надежде получить хоть какое нибудь быстродействие.

Я не призываю писать ОС на асм, просто говорю что если так дело пойдёт дальше то в будующем ОС будут писать на JavaScript а для её запуска в оперативу будет загружаться 20-гиговый браузер, имхо всё к этому идёт.
PM MAIL WWW   Вверх
somewhere
Дата 10.8.2007, 08:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(morfus @  10.8.2007,  07:52 Найти цитируемый пост)
в будующем ОС будут писать на JavaScript а для её запуска в оперативу будет загружаться 20-гиговый браузер, имхо всё к этому идёт.

А так все хорошо начиналось. Кто-нить пробовал ставить 95 OSR2 на современный комп? Работает быстрее мысли... будем надеется, что технологии все же достигнут своего теоретического предела (на ЖД например нельзя записать больше бит, чем число молекул, из которого он состоит). Человеческая лень дошла даже до своего собственного творения - высоких технологий. Интересно, помимо разработчиков драйверов и моб. прошивок кто-нить еще пишет на асм? Молодое поколение знает вообще о нем?
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 10.8.2007, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Причём 99% кода написано на языках очень высокого уровня, что ставит крест даже на надежде получить хоть какое нибудь быстродействие.

Это ты про какую ОС говоришь и что значит "язык очень высокого уровня"? 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
try_to_get
Дата 10.8.2007, 09:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

наверное он имел введу винду, а язык наверное обычный, слово очень добавил наверное от души?!  smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 10.8.2007, 09:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
кто-нить еще пишет на асм? Молодое поколение знает вообще о нем?

Молодое поколение ограничивается знанием того что он есть.
PM MAIL WWW   Вверх
try_to_get
Дата 10.8.2007, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мне как то интересно стало изучасть АСМ я почти понял как все работает  smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 10.8.2007, 09:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
слово очень добавил наверное от души

Ты прав, я часто приувеличиваю.

Говоря более разумным языком сейчас в винде очень много "избыточного кода" крутится вокруг каждого действия. Рано или поздно дойдёт до того что чтоб узнать размер файла на диске винда будет связываться со спутником а он будет сканировать ваш диск из космоса чтоб определить сколько занимает файл.

Но что-то мы в офтоп спустились, давайте ближе к асму вернёмся.
PM MAIL WWW   Вверх
try_to_get
Дата 10.8.2007, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

morfus   smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 10.8.2007, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Ты прав, я часто приувеличиваю.

От незнания или лишь бы сказануть? Скачай исходники и посмотри на чём написана Windows. 

Говоря более разумным языком сейчас в винде очень много "избыточного кода" крутится вокруг каждого действия.

Зато в DOS'e у нас не было "избыточного кода", как было здорово... Знаешь, я тоже могу кучу гадостей наговорить, обвинить в чём-то, но со стороны это смотрится как обычный трёп. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
somewhere
Дата 10.8.2007, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Так все же пытаясь подвести итог кто такие асматики... Когда у нас болят почки или сердце мы идем к врачу. Он выписывает нам лекарство, и если оно не помогает он говорит, что нужна операция. Но если хирург тоже ничем не может помочь - что тогда? А теперь представьте себе "лекаря", который вылечит вашу болезнь на молекулярном уровне, сам создаст все химические соединения, которые были утеряны или взаимодействуют не так.
Так вот, вся система - это организм. Доктор - это программист высокого уровня. Хирург - это WinAPI программист, "лекарь" - это программист на ассемблере, тот по вине которого собственно и произошло начало развития информационных систем. 
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 10.8.2007, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(W4FhLF @  10.8.2007,  09:40 Найти цитируемый пост)
Зато в DOS'e у нас не было "избыточного кода"

Был и не мало, однако скажите мне, почему перед тем как открыть папку и вывести мне список 3-х файлов их размер и дату  (что в DOS делается за сотую секунды даже на 286-м) я в Vista должен ждать пока он посчитает с помощью школьной линейки расстояние до марса, потом исходя из количества звёзд на небе определит настроение беременного волка в техасе, после чего выдаст мне простой список который ничем толком не отличается от того что в DOS ?

Скачай исходники и посмотри на чём написана Windows.

Видел, (Win2000) написана в основном на С++ но front-end на VBScript т.е открыв окно винда сразу получает список файлов, а вы пол часа ждёте пока куча парсеров распарсит кучу файлов чтоб прочитать их

(в Win98 решили интегрировать WindowsExplorer в IE придумав девиз "интернет на рабочем столе", в XP пошли ещё дальше и 99% оформления винды перенесли на интероператоры того чтоб каждый ламер который знает основы бейсика мог писать скины для винды)

или лишь бы сказануть?

А вы это лишь бы придраться ?
PM MAIL WWW   Вверх
somewhere
Дата 10.8.2007, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Все это плавно переходит в другую тему. Можно добавить лишь одно...
Всем наверное известна "оптимизационная" лазейка при установке винды XP, когда давишь на F5 и сам выбираешь процессор, для которого нужно установить файлы ядра... При этом скорость работы действительно возрастает от 5 и выше процентов. Так значит могут хорошо писать. Так, чтобы быстро работало... Просто невыгодно это никому. Кто тогда купит Pentium Core2Duo если и на Pentium III у него все замечательно и быстро работает... Ежу понятно, что есть в мелкософте хорошие прораммеры, способные писать хорошо структурированный и быстрый код... Только дяде билли мало его миллиардов зелени... Прошу прощения за Off-topic
PM MAIL ICQ   Вверх
dumb
Дата 10.8.2007, 11:08 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sceloglauxalbifacies

Всего: 158

Цитата(somewhere @  10.8.2007,  09:56 Найти цитируемый пост)
представьте себе "лекаря"
беда в том, что многие "лекари" до сих пор пользуются "пусканием крови", и не обращают внимания на достижения тех.прогресса - такие как микророботы, прецизионные манипуляторы итд.

Цитата(morfus @  10.8.2007,  10:48 Найти цитируемый пост)
Видел, (Win2000) написана в основном на С++
плохо "видел": ++'ами там и не пахнет.

Цитата(morfus @  10.8.2007,  10:48 Найти цитируемый пост)
но front-end на VBScript
совсем плохо "видел". ерунду, мягко сказать, говоришь.

Цитата(somewhere @  10.8.2007,  11:02 Найти цитируемый пост)
Всем наверное известна "оптимизационная" лазейка при установке винды XP, когда давишь на F5 и сам выбираешь процессор, для которого нужно установить файлы ядра... При этом скорость работы действительно возрастает от 5 и выше процентов. Так значит могут хорошо писать. Так, чтобы быстро работало...
omg smile вы бы хоть попытались немного разобраться в о(б)суждаемом вами предмете...

тема вообще какая-то... пардон за переход на личности, но забавно выглядят эти "вот в наши времена - оооо... да, в наши времена - ууу.." последних активных участников этой темы, которые, похоже, зарегались на форуме на предмет побрюжжать... smile

PM MAIL   Вверх
try_to_get
Дата 10.8.2007, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну хватит, сейчас еще подеремся... 
 smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 10.8.2007, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(somewhere @  10.8.2007,  11:02 Найти цитируемый пост)
Всем наверное известна "оптимизационная" лазейка

Мне известно что чуть ли не в прошлом веке один из сайтов запостил это на первое апреля (только написал не прирост 5% а то что будет летать даже на 386-м) видимо не все смотрели на календарь и приняли за чистую монету.
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 10.8.2007, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

asm используют в основном для контроллеров, и то лишь частично, так как С компиляторы генерят довольно качественный код. Для RISC процессоров довольно трудно кодить на асме, там компилятор соптимизирует лучше, представьте что у вас десятки регистров общего назначения, в которых могут оставаться промежуточные результаты вычислений.
Цитата

Был и не мало, однако скажите мне, почему перед тем как открыть папку и вывести мне список 3-х файлов их размер и дату  (что в DOS делается за сотую секунды даже на 286-м) я в Vista должен ждать пока он посчитает с помощью школьной линейки расстояние до марса, потом исходя из количества звёзд на небе определит настроение беременного волка в техасе, после чего выдаст мне простой список который ничем толком не отличается от того что в DOS ?

В висте выводятся не только атрибуты ф-а, а информация зависящая от типа файла - например тэги для mp3 разрешение для изображений и тд. И работает это довольно шустро. Не стоит так-же забывать что виста может в это время в фоне что-нибудь делать.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
somewhere
Дата 10.8.2007, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(morfus @  10.8.2007,  11:46 Найти цитируемый пост)
Мне известно что чуть ли не в прошлом веке один из сайтов запостил это на первое апреля (только написал не прирост 5% а то что будет летать даже на 386-м) видимо не все смотрели на календарь и приняли за чистую монету. 

Не знаю, как в прошлом веке, но год назад лично ставил винду через F5 - освободилось 16 метров памяти + прирост скорости.
Цитата(Lazin @  10.8.2007,  12:04 Найти цитируемый пост)
В висте выводятся не только атрибуты ф-а, а информация зависящая от типа файла - например тэги для mp3 разрешение для изображений и тд. И работает это довольно шустро. Не стоит так-же забывать что виста может в это время в фоне что-нибудь делать. 

Не только в висте, но в XP то же самое. Только опрос около 500-сот песен занимает секунд 10. Много ли времени надо, чтобы прочитать с конца файла 288 байт тэга, даже с учетом Track-To-Track HDD около 50 мс. выходит просто запредельное время. Он там наверное интегралы считает, когда выводит длительность звучания песни?
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 10.8.2007, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Мдя, начали за здравие ....
PM MAIL WWW   Вверх
try_to_get
Дата 10.8.2007, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Надо закрывать тему, срочно...

smile  smile  smile 

T O P I C   I S   C L O S E D

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
mardok
  Дата 10.8.2007, 20:19 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -8

ну что же....сделал я выводы: 
Асм-программеры - это психи, которых беспокоит нечто вроде "Слайдшоу на 4 цветах" или процессор Z80 (ходят слухи, что его юзали еще при царской России)  smile  

В общем я так предпологаю, что большенство из людей останеться Win-зомби как и я в том числе....и лишь тень черных магов - асматиков( smile ) будет порекать этот псевдо-идеальный мир Windows...чем доводя некоронованого царя всей компьютерной и форточной Вселенной до сказа....

Вкстати, гредёт Великая Осевая Война (ВОВ)!!! между армиями полководца Пингвиниуса(Linux) и его свирепого противника Билигейца Форточкосозедателя....К рядам чьей армии примкнут клинки(клавы) черных магов - асматиков???
PM MAIL   Вверх
try_to_get
Дата 10.8.2007, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 11.8.2007, 00:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(mardok @  10.8.2007,  20:19 Найти цитируемый пост)
Асм-программеры - это психи, которых беспокоит нечто вроде "Слайдшоу на 4 цветах"

Поставь себе памятник, ты всех нас раскрыл smile (мы все одинаковые и всех нас беспокоит "Слайдшоу") можешь свою теорию запатентовать, все кто думает так же будут тебе бабки платить...
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 12.8.2007, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

во-первых, всем привет, я вернулся  smile 
теперь по теме
сегодня я вижу использование ассемблера в следующих ситуациях
1. Архитектурные особенности конкретного CPU, которые прямо не выражаются посредством ЯВУ (системные инструкции и  доступ к пространству I/O)
2. Оптимизация в любом виде
    a) MMX, SSE, ...
    b) Оптимизация операций с использованием специальных инструкций CPU (которые компилятор не сможет сгенерировать в общем случае (к примеру bt, btr, bts))
в ядерном API практически любой ОС (Window$ и Linux 2.6.* точно) есть т. н. HAL, который определяет неизменные интерфейсы на ЯВУ (С) к различным архитектурным вещам
поэтому тут ассемблер даже вредит (теряется переносимость на уровне исходников)
значит остается пункт 2, в особенности подпункт а)

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Severyanin
Дата 13.8.2007, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Где: Россия, Омск

Всего: 9

Иногда просто бывает нужно в контролере написать некие часто вызываемые функции более оптимально. Тогда асм и необходим. Не всегда компилятор помогает smile 

--------------------
"Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл
"Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
try_to_get
Дата 13.8.2007, 15:51 (ссылка)  | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Драйверы тоже пишут на асме.

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
somewhere
Дата 13.8.2007, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Не только драйверы, но и всякие кодеки, декодеры аудио и звука, миксеры и т.д. , потому что на языках высокого уровня даже MPEG декодер будет медленнее в несколько раз.
PM MAIL ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 13.8.2007, 16:43 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(try_to_get @  13.8.2007,  15:51 Найти цитируемый пост)
Драйверы тоже пишут на асме. 

кто вам такое сказал?
нет, я не спорю, написать-то можно, но пишут ли?
посмотрите тот же Linux, все модули (aka драйверы) написаны на С

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 13.8.2007, 16:44

--------------------

PM MAIL   Вверх
try_to_get
Дата 13.8.2007, 17:28 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

кто вам такое сказал?
нет, я не спорю, написать-то можно, но пишут ли?
посмотрите тот же Linux, все модули (aka драйверы) написаны на С

ё*** снова за свое...   smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 13.8.2007, 17:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

try_to_get
не знаю, что вы имеете в виду
но я не вижу в своем посте ничего ужасного
все - чистая правда

--------------------

PM MAIL   Вверх
try_to_get
Дата 13.8.2007, 18:25 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

MAKCim 

Это я про вечную войну Windows(W) и Lunix(L).
Чуть ли не на каждом сайте спорят что круче W. или L.??!
Или в реале, людей встречаю которые об этом говорят. Наример один начал мне про Винду расказывать, хорошо что он про нее говорил, но зачем надо было упомянуть L. . Или наоборот говорят про Lunix и начинают обс**** Windows. 
Зачем ну вот зачем это, нравится Lunix или Windows пользуйтесь ну не надо закидывать другое творение...  smile

Добавлено через 2 минуты и 21 секунду
Извините, от темы ушел!

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 13.8.2007, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

try_to_get
н-да  
в моем посте не вижу никакой войны, вы бы по-лучше прочли для начала
а то увидели слово Linux...и сделали поспешный вывод
Linux привел лишь как пример
по большому счету в Window$ должно быть тоже самое
никто драйвера на ассемблере писать не станет
 smile 
по поводу L. vs W.
все познается в сравнении

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 13.8.2007, 18:44

--------------------

PM MAIL   Вверх
dumb
Дата 13.8.2007, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sceloglauxalbifacies

Всего: 158

try_to_get, тебе про фому, а ты про ерему: причем тут вообще этот холи-вар?! тебе сказали, что драйвера практически не пишутся на асме и привели пример. в винде, кстати, абсолютно такая же ситуация.

Цитата(somewhere @  13.8.2007,  16:03 Найти цитируемый пост)
потому что на языках высокого уровня даже MPEG декодер будет медленнее в несколько раз.
и к Вам, уважаемый, взываю: прекратите уже наконец пороть чушь - она маленькая и слабая, и не заслужила такого жестокого с ней обращения!
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 13.8.2007, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

try_to_get в программировании контроллеров та-же ситуация, всё на С, изредка на асм.
В visual studio можно использовать SIMD расширения без ассемблера. 
зы
Мне кажется знание асма необходимо для понимания архитектура процессора.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
morfus
Дата 15.8.2007, 19:17 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(MAKCim @  13.8.2007,  18:41 Найти цитируемый пост)
по поводу L. vs W.
все познается в сравнении

По этому поводу вообще не нужно ничего говорить (это история из другой оперы)

А по теме топика ASM нужен там где
1 - компилятора не существует
2.1 - проц слишком медленный чтоб компилятор мог "обогнать" человеческий мозг в вопросах оптимизации
2.2 - надо написать процедуру которая будет выполняться в цикле миллиарды раз и по этому каждый такт на счету

(причём вариант 2.2 это редкость, обычно он избегается грамотным планированием приложения)

Это сообщение отредактировал(а) morfus - 15.8.2007, 19:18
PM MAIL WWW   Вверх
RodeGO
Дата 18.8.2007, 17:47 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

По топику...

АСМисты, не владеющие машкой - 50% - проф. програмеры (т.е. разновидность психов smile ), 50% - ламеры пытающийся запонтаваться и не владеющие даже 10-ю операторами.

Любители МАШКИ - дикий коктейль из мазохистов и экстрималов с легким привкусом камикадз. Ну, это правда мое мнение, а поскольку я в реале не видел еще никого, кто реально проги писал-бы на машке (кроме того небритого и заплывшего холостяка в зеркале), сужу по себе.
PM MAIL ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 18.8.2007, 17:59 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

RodeGO
машка = машинный код?
если да
то не вижу никаких сложностей в его использовании
опкоды всех инструкций запомнить, имхо, никто не в состоянии
а с описанием...ничего сложного, только долго

--------------------

PM MAIL   Вверх
LamerTM
Дата 15.9.2007, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 0

Раньше писал на асме под Z80. Скорости были космические. Естественно в сравнении с BASIC. Всё летало. Даже свой ассемблер (компилятор то есть) стал писать. smile Но не дописал, т.к. время этого компа уже безнадежно ушло.

Потом стал писать на Delphi на своём AMD Duron (к какому типу процов он относится как-то не в курсах). Однажды решил я переделать один блок на асм. Переделал, и скорость ни фига не возрасла! Я был в шоке. По-моему даже слегка упала, правда в пределах погрешности оценки. При анализе причин такого странного поведения я обнаружил, что компилятор Delphi формирует готовый машинный код, совсем не так как это было на Sinclair. На Sinclair (проц. Z80) прога на BASIC фактически была текстом, который исполнялся интерпретатором. Именно из-за этого было то фантастическое торможение. Проги на асме в первую очередь писались чтобы обойти этот чертов интерпретатор. Он был главным тормозом и ограничителем на использование ресурсов компа. Все остальные примочки, как то приемы направленные на выигрыш нескольких тактов, были лишь бонусом. Разница между работой через интерпретатор и напрямую на асме была не просто ощутимой, - это было небо и земля. Тогда на меня (да и не только на меня smile) снизошло озарение: асм это суперкруто, всё остальное - ахтунг.
Сейчас языки высокого уровня не имеют интерпретаторов (что было для меня открытием) и сразу компилируются в машинный код. Иногда бывают лишние команды, конечно, но в основном всё тип-топ. Я сам проверял. smile Так что с точки зрения эффективности писать, скажем, на Delphi, это по большому счету почти то же самое что на асме.
PM MAIL   Вверх
somewhere
Дата 18.9.2007, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(LamerTM @  15.9.2007,  08:19 Найти цитируемый пост)
Так что с точки зрения эффективности писать, скажем, на Delphi, это по большому счету почти то же самое что на асме. 

Ну хорошо, напиши преобразование Фурье на Дельфи - то самое, которое идет в MP3 - посмотрим во сколько раз на ASM быстрее. Не спорю, в ООП выигрыша нет почти никакого, но вот в реализации математических алгоритмов - тут я в корне не согласен.
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 18.9.2007, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(somewhere @  18.9.2007,  11:40 Найти цитируемый пост)
Ну хорошо, напиши преобразование Фурье на Дельфи - то самое, которое идет в MP3 - посмотрим во сколько раз на ASM быстрее.

Дай для начала свой оптимизированный вариант на ассемблере, а потом скажи, что из него невозможно реализовать в рамках возможностей компилятора Delphi. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
somewhere
Дата 21.9.2007, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну хотябы вот-такой конверт из моей проги, кто обгонит на Дельфе, тому +1 smile
Код

procedure TWaveLet.LoadBuffer16(src : pointer);
begin
asm
mov esi, src
mov eax, self
mov edi, [eax + WorkBuffer]
mov ecx, [eax + fBufferSize]
mov ax, [eax + CPUExtensionsEnabled]
test ax, 8                    // Is SSE enabled
jnz @Int16toSingle_SSE
                    // FPU version
    @k1:
    fild word ptr [esi + ecx*2 - 2]
    fstp dword ptr [edi + ecx*4 - 4]
    dec ecx
    jnz @k1
jmp @ret

@Int16toSingle_SSE:     // SSE version
xor eax, eax
    @s1:
    movsx eax, word ptr [esi + ecx*2 - 2]
    cvtsi2ss xmm0, eax
    movss [edi + ecx*4 - 4], xmm0
    dec ecx
    jnz @s1

@ret:
end;
end;

PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 21.9.2007, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(somewhere @  21.9.2007,  12:38 Найти цитируемый пост)
Ну хотябы вот-такой конверт из моей проги, кто обгонит на Дельфе, тому +1

А программа на чём написана? Запомни, dasm - это полноправная часть языка Delphi и компилируется она компилятором Delphi и разделять их неккоректно. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 22.9.2007, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

somewhere, кстати, посмотрел сегодня внимательней и посмеялся. А что там обгонять-то, две процессорные инструкции?smile В чём конкретно заключается твоя оптимизация функции?smile

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 22.9.2007, 17:36

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
somewhere
Дата 25.9.2007, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

fild word ptr [esi + ecx*2 - 2]

Это что, Дельфи? Процессорные инструкции - это Дельфи? Вот

Цитата(W4FhLF @  22.9.2007,  17:35 Найти цитируемый пост)
В чём конкретно заключается твоя оптимизация функции?

В том, что на Дельфях, не на асме, выйдет гораздо медленнее. Кто нибудь видел код, который генерит Дельфи? Есть там SSE или хотябы MMX? Вот в том и дело, что кроме асматиков эти возможности никто не использует... Вот к чему я...
PM MAIL ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 25.9.2007, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(somewhere @  25.9.2007,  09:47 Найти цитируемый пост)
Это что, Дельфи? Процессорные инструкции - это Дельфи?

А что такое Делфи? Процессорные инструкции кто компилирует, святой дух чтоли? В твоём случае - это dasm - delphi assembler. Он часть языка Delphi и часть компилятора Delphi. 

Цитата(somewhere @  25.9.2007,  09:47 Найти цитируемый пост)
Кто нибудь видел код, который генерит Дельфи?

Дай определение всех переменных, я перепишу и погляжу. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
somewhere
Дата 26.9.2007, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(W4FhLF @  25.9.2007,  12:49 Найти цитируемый пост)
А что такое Делфи?

Я имел ввиду, что если писать ту процедуру на Паскале, типа
For i := 1 to fBufferSize do Buffer[i] := ....
выйдет очень тормозно, я не грешу на dasm, но в рамках возможностей языка Дельфи(Паскаль) быстрее сделать этот конверт не получится, т.к. механизм оптимизации кода компилятора не обладает такими возможностями, нежели сам асматик
Цитата(W4FhLF @  25.9.2007,  12:49 Найти цитируемый пост)
Дай определение всех переменных, я перепишу и погляжу.

Это все ни к чему, код процедуры TWaveLet.LoadBuffer16 будет таким же, как я и написал. А вот код, который генерится компилятором Паскаля для строк вида
For i := a to b do floatmem32[i] := integermem16[i]
ужасен и требует доработки компилятора. Чуть позже скину то, что он генерит, но наверное от этой темы это уже далеко...

PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 27.9.2007, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(LamerTM @  15.9.2007,  08:19 Найти цитируемый пост)
На Sinclair (проц. Z80) прога на BASIC фактически была текстом, который исполнялся интерпретатором. Именно из-за этого было то фантастическое торможение. Проги на асме в первую очередь писались чтобы обойти этот чертов интерпретатор. Он был главным тормозом и ограничителем на использование ресурсов компа. Все остальные примочки, как то приемы направленные на выигрыш нескольких тактов, были лишь бонусом.

"чтобы обойти этот чертов интерпретатор" были компиляторы (HiSoft, Blast, Mcoder, и.т.д.) и они давали ощутимый прирост, но "приемы направленные на выигрыш нескольких тактов" в свою очередь выигрывали ещё больше. (а при частоте проца в 3.5Mhz в прямом смысле каждый так на счету)

Раньше (во времена когда ещё не было процев даже в 50MHz) ASM позволял СИЛЬНО уделать по скорости любые откомпилированные программы, сейчас само собой преимущество в скорости (в большей степени благодаря кешу в процессорах) сократилось и уже практически незаметно (по этому даже лучше писать на том-же Паскале или Си)

Однако есть ряд процедур (некоторые фрагменты "брут-форсеров", "кодеков", архиваторов) требующих экономии каждого такта, и для них ASM пока ещё имеет свои плюсы...

Это сообщение отредактировал(а) morfus - 27.9.2007, 00:59
PM MAIL WWW   Вверх
somewhere
Дата 27.9.2007, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(morfus @  27.9.2007,  00:56 Найти цитируемый пост)
Однако есть ряд процедур (некоторые фрагменты "брут-форсеров", "кодеков", архиваторов) требующих экономии каждого такта, и для них ASM пока ещё имеет свои плюсы...

Вот он глас народа, вот об этом и был разговор...
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 30.9.2007, 03:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Опять-же многое зависит от бюджета. Например (суммы шуточные) если планируется продать 10 экземпляров программы по $10 при том что программисту будет заплачено $50 а вам достанется что осталось, то вкладывать в неё $100 (для того чтоб нанять не одного Си программиста а одного Си и одного ASM) было бы не разумно, даже если с точки зрения быстродействия это могло бы помочь.
PM MAIL WWW   Вверх
Pragma
Дата 16.10.2007, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(morfus @ 10.8.2007,  09:07)
Цитата
кто-нить еще пишет на асм? Молодое поколение знает вообще о нем?

Черт, как же в точку то...а некоторые и вобще думают что кодить можно только на паскале)
Мне лично 16 лет, изучая ассемблер на протяжении 2ух лет нашол крайне мало собутыльников единомышленников, в школе информатика выше МС Офиса не уходила вообще, есть лиш парочка знакомых студентов да и те учат асм для галочки в универе...
Как же жаль что так мало людей знакомы с этим удивительным миром низкоуровневого программирования...
Цитата

Ассемблер жив, ассемблер живет, и ассемблер будет жить! (с) Крис Касперски

ЗЫ Ап темке)
PM MAIL   Вверх
Lonley
Дата 17.10.2007, 08:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: северные ворота М урманск

Всего: 4

ASSEMBLER -- он будет всегда... как это не пафосно звучит
 smile  smile 

--------------------
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 17.10.2007, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Lonley, Вашу подпись да во все FAQ-и по программированию smile
PM MAIL WWW   Вверх
Lonley
Дата 18.10.2007, 07:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: северные ворота М урманск

Всего: 4

morfus
запросто  smile 

--------------------
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
PM MAIL ICQ   Вверх
morfus
Дата 3.11.2007, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Кстати есть и такое мнение.
Цитата
Как программист, благодаря копеечным ценам на память и удвоению скорости процессоров каждые два года, вы можете выбирать. Можете потратить шесть месяцев, переписывая внутренние циклы на Ассемблере, или потратить шесть месяцев играя барабанщиком в рок группе, и в обоих случаях ваша программа будет работать быстрее.

(с) http://joelonsoftware.com/items/2007/09/18.html
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 3.11.2007, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

morfus, это словоблудие.

Цитата(morfus @  3.11.2007,  15:47 Найти цитируемый пост)
и в обоих случаях ваша программа будет работать быстрее.

да, но только во втором случае ощутимо быстрее, чем в первом.

Цитата(morfus @  3.11.2007,  15:47 Найти цитируемый пост)
благодаря копеечным ценам на память и удвоению скорости процессоров каждые два года

опять надеемся на экстенсивное развитие? ну-ну. Тут многие уже понадеялись... И получили тучу тормозных программ.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
sgi1981
Дата 3.11.2007, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Сколько насчитывается разных архитектур процессоров, кроме процессоров персональных компьютеров ?

--------------------
Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства.
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 3.11.2007, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(sgi1981 @  3.11.2007,  20:35 Найти цитируемый пост)
Сколько насчитывается разных архитектур процессоров

Код

SELECT count(*) FROM architectures.

Итого - много smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
morfus
Дата 4.11.2007, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Microsoft в 80-х понядеялась, и где она теперь ?

(только у неё вся фишка была что они практически одни понадеялись, а теперь надеются минимум 99%)
PM MAIL WWW   Вверх
Neox_GeForce
  Дата 15.11.2007, 23:55 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мне ассемблер очень нравится, на нём можна сделать то что на других языках очень сложно, и вообще он прост, но для не очень больших програм а то можна "заблудится" в коде. Ассемблер для вирусов ну и драйверов! smile

Добавлено через 3 минуты и 42 секунды
Цитата

ASSEMBLER -- он будет всегда... как это не пафосно звучит

ASSEMBLER Должен бить всегда! smile  smile  smile 

--------------------
user posted image
Челябинские программисты настолько суровы, что обходятся без компиляторов.
Челябинские программисты настолько суровы, что считают ассемблер недопустительной роскошью - они вручную магнетизируют участки жесткого диска.
PM MAIL ICQ   Вверх
newinfo2008
Дата 5.1.2008, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Саратовская облас ть, г. Ершов

Читать не стал, т.к. многа слишком, согласен полностью.
Сам изучил в 9-ом классе ассемблер, архитектуру x86, когда программировал радовался как ребенок, причем именно на асме и ни на каком ином языке программирования я так не радовался
PM MAIL ICQ   Вверх
SABROG
Дата 5.1.2008, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Асм первый язык программирования который я освоил. Он помог мне понять архитектуру процессора, понять как он работает, что такое программа для него. Узнать что существуют инструкции, которые могут его "повесить". Показал мне что одна задача может решаться несколькими способами, популярный пример умножения на 2. Ассемблер дал мне свободу творчества, свободу выбора, я сам себе оптимизатор по скорости и по размеру. Ассемблер научил меня понимать чужой код, влиять на ход событий другой программы. В итоге это привело к написанию нескольких кряков к программам и тренеров к играм. Писались они тоже на ассемблере, посему размер тех же тренеров был по 4кб, в отличае от существующих на сегодняшний день по 200-500кб. Не понятно что они в них пихают, когда задача программы поменять пару байт по нескольким адресам.

А эта ужасная типизация ЯВУ, такое количество типов как С++ приводит в ужас, а собственные типы в виде классов с перегруженными операторами. Пока не изучишь весь класс - не поймешь что же дает перегруженный оператор, скажем сложения. Для этого пишут документации. В ассемблере есть только 2 типа данных - бит и байт. Остальное все производное от них. Изучая C++ я долго не мог понять почему он настолько сложнее ассемблера, до такой степени сложный, что я с ужасом представляю себе момент, когда мне придется изучать паттерны проектирования.

Как бы там нибыло, я думаю, никто не будет спорить, что прежде чем написать любую программу - для нее заготавливается каркас. Прописываются инклюды, пишется int main () {} и т.д. В ассемблере тоже есть каркасы, поэтому для того кто пишет на нем активно не занимает большого времени внедрить ту или иную заготовку.
Причем эти заготовки, как правило, уже оптимизированы по самое не хочу и компилятору уже не надо ничего самому оптимизировать, программа компилиться за считанные секунды или доли секунд. А внутри своих программ вы никогда не увидите спама в виде надписей "Borland C++ - Copyright 2002 Borland Corporation" или "Microsoft Visual C++ Runtime Library", вы можете контролировать каждый байт и это только ваша программа в которой не будет ничего лишнего, ничего того, что вы не используете.

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 5.1.2008, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

SABROG, это всё хорошо и правильно. Пока программа маленьких размеров. Ты представляешь себе, сколько будет на ассемблере занимать обычная такая программа, которая на С++ имела размер в несколько тысяч строк? А насколько просто в ней будет разбираться? А когда проект пишет не один человек, а 10? а 100?

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
SABROG
Дата 5.1.2008, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Для каждой задачи свой инструмент. Я не асматик, асм для меня не религия.
Понятно, что можно воспользоваться одной единственной функцией WinApi, чтобы скачать файл, а можно написать клиента на сокетах, который реализует протокол http, а можно скачать готовый класс или библиотеку и т.д.

Асм должен быть стартовой площадкой для понимания работы программ, а не средством, которое будет использоваться повсеместно. Лично для моих программ мощностей асма вполне хватало, порой доходило до того, что тупо использовались подряд одни вызовы winapi и ничего большего. Или из последних программ, это бот информер для сети DirectConnect. Причем на асме была реализована только работа с сокетами, типа подключение, отключение, слушание порта, принятие данных, отправка данных. А к самой программе я подключил дллку скриптового движка Lua, и на скрипте луа реализовал уже сам протокол соединения. Задача бота была простая - в заданном интервале повторять новость в главный чат. Программа весила 8кб, dllка Lua около 500кб. Такой же эксперимент проводил с парсингом XML'я, программа 4кб, дллки libxml2 - 2 мегабайта. Ну и с COM баловался, экспорт данных в Word, Excel из проги на асме.

Т.е. я ни в коем случае не призываю все на нем писать, но действительно нет смысла стрелять из пушки по воробьям. Хоть я и понимаю, что мы настолько ленивые порой бываем, что нам хватает функциональности .bat или .js файлов.

--------------------
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 5.1.2008, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(SABROG @  5.1.2008,  14:11 Найти цитируемый пост)
Лично для моих программ мощностей асма вполне хватало, порой доходило до того, что тупо использовались подряд одни вызовы winapi и ничего большего. 

вот это уже глупость, имхо
ассемблер должен использоваться в 2-ух случаях
1. оптимизация с использованием "недоступных" компилятору фишек типа SIMD
2. использование архитектурных особенностей конкретной машины
использование в остальных случаях, имхо, фанатизм

--------------------

PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 6.1.2008, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

SABROG, полностью поддерживаю, до последней буквы... (только у меня это второй язык который я освоил, первый был тупо "барсик" причём оксфордский его диалект)

Цитата(MAKCim @  5.1.2008,  16:05 Найти цитируемый пост)
ассемблер должен использоваться в 2-ух случаях
1. оптимизация с использованием "недоступных" компилятору фишек типа SIMD
2. использование архитектурных особенностей конкретной машины
использование в остальных случаях, имхо, фанатизм

Т.е для того чтоб написать "Hello World" надо отказаться от уже известного АСМа и дополнительно начать изучать какой нибудь другой язык ?
(ИМХО маразм)

Это сообщение отредактировал(а) morfus - 6.1.2008, 19:11
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 6.1.2008, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(morfus @  6.1.2008,  19:07 Найти цитируемый пост)
Т.е для того чтоб написать "Hello World" надо отказаться от уже известного АСМа и дополнительно начать изучать какой нибудь другой язык ?
(ИМХО маразм)

Код

print "Hello, World!"

а зачем это писать?  smile 
для написания сложных программ ассемблер не лучшее решение по всем парамерам кроме скорости работы конечной программы (и то не всегда)
я не имею в виду 2 вышеназванных пункта

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 6.1.2008, 21:28

--------------------

PM MAIL   Вверх
barin_Student
Дата 9.1.2008, 07:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казахстан , Алмат ы

На ассемблере что полезное можно сделать?Какой приличный проект smile , максимально выгодно.. и т.п.? Если вам дали заказ на реализацию протокола SMPP в качестве клиента, на асемлере это можно решить? Если да то за скока лет 1 человек это сделает? На яве клиент SMPP с готовой библиотекой реализутеся за неделю со всеми тестингами и т.п.? 
Ассемблер - это как порно журнал, ускоряет , но не впечатляет..Не впечатляет , ограничением того что написанный код проекта будет как албанский язык написанный китайцем.. Потом кто с этим проектом разберется? Неспорю есть те вещи где без асм. не обойтись(практически), но категорически заявлять , что без него никуда - это ,как его там.. пора завязывать журналы смотреть, и старую порно касету смотреть ...)) Когда есть красивые девушки..хоть с ними и медленей, порой дороже, порой они по 2 часа спамят, но живой проект ,который не байты в регистрах с места на место ложит , а еще что то делает намного приятней. ИМХО smile 

--------------------
Нехорошо блин!!!
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 9.1.2008, 09:51 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Во всем надом смотреть в корень. SMPP - протокол работащий на основе TCP/IP или X.25, с этими протоколами работается без проблем на ассемблере. Все остальное зависит от твоих наработок, если ты много пишешь, то у тебя остается много кода и множество готовых решений. Исходники обычно комментируют, если не будешь этого делать, то с твоим кодом на C++ или Java тоже мало кто быстро разберется. Oracle начинали писать на ассемблере. Серьезные проекты - MenuetOS, RadAsm. Кстати тот же компилятор fasm не назвать серьезным проектом язык не поворачивается, да написан на ассемблере для ассемблера, но чем он не серьезен ?

Кстати еще один факт почему на ЯВУ пишется легче - Open Source. Сейчас все у друг друга передирают, сначала решения передирали с unix'a. Теперь все просто пишут на C++ и другие передирают у них. На ассемблере такого не увидишь, т.к. людей желающих писать на ассемблере мало. Короче community у ЯВУ больше, и поддержка соотвественно больше. Вот только начинающие программисты того же Php или Java не понимают как работает их программа, не умеют работать с отладчиком, анализировать дампы, крэши.

Скажу на своем примере. Я знаю ассемблер, но сейчас не пишу на нем серьезных или не серьезных программ.
Какое-то время писал на Borland Builder C++. Сейчас переместился в сторону Qt. Я не зацикливаюсь на чем-то одном, я изучаю все что мне интересно, я также отдаю себе отчет в том, что в ассемблере для меня осталось очень много не познанного и не изученного. Если человек хочет углубляться и испытывать себя это его право, хочет всю жизнь посвятить ассемблеру - пожалуйста, он станет великим специалистом в своей области и узнает гораздо больше чем знает программист на Jave. Ведь не смотря на то что северный и южные полюса покорили уже не однократно, туда все еще идут и идут исследователи. Можно спросить их: "зачем ?", у каждого свой ответ на этот вопрос. Считать таких людей фанатами ? Они исследователи ! Кто-то изучает литературу в школе и этого ему достаточно, кто-то идет дальше и становится литератором. Знания формируют свое мировозрение, в каждой области есть что-то свое - ценное, чего нет в других областях.

--------------------
PM MAIL   Вверх
morfus
Дата 10.1.2008, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(barin_Student @  9.1.2008,  07:20 Найти цитируемый пост)
На ассемблере что полезное можно сделать?Какой приличный проект, максимально выгодно.. и т.п.?

Тыщу раз уже писали, никто не говорит что выгоднее и быстрее писать всё на ASM но мелкие функции очень даже можно (и местами нужно)

Что касается меня лично так я вообще не только за деньги пишу, но и для себя (хобби моё такое программирование называется) а в этом случае можно смело плевать на трудности, сроки, деньги, и прочую чепуху...
PM MAIL WWW   Вверх
sgi1981
Дата 22.1.2008, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Пример программы на асме.
Реализация алгоритма перекодировки видео или аудио информации из одного формата в другой формат (кодек). Требуется по возможности максимальное быстродействие. Решений задачи тут бесчисленно.

--------------------
Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2456 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.