Модераторы: Snowy, Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Операционная архитектура нового поколения, Приглашаю принять участие в разработке 
:(
    Опции темы
Абабо
Дата 25.12.2007, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Выкладываю обещанный обзор существующих распределённых систем. Приступаю к описанию целей проекта.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 )
Присоединённый файл  _____________________________________________________________________.pdf.zip 117,86 Kb
--------------------
С уважением, Абабо.
PM MAIL   Вверх
Абабо
Дата 7.1.2008, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Неужели никому не интересна моя тематика? smile
--------------------
С уважением, Абабо.
PM MAIL   Вверх
Cycle
Дата 18.1.2008, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Что поделаешь, такова судьба пишущих ядра smile. Линус Товальдс тоже в одиночку начинал и надо отдать ему должное, в демагогию не ударялся, а просто представил общественности почти готовое ядро. Правда ему было легче, т.к. для получения полноценной ОС ему достаточно было лишь откомпилить самые необходимые приложение (вроде bash или vi), которые распространялись в виде исходников. И операционка готова! Вам же будет сложнее, так как никакого мат. обеспечения под Вашу ОС пока ещё нет...
Вам бы было легче, если бы вы реализовывали не полноценную ось, а какое-нибудь объектно-ориентированное расширение для одной из существующих осей. Тогда если оно действительно было такое удачное, то можно было бы существующие проекты постепенно переносить на него. А так вы один...
Все вышеперечисленное - мое субъективное ИМХО. Спорить не буду.

P.S. Извиняюсь, если вдруг допустил какие ошибки в именах собственных. Не линуксоид я. Просто хотел разжевать чужой опыт.
PM MAIL   Вверх
sergey-sv
Дата 18.1.2008, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

чем-то напоминает
http://rus-os.narod.ru/
smile 
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 19.1.2008, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Улыбнуло, гугл умрет от зависти  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Абабо
Дата 19.1.2008, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Линус Торвальдс писал реализацию Unix на 386-том процессоре. В его распоряжении был готовый каркас архитектуры и системные вызовы. А начинал он с улучшения Minix. Я же не хочу писать очередной клон Unix, а пытаюсь понять современные нужды и выработать основные черты НОВОЙ архитектуры (ни в коей мере не пытаюсь себя сравнивать с Торвальдцом - мне до него в области системного программирования и знания архитектуры x86 далеко). Короче, я к тому клоню, что прежде чем что-то кодировать нужно знать, что именно… а вот с этим пока и проблема. Сейчас я пока занят статьёй, в которой формулирую требования к будущей системе с учётом всего того, что есть и что нужно (на мой субъективный взгляд). 
--------------------
С уважением, Абабо.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 19.1.2008, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Почему нельзя для распределенных вычислений использовать существующие операционные системы?

Добавлено через 56 секунд
Прежде чем дергаться такое писать, нужно хотя-бы одну распределенную программу написать, ну хотя-бы многопоточную))
bilbobagginz
Дата 19.1.2008, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Абабо @  4.8.2007,  21:42 Найти цитируемый пост)
Приглашаю вас принять участие в разработке операционной архитектуры Octopus

концептуальнык конфликт. осьминог (т.е. окотпус) является централизованной системой.
в центре - мозг. ноги идут радиально.

Это название возможно отражает некоторые нестыковки, которые пойдут далее.

Цитата(Абабо @  19.1.2008,  10:34 Найти цитируемый пост)
а пытаюсь понять современные нужды и выработать основные черты НОВОЙ архитектуры

рекомендую изучить существующие решения, которые вы не затронули.
вы разделили на т.н. middleware не то, что является концептуально middleware.
напр. т.к. IPC существует и штатное, к IPC нельзя относиться как к механизму отдельному от OS.
кроме того вы не затронули вообще существующие системы распределенных вычислений, как то анализ 
  • 1. High Performance Computing
  • 2. High Throughput Computing + Voluntary Computing
  • 4. Group Communication/Process migration
Вы также не определились какую из этих задач вы пытаетесь решать/решить.
Заметьте, что решение распределенной ос не имеет смысла для решения пунктa 2.

могу вам сказать так: все проекты ОС, которые вы перечислили являются чисто академическими.
и анализ их способностей в индустрии не совсем известен. Их разрабатывают research labs. и пока практического применения этому по нет, ровно как и базы.

Еще, сама сфера распараллеливания вычислений не совсем понятна с т.з. соотношений 
выгоды/вклада ведь:
  • не каждая вычислительно сложная задача параллелизуема .. как бы сказать can be parallelized.
  • не каждая параллелизированная задача масштабируема
  • не каждое масштабируемое решение масштабируется до бесконечности.
т.е. можно сделать расчет, что начиная с масштаба М есть выгода, а до масштаба М дойти нельзя.

И еще о выгоде: сегодня ВСЕ серьезные проекты open-source находятся под крылом фондов индустрии. Фирмы как IBM, Microsoft, Sun, HP, SGI и т.д. вкладывают человек-месяцы в разработки таких вещей как:
  • ядро линукс
  • драйвера
  • разработки больших приложений и библиотек.
т.е. нужны "фонды" и работники на полную ставку.
Если вы хотите привести пример линукс, как пример "коллоборативной работы добровольцев", то поинтересуйтесь поглубже, что такое kernel janitors, и т.д.
Я хочу сказать, что парадигма открытого ПО больше помогает корпорациям в создании базы тестировщиков, чем увеличивает темп разработки. И еще, заметьте что самые продуктивные программисты будут работать за деньги, как это и происходит с линуксом.
smile

У вас есть такие фонды ?
Скажем так: в России только ГазПрому под силу такой проект ;-)

В заключение, я не могу не согласиться с Lazin-ым: 
вам пока не хватает, ИМХО, базовых и практических знаний в этой сфере.

Почитайте и поковыряйтесь, или докажите что мы ошибаемся.

Удачи.

Добавлено через 9 минут и 48 секунд
хотя бы это:
Цитата

Очевидным преимуществом является возможность наращивания суммарной 
вычислительной  мощности  за  счѐт  одновременного  выполнения  различных  частей 
программы на  разных  компьютерах  (распределѐнные вычисления). 

да, только это решается именно в сфере HTC, a не на уровне ОС.
и уже довольно не плохо решается.
Цитата

Менее очевидным, 
однако,  на  наш  взгляд,  более  важным  преимуществом  распределѐнного  выполнения 
является  возможность  прямого  доступа  к  данным  неизвестного  пользователю 
формата, расположенным на удалѐнном компьютере, посредством его же программ. 

можете пояснить это предложение ? 
слишком "много букв"....
то ли мне кажется что доступ к данным не представляет собой ... никакой проблемы посредством существующих средств, то ли непонятно где эти данные, и почему подкачать автоматом библиотеку поддержки этого формата не решит проблемы.
т.е. если они у пользователя на компутере, то ... куда мы их распределять будем ? а они конфиденциальны ?
прямо напрашивается нехорошее слово.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 19.1.2008, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

или вот пример:
Цитата

Первая заключается в попытке построения красивой и концептуально простой архитектуры, подобной UNIX

и:
Цитата

Недостатки: Ограниченность  поддерживаемой  файловой  парадигмы: 
абстракция  файла  во  многих  случаях  не  является  удобной  для  описания 
сложной функциональности. 

не стыкуется, возможно т.е. я не понимаю что именно вы видите главным в простоте и красоте юниксов.
Я напр. как раз вижу в файловой абстракции + базовых операциях ( read/write/exec/fork/ioctl и т.д. )

--------------------
PM WWW   Вверх
mes
Дата 19.1.2008, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(bilbobagginz @  19.1.2008,  16:52 Найти цитируемый пост)
не стыкуется, возможно т.е. я не понимаю что именно вы видите главным в простоте и красоте юниксов.
Я напр. как раз вижу в файловой абстракции + базовых операциях ( read/write/exec/fork/ioctl и т.д. )

ИМХО: простота и красота в файловой абстракции , которая и является недостатком вследствии ее ограниченности.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Абабо
Дата 19.1.2008, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Почему нельзя для распределенных вычислений использовать существующие операционные системы?

Можно, но не очень удобно. Хотелось бы проще это делать. Но я бы поставил упор на удобстве использования ресурсов других компьютеров, а также на поиске информации.

Цитата

Прежде чем дергаться такое писать, нужно хотя-бы одну распределенную программу написать, ну хотя-бы многопоточную))

Распределённую программу я писал только одну, многопоточных – много. Но вы правы, у меня недостаточно опыта в области распределённого программирования. Но можно я хотя бы попробую?  smile 

Цитата

концептуальнык конфликт. осьминог (т.е. окотпус) является централизованной системой.
в центре - мозг. ноги идут радиально.

Я с вами согласен – старое название не совсем подходит – оно подвернулось мне, когда я не уделял должного внимания распределению и децентрализации. 

bilbobagginz: Да, я не особо рассчитываю на результат (тайком конечно надеюсь на удачу, на то, что напишу ядро, и вокруг него создастся круг единомышленников, которые будут его оборачивать пользовательскими слоями, но, конечно же, понимаю маловероятность такого исхода). Для меня это скорее долгоиграющее хобби…

Цитата

В заключение, я не могу не согласиться с Lazin-ым: 
вам пока не хватает, ИМХО, базовых и практических знаний в этой сфере.

Полностью с вами согласен.

Цитата

Да, файловая парадигма очень красива, мощна и вместе с тем ограничена (например, в сравнении с ОО парадигмой). 

--------------------
С уважением, Абабо.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 19.1.2008, 21:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Абабо @  19.1.2008,  21:24 Найти цитируемый пост)
Да, я не особо рассчитываю на результат (тайком конечно надеюсь на удачу, на то, что напишу ядро, и вокруг него создастся круг единомышленников, которые будут его оборачивать пользовательскими слоями, но, конечно же, понимаю маловероятность такого исхода). Для меня это скорее долгоиграющее хобби…

Ну что тут скажешь... удачи, может что-то из этого и получиться, библиотека какая-нибудь, или программа...
PS
Кстати, чем плох для этих целей erlang?
Абабо
Дата 19.1.2008, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Кстати, чем плох для этих целей erlang? 

Я не знаю, что это такое - сейчас открою, почитаю.
--------------------
С уважением, Абабо.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.1.2008, 04:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Абабо @  19.1.2008,  21:24 Найти цитируемый пост)
Да, файловая парадигма очень красива, мощна и вместе с тем ограничена (например, в сравнении с ОО парадигмой)

кхм... хотел бы услышать пример ограниченности парадигмы "всё есмь файл" в контексте нашей дискуссии, т.е. в контексте оперативной системы... распределенной оперативной системы.

--------------------
PM WWW   Вверх
Абабо
Дата 20.1.2008, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

кхм... хотел бы услышать пример ограниченности парадигмы "всё есмь файл" в контексте нашей дискуссии, т.е. в контексте оперативной системы... распределенной оперативной системы.

Ярким примером того является Plan 9 – в этой системе почти всё есть файл, включая даже процессы. Системные вызовы, соответственно, в основном сводятся к открытию, чтению, записи и закрытию файла. В системе Plan 9, как ни в какой другой и проявляется слабость файлового представления сущностей. Эту слабость иллюстрирует существование в ней системных вызовов, отличных от вышеперечисленных, семантически не вписывающихся в файловую парадигму (например, вызовы управления разделяемой памятью). Кроме того, по сути, устройствами управляют при помощи текстовых команд, читая и записывая в соответствующие им файлы текстовые строки. Другими словами команды read и write в данном случае служат только шлюзом, направляющим сложные команды управление в ту либо иную сущность, а вся логика управления прячется в тексте команды.
--------------------
С уважением, Абабо.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Совместные проекты/поиск партнёров"
Snowy
Poseidon

Внимание:
В этом форуме обсуждаются вопросы только по совместным проектам, когда Вы хотите найти партнёров или стать участником проекта.
Запрещается размещение заказов на написание программ, поиск работников (для этого есть раздел "Работа") и реклама своих сетевых ресурсов.

Этот раздел только для проектов в которых Вы будете выступать в качестве исполнителя!

Темы и сообщения, не удовлетворяющие данным правилам, будут удаляться на основании пункта 3 Правил форума!

• Человек, создающий тему, становится руководителем проекта. Все вопросы о разработке решаются с его согласия.
  • Публикация предложения к сотрудничеству считается защищённым авторскими правами и не может разрабатываться без согласия с руководителем проекта.
  • Конечный продукт должен содержать указание на всех участников и Vingrad.

• Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, Poseidon

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
    0 Пользователей:
    « Предыдущая тема | Совместные проекты/поиск партнёров | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1145 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
    Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.