![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| sith |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 11.2.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
... пытаясь со своими знаниями устроиться на должность ява джуниора я столкнулся что все же моих знаний не хвататет... и вообщем то возник вопрос... а что же за знания соответствуют каждому из этих чуваков... где о них пишут... и может быть есть какието официальные тесты... что бы определить уровень собственных знаний...
-------------------- Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!! |
|||
|
||||
| y3u |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 440 Регистрация: 9.9.2006 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 13 |
ну вообще есть, только денежку стоят, что не каждый день решишься потратить http://www.sun.com/training/certification/java/index.xml -------------------- В нашей стране настаивать на кореньях, черной смородине, лимонных корках - гораздо эффективнее, чем на правах |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 31 Всего: 132 |
Я могу с большой точностью утверждать одно - среди сеньоров грамотных программеров больше чем среди джуниоров. Никаких конкретных знаний никому из них не соответствует, скорее это вопрос опыта - у джуниора его мало, у сеньора побольше. Предполагается, что сеньор круче джуниора, но бывает и наоборот. И многое зависит от того как человек умеет проходить собеседование. Учитывая, что java-программеров на рынке большой дефицит, если уж взяли на работу, то уволят вряд ли. |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Я раньше ориентировался на вопросы в процессе собеседования. Чем большее количество ответов знаешь - тем больше ты стОишь.
В подавляющем большинстве ценится опыт работы - чем больше за душой проектов, тем лучше. |
|||
|
||||
| AlexeyVorotnikov |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 658 Регистрация: 18.6.2007 Где: Москва Репутация: 10 Всего: 18 |
У сеньора больше обязанностей, больше ответственности.
-------------------- RTFM! Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification |
|||
|
||||
| sith |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 11.2.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
... вообщем к конкретным технологиям и уровням знаний здесь не привязываються...
-------------------- Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!! |
|||
|
||||
| DsKTY |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 8.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
ну а всё же. хоть примерно возможно описать это?? например просто по таким критериям:
1) что должен уметь (т.е. минимум способностей, для данной должности) 2) какой должен иметь опыт. 3) какие обязанности и отвественности. 4) ну и что собственно придётся делать (т.е. какого уровня работа может быть поручена). конечно же многое зависит от собеседования и самой компании... но хоть по паре строк для каждого типа должности |
|||
|
||||
| ecologist |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 28.2.2007 Репутация: 2 Всего: 9 |
Тебе по каждой позиции список надо составлять ? Тольок коротенько разве что.
Junior developer: Java core (это J2SE), понимание как работает Servlet, JSP. Знать SQL. Хорошо бы знать английский Опыт работы - не нужен при наличии знаний и головы. Developer: Java core, знание Servlet, JSP, JSTL. Знание XML, XSL. Знание некоторых фреймворков - Hibernate, Ant, Struts. Опыт разарботки хотя бы под Tomcat. Понимание EJB - он используется не часто, но знать надо. Знать SQL обязательно. Причем желательно несколько видов серверов. Знание систем IDE, CVS. Английский для чтения - обязательно. Хорошо бы уметь говорить и писать. Опыт работы - от 2-3 лет. Senior developer: Java core, J2EE в очень приличном виде (EJB, JSP, Servlets, application servers - JBoss обычно. Бывает WebSphere, BEA), фреймворки - Hibernate, Struts, Ant, Spring. SQL - Oracle, MS SQL, Sybase, MySQL, DB2. JavaScript (AJAX), HTML. Знание паттернов проектирования. Знание CVS. Хорошо бы знать TCP/IP, HTTP и еще некоторые протоколы. IDE - чаще всего нужны Eclipse, NetBeans, IDEA, JBuilder, JDeveloper (хорошо иметь опыт под каждой). Английский - для общения и чтения. Т.е. можно ошибаться, переспрашивать. но общение должно быть без проблем. Опыт работы не менее 6-7 лет - если меньше, то просто времени не хватит все посмотреть и попробовать. Хотя это все очень субъективно - в одних конторах собраны сильные профи и там Senior должен быть очень высокого уровня. В других может быть проще. Но в среднем где-то так. По поводу того, какую работу будешь выполнять - это зависит от проекта. Можно сидеть на однотипном варианте по несколько месяцев. А можно перелопатить кучу нового за полгода. |
|||
|
||||
| DsKTY |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 8.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
спасибо. то что я и хотел услышать... .
P.S. без инглиша просто никуда.... |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 31 Всего: 132 |
Никуда без чтения. Если будешь работать на российского заказчика, разговорный вряд ли понадобится. Насчет перечисленного софта. Вот я Lead Java Developer. При этом Oracle, MS SQL, Sybase, JBuilder, JDeveloper в глаза не видел, а IDEA видел, но издалека. С AJAX тоже не работал. С EJB последний раз года 4 назад. Протоколы знаю только по той причине, что я их преподавал. Так я тогда джуниор что-ли? В общем резюме такое. Точно нужно знать Core Java и технологии из J2EE. В остальном. Знаешь, конечно сеньор обычно обладает большими знаниями, чем джуниор, только вот какими именно сказать очень сложно. Все зависит от того, а каких проектах он работал. Сеньор вполне мог работать 5 лет в проекте, где используются Weblogic и Oracle. А джуниор за год поработать в трех проектах, где используются совершенно разные технологии. Ну нет таких критериев, что сеньор должен знать то-то и то-то. Он просто имеет больше опыта и поэтому работать может более эффективно, быстрее встраивается в новый проект поскольку ему многое знакомо, если и не конкретные программные продукты, то какие-то паттерны, технологии и т.п. Перечень технологий, которые он знает определяется опытом работы ну и собственной любознательностью, ничем больше. Хотя не исключаю что бывают ситуации когда девелоперу ставят условие типа "Выучи Hibernate, повысим по должности". Ну так на месте Hibernate может быть что угодно, Torque, например. Или совсем что-нить экзотическое. Выбор софтины, которую нужно знать определяется лишь конкрентной позицией и конкретным проектом. Насчет опыта работы тоже поспорю. Существуют архитекторы с 2-3 годами на Java. А есть джуниоры с пятью, все от способностей зависит. Конечно, в вакансиях пишут, что нужен сеньор с 6-7 годами опыта, но, на практике какого-то четкого соответствия годов работы и позиции нет. Как себя покажешь, так и будешь работать. Так что не нужно думать, что годам к тридцати ты станешь сеньором, а к сорока архитектором. Все как правило происходит гораздо быстрее. Во-первых, CVS уже используется не часто - устарел, как правило на Subversion переехали. Да и научат тебя с ним работать за пару часов, не стоит с ним париться. |
|||
|
||||
| ecologist |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 28.2.2007 Репутация: 2 Всего: 9 |
||||
|
||||
| AlexeyVorotnikov |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 658 Регистрация: 18.6.2007 Где: Москва Репутация: 10 Всего: 18 |
Я в 36 простой программист... Я -- лузер? :( -------------------- RTFM! Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification |
|||
|
||||
| ecologist |
|
|||
|
Вообщем-то tux прав - я так, в общих чертах описал. Те же IDE - они достаточно похожи и если хорошо пользовал одну, то другие интуитивно достаточно понятны. Я просто попытался оценить, что у нас на работе требуют - где-то среднее получилось такое. Хотя встречал конторы и с менее жестким подходом. В принципе если J2SE и J2EE если очень прилично знаешь и имеешь опыт в построении архитектуры (чтение кода, быстрое вхождение в проект, опыт отладки, стиль написания) - то вполне нормально. По поводу опыта работы - ну тут действительно относительно все - бывает всякое. Добавлено через 1 минуту и 57 секунд
Ну не знаю - очень прилично работает. В принципе наверно здесь больше вопрос не в CVS, а в умении работать в команде - т.е. понимание процесса. |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
Ну я в 33 тоже не руководитель компании. Так что лузер - это не про нас. |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Гы, я тоже |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Всё зависит от того, сильно ли тебя это напрягает. Я сейчас числюсь Senior Programmer (ага, даже не девелопер Так что не принимай близко к сердцу. Хочется повыше должность - добейся, а не требуется - работай, где нравится. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Это абстракное понятие и у всех - разное.
По набору скиллзов не надо делить. Сениор может быть в фронт-энде и не знать досконально нюансов БД и совсем не знать ху из EJB. По годам тоже трудно делить - многие конторы пишут - жуниор 1-2 года, мид - 3-5, синиор - от 5... Или ещё какую-нить свою градацию... Но... если человек меняет немного(или радикально) курс - он может из сениора превратиться в мида или даже джуниора. Не раз видел такое. Когда мегадядька преврашщается в джуниора и заново учится ходить.. Я градуирую проще: Джуниор - человек, который ещё чувствует себя неуверенно, может не знать всей кухни разработчиков и организации процессов. Само собой в некоторых технологиях он тоже слабоват и стремительно набирается опыта и новых знаний(а не просто доучивает соседние технологии по необходимости). Как правило, у него нет ещё за плечами нескольких проектов. За ним периодически или постоянно должен присматривать более опытный товарищ. Точный текущий уровень скиллзов и соответствующей зарплаты определить чрезвычайно трудно. Мид - Может работать самостоятельно. Понимает как обычно организована разработка ПО. Может принимать решения самостоятельно, справляться без посторонней помощи. Примерно уже ясен его уровень, который не растёт дикими рывками, а постепенно набирает обороты. За плечами - несколько проектов разноплановых и уже некая специализация. Сениор - человек, который, можно сказать, досконально знает некоторые стороны процессов: принципы организации, глубоко знает несколько технологий, хорошо прочувствовал некие предметные области. Имеет, как правило, чёткую склонность к чему-то. Может квалифицированно оказывать помощь джуниорам/мидам. Может выступать архитектором, может выступать тим/тех-лидом. Порой вести дела МП. Свои проекты он не рассматривает как парочку эверестов, величайших в его жизни, а хранит своё множество проектов где-то "в шкатулке" и некоторые уже не помнит. Пока ничего вразумительнее мне никто не предложил, ни эйчары, ни хедхантеры, ни руковоццтво -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| EvgenZ |
|
|||
![]() Freedom in me ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 407 Регистрация: 3.8.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
Правильно я понял, джуниор это человек который знает азы, так сказать поковырял что-то в домашних условиях ?
-------------------- <удалено администрацией форума> |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
В принципе, да. Те, кто не знает азов - чайники. Те, кто хорошо разбирается - минимум не джуниоры. Другое дело, что не обязательно "поковырял в домашних условиях" - такое состояние сохраняется и некоторое время работы на проекте. До тех пор, пока человек не разберётся и не набьёт руку. Длительность этого периода различная - кому-то хватит пары часов на освоение теории и нескольких дней на получение практического опыта, а кто-то другой может месяцами пыхтеть. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| Royan |
|
|||
|
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Честно говоря, я плохо понимаю зачем это все здравомыслящему человеку надо, ибо следующее:
1) Если я человек с небольшим опытом, то меня скорее всего возьмут и я буду говорить им спасибо пока не случится пункт №2 2) Я проработал на них (или вообще) какое-то продолжительное время, у меня появился опыт, чувство что я могу больше и главное, что отличает вариант номер 2 - понимание того что вы хотите от работы (читайте какую карьеру вы строите инженера или начальника). Если вы понимаете это, вы постигли второй уровень 3) Это когда не вы находите работу, а работа вас... в принципе с этого момента вы себя чувствуете на работе комфортно, потому что вы всему голова. Конечно можно поспорить моими пунктами или их расширить, но в общем это уже будут детали. Никогда не замарачивайтесь кто там требуется Junior или Senior, важно лишь (тут я немного отступлю от темы но не могу удержаться и поделиться своим опытом) 1) Понравился ли вам человек, собеседовавший вас, спросите в конце кто будет вашим начальником, понравился ли вам будущий начальник? 2) Нравится ли вам лица работников, которые вы наверняка увидели пока ходили по компании в поисках комнаты для собеседования? (согласитесь если лица понурые и затюканные, то это вряд ли говорит о хорошем состоянии духа коллектива) 3) Вас волнует зарплата, тогда отнеситесь к ней как к жене, вам с ней жить и если она вас не устроит, то вы разведётесь, так какой смысл терять время? 3.1) Пункт три могут позволить себе, те кто не верит... не верит в зарплату до испытательного срока и после Это сообщение отредактировал(а) Royan - 13.8.2007, 10:34 -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Не совсем точно. Джуниор - это человек, не готовый к самостоятельному плаванию. Он может быть выпускинком, у него может быть год опыта или полгода. Но если из его аналогов ты не готов сформировать команду не разбавляя её сениорами - он джуниор. Это субъективно и часто зависит от психологии человека и его взгляда на текущее состояние дел "изнутри". Это может появиться ещё и у джуниора в самом начале деятельности. А часто не появляется и через 5 лет работы(как раз пару примеров на примете есть -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |