![]() |
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]() ![]() ![]() |
|
affka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 10.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Вот озадачился таким вопросом.. Хотелось бы выслушать опытных программистов.
У меня есть такой набор мыслей. Вариант первый. Клиент - AJAX, который посылает через AJAX каждые n секунд запрос на сервер, мол не изменилось ли чего там? Сервер - пхп/перл.. не столь важно.. обработать такую информацию не затратит много усилий, если ставить разумное значение n. Вариант второй. Клиент - Флеш (или тот же активх/аякс, если такое там возможно) Сервер - демон, написанный на си/перле, который постоянно включен. Клиент с сервером создаёт постоянное TCP-IP соединение по определённому порту.. Не знаю возможно ли такое вообще, но вроде я где-то такое читал и даже примеры видел.. Ну вот пока что пара самых нормальных вариантов.. Варианты с фреймом и почими извратами прошу не обсуждать.. Хотелось бы так же знать как реализуется большинство чатов на аяксе.. как первый вариант? ЗЫ: Прошу модераторов/админов извинить, если я создал не в том подфоруме.. ИМХО, этот подфорум больше всего подходит.. Если нет - переместите.. |
|||
|
||||
Avb |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 115 Регистрация: 5.7.2006 Репутация: 4 Всего: 13 |
Думаю, что да - как первый. Второй вариант лучше. Ход мыслей правильный. Подробностей я не знаю, но реализовывать нужно с помощью flash socets (широковещательная рассылка). А за подробностями обращайтесь в соответствующий подфорум. |
|||
|
||||
affka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 10.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ну да.. второй лучше.. однако мне не хочется работать с флешем, хотя я и экшн скрипт знаю.. просто он может не у всех стоять или из соображения безопасности его кто-нить вырубит.. да и в конце концов получается что весь чат прийдётся писать во флеше.. не годится короче. Хотелось бы всё-таки узнать можно ли через аякс это делать?.. (ну или ещё что-нибудь, что поддерживает большинство актуальных броузеров..)
Добавлено через 4 минуты и 45 секунд вот кстати тема про сокеты.. там даже примеры есть.. (хотя прямое соединение с пхп - это изврат, конечно.. даже представить такое сложно %) ) http://forum.vingrad.ru/forum/topic-51094/...cket/index.html |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 84 Всего: 386 |
А что мешает написать все это с Ajax'ом? imho, на флеше чат делать - разве что ради красивостей и удобностей флешовых, а не заради пущей оперативности доставки сообщений... Для повышения оперативности можно поменять логику опроса "новых сообщений". К примеру, пусть в нормальном состоянии все клиенты чата опрашивают сервер раз в 30 секунд. Если юзер начинает набивать ответ - на сервер уходит сигнал "набивает...", и все, кто успел опросить сервер за время от этого сигнала до реальной посылки начинают опрашивать сервер чаще, к примеру, раз в 10 секунд... Реактивность системы несколько повышается...
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
GZep |
|
|||
![]() участник Винграда ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1528 Регистрация: 7.7.2006 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 32 |
а вот я посоветую использовать java аплет.
А еще можно совмещать различные технологии - кто где лучше работает. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Avb |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 115 Регистрация: 5.7.2006 Репутация: 4 Всего: 13 |
ksnk, конечно же сделать не мешает ничего. Но аяксовые запросы - это и потенциальные утечки памяти в браузере, и (при большом кол-ве пользователей) нагрузка на сервер. Сделать можно, и многие делают, и работает неплохо.
Но (и это не только мое мнение) широковещательные рассылки лучше.
Поддерживаю. Я это и имел в виду.
Мое предложение - не писать все на флеше, а держать на странице невидимую флешину, которая слушает рассылку и при необходимости дергает javascript. По скольку я это не реализовывал, то подробно рассказать не могу.
Да. Это ограничение присутствует. Более того есть особенности при обращении к javascript из flash в разных броузерах на разных платформах (сталкивался). Есть компромис: сделать оба варианта. Если флеш есть - работает флешевая рассылка, если нет - AJAX. Подходит? ![]() |
||||||
|
|||||||
affka |
|
|||
бээ.. сильно муторно.. ну по крайней мере для меня. Тобишь то, для чего я это собираюсь делать того не стоит
![]() Ещё бы хотелось узнать про серверную часть.. Кто что прелагает?.. А вообще может у кого-нить есть примеры в действии? Только не предлагать к просмотру чат на аяксе или чат на флеше.. может быть есть совмещённое, о чём мы с вами сейчас говорим..? :о) Ну яву мне вообще не хочется трогать.. уж она точно на безопасность кусается прилично.. и далеко не всякий пользователь даст разрешение.. ИМХО.. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 84 Всего: 386 |
Мнэээ.... А о чем это мы говорим ? ![]() насколько я понял - тут звучали два принципиально разных, не пересекающихся почти ни в чем подхода. Метод опроса и метод установки прямого соединения. Для первого случая ничего проще ajax+PHP, к примеру, или, там, Perl, придумать сложно. Для второго предполагается разрешения у клиента на запуск флеш или Java-апплетов. Так как только они имеют возможность устанавливать это самое соединение. На серверной стороне должно быть что-то посложнее PHP. Конечно, можно и на нем написать TCP демона, но лучше - не надо... К примеру та-же Java, для пущей переносимости... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
bronenos |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 4.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
непрерывный коннект
|
|||
|
||||
Alx |
|
|||
Ajaxy ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2903 Регистрация: 26.11.2003 Где: Cutopia Репутация: 10 Всего: 78 |
ну не знаю, собственно...
я как раз сейчас делаю на ajax: посылаем запрос серверу, где указываем последний id скачанного сообщения. сервер обращается к БД, выбирая из таблички новые сообщения, кидает их в JSON обратно. на клиенте распарсиваем по получении и вставляем куда надо. сразу же делаем новый запрос. я лично даже никаких задержек не использую.. Добавлено через 10 секунд могу показать, кому интересно |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Alx, А в локалке чат на 100 человек промоделировать пытался? Не всякая машина в таком случае "долетит"
![]() -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Alx |
|
|||
Ajaxy ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2903 Регистрация: 26.11.2003 Где: Cutopia Репутация: 10 Всего: 78 |
ksnk, так я вызваю новый запрос только когда получаю данные от предыдущего.. то есть точно знаю, что он уже выполнился..
|
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Alx, я про то, что в локальной сети время для пересылки отработки запроса/данных будет очень маленьким и 100 клиентов в состоянии будут неслабо нагрузить сервер. К тому-же есть ли смысл получать новые сообщени несколько раз в секунду?
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
affka |
|
|||
я думаю стоит всё-таки делать задержки. причём можно сделать условия: если в чате мало народу - задержки будут маленькие.. если увеличиваются, то и задержки тоже будут расти. Задержки будет расчитывать сервер и передавать каждому клиенту.. Таким образом мы не допустим чтоб сервак загнулся.. И это думаю разумное решние, даже если чат будет тормозить...
Ещё можно подумать насчёт "пользователь набирает сообщение".. о чём писал ksnk, но имхо это будет только лишь создавать лишние запросы.. другое дело если бы набирались длинные сообщения.. а то сильно малое время проходит от начала набора сообщения до его отправки... ну распарсивать там сильно не надо.. просто XML тупо используем и всё..
чё-то я не понял что ты хотел сказать.. т.е. ты, чтобы получить данные делаешь ещё один запрос? а не проще все данные отправить в предыдущем? :/ Зачем?! |
|||
|
||||
Alx |
|
|||
affka, я получаю JSON-массив с сообщениями в виде JSON-объектов, содержащих в себе время сообщения, ник, id, и собстенно текст. а на клиенте уже средствами JavaScript генерирую HTML, распределяю сообщения по адресатам (если это приват) и форматирую их.
нет. отправил запрос - ..ждём.. - получил результат - (можно сделать задержку) - отправил запрос - ..ждем.. - получил рузультат,.. и т.д. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |