Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Курсач по системному программированию... Подскажите темы... 
:(
    Опции темы
nerezus
Дата 21.11.2007, 07:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Написать сервер для, к примеру, FTP.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Dude03
Дата 21.11.2007, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

На самом деле написание текстового редактора было бы сложной задачей(я имею в виду написание с нуля, без использования готового класса окон венды для редактирования текста smile ). Это было бы тоже системное программирование, потому что пришлось бы изучить функционирование графической подсистемы венды достаточно хорошо.
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 21.11.2007, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(Dude03 @  21.11.2007,  11:21 Найти цитируемый пост)
Это было бы тоже системное программирование, потому что пришлось бы изучить функционирование графической подсистемы венды достаточно хорошо. 

да, если использовать только API
Цитата(SaDFromSpb @  21.11.2007,  01:13 Найти цитируемый пост)
Драйвер - это низкоуровневая программа для обеспечения работы операционной системы с конкретным физическим устройством (хотя, бывают всякие экзотические случаи, когда создаются драйверы для эмуляции виртуальных устройств).

не обязательно
есть драйвера ФС, драйвера-фильтры, драйвера для поддержки возможностей CPU и т. д
по сути драйвер ядра - это любой код, который требует наивысшего уровня привилегий для своей работы

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
DjoNIK
Дата 21.11.2007, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Питер/Георгиевск

Всего: 5

Доброго времени суток!
Есть такая книжечка "Системное Програмное Обеспечение", в авторстве Молчанов А. Ю. (он у нас и ведет СПО  smile  ).
Суть этого труда - не "текстовый редактор", а основные понятия, необходимые для разработки интерпретатора или компилятора!
Вот какие лабы нам давались в течении семестра(что бы народ понял, что речь не "редакторе с подсветкой"):
1) Заполнение таблицы лексем (через хэш-коды, бинарные деревья и т.д.)
2) Написание лексического анализатора
3) Написание семантического анализатора
4) Генерация кода (в ассемблеры либо в объектный код)
5) Анализ распределения памяти (сколько памяти требуетяс выделить под данные/переменные программы) с учетом и без учета выравнивания машинного слова

ЗЫ: это раньше СПО включал в себя разработку драйверов, написание boot-секторов и тому подобное, но наше министерство образования решило разделить это на два премета: "Операционные системы" и, собственно "СПО"

--------------------
- Плесни-ка мне холодного кипятку.
- Как кипяток может быть холодным?! Ты, верно, хочешь кипяченой воды?
- Какая ещё кипяченая вода? Не пудри мне мозги - налейхолодного кипятку.
(разговор петербуржца и москвича)
PM MAIL ICQ   Вверх
Mayk
Дата 21.11.2007, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Как вариант, можешь написать что-то типа dmalloc'а --- либу для отловли утечек памяти. Вещь полезная. Правда, не очень оригинальная[в vs, например, есть встроенный детектор ликов]. 
Но если завраппить не только захват/освобождение памяти, но и всякие  CreateBitmap/DeleteObject, fopen/flocse и т.д., то будет не так уж плохо.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 21.11.2007, 16:45

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Где: Украина, Киев

Всего: 2

SaDFromSpb, спасибо за советы. Учту. Я просто вчера был очень уставший и плохо работал моском, потому мог натупить много лишнего. Да и как-то раньше мне не приходилось столь близко сталкиваться с разработкой каких-либо програм, поскольку занимался в основном веб-программированием. Но сейчас немного поменялись приоритеты... Потому буду благодарен за исправление моих ошибок ^__^

DjoNIK, а нету ли этой книжечки в электронном варианте?

Хочу еще раз уточнить, чтобы быть полностью уверенным: написать интерпретатор простенького скриптового языка будет системным программированием или нет? Я просто случайно наткнулся на несколько статей вполне неплохих, кроме того, мне пообещали принести конспект страниц на 80 формата А4 по грамматикам...
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 21.11.2007, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Нурик Сакура @  21.11.2007,  21:16 Найти цитируемый пост)

Хочу еще раз уточнить, чтобы быть полностью уверенным: написать интерпретатор простенького скриптового языка будет системным программированием или нет?

Спроси препода. Может ему прокатит?

Цитата(Нурик Сакура @  21.11.2007,  21:16 Найти цитируемый пост)
Я просто случайно наткнулся на несколько статей вполне неплохих,

Слайды! Слайды! ссылки, ссылки.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Где: Украина, Киев

Всего: 2

Mayk, по большей части там книжки, могу привести названия, так как я скачал, но не сохранил адресов.
А вообще, вот есть одна статейка чисто обзор скриптовых языков, их преимущества и недостатки и небольшой список:
http://www.script-coding.info/Browse.html
Есть еще статейка в несколько частей о написании интерпретатора:
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70118 (часть первая)
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70120 (часть вторая)
Вот есть там же две статьи:
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70112 - Введение в LUA
и
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70104 - Реализация скрипт движка.

Если погуглить еще и повычитывать, то можно найти намного больше.

Список книг:
Основы разработки трансляторов - А.И.Легалов
Конструирование компиляторов - из журнала „Communication of the АСМ", 11, N 3, 1968, 181
Системное программирование. Основы построения трансляторов - Р.И.Компаниец, Е.В.Маньков, Н.Е.Филатов
Формальные языки, грамматики и автоматы - В.С.Фомичев
Обратная польская нотация (постфиксная) - http://algolist.by.ru/syntax/opn.html
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
DjoNIK
Дата 24.11.2007, 02:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Питер/Георгиевск

Всего: 5

--------------------
- Плесни-ка мне холодного кипятку.
- Как кипяток может быть холодным?! Ты, верно, хочешь кипяченой воды?
- Какая ещё кипяченая вода? Не пудри мне мозги - налейхолодного кипятку.
(разговор петербуржца и москвича)
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0742 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.