![]() |
|
Модераторы: javastic, AntonSaburov |
![]()
|
|
| zss |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 708 Регистрация: 17.6.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
перерыл пол nokia.com, но так и не нашел ссылки для скачивания последней версии.
Может кто знает где скачать. З.Ы. И что нужно еще из библиотек, чтоб я сразу скачал ? |
|||
|
||||
| Antropoid |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 786 Регистрация: 1.6.2006 Где: &Ukraine==Ode ssa Репутация: 13 Всего: 16 |
мож те это надо?
-------------------- ![]() Задыхаясь от восторга заниматься чепухой. |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 708 Регистрация: 17.6.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
||||
|
||||
| Antropoid |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 786 Регистрация: 1.6.2006 Где: &Ukraine==Ode ssa Репутация: 13 Всего: 16 |
и это тоже.......я не пойму шо те нада? Все в одном флаконе? Такого вроде нету. Пишешь код в IDE, собираешь Ant'ом, тестишь на эмуляторе (Cabide.j - если те Нокиевские надо).
-------------------- ![]() Задыхаясь от восторга заниматься чепухой. |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
ну нифига себе я просто никогда не писАл под телефон и не знаю что для этого нужно. здесь http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/w...l/section3.html нпример сказано что остаточно только Eclipse и Developer's Suite. Где-то еще статью видел - там нужен EclipseME. Я так и не понял что нужно :( Antropoid, буду очень признателен в мануале Hello World начиная с установки всяхой фигни и запуске на эмуляторе и устройстве (если не сложно конечно |
|||
|
||||
| eugine_s |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 14.11.2007 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 17 |
zss, попробуй сначала через WTK от Sun сделать HelloWorld
http://java.sun.com/products/sjwtoolkit/download.html Устанавливаешь, запускаешь Ktoolbar (WTK_HOME\bin\ktoolbar.bat) -> New Project -> Project Name: HelloWorld MIDlet Class Name: Midlet //указываешь класс (существующий) который extends MIDlet ( Дальше появится папочка в WTK_HOME\apps\HelloWorld\ в src создаешь Midlet.java (или как у тебя называется главный класс)? в нем пишешь код Потом в WTK кнопки Build + Run Это самый простой способ. Ant + модное IDE это круто конечно.... но для начала можно и WTK использовать Плюс WTK - там все нужные библиотеки есть... |
|||
|
||||
| Antropoid |
|
|||
|
Солидарен с eugine_s. Только вот здеся не сильно:
Ладно с Ant'ом, но Eclipse вполне нормально использовать, а то запаришься в коммандной строке все писать. Знач те надо: IDE (Eclipse, напр.) и WTK для начала. A HelloWorld можно найти тута. -------------------- ![]() Задыхаясь от восторга заниматься чепухой. |
|||
|
||||
| eugine_s |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 14.11.2007 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 17 |
Если честно, то я считаю, что с самого начала лучше использовать обычный текстовый редактор (лучше конечно не простой, а с подсветкой синтаксиса) + java А WTK исключительно как эмулятор использовать. Конечно, в таком случае потратится больше времени на разбирание как его откомпилить и как запустить, но в дальнейшем это позволит экономить очень много времени. |
|||
|
||||
| zss |
|
||||
ну я впринципе немного знаком с java. Мне нужно лишь толковая среда с возможностью простого создания GUI и необходимые библиотеки (ну и при возможности эмулятор) P.S. Я так и не услышал Вашего мнения что лучше и переносимме для этого - C++ или Java P.P.S. какя понял - под MS студию ничего особо толкового нет. Если так, то я скачал Eclipse. Но что мимнимально необходимое нужно - я так и не понял :( P.P.P.S Хорошо бы небольшой мануал для тупых Добавлено через 3 минуты и 54 секунды
Ну вот простой пример чего я не понимаю Захожу по этой ссылке и вижу
Как Вы считаете - сможет ли начинающий разобраться во всем этом ? Более того - на всей странице нет ни одного слова для скачивания похожего на WTK. Как Вы думаете, что я должен качать ? |
||||
|
|||||
| eugine_s |
|
||||
|
1. Минимально нужно Sun JDK_1.4 (можно и старше версию брать) + несколько библиотек. 2. Можно Sun JDK + WTK + любой текстовый редактор. Тут уже библиотеки никакие не нужны, так как они входят в комплект WTK. 3. Можно Sun JDK + WTK + IDE (Eclipse например, можно IDEA, NetBeans ....) Думаю ты остановился на 3-м варианте.
Да можно без проблем разобраться, только читать внимательно нужно - там написано: What's new with WTK 2.5.2? А то что тебе нужно находится ниже и называется вот так: Download Sun Java Wireless Toolkit 2.5.2 for CLDC for Windows and Linux есть кнопочка Donwload и нажатие на нее переводит (по крайней мере меня) вот сюда: https://sdlc3d.sun.com/ECom/EComActionServl...B2DB91753A85316 Я уже вообще-то написал "небольшой" мануал как в wtk создать проект и откомпилить его. В чем проблема? В закачать WTK? Так гугл еще работает. Или не понятно что Wireless ToolKit - это WTK ? Вот одна книжка для начинающих по j2me http://www.ozon.ru/context/detail/id/21632...partner=mobsoft В инете можно найти электронный вариант(читай бесплатный |
||||
|
|||||
| zss |
|
|||
блин, а прикольно. проект из примеров даже локальное соединение устанавливает 1. А как прикрутить его к Eclipse ( и чтоб при запуске запускался эмулятор) 2. Как отлаживать (или не должно быть проблемм) 3. Как обстаят дела с GUI - есть ли простейшие компаненты (таблицы, списки, ....) |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
P.S. И можно ли это прикрутить к JBuilderX
|
|||
|
||||
| Antropoid |
|
||||
|
File->New->Project...->Java Project ставишь галочку Create project from existing source, потом Browse... и выбираешь проект из WTK. В строке Project Name пишешь че-нить и жмешь Finish В Eclipse oтлаживать трассировкой.
Да, см. C:/WTKxx/docs/api/midp/index.html -------------------- ![]() Задыхаясь от восторга заниматься чепухой. |
||||
|
|||||
| zss |
|
|||
а как создать новый ? (имеется ввиду какие настройки, чтоб подцепил WTK) выбрал проект. Build
|
|||
|
||||
| Antropoid |
|
|||
|
дык. Ты где кнопку жмешь то??? В Эклипсе??? Это в WTK надо! -------------------- ![]() Задыхаясь от восторга заниматься чепухой. |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
да мне не нужен существующий - нужен новый чистый проект это как это так ? Компилятор кто ? |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
а можно как проще ?
Может какой интегратор есть для Eclipse ? и еще он кричит, что ему нужен full Java SE SDK 1.5 or later Прои ниво никто не говорил Это сообщение отредактировал(а) zss - 25.11.2007, 01:58 |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
решил попробовать с Nokia Developer's Suite Для Java
http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.c...QpB7ckaxUcvQ-20 нихрена не могу скачать З.Ы. Блин, что за засада по всем фронтам - даже скачать не получается... |
|||
|
||||
| dorogoyIV |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 26.3.2007 Репутация: нет Всего: 46 |
попробуй с нуля.
у тебя есть WTK. запускаешь ее. жмешь кнопку "new project" вводишь project name- // пофигу что вводишь MIDlet Class Name- // надеюсь понятно, что надо ввести жмешь ОК все. у тебя теперь есть папка с твоим проектом. она находится в ...\\WTK\apps\... берешь стандартный file.java (это может быть HellowWorld) и кладешь его в папку ...\\WTK\apps\(твой проект)\src на запущенной WTK жмешь "Build" на запущенной WTK жмешь "Run" |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
попробовал - build говорит, что нужен полный Java SE SDK. Зачем ? и где его скачать ? |
|||
|
||||
| eugine_s |
|
|||
|
А как ты комплировать собрался? ТЫ ОЧЕНЬ НЕ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ!!! Перечитай все посты. В одном из моих ответов я писал: 1. минимальные требования: JDK (версия от 1.4) + библиотеки 2. JDK + WTK + текстовый редактор 3. JDK + WTK + IDE JDK и есть эта Java SE SDK качать на сайте сана http://java.sun.com в разделе j2se В этот jdk входит компилятор + jre, собственно второе у тебя наверное и стоит. JRE позволяет только запускать приложения, а компилятор - собственно компилирует и генерирует байт код. Вообще тебе уже все ответы были даны, так что читай внимательно и разбирайся. |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
Да я просто запутался во всех J2ME, JRE, JDK, JSE.... скачал j2sdk_1.4.1_07. Кричит, что нужен sdk версии 1.5 или выше, но 1.4.1 - последняя |
|||
|
||||
| eugine_s |
|
|||
|
||||
|
||||
| zss |
|
|||
понятно - ща качаю а пока вопрос - в настройках проекта WTK куча Target Platform. А что для чего ? Добавлено через 2 минуты и 20 секунд p.s. тоесть на сколько я понял 1. JDK - набор библиотек + компилятор 2. JRE - Java машина что есть JSE ? |
|||
|
||||
| eugine_s |
|
|||
|
Опять вопрос на внимательность?
JRE - урезанная JDK http://java.sun.com/javase/technologies/index.jsp Думаю табличка внесет ясность |
|||
|
||||
| dorogoyIV |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 26.3.2007 Репутация: нет Всего: 46 |
||||
|
||||
| zss |
|
|||
скачал. поставил. build - таже хрень - хочет SDK 1.5 или выше P.S.Блин - что Sun не может нормальную среду разработки создать :( Может как к JBuilderX прикрутить можно ? Вот MS хоть его и хают - создал среду и для всех его устройств позволил разрабатывать приложения без напрягов. Под PPC одно удовольствие писать - и компилятор и отладчик и эмулятор. А для того, чтобы заставить это хозяйство работать - достаточно скачать ActiveSync - и все. А тут куча непонятных библиотек, непонятно как подцепить их ... :( |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
вот статья
http://www.realcoding.net/article/view/513
Может все-таки Nokia Developer's Suite ? |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
вобщем поудалял все Java пакеты и преставил
build - ok. run -
Добавлено через 38 секунд P.S. И как его отлаживать - я так и не понял ? |
|||
|
||||
| eugine_s |
|
||||||
|
JAVA_HOME пропиши в перемынных окружения
или попробуй переставить WTK Что тут не понятного: 1. Установил java. Только нормально установил. Доку может какую-то прочитал. JAVA_HOME прописал 2. WTK установил. Можно начинать работать.
На дату не смотрел? Рубрика: Java2ME Добавлено: admin 19.11.2003 21:53 Нокия сейчас свои пакеты (Nokia API) добавляет в JVM только для совместимости, а в некоторые наверное уже и не добавляет. Сейчас все телефоны MIDP 2.0. Еще год назад попадалась статья, что перестали выпускать MIDP 1.0 телефоны. С сайта нокии можешь скачать разве что эмуляторы, чтобы хоть как-то приблизиться к настоящим устройствам при тестировании программы. Добавлено через 4 минуты и 27 секунд
В папке src нет файла xxxm.java Надеюсь ты знаешь что 1. java чувствительна к регистру букв 2. в одном файле *.java может находится несколько классов, но public класс только одни - причем имя этого public класса должно совпадать с названием файла (учитывая регистр букв). |
||||||
|
|||||||
| zss |
|
|||
||||
|
||||
| eugine_s |
|
|||
|
zss, собственно я тут на форуме недавно, а ты уже не первый год, мог и знать что тут есть ФАК
http://forum.vingrad.ru/faq/topic-157944.html фиг его знает. как-то можно, но я не знаю. Я использую try-catch + System.out.println() |
|||
|
||||
| zss |
|
||||
странно вот исключение
А если сварится - как загрузить в телефлн ? |
||||
|
|||||
| zss |
|
|||
Ну вроде разобрался. Даже на телефоне запустилось
Осталось 2 вопроса 1. Есть ли толковая среда разработки (с эмулятором и отладчиком) 2. Есть ли готовые хорошие компаненты (нужны таблицы с заголовками и возможность создание закладок) |
|||
|
||||
| W0LF |
|
|||
![]() alexander lonsky ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1164 Регистрация: 9.2.2006 Где: Ukraine.Dnepropet rovsk Репутация: 19 Всего: 20 |
Спустись в самы низ окна - там есть похожие темы, по крайней мере по IDE Добавлено через 1 минуту и 56 секунд вот DataGrid -------------------- iOS developer |
|||
|
||||
| Cycle |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 1.12.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Скачай NetBeans и MobilityPack. Проинсталишь две проги и будет тебе счастье
|
|||
|
||||
| zss |
|
|||
||||
|
||||
| zss |
|
|||
нашел вроде.
Но есть CLDC и CDC - в чем отличее ? |
|||
|
||||
| W0LF |
|
|||
![]() alexander lonsky ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1164 Регистрация: 9.2.2006 Где: Ukraine.Dnepropet rovsk Репутация: 19 Всего: 20 |
-------------------- iOS developer |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
вроде разобрался - довольно удобно. Даже отладка работает. Только вот если этот код собирать WTK, то он ставится на телефон, а вот если NetBeans, то говорит, что не совместим с телефоном. Какие настройки нужны ? |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
Cycle, 1. у меня получается собранное приложение запускать только на эмуляторе. Если пересобирать его руками WTK компилятором, то тогда я могу его запустить на телефоне. Какие нужны настройки, чтоб NetBeans сборка шла на телефоне ? 2. Я попробовал использовать компаненты NetBeans. Но т.к. не могу запустить его сборку на телефоне, то попытался собрать WTK. Он сначала начал ругаться, что нет таких классов. Я добавил ему org-netbeans-modules-mvd.jar org-netbeans-modules-svg-perseus.jar но он кричит
какие ему нужны еще библиотеки ? |
|||
|
||||
| zss |
|
|||
может все-таки кто собирал под NetBeans ?
|
|||
|
||||
![]()
|
FAQ раздела лежит здесь! |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |