![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
Если речь только про "смотреть на это", то к чему все эти рассказы про объективные причины и возможность кардинанльно поменять дизайн сайта?
Все, что ты говоришь объективного, относится к разделению логики приложения и логики отображения. И относится, в том числе, к native PHP шаблонам. Получается, ты приписываешь своему разделению чужие свойства. Вот и остается из твоих "объективных" причин только "утомительно смотреть". Давай и с этим разберемся Перепишем приведенный тобой пример по-человечкски:
могу ли я тебя попросить переписать его с использованием XSLT? чтобы, как говорится, наглядно сравнить. |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Принципиально, ничем, я уже говорил. Для программиста вообще идентичные. Но с точки зрения дизайнера, мне кажется, первый легче для восприятия. Я не прав?
|
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
Чем легче-то?
Кто такой, вообще, этот "дизайнер"? Человек с Фотошопом и Иллюстратором? Он HTML в глаза не видал. Как ни спроси любого пхпшника, для чего ему шаблон - он отвечает, "шобы дизайнер мог править!". А спрашиваешь, кто режет шаблоны у них в конторе - "программииииисты...". В лучшем лучае - верстальщик. Интересно, почему на Яндексе годами висят объявления "нанимаем верстальщиков XSLT"? почему там не написано "Дизайнеров XSLT"? В результате столько сил угрохивается ради... мифической фигуры! С точки зрения дизайнера, говоришь? Проведи простой эксперимент. Возьми реальный, я подчеркиваю - реальный шаблон на XSLT. Не учебный пример типа того, что я приводил выше, а боевой шаблон. В котором проверок и условий побольше будет, чем приведенном тобой куске из fusion. И покажи знакомому дизайнеру. Смутно представляющему себе что такое программирование вообще. А потом поговорим. |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Перепишу завтра. Сегодня уже голова не варит. Но общую идею понял. Ты хочешь сказать, что на xml это все будет выглядеть еще запутанней. Что ж, может быть, не спорю. Но попробуй все-таки подсунуть этот кусок кода, который всем программистам кажется простым и понятным, дизайнеру... Пошлет я думаю далеко...
Кстати, вопрос по существу, а где в такой схеме место теме сайта (ну в смысле оформлению)? Что она должна делать, если вся верстка уже сделана, причем довольно жестко? Добавлено через 1 минуту и 43 секунды Все время опаздываю с ответом на один пост... ![]() |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
N0dwis,
Приведённый вами лопшекод такой не из-за того, что используется php.
На эту тему есть у нас замечательный two-step-view. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
||||
Нет, не хочу. Я не хочу сказать, что XSLT хуже, чем PHP
Я хочу сказать, что PHP не хуже XSLT. Я хочу сказать, что шаблон в принципе представляет собой программу. На каком бы языке она ни писалась, она все равно останется программой. И рассуждать за бедного дизайнера не имеет смысла. Если надо исправить только оформление - любой, знакомый с HTML и CSS исправит в нужных местах любой шаблон. Если надо будет исправлять логику вывода - без знаний программирования не обойдешься. И что я хотел сказать с самого начала: что ты, на самом деле, занимался, все-таки, отделением программы, получающей данные, от программы, данные выводящей. Называя это "отделением PHP от HTML". Хотя разницы, на каком языке программирования написан шаблон, нету. У связки XML+XSLT есть свои плюсы. но ты их практически ни одного не озвучил, приводя вместо них те доводы, которые прекрасно относятся и к нелюбимому тобой PHP. вот ради восстановления справедливости я и влез в этот топик =)
Не очень понял вопрос. по мне, "тема сайта" - это такой же шаблон, как и другие. Что значит "верстка уже сделана"? Есть хтмл файл с мордой сайта? Делаем что и обычно - режем из этой морды шаблон. Вставляя в него программные конструкции.
Чума! Мы думаем совершенно одинаково, практически одними и теми же словами! =))) |
||||
|
|||||
N0dwis |
|
|||
???? Почему нелюбимой? Просто пытаюсь прогресс двигать! ![]() Честно говоря со своей колокольни больше не вижу... Ajax? Нет, я не это имел в виду. "верстка уже сделана" относилось к текущей генерации страницы, что вывод html осуществляется самим классом View, а не темой. Сейчас объясню. Если использовать модульную архитектуру cms, а не монолит, то класс (модуль, блок) View - это часть логического модуля сайта (ну там, новости, форум и т.п.). А тема уже будет определять, как это все выглядит, задавать ОБЩИЙ стиль. Я вижу 2 варианта - либо писать тему для каждого модуля (т.е. шаблон), но при этом нужно переписывать абсолютно все шаблоны для всех модулей... А если в системе есть те модули, для которых эта тема не прописана? Либо выносить в тему некое общее оформление, типа обрамления какого-нибудь блока, но тогда не получиться полностью поменять дизайн, т.к. даже при смене темы многие куски будут жестко заданы в самих модулях. Т.е. приходим к тому, с чего начали - те же самые проблемы, что и у меня со вставкой в xml кусков html. Собственно этого я и хотел добиться, когда разрабатывал на xml - чтобы сам движок генерировал только данные, а полностью весь html настраивался бы. Есть ли другое решение? Может я путанно объяснил конечно...
Родственники наверное... Индийское кино какое-то... ![]() Это сообщение отредактировал(а) N0dwis - 12.12.2007, 22:13 |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
N0dwis,
http://ooad.asf.ru/Pattern.aspx?IdKat=7&IdPat=18 Реализовано много раз. Мной в том числе.
Хм... в модулях(контроллерах, если точнее) не должно быть ничего, что имеет отношение к представлению данных. Всё это для View. Тогда такой проблемы не будет. В любом случае см. two-step-view. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Ну и чем two-step-view отличается от того, что делаю я??
То же самое, просто я в качестве "логического экрана" использую xml!!!! Цитата:
То же, что я указывал как недостаток, что приходится вставлять html напрямую!!!! Блин, надо было раньше эту статейку почитать, сразу бы многие грабли отпали... Это сообщение отредактировал(а) N0dwis - 12.12.2007, 22:37 |
|||
|
||||
SamDark |
|
||||
Именно.
Ну да. Тут либо единое оформление, либо не единое. View можно построить так, что использование общего View (его, кстати, часто зовут layout-ом) опционально. p.s. сорри, что не дал статью раньше. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
||||
|
|||||
N0dwis |
|
|||
Спасибо все равно. Есть еще что-то похожее?
![]() |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
N0dwis,
Похожее на что? -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Ну паттерны именно для Web-программирования...
|
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
-------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Класс! Спасибо, то, что нужно!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |