![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Dims |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1016 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: 1 Всего: 11 |
Хочу создать пару из объектов, в классах которых нет конструктора по умолчанию, так что строка
вызывает ошибку no appropriate default constructor available где-то в глубинах STL Это логично. Поэтому я пишу
поскольку конструктор CSpecSizeModel принимает 1 целочисленный параметр. Но и это вызывает ошибку error C2086: 'CSpecSizeModel i' : redefinition Почему? |
||||
|
|||||
| Lazin |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Попробуй воспользоваться ф-й
Добавлено через 1 минуту и 5 секунд возможно компилятор принимает
за объявлени функции, хотя я не уверен в этом.... |
||||
|
|||||
| Dims |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1016 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: 1 Всего: 11 |
1) Сперва я сделал тайпдеф:
не помогло. 2) Потом я записал вот так
и тогда стало компилироваться. |
||||
|
|||||
| UnrealMan |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Это действительно объявление функции. Добавлено через 2 минуты и 36 секунд Если конструктор CSpecSizeModel для i не является explicit, то достаточно будет записать так:
|
||||||
|
|||||||
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
а можно полюбопытствовать в роли чего в
выступает i ? |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
В роли имени параметра функции
|
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
а тип где?
Добавлено через 26 секунд или я чето не догоняю.... просьба сжалиться и объяснить чуть подробнее |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
В стандарте написано, все что может быть объявлением, должно быть объявлением. поэтому код:
pair<CSpecSizeModel,CSpecSizeModel> ans(CSpecSizeModel(i),CSpecSizeModel(i)); компилятор видит, как: type1 ans(type2 (i), type2(i)); Из которого убираются лишние скобки: type1 ans(type2 i, type2 i); и лишние имена переменных: type1 ans(type2, type2); А это уже объявление функции. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Сильно меня перехваливать не стоит. Я позаимствовал этот способ демонстрации из книги: "Герб Саттер - Новые сложные задачи на C++"
|
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Кажись, никто не осветил собственно решение этой коллизии, вот оно (взято, естественно, всё оттуда же):
|
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Слишком много скобок. Проще C-каст сделать.
|
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
||||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
а чем std::pair <X,X> p = std::make_pair(X(i), X(i)); не подходит? Это сообщение отредактировал(а) baldina - 8.12.2007, 03:24 |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
||||
|
||||
| JackYF |
|
|||
тем, что оно ограничивает область преобразования. Тем, что я знаю, делает ли компилятор физические преобразования (static_cast), логические (reinterpret_cast), вниз по иерархии классов (dynamic_cast), или же опасную отмену константности (const_cast). Разделение обязанностей. Разделяй и властвуй. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
ДжэкИФ, в случае сложного типа ты не сможешь отменить константность и сделать прочие опасные преобразования
В принципе, кастить c-cast'ом противопоказанно в шаблонном коде, когда ты не знаешь, что из себя представляет T. В других же случаях можно, но я не рекомендую - плохой стиль, плохая привычка -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Это как же? Функциональный каст делает абсолютно те же преобразования, что и C-каст, просто синтаксис другой. Ну, тогда тебе надо было записать
Так сказать, вариант специально для слепых |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Что и так можно?
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| UnrealMan |
|
|||
|
А где ты тут видишь функциональный каст? Вот так
можно. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Сранно, сранно... Добавлено через 29 секунд Ой, извините, дважды букву "т" пропустил -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
После того, что я увидел, как работает С-каст в в случае приведения вниз по иерархии - никогда не выдаёт ошибки, но в случае неправильного типа возвращает, вообще говоря, мусорный указатель - не хочу больше такого потенциального гемора.
|
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Точно так же отработает и функциональное преобразование, которое ты выше использовал, ибо в случае одного аргумента это почти то же самое, что C-каст. Добавлено через 53 секунды А чего странного-то? |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
А ты букву "т" убери Добавлено через 44 секунды JackYF, а можно пример, где получится мусор при приведении вниз по иерархии? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||
пожалуйста:
В результате выводится значения совсем левых мест памяти, а не C::c1, C::c2, что логично следует данного кода. Добавлено через 24 секунды а dynamic_cast<> вернул бы 0. Добавлено через 1 минуту и 32 секунды нет. Оно вернёт 0. И я могу это проверить. А при любой попытке обратиться, если я забуду (надо же) проверить программа упадёт в кору. |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
|||
Так Джеки, я сразу подчеркнул, что я говорю про сложные типы. Про указатели и прочие примитивные типы речи не шло - с ними и так всё понятно: ТАБУ.
А вот со сложными типами никаких опасных преобразований сделать невозможно. Под сложными я понимаю все пользовательские типы, кроме перечислений. Опять же, если код шаблонный, то ты просто пессемизируешь и полагаешь, что T - примитивный тип, соответственно никаких c-кастов не используешь. Если же ты точно знаешь с каким типом работаешь, то можешь пользоваться как тем, так и другим, но тут есть очень опасные грабли - ты можешь по привычке случайно воспользоваться c-кастом. Тогда капздец. Вот именно поэтому я рекомендую ими не пользоваться вообще и не пользуюсь сам. Правда, то что ф-циональный каст есть по сути то же, что и c-каст - для меня это, мягко говоря открытие... -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
||||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Ну так в свете беседы о сложных объектах я и не понял о чём вообще речь Ладно, разобрались и хорошо -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||||||
|
Какой ещё ноль? Ты несколькими постами ранее написал такой код:
CSpecSizeModel(i) - это явное преобразование в функциональной нотации. (CSpecSizeModel)i - это будет явное преобразование в cast-нотации. Оба эти преобразования эквивалентны. Только в случае с cast-нотацией здесь не надо будет ничего обрамлять дополнительными скобками, чтобы компилятор не считал ans функцией, на что я и указал.
Да шо вы говорите? Вот это
видимо, неправильное преобразование? Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 9.12.2007, 14:03 |
||||||||
|
|||||||||
| JackYF |
|
|||
dynamic_cast<...> в случае неправильного приведения вниз по иерархии по указателю вернёт NULL, по ссылке - std::bad_cast. а C-каст и в том, и в том случае просто вернёт неправильные указатель/ссылку. Хорошо. Ещё по ссылке. Да, такой оператор неверен. Он не должен скомпилироваться.
Это вообще-то в данном случае вызов конструктора. |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||||
|
Да шо вы говорите?
А вот что по этому поводу говорит стандарт:
CSpecSizeModel(i) - это явное преобразование в функциональной нотации, выполняемое при помощи конструктора. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 9.12.2007, 16:07 |
||||||
|
|||||||
| archimed7592 |
|
|||
UnrealMan, а как тебе предложение в будущем попробовать излагать информацию не как насмешку, а как повествование? Мне кажется, что в том, что кто-то чего-то не знает или в чём-то заблуждается нет ничего смешного.
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| Dims |
|
||||
Я всегда думал, что имя класса, за которым в скобках идут аргументы конструктора, создаёт в выражении временный объект с помощью соответствующего вызова конструктора. Не так? Добавлено через 1 минуту и 18 секунд А что это значит? |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
||||
Не всегда.
Очень хорошо объяснил bsa - советую прочитать. А ещё лучше прочитать указанную им книгу.
||||
|
|||||
| UnrealMan |
|
||||
|
Вопрос: если человек чего-то не знает, то почему считает возможным вступать в спор? Зачем так рьяно выдавать свои домыслы за действительность? Может, лучше сначала посмотреть в стандарт? Или хотя бы научиться добавлять к своим словам "IMHO"? Ведь народ сюда приходит не за бабушкиными сказками, не так ли?
А ты сам-то часто следуешь своему предложению? ;) |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
|||
Это уже проблемы конкретного человека. Только не вижу здесь ничего смешного. Если научишь как найти в этом смешное, то буду рад продлевать себе жизнь искренним смехом Нередко ;). -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
Что ни день, то открытия... Жаль... Ладно.
Будешь пользоваться таким приведением? Я - нет. UB'a мне только в коде не хватало. Но за инфу спасибо. вот. главное, что никакого UB - чётко и ясно указано, с помощью какой функции будет произведено преобразование. |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Когда таких конкретных людей много, это уже проблема форума, где на высказываемые мнения участников нельзя положиться. Добавлено через 4 минуты и 42 секунды Буду, если оно точно сделает то, что я ожидаю.
С помощью той же, что и для каст-нотации. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
||||||
Да ессно, это дело личных предпочтений. Некоторые считают, что лучше писать 0 == a, чем a == 0, тем самым минимизируя вероятность ошибки. Я таких ошибок не делаю уже года 4 и считаю излишним. О кастах сказать такого не могу - потому и не пользуюсь чем попало. Наверное у тебя огромный опыт, раз ты так легко и непринуждённо используешь их. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||
|
|||||||
| UnrealMan |
|
|||
|
||||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Да нет, когда делается static_cast ясно и понятно(с большой долей вероятности), что делающий осознаёт что делает(извиняюсь за масло масленное). Когда же делается опасный каст(которых, как оказалось два), не всегда понятно, здесь явно корректное приведение, или кто-то где-то облажался. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
||||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
specialized-cast vs c-cast. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||
Все могут ошибаться. Я был уверен, что static_cast<> не может делать приведения вниз по иерархии. Ошибся. Я и сейчас в недоумении, почему ему разрешено это делать, но со стандартом не поспоришь.
Знаешь, если в программе downcasting выполняется хоть сколько-либо значимое время, то, имхо, прогу давно пора переписывать.
сначала - нет, в последних постах - да. Возможность того, что в результате преобразования я получу мусор, сводит на нет все теоретические скоростные показатели такого преобразования. |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
|||
Такая возможность есть почти везде. Ты ловишь исключения от new?
Неа. Downcasting static_cast'ом - распространённая практика, а вот dynamic_cast'ом - ИМХО, нужно переписывать Вообще говоря, dynamic и const пользовался раза 2-3 в жизни. А reinterpret вообще не юзал. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
После выброса исключения программа закрэшится, но не будет оперировать с мусором. Разница есть. К счастью, не сталкивался с таким. Downcasting сам по себе в плюсах - вещь, использование которой желательно ограничивать... Ты тоже будешь делать downcasting static_cast'ом? P.S. Ребята, вы меня пугаете... |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Когда архитектура позволяет, то да. Когда требование к производительности, по постараюсь сделать так, чтобы архитектрура позволяла. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
Ну что ж... каждому своё мнение
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Почему? И главное - почему именно в плюсах? Я не спорю, что зачастую лучше от него отказаться, но каким-то правилом это делать не стоит Ну, всё же на мой взгляд динамик нужен достаточно часто. Конст и реинтерпрет - либо изврат, либо врапперы над чисто сишными библиотеками. Хотя, в некоторых случаях, если я уверен в кастинге, конечно, предпочту статик динамику - в силу перформанса. Хотя, если честно, чаще использую qobject_cast, чем динамик (это, конечно, не одно и то же, но динамик в чистом виде мне редко нужен) Всмысле перписывать? На что? Или перепроектировать? Ну, вообще, по-моему вначале речь шла про: 1. Равны ли c-cast b functional cast. 2. Нужны ли они. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
Ну вот и я об этом. Каждый отказ - лишний кирпич в фундамент безопасности программы. |
|||
|
||||
| Random13 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Может вопрос не в тему, но раз упомянули - данную книгу нашел, нужно самообразовываться тут Это сообщение отредактировал(а) Random13 - 10.12.2007, 01:34 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Что не пост-то откровение В твоем приведении типа выполняется приведение вверх по иерархии, а не вниз, а это делать можно только если ты точно знаешь тип объекта, который приводишь. А вниз по иерархии(от производного к базовому) можно приводить в любом случае.
Причем указатели pa и pb будут естественно указывать на разные области памяти |
||||||
|
|||||||
| UnrealMan |
|
||||||||||||
|
Я уже сказал - скорость выполнения. Есть много способов
Это совсем не очевидное следствие.
Вопрос: откуда исходит эта возможность? Хочешь, я тебе сейчас докажу, что передавать аргумент по ссылке в функцию push_back вектора неправильно? Рассмотрим пример
Здесь мы тоже можем получить мусор. Ошибка не очевидная - в глаза не бросается, нужно вдаваться в детали работы вектора, чтобы понять её суть и причину. Если бы передача аргумента была по значению, то никакой проблемы не было бы.
Опять 25. const_cast может применяться для избежания дублирования кода, reinterpret_cast - для преобразований char * <--> unsigned char *. И это только примеры, которые сразу вспоминаются.
Разговор про dynamic_cast завёл не я, а JackYF. Зачем - это вы у него спросите
У тебя какая-то нетрадиционная терминология. Обычно принято считать, что дерево классов растёт сверху вниз. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 10.12.2007, 11:25 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Lazin |
|
|||
Надо-же я всегда себе деревья по другому представлял, для меня вниз по иерархии(downcasting) - это от производного к базовому, в этом случае противоречия нет... А где вы встречали такую терминологию? И кстати причем здесь dynamic_cast? Вот всегда так бывает, начинается все с одной темы, потом обсуждение заходит неизвестно куда)) |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
http://en.wikipedia.org/wiki/Downcasting В литературе |
|||
|
||||
| Random13 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я встречал в UML диаграммах. Но по-моему в аппкастинге тоже могут быть проблемы в случае множественного наследования. Там как-то делается уже подзабыл, чтобы вместо общего 2 раза повторяющегося родителя стоял на него поинтер - тогда проблем не будет. Это сообщение отредактировал(а) Random13 - 10.12.2007, 15:23 |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||
наоборот. Вниз по иерархии - от базового к наследнику. Я принял этот аргумент. Хорошо. Добавляю "имхо". Для меня это почти очевидно.
Как частный случай С-каст vs С++-каст. придётся тебе читать тему сначала |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
||||
С конст-кастом не поспоришь, но, как у const_cast'а, так и у copy-paste есть как плюсы, так и минусы. Ну а reinterpret - я понимаю, что я обманываю сам себя, но делаю я это посредством двойного статик-каста(где встретил такой способ точно не помню, но там как-то хитро объяснялось, что это гут Это сообщение отредактировал(а) archimed7592 - 10.12.2007, 17:41 -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| UnrealMan |
|
|||
|
А почему бы сразу 10 static_cast-ов не вставить? Любое преобразование указателя к указателю через reinterpret_cast можно заменить двумя преобразованиями static_cast cv T1 * → cv void * → cv T2 * но наглядности это коду не прибавит, как хитро ни объясняй. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 10.12.2007, 19:30 |
|||
|
||||
| zkv |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2133 Регистрация: 23.7.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 92 |
тут говорится |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
zkv, точно
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||||
|
Вылезая из-под стола, замечу, что ребята скромно промолчали о том, что стандарт очень мало чего гарантирует в отношении двойного static_cast через cv void *, если начальный и конечный указательные типы не совпадают Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 11.12.2007, 03:03 |
||||||
|
|||||||
| Lazin |
|
||||
Объясните мне, как указатели могут иметь разный размер. Для извращенцев есть такой вариант
|
||||
|
|||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Если иметь в виду указатели на объекты, то я не знаю таких платформ. И вряд ли когда-нибудь буду иметь с ними дело В случае преобразований char * <--> unsigned char * я всегда C-cast использую. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 11.12.2007, 10:27 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |