![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Sliva |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 4.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день
Вот опять проблема: на странице отображается список марок телефонов(они являются ссылками): Sony Ericsson Nokia Samsung Simens .... При нажатии на любую из них появляется список всех моделей, которые есть у данной марки. Напротив каждой марки есть кнопка - удалить, изменить марку. Так вот проблема, собственно в том, что я узнаю все конкретные модели выбранной марки с помощью id, который передаю методом GET.
Вот я и не могу понять как мне здесь организовать нажатие на кнопку, т.е. выполнение запроса, связанного с марками телефонов |
|||
|
||||
| SqueeZe |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 1.10.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 1 |
Не очень понятно, что должны делать кнопки "удалить марку", "изменить марку".
|
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 4.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
На них навешивается запрос. При их нажатии - должен выполнятся запрос, который удаляет из базы или изменяет марку
|
|||
|
||||
| SqueeZe |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 1.10.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 1 |
Если это админка, то можно эти кнопки так же сделать ссылками
А в самом коде уже смотреть, какое действие нужно выполнить
Это сообщение отредактировал(а) SqueeZe - 12.1.2008, 16:06 |
||||
|
|||||
| Sliva |
|
||||
|
А как действует action = edit? Что это такое, это событие??? Где можно почитать об этом? Спасибо за ваш ответ! Я новичок и поэтому про это ничего не знаю. |
||||
|
|||||
| SqueeZe |
|
|||
Все, что идет после знака вопроса в URL имеет формат var1=value&var2=value&var3=value&varN=value
То есть это набор конструкций переменная-значение, разделенных знаком амперсанда (&) Все эти переменные можно получить в коде через глобальный массив $_GET['var'], где var, это имя одной из переменных. То есть в данном случае в скрипте будет существовать переменная $_GET['action'], которой, в зависимости от ссылки будет присваиваться значение либо edit либо remove. Switch распределяет действия в зависимости от значения переменной $_GET['action']. http://php-manual.info/switch.html |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
|
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 797 Регистрация: 11.1.2008 Репутация: 13 Всего: 16 |
К скриптам, которые производят изменения в базе данных, лучше обращаться методом POST.
Чтобы какой-нибудь робот случайно все ссылки не понажимал. Поэтому я бы предложил сделать только ссылку на редактирование, а в форме редактирования добавить кнопку "удалить". |
|||
|
||||
| SqueeZe |
|
|||
Не обязательно. Удаление действительно вещь такая, с которой стоит быть поаккуратнее. Но я обычно делаю ссылку так, как указал, но она отсылает пользователя на страничку "Are you sure?" |
|||
|
||||
| FractalizeR |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 27.12.2007 Где: Россия/Москва Репутация: 2 Всего: 4 |
А можно вопрос Яваскриптом задавать по if(confirm()), чтобы без страницы обойтись.
-------------------- Чтобы поблагодарить или наоборот поругать участника форума лучше пользоваться значками "+" и "-", изменяющими репутацию. Они находятся слева от поста под именем пользователя. |
|||
|
||||
| Golda |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 460 Регистрация: 26.3.2007 Где: Ариель, Израиль Репутация: 20 Всего: 42 |
Можно и javascript-ом, но безопаснее POST, если иметь в виду тех же роботов. Они-то javascript выполнять не будут
-------------------- "For every problem, there exists a simple and elegant solution which is absolutely wrong." -- J. Wagoner, U.C.B. Mathematics |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 797 Регистрация: 11.1.2008 Репутация: 13 Всего: 16 |
Golda, ну, тут как яваскрипт применять. если onclick="return confirm("r u sure"), то понажимают.
а если ссылка пустая, а яваскриптом изменять адрес, то вполне можно. Другое дело, что поисковики сейчас все активнее учатся выполнять яваскрипт... Так что по мне надёжнее кнопка POST с onclick="return confirm() |
|||
|
||||
| Golda |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 460 Регистрация: 26.3.2007 Где: Ариель, Израиль Репутация: 20 Всего: 42 |
GeneralElectric, можно и адрес менять javascript-ом, но тогда Вы не учиываете интересы реальных пользователей, у которых по разным причином может быть отключен javascript или не сработать из-за совершенно посторонней к этой ситуации javascript-ошибки на странице.
-------------------- "For every problem, there exists a simple and elegant solution which is absolutely wrong." -- J. Wagoner, U.C.B. Mathematics |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
по-моему, если у вас есть такие ссылки как редактировать и удалить, то это админская часть, однозначно должна быть защищена авторизацией от беспутных роботов
? |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
bars80080 тут пока вопрос не об этом, не надо человека нагружать дополнительной инфой, пусть с начало с той разбереться)))
-------------------- Amazing |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 32 Всего: 401 |
На авторизацию надейся, а сам не плошай. Кроме беспутных роботов, бывают еще каталогизаторы линков и т.п. - работающие с того же компа и под теми же правами, что легальный пользователь (т.к. типа для его удобства). -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
C удалением все отлично! А вот с редактированием - фигня какая-то получается.
чтобы переименовать марку телефона должно быть какое-то поле ввода, но чтобы потом запомнить в переменную то, как пользователь переименовал марку - надо же воспользоваться методом POST? Или я не права? Можно ли одновременно использовать POST и GET? |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
А как мне тогда со страницы, на которой я буду переименовывать марку вернуться на главную, где изображается список модели? |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Нет, POST и GET одновременно нельзя, разумеется.
Да тебе это и не нужно. Тебе нечего передавать ПОСТ-ом - у тебя формы нет. В любом случае требуется ещё одна страница, где ты выведешь форму. Это может быть совсем отдельный php скрипт, или тот же самый. Отдельный проще для понимания. А чтобы писать в тот же самый, надо понимать, что когда он вызывается несколько раз, то практически это получаются разные сркипты. И каждый раз выполняется только часть, с помощью оператора if |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 7 Всего: 259 |
||||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Тебе уже говорили об этом, вроде. После обработки ПОСТ запроса всегда надо делать редирект методом гед, с помощью header-а Location. А с его помощью ты можешь направить пользователя по любому адресу. Даже непечатному =) |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
а
должно стоять в конце кода скрипта? на что он реагирует? |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Скорее - ближе к началу =)
Во всяком случае - до того, как скрипт выведет хоть один символ в браузер. Но если у тебя в скрипте только обработака ПОСТ запроса, и больше ничего, то да - в самом конце. |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
Да, обработка POST-запроса и обычный sql - запрос. После того как я напишу
Будет переход на страницу myscript.php? И никакие кнопки с возвратом не нужны? |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Будет.
Только после того, как ты перенесёшь свой проект с локалхоста на сервер с другим адресом, этот переход работать не будет. Лучше подставить адрес хоста из переменной. Например - из $_SERVER['HTTP_HOST'] |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 7 Всего: 259 |
||||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Не лучше. По возможности всегда следует придерживаться стандарта.
А стандарт однозначно говорит о том, что в Location должен быть URI. |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
И что? Ознакомся с материалом http://ru.wikipedia.org/wiki/URI URI вовсе не обязывает писать протокол и полный путь. Другое дело, что в php мануале написано, что HTTP1.1 якобы хочет асболютный URI, но там же написано что "некоторые клиенты работают и так" а по моему личному опыту - так и вовсе проблем не было. |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 32 Всего: 401 |
По моему личному опыту были проблемы на IIS. Для PHP оно, конечно, экзотика, но кто знает, чего жизнь/начальство потребует... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
SelenIT, извиняюсь. Действитиельно забыл указать, что мой личный опыт с PHP основан на общении исключительно в связке PHP+Apache.
Добавлено через 1 минуту и 23 секунды Ибо php+iis изврат Это сообщение отредактировал(а) smartov - 15.1.2008, 18:16 |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
Когда-то давно Котеров писал фантастические вещи про редирект с относительным URI в Апаче. Насколько мне известно, новые версии Апача ничего такого себе не позволяют (только что проверил с Apache 2 под виндами - все как обычно, адрес поменялся). Тем не менее, стараюсь работать с полным адресом...
Не спорю, но не всегда удается объяснить это начальству/заказчику... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
SelenIT, воистину фантастические
|
|||
|
||||
| Sliva |
|
||||
|
Я прочитала, что
пишется в начале скрипта до html, так ведь? И когда я делаю переход по ссылке например, со странице page1.php на page2.php (а на page2.php пишу вначале
то даже этого перехода на page2. не происходит как мне с одной страницы попасть на другую, произвести там какие-то действия, а потом вернуться обратно??? |
||||
|
|||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Ну как же не переходит??
Ты же сама написала, что с page2 возвращаться на page1! вот у тебя постоянно page1 и показывает! переходит, но переход-то у тебя ведет обратно! Программа делает ровно то, что ты от неё хочешь нажав кнопку в форме. header ('Location: ... |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
так я не попадаю на страницу page2
а если убираю в page2 header(), то выполняю все нужные действия на page2? только вернуться на page1 могу только с помощью кнопки "назад" в explore Это сообщение отредактировал(а) Sliva - 16.1.2008, 15:17 |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
Sliva, так ты определись что тебе сделать надо. Тебе нужно вернуться используя средства php или как?
Если ты вернешься с page2 на page1 испольщуя header, то естественно ничего из page2 тыв не увидишь. А если тебе нуджно увидеть page2 а потом (видимо чтобы пользователь сам) вернутся на page1 то делаешь ссылку
Добавлено через 59 секунд Sliva, Напиши последовательно алгоритм? что тебе надо сделать (в упрощенном виде) |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Sliva, header() нужно делать ПОСЛЕ "нужных действий".
опиши структуру своих файлов и что они делают. У тебя должно быть 3 файла; 1-й выводит список моделей, со ссылками, на второй. 2-й выводит форму редактирования модели. экшен формы - третй файл. 3-3 ничего не выводит! только обрабатывает форму и делает header(), перенаправляя на первый. |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
со ссылкой я и буду делать, наверное. Я просто думала - может, можно как-то автоматически, выполнив нужные действия, вернуться на начальную страницу Добавлено через 2 минуты и 19 секунд 1 файл - в нем ссылки на страницу редактирования 2 файл - там форма, которая редактирует 3 файла нет Добавлено через 7 минут и 45 секунд smartov, На главной странице отобржается список марок телефона, рядом список действий, которые можно делать (удалить, переименовать, создать) если щелкнуть по одной из марок, то получается переход на другую странцу, где, можно ввести новую марку или переименовать уже существующую. Вот, а после этого вернуться на главную странцу. Да, и еще вопрос - можно как-то принудительно сделать refresh страницы? |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
Sliva, итого что тебе надо.
page1 - там все ясно. И где то там есть ссылка на page2 (убери пока что header из page2) Далее. Есть файл page2 который выводит форму. И в page2 у тебя есть функция или кусок когда, где обрабатываются данные из формы. Вот туда то и надо вставить header.... Что-то типа page2.php
Добавлено через 3 минуты и 50 секунд Обьясняю принцип: если из формы ничего не пришло, то условие if (!isempty($_GET['username'])) не выполнится и перехода на page1 не будет! Зато если все пришло то условие станет true и переход на page1 будет Это сообщение отредактировал(а) smartov - 16.1.2008, 15:40 |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
А насчет принудительного refresh ? |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
(устало)это делает header Location... Лучше бы тебе сначала сделать с помощью трех файлов. У тебя задача из трех действий. поэтому надо сначала сделать все три, добиться, чтобы они работали. и тольк опотом упаковывать в один файл. Опять ведь в форум посяпятся вопросы "я ничего не понимаю"... |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
Sliva а ты какунибудь умную книжку читала, в смысле учебник и т.д.?
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
MoLeX, читала, даже 3, но там се на уровне элементарных примеров. Разборы типов данных, литература "для чайников".
Может порекомендуете что-то посложнее? Но не совсем , а то сразу не разберусь |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
Sliva конечно порекомендую.
1. Максим Кузнецов PHP5 на примерах (так до конца и не дочитал) 2. PHPBeginner (Учебник по основам PHP) 3. Лаура Томсон,Люк Веллинг РНР и Муsql (на основе примера) 4. Учебник PHP. Самоучитель (от SoftTime) ++ мануалы по PHP, качать лучше под ту версию пхп на которой ты тестишь скрипты. -------------------- Amazing |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Я порекомендую. Сделай ТРИ файла. По одному на каждую операцию. Разберись, как оно работает, что куда перехдит и в какой последовательности.
Все - я подчеркиваю - все твои проблемы только из-за того, что у тебя не три файла. Опытный разработчик кладет все в один. Не в два, а в один. Это очень удобно. Но по сути этот один все равно работает, как три разных. И поэтому сначала надо разобраться, а потом объединять |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
эм, где та была тема на счет литиратуры. посмотри по форуму...
Добавлено через 2 минуты и 8 секунд ошибаешься, тут действет принцип
особенно принцип этот действует когда пишешь многофункциональную админку состоящию из несколько тысяч строк кода. для удобства модификации разбивается на несколько файлов. -------------------- Amazing |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
Sliva,
Ставь, пожалуйста, вопросы немного точнее Принудительный - это я так понимаю refresh страницы через определенные интервалы времени? Если да - то это можно сделать через meta content refresh или через setTimeout и javascript (window.location.href=...). |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
GeneralElectric и где это ты видел? по втей логики форумы (допустим их делают ОПЫТНЫЕ разработчики) должны все спихать в один файл?
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
smartov,
Принудительный - это значит, я удаляю марку телефона с главной страницы (нажав по ссылке), а она остается в таблице. Когда я обновляю страницу с помощью refresh в explore - только тогда эта строка удаляется. Можно ли это сделать как-то программно? MoLeX, спасибо, поищу GeneralElectric, пробую |
|||
|
||||
| smartov |
|
||||
Sliva, а как ты удаляешь? Если я понимаю верно, ты же удаляешь с переходом на другую страницу (на другой php) откуда потом просто возвращаешься на предыдущую?
Т.е. на page1.php есть ссылки типа
И собственно при переходе на page2.php с этими параметрами телефон удаляется из базе а тебя редиректит назад на page1.php Если в этом случае ты на page1 все еще видишь удаленный телефон - значит сработал кеш. Чтобы вынудить бразуре доставать страничку заново пропиши в начале page1.php
Что тоже написано на страничке http://ua.php.net/manual/ru/function.header.php |
||||
|
|||||
| Sliva |
|
||||
|
Я так делаю с переименованием телефона. Сейчас попробую прописать как ты написал А с удалением - выполняется запрос на этой же странице, можно же как-то после срабатывания запроса обновить страницу? Добавлено через 5 минут и 9 секунд
Классно! С переименованием работает! |
||||
|
|||||
| smartov |
|
|||
А зачем. Ты просто в странице видать делаешь неверно. Сначала выбираешь телефоны из базы в какую-то переменку чтобы показать, а потом обрабатываешь события типа delete. Надо наоборот. Сначала обработать событие, а только потом выбрать телефоны из базы для показа |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
жесть =)
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
Только не второе издание! Оно заслужило справедливые нарекания как рассадник жутких ересей (навроде stripslashes после вывода из БД). В третьем издании (и, надеюсь, последующих) такого вопиющего бреда (по отзывам) вроде нет, но особого доверия к авторам, после такого прошлого - увы, тоже... Более достойные книги названы здесь. А на книги по ПХП4 даже смотреть не стоит.
Насколько я в курсе, мануалов "под конкретную версию" не существует - они все под последнюю на момент создания, с указанием истории изменений в поведении той или иной функции/фичи. Поэтому самой полной и исчерпывающей всегда является самая последняя версия мануала - онлайновая. Тем более, что львиная доля ее русифицирована. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Sliva |
|
|||
|
smartov, дело в том, что у меня не событие delete, а запрос с delete.
Сначала я запросом вывожу все что есть(все марки, которые есть в базе), напротив каждой марки ссылочка, кликнув по которой удаляется запросом та марка, напротив которой я кликнула |
|||
|
||||
| GeneralElectric |
|
|||
|
Sliva, я тебе уже раз 5 говорил: все, что ты описываешь - это РАЗНЫЕ скрипты. РАЗНЫЕ вызовы одного и того же скрипта.
Когда ты, наконец, это поймешь? Выводит марки один скрипт. Удаляет - второй скрипт. Выводит снова - третий! Выполняется оно не так, как написано у тебя - подряд, сверху вниз. А вызывается каждый раз заново!!! |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
Sliva, а какая страничка выводит список мобилок (имя файла плиз - чточто.php), а к какой идет запрос на удаление?
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |