![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| =Женек= |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 548 Регистрация: 20.2.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Пишу простенький шаблонизатор для себя.
Имена переменных заменяю на значения с помощью $str_replace Столкнулся вот с какой задачей: есть фрагмент HTML-шаблона. В нем есть фрагмент, который может повторяться один или несколько раз. Я его выделяю тегами. Ну например
Как бы мне сделать функцию, которая обнаружив тэг <%item вставит его содержимое столько раз, сколько элементов в массиве $item ? Ваши идеи? |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 22 Всего: 32 |
Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 7.5.2008, 20:07 |
|||
|
||||
| =Женек= |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 548 Регистрация: 20.2.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Уважаемый Генералиссимус!
Я читал разные статьи про шаблонизацию. В одних из них предлагалась пассивная конструкция через include : <tr><td><?=$caption?></td></tr> В других = активная, путем $str_replace, с шаблоном типа <tr><td>{caption}</td></tr> Я выбрал второй вариант и спрашиваю как реализовать детали в этом варианте. Это сообщение отредактировал(а) =Женек= - 7.5.2008, 20:57 |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 11.3.2008 Где: Каспий Репутация: 5 Всего: 5 |
=Женек=, тов.главнокомандующий привел контр-пример, подумай над ним, может примешь другое решение.
А сам анализ абсолютно элементарен. а) Без регулярных выражений. Шаблонизатор проходит посимвольно весь шаблон, встречая последовательность "<%" начинает "собирать" все символы до закрывающего тега. Потом, встретив его, разбирает строку, т.е. проводит операции, которые ты описал в своем посте. б) С регулярными выражениями. Используется callback-функция для замены последовательностей нужных символов. В этой функции проводятся все операции. |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
Кхе кхе... либо smarty либо xml. Нафиг велосипед крутить? Для xml могу дать класс
|
|||
|
||||
| =Женек= |
|
|||
|
Просто боюсь купив лопату получить впридачу громоздкий бульдозер. Как он в плане ресурсоемкости? |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
=Женек=, на всех проектах использую, никто не жалуется
|
|||
|
||||
| =Женек= |
|
|||
|
Ознакомился со Smarty - великолепная вещь, буду изучать. Спасибо.
|
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 11.3.2008 Где: Каспий Репутация: 5 Всего: 5 |
Изучишь основательно - почитай пару холиваров(даже тут есть немало таких), в которых он задействован. Найдешь кучу недостатков.
Исходя из кода, который ты привел в первом посте - лучше взять что-либо полегче. Да и вообще, в любом случае стоит выбирать что-либо полегче. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 22 Всего: 32 |
Canarat, мне не нравится, что у него в щаблонизаторе оператор цикла.
Если бы был классический блочный - я бы понял. А так, он делает, действительно, второй смарти. А недостатки везде есть. У нас у всех недостатки. Та к что теперь - и не жить совсем? =) |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Feldmarschall, я просто в целом против псевдо-синтаксиса РНР в шаблонах.
А насчет второго смарти...логика в шаблонах должна быть, но настолько элементарного вида, чтобы не создавалось ощущение, что это обертка РНР-кода Вообще это интересная тема, до каких пределов в шаблоне должно присутствовать управление логикой. Хочу создать, но опять развернется холивар по типу xslt vs. smarty. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Всё уже отхоливарено до нас - см. http://forum.vingrad.ru/forum/topic-54581.html =)
Лично для меня смарти ничем не отличается от xslt. Как раз с точки зрения пределов управления логикой. А главный вывод, который я для себя сделал - шаблонизатор делает программист для программиста =) |
|||
|
||||
| мухр |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 136 Регистрация: 11.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
=Женек=, на мой взгляд, самый удачный шаблонизатор - patTemplate. Тег-основанный, ничего лишнего не содержит. Использует объектную модель.
|
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Feldmarschall, хороший вывод, я всегда старательно закрываю на него глаза
Нет, та тема - это очень много мусора и очень мало дела. Например классная цитата из сообщения на одной из последних страниц:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=1426829 И не подумаешь, что речь идет о шаблонизаторах.. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
вполне логично. но это ж не недостаток
до тех пор, пока это логика вывода, а не выборки из БД или обработки типа explode/preg_replace и т.д. Добавлено через 17 секунд Никак не могу найти пост, где говорится, что шаблонизатор не "логику от представления" отделяет, а логику обработки данных отлогики вывода :( Добавлено через 1 минуту и 33 секунды аа... это аллюзия к мифу "шаблонизатор - для дизайнера"? |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
skyboy, ок, как поступить, если дизайнер хочет непосредственно в шаблоне в одном месте выделить в одном и том же тексте слово жирным, а в другом - нет? Текст, естественно, динамический и получаемый из скрипта.
Вот один из примеров, в которых мой взгляд программиста и абстракциониста натыкается на непробиваемое "ХАЧУ" дизайнеров и верстальщиков. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Canarat, Если ты говоришь контенте, то твое замечание, имхо, в контексте разговора о шаблонах неуместно.
Оформление шаблона - это одно. Обработка выводимых текстов - другое. Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 9.5.2008, 20:46 |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Это только пример. Скрипт подает на выход "Описание компании ООО "Пивзавод".", верстальщик выводит этот текст в двух местах, но в одном из них по специфике необходимо выделить тегами <b>Пивзавод</b>. Как поступить? Плодить несколько описаний? Вводить отдельные переменные?
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Canarat,
использовать две переменные
У тебя ведь в этой надписи разнородная информация. А выделять только Пивзавод, но не выделять ООО - это глупость. Тогда нет смысла вообще выводить это самое ООО -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Canarat, это пример совсем другого. Вестка сайта и наполнение сайта контентом - совершенно разные вещи.
Тебя совсем не в ту сторону унесло. |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Feldmarschall, именно в ту. Минимальная обработка данных в шаблоне.
Fortop, дело происходит в шаблоне, из синтаксиса - только {COMPANY_DESCRIPTION}. Или сделать "{COMPANY_DESCRIPTION_BEFORE_NAME} OOO "{THAT_DAMN_COMPANY_NAME}"" ? |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Canarat, все это очень интересно.
Но не мог бы ты пояснить, к чему вся эта полемика? Ты не согласен с тем, что skyboy о том, для кого делаются шаблонизаторы? Приведи тогда пример того, как, по-твоему, должны решаться такие проблемы. Или это просто жалоба в пространство на нелегкую судьбу программера? |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Canarat,
Вот эта фигня - это вообще статическая часть шаблона. Это даже не описание как таковое, это просто фраза "описание компании".... а она одинакова для всех! компаний без исключения. Или ты хочешь экзотический универсальный шаблон на все случаи жизни? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Fortop, на самом деле, задачка, действительно, интересная.
Исходя из постулата, что в коде не должно быть ни одного HTML тега, мы не можем использовать str_replce(). То есть, извращаться надо в шаблоне. У меня нет готового решения этого вопроса, но меня волнует другое- почему он поднялся в контексте обсуждения шаблонов вообще. Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 9.5.2008, 21:55 |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Feldmarschall,
А где ты тут видишь теги? Есть базовый текст шаблона и контент который меняется. Возможно, Canarat подразумевал что-то другое, но пример подобран крайне неудачно и я не могу понять мысли, которую он хочет донести. В шаблон подается не весь контент одной строкой, а его логически законченные части, если возникает желание выделить что-то внутри части/блока - значит ты неправильно разбил контент на блоки и надо его разбить еще. Добавлено @ 22:06 Поясню свою мысль конкретно на примере Canarat. Либо скрипт подает на вход только ООО "Пивзавод" либо отдельно "Описание компании" и ООО "Пивзавод" либо все одной строкой "Описание компании ООО "Пивзавод" но здесь я вижу статическую часть Описание компании (которая никогда не лежит в базе, а находится всегда в самом шаблоне) и динамическую ООО "Пивзавод". Ничего более. Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 9.5.2008, 22:12 -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Ну, пожалуй, ты прав.
пример, который я могу выдумать себе сам - подсвечивать слова, которые искал посетитель сайта в поисковике. НГо здесь речь идет именно об обработке контента, а не шаблона. А в шаблоне я тоже себе такое представить не могу. |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Feldmarschall, это не жалоба, это мой личный интерес - как, не потеряв абстрактности решить эту проблему.
Пример я действительно подобрал неудачно. Но почему вопрос поднялся здесь - я попытаюсь объяснить. Кто мне назовет более четкое разделение в Веб-приложениях, чем Представление и Логика? Шаблоны - это просто часть Представления, поэтому все вопросы визуализации данных решаются именно в этих т.н. "шаблонах". Никакой полемики я не собираюсь разводить. Я просто хочу узнать ваше мнение на этот счет: Как решить проблему различного представления данных, если их содержимое поступает в шаблон в определенном, неизменном виде? В качестве примера предлагаю базовые функции работы со строками, чтобы не распаляться. Всегда ли оправдано вносить абсолютно все более-менее сложные операции в скрипт, оставляя в шаблоне абсолютно примитивные конструкции? |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Canarat, открою тебе маленькую тайну. В шаблоне никогда не бывает примитивных конструкций. Если шаблон состоит из двух частей - шаблона и обработчика - то это не должно сбивать тебя с толку.
Ответ же на твой вопрос будет звучать так: любую задачу по шаблонихации, можно решить с использованием любой шаблонной парадигмы. Любой. Холивар на тему "простые" шаблоны vs. "сложные" не имеет смысла. |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Именно об этом я и говорил, нормального диалога на эту тему все-таки не получится.
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Canarat, возможно, я пока еще не дорос до использования шаблонов
Но у меня View имеют достаточно много кода и местами сложного. Связан он исключительно в выводом, в худшем случае определяет, какую часть данных выводить. Различное представление данных - это работа для разных шаблонов. Естественно ХО -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Feldmarschall |
|
|||
|
Canarat, диалог возможен, когда есь четко сформулированный вопрос, который необходимо обсудить. Если каждый говорит ни о чем, безо всякой связи с остальными - то, разумеется, диалога не получится. Но причина будет не в предмете обсуждения.
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
-------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Canarat, в этом случае данные должны прилететь в виде 'Описание компании ООО "<span>Пивзавод</span>".' После этого уже дело верстальщика стилями обеспечить раскраску этой фразы в нужные цвета в нужных местах. Никакого отношения к шоблонам этот случай не имеет
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Попробую другой пример
Скрипт - галерея. Страница - вывод thumnail'ов. Выводятся они в виде двумерной таблицы 7х7. Каждая ячейка таблицы - по желанию заказчика - отдельный файл шаблон "тумбы". Как работает сейчас - в шаблоне страницы имеется кривейший костыль в виде тега TableBuilder, которому передается массив уже отпарсенных(т.е. файл ячейки уже открыт, и в цикле полностью обработан) тумб. Недостаток - TableBuilder и необходимость подготовки каждой ячейки в скрипте. Как исправлять? Замечание: я с большим трудом открестился от раскрашивания четных/нечетных ячеек, ибо шаблоны заказчик не хотел усложнять, а в код такой бред пихать я не согласен. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
||||
Canarat,
jQuery -> tablesorter -> widget - zebra Посмотри как там это организовано, возможно тебе поможет
Что мешает использовать вложенные шаблоны? есть общий шаблон - таблица в каждую ячеку вставляешь шаблон "тумбы" -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||
|
|||||
| Canarat |
|
|||
Fortop, я предлагал заказчику раскрашивать на клиенте
Тут немного недопонял. Размер таблицы не фиксирован, он зависит от опций, выбранных пользователем на сайте и от количества картинок в категории. Пустые ячейки сразу же отметаются. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Canarat,
Уточняющие вопросы. 1. За какую часть ты все же отвечаешь? 2. Насчет вложеных шаблонов. Кто мешает сделать шаблон таблицы с достаточно сложной структурой? - Получил он данные о твоих картинках - посчитал их - построил нужную таблицу - а для каждой ячейки вызвал шаблон ячейки передав ему только кусочек данных. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Fortop,
1. С моей стороны - программа, которая работает с данными, и программа-парсер шаблонов. Больше ничего. 2. Так ведь в данный момент все так и происходит Поэтому в данный момент "шаблон таблицы с достаточно сложной структурой" - это суть РНР-скрипт. Ты предлагаешь усложнить шаблонизатор? |
|||
|
||||
| Fortop |
|
||||
Canarat,
Во-первых, я не вижу ничего проблемного в нахождении php кода внутри шаблона Во-вторых, если ты хочешь чтобы итоговые шаблоны были только из HTML, то менять количество ячеек в таблице - не получится Тебе в любом случае нужна управляющая часть для этого. Т.е. некоторый мета-шаблон, который подключает в себя отдельные простые шаблончики. Ну например
Сам table.phtml - может содержать примерно такое
Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 10.5.2008, 13:03 -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||
|
|||||
| Canarat |
|
|||
Кто спорит, что так можно?
Редактирование шаблонов занимается именно заказчик, именно такой, который совершенно не хочет вкуривать в мою философию о том, что РНР-код в шаблоне это совсем неплохо И этот самый мета-шаблон table.phtml он будет редактировать чуть ли не чаще чем эти маленькие ячейки, учитывая что в этом мета-шаблоне ещё находятся форма смены количества картинок на страницу, способа сортировки, навигации по категориям - и куча другого мусора. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Canarat,
ты же понимаешь, что и рыбку съесть и рот при этом не открыть - нереально. Запрети редактировать ему мета-шаблоны. Сделай шаблоны максимально модульными. Т.е. навигация, сортировка, форма и прочее - вынеси в отдельные шаблоны. Вплоть до того, что строка в таблице - это отдельный шаблон. который может в себя включать только ячейки и кое-какое оформление. Ячейка - это отдельный шаблон. Хочет строку с четными/нечетными разноцветными ячейками? - не вопрос. Пусть создает отдельный шаблон, строки, где ячейки будут выводиться только парами (если второй ячейки нет - ничего не выводиться). 1я ячейкая зеленая, 2я ячейка - пупырчатая. Т.е. в данном варианте данные у тебя рассматриваются не как набор ячеек. А как набор пар. Каждая пара имеет свойства четная и нечетная ячейка. Короче создай ему конструктор "сделай сам". Добавлено через 3 минуты и 23 секунды Твоя задача прописать базовые мета-шаблоны для 3-5ти страниц, содержащие внутри себя код. (для которых максимальное изменение - это CSS стили и не более) А заказчик пусть страдает ерундой с шаблонами для отдельных частей страницы (а вот тут пусть проявляет свою творческую жилку как хочет, вплоть до полного изменения HTML кода.) Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 10.5.2008, 14:06 -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
Понимаю, потому и приходится творить такие конструкторы. Причем они со временем становятся все больше и сложнее, причем связи между компонентами проследить сложно, если все делается в виде файлов, а не шаблонов, хранимых в базе(тогда ещё можно в "админке" связи отрисовать, чтобы не путаться).
Мне ещё интересно услышать XSLT/Smarty любителей. Пусть у них будет такой заказчик как в моем примере и такая же область действия. |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
Я вижу только один выход - xslt/xml
|
|||
|
||||
| Canarat |
|
|||
awers, вот тебя то я и ждал
Давай, объясни, и с кодом пожалуйста. |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
||||
|
||||
| Canarat |
|
|||
awers, признайся, последние две страницы темы не читал совсем?
|
|||
|
||||
| awers |
|
||||
Canarat, тебе привести пример как с помошью xslt я обработаю/вызову шаблон в шаблоне?
и
? Это сообщение отредактировал(а) awers - 10.5.2008, 20:08 |
||||
|
|||||
| Canarat |
|
|||
Нет, как ты поступишь с заказчиком такого же уровня знаний и такой же областью действий для программиста.
|
|||
|
||||
| awers |
|
||||
Canarat, я считаю что раскрашивать на стороне клиента - это твоя лень 100% )
Добавлено @ 20:16
Хм. Ответов неограниченное множество и каждый справляется посвоему. Я выбрал для себя путь xslt и живу так ) Добавлено через 5 минут и 25 секунд И еще. Раз ты исполнитель и человек который общается с заказчиком одно лицо - ты обязан научиться показывть человеку весы. На одной чаше простота - на другой функциональность. Добавлено через 6 минут и 51 секунду А если ты всетаки по тем или иным причинам неможешь донести до заказчика суть такой проблемы, плюс он открещивается от вариантов - делай как он просит, даже через Ж--- обходные пути ) Это сообщение отредактировал(а) awers - 10.5.2008, 20:16 |
||||
|
|||||
| Canarat |
|
|||
awers,
у меня нет доступа к шаблонам. Я предложил написать простенький JS для раскраски- но с ним не захотели иметь дело. Фраза типа "или автоматом или вообще без костылей". Весы я умею показывать. Более того, благодаря обстоятельствам у меня есть возможность упираться рогами в свой вариант. Но такая возможность есть далеко не всегда. Я сейчас не говорю о конкретно этом заказчике. Я говорю о реализации данной задачи таким образом, чтобы самому потом отплевываться не пришлось. |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
Canarat, ну я же сказал. Вариантов милионы. Я выбрал свой путь и показываю другим )
Взвешивай, читай думай. Ведь то, какие у тебя заказчики и ситуации - в точности знаешь только ты один. Мы можем рассказать только то что пробовали, проходили. Некоторые уже поделились с тобой своим опытом. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |