![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
m1kle |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 2.5.2007 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: нет |
На сервере MySQL жрёт 99% CPU. Как мне оптимизировать скрипты, чтобы меньше жрала, какие есть способы.
|
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 7 Всего: 140 |
m1kle, запросы в студию
-------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 2.5.2007 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: нет |
MoLeX, Их куча. В основном в программах, которые выполняются каждую минуту автоматически.
Например: $q_zav=mysql_query("select * from `zavodi`"); $zav=mysql_num_rows($q_zav); или $sel_p1_precomp=mysql_query("select * from `inv` WHERE `stat`='1' and `name`='$p1[4]'"); $p1_precomp=mysql_fetch_array($sel_p1_precomp); |
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 7 Всего: 140 |
тогда может кешировать результат?
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
MoLeX, а как это? Это сильно уменьшит CPU?
|
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
все зависит от того сколько данных в БД. но в основном да...
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 14 Всего: 260 |
может, начать поиск узкого места?
или, изучив логи долгих запросов, определил, что узкое место - конкретные запросы? тогда надо колупать конкретные запросы. оптимизация всего - штука не только бессмысленная, но и вредная. можно наоптимизировать, что станет только хуже. т.е. на сервере - только MySQL крутится? ни apache, ни РНР? |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
skyboy, есть Apache и PHP.
Информации около 50 Мб. Просто мне сказали, что стоит оптимизировать код, но я не знаю, как это сделать. Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 21.5.2008, 16:11 |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 1 Всего: 32 |
m1kle, делается это просто.
Сначала надо узнать, какой запрос оптимизировать. Внимательно читаем предыдущее предложение. оно в этом топике самое важное. Как и во всех вопросах по оптимизации. Оптимизировать надо не запросы вообще, а те, которые реально тормозят. замеряешь, какие запросы жрут больше всего времени.Для этого надо всего лишь поставить пару операторов microtime до и после каждого запроса и писать разницу в лог или на экран. После того, как нашел самые тормозящие - пытаешься понять их неоптимальность или исправить. Если не можешь самостоятельно - приходишь с этими запросами сюда.
Это можно оптимизировать и без замеров. Оторвав предварительно руки. $q_zav=mysql_query("select count(*) from `zavodi`"); |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 14 Всего: 260 |
(продолжая тему избирательной оптимизации)....да и вообще не в БД может быть дело. сокеты с большим timeout по дохлым адресам, вызовы сомнительной надежности программ через system.... да, мало ли ещё чего!
вобщем, первая задача - найти узкое место. потом уже разберемся, как оптимирзировать. |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Попробую..
|
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Попробовал
$q_zav=mysql_query("select count(*) from `zavodi`"); Он почему считает только одну надпись. А работать стал действительно быстрее на 1 секунду. |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
m1kle,
Слово профайлинг тебе что-то говорит? Если нет, то прочитай эту заметку http://habrahabr.ru/blog/php/37834.html И попробуй сделать то, что там описано. Будут вопросы - задавай. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
он и должен. ты дал код, по которому следует, что выборка всех записей таблицы делается только для того, чтоб получить количество записей вот тебе Feldmarschall и привел пример оптимизации: переделал запрос так, чтоб запрос сразу возвращал только количество(одна запись), а не все подряд, только для подсчета. если тебе надо не только количество, но и данные, то, естественно, такая оптимизация не подходит. но, черт возьми, только ты знаешь, что тебе точно надо. соотвественно, оптимизация - на твоих плечах. P.S. Ну, как? Провел поиск узкого места? или просто на глаз определил, что "так работает быстрее"? |
|||
|
||||
m1kle |
|
||||
skyboy, Потихоньку разбираюсь. Мне данные не нужны, только количество. Что-то я непонимаю.
Fortop, профайлинг ничего не говорит, обязательно прочитаю статью. Ещё есть вопрос про оптимизацию. Правда-ли, что " *Селект из базы один *Селект из базы два *Селект из базы один" Будет больше тормозить, чем " *Селект из базы один *Селект из базы один *Селект из базы два " Т.е. лучше сначало работать с одной таблицей, потом с другой, чем сначало с одной, потом со второй, а потом опять с первой. |
||||
|
|||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 1 Всего: 32 |
Слушай, если ты не можешь получить строку из БД, то тебе не оптимизацией надо заниматься, а учиться с БД работать.
http://www.intuit.ru/department/database/mysql/12/ - учебный курс. Освой хотя бы азы. Чтобы такие вопросы тебя не ставили в тупик. Это вопрос не про оптимизацию. Ещё раз, если ты не понял: Оптимизировать надо то, что тормозит. А не то, про что кто-то где-то сказал. |
|||
|
||||
Fortop |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
А если отойти в сторону от функции PHP mysql_num_rows() и почитать что тебе возвращает SQL функция COUNT()? не хочешь попробовать?
Без понимания что такое профайлинг и для чего он - оптимизировать бесполезно. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||
|
|||||
m1kle |
|
|||
Fortop, что такое профайлинг я кажется понял, но как его использовать нет. Пороюсь в интернете.
И ещё, там же про PHP код говорится. Про count тоже поищу в интернете. Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 7.6.2008, 01:00 |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
m1kle,
xdebug.org, плюс на Хабре были заметки про то, как проводить профайлинг. Собственно ничего сложного. Ставишь xdebug, настраиваешь его. Затем запускаешь скрипт на выполнение. Служебная информация пишется в указанную тобой директорию. Просмотреть ее можно через WinCacheGrind. Выхватываешь самые медленные куски кода и начинаешь разбирать уже их. Если это SQL запросы, то копируешь их и делаешь в MySQL EXPLAIN для каждого из запросов. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Разбираюсь, там не так то просто установить, на UNIX.
|
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Xdebug очень сложно скомпилировать.
Какое приложение отвечает за команду phpize? А то у меня она пишет, что команда не найдена. Сорри за даблпостинг - не заметил. P.S.: Функцией count(*) я пользоваться научился. И ещё, я тут задумался о Xdebug'e, а нужен ли он вообще, время выполнения можно посмотреть и в HeidiSQL. Другое дело, как именно оптимизировать. Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 9.6.2008, 17:55 |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
для первичного профайлинга достаточно функции microtime()
|
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: 4 Всего: 73 |
m1kle, если у тебя фря, идешь в порты (если PHP собран из портов)
Потом тебе предложат подключить сошку в конфиг как zend_extension. Подключаешь. Дальше настраиваешь конфиг по ману и радуешься жизни. А еще есть такая фича как EXPLAIN запросов в MySQL. Проверь все свои запросы, используют ли они индексы и т.п. Подробнее... А еще лучше, как кто-то тут сказал, попробовать для начала основы программирования и баз данных выучить. И, заодно, как пользоваться интернетом (в т.ч. http://google.com). P.S. Ребят, я плакал с этой темы) -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Feldmarschall, Вот в чём проблема я непонимаю, как оптимизировать, мне почему-то всегда кажется, что всё и так по максимальному оптимизировано.
IZ@TOP, cd /usr/ports/devel/php-xdebug/ - такой папки у меня нету.
Вот например код, ну что тут можно оптимизировать? |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: 4 Всего: 73 |
Feldmarschall, +1.
m1kle, а я и не говорил что она у тебя должна быть. Я ведь не знаю какая у тебя система, просто для примера привел. А вот что оптимизировать в этом коде, это ты должен сам определить. Хотя бы запросы протестируй как я говорил:
Это сообщение отредактировал(а) IZ@TOP - 10.6.2008, 15:55 -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
IZ@TOP, тут апдейты в цикле. И не в цикле. И по одному, и пачками. И вся база перетряхивается.
Этот тот случай, когда эксплейн не поможет - здесь руки надо выпрямлять и мозги вправлять, а не отдельные запросы тестировать. Тут только моя рекомендация поможет, которую добрый модератор удалил. Потому что тишина должна быть в библиотеке. Добавлено через 3 минуты и 46 секунд меня другое радует:
Добавлено через 5 минут и 7 секунд m1kle, как часто выполняется этот скрипт? каков размер таблицы zavodi и других, перечисленных в этом скрипте? |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
IZ@TOP, тут апдейты в цикле. И не в цикле. И по одному, и пачками. И вся база перетряхивается.
Так получается, это замысл работы скрипта. Про count(*) в такой маленькой БД count ничего не даст. Work 4 Кб Zavodi 12,4 Кб Users 295 Кб Скрипт выполняется раз в минуту. Как считает, можно что нибудь сдесь улучшить? |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
какие интересные таблицы. а где же остальные 50 мегабайт лежат? Вот об том и речь, что замысел и надо переделывать. Замысел. Заплатками тут не обойдешься. Не нужно раз в минуту ничего апдейтить. БД не для этого предназначена. все данные можно вычислить по надобности. пришел игрок через час - посчитал его параметры - и записал в базу. один раз за час. а не 60. Это азы. основы. И у тебя они не выполняются. И оптимизировать этот винегрет из апдейтов - бесполезно. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
ну ХОТЯ БЫ сократить эту колбасу до трех запросов можно было догадаться? и сколько у тебя таких скриптов, которые раз в минуту выполняются? и сколько вообще запросов приходится на скрипт? |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
50 мегабайт, в другой таблице, в которая не участвуете в предоставленным мною скрипту.
"Вот об том и речь, что замысел и надо переделывать. Замысел. Заплатками тут не обойдешься. Не нужно раз в минуту ничего апдейтить. БД не для этого предназначена. все данные можно вычислить по надобности. пришел игрок через час - посчитал его параметры - и записал в базу. один раз за час. а не 60. Это азы. основы. И у тебя они не выполняются. И оптимизировать этот винегрет из апдейтов - бесполезно." В онлайн играх есть такая штука, как работа, там нужно каждую минуту проверять, не закончил ли кто-то работать, это необходимо. "ну ХОТЯ БЫ сократить эту колбасу до трех запросов можно было догадаться?" Разве можно делать сразу несколько запросов к таблице одним Апдейтом? "и сколько у тебя таких скриптов, которые раз в минуту выполняются?" Есть ещё один, огромный, двести строк. Остальные раз в час, раз в день. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЙ в одной строке можно обновлять ОДНИМ запросом.
если ты в таблице users меняешь поля money, rh, и dob, то это можно, и нужно! делать одним запросом. а не десятью. ты так и не ответил на вопрос, сколько всего запросов исполняется |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
||||
|
||||
Fortop |
|
|||
Зачем? Данные нужно проверять лишь при обращении к ним. Иначе у тебя никакая база не выдержит. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Feldmarschall, прочитал я синтаксис оператора UPDATE, стало многое понятно.
skyboy, всегда кто-то работает, всегда нужно уменьшать время сколько осталось работать на еденицу. Fortop, У мен так и есть, если что-то лежит в базе - делаем, не лежит, не делаем.
Вот новый код. Помоему по сравнению со старым кодом, это просто супер-код. Что то ещё можно сделать? Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 12.6.2008, 23:03 |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
ничего.
как тебе уже сто раз сказали - оптимизируют не супер-кодом, а замерами. ты этого так и не понял. и не поймешь. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
у тебя реальная работа с лопатой за окном или модель, основанная на БД и алгоритмах? положим, мне надо определить время выполнения скрипта. как мне лучше сделать: каждую секунду увеиличать счетчик секунд на 1 или посчитать время до запуска, время после выполнения и вычислить разницу? |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
Тебе skyboy, уже привел пример. Вопрос не в делаем/не делаем. Вопрос в том, что ты не должен обновлять данные каждую секунду/минуту. А рассчитывать их когда какой-либо пользователь захочет их прочитать. Рассчитал, и сохранил с новым временем. Теперь при следующем обращении ты будет отсчитывать от текущих значений. И только 1-2 раза в сутки ты можешь сделать глобальный пересчет. Например для статистики/рейтингов и т.д. Пример. Есть иммитатор выращивания морковки. Вместо того чтобы каждую секунду обновлять базу, что какая-то морковка выросла на 1мм. Мы сохранили ее состояние на момент посева 0мм и время. Также у нас есть формула за сколько времени она вырастает на 1мм. Тогда, если пользователь посмотрел на эту конкретную морковку.... 1. Мы читаем состояние из базы, вычисляем разницу между временем текущим и тем что в базе. 2. Записываем новое состояние (3мм и время в базу). Все остальное время мы базу не трогаем. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Похоже я начинаю въезжать. Только реализовать вычитание из одного времени другое?
Тогда получается штука, которая выполняется раз в минуту не нужна. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Я бы, все-таки, разобрался сначала, что именно у него там тормозит.
удивительно ведь - база крошечная, все в памяти крутится. Тупо от количества запросов ложится? Или аффтар врет, что таблицы только маленькие. Ну что за база юзеров размером в 300 килобайт. что у него - всего пара тыщ человек зарегистрировано, что ли? или тормозит совсем в другом месте. Надо смотреть в базе show processlist в момент, когда проц занят смотреть slow queries log |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Да, две тысячи сто с небольшим человек.
В этом скрипте уже неважно, где тормозит, его скоро не будет. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
хех. действительно. теперь будет тормозить в другом =)
|
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
Feldmarschall, на счет выпрямления конечностей согласен. И за дурачка, пожалуйста, меня не держи, ок? А вот апдейты - не самое страшное, если на поля в условии созданы индексы. Еще меньше это все роляет, если таблица InnoDB с транзакциями.
Я плачу... -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
ты хотел сказать - наоборот. если селекты, то не самое страшное, если в полях созданы индексы. а вот апдейтов, как раз, злейший враг - индексы. поскольку после каждого апдейта надо ВЕСЬ индекс перестроить. что есть операция гораздо более затратная, чем, просто записать новую строчку в таблицу. |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
Я как хотел - так и сказал. Давайте не будем путать понятия: апдейт и инсерт. А что происходит, когда на таблице MyISAM проходит запрос на UPDATE с условием по полю, на котором нет индекса я видел неоднократно. И результат, самое главное, всегда один: забивается очередь запросов. По поводу перестройки индексов, читаем оф. документацию:
Это сообщение отредактировал(а) IZ@TOP - 18.6.2008, 14:27 -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Я же сказал, откажусь от функции, которая выполняется раз в минуту. Но тут другая проблема, допустим я записал в базу время устройства на работу..как мне его вытащить, и вычесть его из текущего времени?
|
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
m1kle, тут свои дебаты
![]() http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/dat...-functions.html на счет Вашего вопроса, советую ознакомиться. -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
m1kle, мы слышали, что ты сказал.
Мы только не видели информации, которая показывает, что все тормоза именно из-за этого скрипта.
IZ@TOP, честно говоря, эти два предложения звучат для меня взаимоисключающе. Надо будет поспрашивать специалистов... |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
Feldmarschall, а то что написано в официальной документации по MySQL тебя не устраивает? За специалистами далеко ходить не нужно. Я могу ответить на большинство твоих вопросов исходя из знаний/опыта.
Это сообщение отредактировал(а) IZ@TOP - 18.6.2008, 14:35 -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Да, меня не устраивает, когда там написаны противоречащие, на мой взгляд, друг другу вещи.
Второе предложение в твоей цитате из мануала, я, со своим скромным знанием языка, перевожу так: "Скорость записи зависит от объема обновляемых данных и количества обновляемых индексов." Из чего я делаю вывод, что индексы обновляются. Что противоречит следующему предложению. Возможно, я неправильно понял. Добавлено @ 14:44 Тьфу. Я тормоз. пропустил слово "that" в следующем предложении. Сорри. То есть, обновляются не все индексы, а только те, в которых данные поля изменились. то есть, индекс по id, к примеру, не перестраивается. А если есть по полю date, и оно изменилось - то перестраивается Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 18.6.2008, 14:44 |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
Feldmarschall, верно!
На самом деле, я сам не в совершенстве знаю MySQL. Поэтому, если в чем-то не уверен (да даже если уверен), иду в доку и смотрю что к чему. -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/dat...-functions.html на счет Вашего вопроса, советую ознакомиться.
Помоему глупо использовать таких вещей MySQL, не быстрее будет сделать с помощью PHP. И ещё мне непонятно, как вычесть из одной даты другую средствами mktime()
Я пытался так, неполучилось. |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
m1kle, в плане удобства, проще вычислить на уровне MySQL.
Что-то вы прям извращение в коде придумали, честное слово...
Так не проще? Получаем поле в результате выборки с интересующей нас информацией. -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Эта штука показывает разницу в днях, а мне нужна разница в минутах..
|
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
||||
Вот ведь ленивый человек!
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/dat...n_timestampdiff Пример 1.1:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/dat...nction_timediff Пример 1.2:
Это сообщение отредактировал(а) IZ@TOP - 19.6.2008, 16:11 -------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
||||
|
|||||
m1kle |
|
|||
IZ@TOP, Прости пожалуйста, не заметил
![]() Теперь работает, очень благодарен. Поставлю тебе плюсик в репутацию ;) Буду пользоваться. Но оптимизация на этом не завершена. |
|||
|
||||
m1kle |
|
|||
Расскажу о своей самой большой временной функции, выполняется раз в минуту, 132 строки, выполняется 0,3 секунды.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |