![]() |
Модераторы: Rickert |
![]() ![]() ![]() |
|
willu |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Как определить разлом кости или трещену на ренгеновском снимке? Снимков может быть много.
|
|||
|
||||
Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
willu, Вопрос в другом. Как врачи определяют трешины? Скорее всего есть "идеальная структура кости". Которая заложена у врача в голове. Он ее сравнивает с образцом. И если видит артефакты, то старается понять, чем они могут быть вызваны. И скорее всего, в результате многолетней практики, у него вырабатался рефлекс на многие дефекты кости. Когда он, видя только рисунок, может сказать историю данной косточки.
Это сообщение отредактировал(а) Fin - 20.9.2008, 10:40 -------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
willu |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Тут врачи никчему. Надо сделать программу, которая определяет степень зажывления кости по ренгеновским снимкам. Какой алгоритм лутше использовать? |
|||
|
||||
Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: 5 Всего: 7 |
willu, это по графике вопрос, или по искусственному интеллекту?
Наскока я знаю, в автоматическом режиме такие задачи пока не решаются. В лучшем случае на машину можно повесить фильтрацию и всякую предварительную обработку изображения, ну может еще поиск неоднородностей в костной структуре. Хотя можно сильно облегчить человеку работу, совсем без человека тут не обойтись. --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
dereyly |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
На мой взгляд задача вполне решаемая, но основная проблема не в проганье а в разработке алгоритма и чтение буржуйской литературы. И естественно разработка отнимет достаточно много времени и потребует квалификации в обработке и распознавание изображений.
Нужна полная постановка задачи, например, нужно знать подается ли тип кости системе: берцовая, лучевая, ключица... Если нет то нужно сначало писать детектор и классификатор. В самом простом виде нужно попробовать на одном типе кости определить разлом... сравнивая со здоровыми костями того же типа и со сломанными... т.е. необходима выборка данных. Короч палка о двух концах: с одной стороны у разработчика должно хватить IQ, с другой у заказчика бабла. |
|||
|
||||
willu |
|
|||
Все не так сложно. Нужно просто открыть картинку-ренген и опредилить где какой одтенок серого и белого или чёрного. Вывести график. Какой алгоритм выбрать? "Обработка изображений"
|
|||
|
||||
Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: 5 Всего: 7 |
График чего? --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
willu |
|
|||
График интенсивности света или яркости. Программа смотрит на ренген, видит белый цвет - ето здоровая кость и тут появляютса одтенки серого - ето разлом. Не нужно сканировать весь ренген, достаточно показать програме маркерами или чем там, где надо сканировать.
|
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 6 Всего: 52 |
willu, и какой тогда смысл в программе, если человек сам показывает где перелом?
![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
willu |
|
|||
Нужно сделать такую прогу, при чём тут смысл. Если человек умеет считать, ето не значит что ему не нужен калькулятор.
![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
Гугл говорит что некоторые наработки имееются. В частности есть про мрт. Не ренген, конечно, но всё равно.
Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 22.9.2008, 18:34 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Rpahut |
|
|||
Наработок масса. Медицинские системы за $многатыщ для обнаружения границ, удаления шума и регулировки яркости-контраста изображения
![]() --------------------
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 117 |
Какие наработки? Я видел современные рентгеновские установки, сразу после снимка на мониторе появляется изображение в котором обведены "маркером" проблемные участки, автоматически. Во многих странах постепенно прекращают использование пленки для рентгена, все сразу в комп. |
|||
|
||||
cube |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 11.4.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Platon тебе поможет, задай ему подобный вопрос на форуме Java, я уверен он что нибудь подскажет....
|
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: нет Всего: 40 |
cube, а что на меня пенять??? Я то годаю, чего это ко мне в личку долбятся. Нет, я тут ничем помочь не смогу.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |