Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Задорнов vs Гордон, чья точка зрения ближе? 
:(
    Опции темы

Чья точка зрения ближе?
Задорнов [ 12 ]  [42.86%]
Гордон [ 16 ]  [57.14%]
Всего проголосовавших: 28
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
kemiisto
Дата 2.11.2008, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(bilbobagginz @  2.11.2008,  04:41 Найти цитируемый пост)
Историю всегда писали в свою пользу почти все здравомыслящие императоры - римляне, греки, египтяне, вавилонцы.

Это такой прозрачний намёк на то, что Россия возвращается к авторитарному правлению?

А сейчас молодежь послушает Задорновых, наберется национальной самоуверенности, и с такой нацией можно уже и кашу варить.

В этом нет ничего плохого. Хотя конечно ещё вопрос, что за "кашу" затеяли варить. Но принципиально - ничего предосудительного. Вот интересно каким образом преподносят 200-летнюю историю США в американских школах, что Буш сейчас умудряется такую кашу варить? У них же там сообственно и расказывать то не о чем, а если и есть о чём - то лучше промолчать.

может быть там, где решают есть какая-то информация, что времени на естественный процесс нет.

Это видно не только с "верхов".

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.11.2008, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(kemiisto @  2.11.2008,  12:19 Найти цитируемый пост)
Это такой прозрачний намёк на то, что Россия возвращается к авторитарному правлению?

у меня при написании этого предложения не было мыслей намекания. Просто написал что это "хорошо забытое старое", у него есть причины, и есть заинтересованные лица и организации. Плохо это или хорошо - не имел цели оценить. Оно так было, и есть.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 2.11.2008, 20:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Ну я как любитель этой передачи (потому что несет смысловую нагрузку smile) тоже поделюсь своим мнением.

Вообще на данный момент для меня Гордон "проигрывает" в сумме, потому что я на стороне его гостей в большинстве случаев, но в данном случае все-таки думаю Гордон прав. Попробую объяснить почему мне так кажется.

Задорнов рассказывает очень большому количеству народа о том, что наука не поддерживает. Это само по себе еще ничего не значит, потому что наука может не поддерживать и потому что это что-то новое и науке неизвестное (и потому чтобы поддержать нужно сначала разобраться). Но в данной ситуации науке вроде как многое известно в этом направлении или по крайней мере изучения ведутся очень давно и многое подтверждается фактами. А тут приходит Задорнов и говорит, что все мол не так. Я считаю, что
1. он может так считать
2. он может пойти в науку и этим заниматься профессионально

НО

Он не может рассказывать публике о своих наблюдениях, т.к. многие (в том числе я) начинают верить в это все. А времени на перепроверку информации у людей после концерта нет, вот и остаются (вероятно) ложные версии в головах о произошедшем много лет назад.

Я на самом деле подумал, что все это интересно и посчитал после его концерта, что так наверно оно и есть, но после того как я посмотрел на его противников в передаче Гордона, а это как мне показалось серьёзные учёные (я не спец в этом направлении, история не мой конек), то задумался все таки над проблемой. А многие не задумаются об этом после концерта Задорнова (просто потому, что в жизни других проблем хватает и не до того)!

А если русский народ будет считать, что они всё, а остальные ничто (ходячие желудки, мандалаи, торгаши и т.д.), то это плохо кончится! От этого завышенного самомнения Гордон и хочет уберечь нашу нацию.

Это сообщение отредактировал(а) cardinal - 2.11.2008, 20:12

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
ManiaK
Дата 12.1.2009, 02:14 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата(cardinal @  2.11.2008,  20:11 Найти цитируемый пост)
А если русский народ будет считать, что они всё, а остальные ничто (ходячие желудки, мандалаи, торгаши и т.д.), то это плохо кончится! От этого завышенного самомнения Гордон и хочет уберечь нашу нацию.

Мне кажется до этого ещё очень далеко. В данный момент в России как раз упадок самомнения. До сих пор очень многие смотрят на запад и в первую очередь на США. Меньше, конечно, чем 5 лет назад, но всё же.. раньше почти все мои друзья мечтали мигрировать в США. Прошло всего 5 лет и таковых осталось всего два-три (из 30-40). Неплохой результат, согласись?  smile 

Я не утверждаю, что Задорнов в одиночку поменял народный вектор симпатий. Не утверждаю я и того, что смена этого вектора была его главной целью. Но то, что он был участником этого процесса и далеко не последним - лично для меня очевидно.

В жизни, как любит говорить пожилое поколение, всё немного сложнее, чем красное и чёрное. Задорнов такой же обычный человек как и мы все с вами. А спросите у себя - какая цель вашей жизни? Разве вы живёте ради какого-то одного блага? Естесственно, что вы смотрите по сторонам и хотите многого сразу. В процессе жизни вы пытаетесь в подходящие моменты её, когда это возможно, направить интересующие вас процессы в нужном направлении. Но вы не зацикливаетесь на одном процессе, всё происходит вполне естесственно и как бы "само собой". Поэтому вряд ли можно говорить о том, что Задорнов изменил мнение народа о народе. Скорее он просто желал этого и в те моменты, когда видел, что можно было бы содействовать этому делал то, что считал нужным. И до сих пор делает...

А насчёт нацизма? Если слушать выступления Задорнова, а не судить о нём только по данному выпуску на TV (сильно порезанному, к слову сказать), то можно видеть, что он по крайней мере искренне желает внушить народу миролюбие и доброту. Как у него это выходит уже другой вопрос, но за одно желание я думаю с ним скорее надо дискутировать, а не поливать, как это делали его оппоненты. В США в данный момент народ тоже себя считает единственным и неповторимым, однако про это редко кто вспоминает. Так почему одним можно, а другим нельзя?..
PM MAIL WWW   Вверх
cardinal
Дата 12.1.2009, 02:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(ManiaK @  12.1.2009,  00:14 Найти цитируемый пост)
Как у него это выходит уже другой вопрос, но за одно желание я думаю с ним скорее надо дискутировать, а не поливать, как это делали его оппоненты.

На него там поливали не за это. А за преподнесение предположений (наукой не подтвержденных!) за реальность.

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
ManiaK
Дата 12.1.2009, 06:34 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата(cardinal @  12.1.2009,  02:28 Найти цитируемый пост)
На него там поливали не за это. А за преподнесение предположений (наукой не подтвержденных!) за реальность.

Опять же, ясно как день, что Задорнов сам понимает цену своим словам. Другое дело, что кто-то считает такой метод заинтересовывания молодёжи недопустимым (мол, поверят наслово). Хотя есть и иная точка зрения, ничем не хуже первой. Я сейчас её озвучу.

Вы же знаете, что в России до сих пор пруд-пруди книг о всяческих приворотах, заговорах и колдовстве. Более того, я недавно был в своём родном городе и проходя мимо одной палатки "СоюзПечать" решил понастольгировать: сколько раз в детстве бегал туда за различными интересными книжками и журналами... И что вы думаете? Всё, что там осталось - это журналы о светском обществе да брошурки (на книжки уже у людей сил не хватает!) о колдовстве-магии-приворотах. И вы думаете современному молодому человеку при большом желании не найти во что уверовать?..

Можно, конечно, сказать, мол, Задорнов - авторитет и активно им пользуется, и, что это его главная ошибка.. но. скажите, разве так называемый "бомонд" для молодёжи сейчас не авторитет? Надо ещё разобраться, кто авторитетнее - Задорнов или Собчак. А что пропагандируется в современных светских журналах? Да теже привороты-отвороты, только под другим соусом. Не так давно я случайно заглянул в журнал Men's-Health: первая же статья о "том самом" писалась с явным сарказмом над учёными. Я попытался выстроить мысленно образ примерного читателя этого журнала и вышло у меня вот что: накачанный загорелый парень, с причёской a la петушиный хохолок, терпеть не могущий слово "учёба" и всё, что с ним связано... Сравните с тем, что внушает Задорнов. Ну ведь явно, что это, по крайней мере, не хуже... Так почему эти же учёные не обрушиваются в передачах на "бомонд"?...
PM MAIL WWW   Вверх
mrbrooks
Дата 12.1.2009, 08:51 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

После просмотра есть мнение  что Задорнов похоже вышел победителем с небольшим перевесом, и в первую очередь, за счет своего фанатизма и грамотной демагогии. Попахивает дешевым популизмом. 
Хотя конечно Гордон выбрал в противники тоже не слабых кренделей - сразу видно не вооруженным глазом - бывших советских интеллигентов - вместо того что бы в пух и прах раздолбать бредовую идею - они переходят на личные оскорбления. На месте сатирика я бы вломил по шарам бородатому перцу. Уж к старости пора бы и научиться вести диспут. 

Цитата(ManiaK @  12.1.2009,  06:34 Найти цитируемый пост)
Опять же, ясно как день, что Задорнов сам понимает цену своим словам.

ога. он верует во что говорит. он убедителен. 

PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 12.1.2009, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(ManiaK @  12.1.2009,  04:34 Найти цитируемый пост)
Так почему эти же учёные не обрушиваются в передачах на "бомонд"?... 

А это уже совсем другая тема. Кстати Собчак тоже была у Гордона. Можете тут посмотреть
http://www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10025&pi=11596
Цитата(mrbrooks @  12.1.2009,  06:51 Найти цитируемый пост)
он верует во что говорит. он убедителен. 

Что не значит, что он прав.

--------------------

PM   Вверх
mrbrooks
Дата 12.1.2009, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата(cardinal @  12.1.2009,  10:16 Найти цитируемый пост)
Что не значит, что он прав. 

я это го и не утверждал. на мой взгляд Задорнов лепил полнейшую дичь
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 13.1.2009, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(mrbrooks @  12.1.2009,  07:51 Найти цитируемый пост)
После просмотра есть мнение  что Задорнов похоже вышел победителем с небольшим перевесом, и в первую очередь, за счет своего фанатизма и грамотной демагогии. Попахивает дешевым популизмом. 
Хотя конечно Гордон выбрал в противники тоже не слабых кренделей - сразу видно не вооруженным глазом - бывших советских интеллигентов - вместо того что бы в пух и прах раздолбать бредовую идею - они переходят на личные оскорбления. На месте сатирика я бы вломил по шарам бородатому перцу. Уж к старости пора бы и научиться вести диспут. 

Цитата(ManiaK @  12.1.2009,  06:34 Найти цитируемый пост)
Опять же, ясно как день, что Задорнов сам понимает цену своим словам.

ога. он верует во что говорит. он убедителен. 

Хе-хе. Довольно точно подмечено!

На мой взгляд противники Задорнова были очень плохо подготовлены именно к такой передаче. Они как умные учёные самонадеянные мужи рассчитывали просто поприкалываться над ним. Ну им-то понятно, что он бред несёт. Но далеко не все так считают.
По моему мнению на данный момент необходимо или научно обосновать "теорию Задорнова", или научно опровергнуть, иначе бесполезно спорить вообще.
Конечно пустим явно левые моменты, например с "овалом" smile)

Я с недавнего времени вопросом так же заинтересовался и могу предложить два интересных (научно-популярных) материала о распространении человека и культуры по земному шару:
С точки зрения лингвистики
С точки зрения генетики
Здесь интерактивно посмотреть, как распространялось человечество по земному шару, а также как выглядят представители тех или иных гаплогрупп.

Сам пока пришёл к выводу, что действительно скорее всего славяне (вместе с языком) распространились с Балкан на восток и до Индии и тот язык и есть "праиндоевропейский". Интересно, что с индусами разговаривал и подметил несколько моментов. Например у них есть "веды" (так и произносится), но это слово на их языке ничего не означает. А ведь это слово трансформировалось в западные языки (wissen - "знать" немецкий, witness-"свидетельство" анл.). Если представить Балканы/Русь посередине и слово, которое на русском вполне имеет смысл и которое сохранилось по обе стороны (восток/запад), но там уже изменилось, то версия о том, что праязык славянский не такая уж и левая.

Вообще в русском много образующих слов - слов которые имеют не только смысл, но и о смысле которых можно догадаться читая само слово (как тот же "нос"). Этого (насколько я знаю) ни в немецком, ни в английском практически нет. Там слово - просто ярлык.

Но и нельзя теперь сказать, что русский например древнее немецкого, или что русский является праязаком. Любой язык развивается и все развиваются по одинаковым правилам (как объяснено в лингвистической статье). Это означает например, что был древнерусский, из которого образовались русский и украинский. Оба этих языка развивались по одним и тем же правилам, а значит одинаково отдалены от исходного. И вообще все используемые сегодня языки имеют одинаковый возраст.
Кстати интересная инфа, слова в языках могут меняться по звучанию, но меняются практически только гласные, согласные остаются/незначительно меняются. Например: вода - water - wasser (д/т/с родственые по звучанию). И в лингвистике оказывается даже правила есть, по которым можно определить, как из одного слова получилось другое smile Из этих правил можно сделать вывод, что вода/water/wasser - одно слово, но конечно нельзя определить, как это слово звучало на праязыке.

Вот такие интересные вещи smile

Добавлено через 4 минуты и 49 секунд
А здесь каждый может проверить, насколько он ариец smile)))
Генетический тест недорого smile Определяется гаплогруппа, по которой можно затем полностью отследить перемещение предков

http://www.familytreedna.com/products.aspx

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
sergejzr
Дата 13.1.2009, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Вот такая у меня пока точка зрения. А к кому она ближе, к Гордону, или к Задорнову - это уже другой вопрос..

--------------------
Се ля ви
Дата 14.1.2009, 07:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Задорнов, конечно, наш человек, но всё-таки зря он всё так в кашу смешал. С другой стороны, что бы свалить все эти пласты лжи, часовой передачи явно маловато.

Нужно было бы вместить:
  • Критика теории Дарвина
  • Критика истории Древнего мира
  • Критика нормандской теории
  • Критика теории о происхождении людей из Африки
  • Критика теории происхождения письменности на Руси от Кирилла и Мифодия
  • и т.д. и т.п.

Всё это в 1 час не уложишь, каждому такому вопросу нужно посвящать не одну книгу (их, в общем-то, и посвещают), а если попытаешься уложить - то будет просто смешно от перегрузки мозга информацией. С другой стороны - это опять же рациональный путь, а иррационально можно просто почувствовать правду - и ничего доказывать будет не надо. Но для этого уже нужно интуицию сильную иметь...

Кстати, по поводу того, что древних людей не находили у нас - это действительно ложь. Сам этим летом был на Урале, ходил в том числе на экскурсию в Капову пещеру - 20 тысячами лет до нашей эры датируются рисунки в ней при том, что пещера до конца не исследована и до сих пор находят новые рисунки. Такие же, как и во Франции и прочих местах. Рисунки, кстати, в т.ч. и мамонтов - и останки мамонтов в Сибири находили. Вполне официальная информация - есть книжки с фотографиями. Научными издательствами - всё как полагается. Просто "Задорновская тусовка" тоже не слишком хорошо подготовилась.

А как вам этот красавец-учёный в очках и с бородой? "Если вы чего-то не знаете, надо взять словарь - и посмотреть...", ну не зайчик, а? smile Вот такие вот у нас нынче "учёные" пошли - их исследования - это поиск в словарях... И это такие люди не жалеют своих трудов для того, что бы ЭТУ историю раскопать, выкопать и донести...

По поводу того, кто победил - в общем-то Задорнов же сразу сказал - рационализм - это не наше, это западный путь, мы всегда смекалкой брали и шестым чувством, а не строгими научными выкладками. Наука не может ответить на главные вопросы бытия - кто мы и для чего мы живём, она не может ставить целей, она может только облегчать путь к некоторым из них. Впрочем, в этом тоже бывает интересно посоревноваться - и у нас учёные бывали не хуже западных. Можно играть, но не стоит заигрываться - не надо считать этот метод для нас - основным, это будет начало конца, вот что показала эта передача. Задорнов - это эдакий современный скоморох.

Гитлер писал: "Люди скорее поверят большой лжи, чем малой". Неужели это настолько уж невозможно, что нас всех эта историческая наука разводит из века в век?.. Тем более при том, что на протяжении всего её существования были учёные, не согласные с официальной точкой зрения?

Мне понравился аргумент Гордона про реакцию быдла и невнятный ответ Задорнова на него - что он не всё говорит и осторожно, дозированно даёт информацию и про электронное письмо счастливой мамаши екс-скинхеда. Нужно просто признать, что да - это риск. Как риск и то, что спички могут быть использованы не для того, что бы газовую плиту зажечь, а что бы дом запалить, как то, что нож может из инструмента для нарезки хлеба превратиться в холодное оружие и лишить кого-то жизни. Как и многое другое в нашем мире, знание часто может быть использовано в добрых и в злых целях, но бегство от риска - это метод тех, кто проигрывает, а не тех, кто выигрывает.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Shaggie
Дата 14.1.2009, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Уже где-то на этом форуме выкладывал ссылку, но в рамках темы она попадает точно в яблочко, поэтому повторюсь: лекция о истории языков на полит.ру.

Цитата(Се ля ви @  14.1.2009,  07:05 Найти цитируемый пост)
останки мамонтов в Сибири находили

Мои родители, когда строили дом два десятка лет назад, бивни мамонтов выкапывали.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 14.1.2009, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Shaggie @  14.1.2009,  07:32 Найти цитируемый пост)
Уже где-то на этом форуме выкладывал ссылку, но в рамках темы она попадает точно в яблочко, поэтому повторюсь: лекция о истории языков на полит.ру.

Эта же ссылка и ещё материал по генетике, двумя постами раньше.

--------------------
kemiisto
Дата 14.1.2009, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Се ля ви @  14.1.2009,  05:05 Найти цитируемый пост)
Критика теории Дарвина

А смысл? Это уже "дела давно менувших дней". На данный момент общепринятой теорией является СТЭ. Там есть и про критику немного, но пока это дискусионный вопрос, а в общем и целом достаточно стройная теория.

ну не зайчик, а?

Кхм... Нет. Задорнов там нёс полную чушь про происхождение нескольких слов. Для начала словарик открыть ему не помешало бы. То есть, чтобы критиковать современную научную точку зрения, её хотя бы знать нужно. Это сродни твоему "ляпу" про алхимию в теме про распределение нефтяных прибылей. Алхимия - высшая химия! Ну, ты, право дал! Словообразование то шло, как раз таки наоборот. Т.е. сначала появилось слово:
Цитата
лат. alchimia, alchymia, от араб. خيمياء‎‎, предположительно от египетского «chemi» — черный, откуда также греческое название Египта, чернозёма и свинца — «черная земля»; другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», др.-греч. χυμα — «сплав (металлов)», «литье», «поток», др.-греч. χυμευσις — «смешивание», др.-греч. Χιμαιρα — «Химера»

А уже потом alchimia -> в наше современное химия. Ну и все твои дальнейшие рассуждения по поводу алхимии - тоже чушь. Алхимия - первичный, зародышевый этап химической науки. Это даже не примитивная химия, просто набор эзотерических знаний. 

Можно играть, но не стоит заигрываться - не надо считать этот метод для нас - основным, это будет начало конца, вот что показала эта передача.

Что предложишь взамен?

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0708 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.