![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| GremlinProg |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 99 Всего: 106 |
параллельный - да, не стоит искать подводные камни, мы говорим о ядрах, т.е. о виртуальных процессорах управляющие - исходящие, т.е. контролирующие внешние процессы на периферии, по-моему, я ясно выразился ты наверное хотел, чтобы тебя поняли? ) или я не прав?
и что же такое ты в этом увидел, что выявляет "параллельность" ядер? Пересекаются - значит стоят, ждут очереди, по моему комментарии излишни.
да, об этом мы уже упомянули если не сложно, ткни в нужный кусок, как я это сделал выше -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
||||
|
|||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 8 Всего: 154 |
Когда-то проводил такой эксперимент, написал программу, которая считает сколько раз в тексте встречается то или иное слово. Для начала использовал обччную хэш таблицу (ключ-слово, значение-количество повторений этого слова в тексте) и скармливал ей войну и мир, Анну Коренину и еще что-то, программа пережевывала все примерно за 20 секунд. Потом я вместо обычной хэш таблицы использовал tbb::concurrent_hash_map из библиотеки threading building blocks, эта штука не лочит всю таблицу целиком, а только один bucket при изменении его содержимого из 2х потоков. Так-же я запустил 2 потока(машина у меня 2х ядерная). Стало работать почти в 2 раза быстрее
Добавлено через 1 минуту и 23 секунды точные цифры не помню, но что-то около 45% прироста в скорости у меня точно получилось |
|||
|
||||
| GremlinProg |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 99 Всего: 106 |
я, конечно не берусь судить о их производительности, но, к примеру замечал, что частое переключение контекстов при большой нагрузке интел воспринимает как по нотам, а вот атлон - как наш москвич на морозе, т.е. вроде бы и все нормально, потоки правильно переключаются, а во временном эквиваленте - бездна это, я просто тестировал синхронизацию потоков к ресурсу на взаимоблокировках т.е. очевидно, стабильности в таком случае добавит синхронизация в ядре, но за это мы уже платим уменьшением общей скорости другой пример - обычное многопоточное приложение, но на большое число конкурирующих потоков, здесь, помимо основной блокировки ресурса, дросселирование потоков стабилизирует производительность на обеих системах, хотя обычно оно требуется только на SMP у Харта, кстати, по этому поводу много уточнений, правда он сравнивает не процессоры, а операционки, но его рекомендации и тут часто оправдываются Добавлено через 5 минут и 59 секунд Lazin, а на одном процессоре та же конкурирующая карта сколько выполнялось? в твоей-то задаче суть ускорения не в том, что 2 ядра, а в том, что общее время на процесс увеличилось вследствии введения нескольких потоков, от-того обычно и многопоточные приложения быстрее однопоточных на 1 процессоре -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 8 Всего: 154 |
когда я использовал tr1::hash_map из 2х потоков и синхронизировал доступ к нему, все работало в два раза медленней, с большой степенью точноти
c tbb::concurrent_hash_map все работало в два раза быстрее, обя ядра были загружены полностью, а в первом случае общая загрузка 2х процессоров не превышала 50%, что не удивительно. Я могу завтра выложить исходник который я использовал для тестов. Добавлено через 3 минуты и 36 секунд в однопоточном режиме, tr1::hash_map работает немного быстрее чем tbb::concurrent_hash_map, так-как синхронизация все-же есть(на уровне bucket-ов хэша), но она выполняется в пользовательском режиме, там используется bysy wait вместо ожидания в режиме ядра. |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 40 Всего: 223 |
Чего ради они виртуальные? И чего ради 'паралельный' должен КАЖДЫЙ выходить наружу?
Хотел, но видимо не судьба. Как ответить на вопрос, если твой ответ не понимают? Попробую еще раз: В SMP системе ВСЕ процессоры, вне зависимости от того, внутри они одного кристала или в разных, сидят на ОДНОЙ шине, поэтому нет НИКАКОЙ разницы внутри корпуса они посажены на эту шину или снаружи - результат будет один и тот же
Если будут КОНКРЕТНЫЕ вопросы по микроархитектуре, спрашивай. Закрытые части я понятно рассказать не смогу, но в пределах общедоступных, всегда пожалуста |
||||||||||
|
|||||||||||
| GremlinProg |
|
||||
|
виртуальный, логический - какая разница xvr, из твоих постов выходит только один вывод: ты видимо просто считаешь, что система реального времени - это нечто жутко медленное и совершенно не отвечает запросам современной техники, хотя я вижу, в тематике ты разбираешься, не нужно только так кричать об этом и засыпать нас специфической терминологией, это форум программистов, а не схемотехников хорошо, сделаем по-другому: есть у нас дорога, по ней из пункта А в пункт Б едут в одном направлении две фуры с грузом едут они на одном уровне, т.е. по двум полосам - параллельно к финишу они приедут одновременно и на перевозку грузов уйдет время, потраченное как за одну фуру теперь, та же ситуация, но дорога - однополосная для того, чтобы фуры приехали одновременно, есть 2 варианта: либо расширить дорогу до 2-х полос, либо заменить фуры на магогабаритки в обоих случаях, перевозчик теряет большие деньги: в первом случае - на строительство, во втором - на грузе, перевозка которого уменьшится чтобы не нести таких расходов, перевозчик принимает очень простое решение: а пусть фуры едут просто друг за другом, тогда и денег не потеряю и времени-то всего больше будет на один корпус фуры вот и вся разница а на конвейере, происходит то же самое, только первый груз придет с задержкой на всю длину маршрута, после чего - поток данных (фур), друг-за другом, по одной - не параллельно, но с минимальными издержками такая система и называется "системой реального времени"
ну, это я конечно переборщил, я имел ввиду, становятся в очередь, а не стоят, я же не пишу, что процы стоят, тут я только о сигналах говорил, котогрые конечно, же можно пускать на любых частотах, с дискретизацией - на сколько делители позволяют а внутри ядер хоть запараллелься, когда придет время сохранять результаты вычислений, их пересылка в память никогда не пересечется во времени с пересылками других процов, хотя и работать они будут на одной частоте даже если кэши у процов параллельные, они не для того предназначены, просто позволяют не обращаться лишний раз в уже прочитанную память, на периферию, в том-то и дело, что если бы мы могли управлять этими параллельными кэшами, располагающиеся "рядом" с каждым процом, тогда и выигрыш могли бы сами контролировать. Кстати, ПЛИС'ы сейчас "модно" снабжать индивидуальной памятью, такие платки как-то даже так и называют "мега", или "монстр", вроде бы монстр ). Это просто говорит о том, что даже сейчас люди работают над новыми архитектурами, более гибкими, более управляемыми, более "реальными".
я прсто делаю вывод, что эту ссылку ты дал только для подтверждения слов: и, действительно, более ни для чего, в следующий раз за такое буду предупреждать. ps: xvr, обрати внимание, пожалуйста, на тон своих ответов, я против тебя пока ничего обидного не делал. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
||||
|
|||||
| xvr |
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 40 Всего: 223 |
Разница в том, что они вполне физические
У нас есть фабрика по производству керамической плитки. Она обнесена высоким забором, в котором есть одни ворота, через них въезжают грузовики с глиной и выезжают грузовики с готовой плиткой. Цикл производства занимает 1 день. Т.е. фабрика трудится вовсю, но грузовики приезжают 2 раза в день - привести глину и забрать плитку. Теперь за забором постоили еще одну фабрику. Теперь там трудится 2 фабрики, выработка плитки возрасла в 2 раза, грузовики проезжают 4 раза в день, но это все еще очень далеко от реальной пропускной способности ВОРОТ. И в multicore происходит то же самое - коры стараются вовсю, но их общий интерфейс вполне справляется с потоком.
Возвращаясь к началу обсуждения, я утверждаю, что core'ы, упакованные в один чип, и core'ы представленные физически разными чипами (в SMP архитектуре) полностью идентичны. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
| GremlinProg |
|
|||
|
) хороший пример
только грузовиков теперь, хоть и 4, но проезжают они одни и те же ворота я вообще заостряю внимание только на этом факте, а ты говоришь о параллельной работе внутри процессоров, и уже не раз уходишь от прямого ответа, не хочу повторяться, но видимая работа простого многопоточного приложения, обращающегося в память за данными, по моему, больше зависит все таки от скорости этих грузовиков, а не от скорости "параллельного невзаимодействия" фабрик, кстати пример я взял специально, чтобы ничего, кроме логики прохождения сигналов, не трогать. пока не хочу комментировать остальные высказывания не по теме, мы с тобой с самого начала на разных языках говорим если правда хочешь помочь разобраться, то опиши, каким образом на мультиядрах обходится проблема одних ворот и не нужно говорить про SMP и интенсивную работу фабрик, кэширующих результаты, это к теме не относится -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||
|
Никак Для мультиядер есть 3 случая, когда эта самая ядерность не работает:
|
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |