Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какими дистрибутивами Вы пользуетесь? Опрос за 2009 год 
:(
    Опции темы

Какими дистрибутивами Вы пользуетесь на данный момент?
Debian [ 39 ]  [16.05%]
Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu/*buntu (и производные) [ 64 ]  [26.34%]
KNOPPIX/Damn Small Linux/другие LiveCD [ 9 ]  [3.70%]
openSUSE [ 34 ]  [13.99%]
Slackware (и производные) [ 9 ]  [3.70%]
Zenwalk [ 1 ]  [0.41%]
Red Hat/CentOS [ 5 ]  [2.06%]
Fedora [ 13 ]  [5.35%]
Mandriva [ 8 ]  [3.29%]
ALT Linux [ 5 ]  [2.06%]
Arch [ 4 ]  [1.65%]
Gentoo/Sabayon [ 19 ]  [7.82%]
Linux From Scratch/Собственный дистрибутив :) [ 1 ]  [0.41%]
Другой дистрибутив Linux [ 3 ]  [1.23%]
FreeBSD/OpenBSD/NetBSD/*BSD [ 14 ]  [5.76%]
MacOS X [ 5 ]  [2.06%]
(Open)Solaris [ 7 ]  [2.88%]
Другая *n?x-like OS [ 3 ]  [1.23%]
Всего проголосовавших: 160
В этом опросе возможны множественные ответы
Гости не могут голосовать 
nickless
  Дата 9.1.2009, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Время идёт, меняются привычки и возможности, дистрибутивы появляются и исчезают, пришло время создать новый опрос smile

Итак, какие дистрибутивы Linux и/или *n?x-like ОС Вы используете на данный момент?
В опросе возможны несколько ответов, т.к. многие пользуются несколькими компьютерами и/или операционными системами. Прошу не отмечать те дистрибутивы, которые не установлены на данный момент, (о них Вы конечно же можете написать в ответе).

Почему Вы выбрали именно этот дистрибутив? Какие у Вас впечатления от использования?

Этот опрос будет длится до конца 2009 года.

Добавлено через 9 минут и 24 секунды
Я пробовал много дистрибутивов, но ничего лучше gentoo не нашел smile
Его (ИМХО) единственный недостаток - компиляция требует довольно много времени, зато получаем полный контроль, гибкость и в то же время удобство в использовании недоступные в других дистрибутивах.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
krwlr
Дата 9.1.2009, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

zenwalk.. как я уже где-то на форуме говорил, мне нравится его простота. Это не совсем арч, т.е уже идет с комплектацией софта, и определенными настройками, но работа дистрибутива прозрачна.. Пришел к убеждению что чем проще дистрибутив, тем меньше в нем косяков.. С зенволком иногда даже мне становится скучно.. просто работает.. Еще коммунити нравится, маленькое, но дружное.. Создание пакетов легко.. В общем KISS-дистрибутив, только в отличие от крукса, арча, slackware, пригодный для быстрой развёртки и юзания.. таково моё мнение. smile 

--------------------
убрал
PM   Вверх
nitr
Дата 9.1.2009, 01:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Сидел раньше на FreeBSD, полюбил её (фряху) сильно-сильно smile . Но что-то в последнее время не нравится мне политика развития...
В общем стал переходить на Linux. Полгода выбирал себе дистрибутив. Все выше перечисленные испытал (кроме LiveCD,Madriva,Alt,MacOS,Solaris). Но оставил как только "вкусил" ArchLinux (хотя и продолжал искать ;) ). Прочел историю создания, "философию", испытал на себе - и я влюбился  smile . Как нистранно звучит, но мне было проще всего переходить на эту ОС с фряхи.

Плюсы/минусы не описываю, есть они везде. Если бы не было Arch, наверное остановился бы на Gentoo smile , но его "минусовой плюс" (это я про компиляцию) может многих убить ;)

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 9.1.2009, 17:54 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

В данный момент мой выбор - Debian ;)

В феврале 2007-го я поставил на попробовать, ещё пара месяцев - начал работать, ещё полгодика - и Debian стал единственной ОС на моём компьютере, с апреля 2008-го начал собирать deb-пакеты, с декабря 2008-го - я официальный участник проекта smile

Debian можно уважать за Debian Free Software Guidelines, то есть за жёсткие требования к свободности ПО, которое включается в архив, за очень кропотливое отношение к лицензиям и их совместимости (я немало видел случаев, когда именно с подачи пакетировщиков в Debian авторы того или иного софта задумывались о лицензиях и т.д.), за Debian Policy - набор жёстких требований к пакетам, вследствие чего минимальный и средний уровень качества пакетов весьма и весьма высоки, за официальную поддержку дюжины архитектур, за тщательное отношение к обновлениям с дистрибутива на дистрибутив.

Что в Debian искать не надо: свистелки и перделки по-умолчанию, а также аналогии USE-флагов в Gentoo.

Итого, если вы не противник binary-based дистрибутивов и вас не страшат текстовые конфиги, милости просим в Debian smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Akella
Дата 9.1.2009, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Я перепробовал сравнительно много дистрибутивов: ASP Linux, Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu, Debian, Fedora, может ещё что-то, не помню. Пока что остановился на Debian. НЕ могу точно сказать почему. Меньше глючит, как мне показалось, более проста и понятна, неплохо развивается, а тем более мне 2 или 3 знающих человека посоветовали остановиться на Debian. Потихоньку изучаю, медленно, но уверенно. Хочу в дальнейшем начать программировать в Lazarus.
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 9.1.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @  9.1.2009,  17:54 Найти цитируемый пост)
милости просим в Debian
 Для меня пока что только lenny ;)
Нет поддержки моего железа (официально) в ядрах < 2.6.27. В Etch я долго мучился поднять мой wi-fi, на что на форумах получил ответ - поддержка с 2.6.27 или пропатченный madwifi. Я выбрал второй вариант (т.к. первый был только через пол года), как же я замучился качать пакеты с их зависимостями smile

В целом соглашусь, на данный момент один из самых развитых, users-like и благополучных дистрибов - Debian.

Добавлено через 57 секунд
Цитата(Akella @  9.1.2009,  22:12 Найти цитируемый пост)
Lazarus
, это ж всего IDE к Freepascal.

Добавлено через 1 минуту и 25 секунд
Но с Арча я уже не слезу smile

--------------------
PM   Вверх
MAKCim
Дата 9.1.2009, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

openSUSE

уже не раз писАл на форуме почему, так что не буду повторяться

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Imple
Дата 9.1.2009, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

Использую Debian testing на рабочей машине и дома, на серверах debain stable или openbsd.

Интересно, кто-то еще кроме меня пользуется такой ужасной адской штукой как openbsd?

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Imple
Дата 9.1.2009, 23:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

nitr, кстати, имхо с фряхи еще очень-очень удобно переходить на CRUX. Обрати внимание, имхо неплохой дистр smile. Хоть по мелочам, но похож. Как минимум об этом говорит присутствие /etc/rc.conf smile

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Lazin
Дата 9.1.2009, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Ubuntu 8.04, не знаю почему smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Void
Дата 9.1.2009, 23:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Ubuntu.
С него начинал, к нему и привык. Пресловутую попсовость за недостаток не считаю, препятствий для реализации хардкорных наклонностей не вижу — из консоли не вылезаю, конфиги правлю руками.

Из недостатков: иногда хотелось бы иметь bleeding edge систему, не привязанную настолько к циклу релизов.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
nitr
Дата 10.1.2009, 02:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Imple @  9.1.2009,  23:12 Найти цитируемый пост)
nitr, кстати, имхо с фряхи еще очень-очень удобно переходить на CRUX. Обрати внимание, имхо неплохой дистр . Хоть по мелочам, но похож. Как минимум об этом говорит присутствие /etc/rc.conf 

Арч тоже... ты поймешь меня  если увидишь ;)
CRUX я попробовал, но на нём не остановился ;) , т.к. кроме i686 хотел и x86_64 одного дистрибутива.

у CRUX что-то русскоязычный портал в упадке...
Сегодня затестирую новый релиз, может будет 6-ая ОС  smile
Кстати, было ощущение, что одно и тоже устанавливал ;) (Арч и Крукс (не знаю точного произношения ;) ). Но у Арча есть всё же больше преимуществ.

P.S.: кто-то со мной не согласиться, что если есть проблемы с настройкой или установкой (я сейчас не про "коробочные" версии, к ним это меньше относится), то можно легко обращаться к документации и инфе от дистриба Gentoo smile

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 10.1.2009, 03:03

--------------------
PM   Вверх
kemiisto
Дата 10.1.2009, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Начинал с Mandrake 10(?), после которого Debian был просто глотком свежего воздуха. Потом попробовал пару десятков дистров. В итоге остановился на Ubuntu (сейчас, правда, "копаю" Linux Mint).

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Akella
Дата 10.1.2009, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(nitr @  10.1.2009,  02:54 Найти цитируемый пост)
Крукс (не знаю точного произношения ;) )

кракс
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 10.1.2009, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

openSUSE - мой выбор. Раньше еще деба стояла, теперь потом и ее снес smile  

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1445 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.