![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Время идёт, меняются привычки и возможности, дистрибутивы появляются и исчезают, пришло время создать новый опрос
![]() Итак, какие дистрибутивы Linux и/или *n?x-like ОС Вы используете на данный момент? В опросе возможны несколько ответов, т.к. многие пользуются несколькими компьютерами и/или операционными системами. Прошу не отмечать те дистрибутивы, которые не установлены на данный момент, (о них Вы конечно же можете написать в ответе). Почему Вы выбрали именно этот дистрибутив? Какие у Вас впечатления от использования? Этот опрос будет длится до конца 2009 года. Добавлено через 9 минут и 24 секунды Я пробовал много дистрибутивов, но ничего лучше gentoo не нашел ![]() Его (ИМХО) единственный недостаток - компиляция требует довольно много времени, зато получаем полный контроль, гибкость и в то же время удобство в использовании недоступные в других дистрибутивах. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: 3 Всего: 51 |
zenwalk.. как я уже где-то на форуме говорил, мне нравится его простота. Это не совсем арч, т.е уже идет с комплектацией софта, и определенными настройками, но работа дистрибутива прозрачна.. Пришел к убеждению что чем проще дистрибутив, тем меньше в нем косяков.. С зенволком иногда даже мне становится скучно.. просто работает.. Еще коммунити нравится, маленькое, но дружное.. Создание пакетов легко.. В общем KISS-дистрибутив, только в отличие от крукса, арча, slackware, пригодный для быстрой развёртки и юзания.. таково моё мнение.
![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: нет Всего: 84 |
Сидел раньше на FreeBSD, полюбил её (фряху) сильно-сильно
![]() В общем стал переходить на Linux. Полгода выбирал себе дистрибутив. Все выше перечисленные испытал (кроме LiveCD,Madriva,Alt,MacOS,Solaris). Но оставил как только "вкусил" ArchLinux (хотя и продолжал искать ;) ). Прочел историю создания, "философию", испытал на себе - и я влюбился ![]() Плюсы/минусы не описываю, есть они везде. Если бы не было Arch, наверное остановился бы на Gentoo ![]() |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 8 Всего: 162 |
В данный момент мой выбор - Debian ;)
В феврале 2007-го я поставил на попробовать, ещё пара месяцев - начал работать, ещё полгодика - и Debian стал единственной ОС на моём компьютере, с апреля 2008-го начал собирать deb-пакеты, с декабря 2008-го - я официальный участник проекта ![]() Debian можно уважать за Debian Free Software Guidelines, то есть за жёсткие требования к свободности ПО, которое включается в архив, за очень кропотливое отношение к лицензиям и их совместимости (я немало видел случаев, когда именно с подачи пакетировщиков в Debian авторы того или иного софта задумывались о лицензиях и т.д.), за Debian Policy - набор жёстких требований к пакетам, вследствие чего минимальный и средний уровень качества пакетов весьма и весьма высоки, за официальную поддержку дюжины архитектур, за тщательное отношение к обновлениям с дистрибутива на дистрибутив. Что в Debian искать не надо: свистелки и перделки по-умолчанию, а также аналогии USE-флагов в Gentoo. Итого, если вы не противник binary-based дистрибутивов и вас не страшат текстовые конфиги, милости просим в Debian ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
Я перепробовал сравнительно много дистрибутивов: ASP Linux, Mandriva, OpenSUSE, Ubuntu, Debian, Fedora, может ещё что-то, не помню. Пока что остановился на Debian. НЕ могу точно сказать почему. Меньше глючит, как мне показалось, более проста и понятна, неплохо развивается, а тем более мне 2 или 3 знающих человека посоветовали остановиться на Debian. Потихоньку изучаю, медленно, но уверенно. Хочу в дальнейшем начать программировать в Lazarus.
|
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: нет Всего: 84 |
Для меня пока что только lenny ;)
Нет поддержки моего железа (официально) в ядрах < 2.6.27. В Etch я долго мучился поднять мой wi-fi, на что на форумах получил ответ - поддержка с 2.6.27 или пропатченный madwifi. Я выбрал второй вариант (т.к. первый был только через пол года), как же я замучился качать пакеты с их зависимостями ![]() В целом соглашусь, на данный момент один из самых развитых, users-like и благополучных дистрибов - Debian. Добавлено через 57 секунд , это ж всего IDE к Freepascal. Добавлено через 1 минуту и 25 секунд Но с Арча я уже не слезу ![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 4 Всего: 207 |
openSUSE
уже не раз писАл на форуме почему, так что не буду повторяться -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 87 |
Использую Debian testing на рабочей машине и дома, на серверах debain stable или openbsd.
Интересно, кто-то еще кроме меня пользуется такой ужасной адской штукой как openbsd? -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 87 |
nitr, кстати, имхо с фряхи еще очень-очень удобно переходить на CRUX. Обрати внимание, имхо неплохой дистр
![]() ![]() -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 1 Всего: 154 |
Ubuntu 8.04, не знаю почему
![]() |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
Ubuntu.
С него начинал, к нему и привык. Пресловутую попсовость за недостаток не считаю, препятствий для реализации хардкорных наклонностей не вижу — из консоли не вылезаю, конфиги правлю руками. Из недостатков: иногда хотелось бы иметь bleeding edge систему, не привязанную настолько к циклу релизов. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
Арч тоже... ты поймешь меня если увидишь ;) CRUX я попробовал, но на нём не остановился ;) , т.к. кроме i686 хотел и x86_64 одного дистрибутива. у CRUX что-то русскоязычный портал в упадке... Сегодня затестирую новый релиз, может будет 6-ая ОС ![]() Кстати, было ощущение, что одно и тоже устанавливал ;) (Арч и Крукс (не знаю точного произношения ;) ). Но у Арча есть всё же больше преимуществ. P.S.: кто-то со мной не согласиться, что если есть проблемы с настройкой или установкой (я сейчас не про "коробочные" версии, к ним это меньше относится), то можно легко обращаться к документации и инфе от дистриба Gentoo ![]() Это сообщение отредактировал(а) nitr - 10.1.2009, 03:03 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
Начинал с Mandrake 10(?), после которого Debian был просто глотком свежего воздуха. Потом попробовал пару десятков дистров. В итоге остановился на Ubuntu (сейчас, правда, "копаю" Linux Mint).
-------------------- |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
||||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
openSUSE - мой выбор. Раньше еще деба стояла, теперь потом и ее снес
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |