![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
подскажите пожалуйста каким способом проще всего расшарить папку для доступа(только чтение) в локальной сети?
слышал что-то насчет Samba, но никакой конкретики - что делать и как, объясните пожалуйста если не трудно. -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
почитай вот этот перевод:
http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/s...&S_CMP=GR01 после понимания "концепции", установи пакет через YaST, и настрой как надо. если возникнут вопросы - мы тут. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
bilbobagginz, спасибо большое, почитаю
-------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
Да, все конечно оказалось сложнее чем я думал. Из прочитанного по твоей ссылке, если честно, мало что понял, как это может мне помочь, да и там все время почему-то говорится только про Windows и практически ничего про какую-нибудь из Linux-based систем. На всякий случай расскажу поподробнее о том что я хочу сделать. Прошу заранее прощения если задаю слишком глупые или простые вопросы, но я в этом новичок и не обладаю достаточными знаниями. Есть некая локальная сеть(общаговская). Я хочу сделать так, чтобы можно было скачать любые файлы из заданной папки моего компьютера(или нескольких папок), что-то навроде паблик фтп-сервера, но с доступом только на чтение. Также интересно как можно сделать чтобы можно было обращаться к моему компьютеру не по IP-адресу, а по доменному имени(допустим somename.lan, как к сайту).
Пакеты samba и samba-client я установил, попробовал настроить через графический интерфейс, но, к сожалению, не заработало. Во-первых не знаю какие опции нужно устанавливать в моем случае - например: 1) Контроллер домена(если честно - не знаю что это такое 2) Имя узла NetBIOS - что туда нужно вбивать? 3) Имя рабочей группы или домена - это туда нужно писать имя которое будет использоваться вместо IP-адреса, т.е. например somename.lan? Вобщем, если не трудно, объясните пожалуйста поподробнее как и что делать пошагово чтобы добиться результата. Заранее огромное спасибо за любую помощь. Это сообщение отредактировал(а) anatox91 - 17.2.2009, 21:53 -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
доменное имя в контексте DNS или в контексте NetBIOS ? пошагово объяснять не буду, извиняюсь, но на вопросы - отвечаю, по-своему: NetBIOS - это группа сервисов для связи компьютеров. это даже в некоторой мере протокол или API связи высокого уровня application level. На сегодня используется в основном NetBIOS по TCP/IP. 1) NetBIOS name - это имя компьютера по системе NetBIOS(НЕ DNS). обычно имена имеют форму похожую на DNS, но хранятся другой службой (WINS). в общем желательно, чотбы если у твоего компа имя somename.lan, то NetBIOS имя его было бы SOMENAME. 2) рабочая группа - в NetBIOS есть группировки компьютеров следующих видов:
0. придумали NetBIOS, чтобы позволить передавать файлы с машины на машину, и разрешать "расшарить" файлы, таким образом появились "сетевые папки" NetBIOS. 1. придумали Рабочие Группы. цель РГ - позволить логическое разделение, напр. на факультеты, на этажи общаги, на название какой-то группы компьютеров с общей целью (напр.любители LINKIN Park могут назвать свою РГ "LINKINPARK"). Для того, чтобы в РГ каждый компьютер мог видеть список всех машин сервисами "избирается" (происходят "выборы") "главный обозреватель" Master Browser, который каждый новый комп записывает в список группы. Обычно это самый первый компьютер РГ, или один из первых, кто еще выиграл "выборы". Остальные компьютеры РГ получают при подключении его имя/адрес, и для получения списка машин в РГ обращаются к нему. 2. когда поняли, что только РГ - недостаточно в фирме, придумали т.н. "NT domain". Разница в том, что кроме того, что при входе в домен все видят все компьютеры домена, также все могут проходить специальный этап входа под названием logon. На этом этапе можно запустить программу - батничек под названием logon script. в этом скрипте можно добавить сетевые папки всем машинам домена. и вписать что-то в registry винды, и придумали domain policy. На каждый домен нужен был главный и 1 (или несколько) вспомогательных Доменных Контроллеров (ДК, или DC). Главный - PDC, вспомогательный - BDC (backup domain controller). Эти контроллеры и были тем, кто при входе посылал logon скрипт, и др. настройки членам NT домена. 3. После придумывания NT доменов "додумались" до Active Directory, когда практически взяли несколько стандартных уже существующих серверисов (Kerberos, LDAP, всякие DataServices и др. ) и обернули это общим названием "Active Directory". Это позволило группировать все домены организации в древообразную структуру, a также давало контроль не только подоменно, но и "поветочно", и вообще размасштабировало идею NT домена. Кроме этого, AD дало возможность группировать не по доменам (которые контролировал доменный контроллер = компьютер, т.е. на каждый домен нужен был сервер), а по "организационным единицам", OE, (Organizational Units, OU), когда 1 сервер AD может контролировать много OU. Это также позволяло пользователям домена X заходить в домен Y с тем же "рабочим столом", как и у себя дома, в родном домене. Сам факт позволения меж-доменных связей - очень сильно расширил возможности работы. Теперь я понимаю, что ты примерно знаешь что такое NetBIOS name, Workgroup name, NT Domain, AD. К твоим баранам: Тебе нужно задать рабочую группу, РГ, и имя. также постарайся сделать доступ по модели security = user, и создай специального юзера на запись файлов. иначе вирусы тебе самбу порвут на части. Вот и всё. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Dexx |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 292 Регистрация: 13.6.2005 Репутация: нет Всего: 7 |
-------------------- |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
а чем они отличаются и какое лучше? Наверное я тормоз :( Еще подробнее объясню то, что я хочу сделать и что делал. Нужно, чтобы при вводе пользователем в браузере адреса trancemusic.lan он(пользователь) попадал на расшаренную мной папку и мог скачать что-нибудь оттуда, но чтобы доступ был только на чтение. Все это чтобы было без авторизации. Прочитав все что ты написал и порывшись еще на эту тему в википедии, я сделал так в настройках сервера samba: 1) Запуск службы - выбрал "Вовремя загрузки" 2) В "Общих ресурсах" добавил нужную мне папку (/home/xine/MUSIC/) и в имени ресурса написал trance 3) Имя рабочей группы или домена - поставил "trance" 4) Контроллер домена - "Основной(PDC)" 5) Имя узла NetBIOS - "TRANCEMUSIC" Потом нажал "Завершить", Samba запросила пароль, ввел его. В итоге - ничего не работает, пробовал вводить в браузере trancemusic.lan - не работает. Где я туплю? П.С. Нужно ли как-то запускать эту samb'у или она сама всегда запущена? П.П.С. Порывшись у себя в настройках сети, обнаружил кое-что интересное - Имя домена стоит "site", может в этом проблема?(это осталось после того как я настраивал сеть) Это сообщение отредактировал(а) anatox91 - 18.2.2009, 22:39 -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
они есть 2 независимых системы разрешения имя->IP и обратно. DNS пользуются во всём интернете, по всему миру (читаем). NetBIOS имя обычно разрешается одним из методов: просто широковещанием, WINS сервером - в локалке, или файлом lmhosts (читаем) оно ограничено на винде 15 символами. Обычно имена netbios - одно слово (а не несколько, разделенных точками) И ещё - hostname (т.е. dns hostname) - может быть отличным от NetBIOS имени. Но обычно стараются держать их идентичными. тебе не нужен никакой контроллер домена, твой вариант - первый из мной описанных, т.е. ты в контексте NetBIOS просто хочешь быть workstation в рабочей группе "trance". Может ты будешь единственным компом в этой рабочей группе. может быть - нет. Если да, то твой комп будет автоматически избран "Master Browser" группы. почитай, почитай документацию. потихонечку осядет. Добавлено через 14 минут и 3 секунды ответ на 1-й ПС: т.е. ты уже это дело решил. насчёт второго - тебе нужно только посмотреть файл /etc/samba/smb.conf и отредактировать workgroup, netbios name, security. остальное в [global] - по умолчанию должно сработать. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
вроде настроил как ты говорил, но все равно когда ввожу в браузере trancemusic.lan нифига не пашет... вот содержание /etc/samba/smb.conf
никак не пойму что не так? Добавлено через 2 минуты и 51 секунду сейчас еще на всякий случай покопаюсь в /usr/share/doc/packages/samba/examples/ -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
1. я не понял откуды ты пытаешься подключиться.
2. нужно значала увидеть компьютер в РГ. если видишь - всё пучком. Если нет - проверь настройки фаервола. нужно разрешать самбу. 3. потому что нужон искать по: \\trancemusic без .lan, КАК РАНЬШЕ И БЫЛО НАПИСАНО: НЕ ПО DNS А ПО NETBIOS! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
1. я со своего же компьютера пытаюсь подключится(кстати при вводе \\trancemusic тоже не работает)
2. А как его там увидеть? -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
в каком браузере ? браузер этим не занимается. покажи вывод команды:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
smbclient -L //TRANCEMUSIC
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
присмотрись к выводу сам.
сначала идет список расшаренных ресурсов твоего компа. один из них:
т.е. он расшарен потом идёт список РГ, и напротив каждой РГ есть имя её MASTER Browser. у тебя:
значит всё пучком. твоя самба работает и зашаривает тот каталог. сходи в гости, и попытайся подключиться к ней с другого компьютера. посмотри что там видно. P.S. не путай web-browser - программа-бродилка в интернете и Browser - обозреватель. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| anatox91 |
|
||||
bilbobagginz, еще раз большое спасибо, все начинает более-менее проясняться для меня. Увидел наконец-то то, что нужно, вбив в Konqueror
Однако теперь появилось еще несколько вопросов 1) При входе в папку trance (smb://trancemusic/trance) у меня требует пароль. Если я сделаю так:
то сможет ли кто-нибудь что-нибудь изменить в этой папке? Т.к. мне нужен доступ только для чтения(копирования) и ни в коем случае чтобы ничего нельзя было изменить. 2) Могу ли я продолжать также полноценно использовать эту папку для своих нужд? Только что добавил туда пустой текстовый тестовый файл и при попытке снова зайти в \\TRANCEMUSIC (т.е. через сеть) мне Konqueror выдал ошибку "Процесс протокола smb://trancemusic неожиданно завершился". Что это значит? П.С. Какие еще могут быть подводные камни? -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
||||
|
|||||
| vinick |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 9.6.2005 Репутация: 6 Всего: 22 |
Для запрета модификаций было достаточно кого-то одного, эти опции синонимы.
Мне тоже интересно. У самого периодически такое появляется. Причин так и не нашел, только если на глюки KDE списать. |
||||
|
|||||
| bilbobagginz |
|
|||
В общем, то, что у тебя есть пользователь UNIX, не значит, что он сможет использовать samba ресурсы. Для этого тебе нужно создать samba юзеров, т.е. юзеров в контексте самбы. это делается командой smbpasswd. У тебя база данных пользователей написана из вида smbpasswd. Почитай САМ инструкции по ее использованию. Я не знаю как SUSE делает с пользователями, но в Debian при установке samba, если мне не изменяет память, установщик предлагает сгенерировать из "обычных" юзеров т.е. пользователей с UID>=1000 пользователей samba. А ошибка, которую ты получил может быть по разным причинам. Лучше всего для тестирования не использовать графические оболочки. Тогда, если будут ошибки, они будут иметь бОльший смысл. Подводных камней есть много, для этого нужно не просто спрашивать, и думать себе что получив связный ответ ты "всё понял". Нужно понять устройство всей этой системы, и тогда будешь знать ее ограничения и проблемные стороны. Если ты учишься в универе, то должен знать, что получив внятный ответ ты только узнал что "есть связь с А до B", но весь маршрут от A до B можно понять только самому, дома делая домашки и пыхтя над упражнениями. тогда аксиомы и теоремы начинают связываться в сеть, которая в мозгу осядет. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
все понял, спасибо большое еще раз за помощь, дальше буду разбираться сам
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |