![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
подскажите пожалуйста каким способом проще всего расшарить папку для доступа(только чтение) в локальной сети?
слышал что-то насчет Samba, но никакой конкретики - что делать и как, объясните пожалуйста если не трудно. -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
почитай вот этот перевод:
http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/s...&S_CMP=GR01 после понимания "концепции", установи пакет через YaST, и настрой как надо. если возникнут вопросы - мы тут. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
![]() программист-самоучка ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 12.1.2008 Где: ++Украина.Крым++ Репутация: нет Всего: 13 |
bilbobagginz, спасибо большое, почитаю
-------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
Да, все конечно оказалось сложнее чем я думал. Из прочитанного по твоей ссылке, если честно, мало что понял, как это может мне помочь, да и там все время почему-то говорится только про Windows и практически ничего про какую-нибудь из Linux-based систем. На всякий случай расскажу поподробнее о том что я хочу сделать. Прошу заранее прощения если задаю слишком глупые или простые вопросы, но я в этом новичок и не обладаю достаточными знаниями. Есть некая локальная сеть(общаговская). Я хочу сделать так, чтобы можно было скачать любые файлы из заданной папки моего компьютера(или нескольких папок), что-то навроде паблик фтп-сервера, но с доступом только на чтение. Также интересно как можно сделать чтобы можно было обращаться к моему компьютеру не по IP-адресу, а по доменному имени(допустим somename.lan, как к сайту).
Пакеты samba и samba-client я установил, попробовал настроить через графический интерфейс, но, к сожалению, не заработало. Во-первых не знаю какие опции нужно устанавливать в моем случае - например: 1) Контроллер домена(если честно - не знаю что это такое 2) Имя узла NetBIOS - что туда нужно вбивать? 3) Имя рабочей группы или домена - это туда нужно писать имя которое будет использоваться вместо IP-адреса, т.е. например somename.lan? Вобщем, если не трудно, объясните пожалуйста поподробнее как и что делать пошагово чтобы добиться результата. Заранее огромное спасибо за любую помощь. Это сообщение отредактировал(а) anatox91 - 17.2.2009, 21:53 -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
доменное имя в контексте DNS или в контексте NetBIOS ? пошагово объяснять не буду, извиняюсь, но на вопросы - отвечаю, по-своему: NetBIOS - это группа сервисов для связи компьютеров. это даже в некоторой мере протокол или API связи высокого уровня application level. На сегодня используется в основном NetBIOS по TCP/IP. 1) NetBIOS name - это имя компьютера по системе NetBIOS(НЕ DNS). обычно имена имеют форму похожую на DNS, но хранятся другой службой (WINS). в общем желательно, чотбы если у твоего компа имя somename.lan, то NetBIOS имя его было бы SOMENAME. 2) рабочая группа - в NetBIOS есть группировки компьютеров следующих видов:
0. придумали NetBIOS, чтобы позволить передавать файлы с машины на машину, и разрешать "расшарить" файлы, таким образом появились "сетевые папки" NetBIOS. 1. придумали Рабочие Группы. цель РГ - позволить логическое разделение, напр. на факультеты, на этажи общаги, на название какой-то группы компьютеров с общей целью (напр.любители LINKIN Park могут назвать свою РГ "LINKINPARK"). Для того, чтобы в РГ каждый компьютер мог видеть список всех машин сервисами "избирается" (происходят "выборы") "главный обозреватель" Master Browser, который каждый новый комп записывает в список группы. Обычно это самый первый компьютер РГ, или один из первых, кто еще выиграл "выборы". Остальные компьютеры РГ получают при подключении его имя/адрес, и для получения списка машин в РГ обращаются к нему. 2. когда поняли, что только РГ - недостаточно в фирме, придумали т.н. "NT domain". Разница в том, что кроме того, что при входе в домен все видят все компьютеры домена, также все могут проходить специальный этап входа под названием logon. На этом этапе можно запустить программу - батничек под названием logon script. в этом скрипте можно добавить сетевые папки всем машинам домена. и вписать что-то в registry винды, и придумали domain policy. На каждый домен нужен был главный и 1 (или несколько) вспомогательных Доменных Контроллеров (ДК, или DC). Главный - PDC, вспомогательный - BDC (backup domain controller). Эти контроллеры и были тем, кто при входе посылал logon скрипт, и др. настройки членам NT домена. 3. После придумывания NT доменов "додумались" до Active Directory, когда практически взяли несколько стандартных уже существующих серверисов (Kerberos, LDAP, всякие DataServices и др. ) и обернули это общим названием "Active Directory". Это позволило группировать все домены организации в древообразную структуру, a также давало контроль не только подоменно, но и "поветочно", и вообще размасштабировало идею NT домена. Кроме этого, AD дало возможность группировать не по доменам (которые контролировал доменный контроллер = компьютер, т.е. на каждый домен нужен был сервер), а по "организационным единицам", OE, (Organizational Units, OU), когда 1 сервер AD может контролировать много OU. Это также позволяло пользователям домена X заходить в домен Y с тем же "рабочим столом", как и у себя дома, в родном домене. Сам факт позволения меж-доменных связей - очень сильно расширил возможности работы. Теперь я понимаю, что ты примерно знаешь что такое NetBIOS name, Workgroup name, NT Domain, AD. К твоим баранам: Тебе нужно задать рабочую группу, РГ, и имя. также постарайся сделать доступ по модели security = user, и создай специального юзера на запись файлов. иначе вирусы тебе самбу порвут на части. Вот и всё. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Dexx |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 292 Регистрация: 13.6.2005 Репутация: нет Всего: 7 |
-------------------- |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
а чем они отличаются и какое лучше? Наверное я тормоз :( Еще подробнее объясню то, что я хочу сделать и что делал. Нужно, чтобы при вводе пользователем в браузере адреса trancemusic.lan он(пользователь) попадал на расшаренную мной папку и мог скачать что-нибудь оттуда, но чтобы доступ был только на чтение. Все это чтобы было без авторизации. Прочитав все что ты написал и порывшись еще на эту тему в википедии, я сделал так в настройках сервера samba: 1) Запуск службы - выбрал "Вовремя загрузки" 2) В "Общих ресурсах" добавил нужную мне папку (/home/xine/MUSIC/) и в имени ресурса написал trance 3) Имя рабочей группы или домена - поставил "trance" 4) Контроллер домена - "Основной(PDC)" 5) Имя узла NetBIOS - "TRANCEMUSIC" Потом нажал "Завершить", Samba запросила пароль, ввел его. В итоге - ничего не работает, пробовал вводить в браузере trancemusic.lan - не работает. Где я туплю? П.С. Нужно ли как-то запускать эту samb'у или она сама всегда запущена? П.П.С. Порывшись у себя в настройках сети, обнаружил кое-что интересное - Имя домена стоит "site", может в этом проблема?(это осталось после того как я настраивал сеть) Это сообщение отредактировал(а) anatox91 - 18.2.2009, 22:39 -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
они есть 2 независимых системы разрешения имя->IP и обратно. DNS пользуются во всём интернете, по всему миру (читаем). NetBIOS имя обычно разрешается одним из методов: просто широковещанием, WINS сервером - в локалке, или файлом lmhosts (читаем) оно ограничено на винде 15 символами. Обычно имена netbios - одно слово (а не несколько, разделенных точками) И ещё - hostname (т.е. dns hostname) - может быть отличным от NetBIOS имени. Но обычно стараются держать их идентичными. тебе не нужен никакой контроллер домена, твой вариант - первый из мной описанных, т.е. ты в контексте NetBIOS просто хочешь быть workstation в рабочей группе "trance". Может ты будешь единственным компом в этой рабочей группе. может быть - нет. Если да, то твой комп будет автоматически избран "Master Browser" группы. почитай, почитай документацию. потихонечку осядет. Добавлено через 14 минут и 3 секунды ответ на 1-й ПС: т.е. ты уже это дело решил. насчёт второго - тебе нужно только посмотреть файл /etc/samba/smb.conf и отредактировать workgroup, netbios name, security. остальное в [global] - по умолчанию должно сработать. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
вроде настроил как ты говорил, но все равно когда ввожу в браузере trancemusic.lan нифига не пашет... вот содержание /etc/samba/smb.conf
никак не пойму что не так? Добавлено через 2 минуты и 51 секунду сейчас еще на всякий случай покопаюсь в /usr/share/doc/packages/samba/examples/ -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
1. я не понял откуды ты пытаешься подключиться.
2. нужно значала увидеть компьютер в РГ. если видишь - всё пучком. Если нет - проверь настройки фаервола. нужно разрешать самбу. 3. потому что нужон искать по: \\trancemusic без .lan, КАК РАНЬШЕ И БЫЛО НАПИСАНО: НЕ ПО DNS А ПО NETBIOS! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
1. я со своего же компьютера пытаюсь подключится(кстати при вводе \\trancemusic тоже не работает)
2. А как его там увидеть? -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
в каком браузере ? браузер этим не занимается. покажи вывод команды:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| anatox91 |
|
|||
smbclient -L //TRANCEMUSIC
-------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
присмотрись к выводу сам.
сначала идет список расшаренных ресурсов твоего компа. один из них:
т.е. он расшарен потом идёт список РГ, и напротив каждой РГ есть имя её MASTER Browser. у тебя:
значит всё пучком. твоя самба работает и зашаривает тот каталог. сходи в гости, и попытайся подключиться к ней с другого компьютера. посмотри что там видно. P.S. не путай web-browser - программа-бродилка в интернете и Browser - обозреватель. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| anatox91 |
|
||||
bilbobagginz, еще раз большое спасибо, все начинает более-менее проясняться для меня. Увидел наконец-то то, что нужно, вбив в Konqueror
Однако теперь появилось еще несколько вопросов 1) При входе в папку trance (smb://trancemusic/trance) у меня требует пароль. Если я сделаю так:
то сможет ли кто-нибудь что-нибудь изменить в этой папке? Т.к. мне нужен доступ только для чтения(копирования) и ни в коем случае чтобы ничего нельзя было изменить. 2) Могу ли я продолжать также полноценно использовать эту папку для своих нужд? Только что добавил туда пустой текстовый тестовый файл и при попытке снова зайти в \\TRANCEMUSIC (т.е. через сеть) мне Konqueror выдал ошибку "Процесс протокола smb://trancemusic неожиданно завершился". Что это значит? П.С. Какие еще могут быть подводные камни? -------------------- The code is the design © Sony VAIO VGN-FW480J ![]() |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |