![]() |
|
|
![]()
|
|
| Kirgston |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 792 Регистрация: 24.12.2007 Репутация: 2 Всего: 2 |
Всем доброго времени суток! Вот пишу программку... сделать простой поиск с точным поиском , скажем я ввел в едит "Привет" и найти это в ЛистБоксе (ЛБ) , я могу... но вышла проблемка. Хочеться круче =) а именно... чтобы скажем я ввел букву "П" и оно мне выдало первый вариант с буквой "П" , ввел "Пр" и выдало первый вариант с буквами "Пр" . Но скажем слово в ЛБ может быть и полностью "Привет", но чтобы поиск искал по запросу букв что в едите но показывал первый возможный вариант.
Дело в том что я как то представляю как это сделать... а вот как перебрать строки в ЛБ не понимаю... |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
||||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 11 Всего: 130 |
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 25 Всего: 372 |
Вот так прям себе представил: большой списочек в ListBox, а при вводе буквы в Edit начинается поиск...
ИМХО, просто перебор даст очень не слабую тормознутость. Тут, мне кажется, надо разделять работу на потоки, иначе может получится не очень приятно для пользователя. |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2280 Регистрация: 17.7.2007 Где: центр Вселенной Репутация: 39 Всего: 64 |
THandle прав: будет жёстко виснуть. Так что, без потока не обойтись.
Кстати, как вариант, можно заюзать ComboBox с Style = csSimple. По-моему, как раз то, что вам нужно. -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
|
||||
|
|||||
| Kirgston |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 792 Регистрация: 24.12.2007 Репутация: 2 Всего: 2 |
Ребята... да я уже прикинул как но! ... да я понимаю что там простой стрингс... но как к нему обращаться? Если скажем
for (ListBox1->Items->Strings[i] ; ListBox1->Items->Count-1; i++ ) Так мне что обращаться к нему ListBox1->Items->Strings[i][i] ? Ну первый отвечает за строчку... за строчку в ЛБ. Но и в переменной AnsiString string элемент string[i] отвечает за номер буквы . Так что мне тогда писать? оО ListBox1->Items->Strings[i][i]? Или ListBox1->Items->Strings[i[i]] ? |
|||
|
||||
| THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 25 Всего: 372 |
Это что вообще за бред? Strings[i] - это строка!!! Обращаться так к символу...: Kirgston, все таки настоятельно советую поучить язык. А надо чтобы не сносно, а очень даже нормально. Например ситуация. Список в 2-3 тысячи строк и быстро вводить буквы - тормозить будет. |
|||
|
||||
| _Dimon_ |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 25.6.2007 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 1 |
Может стоит заюзать БД для таких целей. У меня база на несколько сотен тисяч записей, контекстный поиск почти моментальный.
|
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
Это не бред - это перебор строк Нужно пробежаться по строкам, а в каждой строке по буквам.
Я задачи-то не знаю. Не будет тормозить, если список разумного размера. А если несколько тысяч строк, то тормозить будет даже когда его заполняешь. |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2280 Регистрация: 17.7.2007 Где: центр Вселенной Репутация: 39 Всего: 64 |
Kirgston, похоже, вы мой пост не читали...
Повторюсь: (не забудьте растянуть ComboBox по высоте). Там как раз реализовано то, что вам нужно. Единственно, вас может не устроить то, что поле для ввода находится прямо над списком. Хотя, кто знает... Добавлено через 3 минуты и 47 секунд Кстати, первая тема из списка ниже. Там решали подобную задачу. В итоге, остановились на этом:
-------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
Кстати все это будет нормально работать только на отсортированных списках.
|
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
[яуоте=ТХандле, 11.4.2009, 11:50, пост1839604]Это что вообще за бред? Стрингс[и] - это строка!!![/яуоте]
Да я знаю что это строка =) это я привел кусок видимо не тот =) Списочек будет из 200-300 максимум. Да нет если надо будет оптимизировать это скажем я уже сделаю. Просто был вопрос как работать. Потому что просто не понимал как писать ListBox1->Items->Strings[i][i]? Или ListBox1->Items->Strings[i[i]] ? Язык тут не при чем =) тут больше сама среда. З.Ы. а я книги постоянно читаю =) хм... щас попробую =) надеюсь подойдет. Какой бы нибыл мой цыкл (аля ф-ция) но разработчикам больше доверяю =)
Да если до тысячи дойдет то это уже будет фантастика =) всё в разумных пределах =) |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
||||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ребята помогите пожалуйста ещё с одной проблемкой...
Надо чтобы свич проверял что написано в ЛБ и в соответствии с этим делал "Н" команду... застрял на: switch (PList->Items->Strings[PList->ItemIndex]) пишет: [BCC32 Error] Unit1.cpp(138): E2383 Switch selection expression must be of integral type [BCC32 Error] Unit1.cpp(248): E2096 Illegal structure operation как я понимаю свич работает нормально с чаром, с стрингом уже не хочет. Или что тут не так? Заранее очень благодарен!!! |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Конечно можно сделать всё с иф... но будет что то очень большой код...
|
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
ага. Со стрингами уже не работает. Так что if()...else() -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Что реально больше выхода никакого нету? :( Просто мне нужно именно по имени... циклом не выходит:( именно по моей задумке. Надо либо свич либо ифом. Но с ифом это будет просто гигантский код о_О может есть какие-то идеи? =)
|
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
В ListBox кажется есть еще список объектов, привязанных к каждой строке. Можно воспользоваться этим.
А вообще я не понял задачи. Если вы сами в листбокс помещаете значения - значит знаете их индексы? Делайте switch по ItemIndex если вы знаете какая строка по этому индексу. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ну так и делал =) смотрите какой подход... хочу сделать радио. Но не открытое аля всё считать из файла, а закрытое (всё вшито в программу). Почему так? Ну просто лично мое ИМХО и всё =) переубеждать не надо, знаю что легче но увы, захотелось мне так =)
Так вот. Да я знаю итем индекс. И так и делал... но вот применил комбобокс и там есть поиск. Подумал я... и решил что это не нормально если после буквы "П" у меня идет буква "Я" и решил я отсортировать список... =) но дело в том что я не собираюсь в ручную сортировать список из 70 строчек это глупо... и потом прийдется переделывать кучу кода... потому хотелось сделать свич на Комбо бокс или аля лист бокс. И просто выбирать. Скажем если строчка ровна "Привет" значит делать... но со свичем я увы не могу этого провернуть... остается иф-елсе... неужели только через него? Там же код будет как пельмень! Причем очень толстый! о_О |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
Значит придется к каждой строке привязать некий объект воспользовавшись свойством Objects. Создайте некую структурку, описывающую элемент ЛБ, в котором может быть некий ID для свитча и другая нужная информация и привяжите по одному такому объектику к каждой строке ЛБ. По идее при сортировке они будут все равно привязаны к родной строчке.
|
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
Kirgston, я что-то не совсем понял, вам нужно отсортировать список или что?
Если сортировать:
Ну или в Object Inspector'е свойство выставьте. -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Не совсем )))) отсортировать я то могу. Но мне надо привязать как бы ... короче чтобы когда пользователь нажимает на определенную строку (я не знаю её индекса. Знаю только название строки) выполнялось действие... таких строчек около 100... потому и хотел через свич. Типа
switch (PList->Items->Strings[PList->ItemIndex]) case 'Привет' : blablabla;break; Но со свичем так не выходит... сделал через иф... такое впечатление что всё тормозит )))) не сильно но на 1 секунду будет |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
Или не то... -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Нет не то =) мне тогда надо будет сделать ф-цию получения ста индексов =) и куда-то их всех вписать а потом делать свич... короче будет ещё хуже.
Просто представим ситуацию. Скажем есть список из 100 радио каналов. Если их использовать скажем просто в том порядке что я вписал проблем нету. Но мне захотелось отсортировать. При сортировке ИтемИндекс само собой изменяется. Скажем первое радио было Ямайка оно стало сотым т.к. Я последняя буква и т.д. и тут уже я теряю индекс. А для каждого радио мне надо вписать 2 строчки моего кода. Вообщем пока что ближе всего ответ Аникамара - структура... но мне кажется это будет излишним т.к. просто не оправдает себя =) Кстати такой вопросик... в делфи был exit; то есть выход из ф-ции. Тут есть вроде брейк но он вроде выходит только с цикла. Есть аналог exita? |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
-------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ну ретурн возвращает значение... а екзит вроде просто выходил из процедуры. Или можно ретурн также как выход из процедуры использовать?
|
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
Мне кажется, Anikmar прав. В вашем случае лучше использовать структуру.
Добавлено через 2 минуты и 9 секунд Ага. Вы же можете написать просто:
Не обязательно возвращать какое-нибудь значение. -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ага... ясно спасибо большое! Сколько не учу С++ всё понимаю... С++ философская наука =) по сравнению с Делфи... ну блин я теперь на Делфи смотреть не могу просто! о_О Как ни крути но С++ реально намного интересней ! =) столько возможностей...
Всем ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! |
|||
|
||||
| THandle |
|
|||
Прошу у всех прощения, но я просто не могу удержатся.
Каких возможностей? Где тут хоть использован C++? Тут идет просто работа с VCL стандартными компонентами и не менее стандартными классами. Ни одной глубинной возможности C++, которой не было бы в Delphi тут не использовано. Да тут вообще ничего не использовано. Равнозначный код и на Builder и на Delphi. Мастер в Delphi? Ну расскажите какие возможности тут применены тогда, которых нет в Delphi. Никто не мешает, не смотрите. Лучше займитесь программированием, а не всем этим батонокидательством со всеми вытекающими. Я никогда не поверю что ни в одной из тех многочисленных книг которые Вы читаете нет пары слов о Return и главы по работе со строками... В общем мой Вам добрый совет: никогда не говорите что что-то лучше другого, если не знаете все это досконально. Можно сказать - "синтаксис C++ мне более удобен" или что-то подобное в данных условиях, но говорить про возможности... Я бы в серьезной форме никогда бы не заявил, что Delphi лучше C++ или наоборот. Такое заявление приемлемо только из уст программиста проработавшего и с тем и с другим добрый десяток лет. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ребята вот у меня надеюсь последний вопросик. Вообщем решил сделать проверку на валидность "треков" при запуске. Вообщем застрял на поиске 2ух комбо боксов... проблема только в одном. Почему оно не работает?
Проблема - просто виснет... :( а почему? :( Это сообщение отредактировал(а) Kirgston - 15.4.2009, 20:07 |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
Эм...
Должно быть так:
Это сообщение отредактировал(а) artsb - 15.4.2009, 23:34 -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Хе хе... спасибо большое! Как всегда я просто не доглядел... вышло так что я просто свою ф-цию пихал перед загрузкой текста в ЛБ и думал почему же не происходит фильтрация =))) Спасибо огромное!!! Теперь буду стараться ещё более внимательно относится к вещам!
|
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Хм... вот вопросик... я чего то не понимаю... а почему у меня оно срабатывает через раз? То есть оно чистит список... но раз через раз... 3-4 раза прогу надо запускать почему это? Или это связано с тем что я установил Windows 7?
Добавлено через 3 минуты и 38 секунд Странно... удаляет ровно только половину... |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
Не совсем вас понял
Но по поводу кода, здесь можно сделать получше:
|||
|
||||
| Kirgston |
|
||||
|
Ну я имел введу если ввести в список Fav крякозябры которых нету в списке PList то оно удаляет... но ровно половину =) вроде я уже понял почему. Т.к. переменную n надо было занулять.
Хм... насколько я понимаю то в вашем примере вы сравниваете индекса. Но к сожалению я не могу так :( надо именно по строкам сравнивать.
вот на сколько я понял надо было просто ещё занулять переменную н. Т.к. при проходе второго раза первого цикла она могла стать 1 и всё. А значит никакая другая строка не будет удалятся. Вроде всё щас должно работать... но... http://s39.radikal.ru/i085/0904/07/806470f4200a.jpg http://s50.radikal.ru/i130/0904/ba/b79edb2d97af.jpg http://s46.radikal.ru/i114/0904/be/ec29f62ef2e6.jpg http://s57.radikal.ru/i157/0904/64/8f46eeeef01d.jpg http://s48.radikal.ru/i119/0904/cb/707171728df1.jpg http://s45.radikal.ru/i108/0904/96/c22a095fa0ab.jpg Вот пожалуйста посмотрите по-порядку... на левый список. Вот что я имел "именно в 2 раза" . Использовал
Не понимаю почему именно в 2 раза... ведь вроде код нормальный |
||||
|
|||||
| THandle |
|
|||
Kirgston, я не очень понял твоей проблемы, а точнее того, что тебе требуется сделать.
Значит, скажи. У тебя есть список избранных, и список доступных станций. Так? Тебе нужно удалить все такие станции из избранного, каких нет в списке доступных? Или что? Или же тебе нужно удалить повторения. Сразу скажу - вышеприведенный код ужасен по своей сути. Объясни пожалуйста подробнее, что конкретно тебе требуется сделать. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Надо :
"У тебя есть список избранных, и список доступных станций. Так? Тебе нужно удалить все такие станции из избранного, каких нет в списке доступных" Но они скажем так... должны проверятся именно по строкам. То есть по названию. Да не спорю что ужасен и т.д. но скажем я только 2 месяца перешёл на С++ . Да я знаю что мол и за 2 месяца и т.д. можно много чего сделать. Но просто я учусь в универе... и времени на учения где-то 1 час в день... Это сообщение отредактировал(а) Kirgston - 18.4.2009, 10:51 |
|||
|
||||
| THandle |
|
|||
Kirgston, тебе уже artsb давал код:
Чем не устроил? |
|||
|
||||
| Anikmar |
|
|||
Либо я дурак - либо лыжи не едут.
Был вопрос: Ответ: Не знаю кто как, а я лично так и не врубился, а что собственно надо? |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ну так я же процытировал :Р
Есть список избранных и список доступных станций и мне нужно удалить все станции избранных которых нету в простом списке. Код artsb увы не подходит т.к. проверка по индексу, а мне по названию\имени\по параметру Strings надо проверять. Мой код вроде вполне рабочий... только он сугубо удаляет 50% только... почему 50 я не знаю... Вот сами побалуйтесь =) http://www.sendspace.com/file/e3odik чисто 50% удаляет... почему понять я не могу |
|||
|
||||
| THandle |
|
||||
Kirgston, парень, прими мои поздравления
Не по индексу он ищет. -------------------------------------------- Цитата из моей статьи: Метод IndexOf. Объявлен как: function IndexOf(const S: string): Integer; override; Ищет в наборе строку S, если она найдена, то возвращает её индекс, иначе возвращает -1. Пример:
В этом примере строка 'SomeText3' была успешно найдена и удалена. -------------------------------------------------- Теперь просьба объяснить. Чем это принципиально отличается от твоего кода? Ты попробуй код artsb поставить Добавлено через 32 секунды То есть, IndexOf ищет не массив, а строку(что и ты делаешь в своем коде). |
||||
|
|||||
| Kirgston |
|
|||
|
Ясно понял! ;) извините пожалуйста просто ещё чайник... :(
Так вот... но с его кодом тоже! о_О Ровно половину... удаляет... мистика... точнее работает как и мой кусок... может это всётаки из-за Виндовс 7 ? |
|||
|
||||
| THandle |
|
|||
Прошу меня простить. Я попался на самой простой новичковой ошибке, которая присутствует в коде artsb.
Эта ошибка описана посте: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=1537072 Вот верный код:
|
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
Упс. Ошибочка.
Как я писал, я несовсем вник в то, что нужно было сделать. Поэтому просто модернизировал код и всё. Извиняйте... Как ни странно, в подобных ситуациях у меня никогда ошибок не было. А тут... THandle, спасибо, что поправил -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
| Kirgston |
|
|||
|
Всем спасибо большое! =)
Проблема решилась установкой ХР :Р |
|||
|
||||
| artsb |
|
|||
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |