![]() |
|
|
![]()
|
|
| SABROG |
|
||||||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
Конечно тут не такая активность, как на других Qt'шных форумах, но ради приличия выложу новость.
QtSoftware выпустили Qt версию 4.5.2 и QtCreator 1.2. Подробнее можно прочитать здесь. Скачать можно отсюда. Также можно скачать архив с исходниками для всех платформ. Помимо этого вышел долгожданный MinGW с GCC 4.4.0, можно скачать тут. Для распаковки .lzma нужен 7-zip. Также потребуются эти пакеты: 1 2 3 4 Я объединил необходимые файлы в один архив: 1 и 2 (зеркало). О том как собрать Qt с поддержкой Phonon на MinGW компиляторе можно прочитать здесь. Я собирал Qt из MSYS. Прилагаю скрипт сборки, ключи сборки можете менять, но соберется ли у вас Qt при этом гарантии не дам. Насильно выключена сборка демок и примеров, если надо будет - заходите в папку с example'ом и компилите командой make (MSYS), mingw32-make (cmd). Сделано для сокращения времени компиляции библиотеки.
Инструкция по применению: * выполняем подготовительную стадию для сборки Phonon на MinGW по ссылке, что я давал выше (ВНИМАНИЕ: никаких резервных .pro файлов типа old_ds9.pro в папке не оставляем иначе он подхватится компилятором) * запускаем MSYS и заходим в папку с исходниками новой Qt. (cd - смена каталога, <tab> - дополнение пути, ls - список файлов) * запускаем скрипт так (пробел между точками обязателен): >. ./envir.sh (это файлик, содержимое которого выше в цитате) * после окончания конфигурирования команда: >make (прошу обратить внимание, ни mingw32-make, а make) В процессе сборки может писать:
Просто вводим еще раз make, пока не соберется. Линковка QtWebKitd4.dll может быть долгой, при этом кажется, что компьютер ничего не делает, это не так. Строчку #export MAKEFLAGS=-j2 можете раскомментировать на свой страх и риск, это должно увеличить скорость компиляции и будет грузить комп на 100%, т.к. задействует сразу 2 ядра процессора, при этом сборка может неоднократно прерываться из-за ошибок. Почему MSYS. На виндах младше WindowsXP ограниченный размер буффера для параметров командной строки, из-за этого QtWebKit не собирается. В msys'шном make такой проблемы нет, в mingw32-make она есть. Для тех кто любит наисвежайшее. Можно взять самые последние исходники Qt из Git репозитория. Там варится версия 4.6.0. Чтобы это сделать надо поставить это. Затем: * создаем папочку типа: Qt 4.6. * Далее Пуск(Start)->Git->Git Bash. * появится консоль (немного видоизмененный MSYS, но команды те же) * заходим в нашу папочку Qt 4.6 * набираем команды:
Всё, из интернета начнут литься свежие исходники. Чтобы их собирать я рекомендую копировать папку целиком в другое место и собирать оттуда. Чтобы обновить текущие исходники надо использовать команду: git pull origin master находясь в папке Qt 4.6. Но гуру рекомендуют привыкать выполнять команды: git fetch (смотрим какие файлы были изменены) get merge (соглашаемся принять изменения) Чтобы было всё "по-взрослому", а не бездумно качать коммиты ;) Ну и конечно, если у вас нет времени или вы только начинающий, вы всегда можете скачать Qt SDK в котором уже всё собрано и готово к работе. Но хочу предупредить, что QtCreator в таком SDK ведет себя не стабильно на платформе Windows 2000, которая официально не поддерживается, просто сам пакет был собран под WindowsXP/Vista. Если собирать вручную и Qt и QtCreator под Windows2000 - всё работает нормально. Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 28.6.2009, 12:38 |
||||||
|
|||||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 13 Всего: 181 |
А почему не просто clone? Пионеры не любят лёгких путей? -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
||||
|
||||
| dix75 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 462 Регистрация: 17.7.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
спасиб
Это сообщение отредактировал(а) dix75 - 28.6.2009, 01:34 -------------------- save your mind |
|||
|
||||
| Andrew121 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 86 Регистрация: 21.6.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
SABROG,
|
|||
|
||||
| dix75 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 462 Регистрация: 17.7.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
SABROG,
раскажи как это прикрутить?
тупое копирование в папку c:\MinGW не помогло -------------------- save your mind |
|||
|
||||
| Andrew121 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 86 Регистрация: 21.6.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
dix75, Ошибка какая?
Вывод в консоли покажи. |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 4 Всего: 121 |
Блин, неделю назад только обновился до 4.5.1. Можно ли узнать планируемые даты новых релизов?
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 8 Всего: 160 |
Я тут попробовал, правда под XP. Qt собралось, а вот Creator - нет. ![]() У меня GCC 4.4.0-tdm-1 r2. Я так понимаю, не хватает какого-то объявления UINT_MAX. Что и куда добавить? -------------------- |
|||
|
||||
| SABROG |
|
||||||||
Я объединил необходимые файлы в один архив: 1 и 2 (зеркало).
Довольно странно, это объявление находится в mingw/include/limits.h Попытался тоже собрать на WinXP, та же проблема. Пока пофиксил так (добавил limits.h), вроде всё собралось: qt-creator-1.2.0-src\src\plugins\debugger\shared\peutils.cpp
Сейчас буду писать троллям.
Это врятли, но они выходят обычно парами. Сначала делают релиз 4.5.0, а потом патч-релиз 4.5.1, в котором фиксятся баги найденные пользователями |
||||||||
|
|||||||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 8 Всего: 160 |
Ага. Работает! -------------------- |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Класс! -------------------- |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
Кто случайно решит собрать русский перевод Qt Creator не пугайтесь. Исправленный перевод на пару дней опоздал к заморозке кода и, поэтому, в релиз не попал. Кстати, полный и качественный перевод Qt тоже не попал по той же причине. Но, в следующих версиях он уже будет. Любители экспериментов могут попробовать разрабатываемую версию. Если найдете ошибки в переводе, то пишите на форум переводчиков.
|
|||
|
||||
| dix75 |
|
|||
Andrew121,
я правда вне консоли но вот
-------------------- save your mind |
|||
|
||||
| Remiznik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 379 Регистрация: 30.4.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
SABROG, может поделишся впечатлениями о новинках ?)
|
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
Особенно я еще не гонял. Об изменениях можете сами почитать, в принципе. А вот то, что столкнулся с проблемами на этапе сборки это расстраивает. Починили одно - покалечили другое. |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 11 Всего: 33 |
dix75, Ставь этот Мингв: http://www.tdragon.net/recentgcc/
Добавлено через 56 секунд
Какие проблемы то? Из сорцов не собирал еще. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SABROG |
|
||||
Главное обратить внимание на эту надпись и поставить r2:
Да под MSYS то собирает, то не собирает. Первая компиляция со скрипом прошла, а вторая нивкакую. С QtCreator'ом тоже косяк, не находит объявление константы, пришлось исходники править ручками, чтобы добавить этот злополучный limits.h. |
||||
|
|||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 11 Всего: 33 |
Думаю это сложно не заметить Можешь подробнее описать проблему? Я два дня пытаюсь собрать 4.5.2 под Cygwin. Ошибок куча! Начал грешить на Cygwin. Возможно дело не в нем... -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
Имеется ввиду MSYS или консоль (CMD)? Более подробно я тут расписал http://www.forum.crossplatform.ru/index.ph...ost&p=21403 |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
Хочу предупредить насчет нового MinGW 4.4.0. В нем локализация появилась и компилер пытается вывести ошибки по-русски, но при этом выводятся крякозябры. Чтобы пофиксить надо грохнуть папку c:\MinGW\share\locale\ru и тогда вернется английский обратно.
Еще одна важная вещь из-за которой QtCreator не компилится на новом MinGW: http://gcc.gnu.org/gcc-4.4/porting_to.html - Header Dependencies Changes и это тоже. Теперь требуется явное указание инклудов, чтобы использовать те или иные вещи. Например QtCreator в одном файлике использует дефайн UINT_MAX (или как-то так Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 1.7.2009, 18:42 |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
Все таки с Qt что-то не так! Не в какую не компилиться!
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
SABROG, Установил Мингв твоей сборки. При выводе сообщений об ошибках, он видимо пытается "говорить" по русски. Но получаются иероглифы. Устанавливал разные кодовые страницы. Но все то же ((
Скрин прилагаю. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 )
__________.png 22,60 Kb-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
Чуть выше постом возьми: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=1910827
|
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
SABROG, Спасибо. Буду внимательней.
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |