Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верите ли вы в бога, (опрос) 
:(
    Опции темы

верите ли вы в бога
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня есть образование [ 8 ]  [8.51%]
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня нет образования [ 0 ]  [0.00%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня есть образование [ 17 ]  [18.09%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования [ 4 ]  [4.26%]
Я агностик и у меня есть образование [ 24 ]  [25.53%]
Я агностик и у меня нет образования [ 6 ]  [6.38%]
Я дипломированный атеист [ 23 ]  [24.47%]
Я атеист, без образования [ 12 ]  [12.77%]
Всего проголосовавших: 94
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Alexeis
Дата 16.1.2010, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(bars80080 @  16.1.2010,  00:27 Найти цитируемый пост)
опа, стало быть сама по себе религия - фух! надо только выделить несколько важнейших концептов направленных на достижение благой жизни, а саму книжку забыть 

Христос так и сказал. Две заповеди наибольшие возлюби Бога и возлюби ближнего, остальное все является следствием. Но кроме Христа больше никому не удалось из них вывести правильное служение. Наверное это слишком трудно для большинства людей.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
bars80080
Дата 16.1.2010, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(Alexeis @  16.1.2010,  11:11 Найти цитируемый пост)
 Христос так и сказал. Две заповеди наибольшие возлюби Бога и возлюби ближнего, остальное все является следствием. Но кроме Христа больше никому не удалось из них вывести правильное служение. Наверное это слишком трудно для большинства людей. 

в таком случае вопрос о преимуществе одной религии над другой теряет смысл. как и попытки выставить "святых" людей непререкаемыми авторитетами, а также и разбор Библии на метафоры. часть информации содержащейся в ней можно рассмотреть, как исторический факт, а всё философское можно слить. в такой канве легко можно прийти к единой церкви объединяющей большинство религий. конечно, через отвержение традиций
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 16.1.2010, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(Alexeis @  15.1.2010,  00:06 Найти цитируемый пост)
Если открыть учебник по механике, затем по теоретической механике, затем по квантовой механике, то четко прослеживается сначала простейшая модель, затем усложненная модель отменяющая предыдущую , и делающая ее частным случаем. Одни законы заменяются другими для более общего описания и оказывается что это, вообще, нифига не законы природы, а так писульки для того чтобы можно было что-то вычислить и построить. 
  Так называемые законы призваны отделить одни явления от других, создать категории, упорядочить знания человека о природе. Категории как и законы существуют только в наших головах. Мир существует таким какой он есть вне зависимости от того каким мы его представляем. Вещи познаваемы человеком лишь отчасти, если бы это было не так, то научное знание имело бы предел. Весь человеческий опыт говорит о том что не видно такого предела.

А религия это разве не модель мироздания? По крайней мере она пытается ответить на те-же вопросы что и наука, иногда и претендовать на роль истины в последней инстанции тоже.
Но только практической пользы в этих объяснениях нет, религия пытается объяснить почему а не как. В этом ее слабость, человек не может принять, что что-либо может происходить без цели. Наш разум так устроен. Если ты видишь дерево, то думаешь о том, что оно существует с какой-то целью, что его специально сделали по чьей-то воле, что-бы оно выполняло какую-либо функцию, но это не так.

Цитата(Alexeis @  15.1.2010,  00:06 Найти цитируемый пост)
Например схождение благодати на молящегося это также весьма частое явление, но все равно каждый кто испытал считает его чудом.

а кто-то объяснит это особым состоянием психики и не будет считать его чудом

Цитата(bilbobagginz @  15.1.2010,  00:19 Найти цитируемый пост)
интересно конечно, но я думаю, что человеческое знание ИМЕЕТ предел

согласен, только я думаю, что есть вещи принципиально познаваемые, а есть принципиально не познаваемые, которые нельзя измерить и изучить не нарушив законов физики
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 16.1.2010, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(bars80080 @  16.1.2010,  13:44 Найти цитируемый пост)
 в такой канве легко можно прийти к единой церкви объединяющей большинство религий. конечно, через отвержение традиций 

Ничуть. Иисус не сказал что делайте любые выводы развивайте все по своему разумению. Эти 2е заповеди дал еще Моисей, однако это не мешало куче народу заниматься идолопоклонничеством и потерять всякую связь с Богом. Его учение было расшифровкой этих 2х заповедей.  

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
diadiavova
Дата 16.1.2010, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Lazin @  16.1.2010,  15:06 Найти цитируемый пост)
согласен
Я уже упоминал в этом топике, что материалистическая философия отрицает конечность познания. Тогда определись кто ты smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Alexeis
Дата 16.1.2010, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Lazin @  16.1.2010,  14:06 Найти цитируемый пост)
А религия это разве не модель мироздания? По крайней мере она пытается ответить на те-же вопросы что и наука, иногда и претендовать на роль истины в последней инстанции тоже.
Но только практической пользы в этих объяснениях нет, религия пытается объяснить почему а не как. В этом ее слабость, человек не может принять, что что-либо может происходить без цели. Наш разум так устроен. Если ты видишь дерево, то думаешь о том, что оно существует с какой-то целью, что его специально сделали по чьей-то воле, что-бы оно выполняло какую-либо функцию, но это не так.

Согласен, но Христианство не ставит целью объяснить миростроение для нашего временного разума. Время жизни в тленном теле невелико, поэтому нет большой пользы в постижении законов логикой, после смерти ты все забудешь. Важнее чтобы душа приняла так как она умеет принимать. Ведь ей еще жить и жить. Так что в этом тоже есть смысл.
Цитата(Lazin @  16.1.2010,  14:06 Найти цитируемый пост)
а кто-то объяснит это особым состоянием психики и не будет считать его чудом

Объяснение не меняет сути, согласись. Я же не приводил это как доказательство. Да и вообще не вижу смысла в доказательствах. Говорю лишь про то что это заслуживает глубокого изучения. Оппоненты говорят что Христианство ничуть не лучше других религий и они все одинаково хороши и не стоит время тратить зря.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.1.2010, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(diadiavova @  16.1.2010,  14:30 Найти цитируемый пост)
Я уже упоминал в этом топике, что материалистическая философия отрицает конечность познания.

кхм... где ?! когда ?!

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
diadiavova
Дата 17.1.2010, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(bilbobagginz @  17.1.2010,  14:02 Найти цитируемый пост)
кхм... где ?! когда ?!

Тебе лень топик перечитывать, хочешь чтобы это сделал я? smile 

--------------------
PM   Вверх
Lazin
Дата 17.1.2010, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(diadiavova @  16.1.2010,  15:30 Найти цитируемый пост)
Я уже упоминал в этом топике, что материалистическая философия отрицает конечность познания. Тогда определись кто ты

мсье может измерять импульс и координаты электрона одновременно, не нарушая принцип неопределенности? smile 
diadiavova
Дата 17.1.2010, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Lazin @  17.1.2010,  15:37 Найти цитируемый пост)
мсье может измерять импульс и координаты электрона одновременно, не нарушая принцип неопределенности?
Формулировка "человеческое знание имеет предел" подразумевает, что в какой-то момент человечество придёт к ситуации, когда ему будет известно всё, что оно может в принципе узнать. К тому же я не защищаю материалистическую систему, равно как и любую другую, а только говорю о том, что "назвался груздем - полезай в кузов". А обсуждение физических законов не-физиками(не знаю, может ты и физик по образованию, лично я - нет) может завести разговор очень далеко. Сам лично читал как-то рассуждения одного христианского апологета о втором законе термодинамики, надо сказать: там даже моих скромных познаний в этой области хватило на то, чтобы пацталом аказаццо, так что лучше не начинай.

--------------------
PM   Вверх
Lazin
Дата 17.1.2010, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

diadiavova, во первых, я не собираюсь лезть в кузов, даже в мыслях не было smile 
во вторых, я не говорил, что 
Цитата(diadiavova @  17.1.2010,  15:50 Найти цитируемый пост)
в какой-то момент человечество придёт к ситуации, когда ему будет известно всё, что оно может в принципе узнать

а сказал, что есть вещи, которые невозможно будет узнать в принципе
пример я привел, невозможно поставить такой эксперимент, в котором получилось-бы однозначно определить импульс и координаты элементарной частицы
diadiavova
Дата 17.1.2010, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Lazin @  17.1.2010,  16:06 Найти цитируемый пост)
во первых, я не собираюсь лезть в кузов, даже в мыслях не было
Но груздем всё же назвался smile 
Цитата(Lazin @  17.1.2010,  16:06 Найти цитируемый пост)
во вторых, я не говорил, что
А я этого и не утверждал, но ты сказал "согласен" smile

--------------------
PM   Вверх
neutrino
Дата 21.1.2010, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Alexeis @  16.1.2010,  11:11 Найти цитируемый пост)
Две заповеди наибольшие возлюби Бога и возлюби ближнего, остальное все является следствием

Цитата(Alexeis @  16.1.2010,  14:17 Найти цитируемый пост)
Эти 2е заповеди дал еще Моисей, однако это не мешало куче народу заниматься идолопоклонничеством и потерять всякую связь с Богом. 

Во-первых любить бога и людей != не заниматься идолопоклоничеством i наоборот. Т.e. этo не взаимоисключающие понятия. 
Во-вторых, когда это Моисей такое говорил? Только чтo перечитал главу "Итро" Исхода".

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
diadiavova
Дата 21.1.2010, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(neutrino @  21.1.2010,  11:17 Найти цитируемый пост)
Во-вторых, когда это Моисей такое говорил?

Какое "такое"? О двух заповедях? Так это Иисус сказал. 
Цитата(neutrino @  21.1.2010,  11:17 Найти цитируемый пост)
Во-первых любить бога и людей != не заниматься идолопоклоничеством i наоборот. 

Ну почему? Если ты веришь, что идолопоклонство - мерзость перед Богом, то любовь к Богу вполне подразумевает, что идолопоклонством ты не будешь заниматься.

--------------------
PM   Вверх
neutrino
Дата 21.1.2010, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(diadiavova @  21.1.2010,  12:27 Найти цитируемый пост)
Если ты веришь

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1020 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.