Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Беседа о пространствах, вместо третьей статьи получилось 
:(
    Опции темы
gepard
Дата 23.8.2004, 06:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Цитата
Вы замахнулись на теорию мироздания, дык начните с того что получите ту сумму знаний которая позволит вам иметь базовый уровень.

Больше всего не люблю вот такие выражение. Я превык сам всё узнавать и открывать для себя в жизни.
Цитата
Значит меня обделила природа, сделала идиотом не способным вас понять. Я понимаю, наверное надо быть гением чтобы относится к тому "небольшому кол-ву людей" которые вас понимают. Спасибо, указали юродивому на его место. Ну что ж, мы скудоумные, звёзд с неба не хватаем, куда уж нам! Спасибо за лестный отзыв обо всех участниках форума, которые не относятся к тому самому "небольшому кол-ву людей".

Вы слишком нервный, простите конечно за замечание. Я и не пытался распределить форумчан на дву категории: те, кто меня понимают, и те кто нет. Я имел ввиду некоторых людей, которые знают обо мне чуть больше, чем все остальные.

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 23.8.2004, 07:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Если ты будешь переоткрывать теории известные сотни лет назад представляю сколько у тебя уйдет времени wow.gif hehe.gif
это кстати сродни велосипедизму...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
gepard
Дата 23.8.2004, 08:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

chipset
Я не имел понятие о том, что такое Евклидова геометрия и остальные, до того, пока мне не сказал Vit. Я слышал, но что такое - не пытался узнавать.

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Girder
Дата 23.8.2004, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Всего: 155

gepard пока не будет создан(есть правда новый, обкатывается... - основан на соотношениях) и обкатан матиматический аппарат - будет очень сложно понять размерность пространстава более 3х.
Цитата
Размерность пространства есть топологический инвариант - число, не изменяющееся при непрерывных и взаимно однозначных преобразованиях пространства
Л. Брауэр

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
neutrino
Дата 23.8.2004, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Здравствуйте!

Как представить многомерное пр-во? Да очень просто. Тут кто-то высказывался про цвет ... Вообще интересно ... Цвет - это характеристика зависящая от вещества. Количество всевозможных веществ конечно. А множество цветов имеет кардинальное число как и у R (легко доказать). Значит цвет вполне может быть еще одним измерением. Вот вам и 4-хмерное пр-во. Наверняка можно добавить еще много таких характеристик.

Про перпендикулярность осей - это необязательно. В линейной алгебре забыли преобразования? Самое главное, чтобы оси были независимые.

В скольки-мерном пр-ве мы живем? А кто знает? Может мы еще не знаем о существовании какой-нибудь характеристики? Да и зачем это?

Время - еще одна ось? Почему бы и нет? То, что мы (пока) не можем перемещаться по этой оси отбипает у нее право быть добавочным измерением?

Переход из одномерного пр-ва в двух и обратно вещь не понятная. Нельзя представить "тело" в одномерном пр-ве как медную проволочку. Только как линию. Если на нее давить с двух концов то она выгнется в 2-хмерное пр-во? Это еще почему? А почему не в 3-х? Физика одномерного пр-ва мне неизвестна. Я бы побоялся утверждать, что там вообще есть понятие "сжатия материи".

Все таки самое интересное это не н-мерное пр-во, а нуль-мерное. Т.е. точка. Вот когда все, что вокруг нас в точке это просто грандиозно!

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Girder
Дата 23.8.2004, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Всего: 155

И по чему все говорят: "Характеристика... характеристика..."? sad.gif

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
neutrino
Дата 23.8.2004, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Хотя цвет существует не во всех точках.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
gepard
Дата 23.8.2004, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
То, что мы (пока) не можем перемещаться по этой оси отбипает у нее право быть добавочным измерением?

Пример есть в статье:
Цитата
орошо, тогда возьмём простой пример "проживания" в таком четырёхмерном пространстве: я встану в поле и буду стоять, а в это время меня начну обкладывать кирпичами, так что получается многоэтажная стена. Через несколько часов получится, что я там, куда человек из трёхмерного пространства просто так не сможет забраться, не сломав стены. Я нахожусь внутри, в этих стенах. Я шагнул туда благодаря четвёртому измерению - времени. Я просто стоял и ждал, шло время, я не двигался.

Цитата
Если на нее давить с двух концов то она выгнется в 2-хмерное пр-во? Это еще почему?

В том-то и дело, что она не выгнется. Отсюда следует, что законы нашей физики не действуют в меньших измерениях. Этот человек, который писал про такие переходы привёл пример для простоты.
Цитата
Все таки самое интересное это не н-мерное пр-во, а нуль-мерное. Т.е. точка. Вот когда все, что вокруг нас в точке это просто грандиозно!

Минимализм какой-то получается biggrin.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 23.8.2004, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Кстати попытки экспериментально установить Евклидов характер геометрии были. Пока, с той точностью которая доступна, можно говорить, что мы живём всё-таки в мире подчиняющемся Евклидовой геометрии, а не Римана или Лобачевского, по крайней мере в макромире, т.е. это косвенно подтверждает факт, что с большими объектами существуют либо только три измерения, либо влияние 4го и больше ничтожно мало. Наиболее интересны математические выкладки для изучения точек сингулярности пространства, есть теории по объединению ОТО и квантовой механики (хоть та же теория суперструн), которые оперируют четырьмя или больше измерениями (насколько я знаю до 7го включительно), но на расстояниях сопоставимыми с размерами кварков или даже меньшими. Кстати интересно, что есть некоторые выкладки позволяющие утверждать, что пространство (расстояние) тоже квантуемо, и не может быть длинны меньше опредлённой...

Цитата(gepard @ 22.8.2004, 21:28)
Вы слишком нервный, простите конечно за замечание

biggrin.gif
Со мной можно на "ты" smile.gif

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gepard
Дата 23.8.2004, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Со мной можно на "ты"  smile.gif

А раньше так не казалось.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 23.8.2004, 18:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(gepard @ 23.8.2004, 08:53)
А раньше так не казалось.

Со мной все участники форума могут общатсья на "ты". Я же пытаюсь обращаться на "вы" до тех пор пока участник не разрешит мне обращаться к нему на "ты", это элементарные правила вежливости которые я пытаюсь придерживаться.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gepard
Дата 25.8.2004, 05:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Vit
Надеюсь, что Ты примешь предложение обращаться ко мне на "ты".

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 3.10.2004, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Цитата(Sardar @ 20.8.2004, 16:18)
ПРиведи пример что мы используем как факт и это ничем не доказанно

Геометрия строится на аксиомах - утверждениях взятых на веру. Если поменять аксиомы получается другая геометрия!

И вообще что ыв привязались к ортонормированному базису?!?!?!?!?!!!!
Ведь есть ещё сферическая система координат: отрезок и два угла, можно пользоваться системой: два отрезка и угол (так проще описывать фигуры вращения).

Четырёхмерное пространство представитьочень просто. Поскольку я металлург, то и образы соответствующие.

Возмём заготовку сложной формы, будем нагревать её в печи. Если представлять себе динамику нагрева загатовки, то получим четырёхмерное пространство (x,y,z,T). А мыслено представляем как краснеет металл в разных точках. Вот вам и модель.

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
sergejzr
Дата 3.10.2004, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(Secandr @ 3.10.2004, 13:04)
А мыслено представляем как краснеет металл в разных точках. Вот вам и модель.

Именно smile.gif А ещё мен понравился пример измерений: Комнате - длина/ширина/высота/давление.

Небольшая проблема в терминологии ИМХО. Так же как сейчас при слове матрица 90% населения представляют себе злую компьютерную систему, обладающую интелегенцией smile.gif Так же и слово измерение изнасиловали до чего то невероятного.
На самом деле "изамерение" от слова измерять. А какие там шкалы используются, какие аттрибуты измеряются, по отношению к каким осям - это без разницы. Мы легко преображаем даты из одного пространства в другое при сжатии JPEG. Но ведь объект остаётся без изменений. Меняется лишь описание его аттрибутов...

Извните, но я досих пор не понимаю, что именно скрывается под словом измерение в этом контексте smile.gif

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Secandr
Дата 3.10.2004, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

sergej.z Давление не очень хороший пример, поскольку в болшей степени является функцией координат.

P=P0*exp(Y/что-то)

Насколько помню так.

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1543 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.