Модераторы: THandle, bems

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Delphi vs. C#, последние версии 
:(
    Опции темы
Keeper89
Дата 24.12.2009, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Сабж.
Давайте обсудим плюсы, минусы, сходства и различия. smile

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 26.12.2009, 02:02

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 24.12.2009, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Наверное, основной минус сишарпа в том, что нужно таскать с собой инсталляху дотнета, при чём той версии, для которой скомпилирована программа. Второй минус в том, что по-человечески нельзя защитить программу. Я сишарп не знаю, поэтому по нормальному сравнить не могу. Код у сишарпа по сравнению с дельфи тяжело читаем. Основной плюс, наверное в том, что IDE есть бесплатные или сравнительно с Delphi дешёвые.

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
Я пытался начать писать на сишарпе, но попался проект, который нужно было быстро реализовать, так я и забросил сишарп. По моему мнению, лучше изучать джаву, нежели сишарп. А сишарп потом легко дастся, т.к. синтаксис весьма похож.

Добавлено через 3 минуты и 42 секунды
Не знаю, как для сишарпа, а вот на данный момент для дельфи ну просто нереальное количество компонентов самых разных. И программисту уже можно тратить больше времени на реализацию бизнес-логики приложения, нежели на дописывание, например, всяких фич для репортинга или отображения/фильтрации/сортировки данных в DBGrid`е.

Добавлено через 4 минуты и 35 секунд
Минус дельфи ещё в том, что нет встроенных регулярок и нормальной системы для построения отчётов.
PM MAIL   Вверх
cemick
Дата 25.12.2009, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 6

Цитата(Akella @  24.12.2009,  23:58 Найти цитируемый пост)
Минус дельфи ещё в том, что нет встроенных регулярок и нормальной системы для построения отчётов.

нет встроенных регулярок, ну и хрен с ними.. RegExpr рулит. 
А где есть нормальная система построения отчетов?

PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 26.12.2009, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(cemick @  25.12.2009,  18:30 Найти цитируемый пост)
RegExpr рулит. 

не рулит, старьё

Добавлено через 35 секунд

Но компонентвми RAVE Report почему-то мало кто пользуется.
PM MAIL   Вверх
Keeper89
Дата 26.12.2009, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akella @  26.12.2009,  16:28 Найти цитируемый пост)
не рулит, старьё

+1

Уже на 2009 столько ворнингов, что мама не горюй. Новые обсуждаются в этой теме.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
DarkProg
Дата 26.12.2009, 22:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Ну в принципе если разрабатываешь полноценную БД для конкретной фирмы и известно что там есть MS Office, то можно отчёты создавать через это чудо, а потом пользователь пусть чего хочет с ними делает, если нету тогда хуже...

Причём отчёт кидай хоть в Excel хоть в Word

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Keeper89
Дата 26.12.2009, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

DarkProg
Во-первых, за Офис тоже нужно платить;
Во-вторых, отчеты позволяют делать некоторые специфические и гибкие вещи.

З.Ы. С отчетами ясно, давайте о чем-нибудь еще smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
cemick
Дата 27.12.2009, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А че тут обсуждать главный плюс C# это платформа .net: Linh, WPF, тесная интеграция с SQL Server, потенциальная кроссплатформенность, SilverLight, все большая ориентированность на WEB и т.д.

Это сообщение отредактировал(а) cemick - 27.12.2009, 09:46
PM MAIL WWW   Вверх
bems
Дата 27.12.2009, 18:36 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Цитата(cemick @  27.12.2009,  09:45 Найти цитируемый пост)
все большая ориентированность на WEB

Ну это условный плюс. Веб-девелоперам конечно приятно думать что через пять лет кругом будет одно сплошное телевидение один сплошной веб, но эти слухи несколько преувеличены.
Цитата(cemick @  27.12.2009,  09:45 Найти цитируемый пост)
потенциальная кроссплатформенность

Я бы сказал импотенциальная. Нету её

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 28.12.2009, 00:18 (ссылка)  | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Я считаю, что у Delphi более интуитивно понятные компоненты нежели чем у С#

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
profesiachuvak
Дата 30.12.2009, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Беларусь, Минск

Всего: 4

Цитата(DarkProg @  28.12.2009,  00:18 Найти цитируемый пост)
Я считаю, что у Delphi более интуитивно понятные компоненты нежели чем у С# 

DarkProg, Это Вы про VCL ? Помню пришлось с Borland Delphi на С++ Builder перейти, так собственно чувствовал себя как рыба в воде. 

--------------------
Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 30.12.2009, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 10

А чем компоненты билдера от компонентов Делфи кардинально отличаются? Из-за чего пришлось перейти?

Вот я, лично, радовался, когда увидела в VS делфиподобные компоненты для .NET и сходные методы и свойства. 

Если сравнивать Delphi для .NET и C# я бы выбрал C#, а если не обязательно под .NET - без разговора Delphi (ну или CppBuilder)
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 30.12.2009, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Я, конечно, не пользуюсь асмом, но в дельфи можно использовать асм. В дельфи можно использовать dll. Ну в сишарпе нормальные длл использовать можно, конечно, но не так просто.
PM MAIL   Вверх
profesiachuvak
Дата 1.1.2010, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akella @  30.12.2009,  11:03 Найти цитируемый пост)
Я, конечно, не пользуюсь асмом, но в дельфи можно использовать асм.

Точно! асм это большой плюс  smile 

--------------------
Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 1.1.2010, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Akella @  25.12.2009,  00:58 Найти цитируемый пост)
Наверное, основной минус сишарпа в том, что нужно таскать с собой инсталляху дотнета, при чём той версии, для которой скомпилирована программа.

Ну это как посмотреть. Основной минус в наличии нескольких версий. А сам по себе мощный рантайм со сборкой мусора и рефлексией - это тема. За всё надо платить. smile 

Код у сишарпа по сравнению с дельфи тяжело читаем.

Это смотря кто пишет и кто читает. smile И не забывай, что большинство программистов знакомы с С-подобным синтаксисом.

По моему мнению, лучше изучать джаву, нежели сишарп.

Если нужна кросс-платформенность (точнее кросс-ОСность) "здесь и сейчас", то да.

Второй минус в том, что по-человечески нельзя защитить программу.

Ты имел ввиду исходный код? Есть обфускаторы.

Цитата(bems @  27.12.2009,  19:36 Найти цитируемый пост)
Я бы сказал импотенциальная.

smile  smile Зачод!

Цитата(Akella @  30.12.2009,  12:03 Найти цитируемый пост)
В дельфи можно использовать dll. Ну в сишарпе нормальные длл использовать можно, конечно, но не так просто.

О нет. Тут ирония в том, что относительно нормальные dll есть только на платформе .NET. Классические Windows dll - костыли. Лучше бы их вовсе не было.

Добавлено через 49 секунд
Цитата(profesiachuvak @  2.1.2010,  00:33 Найти цитируемый пост)
Точно! асм это большой плюс

smile Большой минус для 99,(9) % программистов.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bems
Дата 2.1.2010, 02:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  1.1.2010,  23:44 Найти цитируемый пост)
Классические Windows dll - костыли. Лучше бы их вовсе не было
При всех их недостатках - я бы посмотрел на тебя без них

--------------------
PM MAIL   Вверх
profesiachuvak
Дата 2.1.2010, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile Большой минус для 99,(9) % программистов. 

smile Что ж значит нас немного. А вообще "+" что он вообще есть. Без него многие проблемы остались бы не решёнными. Использование asm требуется там где скорость превыше всего.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 2.1.2010, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Это смотря кто пишет и кто читает. smile И не забывай, что большинство программистов знакомы с С-подобным синтаксисом.

В глазах не рябит от -> и { } smile

Добавлено через 1 минуту
Цитата(Akella @  25.12.2009,  00:58 Найти цитируемый пост)
Второй минус в том, что по-человечески нельзя защитить программу.

Ты имел ввиду исходный код? Есть обфускаторы.

Я не спец, но обфускаторы легко обходят
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 2.1.2010, 21:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(bems @  2.1.2010,  03:41 Найти цитируемый пост)
При всех их недостатках - я бы посмотрел на тебя без них

smile Так и смотри! Продолжай писать в забытой богом среде разработки под забытую богом платформу. smile Всё, платформе Windows пришёл конец. Есть ещё островки (драйвера, игры), но .NET не будет отступать. smile 

И ведь это не единственное преимущество. Вот к примеру разберём ещё одно: .NET говорит на многих языках. Речь не об интернационализации (тьфу, еле написал smile ), а о той самой кросс-языковой разработке. И сейчас это уже не фантастика. Возможность смешивать ФП (в лице того же F#) и ООП (в лице того же C#) и получать выгоду от использование каждого изподходов не тратя ни минуты времени на интероперабельность. Юнит-тесты можно на скорую руку накидать на IronRuby или IronPython. И так далее...

Никто не говорит, что ФП или юнит-тестирование есть 100% благо, но индустрия идёт этим путём. Это уже мейнстрим. 

Через 2-3 года найти молодого Delphi программиста на место Junior Developer'а будет также легко как, прости, девственницу-старшекланицу. Та "школота", которой вы с таким упоением, рассказывали, что, всё фигня, кроме пчёл Delphi, учила C#. И они подросли. А дальше будет только хуже. Они начнут учить F# и создадут SkyNet. smile  Для Delphi, конечно, хуже.

Цитата(profesiachuvak @  2.1.2010,  16:36 Найти цитируемый пост)
Что ж значит нас немного.

Нас? Ну и самомнение у Вас. Я боюсь, что немногие настоящие профессионалы способны написать более быстрый код по сравнению с продуктом работы современных компиляторов. И что-то мне подсказывает, что Вы в их число не входите...

Цитата(Akella @  2.1.2010,  18:31 Найти цитируемый пост)
В глазах не рябит от -> и { }

Да противно. Первое время аж до smile Но что делать. 

Цитата(Akella @  2.1.2010,  18:31 Найти цитируемый пост)
Я не спец, но обфускаторы легко обходят 

Легко? Тебя ввели в заблуждение. Тут у меня такие мысли. Да, обфускация - только преграда. Обойти можно. Но
  • Это сложно. При качественной обфускации - очень сложно.
  • Если есть желание, спрятать что-то серьёзное в исходном коде (скажем, пароль) - с этим желанием надо бороться. Это было бы ошибкой.
  • Если есть желание, спрятать некий алгоритм или что-то подобное - Вы гений. А уверены? smile

--------------------
Keeper89
Дата 20.1.2010, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Эх, как людей 1 и 2 января штырит  smile  smile 

kemiisto, ну скажи нам по порядку, в чем плюсы, а в чем минусы каждого. А мы в отместку про Оберон почитаем smile

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 20.1.2010, 14:13

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CodeMonkey
Дата 20.1.2010, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

Простите мою ламотность, но как в .NET с глобальными хуками (внедрение DLL) и службами (сервисами)?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Akella
Дата 20.1.2010, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Думаю, что проще чем в дельфи.
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 20.1.2010, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akella, а в дельфи с этим есть какие-то сложности?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Rohoss
Дата 20.1.2010, 21:19 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Всего: 18

Цитата(CodeMonkey @  20.1.2010,  15:24 Найти цитируемый пост)
службами (сервисами)

WCF ?

Цитата(CodeMonkey @  20.1.2010,  15:24 Найти цитируемый пост)
но как в .NET с глобальными хуками (внедрение DLL)

.net НЕ предназначен для системного программирования. Но если вам это так необходимо, то вы можете использовать неуправляемый код. Так же вы не напишете плагин к тотал командеру или например фаер фоксу.

Что же касается системного программирования под Windows, то его востребованность не большая. Если думаете, что изучив винапи и асм будете получать миллионы денег в розовых мешках, то сильно ошибаетесь. 

По поводу, что лучше. Делфи имеет некоторые преимущества при разработки системного ПО. Но, что касается решений для бизнеса, то делфи вообще не вариант. Возможности, по работе с БД в делфи ничтожны, по сравнению с .NET.

Давайте представим ситуацию. Есть фирма, которая имеет много филиалов. У фирмы есть внешний(ASP.NET VB.NET) и внутренний(Silverlight C#) сайт, есть несколько приложений(WinForm C#) для сотрудников фирмы, некоторым из которых нужна сильная обработка данных (dll F#), есть несколько сервисов(WCF) для других фирм, симпатичное приложение(WPF C#) для клиентов, программа для менеджеров на коммуникаторе(.NETCF C#) и этот список можно продолжать. Так вот, написав очередную библиотеку, её можно будет с лёгкостью использовать в каждом из выше перечисленных проектов. При всём этом, мы имеем безопасный и управляемый код. 
А что делфи? В мире уже давно определено что лучше... Поищите в гугле форумы по программированию, и обратите внимания, в скольких есть разделы по делфи, а в скольких по шарпу.  Никого не хотел обидеть, но факт остаётся фактом. 
А любителям асма, и высокопроизводительный код предлагаю внимательно почитать этот пост , и поучаствовать в соревновании  smile 

Что то хотел написать больше, но чёт настроения нет

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
Keeper89
Дата 21.1.2010, 00:43 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Rohoss @  20.1.2010,  21:19 Найти цитируемый пост)
Но, что касается решений для бизнеса, то делфи вообще не вариант. Возможности, по работе с БД в делфи ничтожны, по сравнению с .NET.

Вот за это низачтод  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 21.1.2010, 20:16 (ссылка)   | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Keeper89 @  20.1.2010,  15:13 Найти цитируемый пост)
kemiisto, ну скажи нам по порядку, в чем плюсы, а в чем минусы каждого.

Щас, да. Мне заняццо нечем? И тут надо понять, с какой позиции смотреть на вещи. Дай конкретную ситуацию - и я тебе скажу, что лучше. А так - только ресурс клавиш изводить. smile 

Цитата(CodeMonkey @  20.1.2010,  16:24 Найти цитируемый пост)
Простите мою ламотность, но как в .NET с глобальными хуками (внедрение DLL) и службами (сервисами)?

Гугл, вроде, работает. Или в Твери уже нет?

--------------------
Keeper89
Дата 21.1.2010, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  21.1.2010,  20:16 Найти цитируемый пост)
Щас, да. Мне заняццо нечем?

Ну а попусту возникать - зачем клавиши изводить? smile
Цитата(kemiisto @  21.1.2010,  20:16 Найти цитируемый пост)
Гугл, вроде, работает. Или в Твери уже нет? 

Гугл не работает только в Кинешме и Осло. Ибо зачем гугл там, где есть kemiisto  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 22.1.2010, 00:00

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 22.1.2010, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Но, что касается решений для бизнеса, то делфи вообще не вариант. Возможности, по работе с БД в делфи ничтожны, по сравнению с .NET.

smile  да ну на
PM MAIL   Вверх
Rohoss
Дата 22.1.2010, 18:42 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Цитата(Akella @  22.1.2010,  18:07 Найти цитируемый пост)
да ну на

Цитата(Keeper89 @  21.1.2010,  00:43 Найти цитируемый пост)
Вот за это низачтод

Вы чего?  smile  Это же уже давным давно известно... Ну кто в наше время начинает проекты для бизнеса на делфи? Это же лишено всякого смысла. Разве что дописывают старые...

--------------------
PM ICQ   Вверх
Keeper89
Дата 22.1.2010, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akella @  22.1.2010,  18:07 Найти цитируемый пост)
 smile  да ну на 

Я о том же.
Цитата(Rohoss @  22.1.2010,  18:42 Найти цитируемый пост)
Вы чего?  smile  Это же уже давным давно известно... Ну кто в наше время начинает проекты для бизнеса на делфи? Это же лишено всякого смысла. Разве что дописывают старые...

Если в смысле только дописывания - возможно, хотя у меня нет точной информации кто что использует (и, думаю, она есть только в Embarcadero). Но Delphi - изначально позиционировался как RAD-инструмент для работы с БД и это до сих пор так.
Если говорить совсем грубо, .NET - это такой же фреймворк, как и VCL. Все знают статью Д. Спольски по этому поводу. 
Не всем нужно это:
Давайте представим ситуацию. Есть фирма, которая имеет много филиалов. У фирмы есть внешний(ASP.NET VB.NET) и внутренний(Silverlight C#) сайт, есть несколько приложений(WinForm C#) для сотрудников фирмы, некоторым из которых нужна сильная обработка данных (dll F#), есть несколько сервисов(WCF) для других фирм, симпатичное приложение(WPF C#) для клиентов, программа для менеджеров на коммуникаторе(.NETCF C#) и этот список можно продолжать. Так вот, написав очередную библиотеку, её можно будет с лёгкостью использовать в каждом из выше перечисленных проектов. При всём этом, мы имеем безопасный и управляемый код. 

У VCL&Delphi свои преимущества, у .NET - свои.

И вообще, давайте без холиваров. Изначально топик был о возможностях самого языка: сходства, различия, где что хуже и что лучше.

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 22.1.2010, 19:39

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 23.1.2010, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Keeper89 @  22.1.2010,  20:37 Найти цитируемый пост)
И вообще, давайте без холиваров.

А я что предложил? Очерти круг задач, ситуацию и будем думать. А так - сферический холивар в вакууме.

Цитата(Keeper89 @  22.1.2010,  20:37 Найти цитируемый пост)
Изначально топик был о возможностях самого языка

Ты веришь, что здесь моя скорость и сила зависят от моих мускул? Я даже воздухом не дышу! (с)
Возможности языка ровным счётом нечего не значать. Тем более в этом случае.

--------------------
Keeper89
Дата 24.1.2010, 02:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  23.1.2010,  20:38 Найти цитируемый пост)
А я что предложил? Очерти круг задач, ситуацию и будем думать. А так - сферический холивар в вакууме.

Окей, возьмем такие:
  • Работа с системой
  • Бизнес-приложения
  • Мультимедия, игры и т.д.
Естественно, все под Windows.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
  Дата 24.1.2010, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Keeper89 @  24.1.2010,  03:37 Найти цитируемый пост)
Работа с системой

Слишком размыто. Если как часть какой-то программы (теже вот глобальные хуки), то нет никакой разницы - небезопасный код на C# писать не сложнее, чем код на Delphi. Если приложение полностью завязано на работу с системой - оно пишеться на том языке, на котором написана система. Delphi + WinAPI - для тех, кому нечем заняться.

Бизнес-приложения

Опять же слишком размыто. И надо не только круг задач, но и ситуацию обрисовать. Кто пишет? Контора? Фрилансер? Для кого? И т.д.
Если ты фрилансер и пишешь для какой-нить конторки - C#. Во-первых, можно вообще не платить за среду разработки - берём Express-редакцию или ближаюшую Beta. И если у первой будут ограничения на работу (там идёт MS SQL в Express-редакции, более куцый рефакторинг и локальный MSDN), то у второго варианта нет никаких ограничений. И поверь мне: VS Beta в разы стабильнее Embarcadero'вских "финальных" релизов. Можно вообще писать в каком-нить SharpDevelop.
Если речь о компании - всё-равно C#. smile VS дешевле, лучше документирована, программистов найти легче, ...

Мультимедия, игры и т.д.

Для C# есть управляемый Direct X + всякие там XNA Game Studio. А вообще - С++. smile  

--------------------
Keeper89
Дата 24.1.2010, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

kemiisto, все чодко, сенкс.  smile 
Получается, что С# рулит. Но должны же быть у Delphi преимущества? smile
Цитата(kemiisto @  24.1.2010,  12:50 Найти цитируемый пост)
Опять же слишком размыто. И надо не только круг задач, но и ситуацию обрисовать. Кто пишет? Контора? Фрилансер? Для кого? И т.д.

По поводу бизнес-приложений. Как с поддержкой всевозможных БД, созданием простеньких ИС? И для фриланса, и для компаний.

Да, и кроме того: что если сравнивать VCL с .NET учитывая только разработку под Windows? 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 24.1.2010, 16:36 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Keeper89 @  24.1.2010,  17:14 Найти цитируемый пост)
Но должны же быть у Delphi преимущества?

Естественно! smile 
  • Проще в изучении.
  • Лучшая обратная совместимость среди всего, что я видел. Если забыть о Unicode, то проект из 4/5-ой Delphi нетрудно перенести даже в 2010.
  • Самый простой способ написания нативных (не .NET) Windows-приложений. Зачем это надо - другой вопрос. Но это реально проще, чем VB (не .NET), а по возможностям - сравнимо с С++. 
  • Самый быстрый компилятор. Даже сейчас (начиная с 2009) после перехода на "сверхскоростной" smile MSBuild.
что если сравнивать VCL с .NET учитывая только разработку под Windows?

Если сравнивать VCL c FCL (Framework Class Library), то:
  • С одной стороны FCL круче. Эта царь-библиотека. Функциональности больше в разы.
  • С другой - этой функциональности слишком много и дотнетчики ей разврашены. Разработка сводится к нахождению нужных классов. А если их нет - паника! Бегом на форум "Подскажите класс для ...!" Ничего не напоминает? smile Достаточно заменить слово класс на компонент... И брюки превращаются... smile И вообще с этими царь-библиотеками не так всё очевидно. Тут надо думать.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 26.1.2010, 13:39

--------------------
Keeper89
Дата 25.1.2010, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Keeper89 @  24.1.2010,  16:14 Найти цитируемый пост)
По поводу бизнес-приложений. Как с поддержкой всевозможных БД, созданием простеньких ИС? И для фриланса, и для компаний.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 26.1.2010, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

kemiisto,  smile 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 26.1.2010, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Ничего сказать про удобство работы с БД и доступность провайдеров БД не могу. В лучшем для Delphi случае должен быть паритет. Ведь по сути и C# и Delphi продают компании, которые до кучи ещё и свои СУБД производят. Стоит думать, что лучше всего продукты разработки интегрированы с "родными" же СУБД. А поддержка сторонних СУБД зависить от комьюнити, рыночных перспектив. Для C# сейчас должно быть больше решений. Теоретически.

Вот ещё что. Десктоп бизнес-приложения доживают свой век. Этот рынок уже ушёл в веб. smile Delphi теряет популярность и поэтому тоже. А у C# с вебом всё в ажуре. smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 26.1.2010, 14:06

--------------------
cemick
Дата 1.2.2010, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kemiisto @  26.1.2010,  14:05 Найти цитируемый пост)
Вот ещё что. Десктоп бизнес-приложения доживают свой век. Этот рынок уже ушёл в веб.  Delphi теряет популярность и поэтому тоже. А у C# с вебом всё в ажуре.  

Вы про это главное не забудте напомнить разработчикам Аксапты, Сапа, Навижена и прочим, а то они вроде не в курсе.
PM MAIL WWW   Вверх
de_Nis
Дата 2.2.2010, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Старательный
*

Где: Молдова

Цитата(Akella @  25.12.2009,  00:58)
"Наверное, основной минус сишарпа в том, что нужно таскать с собой инсталляху дотнета, при чём той версии, для которой скомпилирована программа."
Уточните, кому "...нужно таскать с собой инсталляху дотнета, при чём той версии, для которой скомпилирована программа..." - разработчику программы или пользователю программы? Разве программа, разработанная в Студии 2005 (дотнет 2.0) не будет работать на компе, где установлен только дотнет 3.0 или 3.5?
--------------------
Несчастлив не тот, у кого ничего нет, а тот, кто ничего не хочет…
PM   Вверх
Akella
Дата 2.2.2010, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(de_Nis @  2.2.2010,  11:09 Найти цитируемый пост)
Уточните, кому "...нужно таскать с собой инсталляху дотнета, при чём той версии, для которой скомпилирована программа..." - разработчику программы или пользователю программы?

Кому нужно - тот пусть и таскает.

Добавлено через 13 минут и 42 секунды
Цитата(de_Nis @  2.2.2010,  11:09 Найти цитируемый пост)
Разве программа, разработанная в Студии 2005 (дотнет 2.0) не будет работать на компе, где установлен только дотнет 3.0 или 3.5? 

нет, нужна конкретная версия дотнета
PM MAIL   Вверх
de_Nis
Дата 2.2.2010, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Старательный
*

"нет, нужна конкретная версия дотнета "
Akella, а как же быть со следующими высказываниями в теме
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-229082.html на форуме .NET -> .NET для новичков:
"...понятно что приложение написанное на 1.1 будет запускаться и на 2.0..."
"...если приложение скомпилировано под 2.0, то оно может также запускаться на компах, где установлен .NET Framework 3.5 ..."?
При обсуждении ребята ссылались на http://msdn.microsoft.com/:
"The version of the .NET Framework that an application runs on is determined as follows:
    *      If the version of the .NET Framework that the application was built against is present on the computer, the application runs on that version.
    *      If the version of the .NET Framework that the application was built against is not present and a configuration file does not specify a version in a <supportedRuntime> Element, the application runs on the latest version of the .NET Framework that is present on the computer.
    *      If the version of the .NET Framework that the application was built against is not present and the configuration file specifies a version in a <supportedRuntime> Element, the application runs on the latest version that is specified in the application configuration file and is present on the computer. "
Или я не понял, о чем они говорили?
P.S. По некоторым причинам для меня очень важен это вопрос.
--------------------
PM   Вверх
kemiisto
Дата 2.2.2010, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

de_Nis, там речь шла, вот про что. Дело в том, что .NET Framework 3.5 (как и .NET Framework 3.0) - расширение .NET Framework 2.0, с сохранением всех библиотек и добавлением новых компонентов (WPF, WCF, ...). Но CLR там по-прежнему 2.0. К тому же установка .NET Framework 3.5 тянет ещё  .NET Framework 2.0 SP1, (или .NET Framework 2.0 SP2 если ставить 3.5 SP1) и .NET Framework 3.0 SP1 (или .NET Framework 3.0 SP2 если ставить 3.5 SP1).

Добавлено через 51 секунду
Цитата(Akella @  2.2.2010,  15:04 Найти цитируемый пост)
нет, нужна конкретная версия дотнета

Неверно. Будет. Объяснение выше.

--------------------
Akella
Дата 2.2.2010, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Ну фиг знает. Когда я читал книгу, то там было написано о "версионности". Что это круто. И если программа написана для такой-то версии дотнета, то именно такая версия дотнета должна быть быть установлена и у пользователя.

Добавлено через 1 минуту и 53 секунды
Цитата(kemiisto @  2.2.2010,  17:35 Найти цитируемый пост)
. Дело в том, что .NET Framework 3.5 (как и .NET Framework 3.0) - расширение .NET Framework 2.0, с сохранением всех библиотек и добавлением новых компонентов (WPF, WCF, ...). Но CLR там по-прежнему 2.0. К тому же установка .NET Framework 3.5 тянет ещё  .NET Framework 2.0 SP1, (или .NET Framework 2.0 SP2 если ставить 3.5 SP1) и .NET Framework 3.0 SP1 (или .NET Framework 3.0 SP2 если ставить 3.5 SP1).

ааааахххаааа smile , ну и ну, ну и шуточки у МС

Добавлено через 2 минуты и 34 секунды
Это ж сколько нужно с собой таскать и знать, что ставить/не ставить на комп клиента, чтобы твоя прога заработала smile

Добавлено через 4 минуты и 47 секунд
То ли дело прога, написанная на дельфи!! Я всегда уверен, что моя прога запустится от вынь98 и до вынь7 и даже на линуксе под вайном. И всё в одном инсталляторе вместе с сервером баз данных и самой базой smile 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 2.2.2010, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Akella @  2.2.2010,  22:50 Найти цитируемый пост)
Это ж сколько нужно с собой таскать и знать, что ставить/не ставить на комп клиента, чтобы твоя прога заработала

Хм... Ну, если делать *.msi инсталляху Wix'ом или в том же Visual Stuido (Setup Project), то всё очень даже по-людски. По Wix - инфа тут. Можно проверить, усатновлен ли нужный Framework и вывести сообщение. Или установить прямо во время инсталляции своей софтины. Так.

Для InnoSetup тоже есть решение. Тут.

Цитата(Akella @  2.2.2010,  22:50 Найти цитируемый пост)
Я всегда уверен, что моя прога запустится от вынь98 и до вынь7 и даже на линуксе под вайном.

Это враньё. Скажем, будет у тебя тот же GDI+ заюзан. И 98 может пойти лесом. Про Wine - вообще отказываюсь комментировать. Фантаст, млин. smile 

--------------------
bems
Дата 2.2.2010, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  24.1.2010,  12:50 Найти цитируемый пост)
Delphi + WinAPI - для тех, кому нечем заняться
Конкретно вот эта комбинация - ничуть не хуже варианта С + WinAPI

--------------------
PM MAIL   Вверх
Rohoss
Дата 2.2.2010, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Цитата(bems @  2.2.2010,  22:28 Найти цитируемый пост)
Конкретно вот эта комбинация - ничуть не хуже варианта С + WinAPI

А что насчёт TCHAR? Я не в курсе, просто спросил

Добавлено через 2 минуты и 29 секунд
Цитата(Akella @  2.2.2010,  21:50 Найти цитируемый пост)
То ли дело прога, написанная на дельфи!! Я всегда уверен, что моя прога запустится от вынь98 и до вынь7 и даже на линуксе под вайном.

Отличное решение для написания трояна... smile  А вообще проблем с этим только надуманные...

--------------------
PM ICQ   Вверх
bems
Дата 3.2.2010, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Rohoss @  2.2.2010,  22:51 Найти цитируемый пост)
А что насчёт TCHAR?
С ним все хорошо, вместо него есть Char

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 3.2.2010, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(kemiisto @  2.2.2010,  22:18 Найти цитируемый пост)
Это враньё. Скажем, будет у тебя тот же GDI+ заюзан.

заюзан, и одна dll-ка кладётся рядом  программой, она ведь небольшая.

Добавлено через 24 секунды
И 98 может пойти лесом.

Но работает же.

Добавлено через 1 минуту и 7 секунд
Про Wine - вообще отказываюсь комментировать. Фантаст, млин. smile  

Один из покупателей моей программы работает на МакОС  smile

Добавлено через 5 минут и 36 секунд
И другая программа неплохо под вайном работает за исключением того, что какие-то самописные компоненты для отображения деревьев кривовато работали. Сам пробовал ещё когда версия вина было меньше 1.
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 3.2.2010, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akella @  2.2.2010,  21:50 Найти цитируемый пост)
Я всегда уверен, что моя прога запустится от вынь98 и до вынь7
Ну про вынь98 - это делфя древние нужны. А под вайном идут, проверено.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 4.2.2010, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(bems @  3.2.2010,  22:42 Найти цитируемый пост)
Ну про вынь98 - это делфя древние нужны.

не понял
PM MAIL   Вверх
de_Nis
Дата 4.2.2010, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Старательный
*

Цитата(kemiisto @  2.2.2010,  17:35)
" Дело в том, что .NET Framework 3.5 (как и .NET Framework 3.0) - расширение .NET Framework 2.0, с сохранением всех библиотек и добавлением новых компонентов (WPF, WCF, ...). Но CLR там по-прежнему 2.0. К тому же установка .NET Framework 3.5 тянет ещё  .NET Framework 2.0 SP1, (или .NET Framework 2.0 SP2 если ставить 3.5 SP1) и .NET Framework 3.0 SP1 (или .NET Framework 3.0 SP2 если ставить 3.5 SP1)."
Более того. Так случилось, что вчера на комп инсталлировали программу, которая для своей работы требует NET Framework 3.0. До инсталляции на компе не было ни одной версии NET Framework. После инсталляции программы в окне "Установка и удаление программ" можно было увидеть, что установлены NET Framework 3.0, 2.0 и даже 1.1.  smile
--------------------
PM   Вверх
roschinspb
Дата 4.2.2010, 18:44 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: С-Пб

Всего: нет

Кто-нить упоминал про визуальное наследование форм, динамические курсоры, тормознутость? smile 
PM MAIL WWW   Вверх
bems
Дата 4.2.2010, 18:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(roschinspb @  4.2.2010,  18:44 Найти цитируемый пост)
визуальное наследование форм

Это в достоинства или в недостатки?

динамические курсоры

Это что таке? также см. предыдущий вопрос

тормознутость

чью?

--------------------
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 10.3.2010, 23:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(kemiisto @ 24.1.2010,  16:36)

• Лучшая обратная совместимость среди всего, что я видел. Если забыть о Unicode, то проект из 4/5-ой Delphi нетрудно перенести даже в 2010.

угу, открыл я проект 2006-й делфи в 2010-й (юзаетя DBF-база через BDE (STANDARD/DBASE))
ошибка при выполнении запросов -- ругается на ORDER BY -- с чего бы вдруг?

Цитата(kemiisto @ 24.1.2010,  16:36)

• Самый быстрый компилятор. Даже сейчас (начиная с 2009) после перехода на "сверхскоростной" smile MSBuild.

весьма сомнительное преимущество учитывая общую примитивность языка... Вы каждые пять минут перекомпилируете проект?

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 10.3.2010, 23:04

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle

Добро пожаловать в форум группы "Delphi".

В разделе разрешается:

• Флудить (в приемлемых величинах)
  • Обсуждать модерирование данного раздела (но не его модератора)
  • Добавлять свои правила если они не противоречат существующим
  • Делать наезды на пешеходов***

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Совершать оскорбления личностей
  • Материться
  • *** Пешеходами не являются (ко)модераторы, админы, участники клуба.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2086 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.