Модераторы: LSD

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Сервера баз данных, Какие лучше? 
:(
    Опции темы

Сервера баз данных
MS SQL Server [ 14 ]  [21.88%]
Oracle [ 16 ]  [25.00%]
MySQL [ 13 ]  [20.31%]
Interbase [ 6 ]  [9.38%]
Sybase [ 0 ]  [0.00%]
DB/2 [ 0 ]  [0.00%]
Informix [ 1 ]  [1.56%]
Другие [ 6 ]  [9.38%]
Работаю только с локальными базами данных [ 8 ]  [12.50%]
Вообще ни с какими базами данных не работаю [ 0 ]  [0.00%]
Всего проголосовавших: 64
В этом опросе возможен один вариант ответа

Vit
Дата 3.4.2002, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Давайте посмотрим кто с какими серверами баз данных чаще всего работает. Обращаю внимание - речь идет о серверах баз данных, а не о локальных базах таких как Access, Paradox, FoxPro. А так же обсудим какие достоинства и недостатки тех или иных серверов.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BearBeer
Дата 4.4.2002, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

мда... Нажал "просмотр реыультатов" и получи;лось, чтопроголосовал за 1ое.

Оракл. Стабильниi. Достаточно можние возможности. Хотя и имеет порядочно глюков в Java API.
PM MAIL YIM   Вверх
Wowa
Дата 4.4.2002, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Кстати, этот форум на MySQL.
PM WWW   Вверх
Vit
Дата 4.4.2002, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Admin @ 04.4.2002, 02:14)
Кстати, этот форум на MySQL.

Мы догадались :)

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 5.4.2002, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 59

Прголосовал за другие. Меня впечатлил Advantage Database Server как по скорости, так и по удобству администрирования(не требуется :) )  и простоте программирования.

--------------------
С уважением, Вячеслав Ермолаев
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 15.4.2002, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

А что это за зверь такой "Advantage Database Server"? Можно в 2х словах суть и возможности описать?

Кстати "не требуется администрирование" - это как? А как же защита, разграничение доступа, резервное копирование и восстановление, расписание заданий, создание и поддержка триггеров, индексов, процедур, view, доступ к удаленным серверам и т.п.? Через квери? Ой, братцы, увольте меня от необходимости писать здоровенную кверю для того чтоб поменять индекс или создать таблицу... ИМХО администрирование это не самоцель, это абсолютно необходимые манипуляции позволяющие поддерживать базу данных в работоспособном состоянии. Например MS SQL сервер можно тоже вообще не администрировать - установил, по умолчанию логин SA пароль - пустой - и работай, можешь вообще его больше не администрировать - он будет работать!
Если все выше перечисленное тебя не интересует...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 17.4.2002, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 15.4.2002, 22:43)
А что это за зверь такой "Advantage Database Server"? Можно в 2х словах суть и возможности описать?

Кстати "не требуется администрирование" - это как? А как же защита, разграничение доступа, резервное копирование и восстановление, расписание заданий, создание и поддержка триггеров, индексов, процедур, view, доступ к удаленным серверам и т.п.?

Я как то не предполагал, что создание и поддержка триггеров, индексов, процедур, view - это администрирование. У нас это входит в обязанности программиста  специалиста по TSQL, или программиста по ядру или клиентской части, если задача не очень сложная. Все остальное - администрирование, с которым справляется сетевой администратор, копирование восстановление, доступ и т.д.
ADS - в 2001 году среди опросов программистов Delphi получил две награды - как лучший движок для баз данных, и второе как одна из лучших разработок компонентов, уступив кому то(кажется DevExpress) первое место.
Что мне нравиться в ADS - это единственый серве БД, кторый  может работать со старым добрым форматом dbf в серверном режиме используя его же индексы (ntx, cdx), хотя есть собственный формат adt. Есть версии сервера для Novel, Windows NT, Linux, Windows9X. Позволяет без снижения производительности использовать как навигационный метод, так и SQL. Это достигается тем что, фильтры выполняются не на станции, а на сервере. T.е  запрос select * from table where field1='abc', аналогичен установке фильтра AdsTable->Filter = "field1='abc'"; Можно например выполнить SQL запрос, а потом  на этот запрос (прямо на сервере) наложить фильтр.  
Вместо хранимых процедур используются Extended Procedure, которые пишутся на Delphi (С++ Builder), поэтому в приципе я могу  как программист делать на сервере все что мне угодно, используя сервер как сервер приложений. Кроме того  комплекте к нему поставлется неплохой дополнительный сервер приложений (RPM), котрый можно установить на том же или удаленном компьютере. Там имеется возможность поддержки запуска по расписанию. Т.е имеются  все условия для написания всех компонентов многозвенной архитектуры, не выходя из рамок привычной среды разработки(Delphi,С++Builder). Клиентское приложение может быть написано таким образом, что оно без перетрансляции будет работать с локальным сервером, удаленным сервером или интернет-сервером. И последнее: я могу взять экзешник старого клипперовского или фокспрошного приложения и с помощью определенной методики обеспечить ему доступ к базам через ADS. За счет этого все фильтры будут выполняться на сервере. При этом, несмотря на отсутствие оптимизации, быстодействие возрастает  старого приложения возрастает в раза в 4. Я не говорю уже о том, что такая проблема как разрушение индексов для этих программ отпадает начисто.И появляется возможность работать на одних и тех же базам вновь разрабатываемым и старым приложениям. Есть опыт работы , когда к одним и тем же БД одновременно обращалось 15 бухгалтеров (БЭСТ-4x) и 30-35 менеджеров(приложение на С++Builder) и еще не знаю сколько пользователей через инет (приложение на С++Builder) без какого либо заметного снижения производительности. Хотя известно, что 5 -7 одновременно работающих мест для БЭСТ(да и для любой программы, использующнй файлсерверный вариант) - это предел.      

Дополнительную информацию а также  локальную бесплатную версию можно скачать у разработчиков http:\\www.advantagedatabase.com либо у российских дистрибьюторов http:\\www.softscribe.ru

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 17.4.2002, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата
Я как то не предполагал, что создание и поддержка триггеров, индексов, процедур, view - это администрирование. У нас это входит в обязанности программиста  специалиста по TSQL, или программиста по ядру или клиентской части, если задача не очень сложная. Все остальное - администрирование, с которым справляется сетевой администратор, копирование восстановление, доступ и т.д.

Знаешь, на больших базах данных администрирование довольно сложная штука. Например администратор хочет получать по еmail уведомление если размер transaction Log больше например 50 гигабайт, чтобы например в 4 часа утра часть некоторые суммарные данные и выборочные данные из таблиц переносились на другой сервер и т.д. Собственно я понял суть - они попытались к старому доброму DBF присобачить сервер.

Я сейчас работаю в основном на MS SQL 7.0 и мои требования к серверу примерно следующие:

1) Должны поддерживаться таблицы размером до 500 гигабайт и с количеством полей не менее 700
2) Должно поддерживаться подключение не менее 1000 клиентов одновременно
3) На современном 2х процессорном PC должны проходить не менее 100 относительно простых кверей в секунду (можно считать что квери затрагивает только 1 запись)
4) Поддержка возможности в одной квере обращаться к разным серверам
5) Поддержка разграничения прав не менее чем для 10000 пользователей
6) Поддержка механизма транзакций
7) Сервер должен работать без перерыва и перезагрузок неопределенно долгое время (минимум - месяцы)

Пока в MS SQL 7.0 меня вполне все устраивает кроме его цены. Если есть возможность его заменить на что-то другое я бы с удовольствием.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 17.4.2002, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 17.4.2002, 15:41)
[. Собственно я понял суть - они попытались к старому доброму DBF присобачить сервер.

Я сейчас работаю в основном на MS SQL 7.0 и мои требования к серверу примерно следующие:

1) Должны поддерживаться таблицы размером до 500 гигабайт и с количеством полей не менее 700
2) Должно поддерживаться подключение не менее 1000 клиентов одновременно
3) На современном 2х процессорном PC должны проходить не менее 100 относительно простых кверей в секунду (можно считать что квери затрагивает только 1 запись)
4) Поддержка возможности в одной квере обращаться к разным серверам
5) Поддержка разграничения прав не менее чем для 10000 пользователей
6) Поддержка механизма транзакций
7) Сервер должен работать без перерыва и перезагрузок неопределенно долгое время (минимум - месяцы)

Пока в MS SQL 7.0 меня вполне все устраивает кроме его цены. Если есть возможность его заменить на что-то другое я бы с удовольствием.

Возможность использования dbf - это просто доп.удобство. Но впечатляет, если мне нужно связать в запросе например dbf и из родной adt таблицы. Я возможно увлекся лишь этой возможностьюЯ к сожалению не могу сейчас добраться до их сайта(наш админ борется  с рекламой и жертвой этой борьбы почему то стал этот сайт)
1) сейчас не могу дать точных данных. Посмотри на сайте разработчика для таблиц adt.Но если не изменяет память максимально число полей 65535, максимальная длина записи 65535, максимальное число записей 2 миллиарда

2)Имеется лицензия на 1000 пользователей(одновременных подключений)
3). На сайте есть тесты производительности. Судя по ним MSSQL и рядом не стоял:). Верить или не верить им это уж другое дело.Здесь ничего утверждать не могу
4) вот этого нет -обещают в ближайших версиях
6) Транзакции поддерживаются
7) у нас так и работал (NT4, два процессора) круглосуточная работа. Если требовался останов обычно поблема была в OS, а не в ADS. Сейчас переползли на 4 процессора Win2k - результатов не знаю, перешел другую работу -теперь терзаю MSSQL

Ну и он дешевле MSSQL

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 17.4.2002, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата
максимальная длина записи 65535

Вместе с Blob полями или без них? Впрочем даже без них это не много - при 700 полях на каждое поле отводится по 90 байт что не очень много - только 45 символов в юникодах

Цитата
максимальное число записей 2 миллиарда

Это и про парадокс написано, а реально начинается - то размер файла лимитирован 2 гигами, то размеры индексов, то еще что-то... Реально было бы полезно узнать максимальный размер базы в гигабайтах.

Цитата
2)Имеется лицензия на 1000 пользователей(одновременных подключений)

Вопрос не столько в этом, а в том что если эти 1000 пользователей реально подключатся и начнут посылать одновременно например 1 квери в 5-7 секунд - сервер справится или нет.

Цитата
На сайте есть тесты производительности. Судя по ним MSSQL и рядом не стоял. Верить или не верить им это уж другое дело.Здесь ничего утверждать не могу

Знаешь, по-моему они брали и измеряли время прохождения пакета кверей, в таком случае может выйграть даже парадокс или акссес, надо попробовать посылать запросы с сотни компьютеров одновременно, тогда и посмотреть как это будет работать...

Цитата
4) вот этого нет -обещают в ближайших версиях

Очень плохо, я использую 5 серверов, и квери через несколько баз данных и несколько серверов отнюдь не редкость. Можно конечно это все делать в программе, но заменять 3 строчки SQL несколькими страницами кода, даже если по сути это будет тоже самое не очень хочется.

Цитата
6) Транзакции поддерживаются

А что-то на подобии сервера транзакций там есть? И насколько оптимально работает обработка множественных транзакций?

Кстати а к удаленным серверам например через интернет доступ есть?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 18.4.2002, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 17.4.2002, 18:59)
Вместе с Blob полями или без них? Впрочем даже без них это не много - при 700 полях на каждое поле отводится по 90 байт что не очень много - только 45 символов в юникодах

Это и про парадокс написано, а реально начинается - то размер файла лимитирован 2 гигами, то размеры индексов, то еще что-то... Реально было бы полезно узнать максимальный размер базы в гигабайтах.

Вопрос не столько в этом, а в том что если эти 1000 пользователей реально подключатся и начнут посылать одновременно например 1 квери в 5-7 секунд - сервер справится или нет.

Знаешь, по-моему они брали и измеряли время прохождения пакета кверей, в таком случае может выйграть даже парадокс или акссес, надо попробовать посылать запросы с сотни компьютеров одновременно, тогда и посмотреть как это будет работать...

Очень плохо, я использую 5 серверов, и квери через несколько баз данных и несколько серверов отнюдь не редкость. Можно конечно это все делать в программе, но заменять 3 строчки SQL несколькими страницами кода, даже если по сути это будет тоже самое не очень хочется.

Кстати а к удаленным серверам например через интернет доступ есть?

Размер Blob - полей в длину не входит. Данные я привел для 5 версии. Для 6.1(текущая) они существенно улучшили эти данные. Я просто не могу назвать точные цифры. Нет доступа на работе к сайту (он начинается c "ad" :))Если интересно зайди и посмотри(только на сайт разработчика)
Имется ввиду 1000 одновременных подключений. Естественно у меня не было проверить быстродействие при таких условиях. Данные, указанные на сайте приводяться по результатам тестирования независимой фирмой, специализирующейся по проведениям подобных тестов.
Учти одну особеность: здесь можно не обязательно использовать query.  Фильтры при наличии индекса выдаюся "моментально", так как выполняются на сервере. Если нет необходимости связывать таблицы, то лучше использовать их. Интернет-сервер встроен.
Судя по закладываемым возможностям разработчики пытаются подтянуть этот сервер к масштабу промышленых серверов. На этот уровень похоже выйдут к 7-ой версии(кластеризация, репликация, площадки). У меня сейчас имеется сравнить MSSQL(работаю сейчас) и ADS(работал ранее). И там, и тут разработка информационной системы масшаба предприятия в многозвенной архитектуре. Первое впечатления: Midas не очень дружит MSSQL, многие вещи, чтобы нормально работали приходиться делать ручками. Причем меня об этом сразу предупредили коллеги и впоследствии я в этом убедился. С ADS c этим проблем не было, правда там многозвенка делалась по фирменной технологии без использования Midas

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 18.4.2002, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 17.4.2002, 18:59)

Только что заметил. Чистое любопытство:700 полей и большинство из них текстовые, я так понимаю, исходя из того , что  ты оцениваешь максимальную длину каждого поля. Довольно любопытная кофигурация. Что же это за задача? Обычно встречаешься с другой организацией данных: большое количество таблиц(часто счет идет на сотни) и небольшое количество полей (не более 10-20). Я встречался  с задачами, где были таблицы с громадным количеством полей, но это было, когда пытались экселевскую идеологию наложить тупо на реляционную модель без всякого понятия о нормализации данных. Все таки, если не секрет, что за задача?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 18.4.2002, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Естественно одну таблицу всегда можно разбить на несколько с меньшим количеством полей. Таблица типа идентификационный номер - куча информации о нем типа фамилия, имя, номера разных счетов, кредиток, адреса, и т.п. - но этой инфы много, и по условиям задачи я должен считывать ее всю за один раз чтоб формировать специальный пакет для засовывания в одну специализированную сеть (т.е. выборочно поля практически не применяются - все только вместе). Такая структура наиболее логична, хотя при необходимости и можно заменить на несколько таблиц, или таблицу типа: номер-тип данных-данное, но любые такие действия существенно усложнят программу и замедлят работу (пробовали уже). По поводу Exel - нет я не фанат этой программы и скорее с ним пытаюсь работать как с таблицей, чем наоборот.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vyacheslav
Дата 18.4.2002, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Любопытно. Но тогда на мой вгляд ADS при наличии индексов, будет работать  быстрее MSSQL при использовании AdsTable  установкой фильтров вместо sql-запроса. Он просто установит границы по индексам и выберет ту область которая, является общей. Необходимые для передачи клиенту поля определятся персистентыми полями. Если персистентные поля не заданы, то передаются все поля.T.е AdsQuery c запросом select * from table where field1 = 'abc' равнозначен AdsTable c фильтром  "field1 = 'abc'". AdsQuery c запросом select field1, field2 from table where field1 = 'abc' равнозначен AdsTable c фильтром  "field1 = 'abc'" и с заданными persistent полями field1 и field2.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 18.4.2002, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Слушай, ты меня все-таки заинтересовал, а есть ли какая trial
версия у них, или можно базу качнуть где-то чтоб попробовать? Та задача что я написал отнюдь не единственная, у нас применяются базы в очень разных условиях, просто я задачу описал как один из лимитирующих факторов. Основные критические места я уже описывал - это сотни одновременных запросов, одновременной пользование сотнями клиентов (не персоналом - сотни компьютеров, которые обрабатывают инфу в автоматическом режиме, так что количество кверей от каждого клиента колеблется в пределах 0.1-20 квери в секунду), относительно большие размеры баз данных - около 100-300 гигабайт каждая, многочисленные квери через несколько серверов, многочисленные firewall между серверами, клиентами и т.п.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0611 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.