![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
может и не только мне интересно будет почитать:
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/BacktoBasics.html |
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 4 Всего: 11 |
Довольно интересная статья
-------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| lynx_916 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 316 Регистрация: 13.6.2004 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 1 |
гыыыы, интересно
-------------------- Who dares, wins. (с) Solid Snake |
|||
|
||||
| AndyY |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 316 Регистрация: 8.5.2004 Где: СПб Репутация: 2 Всего: 4 |
Интересно послушать, что думают заинтересованные по поводу идеальной структуры данных для хранения строк. Проблемы C реализации я вижу такие:
1. в том, что функции strncpy, strncat, _snprintf не ставят завершающий 0 в конце. 2. если сохранить указатель на строку в нескольких местах, то при необходимости переразмещения буфера (выделения большего объема памяти) требуется обновлять все указатели 3. далеко не во всех кодировках длина строки соответствует числу символов в ней + 0 на конце. Итак, какие мнения? |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 165 |
Очень интересная статья (читал пару месяцев назад)
Это сообщение отредактировал(а) chipset - 1.9.2004, 07:47 --------------------
|
|||
|
||||
| gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Мне вообще все его статьи нравятся. Умный мужик.
-------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
ИМХО - учится надо начинать сверху, если человек разберётся с премудростями ООП тогда мож у него и с низким уровнем что получится, а так если чел. хочет стать, допустим, веб-мастером, то пусть уж сначала просто научится сайты писать, а уж потом можно и с оптимизацией начинать мучится...
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Ага, и у него создасться ложное представление о том, что же там находится внизу. |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
3,14
Про "невъезжающих" разговор отдельный. Они как раз критерием врядли могут служить. |
|||
|
||||
| lynx_916 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 316 Регистрация: 13.6.2004 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 1 |
я тебе говорю. у меня друг учил С долго, а потом сразу на яву. въехал. даже очень. -------------------- Who dares, wins. (с) Solid Snake |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
Я не говорю что они не могут программить на языках высокого уровня, но как правило у них логика другая. Ест у меня друг, типичный программер к-ый начинал C, занялся ASM и.т.д. Он может запросто программить хоть на C++, хоть на Java, но завязался однажды у нас спор насчёт того, что выведет код :
Мой вариант был : A B Его вариант : B B В док-во он долго задвигал про таблицу ф-ий, про то как там размещаются виртуальные ф-ии, и про то что произойдёт при вызове одного конструктора из другого, на что я сказал что его вариант просто противоречит логике ООП и оказался прав. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 165 |
И кто здесь начинал с ООПнутых языков?
Некоторые вообще с Васика начинали... Добавлено @ 08:54 Вьехать можно(если вообще этому человеку можно вникнуть), стереотипы быстро сотрутся (по себе сужу). --------------------
|
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
Суть не в этом, человек может стать хорошим кодером с чего бы он не начинал, но с чего начинать ООП кодер целесообразней, вот вопрос!
|||
|
||||
| lynx_916 |
|
||||
не понял. поясни, илиз.
правильно, кто начал бы с ООП, тот бы и закончил быстро. -------------------- Who dares, wins. (с) Solid Snake |
||||
|
|||||
| chipset |
|
||||
|
Я перестал вызывать printf, scanf, использовать вот такое приведение типов (x).. писать стараюсь с использование ООП Добавлено @ 03:49 3,14 Ох, я на браинбенче на этой фигне поймался... Это сообщение отредактировал(а) chipset - 4.9.2004, 03:50 --------------------
|
||||
|
|||||
| lynx_916 |
|
|||
гыгыгыгы, так легче и не мочаешь себе голову, которая и без того... -------------------- Who dares, wins. (с) Solid Snake |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Начал читать Элджера и натыкаюсь на следующее:
--------------------
|
||||
|
|||||
| lynx_916 |
|
|||
согласен на все 100%
-------------------- Who dares, wins. (с) Solid Snake |
|||
|
||||
| lynx_916 |
|
|||
создать новый тип данных! я не знаю точно, н String всё это делает. но лучше создать свой класс. -------------------- Who dares, wins. (с) Solid Snake |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 2 Всего: 58 |
ч-е-г-о ? :O а как тогда два раза strncat выдает нормальную строку ? (в Линухе только его и юзаю, очень удобная вещь) |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 2 Всего: 58 |
ниче так статейка. правда там (как я понял) говорится что такая примитивная функция УЖЕ тормозная, а народ почему-то за ООП... объясните чайнику, плз... создавать класс строк... бррррр... я даже после водки такого не придумаю...
|
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 4 Всего: 11 |
Я начинал тоже с бэсика, потом купил книжку по VC++, с ней я иначал изучение языка, но книжку я выбрал не ту, там сразу про MFC и e.t.c. начиналось, не фига не понял купил книгу по си разобрался, а после и в С++, и в ООП, разобрался.
-------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| Peter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 28.7.2003 Где: Ставрополь Репутация: -1 Всего: 1 |
Ох, народ, это обсуждение на флейм стало похоже.
Я думаю, сначала нужно заиметь голову, а потом уже садиться программировать. -------------------- всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23). |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
Голова конесно нужна, но и от методологии обучения многое зависит -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| Peter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 28.7.2003 Где: Ставрополь Репутация: -1 Всего: 1 |
Знаю хорошую методику: учиться, учиться и учиться. Ульянов тут ни при чем. -------------------- всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23). |
|||
|
||||
| Peter |
|
|||
Имеется в виду вот что. Программировать я начал только на первом курсе. До того изучал математику (на уровне участника всероссийских олимпиад). Поэтому всякие языки (Fortran, C++) и технологии программирования (COM, ООП) осваивались без затруднений. И материал статьи мне показался тривиальным. -------------------- всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23). |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
||||
Угу, и придётся по сто раз велосипед изобретать -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
На мой взгляд, начинать обучение с нуля надо на Васике или на Паскале. Лучше - на Паскале - простой и ясный язык, но тем не менее строгий. Он прививает культуру программирования . Ну а после того, как узнаешь условные операторы, циклы и процедуры, надо начинать ООП (неважно, на каком языке) и ассемблер... наверное, лучше всего параллельно.
Была такая точка зрения, что настоящий хакер должен начинаь учиться программировать только на асме, причём самостоятельно. Не знаю, может отдельные таланты так и делали. Но 999 человек из тысячи это точно отпугнёт с самого начала |
|||
|
||||
| Step |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA Репутация: 5 Всего: 25 |
Во флейм понесся.... главное что бы на благо
по себе скажу.... лучшебы я с асма начал..... а не с бейсика...... асм требует понимание процессов (базовых).... а это кирпич, а потом уже стена идет... -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
| Atos |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 2.9.2004 Где: Омск Репутация: нет Всего: нет |
Немного не согласен: для начала надо освоить базу самого программмирования - условия, циклы, массивы, процедуры, а это лучше делать на более понятном для чайника языке.
Для асма необходимы и знания по архитектуре ЭВМ, а способен ли , например, обычный средний школьник заинтересоваться и реально врубиться во всё это (Если исходить из принципа-"чем раньше начать, тем лучше")? Понятно, что есть талантливые люди, которые в 15 лет ужи оси пишут, но не о них речь. {предпоследнее сообщение моё было - забыл зарегиться} |
|||
|
||||
| Step |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA Репутация: 5 Всего: 25 |
а вот маленький пример по поводу того что лучше....
есть циклы с пост условиями пред условия и с параметрами в языках высокого уровня мы не задумываемся и выбераем тот который удобней ( а задуматься надо былобы) так как производительность разная... по той простой причине что процессор лучше преспособлен работать с циклами с пост условиями, они же для него являеються циклами с параметрами а вот цикл с пред условиями это нагрузка на процессор, команды передачи управления довольно таки длительны по выполнению а в циклах с пред условиями команды нужно две (в стандартной реализации).... кстати товарищи давайте не путать чистый асм и асм который мы видем сейчас (с биосом, с 21 прерыванием и всем прочем), я считаю что переход например с бейсика или с паскаля на чистый асм - это нужно практически все переосмыслеть, в то время когда обратный переход являет собой просто явление группировки (а, блин, не знаю как это правильно назвать, к которому программист рано или позно приходит сам вне зависимости от языка программирования) -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Вообще логичнее было бы принять точку зрения Atos, если стоит задача привлечь растущий организм
Если же начинать осваивать языки уже в момент сформировавшегося интеллекта (ну например человек способен самостоятельно постигать азы математики институтского уровня), то для него изучение первоначальных, базовых знаний не будет настолько тяжелой задачей. Сам я начинал еще в средних классах и помню, сколько интереса вызывало понимание того, что я сам могу на том же бейсике что-то нарисовать или сделать. Это явилось мощным стимулом в самом начале и для мнея, и для моих товарищей, которые впоследствии на программинг "забили". А если меня в том возрасте посадить за старые советские книжки по асму для ЕС ЭВМ, бр-р-р - до сих пор помню тот ужасный язык. Это сообщение отредактировал(а) DENNN - 27.9.2004, 15:01 |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
Вполне согласен с DENNN-ом и Atos-ом
|||
|
||||
| Step |
|
||||
|
DENNN, ну это кому что, например для меня после паскаля, ассемблер ЕС-ки открывал уйму возможностей..... меня просто затягивало в асм когда я начал понимать что на асме можно сделать то что трудно сделать на языке высокого уровня.... кстати для поиска 3д игрушку не пытались написать... я пытался, (на паскале, во фигня получилась, и тут у меня отвращение пошло, а потом асмик подучил, и по комнате уже ходить можно было) Добавлено @ 15:17
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
||||
|
|||||
| DENNN |
|
|||
|
Нет, я как раз ничего подобного не отрицал. Я например тоже на асме и спрайты отображал за пару тактов и игрушку правил, когда у нее модель прерываний под классический ZXSpectrum написана. Только если бы я с нуля начал сразу асм по тем материалам, что были доступны, я бы наверное на долго интерес потерял. Ну сам посуди, какой мне прок, от того, что я буду разбираться как на микросхемах серии кр155 постороена операция "логическое или"? Я конечно мог бы что и спаять, но к логике программинга это имело только историческое отношение. А в те времена каждое издание старалось такой "комплексный" материал дать. Это называлось у них "как работает ЭВМ" Добавлено @ 15:21 А че во флейм то? Страшно что попрекут в плохом модерировании? |
|||
|
||||
| Step |
|
|||
|
я просто расказываю, что позиции могут быть разные вопрос в том к чему душа у человека склонна...
причем тут попрекнут, и сделал я такое предупреждение, что бы увидеть вашу реакцию и сделать правильное решение .... но лично я считаю что в контексте с++ эта тема себя исчерпала
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Я вот учил Си под влиянием отца..
Потом, долго программил на бэйсике, в конце 2002 что то в мозгУ тронулось и я ушёл в С++... Хотя конечно для меня 10-летнего асм вероятно показался бы сильно тяжелым, помню как мне тяжело было понять элементарные циклы --------------------
|
|||
|
||||
| Peter |
|
||||
Зато впоследствии человек сможет изобрести неизобретенное. -------------------- всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23). |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |