Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как создавать логотипы. Курс молодого бойца. Собственно, сабж. 
:(
    Опции темы
Dagger
  Дата 6.9.2004, 22:48 (ссылка) |  (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 8

Как рисовать логотипы.
Итак, появилась задача - создать логотип. Или желание их создавать в будущем. Что ж, начнем с того, что усвоим несколько важных правил производства.

1) никогда, ни прикаких обстоятельствах фотошоп или любой другой растровый редактор не используется в создании логотипа.
2) см п. 1 !!!
3) открываем Иллюстратор, флеш, фрихэнд, корел или еще что-то, но объязательно ВЕКТОРНОЕ и готовимся изучать премудрости.
4) выбираем тип логотипа - вертикальный или горизонтальный.
4.1.) вертикальный логотип характеризуется размещением символа вверху и текста под символом. Выравниваются эти два объекта между собой по центру.
4.2.) горизонтальный логотип - это когда символ слева, а текст - справа.
4.3.) Еще логотипы бывают графическими (как надкушенное яблоко Apple) и символьными (как логотип Microsoft). Но важно помнить одно небольшое правило - если Вы читаете эти заметки и находите в них что-то новое, то Вам в ближайшие 3 года не прийдется создавать логотипы даного типа. Это брендовые марки. Заказы на них стоят очень немало денег и бывают крайне редкими.

5) пишем текст
6) рисуем символ *
7) убираем лишние линии, объеденяем поверхности, конвертим текст в кривые **
8) грейскейл версия логотипа должна смотреться!

9) хороший логотип выглядит и в монхромной интерпретации!
10) сохраняем в *.EPS версии 8 и отдаем заказчику.

* Для того, чтобы нарисовать хороший символ необходима фантазия и опыт работы в векторном редакторе не менее года. Исключения существуют крайне редко, поэтому обобщаю опыт.

** Я уверен на 90%, что эти действия Вы будете делать в Adobe Illustrator. Для того, чтобы научится ими пользоваться свободно надо потратить, в среднем, 6 месяцев.

Желаю удачи!

Искренне Ваш.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Gold Dragon
Дата 7.9.2004, 08:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Где: Россия, Тамбов

Всего: 71

Цитата(Dagger @ 6.9.2004, 23:48)
1) никогда, ни прикаких обстоятельствах фотошоп или любой другой растровый редактор не используется в создании логотипа.
2) см п. 1 !!!

Поясни

--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 7.9.2004, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Я не согласен с 1-ым высказванием. Делать логотип можно где угодно и начем угодно, главное чтобы в самом конце он был в векторе, т.е. у того кто печатает (и то далеко не всегда).
Это сродни программированию - каждый пишет на том, на чем хочет.

Следуя вашим правилам ничего хорошего не получится, т.к. например выбрав заранее тип логотипа вы заведомо связываете руки фантазии, логотип получается путем воплощения идеи и эксперимента. Дизайнер не робот, тупо следующий правилам, он свободный эксперементатор.

Вашу попытку описать порядок выполнения логотипа я бы назвал "введением в классификацию логотипов", но не как правило "степ-бай-степ".

А по поводу текстовых логотипов, то это достаточно часто встречается, по крайней мере мне частенько приходилось сталкиваться с ними в выставочном бизнесе, когда я еще и не думал о программировании...

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gold Dragon
Дата 7.9.2004, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Цитата(PILOT @ 7.9.2004, 11:26)
Делать логотип можно где угодно и начем угодно, главное чтобы в самом конце он был в векторе
Тоже поясни. Я в этом деле почти ноль.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 7.9.2004, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Дело в том, что логотипы как таковые используются чаще всего на печатной продукции, но есть такая сфера как выставки, наклейки и прочее. Чтобы изготовить логотип на стекле, нужно делать аппликацию из клеящейся пленки ("оракал" например), поэтому, очевидно, что в этом случае нужно каждый цвет вырезать отдельно, а как это проще всего сделать? конечно в векторе, где цвета - это просто объекты, которые имеют четкие границы (в растре границы пиксельные).
А теперь задумайтесь, сколько уйдет времени на изготовление градиента (Даггер сделал логотип с отрежением). А сколько денег?

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gold Dragon
Дата 7.9.2004, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

PILOT
То есть, векторная графика дешевле, а с градиентом во много раз дороже.. Я имею конечный вариант продукции (не электронный). А для электронного как?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 7.9.2004, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

PILOT
1-й пункт - правило де-факто.

При достаточном наличии опыта вектор становится реализатором фантазий. Мое и не только мнение.

Про логотипы - книга Д. Кирсанова.

Добавлено @ 11:08
Закрываю тему. Правила не для того, чтобы их обсуждать, а для того, чтобы им следовать.
Gold Dragon
Дата 7.9.2004, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Dagger
Не вижу причины нарисовать простыми цветами какую-нибудь ерунду в Фотошопе и сонвернуть в вектор. Так же проще..

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 7.9.2004, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Red Dragon
Ты не прав.
Wowa
Дата 7.9.2004, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(Dagger @ 7.9.2004, 10:02)
Закрываю тему. Правила не для того, чтобы их обсуждать, а для того, чтобы им следовать.

Темы закрывать не стоит. В обсуждении рождается истина smile.gif
PM WWW   Вверх
Gold Dragon
Дата 7.9.2004, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Dagger
Самый лучший вариант - сделать это в качестве урока, то есть с начала теория, а потом практический пример.

Это сообщение отредактировал(а) Red Dragon - 7.9.2004, 11:51

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 7.9.2004, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Red Dragon
Если бы не было лень этого делать)))
Работы много.
Gold Dragon
Дата 7.9.2004, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Dagger
Всю работу не переделаешь, если взялся, то давай твори wink.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 7.9.2004, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну что ж.
Объясню, почему тот, кто спорит про Растр - не прав в корне.
Итак, сначала немного теории. Чтобы никаких недопониманий не было.
Вот ссылка Логотип. Теория. . Прошу обратить внимание на раздел "Выбор формы логотипа.", п. 1 .

А вот еще 6 признаков хорошего товарного знака

Теперь по практике. Итак, прошу перечитать еще раз мое практическое введение. Это не step-by-step, как выразился товарищ PILOT. Это минимальный набор правил, отсекающих "[censored33! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме] растровое", пардон за выражение. Их надо соблюдать, как минимум.

Еще одно - какой талантище бы не скрывался в вашей сущностИ, если вы работаете менее 2-х лет в полиграфии 99,9% Ваших товарных знаков, логотипов - бред. Ничего личного, это факт.

Кроме того, без опыта в печати, без, хотя бы, поверхностного знания методологии печати, вы не можете работать с цветом. Мне кажется, не каждый знает, что отображение нормальное цвета "морской волны" не добиться в CMYK, надо использовать пантон.

А как будет выглядеть Ваш товарный знак золотом на бордовом или серебром на зеленом? Эти тонкости приходят только со временем, "пока Вы не рассчитаетесь за неудачный тираж своей зарплатой"... и т.п.

Теперь про растр снова.
Как Вы могли прочитать в теоритической части моего сообщения "Простые геометрические формы быстрее воспринимаются зрителем и лучше запоминаются по сравнению со сложными неправильными формами. ", а вектор - залог самой качественно-четкой передачи формы на бумагу. Поэтому я не понимаю, зачем создавать формы в Растре, потом перегонять их в вектор. Это раз. Во-вторых, четкости и ясности форм невозможно добиться от Растра, даже конверченого.

продолжение следует...
PILOT
Дата 8.9.2004, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Ну вот...
так и знал что все сведется к личностям...

СУВ.
ЗЫ. Каждый мнит себя профи, темы закрывает, товарищами зовет... ваше право, пообсуждать хотелось, потому как были аргументы. А переписать с Кирсанова каждый дурак сможет.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 8.9.2004, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile.gif 2PILOT, та да! я сраный маргинал! Две недели назад подключился к инету!!! Обозвусь ламерюкой ))))))))))
Caramel
Дата 8.9.2004, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

Цитата(Dagger @ 8.9.2004, 17:22)
smile.gif 2PILOT, та да! я сраный маргинал! Две недели назад подключился к инету!!! Обозвусь ламерюкой ))))))))))

Ну вот... и чего такого сложного, в том что бы выслушать чужое мнение и просто принять его к сведению? Некрасиво mad.gif
PILOT
Дата 8.9.2004, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Грустно...

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 8.9.2004, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Caramel @ 8.9.2004, 17:01)
Ну вот... и чего такого сложного, в том что бы выслушать чужое мнение и просто принять его к сведению? Некрасиво mad.gif

smile.gif попал под горячую руку, как говорится))))
настроение было боевое )))
PILOT
Дата 8.9.2004, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Цитата(Dagger @ 8.9.2004, 19:55)
smile.gif попал под горячую руку, как говорится))))
настроение было боевое )))

Возьму на заметку в качестве работающей отмазки... а так вообще неприятно получается... и слова нельзя поперек мысли модера сказать, мол я сказал, что все голуби плавать умеют и тема закрыта. А "что?", "почему?", "зачем?" поймете "через три года практики", потому что у меня "руки горячие", а ты рядом пролетал...

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dagger
Дата 9.9.2004, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

PILOT
рад, что отмазка понравилась! мне тоже очень нравится! ю)))

ты намекаешь, что опыт - штука лишняя?))) наверное, тебе виднее! это не подлежит обсуждению smile.gif
Dagger
Дата 9.9.2004, 00:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Про логотипы, кому интересноsmile.gif

Начнем с того, что скачаем пару-тройку сотен логотипов себе на машину smile.gif обычно на сайтах дизайнеров их валом, но тут тоже есть небольшой подводный камень - как отличить хорошего дизайнера от плохого, ведь без большого опыта дизайнера можно красиво попасть и накачать разной лажи ))... Как показывает практика, стоит пройтись по дизайнерским сайтам (таким, как RE:VISION (www.revision.ru) , GRAPHICS (www.graphics.ru), ART.LEBEDEV GROUP (www.artlebedev.ru) - хотя студия Лебедева другого рода. чем Графикс и Ревижн, www.deforum.ru и т.п.). Поглядеть на победителей, авторов статей и ползти на их сайты.. можно много интересного найти. Так же рекомендую посетить сайта Д. Кирсанова www.kirsanov.com , хотя его дизайн потерял актуальность, кажется, еще в прошлом веке )))... но некоторые его логотипы по прежнему выглядят достаточно свежо....

В моей личной коллекции из 257и файлов около 700 полноценных логотипов (в некоторых файлах встречается по 40 логотипов). Все они в растре и мне не нужны в векторе - в логотипах можно найти только методы и приемы. Никогда не стоит дереть идею - все равно она получится хуже оригингала, да и по ушам потом сможете получить *.

Если Вы хотите попрактиковаться - просто попробуйте полностью отрисовать понравившейся логотип. После чего можете закрыть файл и радоваться, что освоили еще один метод smile.gif. Но, повторюсь, не используйте их в коммерческих целях, это чревато. Правда, я никогда не практиковался таким образом, но можно на мой опыт и не смореть.

Да, кстати, мой опыт в создании логотипов начался с освоения Adobe Illustrator, фанатом которого я до сих пор являюсь (хотя, например LJ user `lakmus` (www.lakmus.ru) считает, что в Люстре работать - себя не уважать, а LJ user `merdanchik` рисует свои супер-работы в Flash 5). Это очень субъективный момент - в чем рисовать. Но, как могли заметить посетившие ссылки, все работают с вектором.

В идеале, мне надо извиться перед PILOT, что я иделаю - извини. Я был не прав smile.gif. Работать надо на результат. Можно отрисовать лого в 3ds, если есть желание. Сейчас новое время и признаю себя снобом ))). Мой друг Серега - LJ user `_shatun` до сих пор использует Photoshop 4.0 и Illustrator 7 ))), при этом остается великолепным профессионалом в своем деле и его техника не устаревает, а только усовершенствуется.

** ссылки по теме:
http://www.firon.ru
http://www.lakmus.ru
http://www.design.ru
http://www.novikov.com
http://www.kirsanov.com
...
The MASTER
Дата 29.9.2004, 06:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Old master)
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 5

Да нет, конечно логотипы можно делать и в Photophop, Corel, Illustrator и др... всё зависит от самого Художника или Дизайнера, ведь профи Художник нарисует и в Photophop и в Illustrator одинаково, ведь почему выбирают разные одному легче Illustrator а другому Corel и т.д...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 12.10.2004, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Я не прочёл весь топик, но могу сказать, что Даггер прав на 90%, кроме классификации (вертикальный или горизонтальный, ты уж больно узко взял)... Можно конечно и в расте рисовать лого, но это себе дороже, т.к. потом вырастет в большее количество геммороя. У меня давольно большой опыт делать логотипы, и скажу сразу, я их все делал в векторе (почти все, пробовал в расте, но для себя, т.е. тренировался, лучше вектор)...
А Кирсанова я не читал, он мне не нравится tounge.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Катюша
Дата 3.11.2004, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Новосибирск

Всего: 1

Цитата(Red @ 7.9.2004, 11:09)
Dagger
Не вижу причины нарисовать простыми цветами какую-нибудь ерунду в Фотошопе и сонвернуть в вектор. Так же проще..

Ой простите что вмешиваюсь не по теме, а как это сделать?
PM MAIL ICQ   Вверх
Dagger
Дата 3.11.2004, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Цитата(Red @ 7.9.2004, 11:09)
Dagger

Ой простите что вмешиваюсь не по теме, а как это сделать?

:) Нарисовать в фотошопе или нарисовать в векторе?
Катюша
Дата 3.11.2004, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Новосибирск

Нарисовать в растре и конвертировать в вектор из фотошопа.
И еще вопрос в догонку а в кореле11 я знаю как конвертнуть в растровый объект а как обратно?

Это сообщение отредактировал(а) Катюша - 3.11.2004, 12:35
PM MAIL ICQ   Вверх
Sufius
Дата 18.11.2004, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Питер

Цитата
нужно делать аппликацию из клеящейся пленки ("оракал" например),

Почему сразу Оракал?
Почему не пленки 3М smile
Новая пленка эконом серии Контралтака лучше 4хх Оракала...
Типа реклама smile

Это сообщение отредактировал(а) Sufius - 18.11.2004, 14:51

--------------------
Помогите плиз с Ajax http://forum.vingrad.ru/forum/topic-208747.html
PM MAIL ICQ   Вверх
BuShaRt
Дата 2.5.2007, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 6

хм, а какой набор исходников желательно сохранять? 
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 2.5.2007, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

BuShaRt, в векторе? Просто исходный файл.
Dagger
  Дата 2.5.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

*.EPS сохраняйте )) потому как препрессчики не любят все новое (зачастую потому что работают на Mac OSX 9, которая не поддерживает иллюстраторы CS ) smile)) EPS версии 8 или 9 прочитается везде)
DezmASter
Дата 2.5.2007, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дизайнер :)

Где: Украина, Запорожь е

Всего: 109

Да, EPS предпочтительнее, уже только потому что откроется везде smile
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
December DezmASter
z-END Caramel
  • Старайтесь изложить проблему как можно ясней.
    Как показывает статистика, на один понятный вопрос приходится три правильных ответа.

• Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Прикрепляйте к сообщению иллюстрации. Если не знаете как это сделать посмотрите здесь: "Как вставлять картинки?"

• Как вы спросите - так вам и ответят. Будьте вежливы.

и последнее: форум фотошоп предназначен для того, чтобы учиться. Топики с просьбами "сделайте мне" будут удаляться в раздел

работа

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, DezmASter, z-END, Caramel.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1387 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.